島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 クチコミ・感想・情報

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2011年06月13日 19:55:35

皆さんの評価をもとに初めて利用させていただきました。久々に「 THE旅館 」という感じでゆったりとした時間を過ごすことができました。できれば今度は時期をずらしてりんご風呂を堪能したいと思います。
唯一つだけお願いが・・・朝方のワンちゃんの鳴き声だけはご勘弁を・・・

2011年06月
島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2011年09月30日 03:36:21

この度は中棚荘への宿泊まことにありがとうございました。のんびり中棚荘を満喫された様で何よりでございます。10月~5月迄りんご風呂になりますので、よろしく、お願い致します。また、会える日を楽しみにお待ちしております。

和風創作料理と風情のある大正館1階
【島崎藤村ゆかりの部屋1階(和室)】

投稿者さん 2010年09月26日 21:44:33

9月の連休の狭間に宿泊しました。駐車場がよくわからず、うろうろしてしまい、チェックインに遅れてしまったのですが、車まで迎えにきていただきありがたかったです。また、まだ9月だったので諦めていたのですが、りんご風呂に入浴できてビックリしました。お食事もおいしかったし、お部屋もきれいに掃除されていて、言うことなしです。

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2010年10月31日 23:53:41

過日は、中棚荘へご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。今年の9月は飛び石連休となりましたが、貴重な休日の行き先にお選びいただけたことを感謝し、光栄に思います。
駐車場は敷地奥にある為わかりにくく、ご不安な思いをさせてしまい、申し訳ございませんでした。
りんご風呂のスタートは10月からですが、今年のりんごが少し早めに入手できたので、試験的に連休・週末に浮かべてみたところ、好評でございました☆お喜びいただけて何よりでございます。
心地良くお過ごしいただき、お食事もご満足いただけて嬉しく思います。これからも、心を込めたおもてなしに努めてまいりますので、またのんびりお出かけ下さいませ。

体に効く!!【秋得★夜長プラン】温泉コーヒー付♪♪
【ゆったり泊まる平成館(和洋室)】

hirossunさんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

hirossunさん [40代/男性] 2010年09月19日 15:43:25

とにかくゆっくり出来ました。食事はとても満足ですね・・夜にフロントコールが出来なかったのが、残念!!。しかし、癒しが欲しくなったら是非お勧めです。

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2010年09月25日 23:55:56

中棚荘をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
まず始めに、夜間のフロントコールに対応ができず、ご迷惑をお掛けしてしまいましたことをお詫び申し上げます。夜勤の担当者と再度確認をし、改善を検討してまいります。
皆様より頂戴するご指摘が成長へと導き、お褒めのお言葉は私共にとっての励みとなり、お客様方に支えていただき今の中棚荘があると感謝しております。
これからも向上に努め、ご満足いただける接客・おもてなしを心がけてまいります。季節によってお料理も変わりますので、またゆっくり寛ぎに中棚荘へお越し下さいませ。
クチコミヘのご投稿も、ありがとうございました。

源泉100%内湯付!広めのお部屋でゆったり泊まる

投稿者さん 2010年08月09日 16:49:32

口コミの評価が良かったので宿泊しました。
風情のある旅館でした。
建物の構造上、仕方ないのですが館内は階段が多かったです。
大浴場へ行くのもたくさんの階段を登らないと行けないので、足の不自由な方やご年配の方には辛いと思います。
お食事は少しボリューム不足だったものの、どれも美味しいものばかりでした。
旅館のスタッフのみなさんが、娘の名前を覚えて呼んでくださり温かみを感じました。

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2010年08月28日 01:25:41

この度は、中棚荘へご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
ご家族皆様の楽しいお時間をお手伝いすることができ、スタッフ一同、とても光栄に思っております。
階段や段差の多さには、多くの方々からご指摘をいただいており、大変申し訳なく思っております。建物の構造を変える事は容易ではございませんが、その分不便さを補うおもてなしに努め、心地良くお過ごしいただけるよう精進してまいります。
お客様方から賜るご意見やご指摘、そして励みになるお言葉を頂戴しながら今の中棚荘があり、より成長し向上してゆくのだと心得ております。口コミへもご投稿いただき、ありがとうございました。
季節折々の良さがございます。またのんびりお越しくださいませ。次回のご来荘も、心よりお待ち申し上げております。

みんなHAPPY♪夏得★早割プラン 笑顔の夏in信州☆

投稿者さん 2010年05月24日 10:16:29

島崎藤村ゆかりの旅館でした。あらかじめ知っていたのですが、行ってみてほんとにゆかりの品が多数ありました。
女将、従業員の方々の感じがたいへんよかったです。
料理ばボリュームたっぷり、品数豊富でした。
焼酎の利き酒セットがおすすめです。
温泉にはりんごが浮かべられており香りがよかったです。
子どもやぎがたいへんかわいらしかったです。
ちょうど懐古園の花見の時期で、宿泊日翌日に懐古園に行ったのですが、どうやらライトアップがあったようで、もし宿泊日当日にその案内をされていたら、夜桜も見ることができたのに…と少々残念になりました。

2010年04月
島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2010年06月24日 14:01:26

この度は「島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘」へご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
こだわりの料理や地酒、りんご風呂など、ご滞在をご満喫いただけたことを、大変嬉しく思いながら、クチコミのお言葉を拝見いたしました。
懐古園のライトアップについては、ご案内が至らず、大変申し訳ございませんでした。全国各地から信州・小諸へ来てくださる方々に、有益な情報を多くお伝えし、楽しい旅の思い出を作っていただけるよう、地元皆さんの協力も得ながら、私共も力を入れてまいります。
春の桜、夏には木陰の涼しさ、秋の紅葉、冬の静寂…四季折々の味わいがございますので、機会がございましたらまた中棚荘へも足をお運び下さいませ。
次回のご利用もご満足いただき、ご期待にお応えできるよう、女将・従業員一同、精進してまいります。
春先に生まれた子やぎたちも、すくすく成長しております。仲間達とともに、またのご来荘をお待ち申し上げております。

春が来た♪懐古園の入園券付き☆小諸散策プラン♪

投稿者さん 2009年10月05日 14:47:23

最初はさぞかし古めかしいんだろうなぁと不安も持っていたのですが、古くても手入れは
行き届いています。何がいいって働いている人すべてが楽しそう。いやいや接客しているという人は一人もいませんでした。心から仕事がすきでここにいます、というのが伝わります。湯に行くのもすべて階段なので、膝の悪い人には無理だと思いますが、風情を楽しむには持ってこいの宿です。また行ってもいいなぁと珍しく思っています。

2009年10月
島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2009年10月07日 01:26:31

クチコミ投稿ありがとうございます。従業員への温かいお言葉ありがとうございます。ますます、頑張りたいと思うお言葉で嬉しく思います。本当にありがとうございます。
お風呂に行かれる際に階段の多い造りになっておりまして皆様には、ご迷惑をお掛けしまう階段でございます。申し訳ございません。
「風情を楽しむには持ってこいの宿です。また行ってもいいなあと珍しく思っています。」
最高なお言葉を励みに頑張ってまいりますので、今後とも中棚荘をよろしくお願い致します.
また、お会いできる事を楽しみに心よりお待ち申し上げます。

美肌効果バツグンの温泉三昧と和風創作懐石料理に舌鼓

投稿者さん 2009年04月23日 14:11:08

しっとりとしたお宿で とても落ち着きました。お料理も美味しかった。
ヤギや犬、うさぎ などのお出迎えもあって楽しかったです。
何より、お上さんはじめ従業員が皆さんすばらしかったです。
とても明るく、丁寧で感じがよかったです。

布引伝説の地から、牛に引かれて善光寺【御開帳記念プラン】
眺望よし!平成館(和室)

2009年04月
島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2009年04月24日 08:01:57

「中棚荘」へご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
お二人の大切なお時間を、当荘にてお過ごしいただき、従業員一同、心より御礼申し上げます。
ご滞在をご満喫いただけたようで、何よりでございます。これからも、皆様のご期待に添えるおもてなしに努めてまいります。
季節折々の良さがございますので、またぜひ、ゆっくりと過ごしにお越しくださいませ。動物の仲間たちと共に、またのご利用をお待ち申し上げております。

布引伝説の地から、牛に引かれて善光寺【御開帳記念プラン】
【眺望よし!平成館(和室)】

森のくまさん5228さんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

森のくまさん5228さん [50代/女性] 2020年08月17日 18:16:46

今回、GoToキャンペーンを利用して、主人と初めて宿泊させて頂きました。レトロな雰囲気で、静かな素敵なお宿でした。
女将さんをはじめ、スタッフの方々は皆さん感じが良く、居心地が良かったです。温泉も最高の泉質でしたが、階段がちょっとだけキツかったです(足が悪いため)。
食事は素材の良さが感じられ、朝夕美味しくいただきました。特に、朝食の麦とろご飯は珍しくて良かったです。朝食後、温泉水で入れたコーヒーをいただきましたが、とてもまろやかで美味しかったです。
また、一番良かったポイントは、部屋の冷蔵庫に冷えた温泉水が入っていて、飲泉も出来る温泉だったことで、感動でした。後、お宿のマスコット的なヤギさんが、とっても可愛かったです。
コロナ渦で大変ななか、皆さん頑張っていらっしゃるなと強く感じました。
風情あるお宿なので、これからも是非頑張って欲しいと思います。
素敵な時間を過ごさせていただき、ありがとうございました。

【信州旅♪】【温泉】美肌効果バツグンの温泉でゆったり&和風創作料理に舌鼓♪

投稿者さん 2019年11月17日 08:33:19

やや古さを感じさせる旅館です。言い換えれば趣のある宿です。ただし、掃除も行き届いて清潔ですし、従業員も丁寧で気持ちの良い対応して頂きました。また、料理も大変美味しかったです。
駅から若干離れていることや食事処が1回外に出なければいけないなどマイナス面をどう考えるかだと思います。

【美味】創作会席+半蕎麦付≪信州☆健康長寿プラン≫

投稿者さん 2017年03月30日 22:36:12

3月23日に宿泊しました。宿の中そこかしこに藤村ゆかりの展示物があり、近くに懐古園もあり若い日に読んだ藤村文学の世界を懐かしく思い出しました。
翌日の訪問地、上田の農民美術に関する資料もご親切にプリントアウトしていただき木っ端人形を扱ってられる工房にも立ち寄ることができ有意義な旅になりました。

【美味】創作会席+半蕎麦付≪信州☆健康長寿プラン≫★現金特価

投稿者さん 2011年09月04日 14:27:56

昭和の香りのする、トトロのお宿の雰囲気を感じました。お陰さま
でゆったりとした気持ちに浸れました。
スタッフの方々には、暖かく迎えていただき、皆さんの おもてなし
の心が伝わってきました。
ありがとうごさいました。

常連さんが優先することも有りますよね。些細なことで、少し寂しく
思う瞬間も有りました。
でも、それは仕方の無い事。私がスタッフであっても そうなってし
まうでしょう。

いつかまたおじゃまさせていただきたいと思います。

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2011年12月08日 19:39:40

中棚荘へのご宿泊、誠にありがとうございました。中棚荘を感じて頂きゆったりと過ごされたようで何よりでございます。また、従業員への、お褒めのお言葉を頂いたのに、気配りが行き届かず
大変、申し訳ございませんでした。このような事がない様、気をつけて参りますので今後ともよろしく、お願い致します。
次回のお越しを心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2010年04月10日 10:52:54

タイムスリップしたようなとても雰囲気のある旅館でした。その当時を感じるという点においてはとてもよかったのですが、寒い時期に伺ったので贅沢な生活に慣れてしまっている?私には「寒かった」と思いました。(部屋は暖かかったですが、廊下やお風呂へ行くまでの通路など。これは私のわがままですね。)

2010年02月
島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2010年05月19日 01:09:08

過日は「中棚荘」をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。創業111年をむかえ、歴史を重ねてゆく重みと共に、お客様への感謝の想いを、より強く感じております。
ご滞在の間、お寒い思いをさせてしまう部分があり、大変申し訳ございませんでした。古き良きものを大切にしながら、お客様方に心地良くお過ごしいただけるよう、設備やおもてなしの充実を進めてまいります。
四季折々の良さがございますので、また違った季節にもぜひ足をお運び下さいませ。従業員一同、お待ち申し上げております。

☆春休み☆特別ファミリ-プラン
【眺望よし!平成館(和室)】

かず9427さんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

かず9427さん [70代/男性] 2024年04月08日 16:27:21

建物は「島崎藤村ゆかりの宿」というだけあり、明治・大正の趣のあるものだが、寄る年波にはかなわず、特に晩秋から冬の季節には、寒さが厳しい。夏の暑い都会を離れ、避暑には最適であろう。

≪1泊朝食付プラン≫レイトチェックインOK◎ビジネス&のんびり観光にも♪

ロビン33さんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

ロビン33さん [50代/女性] 2022年10月30日 11:24:10

お風呂に行く際、階段多く遠いですね。

【趣】大正レトロを感じる!大正館【夏旅&秋冬旅】

投稿者さん 2020年08月16日 07:18:23

8月に宿泊。大正館からのお風呂は階段が大変でした、高齢者はきついかも。大浴場も風情はあるものの、男と女でそれぞれひとつ。夕食はおいしかったのですが、デザートは果物のみで、手作りスイーツがよかったかな。がっかりだったのはナイトワイナリーで星が見えたのは良かったが、ワインつくりの説明でもあるのかと思ったらなにもない。ただ、そこに行くだけの感じ。有料のワインを頼まなければ、お迎えのバスが来るまで星を眺めているだけ、時間にして1時間ほど。これは飲まない人にはどうかな?

【当館人気】豪華に♪創作料理と信州牛の陶板焼きで満喫プラン!

投稿者さん 2011年03月04日 08:36:05

食事はとても美味しくて良かったです。
ただ、風呂に行くにも食事処に行くにも外に出て階段を登ったり降りたりしなくてはならず、年寄りにはちょっと大変でした。

2011年02月
島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2011年04月07日 18:01:34

過日は、中棚荘へ御宿泊いただき、誠にありがとうございます。
高くは浅間山の麓から、低くは千曲川のほとりまで…小諸は標高差があり坂の多い街。宿の造りも階段や段差が多く、お風呂やお食事処も離れになっておりまして、ご不便を申し訳ございませんでした。
快適にお過ごしいただけるよう、少しづつ設備の改修も行ないたいと思っておりますが、まずは従業員の日々の心がけから!!心を込めたおもてなしで不便さを補うべく、精進してまいります。
季節によってお料理も変わります。四季折々の風景・味わいがございますので、機会がございましたら、またのんびり寛ぎにお越し下さいませ。
クチコミへのご投稿も、ありがとうございました。

【2010年当館人気】de再登場(o^ー^)o【直前割引プラン♪】 2月平日限定
【ゆったり泊まる平成館(和洋室)】

温泉ハンター999さんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

温泉ハンター999さん [60代/男性] 2011年01月04日 20:10:18

食事は大変良かったです。
女性のお風呂にすきま風が入って寒かったのでは改善してください。

2010年12月
島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2011年01月23日 19:28:39

過日は「中棚荘」をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
お料理へのこだわりを評価していただき、嬉しく思うと共に、今後より一層お喜びいただけるよう、向上に努めてまいる所存でございます。
冬期のご宿泊において、本来は温まっていただく場所であるべきなのですが、
この度、お風呂でお寒い思いをさせてしまいまして、大変申し訳ございませんでした。取り急ぎ、改善を図ってまいります。
皆様からいただくお言葉ひとつ一つを大切に受け止め、向上・改善を図り、精進してまいります。
四季折々の風景が中棚荘を包み込み、お料理も季節と共に変わってまいります。また異なる季節にも是非お出かけくださいませ。またの御来荘を、心よりお待ち申し上げております。

2010→2011☆【12/10~1/14平日限定】直前割引プラン
【眺望よし!平成館(和室)】

kaigoshokuninさんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

kaigoshokuninさん [30代/男性] 2018年01月09日 02:18:01

白骨温泉での年越しの予定を立て、長野でもう1泊したいなあと検索していた所、偶然直前キャンセルが出て泊まる事が出来ました。友人が3~4回お世話になっており、その評判を聞いていたので予約が取れた際とても嬉しかったです。実際訪れると、単なるマニュアル遂行ではなく心があるという意味で、私がこれまで数百軒訪れた宿の中で間違いなくナンバー1でかなり印象に残る接遇でした。スタッフは人柄重視で採用されたのではと思うほど皆感じが良く、誰一人挨拶を怠る方がおらず、どんなに慌ただしい時間帯でも必ず一旦立ち止まって挨拶し、道を譲ってくれたりする姿勢は素晴らしいと思いました。「写真お撮りしましょうか?」とか常に気配りして声を掛けてくれる所も非常に好感が持てました。チェックアウトの煩雑な時間帯で帳場付近のスタッフが手が離せない時、どこからともなく宿のご主人が出てきて「私が撮りましょう」とカメラを押して下さったのには恐縮しました。女将さんは八面六臂の立ち居振る舞いで非常にフットワークが良く、夕食時着物姿で各テーブルを回り挨拶していたかと思いきや、食後は私服姿でロビーで常連客と歓談。翌朝も早くから現場で陣頭指揮を取り、その後は1組1組玄関でチェックアウトのお客さんを一家総出でお見送り。大切なお客様として扱われているという印象が強く残る接客でした。客室は藤村の間の隣・遊子の間で中庭が望める部屋で過ごす事が出来ました。食事も迎春メニューで気持ち良く新年を迎える事が出来ました。気になる点を挙げると、夕食の漬物が硬過ぎでもう少し小さく切っても良いのではと感じました。あとご飯を先出しでお願いするとおこげも吹き出しも無い綺麗なご飯が形だけ釜に入っている状態で提供されるのが残念でした。また共用の2階男性トイレの左側大便器がチェックイン直後に誰かが使ってから終日汚れたままになっていて、中間で一度トイレ点検をお願いしたい所です。あとやはり大浴場までの距離と外階段が億劫で、着いた先のお風呂も内湯が循環、加温してある方の露天風呂は熱すぎて入れず、源泉の打たせ湯はぬる過ぎと画竜点睛を欠く印象でした。また大浴場近くの飲泉補水場のコップが21時過ぎには全て引き下げられており、入浴は夜通し出来るのに対し早過ぎだと思います。仕方無く手で掬って飲みました。この様に細かい点は気になりましたが総じて満足度の高い素晴らしい宿だと思います

【島崎藤村ゆかりの館 大正館2階(和室)】

ponponitaiさんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

ponponitaiさん [70代/女性] 2022年11月17日 09:26:25

30代の時に何回か泊まりました。今回70代になり久しぶりに泊まりました。
階段があんなにたくさんあったことは覚えてなくて、、、(若い時には階段は何も問題なかったからだと思います)
結局温泉には入れませんでした。高齢者も楽に温泉に入れる方法があるとありがたいですが、、、