奥飛騨温泉郷 温泉民宿 お宿いちだ クチコミ・感想・情報

• サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さんの 奥飛騨温泉郷 温泉民宿 お宿いちだ のクチコミ

投稿者さん 2011年12月31日 11:02:35

露天風呂が風情があり、貸切・内風呂ともに気持ちよく入れました。
料理もおいしく、飛騨牛、岩魚のさしみなど、堪能しました。
お米も「龍の瞳」はもともと大好きで、普段もよく食べているのですが、
「ごはん」だけで食べれるほどおいしかったです。
ただ、すこし炊き方が柔らかめで、べっちゃりしてたのが残念でした。
設備なども値段相応の民宿として、こんなものかと…
また違う季節に利用したいです。

2011年12月
奥飛騨温泉郷 温泉民宿 お宿いちだ 2012年01月04日 21:23:32

新年明けましておめでとうございます。

I様、今回はいちだをご利用頂きまして、誠にありがとうございました。また貴重なクチコミも頂きましてありがとうございました。
ご指摘の、ご飯の炊き方ですが、新米の時は非常に水加減が難しく、柔らかかったみたいで申し訳ございませんでした。 また機会がございましたら、是非とも奥飛騨温泉郷へお出かけ下さいませ。時節柄、風邪等には気を付けられてお過ごしくださいませ。 有り難うございました。

投稿者さん 2011年11月29日 19:49:26

内風呂に入ると露天風呂との境の戸が解放されていて寒く、湯は熱すぎてすぐに入ることができませんでした。「上るときには境の戸を開けてください」と張り紙がされていましたがあまりにも温度差がありすぎるので良い方法で解決できればと思いました。
朝食は美味しかったです。ありがとうございました。

2011年11月
奥飛騨温泉郷 温泉民宿 お宿いちだ 2011年11月29日 22:27:12

Y様
先日は、遠い所からおいで頂きまして誠に有り難うございました。またクチコミ投稿も有り難うございました。お風呂の件ですが、お湯が熱い時にはフロントに申しつけて下さいと掲示しているのですが・・・その申し出がなかったので、気が付きませんでした。誠に申し訳ございませんでした。また、熱い場合には水で温度を下げるカランもあったのですが・・・遠慮なく言って頂ければお風呂もゆっくり楽しんで頂けたと思います。
寒い冬を迎えますが、お体にはご自愛下さいませ。

投稿者さん 2011年11月22日 19:58:29

平湯、新平湯・福地温泉で他の所も幾度も宿泊した事が有るのですが、正直食事のおいしさには驚きました、味付け・見た目・量も申し分なく、特に岩魚の刺身・飛騨牛の美味しさには料理をされる方のこだわりが見受けられました、民宿ですので建物その物の飛騨らしさや豪華さはあまり無いのですが、いたるところで客に対する気付かいが見受けられ本当に気持ち良く宿泊することができました、夫婦で泊まるには大変落ち着き、風呂も良く、宿代も安く、本当にお勧めです。 最後にひれ酒が大変香り良く美味しく、お酒好きにはたまらないと思います・・・・

2011年11月
奥飛騨温泉郷 温泉民宿 お宿いちだ 2011年11月23日 08:50:55

M様
 先日は、いちだをご利用頂きまして、誠に有り難うございました。また貴重なクチコミ投稿も頂きまして、本当に有り難うございました。
 民宿ですが、今のいちだの、限られたスタッフの中で、出来るだけのおもてなしをを提供させて頂いているつもりでおります。
 来春には、客室のリニューアルも計画しております。ご利用のお客様には、どれだけでも「お得感」を感じて欲しいと思っていますし、旅館やホテルにはない雰囲気作りを味わって頂ける宿を提供してまいりたいと思っています。
 M様、また奥飛騨にみえる事がございましたら、是非、またのご利用をお待ち致しております。
どうぞ、寒い時期ですので、お体にご自愛頂きまして、お元気にお過ごし下さいませ。

Y480さんの 奥飛騨温泉郷 温泉民宿 お宿いちだ のクチコミ

Y480さん [70代/男性] 2011年10月29日 23:56:23

皆さんが「5」としている宿に泊まるのは、これで三つ目ですが「5」の宿は、やはりいいですね。夕食では飛騨牛の陶鍋焼きの他に、姿美しいイワナ刺身の後でもう一匹ヤマメ塩焼きが出て来たり、熊汁に続き鯉汁が現れたりと、意外性がありました。宿に早めに着かれたら、宿から左方向へ5分ほど歩かれると、タルマ滝があります。細くて長い滝。手前に幅30メートルぐらいの低い滝があり、滝の下をトンネルで対岸へ。トンネル内は青い星空みたいなイルミネーション。所々のビニールのれんを押すと、音をたてて落ちる滝を裏側から見られます。

2011年10月
奥飛騨温泉郷 温泉民宿 お宿いちだ 2011年10月30日 06:18:34

Y480様

この度は、奥飛騨の数ある宿の中から、いちだにお泊り頂きまして誠に有り難うございました。また、貴重なクチコミも投稿頂き、重ねて御礼申し上げます。 お客様にお出しする料理は、奥飛騨らしく、奥飛騨らしい物を・・・を心掛けております。お気に召して頂けた様で本当に嬉しく思います。
 また、クチコミにございました「タルマの滝・湧水公園」は12月後半から、凍った滝をライトアップして、お客様に喜んで頂いております。トンネル内のイルミネーションは、新平湯温泉協会員が、おいで頂いたお客様に、少しでも喜んで頂きたいと、普請で取り付けたものです。
 Y480様、また機会がございましたら、是非奥飛騨温泉郷にお越しくださいませ。心よりお待ち致しております。これからの季節、風邪等に気を付けられてお過ごし下さいませ。

【和室6畳~8畳】

鉄人wooosさんの 奥飛騨温泉郷 温泉民宿 お宿いちだ のクチコミ

鉄人wooosさん [60代/男性] 2011年10月09日 11:43:33

宿屋のご主人も奥様もとっても感じの良い方で、安心して宿泊することができました。食事も食べきれないほどごちそうで、施設も新しくきもちよく、静かで、とっても満足しました。ぜひ、また来たいと思ってます。

2011年10月
奥飛騨温泉郷 温泉民宿 お宿いちだ 2011年10月09日 15:30:43

鉄人woos様

この度は、いちだをご利用頂きまして、誠に有り難うございました。また、当日は貸切?みたいなもので、ゆっくりお過ごし頂けたと思います。
当宿は、道路からも離れておりますので、行きかう車の音もそんなに聞こえませんし、ゆったりとお過ごし頂きたいお客様には喜んで頂いております。 また次回おみえの時も、平日がいいかもしれませんね。心より、ご宿泊とクチコミ投稿頂きました事を御礼申し上げます。お体をご自愛頂きまして、お過ごし下さいませ。

投稿者さん 2011年07月26日 21:45:22

食事がとってもおいしくて大満足です。次回も是非利用したいです。

奥飛騨温泉郷 温泉民宿 お宿いちだ 2011年07月27日 20:19:06

O様、この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。 また、嬉しい書き込みを頂きまして、重ねてお礼申し上げます。

お子様の件ですが、当日のプランに子供料金を設定していなかった為、惑わす結果となりましたが、あの後に設定し直しました。ご迷惑をおかけしたと思いますが、また次回のご利用をお待ちしております。有り難うございました!!

ふみまゆ12さんの 奥飛騨温泉郷 温泉民宿 お宿いちだ のクチコミ

ふみまゆ12さん [30代/女性] 2010年05月02日 20:20:37

今回で3回目です。毎年1回はいちだで休もう!というのが合言葉。食事がどれも美味しくて、露天風呂がとてもいいです。今回きたら露天風呂に五右衛門風呂が出来てましたが、私は熱くては入れませんでした。前回は食堂が改装されていて、毎回どこが変わっているのだろうと楽しみです。こちらのお宿は、お風呂と食事を堪能して、とにかく休みたいという方にお勧めです。

2010年03月
【和室6~8畳】

LPレコードさんの 奥飛騨温泉郷 温泉民宿 お宿いちだ のクチコミ

LPレコードさん [40代/男性] 2009年12月03日 18:26:38

11月28日に妻と二人で宿泊しました。

建物の外側はいかにも「民宿」ですが、
内部は最近改築されたのか大変綺麗でした。
特に食事処は畳敷きの部屋にテーブル席で、高級感に溢れていました。

食事も、飛騨牛や熊汁、鯉コクのみそ汁など大変おいしく量も多かったです。

お風呂も、広く露天風呂も無料で貸切事ができ、
星空を見ながら、妻と二人ゆっくりとつかることが出来ました。

ただ、男風呂の脱衣所についたてが無く、ドアを開けると、
廊下から脱衣所が丸見えになるのは改善をお願いします。

女風呂ではついたてがあり見えないようになっていたそうです。(妻談)

女将さんがすこしおとなしい方なのか
あまりお話しが出来なかったのが残念です。

お値段も手ごろですし、
まわりも静かでゆっくり出来るお宿です。

又お邪魔させていただきます。

2009年11月
【和室6~8畳】

投稿者さん 2020年12月01日 11:33:10

夕食、朝食共に、満足でした。飛騨牛や川魚もおいしく、朴葉味噌や卵かけご飯もこだわっていました。

露天風呂は雰囲気はあるものの、落ち葉が入ったり垢のようなものもあり、残念でしたが、内風呂は気持ちよかったです。

お待たせしました!!本館5部屋リニューアルオープン!!プラン

投稿者さん 2019年11月16日 09:31:16

岩魚の刺身が絶品

【和室6畳~8畳】

ぱんちゃん2492さんの 奥飛騨温泉郷 温泉民宿 お宿いちだ のクチコミ

ぱんちゃん2492さん [60代/女性] 2013年08月31日 20:26:30

狭い道で、通りにくい処にあるのが難点。
食事は美味しく、風呂も良かった。
部屋は、綺麗だが、掛けカバーは、洗濯しないのか、前の人の匂いがして、気持ち悪い。
女将さんも、ご主人も、愛想悪く、そっけない。
帰り際も、ありがとうの一言もなく、最悪。
食事、風呂は、気に行ったが、気分悪く、たぶんもう行かないと思う。
残念。

奥飛騨温泉郷 温泉民宿 お宿いちだ 2013年09月01日 20:18:59

ぱんちゃん2492様

この度はいちだをご利用頂きまして誠に有り難うございました。
ご投稿もありがとうございました。ご指摘の件ですが、布団カバーはクリーニングしておりますのでご安心くださいませ。また、ありがとうの一言もなかったとの事ですが、料金を頂いて「ありがとうございました」を言わないという事は、宿を営む者として、絶対にございません! 当日はお客様1組でしたし、預けられた保冷剤を、もう車に乗っておられたので、窓越しにお渡しして「ありがとうございました」と申し上げたはずですが・・・。
どうぞお体をご自愛頂きましてお過ごし下さいませ。有り難うございました。

投稿者さん 2013年08月28日 12:40:37

8月お盆明けに宿泊しました☆

アメニティは少なくバスタオルもありませんが、お値段にお料理、お風呂と大満足です!!
貸切露天風呂(ファミリー風呂)は暑すぎて子どもははいれなそうでしたが・・・
サービスもとてもよくて、お料理にはイワナにお刺身もでました!!驚き感激です^^
上高地、乗鞍、新穂高も近く、のんびりできますよ♪

奥飛騨温泉郷 温泉民宿 お宿いちだ 2013年08月28日 18:25:31

S様

この度はいちだをご利用頂きまして、誠に有り難うございました。また、貴重な口コミ投稿も頂きまして、厚く御礼申し上げます。
バスタオルの件以外は、おおむね満足頂けた様で大変嬉しく思います。
 奥飛騨は、一週間前くらいから、めっきり秋らしくなりましたよ。朝は寒いくらいに感じる事があります。秋の奥飛騨もいいですよ。また機会がございましたら、是非ご利用下さいませ。
有り難うございました。

投稿者さん 2012年10月26日 09:03:35

お料理が大変美味しく、満足できるものでした。
特に牛肉、川魚のお造り、ご飯が同行者にも高評価でした。

お風呂で若干気づいた点がありますので参考にしていただければと思います。
・男性浴室の内湯から露天風呂へ出る箇所の踏み板が腐食しており、歩く際に破損しそうで不安でしたので修繕を望みます。
・男性露天風呂の藤棚が単管パイプ製で、せっかくの露天風呂の良い雰囲気を低下させてしまっています。竹や材木に変えると良いのでは。
・男性露天風呂の上が藤で隠れてしまい、空が見えないのが残念です。藤棚の範囲を少し小さくして、綺麗な夜空の星も楽しめると良いかと思います。
・貸切風呂の点滅照明がお風呂の雰囲気と合っていません。落ち着いた雰囲気のものに変えられると良いでしょう。

2012年10月
奥飛騨温泉郷 温泉民宿 お宿いちだ 2012年10月27日 20:44:46

F田様
この度はいちだをご利用頂きまして誠に有り難うございました。また口コミ投稿も頂きまして有り難うございました。
投稿にございます、踏み板の件、今日交換完了致しました。ご指摘有り難うございました。
他の項目ですが、単管を使用していますのは、冬の落雪対策の為です。安全の為に使用しておりますのでお願い致します。その他の指摘事項は参考にさせて頂きます。
有り難うございました。

投稿者さん 2012年10月13日 14:03:39

10月6日に利用させて頂きました。とてもアットホームな感じで、ゆったりと過ごせました。食事の方も非常においしく量も十分で、おなか一杯大満足です。正直、山の民宿ということで、温泉以外はあまり期待していなかったのですが、妻も娘も大喜びでした。コスト的にも十分満足できるお宿だと思います。

2012年10月
奥飛騨温泉郷 温泉民宿 お宿いちだ 2012年10月17日 20:17:22

K様
この度はいちだご利用、また口コミ投稿まで頂きまして、誠に有り難うございました。
山の民宿ですが、山の物を活かした料理を、と思っております。温泉、山の自然、山の料理、これしかありませんが、また機会がございましたら、ぜひご利用下さいませ。これからの季節、どうぞお体をご自愛下さいませ。有り難うございました。

【和室6畳~8畳】

KEN 1963さんの 奥飛騨温泉郷 温泉民宿 お宿いちだ のクチコミ

KEN 1963さん [40代/男性] 2012年04月30日 21:51:56

部屋やトイレきれいでした。

ご飯はたくさん出ておいしかったです。
飛騨牛やホウバ味噌、ご飯、卵、岩魚の刺身。
日ごろ食べたこと無い食材はどれも美味です。
ご飯はすごく頑張ってられると思います。

貸切のお風呂もまずます。バスタオルを置いてもらいたかった。

全体的に民宿としては良いレベルだと思います。
皆さんも愛想良くされていました。

民宿のよさを味わいたい方にお奨めです。

2012年04月
奥飛騨温泉郷 温泉民宿 お宿いちだ 2012年05月05日 21:51:51

KEN 1963様

この度は、いちだをご利用頂きまして誠に有り難うございました。また、貴重なクチコミ投稿も頂きまして、併せてお礼申し上げます。
バスタオルの件ですが、検討させて頂きたいと思っています。ただ、これが宿泊料金のUpになる可能性もありますので、もしそうなった場合にはご勘弁頂きたいと思います。
また、奥飛騨にお見えの事がございましたら、是非またご利用頂きます様、心よりお待ち致しております。 有り難うございました!

【和室6畳~8畳】

あっきーゆうさんの 奥飛騨温泉郷 温泉民宿 お宿いちだ のクチコミ

あっきーゆうさん [30代/女性] 2012年03月14日 17:22:09

宿泊した日は、うちだけだったので、貸切風呂、男湯を自由に入らせていただきました。おかげで、家族全員でお風呂に入れてとても楽しかったです。食事もたくさん出てきてびっくりでした。ほんとに、おいしかったです。 機会があればまた行きたいです。

奥飛騨温泉郷 温泉民宿 お宿いちだ 2012年03月16日 18:54:56

あっきーゆう様  先日はいちだをご利用頂きまして誠に有り難うございました。またクチコミ投稿も頂きまして、重ねてお礼申し上げます。
当日は貸切ということで、お風呂も家族皆さんで入れて良かったですね。また、食事の方も喜んで頂けた様で嬉しく思います。お部屋は26日から改装に入りますので、今度は喜んで頂けると思っております。どうぞまた機会がございましたら、ご利用下さいませ。有り難うございました。

投稿者さん 2012年02月26日 10:08:57

食事のボリューム、味が良く、子供達(高校生、中学生)にも好評だった。

内風呂がもう少し大きいと良いなあと思います。

2012年02月
奥飛騨温泉郷 温泉民宿 お宿いちだ 2012年02月29日 13:46:39

S様 先日はいちだをご利用頂きまして、誠に有り難うございました。またクチコミ投稿も頂きまして、有り難うございました。料理の方は、お口に合って頂けた様で大変嬉しく思います。
お風呂の件ですが、誠に申し訳ございませんが、当宿が引湯している湯量では、あの大きさが限度と思います。循環設備でもあれば、大きくするのは可能だと思いますが・・・申し訳ございません。また機会がございましたら是非ご利用下さいませ。

長良川競技場さんの 奥飛騨温泉郷 温泉民宿 お宿いちだ のクチコミ

長良川競技場さん [40代/男性] 2012年02月14日 15:50:16

初めて宿泊させていただきました。
食事は盛り付けが工夫されており、このクラスで料金内で岩魚の刺身が食べられるなんてコストパフォーマンスはバツグンでした。またアルコールも焼酎がグラス売りか、とても飲みきれないボトルを高価に提供する宿が多い中、180ml瓶からオーダー可能で食事量に合わせて飲めるのが良かったです。
但し、部屋数が少ないため、ゆっくりのんびり過ごせると思っていましたが、当日はスキーか何かで2グループ泊まられていて、お風呂はゆっくり入れず、部屋にいても大人数での話声がうるさかったのが残念です。リピーターが大半の宿で冬場はスキー客で相当な人数で泊まられる事も想定して泊まらなければと思いました(春とかの方がお薦めなのかも?)
また、夜遅くや早朝に自由に露天風呂が入れるよう電気はつけておいていただけると良いと思いました。

2012年01月
奥飛騨温泉郷 温泉民宿 お宿いちだ 2012年02月15日 21:13:34

K様、この度はいちだをご利用頂きまして、誠に有り難うございました。また、貴重な投稿も頂きまして、重ねてお礼申し上げます。
ご指摘の件ですが、ご迷惑をお掛けした様で申し訳ございませんでした。木造の民宿ですので、隣の部屋の声が洩れてくるのを防ぐのは、なかなか難しいです。ただ、3月26日から本館の5部屋を全面リニューアルの予定でおります。その時に、防音パネルをダブルで張る様にしております。工事完了は、GW前になると思います。また機会がございましたら、是非ご利用をお願い致します。

【和室6畳~8畳】

じゃっこうちゃんさんの 奥飛騨温泉郷 温泉民宿 お宿いちだ のクチコミ

じゃっこうちゃんさん [50代/女性] 2011年11月14日 23:47:54

夜ごはんの熊汁、岩魚の造りがおいしかった。
朝ご飯のほうば味噌に飛騨牛が入っていて、大変おいしかった。
ご飯がすすみましたが、少なかったので、もう少し量を増やして欲しいです。

2011年11月
奥飛騨温泉郷 温泉民宿 お宿いちだ 2011年11月15日 08:07:35

じゃっこうちゃん様
 この度は、いちだをご利用頂きまして、誠に有り難うございました。またご投稿も頂きまして、重ねてお礼申し上げます。ご指摘のご飯の件ですが、おかわりは出来ますので、その様に言って頂ければよかったと思います。こちらから「おかわりどうぞ」の声かけが足りなかったのかと、反省致しております。余程の事がない限り、ご飯は余裕を持って炊いておりますので・・・。
 何でも、気軽に声かけ頂けるのが、民宿と思っておりますので、こちらも気配りが足りないところがございますので、どうぞお許し願います。

また機会がございましたら、宜しくお願い致します。有り難うございました。

投稿者さん 2011年09月25日 23:24:36

9/25が娘の誕生日なので、家族4人で泊まりました。事前に「クチコミ」などを読ませていただいたのですが、改良点がほぼクリアされているような気がします。食事は本当に美味しかったですよ。娘は普段お茶碗1杯食べるのがやっとなのに、お替りはするし、「お造り最高!」とか言いながらぺろっとたいらげてました。息子も「旨い旨い」と言いながら大盛6杯…。嫁も私も大満足でした。露天風呂も風情があってのんびり入ることができました。家族の時間をたっぷり過ごせた、そんな旅行でした。女将さんも気さくに話してくれたし(ご主人に会えなかったのが残念ですが)本当に素敵な1泊2日でした。お世話になりました。

奥飛騨温泉郷 温泉民宿 お宿いちだ 2011年09月26日 09:01:09

O様、先日はいちだをご利用頂きまして、誠に有り難うございました。また貴重なクチコミも頂きまして重ねてお礼申し上げます。m(__)m

当宿の料理の方も、お子様の口にも合って頂けた様で、安心致しました。当宿は、お子様用の料理の設定がございませんので、まれにですが「子供の食べる物がない!」と苦言を頂く事もございます。当宿の思いとしては「山の民宿にみえた時は山国に合った料理を・・・」を理念としております。それが受け入れられたという事ですので、本当に嬉しく思います。また「ご飯を大盛り6杯!?」 w◎◎w ホント!嬉しいです~!!
ただ、朝は少しご飯が足りなかったかな?次回はたっぷりと炊いておきますので・・・。
あと、当日はラッキーでしたね。お客様の人数に余裕がございましたので、別棟プラン用のお部屋を用意させて頂きましたので、ゆったりとお過ごし頂けたと思います。お嬢さんの、誕生日だったという事ですが、良い思い出を作って頂けた様で嬉しく思います。

また機会がございましたら、是非ご利用頂きます様にお願い致します。奥飛騨温泉郷は、これからが秋本番です。紅葉の奥飛騨温泉郷にも、是非おいで下さいませ。ご家族皆様、ご健康に注意されてお過ごし下さいませ。
           いちだ 主人