島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 クチコミ・感想・情報

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘のクチコミ・お客さまの声

ちぇっちぇ7972さんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

ちぇっちぇ7972さん [20代/女性] 2015年01月12日 14:29:23

1月10日に一泊させていただきました。彼と私の両親同士、初顔合わせの場に父親の推薦で選ばせていただきましたが、落ち着いた風情ある雰囲気でとてもよい時間を過ごすことができました。ただ、食事処や風呂への移動に一度外へ出なければならず、この時期には寒いと感じました。地元でこんなにゆっくりできる宿があるとは知りませんでした。また機会があれば利用させていただこうと思います。

2015年01月
【冬得】【美味】創作会席+半蕎麦付≪信州☆健康長寿プラン≫現金特価★

投稿者さん 2014年08月25日 13:55:07

泉質はすばらしい。
お肌がスベスベです。
食事はまあまあ。

温泉はおすすめです。

【涼風宴】広々客室でゆったり♪ 平成館和洋室(ベット・内湯付)

鬼平5963さんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

鬼平5963さん [60代/男性] 2014年07月24日 09:05:42

料理の量が多すぎなくて、一品一品に工夫がされていて美味しかったです。
佐久・小諸といえば鯉料理などという定番に陥らなくて、刺身も無いのが気に入りました。日本旅館の欠点と感じている朝食時の布団片付けが無くて、朝食後風呂に入りなおしてチェックアウトまでゴロゴロできたのが最高でした。
一つだけ難を言えばお勧めの地酒がイマイチでした。器もぐい呑みでなく、磁器の猪口にして欲しいと思いました。

2014年07月
【当館人気】豪華に♪創作料理と信州牛の陶板焼きで満喫プラン!

TONCYNさんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

TONCYNさん [50代/女性] 2013年03月08日 21:09:26

大変感じの良い接客でした。
お風呂もリンゴの香りがして、身持ち良かったです。
お布団の足元に湯たんぽがおいてあり、さりげない気配りを
感じました。

2013年01月
島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2013年04月06日 19:33:02

中棚荘への宿泊、誠にありがとうございました。
りんご風呂のいい香りを感じて頂けようですね。
お風呂の扉を開けた瞬間にりんごの香りが漂うお風呂には癒されたのではないでしょうか。
また、信州の冬には湯たんぽですね。
お布団の中は温かく気持ち良く就寝できましたか。これから、暖かくなってきますので季節を変えてのお越しを心よりお待ち申し上げます。

【冬得】【レディース限定】トリプルスィーツプラン♪♪♪+1♪
【眺望よし!平成館(和室)】

ログハウス9576さんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

ログハウス9576さん [60代/男性] 2012年09月09日 17:28:50

静かな環境の中ゆっくりと過ごせました。有難うございました チエックインしたときは
妻は少し不安のようでしたが時間がたつにつれ興味を持ったようです、結婚35周年ということで子供に進められて伺いました。食事は大変おいしかったです 妻はお風呂が気に入ったようで4,5回入ったようです また次に機会があればとを持っています。

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2013年04月05日 17:00:38

この度は、中棚荘をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
また、結婚35周年、おめでとうございます。
お客様にとって、良い思い出になりましたでしょうか。
お食事とお風呂を気に入って頂けたようで何よりです。次回、ご利用の際には、ご家族でのお越しを心より、お待ち申し上げます。

和風創作料理で♪記念日お祝いプラン!

投稿者さん 2011年11月30日 18:19:03

とても心地よく過ごさせていただきました。温泉が情緒がありお湯も大変柔らかく大満足です。是非また利用させていただきたいと思います。

2011年11月
島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2012年01月16日 13:31:22

この度は中棚荘への御宿泊、誠にありがとうございました。心地よく過ごされたようで何よりです。温泉を気に入っていただけた事、嬉しく思います。また、心地よく過ごしたい時には中棚荘を思い出してください。
次回のお越しを心よりお待ち申し上げます。

女性限定!ケーキセットサービス!無料宿泊券もでる!くじ引きプラン

投稿者さん 2011年11月17日 21:42:09

静かでのんびりできました。お風呂がとっても良かったです。食事場所や風呂が離れにあり移動が寒かったです。秘湯って感じで忘れられない宿になりました。

2011年11月
島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2012年01月16日 12:49:29

中棚荘への御宿泊、誠にありがとうございます。
のんびり時が過ぎるように過ごされたようで何よりでございます。お風呂を気に入っていただけたようで、嬉しく思います。
食事処とお風呂に移動する際には、ご迷惑をお掛けして申し訳ございませんでした。
次回、お越しの際には、季節を変えてのお越しを心よりお待ち申し上げます。

美肌効果バツグンの温泉三昧と和風創作料理に舌鼓

投稿者さん 2011年09月29日 09:04:04

宿の人達のサービス、心遣い対応すべて満点と言いたいくらいに行き届いていました。
本当に心地良い一泊ができました。
温泉も気持ち良く堪能出来ました。
ただお料理がとても美味しいのに、一品一品の量が恐ろしく少なく上品で、全然満腹には程遠かったのが残念です。
会席だからと言ってもあの量ではとても足りません。
朝食は問題ありませんでしたけど、炊き込みの釜飯も一人ずつ付くのではなく、二人で一人分の大きさの釜飯だけでした。
旅行の楽しさは食事にも大きく関係しています。
味、盛り付け、食器、サービス全て素晴らしかったのに、お腹が空いてしょうがない量だったのが非常に残念でした。

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2012年01月15日 16:19:56

中棚荘への宿泊、誠にありがとうございました。お褒めのお言葉、本当にありがとうございます。このお言葉を励みにがんばって参りますので、これからもよろしく、お願いします。
料理までお褒めのお言葉を頂いたのに、料理の量が、足りなかったようで申し訳ございませんでした。貴重な御意見と致しまして今後の参考意見にさせていただきます。
これからも、がんばって参りますので、よろしく、お願い致します。
次回のお越しを心よりお待ち申し上げます。

美肌効果バツグンの温泉三昧と和風創作料理に舌鼓
【眺望よし!平成館(和室)】

mizy0101さんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

mizy0101さん [40代/女性] 2011年09月24日 23:58:25

お部屋は、レトロ感たっぷりの建物でしたが、それがかえって懐かしいような…
ただ、廊下での足音が気になったといえば気になりましたが…

お食事はどれも美味しくて、量は若い人にはちょっと物足りないかも、ですが、私達には
ちょうどよかったです。

温泉のお湯はほんとに、柔らかくて、とっても良いお湯でした。

次回はリンゴ湯に入りたいですね。

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2012年01月15日 07:36:31

レトロ感、溢れる大正館への宿泊まことにありがとうございます。レトロ感ある大正館は気に入っていただけたでしょうか。
古き建物、大正館で廊下の足音、ご迷惑をお掛けしまして申し訳ございませんでした。
料理と温泉を気に入っていただけたようで何よりでございます。
10月よりリンゴ風呂になりますので、次回のお越しを心よりお待ち申し上げます。

【島崎藤村ゆかりの部屋1階(和室)】

投稿者さん 2011年08月25日 12:25:08

温泉の泉質がとても良かった。部屋風呂まで温泉なのがありがたいです。娘も沢山の動物に触れ合えてとても楽しかったようです。また伺いたいと思います。

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2011年12月05日 20:11:26

クチコミ投稿ありがとうございます。とても肌に優しい泉質を実感していただけた様で何よりです。動物達も娘さんにお会いする事楽しみにお待ちしておりますので、またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2010年10月22日 10:08:44

お風呂は少し狭かったけどリンゴ風呂に入ってみたかったので、満足。
露天の打たせ湯も良かったし、温度も熱すぎずゆっくり入れました。
ただ、夫には、お料理が少なめでした。それが、残念。

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2010年11月02日 23:11:21

今や中棚荘名物となった『初恋りんご風呂』が、今年も10月から始まりました。秋の中棚荘へお越しいただき、この度のご宿泊、誠にありがとうございます。
秋季に浮くりんごは鮮度も抜群◎。初恋りんご風呂も満足され、露天風呂・打たせ湯や、少しぬるめのやわらかい泉質もご堪能いただき嬉しく思います。
お連れ様にとっては少な目のお食事だったご様子、申し訳ございませんでした。皆様にご満足いただけるよう、検討し向上に努めてまいります。
季節折々に食事メニューも変わりますので、ぜひまた異なる季節にものんびりお出かけ下さいませ。またのご利用を、心よりお待ち申し上げております。

心に効く☆【秋得★夜長プラン】温泉コーヒー付♪♪

投稿者さん 2010年07月14日 10:32:01

今までの旅館のタオルの中で最高の使い良さで この旅館の質の高さを 表してると感じました

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2010年07月15日 10:25:46

この度は中棚荘をご利用頂きまして、誠にありがとうございました。お客様より、高い評価を頂き、嬉しく思います。本当にありがとうございます。今後とも中棚荘をよろしく、お願いします。

【味彩プラン★】 平日お得&自家製梅酒付きdeプチ贅沢♪

投稿者さん 2010年05月05日 19:21:59

今回、家族4人でお世話になりました。従業員の方がとても親切で気配りが行き届いており、感激しました。また、りんご風呂のりんごの香りや露天風呂も硫黄の香りがほのかにして気持のいい、お風呂でした。毎年、この季節には軽井沢に行っていますが、またお世話になりたいお宿でした!

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2010年05月19日 08:33:27

過日は「中棚荘」をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。GWのご宿泊、そしてご利用後にもクチコミへのご投稿、重ねて御礼申し上げます。
この度のご旅行が、ご家族皆様にとってご満喫のご滞在となり、私共も大変嬉しく思っております。りんごの香りと5月の新緑に包まれて、心地良くお過ごしいただけたようで、何よりでございました。
これからも、お客様方への感謝の想いと、皆様の笑顔を励みに、心を込めたおもてなしに努めてまいります。都会の喧騒から離れてのんびり…信州や軽井沢へお越しの際には、是非また中棚荘へもお越しくださいませ。従業員一同、心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

美肌効果バツグンの温泉三昧と和風創作懐石料理に舌鼓
【眺望よし!平成館(和室)】

まりももたんさんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

まりももたんさん [50代/女性] 2010年04月27日 15:12:30

ヤギのお出迎えに始まり、ちびちゃんとの散歩などゆったりとした時間の中で過ごす事ができ感謝致します。もちろん季節感たっぷりのお食事はとても美味しかったです。ちびちゃんとのお散歩はちびちゃん任せで最後の方は時間がおしてきてノンビリさせてあげられなかったのが申し訳ないです。土地勘がないので、できたら『ちびちゃんのお散歩マップ』とかあると尚良いなあと思います。露天風呂の注意書きには感動して何度も読み返しました。ありがとうございました。

春が来た♪懐古園の入園券付き☆小諸散策プラン♪
眺望よし!平成館(和室)

2010年04月
島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2010年05月19日 01:24:08

この度は、中棚荘へご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
ゆったりのんびり…小諸の自然や中棚荘でのひとときをご満喫いただけたことを、私共も大変嬉しく思っております。食事も御口に合い、ご満足いただけたようで何よりでございました。
看板犬ちびちゃんは、お散歩がとっても大好きなのです。一緒にお散歩にもお出かけいただき、ありがとうございました。さらに、今後の参考となる貴重なご意見にも、感謝申し上げます。
ご意見を参考に、そしてお言葉を励みに、皆様のご期待にお応えできるよう精進してまいります。またのんびり過ごしに中棚荘へお越し下さいませ。動物の仲間たちと共に、ご来荘をお待ち申し上げております。ありがとうございました。

春が来た♪懐古園の入園券付き☆小諸散策プラン♪
【眺望よし!平成館(和室)】

濱のサトケンさんさんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

濱のサトケンさんさん [60代/男性] 2010年01月26日 20:08:08

1月23日宿泊。上田から翌日軽井沢への旅行でしたが、新幹線が止まらない町を大切にしたい思いで中棚荘に一泊しました。古い町と若いスタッフのもてなしが妙にマッチして好感が持てました。
何といっても翌日10時まで夜通し入れるお風呂が最高でした。リンゴ風呂のサービスもさることながら、湯質が良いので体を優しく包み込んでくれました。
お部屋と食事もまずまずで、特にブリ大根の煮物とサーモンの酒粕仕立てが美味。一方、お部屋の佇まいは良かったのですが、眺望についてはさほど心に響きませんでした。
サービスでは食事後の「昔話」の小一時間が幸せタイム。地元の方との交流と暖炉の炎が心地よくお酒の酔いを増幅してくれました。
また、滞在中いたるところで配慮が窺われましたが一つ苦情を。夜中に空気の乾燥が気になり眠れなくなりました。廊下にあった加湿器を思い出し部屋に持ち込んで何とかなりましたが、いまだに使って良かったものなのか。他の旅館では事前説明があります。
いずれにしても、カップルばかりの中での一人旅。食事処に寂しさを紛らす一工夫あれば採点は5だったかも。今度は家族か友人と来なきゃ。

◎その他、改善してほしいこと
部屋の洗面所の蛇口周辺が異常に熱くなるので注意書きを是非。
部屋に用意していただいたポットのお湯の匂いが気にかかる。
玄関先に飼われているヤギさん(君)がなんとなく不幸せそうに見える。

◎それから、最後に嬉しかったこと書き忘れました。
露天風呂に「虫や葉っぱも温泉が大好きです。入ってきたらそっと逃がしてあげて下さい。」とありました。この旅館の優しさが伝わってきました。よく口コミ情報の中に、旅館に虫がいて不快だったなどとあると悲しい気持ちになります。自然を求めて地方に出かけるのに、虫は自然の仲間だと思っていない人がいます。当日は虫たちは寒さもあってか入浴中ではありませんでしたが、この旅館が大好きになりました。

2010年01月
島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2010年05月17日 03:09:11

この度は、クチコミ投稿ありがとうございます。
お食事、りんご風呂、一時間ほどの「昔話」に満足されたとのこと、嬉しく思います。
また、我々の至らぬ点で、案内の説明不足、食事処での配慮でご迷惑をお掛けしました事、お詫び申し上げます。中棚荘の従業員が進歩していく為の貴重なご意見、本当にありがとうございます。
今後、従業員一同、精進して参りますので、よろしくお願いします。

111年謝恩企画★【冬期限定!!冬得プラン】

投稿者さん 2009年09月01日 22:32:04

和風の雰囲気の部屋で落ち着くことが出来ました。お風呂もよかったです。また訪ねたい宿です。
ただ、宿泊部屋に入ったときトイレの臭いがしたのはちょっと気になりました。

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2009年09月14日 10:19:48

過日は「島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘」へご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
秋の気配を感じながらご満喫のご滞在となり、ご旅行をお楽しみいただけたことを、大変嬉しく思っております。
お部屋のにおいにつきましては、ご迷惑をお掛けしてしまい、大変申し訳ございませんでした。清掃に一層力を入れ最終の確認まで気を抜かず、お客様方に気持ちよくお過ごしいただけるよう、改善を図ってまいります。
朝晩の気温も下がり、一日ごとに秋は深まってゆきます。今年の紅葉は、例年より早まるかもしれません。10月からは、湯船にりんごが浮かびます。またぜひ、ゆっくり寛ぎにお越しくださいませ。お待ち申し上げております。

美肌効果バツグンの温泉三昧と和風創作懐石料理に舌鼓

投稿者さん 2009年05月11日 11:16:45

出迎えにはじまる細やかな心配りのもてなしと、清潔でゆっくりくつろげるお部屋、自慢のりんご風呂にとても満足しました。石段を何度も上り下りするのは大変だと思いますので、初めて泊まるお客様にはチェックインの際にお風呂へは部屋のタオルを持参することを伝えるてください。食事は満喫プランを選んだためか、かなり量がありました。個人的な意見ですが、量を少なくして質を上げて(1品少なくして最初から陶板焼きを入れるなど)いただけるとよいです。また、食事を取った場所が小さな子ども連れでとても賑やかでした。小学生以上の家族連れにはゆっくりとできる場所の配慮を検討していただけると尚良いと思います。しかし、家族全員満足の宿でしたので、また伺いたいと思います。

豪華に!創作料理と陶板焼きで満喫プラン
眺望よし!平成館(和室)

2009年05月
島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2009年05月13日 14:08:39

この度は、島崎藤村ゆかりの宿「中棚荘」へご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。ご家族で過ごされる大切なお時間の滞在先にお選びいただき、満足とのお言葉を頂戴し、従業員一同、大変光栄に感じております。ゆっくりとお寛ぎいただけたようで、何よりでございます。
お風呂の石段やタオルの件、説明に不足がありご不便をお掛けすることとなり、大変申し訳ございませんでした。
お食事の内容やお席の場所の件につきましても、いただいたご意見を参考に、検討・改善し、皆様により一層ご満足いただけるおもてなしに繋げてゆきたいと思います。貴重なご意見をありがとうございます。
心地良くご滞在いただける宿であり続けるよう、何時ご利用いただいてもご満足いただけるよう、これからも精進してまいります。またぜひ異なる季節にも、中棚荘へお越しくださいませ。またのご利用を心よりお待ち申し上げております。

豪華に!創作料理と陶板焼きで満喫プラン

投稿者さん 2024年05月01日 15:41:17

一番良かったのは朝ご飯です。
色々な品数は全て美味しく、
ご飯ととろろがおかわり自由なのが最高でした。

≪1泊朝食付プラン≫レイトチェックインOK◎ビジネス&のんびり観光にも♪
【島崎藤村ゆかりの館 大正館1階(和室)】

投稿者さん 2024年03月29日 09:27:42

静かな宿です。スタッフは、とても感じが良く、くつろげました。温泉は、リンゴが浮いていて、ほのかな甘い香りが漂いゆったりできます。虫の苦手な人は、寒い季節でないと無理でしょう。

【趣】大正レトロを感じる!大正館【冬旅・春旅】
【島崎藤村ゆかりの館 大正館1階(和室)】

sier08さんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

sier08さん [70代/男性] 2023年11月22日 15:25:42

建物は古いですが、趣があり、まるで大正時代にタイムスリップしたような宿です。
歴史ある旅館とのことで、設備に不安を感じていましたが、手入れがよくされていました。
お部屋は快適と言いたいですが、正直に言うと寒かったです。
温泉は建物の外の長い階段を上がったところにあり、少々大変でした。
更衣室やロッカーがなく、風呂から一段上がった畳の部屋に籠をおいて、しゃがんで荷物を取りながら着替えます。足腰の悪い人には無理があると思います。
食事はご飯など素材を活かした料理が出され、胃に優しく美味しかったです。

【趣】大正レトロを感じる!大正館【秋冬旅】
【島崎藤村ゆかりの館 大正館2階(和室)】