ホテル立山のクチコミ・お客さまの声

柿の種3さんの ホテル立山 のクチコミ

柿の種3さん [60代/男性] 2019年05月23日 18:04:44

5月20日に1泊2日食事付きで宿泊しました。宿は標高2450メートルですが、食事にでてた野菜の鮮度がよく他の味付けもよかった。ひとつ残念なのは近くに温泉の宿があったのにお風呂が温泉でなかったこと(よくばりすぎかもしれませんが)。フロントや他の職員の方の対応もよく大変満足することができました。

ホテル立山 2019年05月24日 06:29:19

このたびはホテル立山をご利用くださり、ありがとうございます。
立山の大自然をご堪能いただけて何よりです。

温泉については諸事情により導入ができませんが、立山の湧き水を沸かしたお湯でございます。
今後もご利用いただけるような、ホテルを目指して励んでまいります。

立山は四季それぞれ景色も変わり、楽しみ方も変わります。機会がございましたら、またのご利用をお待ちしております。

ホテル立山フロント 大屋武士

【2019】スタンダードプラン【一泊二食付】
【洋室 A【バス・トイレ付、全室禁煙】】

空行雲さんの ホテル立山 のクチコミ

空行雲さん [60代/男性] 2018年11月16日 21:28:54

冬が迫り今期の営業もほぼ最終に近づいた11月半ば、家内と1泊しました。立山駅からのバスは途中ガスで視界がホワイトアウトしましたが、室堂に近づくにつれ急速にガスが晴れ、新雪をまとった3000m級の山々が夕陽を浴びて姿を現し、息を呑む光景になりました。ホテルは洗練され、館内も部屋もたいへん快適で、スタッフの対応もみごとでした。夕方4時から小一時間、スタッフが宿泊客のうち希望者を引率して近くをガイドし、室堂や立山の自然環境を説明してくれました。夕食後の20時からは立山を紹介するビデオが上映され、そのあと幸い好天だったので、冷え込む中でしたが星空観察会にも参加できました。この時期に見える方角の天の川は淡いので、見る機会が乏しいのですが、この晩はみごとに見えて感激でした。こうした自然解説の試みは、国立公園の中に位置するホテルの活動として、たいへん好ましいと思いました。翌朝は快晴の中、念願だった黒部アルペンルートを長野側に抜けることができ、ホテル立山に一泊して大正解でした。大浴場も快適でしたが、温泉地帯にありながら風呂が温泉でないことだけが唯一、残念でした。でもこれは仕方ないでしょうね...。

ホテル立山 2018年11月17日 06:20:12

このたびはホテル立山をご利用くださり、誠にありがとうございます。

今年は例年に比べ雪が少ないのですが、天候に恵まれ、初冬の立山を満喫していただけたようで、私どもも嬉しく思います。
これからも皆様に立山の自然を楽しんでいただけるように励んで参ります。

四季それぞれ違った風景をお楽しみいただけます。機会がございましたら、ぜひまたのお越しをお待ちしております。

深秋期スタンダードプラン【一泊二食付】

介護ママ8627さんの ホテル立山 のクチコミ

介護ママ8627さん [60代/女性] 2018年10月23日 21:19:13

室堂に行った事はありましたが、宿泊は初めて。せっかくの事なので早めに室堂に着き、荷物を預けて周辺を歩きたいとホテルのフロントにいくと、気持ち良くすぐに手続きをしていただき、荷物もお部屋に運んでいただけました。最高の景色と、雪まで降るめまぐるしくかわる天候に、夜空の星の観察会。食事の和食も、この時期の松茸の土瓶蒸しまでついて最高でした。一泊だけでしたが、堪能させていただきました。ありがとうございました。

ホテル立山 2018年10月23日 22:54:01

このたびはホテル立山をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
お泊りの日は明け方は雪、昼から夕方は霧がかかりましたが、夕方には霧が晴れ夕陽が差し込み、何とも言えない夕景が広がりました。また夜には星も見え、一日でいろんな表情の立山をご覧いただいたと思います。

また食事については、「剱岳を一望できるお部屋にお泊りいただくプラン」で料理内容が他のプランと比べてアップした内容でした。この時期は「松茸の土瓶蒸し」でしたが、春、夏はまた別のお料理でございます。

立山の風景、楽しみ方は季節によって変わります。またお料理の内容も変わります。
ぜひ機会がございましたら、春、夏にもぜひお越しください。

ホテル立山フロント 大屋武士

2018剱岳を一望できるお部屋にお泊りいただくプラン【一泊二食付】

投稿者さん 2018年07月24日 20:04:53

7月22日に雄山登山前泊で宿泊しました。立地、設備、サービスと全てについて満足しました。

2018年07月
ホテル立山 2018年07月25日 07:30:40

ご満足いただけて嬉しく思います。

今回は登山をお楽しみいただきましたが、立山には四季それぞれに楽しみ方があります。雪がある季節にもぜひお越しください。

ホテル立山フロント 大屋

kuromasa43さんの ホテル立山 のクチコミ

kuromasa43さん [50代/男性] 2018年06月09日 16:43:18

部屋の鍵は古いタイプですが清潔感があり好感が持てました。少し高額ですが立地柄やむなしと思います。雷鳥にも会えますし非常に良かったです。

2018年06月
ホテル立山 2018年06月13日 12:48:29

建物は築40年を超え古い部分もございますが、お客様に気持ちよく滞在していただけるよう努めております。

またお泊りいただいた日は雷鳥の目撃率が高い時期です。7月以降は、目撃する確率は低くなってしまいます。そのころは高山植物が咲き始め、散策・トレッキングが楽しくなってまいります。

季節ごとに楽しみ方がいろいろありますので、機会がございましたら、ぜひまたのご利用をお待ちしております。

ホテル立山フロント 大屋

投稿者さん 2018年05月02日 23:41:59

I lived in Hotel Tatayama at 19 Apr which is a busy period during just the opening period. Great service provided for us with many unforgettable moments, such as walking in snow wall at 5 pm, can see the sunset at the 2450m in Murodo, star viewing and sunshine bus tours. Highly recommended to live in here again when you go to Tateyama.

ホテル立山 2018年06月13日 12:51:57

Thank you very much for staying at Hotel Tateyama.
We are happy that you enjoyed stay at Tateyama.
We hope that you will stay again.

投稿者さん 2017年12月09日 21:30:15

50歳過ぎてからは、親の介護の可能性や、自分たちの体調、又、仕事も集大成の時期に入る等、様々な事が起こります。

ですので、この5年程は、2カ月に一度位の頻度で様々な旅館やホテルを利用させていただいておりますが、常に「この旅行が夫婦で楽しめる最後の旅かも知れない」と言う気持ちで、旅先での出来事は良い事も残念だった事も全てを楽しむ気持ちで旅をしております。
そんな中で、こちらでの滞在は、本当に最後でも構わないと思う程、素晴らしい思い出になりました。

私共登山技術もろくにない者が、あの標高の、しかも雪山の景色、美しいご来光、星空…。
得難い体験を、温かく素晴らしいサービスでさせて頂ける事自体が有難かったです。

夕食も大変クオリティが高く、サービス全体も、スタッフの皆さんの、立山を愛する気持ち、訪れた人々を出来る限りもてなしたい、と言うお気持ちが伝わって来て、大変楽しい滞在でした。

あの標高や、様々な制約の中では、ホテルサービスの維持に、色々大変な事も沢山あるかと思います。

又の訪問を楽しみにさせて頂いております。

ホテル立山 2017年12月11日 10:36:02

ご滞在をお楽しみいただけたようで、私どもも大変うれしく思います。

立山には四季それぞれ、風景も変われば楽しみも変わります。
次回はぜひ、季節を変えてお越しいただくことをお勧めいたします。お待ちしております。

ホテル立山 フロント 大屋武士

夕陽・夜景を一望できるお部屋にお泊りいただくプラン【一泊二食付】

みーみ0524さんの ホテル立山 のクチコミ

みーみ0524さん [40代/女性] 2017年09月25日 21:08:05

二人だったので和室が選択できなかったのですが、どうしても和室がよかったので施設に直接連絡して和室に変更してもらいました。

12畳の間で、ふたりでのびのび使えました。

アメニティはタオルとはブラシは部屋にありましたが、それ以外のブラシや剃刀は風呂場にありました。過不足なく必要なものはそろっており、特に持っていかないといけなかったと思うようなものはありませんでした。
また、部屋においてあったしいたけ茶は非常においしかったです。
氷が自由につかえるところや、冷蔵庫が空いているところなども、使い勝手がよくてよかったです。

食事もおいしかったです。牛タン煮込みはちょこっとお飾り程度の量かなと思ってましたが、けっこうガッツリボリュームがあって、食べ応えがあってよかったです。

お風呂はホテルのお風呂は温泉ではありませんでしたが、歩いて15分ほどの、みくりが池温泉にいってきました。硫黄の香りただよういい温泉でした。ホテルにもあれが引かれたらますますいいのになーと思いました。

ホテルのイベントにも参加しましたが、非常によかったです。ここにみなさんがよかったというコメントを述べられているのがよくわかりました。台風一過のときにいきましたので、天気が心配でしたが、満天の星空がみれてほんとうによかったです。

ホテル立山 2017年09月26日 09:00:30

ホテル立山をご利用いただき、ありがとうございます。
御利用日の日中は雲も多かったようですが、夜は天の川も確認出来るぐらいの満天の星空になりよかったですね!
今後はよりいっそうお客様に満足していただけるサービス・ホテルイベントに努めてまいります。
機会がございましたら、ぜひ季節を変えてお越しください!

ホテル立山 フロント 大泉

【洋室 C【全室禁煙】】

ざえもん0303さんの ホテル立山 のクチコミ

ざえもん0303さん [40代/女性] 2017年09月10日 17:14:12

春に利用してリピです。念願のご来光も見れました。夜のスライドショーは少々眠気が先行しましたが、その後の星空観察は満点の星空、初めて見る天の川に感動でした。
また紅葉の時に来た時は利用したいです

ホテル立山 2017年09月10日 19:41:52

ホテル立山をご利用いただき、ありがとうございます。
綺麗に見えたときの星空は私達でも本当に感動します。
紅葉の見ごろは夏の気候や気温の変化によって変わりますが、立山黒部アルペンルートは標高差がありますので、いずれかの場所では紅葉をお楽しみいただけると思います。

またのご利用をお待ちしております。

投稿者さん 2017年08月05日 19:03:51

二人なのに広い部屋に入れていただいた上に、若干体調不良で食欲のない娘の為にデザートを持ち帰りさせてくださったり、きめ細かなサービスに感動いたしました。
 ぜひまた宿泊したいと思います。
 どうもありがとうございました。

ホテル立山 2017年08月06日 21:01:20

ホテル立山をご利用いただきありがとうございます。
今年は梅雨明け後もあまり天気が良くなく、お泊りいただいた日も雨でしたね。

【洋室 C【全室禁煙】】

大阪おっさん68さんの ホテル立山 のクチコミ

大阪おっさん68さん [60代/男性] 2017年06月19日 02:04:58

合格! ステキでした。
標高2450㍍の高さでこの設備と食事はステキです。何十年も行ってみたいと思っていたホテルでたまたま空室があって、それに合わせて旅行プランを組みました。
6月で満点の星と14㍍の雪の壁!
夜8時からの支配人さんの立山ガイドのパワポプレゼンテーションはここでしか体験できないもので、ぜひぜひ参加をお勧めします。 われわれ夫婦が行った夜も満席でした。立ち見がでましたよ。
もしも空室があれば、好天を祈って予約すべきです。
それと、日本で富山湾でしか採れない「しろえび」も出ました。食べた人がみな言う「絶品の濃厚な甘さ」を堪能しました。  まさかこんな高地で食べることができるとわねー 堪能しました。満足しました。
もちろんひとさまにお勧めです。

支配人の8時からのプレゼン、楽しみにして是非参加ねー

ホテル立山 2017年06月19日 07:40:16

ホテル立山をご利用いただき、ありがとうございます。
まだ雪の残る立山をお楽しみいただけたようで、私どももうれしく思います。

夜8時からのスライド上映はスタッフが交代で担当しております。今回は支配人が担当しておりましたが、別の担当もそれぞれ得意分野を中心にお話ししております。機会がございましたら、ぜひ別の話もお聞きいただければと思います。

また「富山湾の宝石・しろえび」は富山を代表する食になりました。富山県は海と山がコンパクトにまとまっているので、山でも海に近く新鮮が魚介類が楽しめます。こちらも季節が変わればおいしい魚も変わりますので、立山に限らず、また富山にお越しください。

ホテル立山 予約担当 大屋武士

投稿者さん 2017年06月08日 20:22:05

6月1日に宿泊しました。生憎の天候で楽しみにしていた星空観賞が出来ませんでしたが、雲の切れ間から一瞬見えた木星や北斗七星が美しかったです。そして暗闇の中、雄山に一際明るい光が見え「何だろう」と話していたところ、スタッフの方から神社の明かりではないかとの説明を受けました。シーズンに向けての点検のためか何かでしょうが、スタッフの方も初めて見たとの事でとても良い思い出となりました。スタッフは皆さんとても丁寧な対応で、私が自分のミスで紛失した結婚指輪を一生懸命探して下さり(無事自分で発見できましたが・・・)お騒がせしてしまい申し訳ありませんでした。帰ってきたばかりですが、現在再訪を計画中です。

ホテル立山 2017年06月08日 22:15:05

ホテル立山をご利用いただき、ありがとうございました。

雪のある時期でしたが、雪がなくなると風景は一変します。散策や登山も趣が変わります。
今回はすっきりとしたお天気ではなく、満天の星!とはいかなかったようですが、ぜひ次の機会にチャレンジしてください。

またのご利用をお待ちしております。

星空鑑賞プラン【一泊二食付】

投稿者さん 2017年05月30日 21:20:31

日本最高所のホテルとあって、これ以上の立地はない。食事は洋食と朝のバイキングだったが、非常に美味しかった。山の上でよくこれほどの料理が用意できるものだと関心した。スペインのソムリエワイン(赤)を頂き非常に気に入ったが、銘柄を忘れてしまった。また教えてほしい。イベントもたくさん行われており、基本的に退屈することはないと思う。宿泊費は少々かかるが、立地とサービス内容を考えると非常にリーズナブルな気がする。今度はバーで星空を見ながらゆっくりしたい。

ホテル立山 2017年06月02日 21:41:46

このたびはホテル立山をご利用いただき、ありがとうございます。
これからも山の滞在を楽しんでいただけるよう努めてまいります。

今回は雪が残る時期でしたが、雪がないと景色は一変、また散策、登山と楽しみも広がります。

次回のご利用をお待ちしております。

投稿者さん 2016年11月04日 15:33:09

正直あまり期待してなかったのですが、設備や空間を含めてとても満足でき、素敵なひとときをすごせました!!

ホテル立山 2016年11月12日 17:56:00

このたびはホテル立山をご利用いただき、誠にありがとうございます。

今回は深秋の立山でしたが、季節が変われば景色も楽しみ方も変わります。
ぜひまたのお越しください!

投稿者さん 2016年07月15日 18:07:21

2016年7月13日に一泊しました。昼に室堂ターミナルに着き、レストランで、しろえび丼をいただきました。一匹ずつ揚げたしろえびがこれでもかって言うぐらい乗ってました。
1時過ぎにフロントへ。荷物を預けて、室堂散策。曇ってはいたが、雨も上がり気持ちの良い散策だった。雲上の雷鳥荘の日帰り風呂にゆっくり入って、4時頃チェックイン。
部屋は三つベッドがあり他にソファーベッドもある大きな部屋だった。7階で眺望も良い。
和食の懐石料理は大変美味しかった。2500m近い高所で贅沢な空間を提供してくれるホテルでした。
雷鳥荘のお風呂が気持ちよすぎたので、お風呂は普通にさせてもらいましたが、美味しい水を沸かしている、これ又贅沢なお風呂だと思いました。

ホテル立山 2016年07月19日 10:34:05

このたびはホテル立山をご利用いただきありがとうございます。今回はご予約のお部屋より広いタイプのお部屋をご用意いたしました。ごゆっくりお寛ぎいただけましたでしょうか?
当館を拠点に立山・室堂周辺をお楽しみいただけたようでうれしく思います。
今回は梅雨時期の晴れ間にお越しいただきましたが、季節が変われば風景も雰囲気もすっかり変わります。機会がございましたら、ぜひまた立山にお越しください。

peecanさんの ホテル立山 のクチコミ

peecanさん [50代/男性] 2016年07月11日 20:41:41

足が不自由な家族を同伴しての旅行だったため、立山が混雑するピーク時季を避けてあえて梅雨時を狙いました。天候はイチかバチかの賭けのような感じでしたが、結果オーライ。晴れの瞬間、曇りの瞬間、雨の瞬間と、立山のいろいろな表情を見ることができました。ホテルで毎晩催されているスライド上映会に参加しているときは雨模様だったので、星を見ることは難しいかと諦めかけていましたが、上映会が終わって外に出てみると、満天の星空に天の川も北斗七星もハッキリと見えました。ホテルの方がレーザーライトを使って解説してくれてとても解りやすかったです。翌日、みくりが池の周りを散策するときも、小雨がぱらついたり、急に青空が広がったり……。健脚の方なら1時間程度でまわれるコースですが、混雑していなかったため、杖をついた高齢者でも2時間かけてゆっくり歩くことができました。おかげで雷鳥の親子にも何度も出会えました。ホテルの食事はとても美味しく、大浴場のお湯も歩き疲れた足にとてもやさしかったです。団体行動は難しく個人でゆっくり楽しみたいという方には、意外と梅雨時がオススメできるかもしれません。

ホテル立山 2016年07月19日 10:42:55

1泊のご滞在でいろいろな天気を体験し、さらに七夕の日に天の川まで見ていただけて本当に良かったです。
立山黒部アルペンルートは5月の連休や夏、秋の紅葉シーズンは大変混雑しますが、6~7月の上旬は梅雨時ということもあり比較的空いています。直前でもお部屋が空いていることもありますので、天気予報を見てご予約ということも可能です。

また雪のある季節もホテルから雪景色を楽しむことができます。今回とは違った風景をご覧いただけると思います。機会がございましたら、またぜひお越しください。

投稿者さん 2015年09月20日 19:00:50

いろんなサービスが良かった。食事も大変良かった。天候だけは仕方がないのか残念だった。

ホテル立山 2016年06月22日 20:54:52

ホテル立山をご利用いただき、ありがとうございます。お返事が遅くなり申し訳ございません。

今回はお天気に恵まれず残念でした。次回は晴れるとよいですね。

投稿者さん 2015年09月12日 23:28:05

通常、登山家しか味わえない、山の上の静けさ、時間とともに変わる景色の美しさをホテルに滞在しながら味わうことができ、とても満足でした。
特に夕方の日没の景色、夜の星空、朝日につつまれる早朝にかけては、ハイカーでごった返す室堂とは別世界の静かな散策を楽しむことができました。宿泊される方は早寝早起きをオススメします。一つだけホテルに要望したいのは、夕食(フレンチ)のときのドリンク。たくさんメニューがありすぎて、慌ただしくしてる中で選ぶのが億劫だし、値段も少し張るので注文しづらいです。そんなに種類は要らないのでは‥と個人的には思うので、地産地消でオススメのお酒なんかを用意しといてくれると良かったかな。できれば、リーズナブルなやつで。

ホテル立山 2016年06月22日 20:31:53

夕食の際のドリンクのメニューに関しては、毎年検討しております。ご意見を参考にさせていただきます。

機会がございましたら、ぜひ違う季節の立山をご堪能いただければと思います。

【洋室 C【全室禁煙】】

ころころDXさんの ホテル立山 のクチコミ

ころころDXさん [40代/男性] 2015年08月03日 20:14:05

夏のトップシーズンで一番高い料金帯での宿泊となり、割高かな?と思いながらの宿泊でしたが、すべて杞憂でした。
部屋は5階のデラックスツインで眺めもよく、ネットの写真で見るより広く感じました。部屋の不具合でほぼ満室にもかかわらず、スタッフの方が迅速に対応していただき、気持ちよく過ごすことができました。
食事は和食で依頼してましたが、山上の宿だから大きな期待をしてませんでしたが、いい意味で裏切られるほど、質・量ともに満足でした。
お風呂は露天こそないものの、洗い場の各所に窓があり、まるでポスターのような景色を見ながら体を洗うことができ気持ちよかったです。
無料ツアーも予約なしのものがあり、夕刻のミクリガ池ツアーに参加しましたが、参加者が多かったので私は途中で別行動しましたが、ガイドさんの説明も豊富だったようで、皆さん楽しそうでした。
また泊まりたいホテルです。

ホテル立山 2015年08月12日 05:35:18

ホテル立山をご利用いただきありがとうございます。
夏の立山を満喫していただいたようで、大変うれしく思います。
食事や大浴場など、お褒めの言葉を頂戴し、ありがとうございます。特殊な環境ゆえできることは限られますが、精いっぱい励んで参ります。

無料ツアーにつきましては、参加される方が多い場合、説明が聞き取りにくかったかと思います。今後はなるべく多くの方に楽しんでご参加いただけるよう検討してまいります。

季節が変われば、また違う立山を楽しんでいただけます。またのお越しをお待ちしております。

【洋室 A【全室禁煙】】

すずりん1309さんの ホテル立山 のクチコミ

すずりん1309さん [50代/男性] 2014年10月06日 21:21:22

室堂の紅葉に合わせて予約したのですが今年は紅葉が思いのほか早く、最盛期は過ぎていたようです。弥陀ヶ原の紅葉が非常に美しく、下界より一足早い紅葉を満喫できました。2400mという高所に立地していながら一流のホテルサービスが味わえました。冬支度の荷物を多めに持っていったのですが、2泊目の
宇奈月温泉のホテルに荷物を回送して頂けるサービスがあり、余計な荷物を持たずに行動できたので大変助かりました。宿泊料金は安いとは言えませんが
贅沢な休暇を過ごせました。

2014年10月
ホテル立山 2014年10月10日 11:30:53

今年は例年になく早く紅葉が進みましたが、麓のあたりまで広い範囲が一気に色づく珍しい年です。立山の大自然を満喫いただけて、私どももうれしく思います。

今回は紅葉でしたが、立山には夏、そして雪の季節などいろいろ楽しみ方があります。機会がございましたら、ぜひまたお越しくださいませ。

【洋室 A】