島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 クチコミ・感想・情報

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘のクチコミ・お客さまの声

Yoshimi Kさんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

Yoshimi Kさん [40代/男性] 2020年10月27日 12:04:37

スタッフの方々がとても親切丁寧でした。ヤギがおり、癒されます。りんご風呂も良かったです。夕食食べてないので食事はわかりません(評価不能)。

投稿者さん 2020年09月23日 16:53:09

階段が急で足腰が丈夫なことが必須ですね。

【美味】創作会席+半蕎麦付≪信州☆健康長寿プラン≫

投稿者さん 2020年09月11日 21:11:13

とても居心地の良い宿です。これから毎年伺いたいと思います。

【趣】大正レトロを感じる!大正館【夏旅&秋旅】
【島崎藤村ゆかりの館 大正館2階(和室)】

kauholaさんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

kauholaさん [50代/女性] 2020年09月05日 14:58:17

駐車場に降りていく道が狭くて、対向車が来たらと思うと心配でした。山の斜面にある宿だから周りの木々、鳥セミの声そして山羊、これには驚きました。創作料理はお品書きをみて、説明を聞いてゆっくり食事を楽しめました。温泉には部屋から外の石段を登って行くのですが、足元が少し危ないと思う場所がありました。外のお風呂はゆっくりのんびりできました。

【信州旅♪】【温泉】美肌効果バツグンの温泉でゆったり&和風創作料理に舌鼓♪
【眺望よし!平成館(和室)】

森のくまさん5228さんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

森のくまさん5228さん [50代/女性] 2020年08月17日 18:16:46

今回、GoToキャンペーンを利用して、主人と初めて宿泊させて頂きました。レトロな雰囲気で、静かな素敵なお宿でした。
女将さんをはじめ、スタッフの方々は皆さん感じが良く、居心地が良かったです。温泉も最高の泉質でしたが、階段がちょっとだけキツかったです(足が悪いため)。
食事は素材の良さが感じられ、朝夕美味しくいただきました。特に、朝食の麦とろご飯は珍しくて良かったです。朝食後、温泉水で入れたコーヒーをいただきましたが、とてもまろやかで美味しかったです。
また、一番良かったポイントは、部屋の冷蔵庫に冷えた温泉水が入っていて、飲泉も出来る温泉だったことで、感動でした。後、お宿のマスコット的なヤギさんが、とっても可愛かったです。
コロナ渦で大変ななか、皆さん頑張っていらっしゃるなと強く感じました。
風情あるお宿なので、これからも是非頑張って欲しいと思います。
素敵な時間を過ごさせていただき、ありがとうございました。

投稿者さん 2020年08月16日 07:18:23

8月に宿泊。大正館からのお風呂は階段が大変でした、高齢者はきついかも。大浴場も風情はあるものの、男と女でそれぞれひとつ。夕食はおいしかったのですが、デザートは果物のみで、手作りスイーツがよかったかな。がっかりだったのはナイトワイナリーで星が見えたのは良かったが、ワインつくりの説明でもあるのかと思ったらなにもない。ただ、そこに行くだけの感じ。有料のワインを頼まなければ、お迎えのバスが来るまで星を眺めているだけ、時間にして1時間ほど。これは飲まない人にはどうかな?

【当館人気】豪華に♪創作料理と信州牛の陶板焼きで満喫プラン!
【島崎藤村ゆかりの館 大正館2階(和室)】

みみみなちさんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

みみみなちさん [20代/女性] 2020年08月02日 20:12:38

親孝行をしようと思い今回利用しました。
夕ごはんも朝ごはんも量がたくさんでお腹いっぱいになりました。
温泉はコロナの影響もあったのかもしれませんがほぼ貸切り状態でお肌がつるつるになりました。
スタッフの皆さん感じが良くてきちんと教育をされているのだろうなと感じました。
また時間をとって行きたいです。

投稿者さん 2020年07月06日 23:25:44

何度か利用させて頂いておりますが、七月四日に利用させて頂きました。お風呂(泉質)、食事(創作と信州牛)、とても満足いくものでした。
おかみさん、従業員の方とあたたかく、とても寛げる宿です。

投稿者さん 2020年03月27日 08:24:50

泊まる前は、5歳3歳1歳の3人の子連れで泊まるには、雰囲気的に大人びた感じで少々難しいかな、と思いましたが、結果的に子供も親も大変満足でき、本当に良い宿でした。
信州牛を始めとした食事の質、子供の名前をすべて覚えてご対応いただいたホスピタリティ、畳の脱衣場と繋がっているりんご風呂等すべてにおいて親はもちろんのこと、子供達も大満足で言うことはありません。喫茶のサイフォンコーヒーも絶品です。
家に帰ってきてからも子供がお泊り楽しかったなあと珍しく旅行の感想を言ったりと、本当に楽しかったようです。ベストショットの家族写真も撮っていただき貴重な一枚になってます。機会がありましたらまた泊まらせていただきます。本当にありがとうございました。
追伸 忘れ物無事に届きました。送料もご負担いただき誠にありがとうございました。

2020年03月
【眺望よし!平成館(和室)】

simple35さんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

simple35さん [60代/女性] 2020年03月24日 22:28:07

いつも、癒されています
食事、サービス、お風呂
最高です
お部屋は古いですがが清潔です
その、古さも魅力的でした

2020年03月
【島崎藤村ゆかりの館 大正館2階(和室)】

みっきー9655さんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

みっきー9655さん [50代/男性] 2020年02月29日 14:29:32

2月23日に嫁の誕生祝いを末っ娘と三人で泊まりました。当日キャンセルがあったとお宿のご配慮もあり、105千曲の和洋室にランクアップしていただきました。チェックイン時のフロント小林由美恵さんの接客サービスはとても良かったです。
部屋にこたつがあるのは我が家にいるようで心地好く、部屋のお風呂も温泉ですが、飲用が温泉水なのには驚きです。
食事は大正館で夕食は18時から、鰆の西京焼きは絶品でしたが、お肉の信州牛の味しゃぶと信州牛の陶板焼きはイマイチでした。お造りにせっかく大王岩魚があるのに説明なく気が付きません。運ばれてくる料理は毎回担当が変わるので、早かったり遅かったりと、酒を飲むペースとまったく合わず大好きなお酒が進みませんでした。朝食は7時30分から昨夜と同じ場所でしたが、冷房で冷え冷え状態。あり得ません。それでも麦とろご飯は三杯もいただきました。夜も朝も汁物味噌汁はとても美味かったです。
20時にジオヒルズワイナリーへのナイトツアーがありますが、ワイナリーを見学するためではなく、二次会感覚でワインを嗜むのが目的のようです。そこをハッキリさせて帰りの時間を二組に分けるなどすれば、子どもは参加しないと思いますし、飲み足らない方が行かれるのではないでしょうか。ワイングラスは一つひとつがキレイでワインに合わせて本格的に使い分けされているのでワイン通の人にはたまらないと思います。
島崎藤村ゆかりの宿。時間を忘れさせてくれるそんな湯宿。次は「ただいま、お帰りなさい。」でリピートしたい場所の一つになりました。
従業員の皆さま、お世話になりました。ありがとうございます

【眺望よし!平成館(和室)】

michi-okirakuさんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

michi-okirakuさん [60代/女性] 2020年02月10日 10:43:03

いつもながら大変暖かいおもてなしありがとうございます 今回は子供連れでしたが従業員の方々皆さん優しくしていただきました お食事も大変美味しくて 夕飯の献立も朝食のとろろも大満足でした 今回は平成館でしたが季節によっては大正館も風情があっていいですよね また 伺いますね よろしくおねがいします あ 豆まきイベント楽しかった~ 鬼の皆さんご苦労様でした!

【ゆったり泊まる平成館(和洋室)】

投稿者さん 2020年02月02日 20:16:59

お風呂、食事、サービス、どれも満足です。何度か訪れておりますが、何度も訪れたくなる宿です。

投稿者さん 2019年11月17日 08:33:19

やや古さを感じさせる旅館です。言い換えれば趣のある宿です。ただし、掃除も行き届いて清潔ですし、従業員も丁寧で気持ちの良い対応して頂きました。また、料理も大変美味しかったです。
駅から若干離れていることや食事処が1回外に出なければいけないなどマイナス面をどう考えるかだと思います。

【美味】創作会席+半蕎麦付≪信州☆健康長寿プラン≫

投稿者さん 2019年10月07日 17:09:41

温泉旅館ですが仕事で小諸市を訪問した際に利用しました。いつもは佐久や上田のビジネスホテルを利用するのですが、たまには気分転換を兼ねてみたいと考えたのですが、結果的には大成功!源泉掛け流しのお風呂にリンゴが浮いているのは驚きましたし、築100年経つという旧館も風情の塊でした。
あまり多くの人に知られてしまうと予約が取れなくなりそうで困りますが笑、市内で同じくらいの料金で狭いビジネスホテルに泊まるなら、こちらの温泉宿を利用するのも良いかもしれません。ただし、朝食の開始が7時30分とゆっくりなので、朝忙しい方は難しいかもしれません。
今度はプライベートで泊まりたいですね。

≪10月1日~≫≪1泊朝食付プラン≫23時レイトチェックインOK◎ビジネスにも!のんびり観光にも♪

投稿者さん 2019年09月23日 08:50:02

なかなか昔のたたずまいの雰囲気で、良かったです.

【美味】創作会席+半蕎麦付≪信州☆健康長寿プラン≫★現金特価
【ゆったり泊まる平成館(和洋室)】

まやか3575さんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

まやか3575さん [40代/女性] 2019年09月01日 17:18:12

大正館2階の角部屋に泊まりました。おトイレも別で新しいホテルのような便利さはないですが、実家に帰ったような安心感。窓から見える緑がとても美しく、部屋も清潔でくつろげました。スタッフの方が皆さん過不足ない温かなもてなしで居心地良く、何よりお食事が最高に美味しかったです。自家製のシードルなどを飲みましたがリーズナブルなお値段でこちらも美味でした。お湯もとろみがあり気持ちよかったです。
何というかクセになるお宿。またお世話になりたいです。

投稿者さん 2019年08月17日 21:22:51

お盆休みを利用して3泊4日の2泊目にゆっくり食事を楽しみたいと口コミを見てこちらに宿泊しました。

旅行好きで、チェックインの時に夕食でご飯を最初から用意しますか?と聞かれたのは初めてでした。(いつも夕飯時にお願いするので)

期待して1番早い時間に食事会場に行きました。
前に1組の方が案内されました。私達は次の2組目でしたが、気づかれているはずなのに何も言われず誰も来ないので自分たちで部屋の名前を確認して席に着きました。
その後も誰も来ず・・・。やっと1組目を案内された方が来てくれました。
食事が始まりましたがお釜はテーブルにあるけど火も付いておらず何の説明もなくこちらからこの御飯はもう食べれますか?と聞いたら「はい」とだけ。
しかし冷えていて米の芯があり固くて食べれませんでした。聞くと炊き直すので40分かかりますと。おかずと米を一緒に食べたかったので白いご飯ならとお櫃だけで新しいお茶碗は持ってきてくれず。結局その場ではエアコンが効いているので冷めたとの説明。?です。
ならば食事時間は予約してるので炊きあがり時間を席につく5分後位にすれば熱々で食べれると思いますが。
まだ2組しかいないのに他のテーブルセッティングをしていてこちらの様子は全く見ておらず次の料理が全然こない。後から来た席には次の料理が。聞くとやっとお寿司が。お品書きと違うと言うとやっと焼き物が。後から来た人に出てた品。その後お待たせしましたと先程食べた寿司が。その後細かい料理の説明はなし。全くゆっくり食事もできず量も少なかったです。

チェックイン時に他に2組が。隣でワイナリーツアーの話が聞こえてきました。
後からネットで検索してみたら期間限定でツアーがあると。知らなかった私がいけないのかチェックイン時に教えてもらえないのか?参加したかった。近くで花火があったみたいで少し見れましたがツアーに参加できてたら花火も見れたかな?

お出迎えのヤギは1度も見ていないです。
朝食はとっても美味しかったです。

投稿者さん 2019年08月16日 22:14:15

暑い日で汗びっしょりで到着しましたが、フロントですぐ椅子をすすめられ、冷たいそば茶とえごまのクッキーを頂き一気にくつろいだ気分になりました。
お盆の満室状態の中、おかみさんをはじめスタッフさん全員がにこやかに仕事しているのが印象的でした。皆さん応対が丁寧です。
私は島崎藤村作品が好きで、一度この宿に泊まってみたいと思っていたのですが、周囲の人のこの宿に対する評価は「ホスピタリティ」で、それは利用して初めて実感しました。

大正館は古いし、廊下から音も響きます。隣の部屋からスゴイいびきが聞こえてびっくり(笑)
それでも不快感がないのですね。古さも不便さも味になって。
心づくしのおいしい懐石料理と良いお風呂に本当にくつろぎました。
島崎藤村が好きな自分はこの宿に出会えてラッキーだったと思います。きっとまた利用させていただきます!

【趣】【春旅夏旅】大正レトロを感じる!大正館
【島崎藤村ゆかりの館 大正館1階(和室)】

ゆ~じ6523さんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

ゆ~じ6523さん [40代/男性] 2019年08月16日 18:47:51

8/13に宿泊しました。

ヤギのお出迎えに、ウーパールーパーや鈴虫など、館内散策も楽しめました。

お風呂が脱衣場と一体化している作りが面白いと思いました。お湯もぬる目でゆっくり浸かれました。

料理はどれも美味しかったですが、特にお代わり自由のトウモロコシご飯ととろろが良かったでしす。

その他、レトロな建物に、夜のワイナリーツアーに、完熟梅ジュース、ソフトクリーム、小諸そばなど、魅力が書ききれないほど詰まった宿だと思います。

また小諸に来た時は、利用したいと思います。ありがとうございました。

【趣】【春旅夏旅】大正レトロを感じる!大正館