2024年3月宿泊
harukaze-yamatatsu

恐羅漢スノーパークの天気予報を見ると、寒気が入り、20日、21日が雪(中国道が通行止めになるくらい)、22日も冷え込み、昼過ぎまで気温が上がらない予報。となると、スキーに行きたくてウズウズ・・・ 私のシフトは21日早番上がり、22日休み、23日夜勤入りとなっていたので、今回は21日素泊まりで予約しました。 「仕事終わってから走るので、21時頃到着予定です。布団は敷いておいてください。つまみは持参するので、瓶ビール2本お願いします。」と予約のページでお願いしたところ、ビールを部屋の冷蔵庫に用意してくれました。いつも頼む日本酒も入れておいてくれて、飲んだらチェックアウトの時に教えてとのこと。到着して、22時の夜のお風呂終了の時間までゆっくり温泉につかってから晩酌を楽しめました。追加注文も22時までとなっていたので、冷蔵庫にあって助かりました。 朝は6時半から朝風呂で体を温め、7時にチェックアウト。一般道でもスキー場の手前まではほぼ雪もなく、8時半には到着することができました。この時期としては、最高の雪質でした!! 今シーズンのスキー・スノボは終了しましたが、広島、島根のスキー場を利用される方には温泉と食事、コスパが最高の宿だと思います。(今回は素泊まりで食事が取れなかったのが残念)

2024年3月宿泊
harukaze-yamatatsu

連泊で利用させてもらいました。 初日は夜勤明けで九州から一般道で走り、16時30分ごろ到着。温泉にゆっくり入って夕食でお酒を楽しんだらすぐに横になりました。 2日目は、6時半から温泉でウォーミングアップ!!7時出発。荷物をそのまま置いておけるので楽ですね!?恐羅漢スノーパークでスノボを楽しんだ後、16時には宿に戻り温泉でリフレッシュ!!この日はおめめぱっちりだったので、夕食前に2回、夕食後に2回入りました。 夕食はいつも通り、値段の割に豪華で、完全に日替わりで用意してくれて、お酒がすすみます!!夕食に着くお手紙も毎回楽しみ!!(笑) 3日目も6時半から温泉に入り、7時にチェックアウト。半日スノボを楽しんで帰路につきました。 九州方面からのスキー、スノボのベースに、また、温かくなれば、山陰、出雲へのバイクツーリング、ドライブでの観光ベースにおすすめです。

御来館感謝、あの日雪高速止まってませんでした?.翌日の御客様が道が通ってないと困って見えたので 朝何時につかれたのかメールしようと思ってました、暖かくなって又お待ちいたして居ります感謝
2024-03-19
2023年3月宿泊

浜田市に用事があり、家族3名で泊まれる宿を探していたところ、みくにやさんを見つけて今回お世話になりました。 家小屋川の渓流沿いに立ち並ぶ美又温泉の9件の宿屋の一つです。東京からの旅行で、美又(みまた)温泉については初めて知ったのですが、さすがは2021年度温泉総選挙の「うる肌部門」で全国1位に輝いたということだけのことはあり、お湯に入った途端その独特のぬるぬるした化粧水のような温泉水に感動しました。多少年季の入った旅館ということで、旅慣れない宿泊客にとってはいろいろ不満もあるようですが(いくつかそのようなコメントも見ました)、寒い日でしたが到着時に暖房も入れておいて頂いたりと、気さくで親切な女将さんの心遣いでゆっくりと旅の疲れを取ることができました。 今回は四国から車で移動の後の宿泊で、到着も遅く8時過ぎになってしまったので残念ながら夕食を楽しむことはできませんでしたが、次回はもう少し早めの時間に到着して夕食や石見神楽なども楽しめたらと思いました。

御来館御礼ご返信遅く為り申し訳御座いません。至らないところ多々ありましたでしょうが、わたくしなりにあちらこちら手をかけているつもりなのですが、なかなか行き届かずお恥ずかしいばかりです 又の御来館心よりお待ち申し上げております 今度はっゆっくりお食事をお楽しみくださいませ 女将拝
2023-04-13
2012年9月宿泊

息子と家族3人大変お世話になりました 先ずお風呂ですが湯船に入ったらヌメリ感が本当に凄く地元湯田温泉の3倍はあるかなと思いつつ3度も入りました 口コミではお風呂は狭いとありますが丁度いい広さだからこそ掛け流しでき澄み切っているのだと思いました 贅沢にも一人で浸かりました 夕食は[定食]でしたが期待以上のボリュームで料金間違っていないか少し不安でした(笑)別室の部屋食でゆっくり寛いで食べることが出来ましたよ みくにやさんはどこか懐かしく暖かいそんな旅館でした 余談ですがチェックアウトの際おばあちゃんから頂いた御守り(五円)のお陰で2才の息子が自転車レースで予選を1位で突破することが出来ました!また来年瑞穂であったら寄らせて頂きたいと思います

2011年12月宿泊
ちきんchicken

今回は2泊利用させていただきました。 昔ながらの民宿といった感じで、ホテルなどと比べると全体的に清潔感には劣るかもしれませんが、民宿とはそういうものではないでしょうか。 私は全く気になりませんでした。 朝食はボリュームもあり美味しくいただきました。 夕食は魚料理中心で大変豪華で美味しかったです。 朝食は宿の食堂で頂きましたが、夕食時には個室を用意していただけてよかったです。 お湯はとろとろとしたややぬめり気のあるお湯で、非常に気持ちよかったです。 熱めのお湯ではないので、ゆっくり長く浸かることができて大満足でした。 湯ざめもしにくく、12月でしたが湯上りに浴衣で歩き回っても冷えにくかったです。 夜は近くの集会所で石見神楽の上演がありました。 こちらに来られた際には是非ご覧になられると良いでしょう。 貴重な経験になりました。 美又温泉郷にはお土産を買える店は1件だけ?ですが、品数は決して多くないのでご注意を。笑 受け付けは人がいないことが多いのですが、部屋に内線の番号がなく、女将さんに用事があっても連絡が取りにくかったです。ドライヤーの貸し出しや2泊したのでタオルの交換など。 うっかり帰りにルームキーを持ち出してしまいましたが、親切に対応していただきありがとうございました。 元気な女将さんとのお話楽しかったです。 また滞在したいと思います。

★おまかせご馳走プラン★ 旬な食材♪ 〜四季を感じながらのーんびりステイ〜

2010年10月宿泊
ロンちゃん2496

夏バテから、疲れきって、とにかく休みたいと、1人で2泊しました。大正解でした。温泉の湯は、誰にも秘密にしておきたいほど、良かったし(なんせ、三大美人の湯の一つ)、料理が、多すぎず、奇をてらわず、良質なおいしさでした。この価格で、商売になるのかと、思うほどでした。浜田から来たというお魚は、とにかおいしかったです。いわゆる、旅館の食事、と言えば、見栄えは良いけれど、食べてみたらもう一つ、ということが多いのですが、真反対でした。奥さんの、あっさりした、心遣いも、身にしみました。2日間、しっかり、休養をとる事が出来、生き返った心地です。ハワイや、グアムまで行かなくても、家(広島)から2時間で行ける、こんなに気持ちの良いところがあるのは、とても心強く、しょっちゅう、行きそうです。

和室6畳
御来館御礼。その後足の冷えは如何ですか、御主人との御来館心よりお待ちいたして居ります。もちろん御一人のが来館 大大歓迎です 思い出した時の美又温泉、でもいいわ!!!!お待ちいたして居ります。お見送りさせて頂いたのがうちの大事な大事な亭主でございます。 女将拝
2010-11-03
2010年9月宿泊
うなどん15

山口、島根、鳥取旅行の1泊目で伺いました。 みくにやさんも、温泉地全体も、かな〜り「昭和レトロ」な感じで、夫は最初かなりビビっていましたが・・・帰る時には「また来たいねえ」と言っていました。 おすすめは「温泉」「料理」「女将さん」(笑)。 女将さん曰く「源泉から一番近いお風呂」はコンパクトですが、かけ流しのお湯はたっぷり供給されていて、ついつい夕方、夜、朝と3回も1人占めしてしまいました。 ご飯もカレイの唐揚げや豆乳しゃぶしゃぶ、煮物などおいしかったし、何よりお櫃いっぱいの「栗いっぱい栗ご飯」は美味しくて、大満足。おなかいっぱいすぎで残してしまい、残念でした(おにぎりにして持って帰ってくれば良かった・・・) 女将さんはざっくばらんな感じで、なにやらそのペースに巻き込まれるような方です(笑)。なぜか、昔エバラ焼き肉のたれのCMに出ていた、浅茅陽子さんを思い出しました。 設備は古いし、バリアフリーのバの字もありませんが、近くの温泉センターにも無料で入浴できるし(浴槽はでかいけど、こちらの旅館のお湯の方が良かった)、偶然にも夜神楽の実演も見れ、いい思い出になりました。 親戚の家に帰ってきたような気持ちで、いい温泉につかるのならおすすめです。

和室6畳
ご来館御礼、あとの二日如何すごされましたか。おむすびいくらでも造りましたのに、!!! 残念でした?御主人の またきたいねに、感謝!!! またお待ちいたしております。少し遠いかも知れませんが、是非とも、お待ち致して居ります。 女将より
2010-09-21
2009年8月宿泊

8月30日に利用しました。夫と2歳9ヶ月の息子と3人で利用しましたが、夏休みの終わりの日曜〜月曜にかけてだったからか、他にお客さんがいなくて、のびのびと利用することができました。 お風呂はさすが美又温泉ぬるぬるつるつるで肌がなめらかになりました。 食事は、魚もお肉もフルーツもあり、追加でお刺身を頼んだのですが、結構な量になりました。もちろん美味しかったです。 部屋は昔ながらの家という感じで、ほっとできました。虫が入り込むのは仕方のないことなので、蚊取線香を貸してもらい対処しました。 建物の中にソフトドリンクを買えるところがあると良いなと思いました。建物前の自動販売機が虫だらけだったので・・・ 予約の前に電話をし色々と質問をしたのですが、とても丁寧に教えていただきました。(旦那さん?) 予約後、追加の料理をお願いするのに電話をした時は女将さんだったのかとてもサバサバとした話し方で少しドキドキしながらお願いしました。実際にお会いしてみると、徐々にそんなドキドキは無くなりましたが。 長々と書きましたが、とても楽しくのんびりと過ごすことが出来ました。ありがとうございました!

仲良し ご馳走プラン

2009年8月宿泊

こんなに安いプランなのに、広いお部屋に泊めていただいて、食事も広い宴会場でとても美味しくいただきました。何より温泉のお湯がとても気持ちよかったです。お風呂が共同のお風呂にしては少し狭いので心配でしたが、一日目の夜と次の日の朝、どちらも貸切状態で、赤ちゃんも後から入れることが出来ました。とにかく大満足でした。子供連れでこんなに安く旅行できるなら、また行きたいと家族で盛り上がっています。行く時にナビの距離優先で県道50号線を通ったため、温泉に着くまでは離合の出来ない山道でした。後で聞くと、地元の方も使わない道だそうです。はじめて行かれる方は、違う道を通られた方が良いですよ!スリルがあって、ちょっと楽しかったけど・・・。

平日お仕事プラン

和室6畳
御来館ありがとうございました。残りの日程を何事もなく過ごされましたか。道はとってもいい道があるのに、ナビはあちらをどうしても教えたいらしく、H,Pにも書いているのですが、料金所を出られると左に必ず曲がること。次回はお間違いのないように、またの御来館お待ちいたしております。女将拝
2009-08-31
2009年5月宿泊

3月に初めて宿泊し、気に入ったので今回の浜田出張では2泊お世話になりました。 当初は2泊とも夕食無しの予約でしたが、どんな食事が出るのか興味が湧いて、2泊目は急遽夕食付きに変更してもらいました。 2000円の夕食は品数も豊富で大変満足できる内容でした。 おいしい料理でいつも以上にビールもすすんでしまいました。 女将さんがとても気さくな感じの方で、朝食の時には息子さんの話しなんかをいろいろ聞かせてもらいました。 また私のお得意先の会社から食品なんかを買っておられる事も判り、一層話しも弾みました。 次回秋の出張の時もお世話になろうと思います。秋の展示会には是非いらして下さい。 私も出展してますので(笑) 【ご利用の宿泊プラン】 和室6畳

ありがとうございました。御来館御礼。今度は秋ですか?打ち合わせにそれまでにはお目にかかるかも知れませんね。展示会楽しみにしております。サンプルいっぱい楽しみで^^^す。おしゃべりの女将より
2009-06-17
2024年1月宿泊
harukaze-yamatatsu

1月23日に宿泊しました。今回で3回目の宿泊です。 広島の恐羅漢スキー場に行くため、前泊で利用しました。 今回、雪が降っており、高速が速度規制などありましたが、予定通り宿に到着。すぐにお風呂に入れて、気持ちよかったです。温泉サイコー!! 夕食も最高!!いつも値段の割に豪華で、お酒がすすみます。 今回は朝早く出るつもりで朝食無しのプランにしました。朝風呂あびて、7時にチェックアウト。 いつもならスキー場まで高速で1時間ほどで着きますが、雪で3時間ほどかかったけど、パウダースノーを楽しめました。 冬場はこのあたりの高速道路は冬用タイヤ又はチェーン規制となることも多く、スタッドレスタイヤかチェーン携行で行かれることをお勧めします。

御来館御礼 そうですか三時間もかかったんですね二時間は損しましたね、でも久々の雪でご機嫌でしたね お怪我無く無事帰宅でしたね、またまた美又温泉へ心よりお待ち網仕上げて居ります  感謝
2024-02-21
2023年1月宿泊
harukaze-yamatatsu

二回目の利用です。 今回は恐羅漢でスノボの後に利用しました。高速を使って約1時間半〜2時間くらいで着きます。 部屋はトイレ、洗面所無しですが、共同トイレはウォシュレット付きで快適。(窓側の個室の人感センサー付き照明の設定時間が短く、用を足してる間に電気が消えるので、設定を長くしてもらえるとありがたい。) 夕食は別の客室に用意していただけ、周りを気にせずゆっくりでき、お酒がすすみました。その間に布団を敷いてくれます。朝食は食事処でがっつり!! 温泉はチェックインから22時まで、朝は6:30からチェックアウトまでゆっくり入れます。浴槽は大人2〜3人くらい、大きくはありませんが、他の客が入ってない時に行けば問題なし。お湯は最高です!! 夕食にお手紙がついてます。2ヶ月くらい前に利用したのですが、「又ご縁があったようですね」となっていたのがうれしかったです。 建物は昭和ですが、この値段で食事、温泉は最高にいいと思います。また利用したいです。

和室6畳
御来館御礼、いい旅行をなさいましたかこちらは銀世界に為りました、今度の土曜日最高かもしれませんよ、でも通行止めになっては仕方ありませんね又お待ち申し上げて居ります 感謝
2023-01-25
2020年11月宿泊

2020/11/07に宿泊しました。大変満足した温泉の旅でした。浜田の「美又温泉・旅館みくにや」です。満喫しました。女将さん、ありがとうございました。次の日に桜江町の「今井美術館」行くために宿泊しました。部屋にはハットウジ(かめむし)捕獲のガムテープも置いてあって、重宝しました。虫も生き物。共生して生きる、地球の生き物。何の苦もありませんでした。温泉の暖かみで、「爆睡」これも、旅の「趣」。「旅」を楽しみました。川のせせらぎの音とともに、お料理も美味しく旅を満喫しました。翌日は、快晴!!女将さんの見送りとともにドライブ開始。江津市、桜江町の「今井美術館」では、素敵な写真にかこまれ、心も満足。そして、自宅へ帰りました。ステキな。旅でした。

和室6畳
ご宿泊御礼 ご満足いただいてこちらこそ感謝です、またの御来館ここよりお待ちいたして居ります
2021-02-27
2018年5月宿泊
日生みかん

朝夕2食付きで一泊の利用です。 到着してバイクをとりあえず車の邪魔にならないように停めようしていると、若旦那さん?が出て来てくれて、駐車スペースを指定してくれました。 とても感じの良い方で、大阪に住む友人と顔も声も雰囲気もソックリでビックリ! 建物は木造の古びたものでしたが、むしろ廊下や室内を歩いた時の、足の裏の感覚が柔らかくて、ビジネスホテル特有の無機質な感覚からすると、無意識に脳がリラックスした感覚がありました。 目の前の川では夜になるとカジカガエルが鳴き始めとても癒やされました。 カジカガエルが住みやすい環境が、温泉客の癒やされる環境を作るってるんじゃないかと思いました。 お風呂は少し温めですが、私にはこのくらい(40度弱?)がベストした。 ぬるっとしてるようでサッパリして癒やされました。 今回の利用で一番嬉しかったのは夕食です。 私は温かいものは温かくが好みなのですが、茶碗蒸しと焼き物以外は常温で、実は少しガッカリしたのですが、 最初にいただいた酢の物酸味が少なく甘みがあってすごく美味しかったです。 茶碗蒸しは良いお出汁の良いお味でした。 お刺身、少し時間が経っていましたが素材がとても美味しく、甘鯛?は柔らかくて甘みもあって、もっと食べたかったです。 煮物もお出汁が上品で、絶妙に塩味を抑えているところが薄味好きの私の好みでした。 カレイの素揚げも上品で、カレイのタマゴ?ですが、素揚げは初めてで、焼きタラコのような重い感じかと思いきや、淡白で上品な味で驚きの美味しさでした。 すごく鮮度の高い素材なんじゃないかと思いました。 焼き物の野菜とお肉も味が濃く甘みがあって美味しかったです。 焼肉タレだと素材の味が勿体なかったのでカレイの素揚げ用のものにつけていただきました。 最後に頂いたタケノコご飯も薄味ですが濃い出汁ですごく美味しかったです。 果物は食べきれなかったので部屋に戻ってからいただきましたが、 この時期にスイカ?!いえいえ、美味しいスイカでした。 周辺が工事中でしたが、おそらくこれから美又温泉をどんどん良くしていこうということでなさっているのかなと思いました。 コンクリートやアスファルトが似合わない、宿だけど田舎のじいちゃんばあちゃんちに遊びに行った時のようなくつろぎを感じさせてくれる場所でした。

2016年12月宿泊
英1223

女将さんをはじめ、スタッフの皆様の温かいもてなしの旅館でした。特に、料理が素晴らしく、妻と二人で感動の連続でした。新鮮な海の幸と料理長の丁寧な料理にお酒も進みました。島根和牛のプランだったのですが、その肉のグレードの高さは二食付きの宿泊費では考えられないものでした。二日目ののどぐろの煮つけも最高でした。  また、温泉の泉質が素晴らしく、とろっとろの美人湯でした。私は他の宿では一日に何度も入浴することはないのですが、毎日何度も入りました。スキーで疲れた体をほぐすのにもとても良い温泉でした。妻と「また、泊まりたいね。」と話しています。一年の疲れを十分にいやしてくれる宿でした。、

【さき楽45】◆島根和牛御馳走プラン◇料理長こだわりの食材で、体力回復・スタミナばっちり♪

和室6畳
お客様のご返事。有り難頂戴い致しました その時々で材料も違って参ります。 またのご来館心よりお待ちいたしております 奥様におよろしくお伝えくださいませ
2017-03-24
2016年7月宿泊
いいちこのたま

仕事で一泊しました。当日は私1人だけでした。10件ほど旅館が固まった川沿いの宿でした。一番安価なコース(ビジネスコース)で食事はあまり期待しておりませんでしたがお造りや鉄板焼などが出て満足でした。大概の旅館は1〜2品はおいしいがそれ以外はもうひとつ、という所が大半ですが、ここはどの料理も大変おいしかったです。朝食も同様で久しぶりに料理で満足できた宿でした。お湯はぬるぬるしておりさすが温泉です。体を洗った後の石鹸を流してもぬるぬるしてどこで石鹸が消えたのかわからないくらいでした。(笑)部屋には冷蔵庫もありお茶を冷やすのにグッドです。女将さんとも色々と会話をして過ごせました。難を言えば・・・部屋の掃除はもうひとつでしたね、髪の毛がそこそこ落ちていました。また夜は廊下が暗くて歩きにくかったです。(宿泊1人では仕方無いか・・)温泉地としては良いのですが旅館が固まっているだけでそれ以外の娯楽施設が無いのはちょっと寂しいですね。しかし料理が気に入りましたのでまた近くへ仕事で行った折には泊まらせてもらいます。女将さん、頑張ってください。

平日お仕事プラン

和室6畳
御来館、感謝こちらに仕事を作って、ぜひ又お待ちたしております 気を付けているのですが、行き届かずお恥ずかしい次第です。この辺は何もないからいいんですよ、無駄使いせづに、済むように。今度はちゃんと気を付けておきます。またお待ちいたして居ります。ご意見に感謝
2016-08-18
2015年9月宿泊
つゆすぺしゃる

着くと、お茶うけにとっても美味しい手作りの柴栗と小豆のういろをいただきました。 懐かしい田舎の温泉の風情。 きっぷのイイ働き者の女将さんに、温かく心のこもった美味しくて食べきれないほどのお料理。お風呂は狭いけど抜群の泉質。 雨続きでお布団が干せなかったので、女将さんとご主人とでレイコップを一生懸命かけてくれたそうです。おかげさまで鍵もかけない広いお部屋でぐっすり眠れました。 癒される、くつろぎのお宿でした。

2015年2月宿泊
himawari_44

2月後半の宿泊でした。 旅館としては 食事もおいしかったし 温泉もよかったです。 久しぶりの休みだったので ゆったりもできました。 部屋の鍵が外からは閉めれない等 昔の旅館だなぁ みたいな所もあり不便でしたが 泊まった日が 一人で貸切っぽく心配はありませんでした。。 温泉は 着いてすぐ入り つるつる感が凄く 感無量 夜にもう一度はいると 源泉バルブが閉じられてて つるつるしなかったり・・・↓ 朝にはいると バルブが開いており つるつる したり。 ちょっと ? な気分でした。。 食事は 夜の懐石も 朝の和軽食も 丁度いい量で 美味しかったです。 女将さんの 近すぎず遠すぎず の接客スタイルも気に入りました(笑) 一人だったので ちょうどいい感じでした! 良い旅館でした。ありがとうございました。 もうひとつ 旅館ではなく 美又温泉と言う土地が 正直もったいないです。 折角のいい温泉なのに 寂れすぎてて 二回目行くか?と言われると 「ない」に近いです。 一人でいくと なんにも無い 無さ過ぎて一歩も外に出なかったです・・・ せめて周りの旅館さんの温泉でも開放してくれる 宿泊者限定の外湯システム とかあれば・・・ 曜日毎でもいいので 月曜日は○○旅館の温泉開放日 とか 温泉ファンとしては 楽しめるのではないかと。。。 色んな所に入浴してみたいですもん 1人旅の人は 食事目当てのお客より 温泉目当てのお客の方が多いはず 再訪あるか・・・と言われれば 今のシステムじゃね・・・。

2013年8月宿泊

皆さんのレビューにある通り、とろとろの最高のお風呂でした。 食事も豪華でした。とてもおいしかったです。 お部屋も懐かしい感じの心和むお部屋で落ち着きました。 お布団もとっても気持ちよく、よく寝られました。 おおむね満足ですが、残念なことも・・・・。 茶器の入れ物のふたが埃で真っ白になっていました。 また冷蔵庫のなかにお菓子が3つ入っていましたが、特に説明もないので食べていいやら分からず。。。。そのままにしました。 貴重品の預かりなど説明が全くなく、フロントに何度も足を運びました。 いついってもフロントには誰もおらず、隣の部屋からご高齢のご婦人(ご家族でしょうか)が来てくださり、対応してくださいましたが、申し訳なく思いました。

2012年8月宿泊
matoudai2426

盆の後、変な時期に宿泊させて頂きありがとうございました。 予定時間よりだいぶ早く着いてしまいましが、快く対応して 頂きとても嬉しかったです。 夕食・朝食をいただきましたがどれもとても美味しく大満足でした。 特にのどぐろの煮付けは絶品、夏にとれた魚であんなに脂が乗って ふわりとしたお味とは思いませんでした。 また島根方面へ行く際は是非宿泊させていただこうと思います。 この度は大変お世話になりました。

≪お魚ご馳走プラン≫食材の宝庫、島根県の新鮮な海の幸でおもてなし♪ お肌もお腹も大満足!

和室6畳
時期ハズレが一番いいんですよ!ゆっくり出来ますからね!盆、正月は避けるほうが、良い物が召し上がられますよ!
2013-01-06