ホテルルートイン浜松駅東 クチコミ・感想・情報

ホテルルートイン浜松駅東のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2013年12月05日 17:12:08

ホテルの方が、ビジネスホテルにはもったいないほど、大変親切丁寧で驚きました。
駅から近いのですが、歩くには少々疲れる微妙な距離と感じましたが…朝、駅まで送っていただけるサービスがあり大変助かりました。
運転手さん、大変感じのよい方で、朝からすがすがしい気持ちで出発できました(*^_^*)
温泉&朝食付きでお値うち料金。大変良いと思います。

2013年12月
ホテルルートイン浜松駅東 2013年12月27日 00:50:24

この度は数あるホテルより、当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

〝ホテルの方が、ビジネスにはもったいないほど、大変親切丁寧で驚きました〟
とのお言葉を頂戴でき、大変嬉しく思います。またこのようなお客様からのお声が私どもの糧となり、本日のご来館頂くお客様へのご満足・ご安心してご滞在頂ける様に!と思う事ができる、よりよいサービスをご提供できる魔法の言葉です。

当館はビジネスホテルではありますが、シティホテルやラグジュアリーホテル等のスタッフの皆様と同じように、来て頂くお客様への気持ちは強くございます。そんな私どもの気持ちに気付いていただけたことに深く感謝いたします。

また、対応させて頂きましたドライバーにもこちらのご投稿を見せたところ大変喜んでおりました。重ねてお礼申し上げます。

次回浜松にお越しの際にもご利用いただけましたら幸いです。皆様のおかえりをスタッフ一同心よりお待ちしております。

嬉しいご投稿誠にありがとうございました。
どうぞ良いお年をお迎えください。

【★ ツインルーム 【喫煙可】】

ヨッチ3455さんの ホテルルートイン浜松駅東 のクチコミ

ヨッチ3455さん [40代/男性] 2013年11月25日 10:05:42

出張で利用しました。
疲れた体に大浴場は有難かったです。

2013年11月
ホテルルートイン浜松駅東 2013年12月27日 00:17:38

この度は当ホテルにご宿泊いただきまして誠にあるがとうございます。

〝疲れた体に大浴場は有難かったです。〟
とのお言葉を頂戴でき、嬉しく思います。

ご宿泊いただきましたのは11月の後半でございました。大浴場の外気温もお寒かったことと思いますが、ゆっくりとお寛ぎいただけたのでしょうか、ご投稿からは満足して頂けたご様子に、ホッと安心致しました。

冬季は特にご迷惑をおかけ致します当館の大浴場ですが、春先には爽やかな風を感じて、夏には汗をかいた身体をさっぱりとさせて、秋には少し寒くなった中であったかいお湯につかる至福な時を当館の大浴場は味わっていただけるかと存知ます。
 ぜひ、浜松にお越しの際はまた大浴場をご利用頂ければ幸いです。

寒さも身に染みて感じる今日でございます。そうぞ御身体ご自愛くださいませ。
 どうぞ良いお年をお迎え下さいませ。

☆10周年記念☆室数限定スペシャルプラン

投稿者さん 2013年10月08日 09:09:15

駐車場付きプランだったので
駐車場の心配をせずに済んだのでよかったです

2013年10月
ホテルルートイン浜松駅東 2013年12月24日 22:16:52

この度は、数あるホテルの中より当館をお選び頂きまして誠にありがとうございます。

当ホテルでは敷地内の立体駐車場をメイン駐車場としまして、満車時等の為に契約の駐車場(車両制限あり)もご用意しております。

浜松といえど中心地ですので、お車でのお越しのお客様は特にご不安に思われるお客様もいらっしゃるかと存じます。
 そんな中、当ホテルの駐車場代金無料プランをお選びいただき、ご安心頂けたご様子に安堵致しました。
 ぜひ次回こちら浜松へお越しの際も当ホテルにご宿泊頂ければ幸いです。

ご投稿誠にありがとうございました。またのお越しをお待ちしております。

【室数限定】駐車場代金無料プラン

投稿者さん 2013年04月29日 08:27:26

きれいなホテルで大きなお風呂に入れて最高でした

2013年04月
ホテルルートイン浜松駅東 2013年05月08日 02:30:52

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。お客様のお褒めの言葉をスタッフ一同大変うれしく思います。

ご来館いただくお客様が快適に過ごしていただけるよう、客室担当スタッフも日々清掃に力をいれております。お客様からいただいた「きれいなホテル」のお言葉を胸に、これからも日々精進してまいります。

また浜松へお越しの際にはぜひ当館にご宿泊くださいませ。お客様の再びのご来館を心よりお待ち申し上げております。

フロント 岡本

ルームシアター付プラン★100タイトルが見放題!!

投稿者さん 2013年02月27日 22:27:02

出張の際に一泊ですが、お世話になりました。
こちらの不備で受験生プランで宿泊予約してしまっておりましたが、柔軟に通常プランへの変更を対応して頂けました。

当ホテルまで駅から少し歩きますが、展望人工温泉も丁度良い湯加減で朝食も大変おしかったので、浜松出張の際は仕事の都合もありますが、いつもお世話になろうと思うホテルでありました。

また宜しくお願いします。

2013年02月
ホテルルートイン浜松駅東 2013年05月08日 02:13:46

このたびはご投稿いただきまして、誠にありがとうございます。

大浴場をご利用いただき、またご満足いただけてホッとしております。まだ2月の下旬と寒い時期でしたが、お風邪など召されませんでしょうか。これから夏・秋の初旬にかけては大浴場も更に気持ちよくご利用いただけるかと思います。

ぜひ、また浜松にお越しの際には当館にご宿泊くださいませ。スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

フロント 岡本

受験生応援プラン!!~さくら咲くみちルートイン~
【★シングルルーム 【喫煙可】】

投稿者さん 2013年02月19日 01:37:45

お部屋は 広くはありませんが 掃除が行き届いていて 変なにおいもありません
テレビも 空気清浄機も 新しくて 快適です
残念ながら 今回は 時間があまりなく 又 冬で寒いそうなので 屋外の浴場には入りませんでしたが 暖かい時期なら 気持ち良いでしょうね
朝 無料のバイキング(和食&洋食)が付いているのも 嬉しいです
すぐ隣にある 若い方に人気のホテルに 宿泊したことのある男性が言ってましたが
部屋に 電話も付いていないし モーニングコールも無いし
朝食サービスは パンとゆで卵など だけで 物足りないので ビジネスマンの男性には 不向きと言ってました
ビジネスマンの方には 絶対 こちらのホテルの方がお勧めです
駅から 少し遠いのが 残念ですが お値段も安いし スタッフの方達の感じも良いし お勧めの宿です

2013年02月
ホテルルートイン浜松駅東 2013年05月08日 02:10:01

この度は数ある宿泊施設の中から当館にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。

たくさんのお褒めの言葉をいただき、スタッフ一同大変光栄に思っております。朝食のバイキングもご満足いただけたようで嬉しく思います。当館の朝食はレストランスタッフがメニューから考え、長期滞在のお客様にもご満足いただけるように毎日ご用意いたしております。

駅から徒歩10分弱と少し距離があり、お客様の声も受けて、毎朝JR浜松駅までのシャトルバスのサービスも始めました。ぜひ、次回当館にご宿泊の際にはご利用くださいませ。

ご投稿ありがとうございました。お客様の再びのご来館を心よりお待ち申し上げております。

金・土・日がお得♪ウィークエンド得々プラン

ダイDAIさんの ホテルルートイン浜松駅東 のクチコミ

ダイDAIさん [40代/男性] 2012年11月30日 00:18:35

出張で利用しました。部屋に文庫本を忘れてしまったので問い合わせたところ、無事見つけてもらえました。しばらく浜松方面には行く予定がないので、着払いで送ってもらうようお願いしました。おかげさまで翌日すぐ届きました。しかも元払いでした!ありがとうございました!浜松方面に出張の際はまた宿泊したいと思います。

2012年11月
ホテルルートイン浜松駅東 2012年12月17日 15:33:10

ダイDAI様

この度は当館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。

大切な本をお忘れということで、読みかけのお話が途中で止まってしまってはダイDAI様もお困りではないかと思いましたが、ちゃんとお手元に届いたこと安心いたしました。

ルートインでは。ご利用いただいたお客様の大切なお忘れ物等をお客様のご負担にならないよう、こちらの負担でご送付させて頂いております。お忘れ物等に関しても安心して全国のルートインをご利用頂ければと思います。

しばらく浜松へお越しのご予定はないとのことでしたが、またご来館いただける日をスタッフ一同お待ち申し上げております。

マネージャー 新野

【室数限定】駐車場代金無料プラン
【☆シングル【禁煙】朝食無料バイキング 大浴場あり】

投稿者さん 2012年08月11日 15:34:20

少々老朽化していますが良かったです。

ホテルルートイン浜松駅東 2012年08月14日 18:57:35

この度は当館にご予約、ご宿泊頂きまして誠に有難うございます。

老朽化しているとのご指摘にも関わらず、良かったとのお言葉を頂き、大変光栄に存じます。オープンから年数は経っておりますが、滞在されるお客様にはご不便をおかけすることの無いよう、今後もよりいっそう設備の整備などには気を配ってまいります。

また、浜松へお越しの際には是非当館へご宿泊くださいませ。スタッフ一同心からの笑顔でお待ち申し上げております。

この度はご投稿有難うございました。

【直前割】3日前までの予約で¥500引プラン

投稿者さん 2012年06月25日 16:22:43

子供連れだったのですが、大変親切に対応してくださって、本当に良かったです。
スタッフの方々の話し方など、とても丁寧で、子供にも優しく接してくださいました。

子供に手がかかるため、あたふたとしていましたら、スタッフの方々が、いろいろと手伝ってくださいました。

このホテルにして正解でした。

2012年06月
ホテルルートイン浜松駅東 2012年06月25日 21:06:28

沢山のお褒めの言葉、大変嬉しく思います。スタッフ一同、これからもお客様一人一人に沿ったおもてなしを心がけてまいります。

また、浜松に来られる際には是非当館までお立ち寄りくださいませ。スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【当日限定】お部屋おまかせプラン★
【★シングル【喫煙可】 朝食バイキング無料 大浴場有】

タイガー8980さんの ホテルルートイン浜松駅東 のクチコミ

タイガー8980さん [40代/男性] 2011年12月22日 14:51:52

深夜4:00のチェックインにも関わらず、フロントの対応がとてもよく気持ちよく宿泊できました。
寝不足でしたが大浴場が気持ちよく、よい目覚めになりました。
朝食も品数が多く、満足しました。(食べ過ぎてしまった)

2011年12月
ホテルルートイン浜松駅東 2011年12月22日 22:39:45

この度は当館へのご利用、誠にありがとうございます。
また、深夜遅くまでお仕事お疲れ様でございました。
お仕事やレジャーでチェクインの遅いお客様へのお帰りを24時間フロントスタッフがお待ち申しあげておりますので、お客様の許すお時間にご来館頂ければとおもいます。

また、朝食や大浴場に関しましてもご満足頂けたご様子で、スタッフ一同安堵しております。
冬になりますと多くのお客様にご迷惑をおかけしております露天風呂形式の大浴場も、ご投稿頂きましたお客様の「よい目覚めになりました」の一言で、救われる思いでございます。
温かいお言葉、重ねてお礼申し上げます。誠にありがとうございました。

このようなお言葉を再度お聞かせいただけるよう、フロントスタッフ始め、レストランスタッフ、客室清掃スタッフ一同より一層努めてまいります。

年末、年始にかけましてお魚も美味しく、つい食べ過ぎてしまう時期でございます。お体ご自愛いただければと思います。

嬉しいご投稿をありがとうございました。
お客様のお帰りをお待ち申し上げております。

フロント 池田

【ルートインホテルズ◎楽天ポイント10倍◎】★楽天スーパーポイント10倍プラン★
【★シングル【喫煙可】 朝食バイキング無料 大浴場有】

designKoboKimsさんの ホテルルートイン浜松駅東 のクチコミ

designKoboKimsさん [60代/男性] 2011年10月21日 17:15:41

久しぶりのルートインでしたが、風呂の大きさ、朝食の内容など、満足。団体が入っているので朝食が込むが、団体の出発時刻が8:00だから、それ以降のほうがよいかも、、、など、親切。風呂がぬるかったのが残念。

2011年10月
ホテルルートイン浜松駅東 2011年10月24日 21:57:31

この度はお忙しい中、私たちのためにご投稿いただきまして誠にありがとうございます。
一日のお疲れを癒すはずの大浴場では、湯温がお客様にあわず、満足にお寛ぎいただけなかったご様子が伺え、大変心苦しく思います。申し訳ございませんでした。
大浴場の温度は自動で調整されますが、時間ごとに異常がないかどうか確認をスタッフが行っております。ここ最近の異常はみられておりませんが、一時的に下がってしまった可能性もございますので、今後も引き続き、管理を徹底して参ります。
また「親切」とのお言葉は私共にとっては最高の褒め言葉でございます。本当にありがとうございます。
秋も深まる季節となりました。寒暖の差がまだまだございますのでご自愛くださいませ。
またのお越しを、心よりお待ち申し上げます。
フロント 久貝

【☆シングル【禁煙】 朝食バイキング無料 大浴場有】

投稿者さん 2011年10月07日 20:40:04

ケータイ、パソコンを充電しようとコンセントを探したがなかなか見つからなかった。
やっとテレビの裏で見つけたけど、あれじゃあ解らない。

2011年10月
ホテルルートイン浜松駅東 2011年10月14日 06:06:00

この度は、当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
当館のコンセントは、お部屋に入りましてすぐ右側下、又は左側下に設置してございます。お部屋の中央からですと、大変わかりにくく、フロントによく問合せを頂いております。 お客様には、迷惑をお掛けして誠に申し訳ございません。これから分かり易いよう案内等、改善に取り組みたいと存じます。その他、お気付きの点、ご用望ございましたら何なりとお申し付け下さいませ。

またのご来館、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

フロント 島田

得々♪駐車場代金無料プラン

投稿者さん 2011年08月26日 18:59:18

冷凍品預かり、同伴者チェックイン時間のご相談等に柔軟にご対応いただき大変感謝しております。
機会あればまた利用したいです。

ホテルルートイン浜松駅東 2011年08月30日 21:30:07

この度は当館にご宿泊をいただきまして誠にありがとうございます。

お客様のご要望に沿うことができ、またお客様に対しての当館スタッフの対応にご満足いただけたご様子で安堵いたしました。
 当館のスタッフや設備面でご対応できる事がございましたらお申し付けくださいませ。

お忙しい中ご投稿誠にありがとうございました。お仕事で、また浜松に観光でお越しの際はぜひお立ちより下さいませ。
 お客様のお帰りをお待ち申し上げております。

ホテルルートイン浜松駅東 池田

●○早期得割14○●14日前までの予約で10%引き
【☆シングル【禁煙】 朝食バイキング無料 大浴場有】

植辰さんの ホテルルートイン浜松駅東 のクチコミ

植辰さん [30代/男性] 2011年04月13日 20:04:38

2回目の利用でしたが、今回はツインルームの1人利用だったので、部屋を広く使えて良かったです。
朝食の時間も早くして頂いて助かりました。
あと、オリンピック選手と同じホテルに泊まるのもなかなかできない経験なので良かったです。

☆ツイン(2ベッド)【禁煙】 朝食バイキング無料 大浴場有

2011年04月
ホテルルートイン浜松駅東 2011年04月15日 17:39:35

日頃より当館をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。

お客様のお泊りいただいた日は団体様のご宿泊をいただいており、何かとご不便をお掛けしまったのではないか?と心配しておりましたが、ご満足いただけたご様子で、安心いたしました。

ツインルームをお一人様でご利用されますと、普段より少し贅沢な気分を味わっていただけるかと存じます。
またそのように感じて頂けましたら幸いでございます。

ぜひまた贅沢で少し幸せな気分を感じに当館へお越し下さいませ。
お客様のご来館をスタッフ一同お待ち申し上げております。

この度はご投稿、誠にありがとうございました。

☆★ウィークエンド得々プラン★☆
【☆ツイン(2ベッド)【禁煙】 朝食バイキング無料 大浴場有】

投稿者さん 2011年03月08日 23:32:29

二度目の利用です。前回も駐車のことで心遣いをいただいたのですが,今回は,もっとうれしいことがありました。妻が花粉症で苦しんでいたのですが,フロントの方がつらそうにしている妻の様子に気づき,「夜はのどが渇くから」とミネラルウォーターをプレゼントしてくれました。食事のときも,気持ちのいい「おはようございます」のあいさつをどのスタッフの方からもいただきました。本当に気持ちのいいホテルです。

2011年03月
ホテルルートイン浜松駅東 2011年03月13日 18:21:33

日頃より当館をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
また、スタッフに対してのお褒めのお言葉、重ねてお礼を申し上げます。

最近では暖かくなってまいりましたと同時に、花粉症の方にとっては辛い時期となってまいりました。
現在の奥様の症状はいかがでしょうか。

この度ご投稿頂きましたように、またこのお言葉をいただけるよう心掛けて参りますので、また当館へお越しいただけましたら幸いでございます。

心痛める災害が起きております。どうかお体を大切に、また元気なお姿でお会いできる日をスタッフ一同お待ち申し上げております。

得々♪駐車場代金無料プラン

植辰さんの ホテルルートイン浜松駅東 のクチコミ

植辰さん [30代/男性] 2010年10月28日 23:04:43

少し駅から離れていましたが、道がわかりやすかったので問題ありませんでした。
連泊の際のエコに対する取り組みもとても良いと思います。

★公共交通機関ご利用でお得なECOプラン★
シングルルーム(禁煙)

ホテルルートイン浜松駅東 2010年12月01日 06:06:23

この度はご利用を賜り誠にありがとうございます。お疲れのところ、ご足労をおかけ致しました。

またECO取り組みへのお褒めのお言葉ありがとうございます。
 自然環境に対し少しでも負担を減らすことができるよう、また貢献できるようルートインでは全国のホテルルートイン239店舗に始まり、ホテルルートインコート、ホテルグランティアにおきまして、ご連泊いただいているお客様を対象に『Eco DEルートイン』というキャンペーンをさせていただいております。
 ご協力いただいたお客様へは名水百選「信州北アルプスあづみ野湧水」をプレゼントさせていただいております。
 ご連泊いただける際には、『Eco DEルートイン』キャンペーンにご協力いただけましたら幸いでございます。

美味しいお水と共に、またのお越しをお待ち申し上げております。

【シングルルーム(禁煙)】

投稿者さん 2010年10月18日 09:22:11

よかったです。
うなぎも食べに行きました。
そばには店は少ないですが歩いて適当ぐらいの
所に駅もありますし、ビヤホールもありました。

ホテルルートイン浜松駅東 2010年11月30日 06:55:33

浜松のうなぎの味はいかがでしたでしょうか。甘辛いタレとこうばしく焼かれたうなぎは真っ白なご飯と相性抜群で、いつも以上ご飯がすすんだのではないでしょうか。
 当館より徒歩5分ほどの所にございますアクトタワー内の飲食店街におきましては、うなぎを扱うお店はもちろんのこと、地元舞阪の魚を出してくれるお店もございます。次回浜松にお越しの際はぜひご賞味くださいませ。

またご存知のように地ビールレストランも徒歩5分圏内の場所にございます。レストラン内に設けられている石釜で焼くピザは絶品で、また大きなビアホールですので特に団体のお客様に人気がございます。

当館は繁華街より少し離れた場所にございますが、徒歩圏内に美味しい浜松餃子のお店や、地元民が集まる居酒屋さん等もございますので、次回当館にご宿泊いただけることがございましたら、是非スタッフオススメのお店非お尋ねくださいませ。

またのご来館、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2010年10月18日 09:20:41

駅にそれなりに近くて問題なし。
建物は、新しくも古くも無くOKです。
また、泊まります。

ホテルルートイン浜松駅東 2010年11月30日 06:11:11

この度はご利用を賜り誠にありがとうございます。ご宿泊中は、おくつろぎいただけたましたでしょうか。

当館へは旅行されているお客様や結婚式にご出席されるお客様はもちろんのこと、特にビジネスマンのお客様に多くご利用いただいております。
 当館にご宿泊いただいている間は多忙なお仕事をひと時でも忘れ、ゆっくりとおくつろぎいただけるようフロントスタッフ初め、客室清掃スタッフ、レストランスタッフ一同、こころのこもったサービスを心掛けております。

『また、泊まります』というお言葉を頂戴でき、とても光栄でございます。
このお声を励みに、次にお越しいただける時にはさらにワンランク、「大満足」と感じていただけるようなサービスを目指して参ります。

一段と寒くなってまいりましたので、風邪などひかぬよう、お体ご自愛きださいませ。
 またのご利用を心よりお待ち致しております。

【シングルルーム(喫煙)】

たっちーたっちーさんの ホテルルートイン浜松駅東 のクチコミ

たっちーたっちーさん [30代/男性] 2010年07月09日 22:30:32

何度も利用させてもらっています。
ただ、ひとつ苦言を呈すと、以前宿泊してここの投稿にて「大浴場については、屋上にある関係で確かに寒いです。それは仕方ないとして、ひとつ要望を。どうしても寒いせいか、体を洗わずに湯船に入る方が多く見られました。ただ、個々のモラルの問題かとは思いますが、提供する側としても、例えば体を洗ってから湯船にお入りくださいのような注意書きなりの配慮が必要ではと思います。体を洗わず(ただお湯で流すだけも含め)に入ったあとの湯船に入るのは気持ちのいいものではありませんね。」と書いて、その返答として「ご指摘をいただいた通り、こちらで注意を喚起するものが必要であったと思います。今後は大浴場に関する管理をさらに行って参ります。」とあったのに、半年後に泊ってみたら、特に注意書きは見つかりませんでした。
従業員の対応や、朝食など、他のサービスには大変満足しているのですが、その一点だけ大変残念です。
また利用します。

2010年06月
ホテルルートイン浜松駅東 2010年07月25日 00:00:12

いつもご利用を賜り誠にありがとうございます。
この度はこのようなご指摘をいただく結果となってしまい、お恥ずかしい限りでございます。
前回ご指摘を頂いてから、習慣の異なる外国からの団体様がご宿泊の際に注意書きを貼るようにさせていただいておりました。しかしながら、常時の貼紙は行っておりませんでしたので、ご指摘の通りでございます。
お客様を失望させてしまったことを深くお詫び申し上げます。
今回のご指摘を受け、全てのお客様にご協力をお願いする貼紙を掲示致しました。
最後になりますが、私たちスタッフの対応などに関し「満足している」との励ましのお言葉をいただき、誠にありがとうございます。
これからは、せっかく私たちのホテルを気に入って下さり何度も足を運んで下さっているお客様を決して裏切ってしまうことがないよう、そして利用していただく度にさらに満足していただけるよう、自らを振り返り、気持ちを引き締めて参ります。
またご来館いただける日を心よりお待ち申し上げております。
貴重なご指摘をありがとうございました。

フロント 清瀬

【ポイント10倍】★楽天スーパーポイント10倍プラン★

投稿者さん 2010年05月31日 16:43:24

駅から近いし、静かだし、立地は最高です。大浴場は思ったより広くてゆったりしました。
気になったのは朝食の時ですが、一所懸命作って出していただいてるんですが、全然追いついてないんです。
そんなに満席じゃなかったですが、私が行った時は、品切れがいっぱいであまり取るものがなく、がんばって出してくれますが、追いついてませんでした。係の人の数を考えた方がいいのではないでしょうか?

☆★ウィークエンド得々プラン★☆
セミダブル(禁煙)

ホテルルートイン浜松駅東 2010年06月19日 05:54:40

この度はルートイン浜松駅東をご利用いただき誠にありがとうございます。
大浴場ではおくつろぎいただけたご様子に大変嬉しく思います。
ご朝食の件につきまして、ご迷惑をおかけし大変申し訳ございませんでした。
全てのお客様に十分お召し上がりいただけるよう人員体制を含め改善致します。
当ホテルのレストランスタッフが最近、静岡名物の黒はんぺんの新メニューを考案致しました。
地場産の献立を毎日お出しできるわけではございませんが、ご宿泊のお客様によりおいしい朝を迎えていただけるよう、日々メニューを考えております。
また浜松にお越しの際にはぜひルートイン浜松駅東をご利用いただきますようお願い申し上げます。
フロント 清瀬

【セミダブル(禁煙)】