ホテル立山 クチコミ・感想・情報

ホテル立山のクチコミ・お客さまの声

Kotetsu55さんの ホテル立山 のクチコミ

Kotetsu55さん [50代/女性] 2023年10月14日 13:11:16

朝から晩まで立山を眺めていたいと、結構なお値段でしたが思いっきて5月予約。10月11日宿泊しました。前日まで雨で心配でしたが2本目のケーブルカーに乗って8時半到着。チェックインと荷物の預かりをしていただけたのですぐに雄山へ向かいました。
先週からの雪で薄裏と氷つき、登山道には雪が。 装備不足で途中で撤退しましがお天気に恵まれ下山後にもみくりが池の辺りでゆっくりとワインを堪能。バスの時間を気にせずに楽しめました。
18時に夕食にしたため17時ごろお風呂に入っていると夕焼けの立山が。慌てて飛び出しサンセットを楽しめました。夕食は和食でしたが写真よりずっときれいで美味しく、地元の日本酒も揃っており楽しめました。
20時からの星空観測会では富山の夜景に天の川も見えました。その際に朝日が登ってくる時間(立山の後ろから上がってきます)と方向を教えていただいたので朝もスタンバイ。素晴らしい景色を眺められました。
多少混みますがよく温まるお風呂で疲れも取れました。レストランは浴衣NGですがスリッパはOKなので登山靴だけでも問題ありません。
山岳ホテルで持ち物など色々不安でしたが、山の格好だけしていれば何も問題なく快適に過ごせます。天気が良いとお部屋は寝るだけになってしまいます。。。。
絶景と移りゆく時間を過ごすには最高のロケーションでした。

ホテル立山 2023年10月16日 08:55:48

このたびはホテル立山をご利用いただき誠にありがとうございます。

またお褒めの言葉もいただきまして重ねてお礼申し上げます。

今回は秋の立山を体験いただき、天の川もご覧になったということで、ご満足いただけたと思います。

次回はぜひ季節を変えていただき立山の魅力を見つけていただければと思います。
またのお越しをスタッフ一同お待ち申し上げております。

予約担当:山下

投稿者さん 2023年09月11日 13:01:15

自然が味方してか大満足して時間を過ごすことができました。時間も空間も人もとても優しかったです。立山だから…立山ならでは…の素敵な気持ちになれました。他の人にも是非進めたいと思います。自分もできたらまた訪れたいと思いました。ありがとうございました。

ホテル立山 2023年09月17日 10:40:25

立山黒部アルペンルートの運行が終了し、日帰りのお客様がお帰りになった後の室堂平周辺の静けさはお泊りになった方だけが感じれる、特別な体験になるのではないかと思います。

ぜひ次回、ご家族ご友人お誘いあわせの上、お越しくださいませ。

ホテル立山:予約担当
山下

投稿者さん 2023年07月17日 16:43:50

宿泊することで、日本一高い場所にあるホテルの貴重さを実感することができました。
お値段が高くて躊躇しますが、建物の維持管理、自然への配慮ある運営を考えると納得の価格かと思います。
悩んでいた雄山への登山も出来て、素晴らしい体験をさせて頂きました。

ホテル立山 2023年09月17日 10:07:59

建物の古さは否めませんが、快適にお過ごしいただけるよう、これからも努めて参ります。
雄山も登頂できたとのことで、立山の大自然を満喫されたのではないかと思います。
またのご利用お待ちしております。

ホテル立山 予約担当:山下

投稿者さん 2023年06月11日 10:47:11

部屋はとても広く、落着きのある調度品など、古き良き時代感があっていい体験できました。

ホテル立山 2023年06月11日 12:24:19

ご利用ありがとうございました。またクチコミも投稿していただき、ありがとうございます。

開業50年を迎え、建物の古さは否めませんが、気持ちよくお過ごしいただけるよう努めてまいります。

今回はまだ雪が残る季節でしたが、雪がなくなるとまた違った楽しみ方、景色があります。
もし機会がございましたら、ぜひ季節を変えて、またのお越しをお待ちしております。

sb122さんの ホテル立山 のクチコミ

sb122さん [60代/男性] 2023年05月25日 16:43:42

5月21日に宿泊しました。予約した部屋よりグレードアップした部屋を用意して頂き、ありがとうございました。雪の大谷散策ツアーは道路が乾いており、歩きやすかったです。山向こうに雲海も見えていました。夕食は富山湾から直送された海の幸と和牛など、標高の高いホテルでありながら驚きの食材が揃い、大変美味しく感激いたしました。シニア夫婦には量もちょうど良かったです。朝食のビュッフェは種類がとても豊富で、味も良くて大満足です。宿泊日がライチョウ特別講和の日で、ライチョウの保全に関するお話が聞けました。

ホテル立山 2023年06月11日 12:28:01

ご利用いただきありがとうございます。また、クチコミも
投稿していただき、ありがとうございます。

お部屋のグレードアップは繁忙期には難しいのですが、今回は広いお部屋のご用意ができて良かったです。

当館は山の上にあるとはいえ、富山湾までは最短2時間、コンパクトにまとまった富山県ならではの夕食をご用意しております。

これからも立山の大自然を楽しんでいただけるよう、イベントなども充実させていければと思います。
ぜひまたのご利用をお待ちしております。

【洋室 C【トイレ付、全室禁煙】】

ありのままさくさんの ホテル立山 のクチコミ

ありのままさくさん [60代/女性] 2023年04月30日 10:18:14

お天気に恵まれて、真っ青な空と雪をいただいた立山、浄土山、大日岳、剱岳など、景色を堪能できました。みくりが池周辺の散策では雷鳥にも会えました。
2450メートルの標高でのお風呂には大満足です。湯舟もシャワーの湯量もたっぷりで、この標高の場所でこのお風呂が可能なことに驚きです。
大観峰でご来光を見るアクティビティに参加しました。登山で山頂でのご来光の経験がない人にはとても良いのではないかと思いました。雄山頂上や白山頂上でのご来光を経験した私たちにとっては、物足りない感がありました。
山の景色に包まれて過ごした2日間、最高でした。これも、この高地に、山小屋ではなくホテルがあってこそだと思います。
お世話になりました。ありがとうございました。

ホテル立山 2023年04月30日 17:04:04

ホテル立山をご利用いただきありがとうございます。

立山の大自然を満喫していただいたようで、大変うれしく思います。
お褒めの言葉を頂戴し、ありがとうございます。特殊な環境ゆえできることは限られますが、皆様にお喜び頂けるよう、これからも努めてまいります。

山下

笑顔7600さんの ホテル立山 のクチコミ

笑顔7600さん [20代/女性] 2022年11月15日 11:17:20

10月29日、家族3人で宿泊しました。
外は雪があり寒かったのですが部屋はあたたかく快適でした。特にロビーで受け付けをされていたかたの心配りには驚きでした、今まで多くのホテルに泊まりましたが最高の心配りではないかと思います。
有難うございました。
途中の弥陀ヶ原で雲海を見る予定で1時間散策しましたが残念ながら見ることができませんでした。
ホテル主催の星の観測では、雲もなく、お月さんも沈み、満天の星空、富山県天文学会所属の会員の方が講師としてきておられ、天の川や他多くの星座を楽しく説明していただきました、なかでも土星のリンクが天体望遠鏡によりはっきりと見えたのは感動でした、最後は講師の先生と生徒(私たち、いつまでも帰らないわがまま4人組)となりましたが楽しいひと時を過ごす事が出来ました。講師の先生方には感謝しております、有難うございました。
翌朝は、ご来光バスツアーに参加、やはり晴天に恵まれ山間からのルビーの輝きには参加者一同「ワー」と歓声が上がりました、私も同様思わず声が出てしまいました。

ホテル立山 2022年12月12日 09:16:37

このたびはホテル立山にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
星にご来光に立山の魅力を存分にお楽しみいただけたようでとても嬉しく思います。今回ご参加いただきました富山県天文学会様による「スターウォッチング」は日にち限定のイベントで、2022年度の実施率は約50%でございました。天候が恵まれた日には講師の先生方やお客様皆様夜更かしして観測をお楽しみいただく姿に、スタッフはいつもほっこりしております。
また、今回残念ながら雲海を見ることができなかったとのことですが、「次回のお楽しみ」ということで是非またのお越しをお待ちしております。素敵な思い出とコメントを共有いただきありがとうございました。

立山眺望プラン【一泊二食付】
【洋室Aトリプル立山眺望【バス・トイレ付、全室禁煙】】

4316むつみさんの ホテル立山 のクチコミ

4316むつみさん [50代/女性] 2022年10月23日 11:27:10

10月21日に宿泊しました。ロケーションはもちろん、ホテルスタッフの方々の対応、お食事など想像以上でした。星空観察やご来光ツアーなど嬉しいサービスもありお勧めです。
私の宿泊した日はご来光ツアーは中止となりましたが次回は必ず参加したいです。

ホテル立山 2022年10月24日 07:18:15

このたびはホテル立山をご利用くださり、またクチコミの投稿もしてくださり、ありがとうございます。

ご来光バスの年間の実施率は3割ほど。晴れていても稜線に雲があると見えない場合もあり、判断が難しいです。ですが、時間とともに空の色が変わっていく様子、そして少しずつ太陽が顔を出す様子などは、ぜひご覧いただきたいと思います。
年によりバラつきはありますが、4月~6月の梅雨入り前、8月上旬は比較的確率は高めです。
機会がございましたら、またのご利用をお待ちしております。

フロント担当:大屋

投稿者さん 2022年10月01日 09:37:37

9月11日~12日にかけて一泊で泊まらせて頂きました。
立地はお見事で言うまでもありません!
一番心に残ったのは、夕食時のスタッフの心遣いでした。
笑顔で私達の対応に快く答えて頂き素晴らしいと思いました。
また、機会があれば是非とも泊まらせて頂きたいです。

ホテル立山 2022年10月19日 05:35:42

クチコミ投稿ありがとうございます!
立山の大自然を満喫していただけるよう、これからも励んでまいります。
またのお越しをお待ちしております!

フロント 大屋

yasukohiroさんの ホテル立山 のクチコミ

yasukohiroさん [70代/男性] 2022年06月03日 18:44:07

かねてからいきたかった雪の大谷を見るため利用しました。ホテルは部屋、風呂など清掃が行き届いており感じが良かった。食事も良いものが選んでありとても美味しく、係員の説明や対応も良かった。立地条件もよく夜はスライド説明会、朝は大観峰へ御来光を見るツアーなど大変満足できました。

ホテル立山 2022年06月05日 12:05:59

この度はホテル立山をご利用いただき誠にありがとうございます。客室やお食事についても満足いただけたようで安心いたしました。ご来光バスは天候次第で実施率は低いため、今回ご参加いただき、とても特別な体験になったことと思います。またのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2022年05月31日 08:21:08

お値段はそれなりにしますが、思い切って予約しました。設備や食事などいろいろと都会の最新の設備と比べると違いを感じる点はありますが、標高の高い不便な場所にあることを考えると十分に許容範囲です。また、最初に書いた価格も2食付いていることを考えれば納得です。それよりもスタッフの皆さんのサービスの質の高さを感じました。

場所が最高なのは言うまでもありません。雪の大谷まではすぐ、裏には歩いて回れるコースがあり、またホテルを起点にして黒部まで足を運べます。日本にこんなに素晴らしい場所があるのか、と感動しっぱなしの旅の中で、このホテルでの滞在も大変思い出深いものになりました。

ホテル立山 2022年06月05日 11:56:18

この度はホテル立山をご利用いただき誠にありがとうございます。場所や料金などを考えると中々気軽にお越しいただける場所ではございませんが、今回お越しいただけたことをとてもうれしく思います。
室堂を拠点に黒部ダムまで観光されるプランもよろしいですし、雷鳥観察や夏山登山目的に連泊されるお客様も多くいらっしゃいます。年間を通してホテルイベントの散策ツアーや星空観察会などもご用意しておりますので是非また立山でお待ちしております。

kaz-u1300さんの ホテル立山 のクチコミ

kaz-u1300さん [50代/男性] 2022年05月14日 10:33:58

5月1日に利用しました。
高地のホテルとは思えないほど、食材が豊かで食事がとても美味しかったです。
宿泊者だけが経験できる、雪の大谷の散歩や星空観察も満喫しました。

翌朝は前日に積もった雪で純白に化粧直しされた室堂の景色に圧倒されながら
雄山から登る朝日に感動しました。
なかなか予約は取れませんが、機会があればまた行きたいと思います。

ホテル立山 2022年05月16日 14:32:10

このたびはホテル立山をご利用くださり、誠にありがとうございました。

天候に恵まれ、立山の大自然や散策イベント等を満喫いただけたようで幸いです。
夏や秋の立山もとても魅力的ですので、ぜひまたのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2022年05月09日 19:07:51

2部屋予約をしたら、階が違うはずだったのにご配慮いただき、同じ階にしていただきました。ありがたかったです。建物は50年ということでもちろん古いんでしょうが、特に不便も感じませんでしたし、綺麗で清潔でした。そして、晩も朝も食事が美味しかったです。あいにくのお天気で星空が見れなくて残念でしたが、雪の大谷を解説いただきながらまわるツアーや、スライドショーなど、楽しいサービスがあり、時間があっという間でした。また星空と紅葉を見に泊まりたいです。

ホテル立山 2022年05月11日 20:32:54

今年で開業50周年を迎え、建物の古さは否めませんが、これからも立山の大自然をお楽しみいただけるように努めてまいります。富山県のお食事をお楽しみいただけて何よりでございます。

ホテル立山ではシーズン中可能な限り、皆様にお楽しみいただけるイベントを各シーズンごとに行っております。

機会がございましたら、ぜひまたのご利用をお待ちしております。

ホテル立山 フロント 山下

投稿者さん 2022年05月07日 16:34:08

娘と2人旅行でした。お部屋にはベッド3と、ベッドソファーがあり、思っていたより広さを感じました。夜の食事も、富山の海鮮中心メニューで陶板肉もあり満足でした。夜の富山コシヒカリは美味しかったですが、朝のバイキングの時のご飯も同じだったのか、少し味が落ちているように感じました。昆布〆もいただけて良かったです。早朝も浴場を利用しましたが、窓から見える雪山の景色は在宅でした。ありがとうございました。

ホテル立山 2022年05月07日 21:10:19

お部屋はツインでのご予約でしたが、トリプルルームでご用意をさせていただきました。チェックインの際にご案内していなかったようで、申し訳ないです。
お食事につきましては、富山の幸を味わっていただきたく献立を作っております。肝心のお米の味がいまいちと感じられたことに関しては、確認いたしたいと思います。

今回は残雪の立山でしたが、機会がございましたら雪のない立山も是非お楽しみください!

ホテル立山 フロント 大屋

投稿者さん 2022年04月25日 22:08:27

4/23から家族で一泊しました。雪の大谷に近くて、大満喫でした。ホテル宿泊者限定の17時よりの雪の大谷ツアー最高でした。バスが通る道も開放されていて、自由に往来ができ、写真もたくさん撮ることができました。夜は黒部ダム、雷鳥などの話をホテルスタッフの方が面白く楽しくお話してくれました。曇り空のため星空観察会はありませんでしたが、全てにおいて素敵なホテルです。
お部屋もキレイで、特に朝食が良く家族皆で大絶賛。
楽しく快適に過ごすことができました。ありがとうございました。

ホテル立山 2022年04月28日 08:33:57

ホテル立山ご利用くださり、ありがとうございます!
またクチコミの投稿もくださり、重ねて御礼申し上げます。
雪の大谷をはじめ、残雪の立山をお楽しみいただけたようで、私どもも嬉しく思います。
この雪がほぼ融けると、またまったく違った雰囲気になります。また機会がございましたら、次回は違う季節にぜひお越しください!

レイチェル123さんの ホテル立山 のクチコミ

レイチェル123さん [30代/女性] 2021年08月10日 20:43:23

8月上旬に泊まりました。
初めての黒部アルペンルートの旅行で、扇沢駅から室堂の往復しました。

ホテルは室堂駅直結、館内にはお土産屋さんノースフェイスもあり、部屋から手ぶらで室堂平散策できるので初心者には十分です。築50年ほどですが、館内はキレイにしてあり、大浴場からの景色も雄大でした。

お値段は高くつきますが、標高2500メートルの立地と夏休み期間なので仕方ないですね。

ホテル立山 2021年08月11日 14:46:39

このたびはホテル立山をご利用いただき、ありがとうございました。夏の立山を楽しんでいただけて、私どももうれしく思います。

当館は来年開業50周年を迎えます。建物の古さは否めませんが、これからも立山の大自然をお楽しみいただけるように努めてまいります。

また機会がございましたら、次は雪のある季節にぜひお越しください!

<2021>スタンダードプラン【一泊二食付】

サーモス0370さんの ホテル立山 のクチコミ

サーモス0370さん [20代/女性] 2021年05月31日 20:21:19

最高でした!
・室堂ターミナルから直結で天気が悪くても心配ない
・イベントがあり、飽きない(むしろ忙しい)
・夕食、朝食ともに最高
・お土産屋さんの品揃えが充実、アウトドア用品も売っているので忘れても購入できる

一番心に残ったのはイベントです。
ご来光バス(有料)と雷鳥ウォークに参加しました。
雷鳥も5羽もみれたので大満足です。
登山など全くしないですが、長靴など無料でレンタルできるので良かったです!
必ずまた来たいです。

<2021>スタンダードプラン【一泊二食付】

投稿者さん 2019年10月13日 23:40:11

貴重な体験ができました。雲海に沈む夕日、星空観察会、紅葉、山にいながらの富山の海の幸。今度は雷鳥を見に行きたいです。

ホテル立山 2019年10月14日 08:32:54

この度はホテル立山にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。

ご滞在中は秋の立山の自然をご満喫していただけたようで、嬉しい限りでございます。

春(4月~6月)は雷鳥の目撃率がぐっと上がります。毎年5月中旬~6月末まで、朝9時~約75分の雷鳥を探しに行くツアーもホテルイベントととしてご用意しておりますので、是非またお越しくださいませ。

西田 有紀

【洋室 A【バス・トイレ付、全室禁煙】】

投稿者さん 2019年07月29日 19:11:41

良かったです。天候悪いので星空観測が中止になったのが残念でした。次回は晴れると良いなです。
浴場で、マナーの悪い外国人が多数みられるので、入浴方法をレクチャーするべきかと思います。ダメなら、ツアー客のみ時間を分けるとかしてほしいです。湯が汚れて気持ち悪いです。改善希望します。

ホテル立山 2019年08月01日 12:17:38

このたびはホテル立山にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。

あいにくの天候でのご滞在ではございましたが、お寛ぎ頂けましたでしょうか。

今回、大浴場でご不快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございませんでした。

入浴方法マナーのポスターは脱衣所に、掲示しておりますが、
多くのお客様に目につく場所への掲示等、改善に努めていきたいと存じます。

また次の機会に、星空観察会をご案内させていただける事を願っております。

貴重なご意見ありがとうございました。

西田 有紀

Homme Hameeさんの ホテル立山 のクチコミ

Homme Hameeさん [40代/男性] 2019年05月27日 18:13:09

アルペンルートの中心地である室堂にあるのであちこち出かけるのに便利な立地でした。雪の壁を見られることぐらいで余り知識もなく、どのような観光をするかも考えておりませんでしたが、スターウォッチングや雷鳥ウォッチング などホテルのイベントに参加することでマナーも学びながら十分楽しめました。ランクアップして頂いたのか、たいへん広く過ごしやすいお部屋で、すぐ隣に大浴場ががあるのも嬉しい。立山の湧水がお風呂に使われ、温泉のような使い心地で、また、部屋の蛇口からも出てくるのに驚きました。朝の洗顔は水が冷たすぎて大変でしたが、飲み水として美味しく頂ける嬉しい設備です。天候に恵まれ、料理も美味しく、日常とはかけ離れた景色に満足しました。また来たいと思える旅行となりました。

ホテル立山 2019年05月27日 22:14:54

このたびはホテル立山をご利用くださり、誠にありがとうございます。
この時期はやはり雪の壁を目当てにお越しになるお客様が多いのですが、立山の楽しみはそれだけにとどまりません。さらに季節が変われば風景も変わり、楽しみ方も変わります。
機会がございましたら、ぜひ違う季節の立山にもお越しください。

また、現在館内で使用している水は、ホテルから少し離れた水源の水ですが、6月中旬以降は日本名水百選にも選ばれている「立山玉殿の湧水」に切り替わります(現在凍結しているため使えません)。さらに美味しい水になりますので、ぜひ味わっていただきたいと思います。

ホテル立山フロント 大屋武士