島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 クチコミ・感想・情報

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘のクチコミ・お客さまの声

フワフワケーキさんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

フワフワケーキさん [40代/女性] 2017年11月23日 21:24:06

東京からの弟家族とお世話になりました。動物がいたり本があったりめいっこが楽しく過ごせて良かったです。お料理は朝夕とも綺麗でお味も優しくとても食べやすく美味しかったです。
趣のある館内、優しい温泉、温かなスタッフ皆さんのおかげで楽しい時間を過
ごすことができました。

【美味】創作会席+半蕎麦付≪信州☆健康長寿プラン≫★現金特価

旅宿花さんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

旅宿花さん [50代/男性] 2017年11月12日 23:14:09

小諸駅から徒歩で坂道を下ること15分弱です。歩きやすい靴でない方はタクシー利用をお勧めします。
大正館に泊まりました。若干室外の音が聞こえましたが、館内は手入れと清掃は行き届いていました。
温泉は内湯と露天があります。完全な源泉掛け流しではないですが、混雑することなくゆっくりと入浴できました。
食事は夕朝食とも大正館の食事処でいただきましたが、他の宿泊客との距離が十分あって落ち着いて食事できました。質量とも満足できました。
従業員の皆さんは若い方が多かったですが、ホスピタリティーを感じさせる接客でした。
サービスとコストパフォーマンスに秀でた良宿だと思います。

【当館人気】豪華に♪創作料理と信州牛の陶板焼きで満喫プラン!

投稿者さん 2017年10月19日 00:35:20

とっても素敵なお宿でした。まだ5ヶ月の娘がいたのでドキドキしていましたが、ベビー布団やクーハンを用意して下さったり、お部屋も端を用意して下さってたり、沢山配慮して下さりました。何よりスタッフの方々皆さん優しく声を掛けて下さり、温かい気持ちになりました。食事もお風呂もお部屋も全て素敵で感動しました。幸せな時間を過ごさせていただき、ありがとうございました。また軽井沢に訪れた際は必ず利用させていただきます。

【信州旅♪】【温泉】美肌効果バツグンの温泉でゆったり&和風創作料理に舌鼓♪

投稿者さん 2017年10月18日 11:08:21

スタッフの皆さんが本当に親切できめ細やかに心配りをしてくれて居心地が良かったです。
家族5人で8畳の部屋を指定してたところ狭いからと部屋を広いとこへ変更してくれたり、3歳児がいたので食事をする時も個室にしてくれてスタッフが名前を覚えてくれて沢山声をかけてくれて嬉しかったです。到着の際何気なく父の77歳のお祝いでとお話しをしたらちゃんちゃんこを持って来て記念撮影してくれて良い記念になりました。お風呂もりんごが沢山浮いていて湯加減が丁度良くていつまでも浸かっていられました。お風呂に向かう階段が長いので70代の父には少し大変だったかなぁと思いました。お料理は優しい味で美味しかったです。我が家はお酒を飲むので量的には丁度良かったですが男性には少し物足りないかなぁと思いました。
落ち着く良い宿で家族全員大満足でもう一度行きたいと思う良い宿でした。

投稿者さん 2017年09月20日 06:38:38

一泊朝食付きプランでお世話になりました。
何と言っても朝食が素晴らしかったです。
宿で飼ってるやぎのミルク、麦飯とろろ、西京漬けなど、良くある旅館の朝ご飯ではなく、オリジナリティ溢れ味も美味しかったです。
宿は古いけど管理が行き届いていて清潔で、味があります。
風呂は部屋からかなり離れていましたが、趣きのあるいい温泉 でした。
また行きたいと思える宿でした。

≪1泊朝食付プラン≫23時レイトチェックインOK◎ビジネスにも!のんびり観光にも♪
【島崎藤村ゆかりの館 大正館1階(和室)】

penta3612さんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

penta3612さん [50代/男性] 2017年09月15日 20:38:32

今回は、バイクツーリングでお世話になりました。バイク用の駐輪場も完備されており、カワサキ乗りの女将さんと、バイク談義の楽しい時間を、暫し過ごさせて頂きました。宿泊費に比して、お食事内容も、とても良く、どのメニューも美味しく頂きました。
お風呂も、朝まで通しで入れて、ツルツルになりました。
なによりも、ご主人、女将さん、従業員の皆さんの接客が、暖かくて、素晴らしく感じました。また、りんご風呂の季節に再訪したいと思いました。

投稿者さん 2017年08月28日 21:56:01

真夏でしたが、とても涼しかったです。
おいしい料理と気持ち良い温泉でした。
夜には満天の星も見られて、リフレッシュできました。
貴重な古い建物をこれからも大事に守っていってほしいです。

投稿者さん 2017年08月15日 14:57:39

2泊しました。
お部屋もお風呂も風情があり、ごはんも2日間違うメニューでしたが、大変美味しく満足です。自家製ワインも白も赤も両方美味しかったです。長野に来る際はまた利用したいと思います。

【さき楽28】美肌効果バツグンの温泉でゆったり&和風創作料理に舌鼓♪

投稿者さん 2017年06月19日 14:13:21

従業員の皆様が本当に親切でした。こちらから何も言ってないのに、誕生日が近いからと、夕食後の時にワインをサービスして頂き、とても嬉しかったです。何よりもお風呂が最高でした。とても人懐こいヤギと犬のりぼんちゃんにとても癒されました。ありがとうございました。

【島崎藤村ゆかりの館 大正館2階(和室)】

ごろねこ56さんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

ごろねこ56さん [40代/女性] 2017年04月24日 21:42:07

大正館の一階のお部屋に宿泊しました。
アウトバス・アウトトイレ・洗面台なしですが、すぐ近くにトイレも洗面台もあって便利でした。
トイレは全部ウオシュレットでキレイですし、洗面台も昔ながらのタイル張りのまま蛇口は新しくなっています。
ただ、お風呂が平成館の向こうなので一回外に出るようになり、結構距離があると思います。
あと、1階に下りる階段がすごく急です。
私は趣があって大正館もいいと思いますが、足腰が弱い方は平成館の方がお薦めかな。
お風呂はリンゴが浮いていて良い香りがしますし、露天風呂からの眺めもいいです。
季節がら桜の花の散り際&鶯が来ていて朝風呂の最中ずっと鳴いていて良い風情でした。

ご飯がすっごく美味しいですっっ。
針生姜を混ぜた釜炊き飯の美味しかった事!お料理も懐石形式で、手の込んだお料理がちょっとずつ、温かい物は温かいうちに出されます。
まだまだお部屋にお炬燵もファンヒーターもある位冷えるのですが、夜、御布団の中に湯たんぽが入っていたのがすごく嬉しかったです!
小諸駅の直ぐ近くで懐古園の横の道を下って行ったところに位置し、宿の趣も情感もばっちり、お宿のリボンちゃん(犬)もヤギも可愛い!
スタッフの皆さんの接客も◎ですし、また泊まりに行きたいと思います!

【春夏旅】【趣】和風創作料理と風情のある大正館1階
【島崎藤村ゆかりの館 大正館1階(和室)】

らすかる1228さんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

らすかる1228さん [50代/女性] 2017年04月09日 15:48:25

落ち着いた旅館でゆっくりできました。なんといっても食事がおいしかったです。宿の方が皆さんいい感じでした。小諸の町も古い町が残っていていいところでした。

投稿者さん 2017年03月19日 20:34:30

4回目の宿泊です。何回宿泊しても、館内には懐かしさが漂っています。スタッフの皆さんの温かなもてなしに美味しいお食事。施設は決して新しくはなく、立地もすごくよいわけではないのですが、また訪れたくなるお宿です。

還暦間近の私たちには、肉よりもお魚中心の食事の方が身体に優しくありがたかったです。

足腰が丈夫なうちは、毎年訪ねたいね、と友人と話しました。

【ゆったり泊まる平成館(和洋室)】

投稿者さん 2017年02月15日 10:29:13

食事が美味しい。

2017年02月
【冬&春旅】【趣】和風創作料理と風情のある大正館1階

投稿者さん 2016年10月31日 18:59:12

小諸の市街地からもさほど遠くない立地ですが、閑静な佇まいです。
料理も程よい量で美味しく、温泉のお湯も適温でゆったり浸かることができました。

【夏旅】美肌効果バツグンの温泉でゆったり&和風創作料理に舌鼓♪
【眺望よし!平成館(和室)】

メイルゥbyキャラメルさんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

メイルゥbyキャラメルさん [40代/女性] 2016年08月10日 22:46:35

宿の全体的な雰囲気は風情があり、くつろげました。
看板ヤギやアイガモ農法で出番を終えて、第二の人生を送っているというアイガモ達が可愛いらしく、旅館なのにプチ動物園みたいな感じも面白い。
料理は、夕も朝も充分な量で美味しかったです。特に朝飯のとろろは嬉しく思いました。
機会があったら、また利用したいです。

【眺望よし!平成館(和室)】

榛名の狼さんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

榛名の狼さん [60代/男性] 2016年06月14日 01:28:23

何年か前に初めて訪れた時に女将に次はバイクで訪れますと約束をしていて随分経ってしまいましたが、やっと約束を果たせました。噂で聞いていた駐輪場がどの場所かを確認せずに出かけてしまいましたが、立派な駐輪場が出来ていましたね!
女将は、バイクで北海道へツーリングに行かれたそうで先を越されました。悔しいなぁ
お風呂もりんご風呂でまったりできましたし、私のお気に入りのスパークリングワインも楽しめたので最高のツーリングとなりました。今回の一人ツーリングは、還暦祝いと定年祝いのツーリングでした、還暦ライダーは、まだまだ乗れそうです。
またバイクで寄らせて頂きますので、その節はどうどよろしくお願いします。

2016年05月

投稿者さん 2016年05月13日 12:42:03

単なる民芸調とは違う、旅館が育てた文化みたいのを感じる事が出来る、素敵な宿だと思いました。貸切風呂で源泉の良さを十分堪能しました。

2016年04月
【美味】創作会席+半蕎麦付≪信州☆健康長寿プラン≫現金特価★
【眺望よし!平成館(和室)】

おしゃれを目指すおっさんさんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

おしゃれを目指すおっさんさん [50代/男性] 2016年05月04日 23:33:21

明治から昭和を感じる情緒ある木造建築の施設で、水回りのみリフォームしてあり、露天風呂を含め、落ち着いた風情を楽しめました。食事も自家農園で栽培された野菜などを使用し、素材を活かした和食で、大満足でした。しっぽり落ち着いた時間を過ごすのに非常に良いところでした。また、行きたいです

2016年05月
【ゆったり泊まる平成館(和洋室)】

投稿者さん 2015年12月28日 10:44:57

12/24に仕事の宿泊で利用しました。
 クリスマスと温泉が合わないのか、客は少なかったようですが、その分のびのびと温泉を利用させて頂きました。
 施設は古いと思いますが、部屋は綺麗で、こたつと湯タンポもありました。一人で利用するのが勿体なく思いました。
 食事は懐石料理で、最初は量的に少ないかなと思いましたが、十分で美味しかったです。
 温泉は大きくはないですが、趣があり、リンゴ風呂も水質と共に良かったです。

投稿者さん 2015年10月10日 09:08:00

駐車場からのぼりの小道が続き、萩の花に初秋を感じさせる。
建物は大正のレトロな面影を感じとても趣がある。
お風呂は石段を五十段のぼる、途中に休憩所があり一休み 。
炭酸の香りと甘酸っぱいリンゴの香りにすっかり癒されこの世の幸せを感じさせる。
米寿を祝ってのワインを頂きスタッフの祝福に楽しいひと時を過ごすことができた。
有難うございました、これも皆様の暖かい真心が伝わってきます。
ご主人様の山の話や女将さんの素晴らしい生け花にもほっと心を洗われる気がする。
料理もとてもおいしく頂きました。
また機会があったらのんびりと泊まりたい。
お願い事をすこし
お味噌汁の熱いのが欲しいな。
口コミのコメントも出来ましたら二週間以内位にしたらいかがでしょうか。