ホテル立山のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年08月11日 22:50:59

8月4日に宿泊しました。山の上のホテルなので期待していなかったのですが、お料理(和食)が美味しかったです。ラウンジ「りんどう」の昼食も美味しかったです。設備面は昔ながらのホテルという感じでしたが、不潔な感じはありませんでした。
 室堂のターミナル直結で便利ですし、天候が良かったおかげで夜の星空観察会で天の川や流れ星を見れたり、朝の綺麗な景色を楽しめたり、満喫できました。部屋の水が湧水なのも良かったです。
 欲を言って申し訳ないですが、ただ一つ残念だったことは、サービスに関してはフロント、レストランの方共に、個人差が大きかったです。きちんとされている方もおられますが、頼りない感じの方がおられ、始めは不安になりました。朝食時にはレストランの配膳の方(学生バイトのような男性)がお皿を落として割っていました。
 値段は少し高いですが、トータルでは大変満足し、良い思い出になりました。またいつか泊まりに行ってみたいホテルです。

ホテル立山 2019年08月12日 23:33:52

この度はホテル立山にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

当日は天候にも恵まれ、立山の大自然をご満喫いただけてとてもうれしく思います。

ご意見いただきました、サービス面につきましては、日ごろより新人教育に力を入れておりますが、まだまだ至らぬ点がございました。

今後もご満足いただけますよう尽力いたして参ります。

またのお越しをお待ち致しております。

投稿者さん 2019年08月01日 17:42:24

夜はホテルでスライド上映会、星空探訪会があり、支配人さんの楽しい説明で時間が過ぎるのもあっという間でした。従業員の方達の、おもてなしが嬉しいです。
お食事もとても美味しかったです。
部屋の灯りがちょっとうす暗かったのですが、場所柄の電力事情を考慮すれば、やむを得ないかと思います。

ホテル立山 2019年08月01日 21:56:57

このたびはホテル立山にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

アクティビティや、お食事などご満足いただけてよかったです。

ご指摘いただきました、お部屋の灯りの件でございますが、高地に位置する関係でお部屋ごとの電力に限りがございます。

そのため、使用できる電球の明るさの限界がございます。

今後の課題として少しずつでも改善できるよう努めて参ります。

またのお越しをお待ち致しております。

ホテル立山 フロント係

投稿者さん 2019年07月29日 19:11:41

良かったです。天候悪いので星空観測が中止になったのが残念でした。次回は晴れると良いなです。
浴場で、マナーの悪い外国人が多数みられるので、入浴方法をレクチャーするべきかと思います。ダメなら、ツアー客のみ時間を分けるとかしてほしいです。湯が汚れて気持ち悪いです。改善希望します。

ホテル立山 2019年08月01日 12:17:38

このたびはホテル立山にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。

あいにくの天候でのご滞在ではございましたが、お寛ぎ頂けましたでしょうか。

今回、大浴場でご不快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございませんでした。

入浴方法マナーのポスターは脱衣所に、掲示しておりますが、
多くのお客様に目につく場所への掲示等、改善に努めていきたいと存じます。

また次の機会に、星空観察会をご案内させていただける事を願っております。

貴重なご意見ありがとうございました。

西田 有紀

ティファニーデさんの ホテル立山 のクチコミ

ティファニーデさん [60代/女性] 2019年07月06日 09:42:35

立地も最高で食事が朝夕とも新鮮で豪華で大変美味しかったです。場所的に建物は古くなってるので仕方ないです。フロントは海外の方だったのか?説明がやや反応が分かりづらかったです。

ホテル立山 2019年07月07日 17:41:13

このたびは当館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。

海外のお客様が増える中で、海外スタッフの採用
をしておりますが、研修が不十分につき、至らない対応となってしまったこと誠に申し訳ございません。

今後このようなことがないよう、研修の見直し等に努めてまいります。

木村様のご予約をお待ち致しております。

投稿者さん 2019年06月16日 13:24:37

晴天に恵まれ良い思い出が得られた。

ホテル立山 2019年06月16日 18:52:28

雪がたくさん残る立山を満喫していただけたようで、私どもも嬉しく思います。

雪がなくなると風景は一変します。
機会がございましたら、違う季節にぜひお越しください。

【洋室 A【バス・トイレ付、全室禁煙】】

投稿者さん 2019年06月08日 06:51:18

雪の大谷散策サービス・夜景眺望・夕食メニューの多さに満足しましたが、売店近くのトイレが古くウオシュレットなしが有り少しイメージダウンしました。

ホテル立山 2019年06月08日 17:50:10

建物の老朽化につきまして少しずつ修繕・改装を重ねておりますが、まだまだ追いついていない状況です。

これからも、お客様がよりよくご利用いただけるよう努めていきたいと存じます。

貴重なご意見ありがとうございました。

ホテル立山 フロントスタッフ

2019夕陽・夜景眺望プラン【一泊二食付】

まさお3373さんの ホテル立山 のクチコミ

まさお3373さん [50代/男性] 2019年05月28日 15:55:47

一昨年キャンセルのリベンジです。
夜間早朝の雪の為、星空鑑賞と楽しみにしていたご来光ツアーが中止になって残念でした。
立地は最高でバスターミナルに直結しています、料金高めなのも仕方がないかな。
食事美味しかったです。これで温泉だったら言うことなしです。
またいつか泊まりたいです。
今度こそご来光!

ホテル立山 2019年05月28日 18:00:03

このたびはホテル立山をご利用いただきまして誠にありがとうございます。

ご満喫いただけてうれしく思います。

ご来光付きバスにつきましては年間通しても3割弱の実施率となっております。

またのご予約をお待ちいたしております。

ホテル立山 フロント係

Homme Hameeさんの ホテル立山 のクチコミ

Homme Hameeさん [40代/男性] 2019年05月27日 18:13:09

アルペンルートの中心地である室堂にあるのであちこち出かけるのに便利な立地でした。雪の壁を見られることぐらいで余り知識もなく、どのような観光をするかも考えておりませんでしたが、スターウォッチングや雷鳥ウォッチング などホテルのイベントに参加することでマナーも学びながら十分楽しめました。ランクアップして頂いたのか、たいへん広く過ごしやすいお部屋で、すぐ隣に大浴場ががあるのも嬉しい。立山の湧水がお風呂に使われ、温泉のような使い心地で、また、部屋の蛇口からも出てくるのに驚きました。朝の洗顔は水が冷たすぎて大変でしたが、飲み水として美味しく頂ける嬉しい設備です。天候に恵まれ、料理も美味しく、日常とはかけ離れた景色に満足しました。また来たいと思える旅行となりました。

ホテル立山 2019年05月27日 22:14:54

このたびはホテル立山をご利用くださり、誠にありがとうございます。
この時期はやはり雪の壁を目当てにお越しになるお客様が多いのですが、立山の楽しみはそれだけにとどまりません。さらに季節が変われば風景も変わり、楽しみ方も変わります。
機会がございましたら、ぜひ違う季節の立山にもお越しください。

また、現在館内で使用している水は、ホテルから少し離れた水源の水ですが、6月中旬以降は日本名水百選にも選ばれている「立山玉殿の湧水」に切り替わります(現在凍結しているため使えません)。さらに美味しい水になりますので、ぜひ味わっていただきたいと思います。

柿の種3さんの ホテル立山 のクチコミ

柿の種3さん [60代/男性] 2019年05月23日 18:04:44

5月20日に1泊2日食事付きで宿泊しました。宿は標高2450メートルですが、食事にでてた野菜の鮮度がよく他の味付けもよかった。ひとつ残念なのは近くに温泉の宿があったのにお風呂が温泉でなかったこと(よくばりすぎかもしれませんが)。フロントや他の職員の方の対応もよく大変満足することができました。

ホテル立山 2019年05月24日 06:29:19

このたびはホテル立山をご利用くださり、ありがとうございます。
立山の大自然をご堪能いただけて何よりです。

温泉については諸事情により導入ができませんが、立山の湧き水を沸かしたお湯でございます。
今後もご利用いただけるような、ホテルを目指して励んでまいります。

立山は四季それぞれ景色も変わり、楽しみ方も変わります。機会がございましたら、またのご利用をお待ちしております。

【洋室 A【バス・トイレ付、全室禁煙】】

投稿者さん 2019年05月10日 18:07:16

素晴らしいロケーションです。
連泊でゆっくりしたいものですが、食事がもう一息

ホテル立山 2019年05月24日 06:19:34

このたびはホテル立山をご利用いただき、ありがとうございます。
雪が残る立山をお楽しみいただけたようで、なによりです。

今後も滞在していただけるように取り組んでまいります。

空行雲さんの ホテル立山 のクチコミ

空行雲さん [60代/男性] 2018年11月16日 21:28:54

冬が迫り今期の営業もほぼ最終に近づいた11月半ば、家内と1泊しました。立山駅からのバスは途中ガスで視界がホワイトアウトしましたが、室堂に近づくにつれ急速にガスが晴れ、新雪をまとった3000m級の山々が夕陽を浴びて姿を現し、息を呑む光景になりました。ホテルは洗練され、館内も部屋もたいへん快適で、スタッフの対応もみごとでした。夕方4時から小一時間、スタッフが宿泊客のうち希望者を引率して近くをガイドし、室堂や立山の自然環境を説明してくれました。夕食後の20時からは立山を紹介するビデオが上映され、そのあと幸い好天だったので、冷え込む中でしたが星空観察会にも参加できました。この時期に見える方角の天の川は淡いので、見る機会が乏しいのですが、この晩はみごとに見えて感激でした。こうした自然解説の試みは、国立公園の中に位置するホテルの活動として、たいへん好ましいと思いました。翌朝は快晴の中、念願だった黒部アルペンルートを長野側に抜けることができ、ホテル立山に一泊して大正解でした。大浴場も快適でしたが、温泉地帯にありながら風呂が温泉でないことだけが唯一、残念でした。でもこれは仕方ないでしょうね...。

ホテル立山 2018年11月17日 06:20:12

今年は例年に比べ雪が少ないのですが、天候に恵まれ、初冬の立山を満喫していただけたようで、私どもも嬉しく思います。
これからも皆様に立山の自然を楽しんでいただけるように励んで参ります。

四季それぞれ違った風景をお楽しみいただけます。機会がございましたら、ぜひまたのお越しをお待ちしております。

深秋期スタンダードプラン【一泊二食付】

介護ママ8627さんの ホテル立山 のクチコミ

介護ママ8627さん [60代/女性] 2018年10月23日 21:19:13

室堂に行った事はありましたが、宿泊は初めて。せっかくの事なので早めに室堂に着き、荷物を預けて周辺を歩きたいとホテルのフロントにいくと、気持ち良くすぐに手続きをしていただき、荷物もお部屋に運んでいただけました。最高の景色と、雪まで降るめまぐるしくかわる天候に、夜空の星の観察会。食事の和食も、この時期の松茸の土瓶蒸しまでついて最高でした。一泊だけでしたが、堪能させていただきました。ありがとうございました。

ホテル立山 2018年10月23日 22:54:01

このたびはホテル立山をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
お泊りの日は明け方は雪、昼から夕方は霧がかかりましたが、夕方には霧が晴れ夕陽が差し込み、何とも言えない夕景が広がりました。また夜には星も見え、一日でいろんな表情の立山をご覧いただいたと思います。

また食事については、「剱岳を一望できるお部屋にお泊りいただくプラン」で料理内容が他のプランと比べてアップした内容でした。この時期は「松茸の土瓶蒸し」でしたが、春、夏はまた別のお料理でございます。

立山の風景、楽しみ方は季節によって変わります。またお料理の内容も変わります。
ぜひ機会がございましたら、春、夏にもぜひお越しください。

ホテル立山フロント 大屋武士

2018剱岳を一望できるお部屋にお泊りいただくプラン【一泊二食付】

投稿者さん 2018年10月17日 12:06:24

山の上のホテルなのである程度は仕方ないと思いますが、大浴場が混んでいたので温泉ではないからいいかと部屋のユニットバスに入りました。でもシャワーの水とお湯が交互に出てくる感じで使えなかったです。
夕食の際スタッフがひっきりなしに歩き回っていて、食べ終わった皿などをすぐに下げてせわしなかったです。割り箸の袋を記念に持って帰ろうとスマホの横に置いていたのに、気付かないうちに持って行かれ一言声をかけて欲しかったです。洋食の方が良かったのかなと思います。

ホテル立山 2018年10月17日 19:26:24

ユニットバスのシャワーの状況については、さっそく調査いたします。

また夕食の際のスタッフの動きについては、お客様にご不快な思いをおかけしないよう、改めて指導、教育いたします。

これからも立山にお越しいただいた皆様に、快適に過ごしていただけるように努めて参りたいと思います。

お越しいただいた日は、お天気もあまり良くなかったのではないかと思います。

スタンダードプラン【一泊二食付】

投稿者さん 2018年09月11日 11:38:45

台風前の9月2日に宿泊しました。窓からの眺めは立山の方じゃなかったですが自然がすぐそばで感動しました!
お部屋も最新ではないですが落ち着いていました。
ホテルの方のスライドショーや星の観測もありなんか修学旅行のようなワクワク感でたくさんの思い出ができました。
8ヶ月前から予約してどうしても泊まりたかったホテルでした。お天気も味方してくれて本当にいい旅でした。

ホテル立山 2018年09月11日 19:59:45

このたびは、ホテル立山にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
ご満足頂ける滞在となった事を、大変嬉しく存じます。
恐らく、窓からは富山平野を眺めていただけたのではないでしょうか。

室堂では、現在どんどん紅葉が進んでおります。
季節によって表情を変える自然を楽しみに、またお越しください。

フロント 西田

投稿者さん 2018年09月03日 23:39:09

9/1に宿泊いたしました。
下層階で予約したのですが、客室に余裕が有ったため4階(洋室 B ?)へ御配慮頂きありがとうございました。
34年前に扇沢から始発で入り室堂へ、雄山に登りその後当時トンネルバスの(ディーゼルエンジンのバス)雷殿駅まで下山して扇沢に戻った記憶が今でも鮮明に覚えておりまして、いつかはここに泊まりたいと思っておりようやく念願が叶いました。
 価格重視で低層階で予約したのですが、やはりこちらの景色も値段の一部だと思いました。  (期待外れの宿が在りますが)
夕食はとてもおいしくボリュームが有り、朝食も種類が豊富で少し食べすぎました。
妻も大変喜んでいました。

ホテル立山 2018年09月04日 11:04:06

この度はホテル立山にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

ご用意させて頂きましたお部屋にご満足いただけたようでこちらも大変嬉しく存じます。
また、お食事でもお褒めの言葉をいただき、ありがとうございます。

黒部ダム駅から扇沢駅間を運行する関電トンネルトロリーバスは、今年が運行最終年となり、来年からは電気バスが運行いたします。
また新たに素敵な思い出を作っていただけましたでしょうか?

さらにお客様に快適にお過ごし頂けるよう、スタッフ一同邁進して参ります。
またどうぞ季節を変えてお越しください。

フロント 西田

【洋室 C【全室禁煙】】

温泉ぬくぬくさんの ホテル立山 のクチコミ

温泉ぬくぬくさん [60代/女性] 2018年08月07日 00:05:08

雄山神社登拝のため宿泊しました。普段は和室派ですが、写真では客室の違いや様子が良く分からず、部屋からの展望も考えて洋室Bを選びました。結果眺めも良く、ベッドも硬めで腰に不安のある同伴者も安心でした。

ホテル立山 2018年08月08日 06:13:56

夏空の元、立山登拝をはじめ、大自然を満喫していただけたのではないかと思います。

立山には四季それぞれの風景、楽しみ方がございます。機会がございましたら、ぜひまたのご利用をお待ちしております。

投稿者さん 2018年07月24日 20:04:53

7月22日に雄山登山前泊で宿泊しました。立地、設備、サービスと全てについて満足しました。

ホテル立山 2018年07月25日 07:30:40

ご満足いただけて嬉しく思います。

今回は登山をお楽しみいただきましたが、立山には四季それぞれに楽しみ方があります。雪がある季節にもぜひお越しください。

ホテル立山フロント 大屋

投稿者さん 2018年07月19日 16:22:09

立山黒部アルペンルートのハイライトの室堂平で、洋食のコース料理をいただくのを楽しみに評判高いホテル立山に泊まりました。梅雨明けが早く天気に恵まれ、部屋からは立山連邦が目の前にそびえる素晴らしい眺望でした。前夜は立山駅そばに泊まりゆとりある行程だったので、チェックインは3時からでしたが、10分ほど前にフロントに行くともう受付が開始されており、チェックインできました。夕食時間の話になり、もう今日は6時の部が満席で7時半からの部になると告げられました。せっかく早く着いたのだから、早めの食事をお願いしたかったので、なぜチェックイン開始時刻なのに、もう6時の部が満席になっているのか説明を求めたところ、理解できるような理由の説明はなさらず、6時は満席なので7時半の席でお願いしますの一点張り。何か説明できないような不当な理由が隠されているのではないかと疑念が募りましたが、最後は。席が空けばできるだけ早く案内するということで、あきらめました。結果的には7時前にご案内いただけたので、それほど夕食は遅くならなかったのですが、質の高いサービスを期待していただけに、フロントでのこの出来事は極めて不愉快で残念なものでした。

ホテル立山 2018年07月20日 06:29:00

このたびはホテル立山をご利用くださり、誠にありがとうございました。せっかくお越しいただきましたのに、御不快な思いをおかけし、申し訳ございませんでした。

夕食の時間については、厨房の設備、洋食堂の席数、要員などを考慮し、時間を分けてご案内をさせて頂いております。
またチェックイン(お部屋への入室)は午後3時からとしておりますが、チェックイン手続きは到着次第お願いしております。その際に夕食時間も決めて頂いております。
当日の状況を調べたところ、連休の最終日だったこともあってか、早い到着のお客様が多かったようです。また連泊されているお客様は前日に夕食の時間を指定されておりました。6時にご案内しているお客様は全て滞在中のお客様と午前中にお越しのお客様でした。
当日、6時の席がご用意できなかったのは上記の様な理由によります。
ご理解いただけたるとは存じませんが、フロントスタッフの対応についても柔軟に対応できたのではないかとも考えております。
これからはお客様にご納得いただける対応をできるように研修等を心掛けて参りたいと存じます。

梅雨明け後の良いお天気で立山の大自然をご満喫頂けたのに、スタッフの対応によって不愉快な思いをお掛けしたこと重ねてお詫び申しあげます。

立山は夏だけではなく、雪や紅葉の季節も違った表情を見せてくれ、色々な楽しみ方があります。
機会がございましたら、ぜひまた立山へお越しください。

抹茶もちクリームさんの ホテル立山 のクチコミ

抹茶もちクリームさん [50代/女性] 2018年07月15日 21:01:34

あいにくの雨だったのですが、美女平からのバス停やトロリーバス乗り場に直結しているので全く濡れずに行けました。
ホテルスタッフによるみくりが池ガイドツアー(無料)があり、高原の花などを解説していただけて良かったです。
このホテルの水は「立山玉殿の湧水」と同じものだそうです。おいしい水を飲めたし、お料理もおいしかったです。

ホテル立山 2018年07月18日 18:18:45

今年は梅雨明けが早かったのですが、お越しの日は残念ながら雨でした。しかしその分、ガイドツアーにご参加されたお客様が少なく、密度の濃いご案内だったのではないでしょうか。

立山は季節ごとの楽しみがあります。機会がございましたら、違う季節にぜひお越しください。

kuromasa43さんの ホテル立山 のクチコミ

kuromasa43さん [50代/男性] 2018年06月09日 16:43:18

部屋の鍵は古いタイプですが清潔感があり好感が持てました。少し高額ですが立地柄やむなしと思います。雷鳥にも会えますし非常に良かったです。

2018年06月
ホテル立山 2018年06月13日 12:48:29

建物は築40年を超え古い部分もございますが、お客様に気持ちよく滞在していただけるよう努めております。

またお泊りいただいた日は雷鳥の目撃率が高い時期です。7月以降は、目撃する確率は低くなってしまいます。そのころは高山植物が咲き始め、散策・トレッキングが楽しくなってまいります。

季節ごとに楽しみ方がいろいろありますので、機会がございましたら、ぜひまたのご利用をお待ちしております。

ホテル立山フロント 大屋