草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 クチコミ・感想・情報

草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2011年02月17日 21:06:35

前回、館主さんに草津温泉の楽しみ方をお教えいただいたので再度の宿泊でした。
オプションの朝食もお願いしました。
知識が増えて得した気がします。
また、お伺いしたいと思います!

(ライダー要望の)・平日割引素泊まりツーリングプラン。割引932円キャンペーン協賛
◆寛げる南向き明るい和室◆

2011年02月

投稿者さん 2010年10月18日 22:50:00

当日予約で期待してなかっただけに、対応が丁寧で満足でしたが、料金は少し高く感じました。土曜日で湯畑にも近く立地は良いので仕方ないとも思いますが(^^)あと、チェックアウト後も車をおかせていただけたのは、とてもありがたかったです。なんだかんだまたお世話になると思います。

草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 2010年10月19日 21:57:49

お1人で皆さんの分をご負担されたのでしょうか。
それでは少々大変でしたですね。
若者ライダー向けの物ですから次回は割り勘にされたら、と思います。
駐車場横の急坂は「旧信州草津街道」です。ライダーは草津温泉に来たら通ってみたい旧街道です。
ではまた草津温泉を御利用下さい。

(バイクライダー要望の)・割引素泊まりツーリングプラン。
【◆寛げる南向き明るい和室◆】

ぼくドザエモンですさんの 草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 のクチコミ

ぼくドザエモンですさん [30代/男性] 2010年09月26日 14:54:00

部屋は、昔からよくある日本旅館的な部屋のつくりであり、3人では十分の広さでした。
風呂は、宿主から説明があるとおり本格的です。尻焼きを堪能しました。3人(~5人)ぐらいではゆったり十分入れると思います。
食事は、朝食のみ追加し、+2000円/一人ということでした。少々高めの感はありましたが、日本古来の素朴な和食材を使っているといった感じで、味はよかったです。なかなか他の旅館の朝飯は完食しないほうなのですが、ここの朝食は、おいしく完食しました。
ただし、クレジットカードの利用はお断りされたのでご注意ください。

草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 2010年09月29日 20:07:25

今晩は。御宿泊有り難うございました。
お部屋の電話も結構古くて、もう珍しいという領域になってきました(もう製造していませんし、新しい物の方が安いです)。 大事に楽しんで使っています。お客様にもそんなふうに楽しんでもらうと嬉しいのですが。ご飯はかなり原価の掛かっているものです。
カード利用は大丈夫なのですが、割引の時や少額の差額支払いの時などはこちらの都合で(正直に?)現金にして頂いています。
草津温泉は温泉を楽しんで頂けたら本望です。
また御利用下さい。

(バイクライダー要望の)・割引素泊まりツーリングプラン。

投稿者さん 2010年08月02日 11:01:12

7月17日に宿泊しました。昨年も同じ時期に泊まり、よかったので今年もお世話になりました。草津中心街の湯畑にも近く、周辺を歩くと温泉旅行の気分に浸れます。ちょうどお祭りの日だったので、町に神輿が出て、にぎやかで楽しい旅になりました。
宿は自然の木立に囲まれていて、その雰囲気が好きです。部屋は南向きの部屋でしたが、窓からの景色も緑が多くてゆったりした気分に浸れました。お風呂も雰囲気があって好きです。緑が見えて気分いいです。食事はご主人のこだわりの健康食です。おいしくいただきました。

草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 2010年08月04日 22:54:27

今晩は。毎年お越しいただき有り難うございます。ちょうど17日には祖父達が89年前に建立した鳥居の再興祭でしたので当館から見える鳥居は出来たての鳥居でした。(孫の代で再興出来ました。)
無農薬の水ナスの肥料(馬フンが良いようです)を捜したり飛びまわっています。古代米、古代麦、味噌ようの大豆等々、今年の収穫は今の所良さそうです。
では、またお待ちしております。

追信;8月14日でもまだアジサイが満開。皆さん驚   いています。
8月になってもう秋風です。夜は寒いです。
もう紅葉も部屋から見られます。

投稿者さん 2010年07月20日 20:14:27

食事は素朴でしたが、おいしかったです。お風呂の入り方、注意点等が大変参考になりました。また利用したいと思います。

大人の方の「お勧めプラン」温泉とスローフードが体に良い。2食付。夏のタイムセール

たぬ姫さんの 草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 のクチコミ

たぬ姫さん [40代/女性] 2010年06月07日 18:14:09

湯畑や温泉街を散策は公共駐車場が混み、待つ等大変。旅館駐車場を利用。湯畑まで5分、駐車場代もかからず、のんびり散策。駐車場がないホテルもあるので、とても便利。温泉の入り方や疑問について、丁寧に館主から教えていただけました。今までの温泉知識が間違っており、目からウロコ。食事は、無農薬の黒米等ヘルシー。主人いわく、がっつり食べたい場合は、素泊がオススメ。今度、館主の温泉の本が出るので、是非読んでみたい。温泉の事は宿の館主に聞いて、入浴するのが一番と思いました。

人気の連泊向け湯治(とうじ)プラン
◆寛げる南向き明るい和室◆

人気の連泊向け湯治(とうじ)プラン

投稿者さん 2009年11月25日 15:20:44

11月22日の連休に一泊しました。

「尻焼き風呂」おかしな名前ですが、まじめです。

入浴前には旅館のご主人に声を掛けてみて下さい。
温泉の話、草津の歴史、いろいろな話が聞けますよ。
大きなホテルでは見逃してしまう草津を感じられると思います。

団体で宴会したい人は、大きな温泉ホテル。
小グループ、家族で泊まるときは桐島屋旅館がいいと感じました。

ホテルの大浴場より、桐島屋旅館の小さなお風呂!私は好きです。

2009年11月

投稿者さん 2009年10月17日 19:43:36

10月10日から一泊でお世話になりました。

温泉街は一方通行が多く、初めての場所なので道に迷ってしまったのですが、
お電話で親切に判りやすく誘導していただいたおかげで
無事に着くことができました。

宿の前に広い駐車スペースがあるのは便利だな、と思いました。

お部屋は多少の古さはあるものの、畳がきれいで清潔感もあり
快適に過ごせました。
湯畑にほど近いのに静かな場所で、ゆっくり休むことができました。

食事はとても美味しかったです。
最近の外食産業は、比較的濃い味付けの傾向にあるのか
大抵は味の濃さに「こんなものかな・・・」と思うことも多いのですが、
こちらの味付けは非常に気に入りました。

特に奥様が手作りされたこんにゃくはくせがなく、
「また食べたい」と思う美味しさでした。
チェックアウト時に奥様が教えてくださった、
手作りこんにゃくの違う食べ方、近々試してみますね。
(実は草津のお土産にこんにゃくを買ってきたんです♪
 手作りじゃないのが残念ですけど・・・)

また、チェックアウト後にも車を止めさせてもらえないか?という申し出に
快諾を頂いたおかげで、お土産を選びがてら存分に草津の街を散策できました。

こちらの館主様はとても博識な方で、草津温泉の歴史をはじめ
健康についてもたくさんのお話を伺えたことは、大変勉強になりました。
草津温泉のようなお湯の場所は、館主様のようにきちんとした知識をお持ちの方に
入浴法などを教えて頂いたほうが、安心して温泉を楽しめると思いました。
本当に良い湯宿でした。

2009年10月
草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 2009年10月17日 21:33:06

投稿頂きましてありがとうございます。

多くのカーナビは草津温泉の一方通行をクリア出来ていないようです。

温泉街の宿は駐車場がほとんどありませんが、当館の弓道場だった場所に宿を建てましたので玄関前に駐車場が確保できました。

宿の横の坂は「旧信州草津街道」です。
前は散歩コースの囲み山公園です。
ヤドリギも多くて植物好きの方には人気です。

草津温泉は湯治場(過食してはいけない)ですので高級旅館は似合いませんから、まあこんな気楽なレベルの宿で安心食材という事で御了承下さい。

金曜日になりますと野菜、コンニャク玉(無農薬)等を農家へ取りに行き土曜日に備えます。

今は古代麦、古代米の収穫待ちです。

昨今の足湯や露天風呂ブームは危険です。
困ったものです。

客室設置の温泉の選び方等を今後の温泉旅行の参考にしていただけますと幸いです。

またお待ちいたします。

館主敬白

ポイント5倍。大人の方の「お勧めプラン」温泉とスローフードが体に良い。2食付。

投稿者さん 2022年07月25日 11:32:23

湯畑まで近く、お風呂も最高です。
スタッフ皆さんとても親切でした。
また泊まりたいと思いました。

草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 2022年12月23日 17:41:42

ご宿泊頂きましてありがとうございました。ご満足頂けたようでとても嬉しく思います。またの機会がございましたら、是非ご利用下さい。お待ちしております。

【貸切風呂無料!8畳和室【フリーWiFi完備】】

あっちゃん2826さんの 草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 のクチコミ

あっちゃん2826さん [60代/男性] 2022年07月19日 18:25:24

久しぶりに昔の旅館に泊まりました。最初の接客良く、非接触チェックイン、鍵もボックスで出し入れなど新古がうまく融和しており、良かったです。部屋はトイレが狭すぎ以外良かったです。朝食があまりにも日本食しすぎ少々もの足りずもう一品温かい何かが欲しかったです。あと3分で湯畑とありましたが、早足のわたしでも無理。普通の歩きで7分くらいですね

草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 2022年07月19日 19:32:20

コメントありがとうございます。ご満足いただけるところがあり嬉しく思います。昭和の造りでご不便なところがあったもしれませんね。改善・改修できるところは随時対応してまいります。湯畑までは、本日計ってみましたが歩いて3分かかりませんでした。GoogleMapsでも4分となっています。7分は時間が掛かってしまい大変でしたね。道順をお間違いになられたかもしれませんが嫌な気持ちになってしまい、お気持ちお察しいたします。フロントにてご案内も差し上げておりますので、お気軽にお尋ね頂ければと思います。

【楽天限定】ポイント5倍★「軽朝食付」朝の元気チャージ♪お米の炊き方もひと工夫!貸切風呂無料!
【貸切風呂無料!8畳和室【フリーWiFi完備】】

an-h.ishさんの 草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 のクチコミ

an-h.ishさん [60代/男性] 2022年05月13日 16:20:43

二泊させていただきました。湯畑に近く大変便利でした。宿泊中は車を使わずのんびり湯畑、西の河原公園など散策しました。静かな立地でお湯も良かったです。欲をいうと洗い場の水回りがもう少し使いやすいと有り難かったのと朝食に卵か焼海苔があればうれしかったです。草津温泉最高でした。

投稿者さん 2022年05月07日 21:32:59

温泉がとても気持ちよかったです。お肌がすべすべになりました。接客も親切で丁寧でした。
部屋にトイレがない事とエレベーターがないことが少し不便に感じました。
朝食は美味しかったのですが、主菜がなかったので少し物足りなく感じました。
ですが、部屋も綺麗で価格も安いのでよかったです!

【貸切風呂無料!10畳和室【フリーWiFi完備】】

投稿者さん 2021年11月23日 15:31:51

お店の方の人柄や姿勢は素晴らしかったです。気持ちの良い宿泊ができました。
設備について、部屋のwifiが不安定でした。あと脱衣所がやや汚かった気がしたので-1★ですが、安く泊まりたいという方にはいいと思います。湯畑からも近いです。

草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 2021年11月29日 09:58:49

コメントありがとうございます。気持ちよくご宿泊頂けたようでとても嬉しく思います。WiFiに関しては増設等をして都度対応をしておりますが、コンクリートの壁と防火扉に非常に弱いらしく、お部屋での位置によっては不安定になってしまったかもしれません。今後もルータの増設を考えておりますので改善するよう努めて参ります。脱衣所につきましては不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。お掃除の回数を増やす等改善するよう周知致します。またの機会がございましたら是非ご利用下さいませ。心よりお待ちしております。

コロナで元気をなくした飲食業を応援!旅館は「素泊まり」プラン!貸切風呂無料!コスパも抜群!

投稿者さん 2020年11月12日 19:13:55

丁寧な接客で気持ちよく過ごせました。教えてもらったオススメのごはん処も良かった。
朝食は別の方の口コミで評価が良くなかったが、わかってて頼んでも正直がっかりする内容でした。少なめと言いつつご飯はたっぷりあり、食べ歩きのために少なくなっているとは思えなかった。

草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 2020年11月12日 21:57:53

この度はご宿泊頂きありがとうございました。当館が提供しております朝の軽食は700円でお手軽にお出かけ前のエネルギーチャージが出来る事をコンセプトで設定しております。契約農家から取り寄せているお米ですが、炊き方にはちょっとしたこだわりがあり、おかわりのご要望も多いので、最近はサービスで少し多めによそる傾向がありました。朝の軽食メニューにつきましては、お気に召さなかったようで、申し訳ございませんでした。当館は素泊まりプランもありますので、そちらでのご利用をお待ちしております。

お出かけ前にエネルギーチャージ!軽朝食付きプラン♪
【貸切風呂無料!8畳和室【フリーWiFi完備♪】】

投稿者さん 2020年11月05日 22:29:17

社長さんも息子さんもうサービス満天!気持ち良かった。内湯も熱さが違う区分けがあり入りやすかった。部屋がもう少し良かったらな?

草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 2020年11月12日 22:02:07

この度は当館をご利用頂きましてありがとうございました。お部屋は昭和のレトロな雰囲気を残すようにしていますので、少しご不便があったかもしれませんね。レトロさを壊さずに改善できるところは少しずつ変えていくようにしたいと考えておりますので、またの機会がありましたら是非お越しください。

コスパ重視!お気軽素泊まりプラン♪
【貸切風呂無料!8畳和室【フリーWiFi完備♪】】

投稿者さん 2019年01月03日 17:41:03

wi-fiの電波弱くて、アクセスできないです。

大浴場非常に狭くて、露天風呂一人しか入れない、さらにヘアシャンプーしか置いてない、ありえない。

投稿者さん 2015年07月26日 22:56:12

素泊まりで利用しました。
古いですが、きれいにしてあると思います。
しかし、私はその環境は今一つ受け入れられませんでした。
二人の友人は十分だよ!と言ってましたが。
お風呂はアルカリ成分が多いから(確か)長湯は良くないと言われました。
知らなかったのでうれしい情報でしたが、温泉は長く浸かりたかったので、残念でした。

【三名泉掲載記念】スーパーポイント10倍!気楽に素泊まり。さき楽。無料貸切風呂。
【◆南向き和室◆】

cache_30さんの 草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 のクチコミ

cache_30さん [30代/男性] 2014年08月11日 22:06:59

評価平均4.25であり、信頼をもって予約したものもガッカリなものでした。

旅館そのものはいわゆる昔ながらの旅館で想像通りでしたが、館内全体がカビ臭く、浴衣の上から羽織る着物がホコリのみならず、だいぶ前から放置していたであろう異臭を放ちており、着れませんでした。

期待していた男湯の露天風呂にはゴミなのか汚れなのかわからないものが浮いており、入る気が失せました。
※内湯は綺麗な温泉でした。

もし、安いお宿であれば文句の言いようはありませんが、25,000円夕食なしでこのサービスはお客を馬鹿にしていると思います。
評価を信用していきましたが、この4点台の評価は信用できない、サクラ評価なのではと疑問に思います。

【1泊朝食付き】夜は草津で街歩き♪★貸切尻焼き風呂無料!

投稿者さん 2013年09月17日 04:52:06

3世代で利用
子供には温泉が熱すぎた!!
でも、基本的にはまんぞくです。

2013年09月
草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 2013年09月27日 17:03:15

こんにちは。ご宿泊、有り難うございました。
全体にお風呂は熱いかもしれませんが幼児用に女湯には、ベビーバスもおいてあります。
説明にうかがえなかったですが、浴場の一番隅に温泉があふれているパイプがありまして、そこに蓋をすると熱い温泉が隣の浴槽に来なくなるように作ってあります。次回にお越しの節にはお申し出頂き、ご説明をいたしたく思います。
その時にはお子様は大きくなって少し熱めのお風呂も大丈夫になっているかも知れませんが。
 皆様によろしくお伝えください。
  有り難うございました。

貸切尻焼き風呂(無料)。大人の方の「2食付き」温泉プラン。夏の涼しさを!
【◆南向き和室◆】

とっつあん1388さんの 草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 のクチコミ

とっつあん1388さん [50代/男性] 2013年05月06日 00:44:36

日当たりのよい3階の見晴らしのよいお部屋でしたが高齢の両親にはちょっと3階はつらかったです。お風呂は設備は必要最低限ですが尻焼きの由来になる熱湯がおしりにあたる工夫がおもしろくやみつきになりそう。草津の温泉の良さを堪能しました。御主人のうんちくが半端でなく、楽しめる湯治客には最高でも、物見遊山の観光客にはうるさくとられかねないところが残念。家族の中でも賛否両論でした。湯治システムが現代の観光客相手だと難しいのでしょう。本来は1週間くらい体を治しに行く旅館として1週間湯治コースでも作ればよいと思いました。食事もご飯に古代米が入っていたりこだわっているし奥様の接客もよいのですが、手作りの良さが出ている素材と冷凍でどこかで作られたんだろうなーと言う素材とがわかってしまうのが惜しい。どの点でも徹底できてないのが残念。完全健康志向コースと観光お気楽コースを分けるべき。この次は2-3日じっくりお世話になりたいです。

2013年05月
貸切尻焼き風呂(無料)。大人の方の「2食付き」温泉プラン」。