草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 クチコミ・感想・情報

草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館のクチコミ・お客さまの声

みなみ105さんの 草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 のクチコミ

みなみ105さん [40代/女性] 2014年08月14日 22:00:32

家族旅行で宿泊させていただきました。一度は訪れてみたかった草津は観光化はされているものの、とても風情のあるところでした。考えてみると温泉地に行って、温泉街を歩いたことはなかった・・・と思うほど、のんびりさせていただきました。お湯は熱めではありますが入浴方法の通りに入ってみると、心地よく、健康になった気持ちになります。
朝食のみのプランでしたが、手作り感を感じさせるやさしい味。家族全員、完食でした。特に、無農薬の雑穀米はとてもおいしかったです。(息子はおちゃわん4杯食べました)
決して、派手さはないお宿ですが、店主の温泉に対する熱い思いが理解できると、これほど良いお宿はありません。
ゆっくりした時間をありがとうございました。

草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 2014年08月17日 19:20:24

こんばんは。先日はご宿泊、有り難うございました。山のなかの温泉地としては草津温泉はなかなか開けていて飽きずに散策が出来て面白い温泉地だと思います。当館の尻焼き風呂は特許取得しております浴槽です。温泉を楽しんでいただけますと温泉旅館冥利に尽きます。感謝申し上げます。
また、草津温泉にお出でください。お待ち申し上げます。

【◆南向き和室◆】

Kaz1961さんの 草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 のクチコミ

Kaz1961さん [40代/男性] 2011年05月05日 15:49:51

食事と温泉は最高です。

古代麦、古代米、発芽玄米、分搗米などをブレンドしたというご飯はとても旨く、野菜主体のおかずも健康的かつ適量で美味しくいただきました。

男湯には、高温、中温、ぬるめの三種類の浴槽があります。
かけ流しで湯量が豊富なのであることと、客数を抑えていることで泉質が保たれているようでした。
自慢の尻焼風呂(浴槽の腰掛の穴から出てくる熱いお湯をお尻のつぼに当てて入る)も楽しませていただきました。

ご主人は決して腰の低い方ではありませんがやさしい方です。
足の弱い母が入りやすい女湯(貸し切り風呂はちょっと深いそうです)を貸切にしていただき、付き添うことができました。また、鼻をすすっていた息子のためにポケットティッシュを探してきてくれました。

大広間や食堂はきれいに改装されていますが、客室はきれいとは言えません。せめて床の間に花をいけるなどの心遣いでカバーすれば良いのにと思います。
また、客室のある2階の廊下は今時の温泉旅館とは思えないほど手をかけておらず、これが印象を悪くしてしまっています。

でも個性的で良い宿だと思います。

2011年04月
カップルに人気。温泉が分かる大人の方の「お勧め2食付きプラン」。
【◆寛げる南向き明るい和室◆】

capri_catさんの 草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 のクチコミ

capri_catさん [30代/女性] 2010年10月19日 14:41:42

温泉もお食事もとっても良かったです。温泉について詳しく説明していただき、とっても勉強になりました。ご飯もおかずもとってもおいしくて、量も多すぎず、残さず食べました!(私は残すのが嫌いなため旅館の多すぎる食事がストレスになります・・)
湯畑へもかるく歩いていけます。観光案内もいろいろ詳しく教えていただけて助かりました。楽しい旅行になり、感謝しています。今度は両親を連れてきたいなぁと思いました。

温泉が分かる大人の方の「お勧め2食付きプラン」。

投稿者さん 2009年10月28日 11:29:05

お風呂がとてもよかったです。皮膚荒れがキレイになくなって、草津の湯は薬効の湯なんだなぁと思いました。お米もおいしかったし、満足でした!

2009年10月
大人の方の「お勧めプラン」温泉とスローフードが体に良い。2食付。

投稿者さん 2009年10月12日 01:19:49

3連休の初日10月10日に宿泊しました。
 建物はちょっとした高台にあり、草津の町を見下ろす景色も良く(湯畑は見えませんが)、とても静かなところでした。
 お部屋も古いながらも、きれいにされており、従業員の方もとても感じが良かったです。
 温泉は、小さいですが温質が良く、とても気持ちが良かったです。できれば、お風呂場に綿棒があるとうれしいです。
 夕食がないプランでしたが、朝食でおすすめの古代米を頂きましたが、とても美味しくて4杯もおかわりして食べちゃいました(笑)。
 また、チェックアウトした後も駐車させて頂き、草津散策を満喫できました。連休中で混雑している中、家族と両親とともに草津温泉を満喫することができました。ありがとうございました。
 今度は、夕食付のプランで宿泊したいです。

2009年10月
草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 2009年10月12日 17:08:30

当館は中年以上の方が多くクチコミをしてくれる方が少ないですのでクチコミ頂きありがたいです。
旅館の前の森は囲み山公園、神社の森です。横の坂は「旧、信州草津街道」で長野と草津の街道です。
・お風呂:本当の事を云いますと「良い温泉の湯船は広くない方が良い」のです。
無農薬で栽培できる古代米、古代麦等良いものを少し食べるのも湯治場の使命かも知れません。
普段から食べ過ぎないことが重要です。湯治場では特に食べ過ぎは戒めております。
御両親は露天ぶろは止めた方が良いですから、そのような旅行をして下さい。
では、またお待ちしております。

【ポイント10倍】【湯畑まで徒歩3分】夕食は湯畑散策しながら外食派の貴方に♪1泊朝食付きプラン♪

投稿者さん 2022年05月02日 19:46:42

母と行きました。宿は古めですが、多くを望まなければ満足されると思います。露天風呂が外から見えやすいと思うので要注意です。

【楽天限定】ポイント5倍★「軽朝食付」朝の元気チャージ♪お米の炊き方もひと工夫!貸切風呂無料!
【貸切風呂無料!8畳和室【フリーWiFi完備】】

トルマリーさんの 草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 のクチコミ

トルマリーさん [40代/女性] 2014年11月17日 18:20:03

今回初めて利用させて頂きましたが、主人も私も大変満足致しました。お部屋もこざっぱりしていましたし、お食事も美味しかったです。ありがとうございました。

2014年11月

投稿者さん 2014年11月03日 18:37:49

尻焼き風呂の意味がよくわかりませんでした。

2014年11月

投稿者さん 2013年05月07日 09:31:54

5月3日から2日間お世話になり有難うございました。
草津温泉を満喫したくてこちらのお風呂のこだわり方に興味があり選ばせて頂きました。

お風呂…私は満足しましたが、主人はどちらかと言うとゆっくり長く入るのが好きな方ですからちょっと満足まではいかなかったみたいです。

食事…古代米のご飯や甘みのあるお野菜などとても美味しかったです。

部屋…狭いながらもトイレもあり冷蔵庫も使用できて、部屋の広さも二人で過ごすには十分でした。

2013年05月
貸切尻焼き風呂(無料)。大人の方の「2食付き」温泉プラン」。
【◆南向き和室◆】

おっとっと1975さんの 草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 のクチコミ

おっとっと1975さん [30代/男性] 2013年03月18日 18:17:02

中心街から少し離れた場所にあり、駐車場が十分にあったのが助かりました。
また、中心街へは徒歩で坂を下るだけでアクセスできますので、街歩きにもとても便利でした。(街中ですと駐車スペースに困りそう。さらに離れた場所にペンションやホテルもありますが、中心街へは徒歩では到達できない)
お風呂は大きいものではないですが、露天や貸切風呂もあり、これぞ温泉という雰囲気に浸れます。泉質もとてもよいです。大きくてきれいなお風呂であれば、公園などに足を伸ばせばよいかと。
食事は朝食のみいただきましたが、古代米をつかったご飯など、おいしくいただけました。
また、オーナーがいろいろと草津やホテルにまつわるお話をしてくださるので、勉強になりました。
建物は古いですが、室内は清潔です。
1泊2日のドライブでしたが、ゆっくりと休むことができました。

2013年03月

投稿者さん 2012年08月31日 00:39:56

突然思い立って当日の午後予約してお世話になりました。
突然の予約にも親切に対応頂いて有難うございました。
尻焼きの意味が分からず、ご主人に伺ったところ、丁寧に教えて頂きました。草津温泉大好きの私たち夫婦には新たな発見でした。
お風呂は温度別に3種類あって、ご主人の温泉へのこだわりを感じます。(今まで草津の旅館に何軒か泊まりましたが、どこも湯船は1つでした)また無料で貸切風呂にして頂いて、大きな旅館には出来ないサービスでお陰様で4か月の娘と家内で草津のお湯を堪能できて想い出の旅となりました。
草津温泉の入浴方法でご主人から涼んではいけないとの案内があり、温泉好きの私達だけなら問題なく実践できたのですが、汗かきの娘には窓を開けてあげたかったです。窓を開けると網戸がなく虫が入ってきたので断念しました。真夏の乳幼児連れには少し大変かと思いましたが秋~春は最高だと思います。
お食事も大変おいしく頂きました。特に赤米のご飯は初めてでしたが、普段味わえない体験に家内も喜んでおりました。帰りにお米を分けて頂いて有難うございました。

草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 2012年08月31日 19:57:26

こんばんは。
御投稿、ありがとうございます。
草津温泉は強酸性泉ですので、風呂上りには肌が乾燥しやすいのです。草津のマンションに来る知人も強酸性ということを理解していないので、足湯で結果としてアカギレをつくていました。この泉質でしたら足湯は数分ですね。
網戸は準備する予定ですが、草津温泉は虫は非常に少ない場所なので、暗くしておいて空気が入れ替わりましたら窓を閉めて頂ければ室内は20度C以下ですので大丈夫と思います。フロント前は風が通って真夏でも寒いくらいですので。
お米は「古代麦、古代米(赤、黒、緑の3種)」は親せきが育ててくれております。これらは無農薬で育ちます。
当館は満室にして20名様くらいのお客様ですので
忙しい時でも貸切風呂は混まずにご利用いただけます。
またお出かけください。
館主

投稿者さん 2012年08月14日 14:27:50

湯畑へと徒歩で出向けるといった良い立地で、到着してすぐに荷物だけおいて遊びに出かけられました(^_^)お風呂もあんなに短時間で身体の内側から温まることができてほんとに驚きです!24時間入浴出来るとのことで時間気にせず、混雑もないので広々と入浴させて頂きました。始めての草津旅行、また来たいと思えるきっかけにさせてくれるような旅館でした(^-^)また機会がありましたらお邪魔させて頂きます。

【1泊朝食付き】夜は草津で街歩き♪★
【◆南向き和室◆】

seki9216さんの 草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 のクチコミ

seki9216さん [50代/女性] 2012年02月13日 15:59:43

到着後すぐに風呂に入りロビーの写真等を見ていたらご主人に説明いろいろしていただきました。前情報を見て「どんなご主人だろう」と思っていたから気になっていたんです。前日から風邪っぽく、夕方になって喉痛と寒気がひどくなったままの夕飯でしたが、部屋に戻るときにご主人に「風邪をひいているなら・・」と、特別に3番目の浴槽に熱い湯を入れていただき、風邪の時の風呂の入り方を教えていただきました。「熱があるのにふろにはいるなんて」と。叱られるかと思っていたので・・嬉しくなりました。翌日帰宅して計熱したら38.5ありましたが、インフルではなかったのでご安心を。温泉のせいでしょうか?治りが早いようです。今日は休みましたが明日から仕事に行けます。ありがとうございました。

2012年02月
【◆南向き和室◆】

yuma510さんの 草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 のクチコミ

yuma510さん [50代/男性] 2011年10月23日 01:27:51

利用したのは娘なので詳述できませんが、食事も含め良かったそうです。どのレベルかははっきりしないので、とりあえずオール4にしておきます。

草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 2011年10月23日 09:46:47

投稿頂きまして有り難うございます。
御両親さまもぜひお出かけください。

ポイント10倍,準高地の草津温泉で気楽に素泊まり。

投稿者さん 2011年09月19日 21:52:36

1週間前に思い立って出かけることにし、予約できる旅館の中で、クチコミ評価がいいここに決めました。満足できました。食事が物足りないという口コミもありましたが、十分な量で、おいしく頂きました。なにより、部屋からの眺めがよく、湯畑が近いのに夜は静かでとても落ち着けました。お風呂の入り方や効能の説明も興味深く読ませていただきました。

【◆南向き和室◆】

ベルゼブブさんの 草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 のクチコミ

ベルゼブブさん [30代/男性] 2011年06月13日 09:07:22

両親のために予約しましたが、とても喜んで貰えました。
また機会があれば利用したいと思います。

投稿者さん 2010年10月12日 06:55:13

あいにくの雨でしたが、早くから車を止めさせて頂き湯畑を楽しむことができました。
朝食のご飯はとても美味しかったです。
宿に上がる坂道がきつかったのですが良い思い出になりました。
お世話になりました

◆寛げる南向き明るい和室◆

草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 2010年10月19日 22:15:21

今晩は。メール有り難うございます。
草津温泉街は海抜1100~1200Mで、試験してみますと沸点は95度位です。ですから息切れはお年の所為ではないかもしれません?
この坂道と桐島屋旅館の駐車場は床暖房になっています。冬でも普通の雪降りでしたら雪は融けます。

【◆寛げる南向き明るい和室◆】

ぼくドザエモンですさんの 草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 のクチコミ

ぼくドザエモンですさん [30代/男性] 2010年09月26日 14:54:00

部屋は、昔からよくある日本旅館的な部屋のつくりであり、3人では十分の広さでした。
風呂は、宿主から説明があるとおり本格的です。尻焼きを堪能しました。3人(~5人)ぐらいではゆったり十分入れると思います。
食事は、朝食のみ追加し、+2000円/一人ということでした。少々高めの感はありましたが、日本古来の素朴な和食材を使っているといった感じで、味はよかったです。なかなか他の旅館の朝飯は完食しないほうなのですが、ここの朝食は、おいしく完食しました。
ただし、クレジットカードの利用はお断りされたのでご注意ください。

草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 2010年09月29日 20:07:25

今晩は。御宿泊有り難うございました。
お部屋の電話も結構古くて、もう珍しいという領域になってきました(もう製造していませんし、新しい物の方が安いです)。 大事に楽しんで使っています。お客様にもそんなふうに楽しんでもらうと嬉しいのですが。ご飯はかなり原価の掛かっているものです。
カード利用は大丈夫なのですが、割引の時や少額の差額支払いの時などはこちらの都合で(正直に?)現金にして頂いています。
草津温泉は温泉を楽しんで頂けたら本望です。
また御利用下さい。

(バイクライダー要望の)・割引素泊まりツーリングプラン。

投稿者さん 2010年08月15日 23:14:45

初めて草津へ行きました。
旅館はさんざん迷った挙句、こだわりの館主さんがいるこの桐島屋さんにしました。
立地は◎で、湯畑まで歩いて行けます。下駄を貸してくれますよ!
館主さんがとても健康に気を遣っているので、とても良いお話が聞けました。
健康以外でも、幅広い視野をお持ちで知識も深く、部屋備え付けの冊子で知りましたが、博士なんですよ~!!
なかなか高名な方と直にお話する機会がないので、ぜひお話を聞くことをオススメします。
また、草津特有の強酸性の湯の入り方なども正しく教えていただけますので、本当の草津を知る上においても選ぶ価値ありの旅館です。
料理もおいしいですし、著名な方たちも泊まられてる、古くからある旅館です。
でも、やはり古びているので、気になさる方はリゾート旅館へ行きましょう。
尻焼き風呂、体が良く反応したようで、気のせいかと思いますが、爪がぐんぐん伸びたような気がします。
また草津へ行きたいですし、桐島屋さんにもお世話になりたいです♪

大人の方の「お勧め2食付きプラン」。平日プレミアムビール付き夏のタイムセール。

投稿者さん 2010年08月02日 11:01:12

7月17日に宿泊しました。昨年も同じ時期に泊まり、よかったので今年もお世話になりました。草津中心街の湯畑にも近く、周辺を歩くと温泉旅行の気分に浸れます。ちょうどお祭りの日だったので、町に神輿が出て、にぎやかで楽しい旅になりました。
宿は自然の木立に囲まれていて、その雰囲気が好きです。部屋は南向きの部屋でしたが、窓からの景色も緑が多くてゆったりした気分に浸れました。お風呂も雰囲気があって好きです。緑が見えて気分いいです。食事はご主人のこだわりの健康食です。おいしくいただきました。

草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 2010年08月04日 22:54:27

今晩は。毎年お越しいただき有り難うございます。ちょうど17日には祖父達が89年前に建立した鳥居の再興祭でしたので当館から見える鳥居は出来たての鳥居でした。(孫の代で再興出来ました。)
無農薬の水ナスの肥料(馬フンが良いようです)を捜したり飛びまわっています。古代米、古代麦、味噌ようの大豆等々、今年の収穫は今の所良さそうです。
では、またお待ちしております。

追信;8月14日でもまだアジサイが満開。皆さん驚   いています。
8月になってもう秋風です。夜は寒いです。
もう紅葉も部屋から見られます。