島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 クチコミ・感想・情報

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年08月28日 15:29:05

昨年に引き続き、1泊でお世話になりました。
心温まるおもてなしとすばらしいお食事、毎年夏が来て
中棚荘に行くのが楽しみで仕方がありません。
多少の古さやお風呂へ行く道のりの不便さも、宿の皆様の温かいおもてなしのおかげでまったく気になりませんでした。
また来年、伺うのを楽しみにしております。

ひとつリクエストをさせていただくならば、朝食がご飯が進むものばかりで嬉しいのですが、ちょっと塩辛いおかずが多いような気もするので、違うものがあれば良いなと思います。(でも今のままでも十分なのですが。)

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2009年09月14日 09:18:57

今年もまた、中棚荘へお越しいただきまして、誠にありがとうございます。
今回も、お二人の大切なお時間をゆっくりとお過ごしいただけたようで、何よりでございます。ありがたいお言葉まで頂戴し、従業員一同、心より御礼申し上げます。
ご朝食の件、ご意見を参考にさせていただきます。ありがとうございます。これからも皆様にご満足いただけるよう、心を込めたおもてなしに努めてゆく所存でございます。今後ともよろしくお願いいたします。
また来年の夏、そして機会がございましたら「りんご風呂」の季節にも…次回のご来荘もまたお待ち申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2009年06月13日 00:07:02

先日はお世話になりました。クチコミ以上の快適なお宿でした。風情を大切になさっているようで電化製品その他気になる機械をさりげなく隠していらっしゃって素晴らしいと思いました。またお料理もお風呂も大変満足いたしました。そして何よりフロントの男性の細やかなお心遣いはとても嬉しかったです。是非また伺いたいと思います。ありがとうございました。

2009年06月
島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2009年06月14日 21:47:28

過日は、中棚荘を御利用頂き、誠に有り難う御座いました。
お客様のお声を大切に、今後もスタッフ一同、より一層励んで参りますので、また機会が御座いましたら、お越し下さいませ。心よりお待ち申し上げて居ります。

女性限定!ケーキセットサービス!無料宿泊券もでる!くじ引きプラン

投稿者さん 2009年05月11日 11:16:45

出迎えにはじまる細やかな心配りのもてなしと、清潔でゆっくりくつろげるお部屋、自慢のりんご風呂にとても満足しました。石段を何度も上り下りするのは大変だと思いますので、初めて泊まるお客様にはチェックインの際にお風呂へは部屋のタオルを持参することを伝えるてください。食事は満喫プランを選んだためか、かなり量がありました。個人的な意見ですが、量を少なくして質を上げて(1品少なくして最初から陶板焼きを入れるなど)いただけるとよいです。また、食事を取った場所が小さな子ども連れでとても賑やかでした。小学生以上の家族連れにはゆっくりとできる場所の配慮を検討していただけると尚良いと思います。しかし、家族全員満足の宿でしたので、また伺いたいと思います。

2009年05月
島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2009年05月13日 14:08:39

この度は、島崎藤村ゆかりの宿「中棚荘」へご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。ご家族で過ごされる大切なお時間の滞在先にお選びいただき、満足とのお言葉を頂戴し、従業員一同、大変光栄に感じております。ゆっくりとお寛ぎいただけたようで、何よりでございます。
お風呂の石段やタオルの件、説明に不足がありご不便をお掛けすることとなり、大変申し訳ございませんでした。
お食事の内容やお席の場所の件につきましても、いただいたご意見を参考に、検討・改善し、皆様により一層ご満足いただけるおもてなしに繋げてゆきたいと思います。貴重なご意見をありがとうございます。
心地良くご滞在いただける宿であり続けるよう、何時ご利用いただいてもご満足いただけるよう、これからも精進してまいります。またぜひ異なる季節にも、中棚荘へお越しくださいませ。またのご利用を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年04月23日 14:11:08

しっとりとしたお宿で とても落ち着きました。お料理も美味しかった。
ヤギや犬、うさぎ などのお出迎えもあって楽しかったです。
何より、お上さんはじめ従業員が皆さんすばらしかったです。
とても明るく、丁寧で感じがよかったです。

布引伝説の地から、牛に引かれて善光寺【御開帳記念プラン】

2009年04月
島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2009年04月24日 08:01:57

お二人の大切なお時間を、当荘にてお過ごしいただき、従業員一同、心より御礼申し上げます。
ご滞在をご満喫いただけたようで、何よりでございます。これからも、皆様のご期待に添えるおもてなしに努めてまいります。
季節折々の良さがございますので、またぜひ、ゆっくりと過ごしにお越しくださいませ。動物の仲間たちと共に、またのご利用をお待ち申し上げております。

布引伝説の地から、牛に引かれて善光寺【御開帳記念プラン】

投稿者さん 2009年03月19日 15:15:52

何度も泊まってるお宿なので安心して過ごせる事が出来ました。いつもは直接、予約を入れるのですが今回楽天からの予でしたが満足です!

眺望よし!平成館(和室)

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2009年04月04日 10:15:53

中棚荘をご愛顧いただきまして、誠にありがとうございます。
今回のご滞在も、満足され、ご満喫いただけたようで大変嬉しく思います。いつお越しいただいてもご満足いただける、そして心に残るおもてなしに努めてまいります。
これからも多くの情報を発信し、皆様にお喜びいただける機会を増やしてゆきたいと思っております。今後とも、中棚荘をよろしくお願いいたします。
またゆっくりと寛ぎにお越し下さいませ。心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2009年02月27日 22:52:54

とても居心地の良い宿です!チェックアウトしてしまうのが惜しくなりました!

眺望よし!平成館(和室)

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2009年03月02日 08:20:40

過日は、中棚荘をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
ご滞在をおくつろぎいただけたようで、何よりでございます。お言葉を励みに、これからもお客様にやすらぎや心地よさを感じていただけるよう、より一層の努力を重ねてまいります。
2泊、3泊のご滞在も歓迎しております。またぜひ、ゆっくりと過ごしに中棚荘へ足をお運びくださいませ。ご利用を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年02月16日 10:16:18

妻と二人で旅の途中に利用させて頂きました。
前日は近代的なホテルに宿泊していたので、とても趣のある宿と言う感じが良かったです。
食事もお風呂(温泉)もサービスも満足でした。
10%割引券が当たったので、次回使わせて頂きたいと思います。

眺望よし!平成館(和室)

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2009年02月21日 00:34:16

この度は、島崎藤村ゆかりの宿『中棚荘』へご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
お二人の大切なお時間を、当荘でお過ごしいただき、ご満足いただけたことを、大変光栄にそして嬉しく感じております。
創業110年。お客様の存在、皆様の喜ぶお顔、温かく時には厳しく頂戴するお言葉…支えられながら歩んできた中棚荘110年の歴史でございます。これからも感謝の気持ちを大切に、一層ご満足いただけるよう精進してまいります。
ご朝食のお時間をお決めいただく際には、融通いただきありがとうございました。くじ引きで当たった割引券をお得にご利用いただき、またぜひ、ゆっくりと寛ぎにお越し下さいませ。
次回のご来荘、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年09月25日 21:20:51

若いスタッフの皆さん、きびきびして気持ちのよい接遇で感激しました。
昔懐かしい、郷愁を誘う宿です。山頭火も宿泊した宿なのですね。
体調不良で食事を堪能できなかったのは残念でした。食事量やお肉の焼き具合などリクエストできるとよいと思いました。
10%割引券がくじ引きであたりました。次回は友人とたずねたいと思います。

眺望よし!平成館(和室)

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2008年12月03日 18:34:46

この度は、くじ引きプランでのご利用
誠にありがとうございました。
また当旅館の対応に快く感じていただきました事、ありがたく心より感謝申し上げます。
体調不良という事にこちらも気づかずに大変申し訳ございませんでした。
食事量やお肉の焼き具合などリクエストは出来ませんが、おかゆぐらいでしたらご準備できますので、もし体調が悪い時はご遠慮なくスタッフにお声をお掛け下さいませ。
是非くじ引きで当たった割引券で、ご宿泊頂く日をお待ちしております。

投稿者さん 2008年09月13日 02:43:33

7月に続き、9月6日に一泊しました。
いつもは、黒斑や高峰高原の山歩きの帰りに
一人で泊まることが多いお気に入りの中棚荘ですが、
今回は、学生時代の友人(毎年夏に温泉を泊り歩いている仲間です。みんなオヤジになりました!)と4人で一泊しました。
山歩きなどできないオヤジ達ですが、
中棚荘に是非連れて来たかった仲間です。
用意していただいた「初恋」の部屋、良かったです。
藤村の『初恋』の一節や『千曲川旅情の歌』も披露できました。
みんな聞き流していましたが…(笑)。
そして、何よりも温泉と料理に大満足の4人でした。
虫の音を聴きながら食事処でいただいたオリジナルワインの
「NAKADANA」もとても良かったです。
次は、オリジナルの赤ワインを味わうことを4人で誓いました。
何年後?
私は、その前に何度も泊まるつもりですが…。
最後に、みんな、女将の大ファンになりました。

眺望よし!平成館(和室)

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2008年12月04日 14:16:39

中棚荘をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
大切なお仲間をお連れいただき、皆様の大切な旅のお手伝いができました事を、スタッフ一同心より感謝申し上げます。
「初恋」のお部屋でゆっくり過ごされ、温泉・お食事とご満足されたご様子、何よりでございます。
オリジナルワイン「NAKADANA」もお口に合い、大変嬉しく思います。まだ若いワインなので、私共も、この白ワインも味の変化も楽しみにしております。赤ワインもまた、5年後の完成を目指してまいります。その時は是非また、皆様でお飲み交わし下さいませ。
お客様の喜びの声を糧といたしまして、心温まる旅館を目指し精進してまいります。これからも、中棚荘をよろしくお願いいたします。
季節折々の雰囲気を味わいに、またお越し下さいませ。
女将・スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年09月09日 21:17:40

旬な食材を使ったお食事を美味しく頂きました。建物の雰囲気もあり、お風呂も情緒があり大変満足しました。廊下や部屋を歩くと床がきしむ所もありましたが、これも味わいの一つと認識しました。また足を運ばせてもらいます。

眺望よし!平成館(和室)

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2008年09月13日 00:12:12

この度は、島崎藤村ゆかりの宿「中棚荘」へお越しいただきまして、誠にありがとうございます。
当荘でのご滞在時間をお二人に満喫して過ごしていただけたようで、嬉しい限りでございます。
建物の古さや立地条件などから、皆様にご不便をお掛けしてしまう面もあり、申し訳なく思っております。その中で、趣や温もりや懐かしさを感じていただけたことにも、喜びを感じております。
次回またご来荘の際にもご満足いただけるよう、これから足を運んでくださる皆様にもご滞在をご満喫いただけるよう、いっそうの努力を重ねてゆく所存でございます。
吹き抜ける風も涼しくなり、季節も移り変わってゆきます。折々の雰囲気・良さがございますので、またぜひゆっくり過ごしにお越しくださいませ。お待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年08月26日 18:37:35

8月24日に1泊しました。
すべて行き届いてアットホームな宿です。緑がいっぱいで静かで、本当にリラックスできました。
中でも、お風呂は今まで泊まった温泉の中でもピカイチです。
特に、昼間木漏れ日の中でのお風呂はとても気持ちがよかったです。
食事も、温泉旅館にありがちな「あれもこれもてんこもり」でなく、
ほどよい量でおいしくいただきました。
鮎の塩焼きは、初めてパリパリぱさぱさでない、しっとりおいしいものをいただきました。
朝ごはんが麦とろなのも嬉しかったです。

眺望よし!平成館(和室)

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2008年09月08日 01:25:23

当荘自慢のお風呂・お食事ともにご満足いただけたようで、何よりでございます。
ゆっくりとご滞在を過ごされたご様子を伺い、喜びを感じると同時に、次回ご利用いただいた際にもより一層ご満足いただくためにおもてなしの充実をと、皆で気を引き締めております。
昼夜を問わずとても静かな所でございます。日々の喧騒から離れ、ゆっくりと過ごしたくなった時には、また足をお運び下さいませ。
四季折々に移り行く景色の中、いつまでも変わらぬ懐かしさでご来荘をお待ちいたしております。

投稿者さん 2008年08月23日 16:27:59

良かった点:
・評判通り、風情のある宿です。レンタカーで行きましたが、駅に近いので電車で行っても利用しやすい場所にあります(けっこう急な坂道ですが)。
・お風呂のお湯がとてもよく、しっとりとした肌触りです。硫黄臭はほとんど気になりません。温度の違うお風呂が用意されているので、熱湯・ぬる湯と好みに合わせて楽しめます。飲用にも利用できます。
・夏なのでりんご湯は無理だろうとあきらめていたら、青い小さな果実ですがちゃんとりんご湯になっていて、香りを楽しむことができました。
・食事がとても良かったです。郷土料理風のものが出るのかと思ったら、工夫を凝らした繊細な味の創作懐石でした。夏向きのさっぱりした食べやすい料理でどれも美味しく、きれいにたいらげてしまいました。若い男性グループだと量が物足りないかもしれませんが、私たちにはちょうどでした。朝食も良かったです。
・中棚荘を舞台にした推理小説が部屋においてあって、宿泊中に読み終えてしまいました。藤村と宿のゆかりなど詳しい説明や薀蓄が小説の中にあり、良い観光案内代わりになりました。
・コーヒーラウンジのパソコンでインターネットを無料利用できるのはありがたかったです。

マイナス点:
・平成館の8畳の部屋は定員4人までとのことですが、大人3人で使うとかなり狭いです。布団を敷いたらもう他にスペースがないという感じでした。4人は小さな子どもでないと無理だと思います。
・館内は階段が多く、お風呂も長い石段を登っていくのが面倒です。足腰が不安な人にはつらいと思います。両親と一緒の宿泊でしたが、「10年後にはもう無理だろうね」と言っていました。

眺望よし!平成館(和室)

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2008年09月08日 01:09:54

この度は、島崎藤村ゆかりの宿「中棚荘」をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
様々な観点よりご感想・お言葉をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。より一層、ご満足いただけるサービスに繋げるために、ご意見を今後の参考にさせていただきます。
今回のご滞在が皆様にとって日常の疲れを癒すご旅行となり、満喫していただけたのであれば、嬉しい限りでございます。
赤いりんごの浮かぶ本来の『初恋りんご風呂』には、時期は些か早いのですが、今年は、ご愛顧いただいているお客様より戴いた小さい青りんごを浮かべております。温泉で、心も身体も温めていただけたのであれば、何よりでございます。
ご夕食は季節の食材を使用した、総料理長による創作懐石料理でございます。季節折々にメニューも変わりますので、またぜひ季節を変えてお越し下さいませ。
ご指摘いただいた館内の階段・お風呂への石段は、皆様にご不便をお掛けいたしており、大変申し訳なく思っております。施設の面など、改善に時間が必要な部分もございますが、さらに向上を目指し、精進してまいります。
お客様に少しでも快適に過ごしていただきたい、お寛ぎいただきたいという想いは、全従業員の想いでございます。今後も、心を込めたおもてなしで皆様をお待ちいたしております。またゆっくりと過ごしにお越し下さいませ。
ご利用、ありがとうございました。

投稿者さん 2008年08月14日 12:27:23

今回初めて利用させていただきましたが、口コミの評判どおり従業員の方々のきめ細やかな対応や料理の質の高さに大変満足いたしました。自家栽培のぶどうから作ったと言うワインも非常においしかったです。温泉も階段を登るのが多少大変でしたが、そんなに混んでなくて静かにゆっくりと入れてとても良かったです。また、ヤギやウサギなど色々な動物もいて楽しかったです。「温かさ」を感じるとともに「リラックス」もでき、「また来たい」と思いました。女将さんをはじめ、従業員の皆様ありがとうございました。

ゆったり泊まる平成館(和洋室)

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2008年09月08日 00:30:20

過日は、中棚荘へご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。ご滞在をゆっくりとお過ごしいただけたようで、一同大変嬉しく思っております。
オリジナルのシャルドネワイン「NAKADANA」は、社長自らも畑へ出向き、苗から育てて5年の月日…今年ようやく完成した、気持ちのこもったワインでございます。数量限定ではありますが、皆様にお召し上がりいただける喜びをかみ締めております。
季節折々の良さがございますので、また是非ゆっくりと寛ぎに、流れる時間を感じに、中棚荘へお越し下さいませ。女将・従業員一同、またのご来荘を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年08月13日 14:01:08

初めての利用になります。
女将さん、スタッフの方、本当にお世話になりありがとうございました。
文学の里らしい風情があり立地もなかなか渋く、お食事も量も適量で美味しかったです。板前さんの手間暇がかけられた、という感じの料理でした。
対応もとてもきめ細かくしていただきとてもよかったです。お風呂は若干狭い気がしましたが、お湯もよくリラックスできました。少し肌が若返っているとうれしいのですが(笑)

また利用させていただきたい素敵な旅館でした。
スタッフの皆様、どうぞこれからもがんばってください。

眺望よし!平成館(和室)

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2008年09月04日 02:51:59

中棚荘をご利用いただきまして、ありがとうございました。また、ご宿泊後にもお声をお寄せいただき御礼申し上げます。
お食事・お風呂も満喫され、心地良いひとときをお過ごしいただけたようで、何よりでございます。
島崎藤村のゆかりの宿と名乗ることへの責任と誇りを各部署のスタッフが皆感じながら、日々お客様をお迎えしております。お褒めのお言葉・応援のお言葉を励みに、これからも努力してまいります。
またぜひ、ゆっくりとくつろぎにお越し下さいませ。またのご利用を、スタッフ一同、お待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年07月21日 01:58:48

やや熱めの内湯にサッと入り、源泉かけ流しの温めの露天風呂にゆったりと浸かる…というのが、いうもの楽しみ方です。こんなに長風呂ができるのも中棚荘ならでは…。露天風呂からの眺めもとても良かったです。
夕食の料理はすべていただきました。美味しかったです。蕎麦好きの私にとっては、蕎麦を出してもらえると最高なのですが…。
朝食は完璧! 完食しました。麦とろ御飯はとても美味しいかったです。
小諸に旅行する時は、島崎藤村の『千曲川のスケッチ』をいつも旅の友としていますが、時代は変わっても、その頃の雰囲気をそこはかとなく感じられる…とても良い宿です。

眺望よし!平成館(和室)

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2008年09月04日 02:27:23

お風呂でゆっくりと温度の異なる内湯と露天風呂を堪能され、お食事も夕朝食とも全てお召し上がりいただき…ご滞在を満喫されたご様子に、従業員一同喜んでおります。
季節が移り行くと共に館内外の雰囲気も変わり、ご夕食の創作懐石料理のメニューも変わります。何時いらっしゃってもご満足いただけるおもてなしを心がけ、精進してまいります。
変わり行く時代の中でも、古き良き物を大切にしながら、変わらぬ懐かしさでお待ちいたしております。またゆっくりと過ごしにお越し下さいませ。

投稿者さん 2008年07月15日 21:51:07

2日間のゴルフ旅行を決めた際に宿泊地をネットで調べて中棚荘を知りました。
お客様の声(クチコミ)を読んで決めました。
隠れ宿的で自然を活かした素朴なお宿でした。
夕食、朝食共にとても美味しかったです。
そして若いスタッフの心使いに満足しました。

ゆったり泊まる平成館(和洋室)

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2008年08月26日 03:00:08

この度は、ご旅行のご宿泊先に中棚荘をお選びいただきまして、誠にありがとうございます。お客様のお声としてご感想もお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。
中棚荘でのご滞在に満足していただけたことを、とても嬉しく思っております。
昼夜を問わず静かな所ですので、日々の喧騒から離れたくなった時やゆっくりと過ごしたい時には、またお越し下さいませ。お待ちしております。
ご利用ありがとうございました。

投稿者さん 2008年05月18日 18:41:38

ちょうど前日まで中国出張で、移動に8時間
心も体も結構ピークになっていました
中棚壮を利用させていただいて温泉、ご飯、サービスで一気にリフレッシュ家族サービスもできました
また是非利用したいと思っています

眺望よし!平成館(和室)

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2008年05月23日 14:27:20

中棚荘をご利用いただきまして、ありがとうございました。
当荘でゆっくりとご滞在を過ごされ、ご家族の皆様とご一緒に、お寛ぎいただけたようで何よりでございます。ご到着時間変更のご連絡をいただいておりましたので、長旅であったこととお察しいたします。
中棚荘へ足を運んでくださるお客様にとって、日々の疲れを癒し、そして明日への活力を蓄える場所であり続けたいと思っております。皆様からいただくお言葉を元気の源に、私共もこれからも努力を重ねてまいります。またぜひ、ゆっくりと過ごしにお越しくださいませ。従業員一同、ご利用をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年05月06日 01:40:27

受付の方の対応がとても感じが良かったです。
内湯付きの部屋にしましたが、虫がいたので怖くて入れませんでした。
仕方がないとは思いますが、内湯に期待していたのでちょっと残念でした。
あと、建物が古く、床がギシギシ鳴るところや、じゅうたんのシミなどが少し気になりました。
りんご風呂はとてもよかったです。

ゆったり泊まる平成館(和洋室)

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2008年05月14日 19:55:10

私共の旅館にご期待をいただいておりましたのに、不行き届きによってご不安な思いをさせてしまい、そしてご期待にお応えできなかった部分もあり、大変申し訳ございませんでした。
古い建物ではございますが、気持ちよくご利用いただけるよう、清掃等に一層の力を入れてまいります。また、施設の古さ・不便さを補うおもてなしや対応を心がけ、日々精進してまいります。
機会がございましたら、またぜひ中棚荘へお越しくださいませ。ご利用をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年04月14日 21:57:56

接客が素晴らしかったです。ありがとうございました。

眺望よし!平成館(和室)

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2008年04月15日 11:07:17

中棚荘へご宿泊いただきまして、ありがとうございました。心地良いひとときをお過ごしいただけたのであれば、私共も嬉しい限りでございます。 今後も、皆様のご期待に添えるおもてなしを心がけてまいります。またゆっくりと寛ぎに、中棚荘へお越しくださいませ。ご来荘をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年04月14日 16:21:37

新しくないですがノスタルジックな魅力がありました。また、小動物好きには最高です、山羊、アヒル、犬、亀、敷地内にはいろいろ草花木が植えてあり散策も楽しかったです。

ゆったり泊まる平成館(和洋室)

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2008年04月15日 10:54:44

過日は中棚荘をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。 創業109年の歴史を守りながら、これからも多くのお客様をお迎えしてゆきたいと思っております。
動物達も元気に成長しております。四季折々の良さがございますので、またぜひ季節を変えてお越しくださいませ。ご利用をお待ち申し上げております。