奥飛騨温泉郷 温泉民宿 お宿いちだ クチコミ・感想・情報

• サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

LPレコードさんの 奥飛騨温泉郷 温泉民宿 お宿いちだ のクチコミ

LPレコードさん [40代/男性] 2009年12月03日 18:26:38

11月28日に妻と二人で宿泊しました。

建物の外側はいかにも「民宿」ですが、
内部は最近改築されたのか大変綺麗でした。
特に食事処は畳敷きの部屋にテーブル席で、高級感に溢れていました。

食事も、飛騨牛や熊汁、鯉コクのみそ汁など大変おいしく量も多かったです。

お風呂も、広く露天風呂も無料で貸切事ができ、
星空を見ながら、妻と二人ゆっくりとつかることが出来ました。

ただ、男風呂の脱衣所についたてが無く、ドアを開けると、
廊下から脱衣所が丸見えになるのは改善をお願いします。

女風呂ではついたてがあり見えないようになっていたそうです。(妻談)

女将さんがすこしおとなしい方なのか
あまりお話しが出来なかったのが残念です。

お値段も手ごろですし、
まわりも静かでゆっくり出来るお宿です。

又お邪魔させていただきます。

2009年11月
【和室6~8畳】

投稿者さんの 奥飛騨温泉郷 温泉民宿 お宿いちだ のクチコミ

投稿者さん 2009年11月23日 21:04:43

食事はとてもおいしくボリュームがあり彩りもよかったです。館内、食事処、部屋もきれい。お布団もふかふかでした。貸切露天の五右衛門風呂?は熱くて、宿の御主人に周りの湯を汲んで調節してくださいと言われましたが、それでも入れませんでした。周辺の観光の信頼できるアドバイスも頂けるし、また上高地、穂高に行きたくなったら利用させて頂きたいお宿です。

2009年11月
【和室6~8畳】

投稿者さん 2009年03月31日 16:08:52

和室7.5畳のプランでしたが、お部屋を変えていただけたのかな?とても広い部屋でした。平日という事もあってか2つあった露天風呂はどちらも貸しきり状態!!星がとてもきれいに見れました。また、楽しみにしていた夕食も、おいしくいただきました。岩魚のお造り最高でした

投稿者さん 2007年11月22日 22:56:41

露天風呂は綺麗で雰囲気もよく大変よかったです。またトイレが驚くほど綺麗で気持ちよく利用できました。ありがとうございました。

投稿者さん 2007年10月09日 09:39:18

10/6から2泊させて頂きました。
初日匂いが気になったのですが(恐らくタバコ)
問題はそのくらいだけでしたね。
食事はもう、あの値段でよくあんなものが出せるなあ、と感心しました。
本当においしかったですよ。
できれば土地のお酒をほんの一口だけ楽しめるようなメニューがあると嬉しかったなあ。
お酒自体は飲んでみたいけど量がまったくダメで
普段は夫が頼むものを一口だけもらうので、今回はそれが出来ずちょっと残念でした。(笑)

また次にそちらに行く事があれば
また利用させてもらいたいと思います。

投稿者さん 2007年09月19日 20:51:05

9月8日から1泊で宿泊しました。楽天トラベルの「お客様の声」を参考にし、この宿を決めましたが、大正解でした。今回の旅の目的は、「暑かった夏の疲れを癒しに温泉でのんびりしよう!」でしたが、ここはまさしくそれにぴったり!温泉もいい、料理も美味しい、心身ともにリラックスできました。お風呂→睡眠→食事→睡眠→お風呂→睡眠→お風呂→食事。心も体もゆるゆるになりました。内装は最近リニューアルされたのでしょうか、清潔感あふれていました。「お客様の声」に隣の部屋の物音が聞こえるとの声が散見されますが、民宿ですからこれは仕方ないです。現代の住環境が機密性が高くなって、隣の音がしない家で住んでいるから、気になるのでしょうね。また、ぜひ来たい宿です。藤の季節の露天風呂にひかれました。

和室7.5

奥飛騨温泉郷 温泉民宿 お宿いちだ 2007年09月20日 07:22:08

S様、ご投稿とご利用、誠にありがとうございました。嬉しいお言葉の数々、恐れ入ります。
また、ご宿泊当日は、こちらの手違いでチェックインの際には、大変失礼いたしました。お詫びいたします。m(--)m それにも関らず、大変喜んでいただけた様で、宿として嬉しく思います。
また、紅葉、雪景色、花見の露天風呂と季節毎にお楽しみ頂けると思いますので、是非またおいで下さいませ。心よりお待ちいたしております。
本当にありがとうございました。

投稿者さん 2007年09月17日 12:30:49

食事お風呂よかったです。特に貸切露天風呂は、価値がありました。ふとん、シーツなど大変清潔で感激でした。
飛騨牛をはじめいわなのお造りなど宿泊代を思うによく頑張っておられるます。民宿ですので過度のサービスを期待されるひとには向きませんが、
定年後の、北アルプスのベースの宿のひとつにさせていただきます。

別棟10畳2部屋で の~んびりプラン
10畳

奥飛騨温泉郷 温泉民宿 お宿いちだ 2007年09月17日 16:10:50

E様、早速のご投稿有難うございました。また、ご利用頂きまして本当に有難うございました。
E様の言われる通り、家族経営の民宿ですので、至れり尽くせりのサービスは出来ませんが、それなりに一生懸命やっておりますので、今後とも、どうぞ宜しくお願い致します。
あと一カ月もすれば、紅葉の盛りになります。またのおこしをお待ち致しております。一緒にみえた皆様にも、どうぞ宜しくお伝え下さいませ。
有難うございました。

投稿者さん 2007年09月13日 16:22:59

8月27日から一泊で宿泊させて頂きました。
お客様の声を読ませて頂いて、内容が良かったので選びました。
民宿でしたが期待以上の良い宿に驚きました。
設備はいたるところ清潔。部屋は綺麗でゆっくり寛げました。
食事はちょうど良い量で美味しく頂きました。
貸切のお風呂は無料。空いていたので入らせてもらいました。
二人でよい気分で入る事ができましたよ。
またお邪魔したいと思います。

山の幸&飛騨牛もっと食べた~いプラン
和室7.5

奥飛騨温泉郷 温泉民宿 お宿いちだ 2007年09月14日 08:59:58

S様、いちだのご利用、ご投稿、誠に有難うございました。喜んで頂けた様で、本当に嬉しく思います。今後も、お客様に喜んで頂ける様に、心がけてまいります。またのおいでを、心よりお待ち致しております。有難うございました。

投稿者さん 2007年09月06日 00:58:25

食事が非常においしかったです。
お風呂もゆっくり楽しめました。

山の幸&飛騨牛もっと食べた~いプラン
和室7.5

奥飛騨温泉郷 温泉民宿 お宿いちだ 2007年09月06日 16:02:37

A様、この度はいちだをご利用頂きまして、誠に有難うございました。また、ご投稿の方もありがとうございました。奥飛騨も来月に入りますと、紅葉の季節を迎えます。またのおいでをお待ち致しております。ありがとうございました。

投稿者さん 2007年09月03日 00:56:46

2007年8月16日に宿泊しました。お料理は大変おいしいです。特にお刺身。お風呂は民宿旅館なのに!といったりっぱな露天風呂でした。隣のお部屋の音がよく聞こえますのでこちらも大きな音をたてないように気を使いました。この内容と料金ならとても満足感があります。また利用したいです。

和室7.5

奥飛騨温泉郷 温泉民宿 お宿いちだ 2007年09月03日 21:06:23

s様、ご投稿有難うございました。喜んで頂けました様で、大変嬉しく思います。
隣の音が聞こえる・・・件ですが、また、オフの時期になりましたら、何らかの改善をしたいと思っております。またのご利用をお待ち致しております。ありがとうございました。

投稿者さん 2007年07月18日 20:03:30

宿泊費・食事・温泉、全てのバランスが最高です。こじんまりしていて、大きなホテルや旅館とはちがったよさがあります。

奥飛騨温泉郷 温泉民宿 お宿いちだ 2007年07月19日 09:06:48

O様、この度はいちだをご利用頂きまして、誠に有難うございました。お客様が言われる通り、大きな施設とは違いますので、それぞれ違った感じ方をされる様ですが、O様には気に入って頂けた様で、大変嬉しく思います。当日は、台風の影響で何組もキャンセルが入っておりまして、私達も落ち込んでおりましたが、それにも関らずおいで頂いたお客様には本当に感謝申し上げます。
O様も、お体には充分気をつけられて、この夏をお過ごし下さいませ。今度は是非、好天に恵まれた奥飛騨においで下さいませ。

投稿者さん 2006年11月13日 12:47:55

静かな落ち着いた環境でゆっくりと一晩を過ごせました。お部屋もきれいで掃除も行き届き、トイレも(改装された記事を事前に読んでいましたが)とてもきれいにしてありました。
しかし何よりも、お食事とお風呂。夜・朝のお食事いずれもとても素晴らしく、美味しくて心のこもったものでした。お風呂は貸切の露天(趣きありました)にも一般の内湯にも何度も入らせていただきましたが、内湯にも露天風呂があり、どのお風呂もWebの写真で見るより広くて快適でした。
なお、お風呂の乾燥の為とは思いますが、内湯は露天風呂との間の窓を入浴時以外は開けておく決まりで、男湯に入っている時、女湯が窓が開いていると冷気が抜けてきて寒かったです。
翌日結構な雪が降り、朝の露天風呂は風情がありましたし、また、出発の際には車に積もった雪を落としていただき、交通情報もお教え頂きありがとうございました。
一夜明けた大阪で、お宿の食事・お風呂と共に、雪を頂いた紅葉の山々と渓流の美しい景色を夢のようにまぶたに浮かべています。

奥飛騨温泉郷 温泉民宿 お宿いちだ 2006年11月13日 15:51:37

K様、早々とご投稿頂きまして、大変嬉しく思います。お天気が悪く、おまけに雪も降って、お気の毒でした。せっかく遠い所からおいで頂きましたのに・・・
お風呂の窓の件ですが、寒い思いをされたようで申し訳ありませんでした。冬は、湯気で内湯内が露ぶいて、ベタベタになってしまうのです。
青カビの発生にもなりますし、傷みがすすんでしまいます。みなさんのご協力のお陰で、平成元年に建てたとは思えない程、長持ちしております。m(--)mすみません~~。
K様、今度は春や夏にもおいで下さい。心よりお待ち致しております。有り難うございました。

投稿者さん 2006年11月12日 16:12:22

料理・お風呂は大変結構でしたし、ゆったり出来ました。強いて言わせて貰えば、部屋がもう少し明るく、外の景色が座りながら鑑賞できればと言う希望と、お隣の声が聞こえる位に壁が薄いので少々小さい声で会話せねばならぬと言った感じでした。

奥飛騨温泉郷 温泉民宿 お宿いちだ 2006年11月13日 15:36:44

S様、先日はいちだをご利用頂きまして、誠に有り難うございました。また、ご投稿の方も有り難うございます。喜んで頂けた様で、嬉しく思います。
ご要望の件ですが、窓につきましては現状以上の大きさにはできません。建物の強度を考えてありますので無理と思います。また、壁の件ですが、以前も同じ感想を頂きまして回答いたしました。シーズンオフの時期に、改装できるものか、検討したいと思います。
S様、また機会がございましたら是非ご利用をお願い致します。

投稿者さん 2006年10月23日 22:55:53

お料理が大変おいしくて、感動しました。貸切風呂もゆったりと入ることができ、とても満足です。お部屋やトイレもとても清潔で、何事にも手を抜いていない感じがしました。今回の旅は、母への贈り物だったんですが、母もとてもよかったと言ってくれました。またお世話になりたいと思います。ありがとうございました。

奥飛騨温泉郷 温泉民宿 お宿いちだ 2006年10月24日 08:05:57

S様、先日は遠方よりお越し頂き、本当に有り難うございました。また、書き込みも頂きまして、大変嬉しく思います。
この様なご意見を頂けると、本当に励みになります。更に精進して、お客様に喜んで頂ける宿にしてまいりますので、今後ともどうぞ宜しくお願い致します。
有り難うございました。

投稿者さん 2006年10月03日 15:20:46

貸し切りの源泉掛け流し露天風呂がある宿を探してて宿泊しました。露天風呂は風情があり藤棚がつくってあり5月頃の入浴の写真も飾ってあり今度はその時期に宿泊したいと考えております。晩御飯は料理も丁度良い量で満足しましたが、朝ご飯はお櫃のご飯の量がもう少し多くてもよかった気がします(ご飯がなくなりオカズが余った)
気になった点はバスタオルがない事、部屋の壁が薄いせいか隣の部屋のテレビや話し声が耳についたのと、トイレの照明が自動で消灯するタイプになってて大を用してる時に電気が消えて真っ暗になり中から灯りを点ける事が出来ないので改善していただけたらと思います。民宿としては大変満足出来る宿と思います。

奥飛騨温泉郷 温泉民宿 お宿いちだ 2006年10月03日 19:24:14

O様、この度はご利用と、書き込みを頂きまして誠に有り難うございました。

バスタオルの件ですが、貸し出しておりますので、申し付けて頂ければご用意できたのですが・・・また、トイレの自動照明は早速タイマーを長めに設定させて頂きますので、ご意見有り難うございました。朝食のご飯の量ににつきましては「おかわりOK」なのですが・・・一言言って頂ければよかったです。
あと、客室の壁の件ですが、多分一般の和風の旅館等と厚みについては大差がないと思いますが、客室の壁にも「お願い事」として、テレビの音量や、声にお気遣い下さいと貼ってあるのですが・・・。
以上ですが、今後の課題として改善できるところは改善し、お客様に喜んで頂ける様に努力していきます。貴重なご意見有り難うございました。またのお越しをお待ち致しております。

投稿者さん 2006年09月09日 21:27:27

家族3人で泊まらせて頂いてから大分経っていますが投稿致します。
皆さんもお書きですが岩魚のお造りと飛騨牛朴葉焼きが最高でした。特に岩魚は全く臭みが無く本当においしくてびっくりしました。家族も本当に喜んでいましたし、この夏の一番の思い出です。
お風呂もとてもよかったですし、当日は混んでいたのでは、とは思いましたが露天風呂も含めてお風呂はゆっくり入れました。
お部屋のことやテレビのことは事前に「お客様の声」で読ませて頂いており、その通りの状況でしたので別に驚きや不都合はありませんでしたし、静かに休めて却ってよかったと思っています。
また奥飛騨に行くことがあれば利用したいと思います。
K

奥飛騨温泉郷 温泉民宿 お宿いちだ 2006年09月10日 15:48:26

K様、この度はいちだをご利用頂きまして有り難うございました。ご投稿もありがとうございました。喜んで頂き、本当に嬉しく思います。
お泊まり頂くお客様には、それぞれに感想があると思っていますし、いちだが出来るという改善は、出来るだけのことはしたいと思っています。
 K様、またのお越しをお待ち致しております。有り難うございました。

投稿者さん 2006年09月07日 08:13:08

家族3人で宿泊させて頂きました。ご飯(お米)が最高においしかったです。
普段朝ご飯をあまり食べない子供も、2杯もおかわりをして、正直びっくりしています。(確かにご飯はおいしかった。)ただ残念なのは、建物が古い造りだからだと思いますが、横着ざかりのやんちゃ坊主にとっては、はしゃいで大暴れできなかった事がかわいそうだったかなと(歩くだけきしみ、廻りに迷惑がかかるため、相当気を使う必要が・・・)思いました。ただ、反面静かで落ち着ける雰囲気ではありましたが。それから、残念だったのは、貸し切り露天風呂に入れなかった事でしょうか。今度機会があれば、ぜひ入ってみたいと思います。

奥飛騨温泉郷 温泉民宿 お宿いちだ 2006年09月07日 11:41:19

I様、この度はいちだのご利用とご投稿、有り難うございました。
感想の件ですが、いちだは木造ですので、基本的に〈はしゃいで大暴れする〉というのは、無理と思います。そういう点では、小さなお子様がみえるお客様には不向きな宿かもしれません。I様の様に、他にお泊まりのお客様に気を遣って頂けたのは本当に有り難く思いますし、申し訳なくも思っております。今回の様なご意見を頂いたのは初めてですが、取り壊して、鉄筋コンクリート造りの宿にする事もできませんので、小さいお子様連れのお客様には、我慢して頂くしかございません。
回答になるかどうかはわかりませんが、また機会がございましたらお願い致します。

投稿者さん 2006年09月03日 14:01:40

家族で行きました。3人なので部屋もちょうどいい広さでした。子どもが楽しみにしていた露天風呂もほぼ貸し切り状態でゆっくりくつろげました。食事も私たちにとってはちょうどよい量でした。ただテレビが今も1時間100円のシステムだったのが驚きでした。それ以外には料金に見合った(それ以上の)サービスをして頂き大満足でした。ありがとうございました。

奥飛騨温泉郷 温泉民宿 お宿いちだ 2006年09月03日 19:36:57

W様、今回のいちだのご利用とご投稿、誠に有り難うございました。テレビの件、今回も指摘を受けましたが、本日取り外しましたので、お願い致します。(^^)ゞ
W様、また機会がございましたら宜しくお願い致します。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年09月02日 19:09:21

予定より早くチェックインしたのですが、快く迎えていただいてありがとうございました。早速、貸切露天風呂に入ったのですが、とても清潔でお湯の温度も調度よく、静寂の中にも小鳥のさえずりが聞こえ、露天風呂の醍醐味が味わえました。夕食も山の味覚がいっぱいで大変美味しくいただきました。特に岩魚のお造りは本当に最高でした。量も調度よく残すことなく完食いたしました。また、部屋も清潔でクーラーも要らず快適でした。特にトイレは新しくとても清潔で大変よかったです。妻も大満足で来年は藤が咲くころに行けたらと申しております。

奥飛騨温泉郷 温泉民宿 お宿いちだ 2006年09月02日 21:34:27

T様、この度はいちだをご利用頂きまして、ありがとうございました。ご投稿もお誉めの言葉の数々・・・恐れ入ります。(^^):
お泊まりの当日は、二組しかみえませんでしたので、ゆっくりお休み頂けたと思います。

露天風呂の藤の見頃は、その年の気候にもよりますが、4月の下旬~GW期間中になります。
季節の変わり目には、夏の疲れが出てくる事もございますので、お体には充分気を付けられて下さい。
またのお越しをお待ち致しております。

投稿者さん 2006年08月27日 19:10:21

場所としては表通りから少し入ったところにありますが駐車場が広く不便は感じません。
民宿ですから部屋は少し古い感じはありましたが,トイレはリフォームされたばかりでとてもきれいで,またお風呂も広くとても満足しました。
食事は,山菜やイワナのお刺身の他に飛騨牛の朴葉味噌焼きなど地元の料理が出され,どれもこれも素朴で美味しかったです。
宿泊の日が,宿から歩いて数分の神社で催される『いで湯まつり』の最終日であり,予期せず夏の名残を感じることができました。
また規模は大きくありませんが朝市も近くにあり,トマトや荏胡麻など買うことができました。
宿の方も親切で朝市やお祭りのことを教えてくれたり,お土産に買った桃を冷やしたいと無理をお願いしたところこころよく冷蔵庫に入れてくれました。
また行ってみたいと思う民宿でした。

奥飛騨温泉郷 温泉民宿 お宿いちだ 2006年08月28日 06:06:07

S様、この度は、いちだのご利用と、ご投稿を頂きまして、誠に有り難うございました。あの様な、おもてなししかできませんが、おいで頂いたお客様には、できるだけの事はさせて頂いております。
当日は新平湯温泉が26年間続けております「いで湯まつり」の最終日でしたね。あの催しも、7/31から26日間のロングランですが、奥飛騨においで頂いたお客様に、少しでもお楽しみ頂いて、思い出づくり頂ける様に頑張っているイベントなのです。
これから奥飛騨は、紅葉のシーズンになっていきます。秋、冬、春、夏とそれぞれに楽しみがあります。S様、またのお越しをお待ち致しております。ありがとうございました。