草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 クチコミ・感想・情報

草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2011年12月31日 13:32:46

年末に利用しました。

湯畑から徒歩5分くらいの場所にあるので、立地は良く、
温泉も気持ちがよかったです。

ただ、ご飯はあまり美味しいと思いませんでした。
ご飯は、温泉街にある飲食店を利用すればよかったと少し後悔。

年末にも直前まで部屋が空いていて、そんなに宿泊代が高く
ないことを考えればこんなもんかな・・・と思いました。

2011年12月

投稿者さん 2011年11月14日 12:10:44

泉質もよく体の調子が大変よくなりました。

ただ部屋づきのトイレ臭が始終していたのが残念でした。

2011年11月
【◆南向き和室◆】

yuma510さんの 草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 のクチコミ

yuma510さん [50代/男性] 2011年10月23日 01:27:51

利用したのは娘なので詳述できませんが、食事も含め良かったそうです。どのレベルかははっきりしないので、とりあえずオール4にしておきます。

草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 2011年10月23日 09:46:47

投稿頂きまして有り難うございます。
御両親さまもぜひお出かけください。

ポイント10倍,準高地の草津温泉で気楽に素泊まり。

投稿者さん 2011年09月19日 21:52:36

1週間前に思い立って出かけることにし、予約できる旅館の中で、クチコミ評価がいいここに決めました。満足できました。食事が物足りないという口コミもありましたが、十分な量で、おいしく頂きました。なにより、部屋からの眺めがよく、湯畑が近いのに夜は静かでとても落ち着けました。お風呂の入り方や効能の説明も興味深く読ませていただきました。

【◆南向き和室◆】

ベルゼブブさんの 草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 のクチコミ

ベルゼブブさん [30代/男性] 2011年06月13日 09:07:22

両親のために予約しましたが、とても喜んで貰えました。
また機会があれば利用したいと思います。

【◆寛げる南向き明るい和室◆】

美矢1026さんの 草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 のクチコミ

美矢1026さん [30代/女性] 2011年05月16日 19:59:15

GWに友人と3人で2食付で宿泊しました。
湯畑からは徒歩5分程度で、少し高台にあり、立地は中心部に近く良いと思います。
食事も健康を意識した内容で、ガッツリ派はお肉が出ないので物足りないかもしれませんが、私はたまのこういう食事なら“身体に良いことしてる”気分にもなり、良かったです。また量的には結構あるので、問題ないと思います。
何と言っても!!私が一番良かったのは、草津の温泉についてご主人から話を聞けたこと。
恐らく草津の泉質は成分が強く、肌が弱い人が地元のスパの気分で長時間浸かってて良いお湯ではないと思います。
それだけ効能が強いということだと思いますが、特性を知らないで入浴していて身体に良いことはないと思います。
私は行った時には首の後ろに季節的なアトピーが軽く出現していたのですが、草津温泉に時間を守って3回入浴したら、すっかり消えて、今のところ再燃もしてないです。

ここのご主人はしっかりした知識で、草津ならではの良い入浴方法を示唆してくれるので、本当に勉強になりました。

ただ、お部屋だけちょっと下水のにおいがし、せっかくの新しい畳の香も帳消しになっていたので、それだけ改善してもらえたら・・・最高です!!

カップルに人気。温泉が分かる大人の方の「お勧め2食付きプラン」。
【◆寛げる南向き明るい和室◆】

まーちゃん好きさんの 草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 のクチコミ

まーちゃん好きさん [30代/女性] 2010年10月30日 00:11:18

お部屋についてまずお茶も入れずに、ようこそ~的な挨拶もなく退室。貸し切り風呂とはあったがただ単に普段の内湯を貸し切るだけでうれしくなかった。お部屋に洗面台はあるが水しか出ないから不便。廊下側にトイレで窓側に洗面台なので手洗いも不便。 温泉博士のご主人は簡単に温泉の説明はしてくれたが、「足裏の色の変化具合で体調がわかる」だけでどんな変化でどんな体調になるのか?余計疑問を感じた。
大したサービスもなく部屋は古く眺めは屋根…。 それでこの値段はありえない。
帰りも 普通は玄関外まで見送るのが常識だがお会計してカウンター越しに挨拶。

もう行くことはありません

◆寛げる南向き明るい和室◆

投稿者さん 2010年10月25日 01:24:29

両親と四人で利用させてもらいましたが、当初通されたの10畳の部屋にはトイレがなく、トイレ付の8畳二部屋に代えてもらいました。古くからの旅館で温泉は確かに素晴らしいと思いましたが、設備は古く食事もスローフードかもしれないが家庭料理であり、料金に見合った内容とは言えませんでした。なお、特典として、二人年齢合計が110歳以上の方は夕食時にドリンクサービスと記載されていたが、両親共々そうなのに、何の申し出もなく、その程度かと思いました。

◆寛げる南向き明るい和室◆

【◆寛げる南向き明るい和室◆】

capri_catさんの 草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 のクチコミ

capri_catさん [30代/女性] 2010年10月19日 14:41:42

温泉もお食事もとっても良かったです。温泉について詳しく説明していただき、とっても勉強になりました。ご飯もおかずもとってもおいしくて、量も多すぎず、残さず食べました!(私は残すのが嫌いなため旅館の多すぎる食事がストレスになります・・)
湯畑へもかるく歩いていけます。観光案内もいろいろ詳しく教えていただけて助かりました。楽しい旅行になり、感謝しています。今度は両親を連れてきたいなぁと思いました。

【◆寛げる南向き明るい和室◆】

mrs1006さんの 草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 のクチコミ

mrs1006さん [30代/女性] 2010年10月11日 21:30:45

お風呂の入り方など詳しく教えていただき
楽しくお風呂に入れる事ができました。

大人の方の「お勧め2食付きプラン」。平日プレミアムビール付き夏のタイムセール。
【◆寛げる南向き明るい和室◆】

ぼくドザエモンですさんの 草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 のクチコミ

ぼくドザエモンですさん [30代/男性] 2010年09月26日 14:54:00

部屋は、昔からよくある日本旅館的な部屋のつくりであり、3人では十分の広さでした。
風呂は、宿主から説明があるとおり本格的です。尻焼きを堪能しました。3人(~5人)ぐらいではゆったり十分入れると思います。
食事は、朝食のみ追加し、+2000円/一人ということでした。少々高めの感はありましたが、日本古来の素朴な和食材を使っているといった感じで、味はよかったです。なかなか他の旅館の朝飯は完食しないほうなのですが、ここの朝食は、おいしく完食しました。
ただし、クレジットカードの利用はお断りされたのでご注意ください。

草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 2010年09月29日 20:07:25

今晩は。御宿泊有り難うございました。
お部屋の電話も結構古くて、もう珍しいという領域になってきました(もう製造していませんし、新しい物の方が安いです)。 大事に楽しんで使っています。お客様にもそんなふうに楽しんでもらうと嬉しいのですが。ご飯はかなり原価の掛かっているものです。
カード利用は大丈夫なのですが、割引の時や少額の差額支払いの時などはこちらの都合で(正直に?)現金にして頂いています。
草津温泉は温泉を楽しんで頂けたら本望です。
また御利用下さい。

(バイクライダー要望の)・割引素泊まりツーリングプラン。
【◆寛げる南向き明るい和室◆】

我ちゃんさんの 草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 のクチコミ

我ちゃんさん [60代/男性] 2010年08月25日 14:46:46

二日間お世話になりました。食事は大変美味しくいただきました。風呂はこじんまりとして、尻焼き風呂は初体験でしたが満足しています、ただ部屋の金庫が故障で使えなかったのは残念です。
高地なので虫はいないと言うことでしたが、温暖化の影響で暑く冷房がないので窓を開け、ドアを開け(窓だけでは風がぬけない)過ごしていると、夜は明りにさそわれ虫が・・
網戸を設置していただけたらまた利用させていただきたいと思います。

草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 2010年08月26日 23:53:16

今晩は。金庫の故障は知りませんでした。後で書き込みよりも、その場で直ぐ言って頂くと助かります。(確認しましたが正常に作動しました。使用方法が分かりずらいせいかも、と思いました。)
虫が少ないのは酸性泉という温泉のおかげです。同じ海抜でもこの酸性泉の温泉が無ければ虫は多いです。
・夜明るくして窓を空けていれば当然虫は寄ってきます。
気温の関係でカブトムシも草津にはいないので、観光協会で買ってカブトムシ狩りを偶に行うのですが表が寒いので明りに誘われて家の中に逃げて来ます。
玄関は空けっぱなしで虫が殆どいないのは温泉のおかげですから、充電にまたこの温泉をご利用ください。

人気の連泊向け湯治(とうじ)プラン 【最大30%オフ】

投稿者さん 2010年08月15日 23:14:45

初めて草津へ行きました。
旅館はさんざん迷った挙句、こだわりの館主さんがいるこの桐島屋さんにしました。
立地は◎で、湯畑まで歩いて行けます。下駄を貸してくれますよ!
館主さんがとても健康に気を遣っているので、とても良いお話が聞けました。
健康以外でも、幅広い視野をお持ちで知識も深く、部屋備え付けの冊子で知りましたが、博士なんですよ~!!
なかなか高名な方と直にお話する機会がないので、ぜひお話を聞くことをオススメします。
また、草津特有の強酸性の湯の入り方なども正しく教えていただけますので、本当の草津を知る上においても選ぶ価値ありの旅館です。
料理もおいしいですし、著名な方たちも泊まられてる、古くからある旅館です。
でも、やはり古びているので、気になさる方はリゾート旅館へ行きましょう。
尻焼き風呂、体が良く反応したようで、気のせいかと思いますが、爪がぐんぐん伸びたような気がします。
また草津へ行きたいですし、桐島屋さんにもお世話になりたいです♪

投稿者さん 2010年07月20日 20:14:27

食事は素朴でしたが、おいしかったです。お風呂の入り方、注意点等が大変参考になりました。また利用したいと思います。

大人の方の「お勧めプラン」温泉とスローフードが体に良い。2食付。夏のタイムセール

投稿者さん 2010年07月20日 06:11:22

お湯がとても素晴らしく休まりました。お世話になりました。ありがとうございました。

草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 2010年07月20日 21:53:47

お客様の保養、静養にご利用頂くのが温泉地の大きな使命でもありますから、そのようにご利用頂きますとありがたいです。
心身の休養にまたご利用ください。

投稿者さん 2009年11月29日 18:48:14

11月22日から1泊お世話になりました。

お風呂がとてもよかったです。
泉質はもちろんですが、入浴の仕方についていろいろ勉強になりました。
ご飯もとてもおいしかったです。

次の日は、お昼まで駐車場に車を停めさせていただきました。
湯畑にも近く、1泊2日草津を満喫いたしました。

またぜひお世話になりたいと思います。

2009年11月
【ポイント10倍】【湯畑まで徒歩3分】夕食は湯畑散策しながら外食派の貴方に♪1泊朝食付きプラン♪

投稿者さん 2009年10月12日 01:19:49

3連休の初日10月10日に宿泊しました。
 建物はちょっとした高台にあり、草津の町を見下ろす景色も良く(湯畑は見えませんが)、とても静かなところでした。
 お部屋も古いながらも、きれいにされており、従業員の方もとても感じが良かったです。
 温泉は、小さいですが温質が良く、とても気持ちが良かったです。できれば、お風呂場に綿棒があるとうれしいです。
 夕食がないプランでしたが、朝食でおすすめの古代米を頂きましたが、とても美味しくて4杯もおかわりして食べちゃいました(笑)。
 また、チェックアウトした後も駐車させて頂き、草津散策を満喫できました。連休中で混雑している中、家族と両親とともに草津温泉を満喫することができました。ありがとうございました。
 今度は、夕食付のプランで宿泊したいです。

2009年10月
草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 2009年10月12日 17:08:30

当館は中年以上の方が多くクチコミをしてくれる方が少ないですのでクチコミ頂きありがたいです。
旅館の前の森は囲み山公園、神社の森です。横の坂は「旧、信州草津街道」で長野と草津の街道です。
・お風呂:本当の事を云いますと「良い温泉の湯船は広くない方が良い」のです。
無農薬で栽培できる古代米、古代麦等良いものを少し食べるのも湯治場の使命かも知れません。
普段から食べ過ぎないことが重要です。湯治場では特に食べ過ぎは戒めております。
御両親は露天ぶろは止めた方が良いですから、そのような旅行をして下さい。
では、またお待ちしております。

投稿者さん 2009年09月18日 10:24:20

お風呂がとてもよかったです。
食事も古代米など使用していて、健康になりました。

草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 2009年09月18日 23:39:55

今晩は。ご宿泊ありがとうございました。
昔は草津温泉の湯船は底がないお風呂で主に下半身で治療しましたので、私が昔のお風呂に近づけたものにしたくて考案したものです(チャクラで治療)。
大分高値なのですが古代米3種(赤米、緑米、黒米)と古代麦(以上無農薬で栽培)を親戚に栽培してもらっています。小さい宿ですが、お風呂と食材を楽しんで頂けますと嬉しいです。
 またお待ち申し上げます。

保養滞在プラン

投稿者さん 2009年09月06日 19:51:02

このたびはお世話になりました♪
思い立って急に旅行を決めたものですから、
宿の予約も当日でした。
まず、立地面からいうと、湯畑からけっこう近いわりに、
夜は静かで、ゆっくり休めると思いました。
ただ、急な坂道を登っていくかんじですので、
足腰の悪い方には少し不向きかな?と感じました。

お食事は朝食のみだったのですが、
ご飯もおいしくて、体にも良さそうです!!
品数も結構多かったと思います。
お土産にいただいた、お米に混ぜるもの、近々やってみようと思います。

お部屋に関しては、普通だと思います。
古さはありますが、とてもきれいにされています。
これは私のリサーチミスで、トイレが部屋の外っていうのが、
夜中にトイレ行きたくなったとき、
少しためらうかんじでした^_^;
あと、枕は結構硬めです。好き好きが分かれるところですね。
冷蔵庫は空の冷蔵庫で、自販機なんかで買った飲み物をしまっておけるのもうれしかったです。

最後にお風呂!!
とても温泉に詳しい館主さんで、草津温泉についていろいろ教えてくれます。
へぇ~、そうだったんだぁ。。って、勉強になる部分があります。
草津の温泉は、石鹸で体を擦らないという、今までではありえなかったことなども教えてくれます。
シャンプーとリンスは用意されてますが、ボディーソープがないのは、そのためだったんですね。
お湯もとっても気持ちイイですし、お風呂上がりも、お肌はつるつるです。
むしろお湯もつるつるです♪
尻焼きというだけに、湯船のイスの部分に開いた小さな穴。
あれはとても体に良いらしいですね。私も朝、挑戦してみました。

一緒にお世話になった家族の者達からも大好評なお宿でした。
またお世話になるときがあるかもしれないので、その時はよろしくお願いします♪

【◆寛げる南向き明るい和室◆】

あっちゃん2826さんの 草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 のクチコミ

あっちゃん2826さん [60代/男性] 2022年07月19日 18:25:24

久しぶりに昔の旅館に泊まりました。最初の接客良く、非接触チェックイン、鍵もボックスで出し入れなど新古がうまく融和しており、良かったです。部屋はトイレが狭すぎ以外良かったです。朝食があまりにも日本食しすぎ少々もの足りずもう一品温かい何かが欲しかったです。あと3分で湯畑とありましたが、早足のわたしでも無理。普通の歩きで7分くらいですね

草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 2022年07月19日 19:32:20

コメントありがとうございます。ご満足いただけるところがあり嬉しく思います。昭和の造りでご不便なところがあったもしれませんね。改善・改修できるところは随時対応してまいります。湯畑までは、本日計ってみましたが歩いて3分かかりませんでした。GoogleMapsでも4分となっています。7分は時間が掛かってしまい大変でしたね。道順をお間違いになられたかもしれませんが嫌な気持ちになってしまい、お気持ちお察しいたします。フロントにてご案内も差し上げておりますので、お気軽にお尋ね頂ければと思います。

【楽天限定】ポイント5倍★「軽朝食付」朝の元気チャージ♪お米の炊き方もひと工夫!貸切風呂無料!
【貸切風呂無料!8畳和室【フリーWiFi完備】】