島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 クチコミ・感想・情報

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2006年05月03日 22:45:03

まるで田舎のおじいちゃんの家に行ったような、懐かしい雰囲気がたまらなく良かったです。子ヤギ達も可愛くて癒されました。お料理がすごくおいしくて感動!大食いの私にはもう少し量が欲しかったかな?でも味で満足です。朝食の麦とろご飯もおいしくて、何杯もおかわりしました。お風呂はりんご風呂ではなかったのが残念ですが、風情があってとても落ち着く温泉でした。身体の芯から温まりました。小さい子連れでご迷惑かけないか心配だったのですが、従業員の方々が皆親切にしてくださって嬉しかったです。派手さはないものの、心にしっかりと残るお宿でした。また行きたいです。

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2006年05月06日 10:27:37

先日はご宿泊頂きましてありがとうございます。大正館はその名の通り大正時代に建てられ建物でして、どこか昔懐かし造りになっております。風情ある雰囲気の中、満足していただけましたでしょうか?ご家族でまたお越しくださいませ。お会い出来ることを荘員一同楽しみにしております。

投稿者さん 2006年04月27日 09:36:36

ちょうど桜満開の時期、一泊できて幸運でした。
同行した母も、満足している様なので、良い
親孝行になったと思います。

りんご風呂は時期的に終わりかな?と思って
いましたが、行ってみたらコロコロ浮いていて、
良い香りで良かったです。

また機会があれば、母の姉妹、友達が伺うかも
しれません。
もちろん私も再訪と思いますが、その際は
またよろしくお願いします。

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2006年04月27日 19:19:14

先日はご宿泊頂きましてありがとうございます。桜も開花時期が遅れて最後の週に満開になり、今でも咲いております。今年は関東が3月下旬に満開となり、約1ヶ月たってからの開花でした。ですのできっと、桜が2度味わえたかもしれません。りんごも今年は長くお風呂に入れる事ができ、お客様に喜んで頂けて何よりでございます。又、季節を変えてお越しくださいませ。心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年04月25日 20:07:27

念願のお宿に宿泊できて感激しております。レトロなお部屋から覗く景色はホッと心が和みます。高台にあるこっくりとした温泉は身体に優しく後からじわじわ効く感じで3回も入りました。お料理も温かい物は温かく素材を生かした品に春を感じました。生まれて3週間の双子の子ヤギちゃんは人なつっこく宿泊客のアイドル的存在でした。女将さんやスタッフの方々も親切で皆優しい顔をしていました。お宿のHPをチェックしていたので女将さんに「お誕生日おめでとうございます。」と言いましたらびっくりされていました。はにかんだ顔が可愛かったです。ほぼ満室でなかなか取りにくいのですが又泊まりたいです。

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2006年05月06日 10:30:38

先日はご宿泊頂きましてありがとうございます。源泉100%の温泉と、生れたばかりの子山羊、お料理と満足して頂けたみたいで、当荘としましては何よりでございます。子山羊は順調に成長しており、元気に中棚荘の敷地内を遊び回っております。また元気な子山羊に会いにいらしてください。お待ちしております。

投稿者さん 2006年04月14日 14:55:09

4/11,12と大学時代の女友達3人でお世話になりました。
風情のある造りの建物で大変癒され、またお料理もどれをとっても美味しく頂けて大満足でした!!
モチロンお風呂も最高♪
最初はもう少し古びた感じを想像していたのですが、全然そんな事ありませんでした。お湯はトロッとした感触でお肌がすべすべになりました。

駅からは歩くと少し遠いけど、タクシーでは近すぎるという微妙な距離でしたが、また是非お世話になりたいと思える宿でした。

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2006年04月14日 19:26:21

先日は中棚荘をご利用いただき、また口コミ投稿いただきまして誠にありがとうございます。中棚荘からのおもてなしに満足していただけたみたいで、何よりでございます。今度はご家族、また違う友人様もお連れになられてくださいませ。心より、お待ちしております。

投稿者さん 2006年04月12日 18:39:36

三泊めのお料理は…やっぱり美味しかったです!朝の定番のとろろご飯も大好きです。
お風呂に沢山入って、お肌もスベスベ、気持ちもリフレッシュできました。女将や従業員の方々の笑顔にも癒されます。
連休は、また主人とお世話になりますので、よろしくお願いします。

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2006年04月13日 18:10:15

先日は中棚荘にお越し頂きまして、ありがとうございます。お料理にお風呂にと、ご満足頂けたようで大変嬉しく思います。
連休のお越し、変わらぬ笑顔で心よりお待ちしております。

投稿者さん 2006年04月12日 18:24:55

お料理も、お湯も、とても良かったです。特に、うたせ湯のある露天風呂が、お気に入りです。温めの湯に、ゆっくり浸かることが出来るのが素晴らしいと思います。ただ日帰り入浴の子供が煩い日があったので、ちょっぴり残念でした。日帰りの方だけでも、お子さんお断わりにしていただけると助かるなぁ…と思いました。

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2006年04月13日 18:08:53

先日は、中棚荘にお越しいただき、また口コミ投稿をいただき誠にありがとうございます。
お料理、お風呂(露天風呂)気入っていただけて、感謝しております。
又お子様の件ですが、大変申し訳ございませんでした。
今後の為、参考にさせていただきたいと思います。貴重なご意見、ありがとうございます。

投稿者さん 2006年04月11日 08:49:51

高校時代のクラブの同窓会30周年で利用させていただきました。8名の大所帯での宿泊でしたが、女将さんをはじめスタッフの方々の心配りには一同感激しました。当日は季節はずれの荒天(小海から佐久までは吹雪でした)で一抹の不安もあったのですが、宿の方には宿泊の目的をご理解頂き、無理難題を聞き届けてくださり想い出に残る旅となりました。ヤギのヨーグルトでの入館に始まり、離れ個室での食事、一品一品工夫された料理、竈炊きのご飯、余りを御握りまでしてくださいました。藤村の作品、草笛による「千曲川旅情」の生演奏、草笛指導も味のあるものでした。1つ難を言えば眼下に「千曲川」ではなく「市営住宅」が視界を遮っていたことです。また、訪れてみたい宿となりました。有難う御座います。

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2006年04月11日 13:48:16

メールありがとうございます。当館にご満足、頂きまして誠にありがとうございます。
お食事でございますが、一ヶ月ごとにメニュー替えを行っておりますので違った季節に又,お越し頂いてもご満足いただけると思いますので、是非、またお越しくださいませ。
 今年4月1日に子山羊が生れ、外を飛び回っておりますので、又その子山羊も見にお越しくださいませ。

投稿者さん 2006年03月25日 23:39:06

普通の宿にはないレトロな雰囲気が良かったです.部屋の壁や机の上に生け花がさりげなく飾ってあ
るのも心地よかつたです。唯今回足の悪い母が一緒だったので、気になったのが、風呂場に行くまでの石畳の階段でした。チョット怖く、きつかったです。

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2006年03月26日 18:38:36

先日は中棚荘にお越しいただき、また口コミ投稿をいただき誠にありがとうございます。源泉の場所の関係で温泉までご足労お掛け致しまして、申し訳ございませんでした。中棚荘は段差が多くご指摘も多々いただきますが、ごゆっくり上がっていただき、りんご風呂をお楽しみ頂ければ幸いでございます。次回のお越しを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2006年03月24日 07:29:13

先日、家族で温泉目当てに宿泊しました。
幼児連れで行ったのですが、温泉の温度もほど良く、気持ちよく入れました。子供は湯船に浮かんでいるりんごに大喜びでしたし、私は肌がつるつるになって本当にびっくり!
お食事も大変おいしくて、蕎麦茶碗蒸しはおかわりしたいほど気に入ってしまいました。それに食事どころでは個室にして下さって、ゆっくりといただくことができました。そういった気配りも嬉しかったです。
あと、敷地内にわんちゃんや山羊やミニブタ(!)がいて楽しいです。
山羊のさくらちゃんの出産もうすぐですね。安産でありますように。
また是非泊まりたいお宿です。

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2006年03月25日 19:00:16

先日は中棚荘にお越しいただき、また口コミ投稿をいただき誠にありがとうございます。名物のりんご風呂でお肌ツルツル実感していただけたみたいですね(^○^)りんご風呂は3月末日で終了してしまいますが、24時間湧き出る源泉の温泉と季節のお料理、こちらも名物の山羊や鴨、番犬のチビ等動物達、バラエティに富んだ中棚荘にご期待ください。山羊のさくらも出産間近で、春先には元気な子を産んでくれると思いますので、是非見にきてください)^o^(またのお越しを荘員一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2006年03月23日 10:04:55

昔の旅館のイメージそのものな感じで、とても風情がありました。
雪景色を眺めつつ、ロビーでまったりもしてみたかったです。
料理も大変美味しくいただきました。
是非また行きたいと思います!

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2006年03月24日 08:30:50

中棚荘をご利用いただき、また口コミ投稿していただき誠にありがとうございます。昔ながらの大正レトロな風情堪能できましたでしょうか?春には桜も満開になり、季節の素材を活かしたお料理でおもてなし致します。またお会いできる日を楽しみにしております。

投稿者さん 2006年02月19日 00:55:48

ずっと前から行きたかった中棚荘へ伺う事ができました。ラウンジの心地よさ、お風呂へ行くまでの雰囲気、お部屋の心地よさが良かったです。りんごのお風呂も気持ちよかったです!(露天は見渡したら、住宅が近くにあって明るい時間は出れませんでした。でも内風呂で十分でした)あと、加湿器が動かなくなって、夜遅い時間にお電話したにもかかわらず快く対応して頂きました。色々ありがとうございました。

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2006年02月19日 17:17:46

中棚荘へお越し頂きまして誠にありがとうございました。心地よく過ごして頂けたようで、大変うれしく思います。源泉の場所の関係でお風呂場へ行くのにお手数をお掛けしましたが、その雰囲気まで喜んでいただけたようで何よりです。お料理はいかがでしたでしょうか。何度お越しいただいても楽しんで頂けるよう、月毎にメニューを替えております。
またお越し頂けることをスタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2006年02月08日 22:39:06

直前の予約にもかかわらず、暖かな応対で迎えていただきました。宿の方と気軽にお話ができました。季節の食材を活かしたお食事は、一品ごとに説明付きで段取りよく出てきて、おいしくいただけました。「暖かいものは暖かいうちにというのは当然です」とのことですが、こういう気配りが嬉しいです。(やぎのヨーグルトもおいしかったです。)小諸市内の河岸段丘にあり、建物には階段が多いですが、住宅地を見下ろす小さな夜景が楽しめます。当日は冷凍庫のような寒さでしたが、リンゴ風呂で暖まり、香りも存分に楽しめました。朝10時まで入れるのが嬉しいです。露天風呂にぬるめの源泉が注がれていて、源泉の飲泉場(残念ながら凍結で利用不可でした…)もあります。おまけのワインは風呂上がりにちょうどいい量と味です。ポットに冷たい温泉水もありました。暖かくなったらまた行きたいです。

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2006年02月12日 19:00:45

先日は中棚荘へお越し頂きまして誠にありがとうございます。源泉の場所の関係でお風呂場へ行くのにお手数をお掛け致しましたが、リンゴ風呂を楽しんで頂けたようで何よりです。
又のお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2006年01月24日 22:20:49

実は12月に予約しましたが、妻の入院でキャンセルさせていただきました。退院し、医者の許可も出ましたので、念願の中棚荘に再予約し、先日宿泊させていただきました。
出迎えの山羊のヨーグルト、夕飯の鯛めし等の素晴らしさ、朝飯の麦とろご飯や、リンゴ風呂などあげればきりがないほど満足致しました。サービスも良く、妻は今まで泊まった宿泊施設でトップだと言っていました。
ロビーにいた亀が可愛かったです。又、違う季節に違った中棚荘の自然を満喫させていただきたいです。

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2006年02月12日 19:10:41

先日はご来荘頂き、ありがとうございました。その後、奥様の体調はいかがですか? 当旅館につきましては、ご満足頂けたようでとてもうれしく思います。 お料理は月毎にメニューが替わりますので、何度お越し頂いても楽しんで頂けると思います。 源泉の場所の関係でお風呂場へ行くのにお手数をお掛け致しましたが、リンゴ風呂も喜んで頂けたようで何よりです。
又のお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2005年12月27日 22:29:38

もっと鄙びた所を想像していましたが、眼下に住宅地を望む坂の途中にあり、部屋からの眺めは畑でした。建物は古い時代の物のわりにきちんとメンテナンスされていて「ぼろさ」を全く感じる事なく快適でした。エアコンのききが悪く、ファンヒーターがあったものの、使い方がよくわからず少し寒い思いをしました。一番感心したのは、従業員の方の接客がとてもよく、どの方も終始笑顔で接していただけた事です。何人の方も書いていらっしゃる通り、浴場には階段を登って行かなくてはなりませんが、その分眺望もよく、さらりとしたお湯で、畳敷きの脱衣所と共にとても気持ちのよいものでした。お料理も地の物を使おうという意欲が感じられとてもよかったです。又行きたい宿のひとつになりました。

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2005年12月29日 18:02:34

先日は中棚荘にお越し頂き、又クチコミ投稿にも貴重なご意見を頂きまして、誠にありがとう御座います。是非今後の参考にさせて頂きます。お料理は月毎にメニューが替わりますので何度お越し頂いても楽しんで頂けると思います。源泉の場所の関係でお風呂場へ行くのにお手数をお掛け致しましたが、喜んで頂けたようで何よりです。又のお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2005年12月12日 10:53:46

とても感動しました。食事、風呂、スタップの方の気遣い、どれをとっても文句ありません。旅を楽しみたい方へは最適の場所ではないでしょうか。

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2005年12月13日 19:29:47

メールありがとうございます。ご満足していただけて、うれしく思います。また、お料理なども毎月変わりますので何回来て頂いてもご満足頂けると思いますので、また是非お越しくださいませ.社員一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2005年11月28日 18:35:46

当日は奥飛騨の平湯温泉へ泊まる予定でしたが、なんと吃驚仰天「初雪!?」との連絡を受け急遽予定を変更し中棚荘へお世話になる事となりました。
以前から宿には関心があり、やっと実現しましたね~
ウエルカムドリンクの特製山羊ジュースはとても美味
でした。翌朝、庭園にいる山羊さんの目覚ましコール
「めぇ~めぇ~」はとても可愛かったですよ!!
お陰様で温泉と共にスッキリした朝を迎える事が出来ました。

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2005年11月30日 17:31:50

メールありがとうございます。当旅館にご満足いただき、ありがとうございます。やぎのお乳しぼりはご体験いただきましたか?もしご体験されていなければ、次回お越しの時には是非ご体験してみてはいかがでしょうか。また、お料理も月ごとにかわりますので何度お越しいただいてもお楽しみいただけますので又是非お越しくださいませ。

投稿者さん 2005年11月25日 23:09:41

11月24日に宿泊させて頂きました。
とても行き届いたサービスに大変満足しました。
ちょっと廊下が寒かったのとサンダルでお風呂まで行くのが、お年寄りの方には大変かと思いました。
夕食はとても美味しく蕎麦の茶碗蒸しには、感激しました。

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2005年11月27日 19:54:03

先日は中棚荘にお越しいただき、又クチコミ投稿にもいただきまして、誠にありがとうございます。温泉の源泉の場所関係で、お風呂場まで行くのにお手数お掛けいたしまして申し訳ありません。夕食時の蕎麦茶碗蒸しは、以前にもお出ししておりましたが、リピータ様からの高い支持で、再度メニューに加えております。美味しくいただけた様で何よりで御座います。これからもサービス向上に勤めて参りますので、中棚荘をよろしくお願いいたします。又のお越しを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2005年10月28日 16:48:41

到着が5時過ぎになってしまい、旅館を満喫できなくしてしまったのは私達のの計画ミスでしたが。。。
古い旅館をうまく使い、とても雰囲気のある館内でした。
階段が多く、お年よりや不自由な方には大変だろうとは思いますが、今の雰囲気を壊さずに残していって欲しいと思います。
私自身、部屋食などにはこだわりがないので満足です。
お風呂も脱衣所が畳敷きなのも感激しました。
ワガママをいえば(ごめんなさい)
①丹前にポッケが欲しいかな。
②お風呂洗面にブラシがあれば。
③竹細工をうまく利用しているので脱衣所のアメニテティ入れなども同一だといいかな。
④ご案内の時か、もしくはお部屋にある案内にもう少し食事どころ、時間、お風呂についての説明があれば。。。
⑤食事時の配膳の方が夕・朝同じ方だと話もしやすいしいいかなと。。。

お料理はテーブルに釜があって炊き上がりを待つのも楽しかったです。
食事時に近くにお子様がいてうるさいのでと一言言ってくださいました。気にはしてませんでしたが、お心遣いありがとうございました。

食事処なので後1000円ぐらいは安いほうが。。。
(私、仲居なんですが、15000円で部屋出ししてたので)

古い建物を維持するのは大変だと思いますが、このままどーか残して下さい。

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2005年11月01日 12:51:27

先日は中棚荘に起こし頂きまして、又クチコミ投稿にご投稿いただきまして、まことにありがとうございます。そして、色々な貴重なご意見ありがとうございます。是非今後の参考し、より良い中棚荘を目指していきたいと思います。確かに建物が古くなり、維持していくのが大変ではありますが、お客様のご要望があるかぎり、荘員一同勤めて参りますの宜しくお願い致します。又のお越しを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2005年10月09日 05:03:35

10月6日出張からプライベートへの切り替えで宿泊しました。お風呂・食事ともに大満足です。近代風の設備の旅館・ホテルにない風情で、さすが文豪の湯にふさわしい宿でした。実家が松本なので家族みんなに勧めてきました。浴場の近くの部屋でかび臭いのと、閑散期でアルバイト風の接客が難点でしたが、一人旅にはご愛嬌かな?

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2005年10月10日 21:38:42

先日は中棚荘にお越し頂きまして誠にありがとうございます。当荘は純和風で回りは自然に囲まれております。満足して頂けたみたいで大変嬉しく思います。接客の方はまだまだ勉強中でして、ご迷惑をお掛け致しました。申し訳御座いませんでした。いいお言葉を頂戴しましたので、これからも荘員一同、力を合わせて参りますので、どうぞよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2005年10月08日 10:35:18

夕、朝とも食事に満足しました。宿泊1万円で選択しました。お部屋も歴史を感じさせられましたが清潔であり、値段に見合ったものと思います。

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2005年10月08日 14:17:14

メールありがとうございました。当旅館にご満足いただけた事うれしく思います。今回ご宿泊いただきましたお部屋は築107年目になるお部屋でございます。こちらのタイプのお部屋は昔からの風情が御座いまして新しい建物では味わえないよさがあります。
また是非お越しくださいませ。おまちしております。