草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 クチコミ・感想・情報

草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2010年10月12日 06:55:13

あいにくの雨でしたが、早くから車を止めさせて頂き湯畑を楽しむことができました。
朝食のご飯はとても美味しかったです。
宿に上がる坂道がきつかったのですが良い思い出になりました。
お世話になりました

【ポイント10倍】【湯畑まで徒歩3分】夕食は湯畑散策しながら外食派の貴方に♪1泊朝食付きプラン♪
◆寛げる南向き明るい和室◆

草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 2010年10月19日 22:15:21

今晩は。メール有り難うございます。
草津温泉街は海抜1100~1200Mで、試験してみますと沸点は95度位です。ですから息切れはお年の所為ではないかもしれません?
この坂道と桐島屋旅館の駐車場は床暖房になっています。冬でも普通の雪降りでしたら雪は融けます。

【◆寛げる南向き明るい和室◆】

ぼくドザエモンですさんの 草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 のクチコミ

ぼくドザエモンですさん [30代/男性] 2010年09月26日 14:54:00

部屋は、昔からよくある日本旅館的な部屋のつくりであり、3人では十分の広さでした。
風呂は、宿主から説明があるとおり本格的です。尻焼きを堪能しました。3人(~5人)ぐらいではゆったり十分入れると思います。
食事は、朝食のみ追加し、+2000円/一人ということでした。少々高めの感はありましたが、日本古来の素朴な和食材を使っているといった感じで、味はよかったです。なかなか他の旅館の朝飯は完食しないほうなのですが、ここの朝食は、おいしく完食しました。
ただし、クレジットカードの利用はお断りされたのでご注意ください。

草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 2010年09月29日 20:07:25

今晩は。御宿泊有り難うございました。
お部屋の電話も結構古くて、もう珍しいという領域になってきました(もう製造していませんし、新しい物の方が安いです)。 大事に楽しんで使っています。お客様にもそんなふうに楽しんでもらうと嬉しいのですが。ご飯はかなり原価の掛かっているものです。
カード利用は大丈夫なのですが、割引の時や少額の差額支払いの時などはこちらの都合で(正直に?)現金にして頂いています。
草津温泉は温泉を楽しんで頂けたら本望です。
また御利用下さい。

(バイクライダー要望の)・割引素泊まりツーリングプラン。

投稿者さん 2010年08月02日 11:01:12

7月17日に宿泊しました。昨年も同じ時期に泊まり、よかったので今年もお世話になりました。草津中心街の湯畑にも近く、周辺を歩くと温泉旅行の気分に浸れます。ちょうどお祭りの日だったので、町に神輿が出て、にぎやかで楽しい旅になりました。
宿は自然の木立に囲まれていて、その雰囲気が好きです。部屋は南向きの部屋でしたが、窓からの景色も緑が多くてゆったりした気分に浸れました。お風呂も雰囲気があって好きです。緑が見えて気分いいです。食事はご主人のこだわりの健康食です。おいしくいただきました。

草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 2010年08月04日 22:54:27

今晩は。毎年お越しいただき有り難うございます。ちょうど17日には祖父達が89年前に建立した鳥居の再興祭でしたので当館から見える鳥居は出来たての鳥居でした。(孫の代で再興出来ました。)
無農薬の水ナスの肥料(馬フンが良いようです)を捜したり飛びまわっています。古代米、古代麦、味噌ようの大豆等々、今年の収穫は今の所良さそうです。
では、またお待ちしております。

追信;8月14日でもまだアジサイが満開。皆さん驚   いています。
8月になってもう秋風です。夜は寒いです。
もう紅葉も部屋から見られます。

投稿者さん 2010年07月20日 20:14:27

食事は素朴でしたが、おいしかったです。お風呂の入り方、注意点等が大変参考になりました。また利用したいと思います。

大人の方の「お勧めプラン」温泉とスローフードが体に良い。2食付。夏のタイムセール

投稿者さん 2010年07月20日 06:11:22

お湯がとても素晴らしく休まりました。お世話になりました。ありがとうございました。

草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 2010年07月20日 21:53:47

お客様の保養、静養にご利用頂くのが温泉地の大きな使命でもありますから、そのようにご利用頂きますとありがたいです。
心身の休養にまたご利用ください。

たぬ姫さんの 草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 のクチコミ

たぬ姫さん [40代/女性] 2010年06月07日 18:14:09

湯畑や温泉街を散策は公共駐車場が混み、待つ等大変。旅館駐車場を利用。湯畑まで5分、駐車場代もかからず、のんびり散策。駐車場がないホテルもあるので、とても便利。温泉の入り方や疑問について、丁寧に館主から教えていただけました。今までの温泉知識が間違っており、目からウロコ。食事は、無農薬の黒米等ヘルシー。主人いわく、がっつり食べたい場合は、素泊がオススメ。今度、館主の温泉の本が出るので、是非読んでみたい。温泉の事は宿の館主に聞いて、入浴するのが一番と思いました。

人気の連泊向け湯治(とうじ)プラン

人気の連泊向け湯治(とうじ)プラン
【◆寛げる南向き明るい和室◆】

湘南1960さんの 草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 のクチコミ

湘南1960さん [40代/男性] 2010年05月25日 18:51:51

温泉の入り方や草津温泉の歴史をご主人の解説とビデオで教えてもらい、納得!食事も美味しかったです。

◆寛げる南向き明るい和室◆

草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 2010年05月26日 00:15:37

クチコミ頂き有り難うございます。
良い温泉ほど入浴方法が重要となります。露天風呂も含め長湯をしたりできるお風呂は温泉としては疑問、レベルの低い温泉と言えます。
ご飯にブレンドしてある「古代麦」、「青小豆」等は体に良い(肝臓の為にも良い)食材と言われています。無農薬栽培です。特に都会の方は少量良い物を食した方が健康に良いでしょうから、このような希少のものを準備する努力をしています。
ではまたお待ち申し上げます。
追;5月末になりまして高山植物の「九輪草」が咲いています。

【◆寛げる南向き明るい和室◆】

純輝PPさんの 草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 のクチコミ

純輝PPさん [40代/男性] 2010年05月09日 10:33:12

5月3日に宿泊しました。湯畑に本当に近くまた宿の前に駐車可能な所はすごく良いと思います。あの辺りではなかなか無いと思います。小振りな昔ながらの旅館ですがまたそれが何とも良い感じです。またご主人の温泉へのこだわりなどお話などとても楽しかったです。夕食は外でしたの事前調べが必要です。意外と食事何処葉少なくうどんそばのお店が多いです。そのため私は宿から徒歩2分くらいの所にある大茶庵と言うちゃんこ鍋のあるお店で夕食をしました。鍋以外にも一品料理も有り家族ずれでもOK ですよ。予約を入れておくと便利です。観光協会のHPに載っていますよ。話は戻りますが宿のお風呂はHP にある通りけしって大きくは無いけど最高のお湯です。また草津に行くときはこの桐島さんを利用したいです。

草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 2010年05月09日 23:03:01

御投稿、有り難うございます。現在地は昔桐島屋旅館の弓道場でしたので町内ではまれな玄関前に駐車場があります。温泉の浴槽ですが、適当な大きさ(大浴場で無い方が良い。)と適当な深さが重要です。草津温泉は強酸性泉ですから石鹸を使用しない、肌は擦らない等の最低の知識は必要です。(良い温泉ほど自己流の入浴はしない方が良いです。西の河原露天風呂では自己流で入浴する人が多いので湯あたりしたり、場合によっては救急車出動が多いです。)
当館の尻焼き風呂は草津温泉の入浴のスタイルを取りやすくするために作りました。これはチャクラを利用する入浴法で、特許申請したものです。

またの起しをお待ち申し上げます。

投稿者さん 2009年10月17日 19:43:36

10月10日から一泊でお世話になりました。

温泉街は一方通行が多く、初めての場所なので道に迷ってしまったのですが、
お電話で親切に判りやすく誘導していただいたおかげで
無事に着くことができました。

宿の前に広い駐車スペースがあるのは便利だな、と思いました。

お部屋は多少の古さはあるものの、畳がきれいで清潔感もあり
快適に過ごせました。
湯畑にほど近いのに静かな場所で、ゆっくり休むことができました。

食事はとても美味しかったです。
最近の外食産業は、比較的濃い味付けの傾向にあるのか
大抵は味の濃さに「こんなものかな・・・」と思うことも多いのですが、
こちらの味付けは非常に気に入りました。

特に奥様が手作りされたこんにゃくはくせがなく、
「また食べたい」と思う美味しさでした。
チェックアウト時に奥様が教えてくださった、
手作りこんにゃくの違う食べ方、近々試してみますね。
(実は草津のお土産にこんにゃくを買ってきたんです♪
 手作りじゃないのが残念ですけど・・・)

また、チェックアウト後にも車を止めさせてもらえないか?という申し出に
快諾を頂いたおかげで、お土産を選びがてら存分に草津の街を散策できました。

こちらの館主様はとても博識な方で、草津温泉の歴史をはじめ
健康についてもたくさんのお話を伺えたことは、大変勉強になりました。
草津温泉のようなお湯の場所は、館主様のようにきちんとした知識をお持ちの方に
入浴法などを教えて頂いたほうが、安心して温泉を楽しめると思いました。
本当に良い湯宿でした。

2009年10月
草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 2009年10月17日 21:33:06

投稿頂きましてありがとうございます。

多くのカーナビは草津温泉の一方通行をクリア出来ていないようです。

温泉街の宿は駐車場がほとんどありませんが、当館の弓道場だった場所に宿を建てましたので玄関前に駐車場が確保できました。

宿の横の坂は「旧信州草津街道」です。
前は散歩コースの囲み山公園です。
ヤドリギも多くて植物好きの方には人気です。

草津温泉は湯治場(過食してはいけない)ですので高級旅館は似合いませんから、まあこんな気楽なレベルの宿で安心食材という事で御了承下さい。

金曜日になりますと野菜、コンニャク玉(無農薬)等を農家へ取りに行き土曜日に備えます。

今は古代麦、古代米の収穫待ちです。

昨今の足湯や露天風呂ブームは危険です。
困ったものです。

客室設置の温泉の選び方等を今後の温泉旅行の参考にしていただけますと幸いです。

またお待ちいたします。

館主敬白

ポイント5倍。大人の方の「お勧めプラン」温泉とスローフードが体に良い。2食付。

投稿者さん 2009年09月06日 19:51:02

このたびはお世話になりました♪
思い立って急に旅行を決めたものですから、
宿の予約も当日でした。
まず、立地面からいうと、湯畑からけっこう近いわりに、
夜は静かで、ゆっくり休めると思いました。
ただ、急な坂道を登っていくかんじですので、
足腰の悪い方には少し不向きかな?と感じました。

お食事は朝食のみだったのですが、
ご飯もおいしくて、体にも良さそうです!!
品数も結構多かったと思います。
お土産にいただいた、お米に混ぜるもの、近々やってみようと思います。

お部屋に関しては、普通だと思います。
古さはありますが、とてもきれいにされています。
これは私のリサーチミスで、トイレが部屋の外っていうのが、
夜中にトイレ行きたくなったとき、
少しためらうかんじでした^_^;
あと、枕は結構硬めです。好き好きが分かれるところですね。
冷蔵庫は空の冷蔵庫で、自販機なんかで買った飲み物をしまっておけるのもうれしかったです。

最後にお風呂!!
とても温泉に詳しい館主さんで、草津温泉についていろいろ教えてくれます。
へぇ~、そうだったんだぁ。。って、勉強になる部分があります。
草津の温泉は、石鹸で体を擦らないという、今までではありえなかったことなども教えてくれます。
シャンプーとリンスは用意されてますが、ボディーソープがないのは、そのためだったんですね。
お湯もとっても気持ちイイですし、お風呂上がりも、お肌はつるつるです。
むしろお湯もつるつるです♪
尻焼きというだけに、湯船のイスの部分に開いた小さな穴。
あれはとても体に良いらしいですね。私も朝、挑戦してみました。

一緒にお世話になった家族の者達からも大好評なお宿でした。
またお世話になるときがあるかもしれないので、その時はよろしくお願いします♪

【◆寛げる南向き明るい和室◆】

あっちゃん2826さんの 草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 のクチコミ

あっちゃん2826さん [60代/男性] 2022年07月19日 18:25:24

久しぶりに昔の旅館に泊まりました。最初の接客良く、非接触チェックイン、鍵もボックスで出し入れなど新古がうまく融和しており、良かったです。部屋はトイレが狭すぎ以外良かったです。朝食があまりにも日本食しすぎ少々もの足りずもう一品温かい何かが欲しかったです。あと3分で湯畑とありましたが、早足のわたしでも無理。普通の歩きで7分くらいですね

草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 2022年07月19日 19:32:20

コメントありがとうございます。ご満足いただけるところがあり嬉しく思います。昭和の造りでご不便なところがあったもしれませんね。改善・改修できるところは随時対応してまいります。湯畑までは、本日計ってみましたが歩いて3分かかりませんでした。GoogleMapsでも4分となっています。7分は時間が掛かってしまい大変でしたね。道順をお間違いになられたかもしれませんが嫌な気持ちになってしまい、お気持ちお察しいたします。フロントにてご案内も差し上げておりますので、お気軽にお尋ね頂ければと思います。

【楽天限定】ポイント5倍★「軽朝食付」朝の元気チャージ♪お米の炊き方もひと工夫!貸切風呂無料!
【貸切風呂無料!8畳和室【フリーWiFi完備】】

投稿者さん 2016年01月02日 17:05:57

草津とあってお湯がとても良く、肌がつるつるになりました。スキー場まで車で5分ほど、湯畑までも徒歩ですぐ。白根神社が近くにあり、初詣も行けました。立地的にはとても良かったです。
建物が古いとは思いますが、年期の入った箇所が多く、泊まる方によっては意見が分かれるかもしれません。
バスタオル、フェイスタオル、ドライヤーが部屋になく、アメニティーの点ではもう少し用意して頂きたかったです。
素泊まりプランでしたが、朝食をつけて頂き、どれも大変美味しく頂きました。

ポイント2倍! ☆気楽に素泊まり★

投稿者さん 2015年07月26日 22:56:12

素泊まりで利用しました。
古いですが、きれいにしてあると思います。
しかし、私はその環境は今一つ受け入れられませんでした。
二人の友人は十分だよ!と言ってましたが。
お風呂はアルカリ成分が多いから(確か)長湯は良くないと言われました。
知らなかったのでうれしい情報でしたが、温泉は長く浸かりたかったので、残念でした。

【三名泉掲載記念】スーパーポイント10倍!気楽に素泊まり。さき楽。無料貸切風呂。

投稿者さん 2014年10月16日 22:46:32

草津だけあり温泉はお肌がツルツル。
お宿の方は皆さん、愛想が良かったですが、部屋案内された後のお茶はセルフで、フェイスタオルも洗ったのを使い回してるのかな…って感じでした。
母はこの値段で、こんなんかぃ(^.^;って言ってましたが、休日料金だししょうがないかな…って感じです。
とりあえず悪くもなく良くもなく普通な感じでした。
ご飯は体に優しい物だな~って感じで、授乳中の私には良かったです!

2014年09月

cache_30さんの 草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 のクチコミ

cache_30さん [30代/男性] 2014年08月11日 22:06:59

評価平均4.25であり、信頼をもって予約したものもガッカリなものでした。

旅館そのものはいわゆる昔ながらの旅館で想像通りでしたが、館内全体がカビ臭く、浴衣の上から羽織る着物がホコリのみならず、だいぶ前から放置していたであろう異臭を放ちており、着れませんでした。

期待していた男湯の露天風呂にはゴミなのか汚れなのかわからないものが浮いており、入る気が失せました。
※内湯は綺麗な温泉でした。

もし、安いお宿であれば文句の言いようはありませんが、25,000円夕食なしでこのサービスはお客を馬鹿にしていると思います。
評価を信用していきましたが、この4点台の評価は信用できない、サクラ評価なのではと疑問に思います。

【1泊朝食付き】夜は草津で街歩き♪★貸切尻焼き風呂無料!
【◆南向き和室◆】

旅好きアラサーさんの 草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 のクチコミ

旅好きアラサーさん [30代/女性] 2012年01月01日 16:07:15

お部屋も食事も普通です。量は腹八分目でちょうどいいくらです。でも古代米以外は身体にいいというより、普通の旅館メニューでちょっとガッカリ。
部屋も狭く旅館の趣はないですが、普通です。
温泉はとても良かったです。相対的に値段の割には満足度は低く感じました。

2011年12月

投稿者さん 2011年12月31日 13:32:46

年末に利用しました。

湯畑から徒歩5分くらいの場所にあるので、立地は良く、
温泉も気持ちがよかったです。

ただ、ご飯はあまり美味しいと思いませんでした。
ご飯は、温泉街にある飲食店を利用すればよかったと少し後悔。

年末にも直前まで部屋が空いていて、そんなに宿泊代が高く
ないことを考えればこんなもんかな・・・と思いました。

2011年12月

投稿者さん 2011年11月14日 12:10:44

泉質もよく体の調子が大変よくなりました。

ただ部屋づきのトイレ臭が始終していたのが残念でした。

2011年11月

投稿者さん 2011年11月05日 22:15:23

歴史のある旅館で、湯畑まで徒歩で行ける旅館です。
野菜や穀物、魚が中心の食事で、特に黒米が入ったご飯がおいしかったです。
湯温が3段階の風呂があり、草津温泉の本来の入り方を教えてもらえます。
建物は古いが清潔感があり、居心地は良いです。ただ、トイレが超狭い部屋でした。
歴史と個性のある宿で、草津温泉の歴史や、八場ダムの話、歴史的事件の資料コーナーがあります。

2011年10月

投稿者さん 2011年09月23日 17:56:02

お風呂は家族風呂があったので、ゆっくり入れました。お尻を暖めるのが珍しくて面白かったですが、痔の人だったらもっと効果を実感できるんだろうな~と思います。歩いていける所に何軒か無料のお風呂場があり、全部回ってみると面白いです。

草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 2011年09月30日 10:44:01

こんにちは。PC今頃開きましたので返信遅れました。
尻焼き風呂は私が特許を出しているお風呂です。草津温泉は強酸性泉なので短時間入浴ですからその薬効を短時間で得る為に作りました。
一度は巡り湯(お風呂とお見合い)をしてみたいと思うでしょうが、体験後は好きなお風呂を選んで(結婚)専門に同じお風呂に入った方が効果が上がります。ですから温泉を分かっている人は巡り湯をしません。(私の著書にも書いておきました。)
めぐり湯は館主と相談しながらしてみてください。
では、またお待ち申し上げます。 館主