島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 クチコミ・感想・情報

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年10月19日 00:35:20

とっても素敵なお宿でした。まだ5ヶ月の娘がいたのでドキドキしていましたが、ベビー布団やクーハンを用意して下さったり、お部屋も端を用意して下さってたり、沢山配慮して下さりました。何よりスタッフの方々皆さん優しく声を掛けて下さり、温かい気持ちになりました。食事もお風呂もお部屋も全て素敵で感動しました。幸せな時間を過ごさせていただき、ありがとうございました。また軽井沢に訪れた際は必ず利用させていただきます。

【信州旅♪】【温泉】美肌効果バツグンの温泉でゆったり&和風創作料理に舌鼓♪

投稿者さん 2017年10月18日 11:08:21

スタッフの皆さんが本当に親切できめ細やかに心配りをしてくれて居心地が良かったです。
家族5人で8畳の部屋を指定してたところ狭いからと部屋を広いとこへ変更してくれたり、3歳児がいたので食事をする時も個室にしてくれてスタッフが名前を覚えてくれて沢山声をかけてくれて嬉しかったです。到着の際何気なく父の77歳のお祝いでとお話しをしたらちゃんちゃんこを持って来て記念撮影してくれて良い記念になりました。お風呂もりんごが沢山浮いていて湯加減が丁度良くていつまでも浸かっていられました。お風呂に向かう階段が長いので70代の父には少し大変だったかなぁと思いました。お料理は優しい味で美味しかったです。我が家はお酒を飲むので量的には丁度良かったですが男性には少し物足りないかなぁと思いました。
落ち着く良い宿で家族全員大満足でもう一度行きたいと思う良い宿でした。

【美味】創作会席+半蕎麦付≪信州☆健康長寿プラン≫★現金特価

投稿者さん 2017年09月20日 06:38:38

一泊朝食付きプランでお世話になりました。
何と言っても朝食が素晴らしかったです。
宿で飼ってるやぎのミルク、麦飯とろろ、西京漬けなど、良くある旅館の朝ご飯ではなく、オリジナリティ溢れ味も美味しかったです。
宿は古いけど管理が行き届いていて清潔で、味があります。
風呂は部屋からかなり離れていましたが、趣きのあるいい温泉 でした。
また行きたいと思える宿でした。

≪1泊朝食付プラン≫23時レイトチェックインOK◎ビジネスにも!のんびり観光にも♪
【島崎藤村ゆかりの館 大正館1階(和室)】

penta3612さんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

penta3612さん [50代/男性] 2017年09月15日 20:38:32

今回は、バイクツーリングでお世話になりました。バイク用の駐輪場も完備されており、カワサキ乗りの女将さんと、バイク談義の楽しい時間を、暫し過ごさせて頂きました。宿泊費に比して、お食事内容も、とても良く、どのメニューも美味しく頂きました。
お風呂も、朝まで通しで入れて、ツルツルになりました。
なによりも、ご主人、女将さん、従業員の皆さんの接客が、暖かくて、素晴らしく感じました。また、りんご風呂の季節に再訪したいと思いました。

投稿者さん 2017年08月28日 21:56:01

真夏でしたが、とても涼しかったです。
おいしい料理と気持ち良い温泉でした。
夜には満天の星も見られて、リフレッシュできました。
貴重な古い建物をこれからも大事に守っていってほしいです。

投稿者さん 2017年08月27日 17:52:34

趣ある古民家宿でした。掃除は、行き届いてます。マンション住まいのお客様には、魅力的な雰囲気です。因みにウチの自宅も古民家なので、自宅の延長的な感じでした。お風呂は温泉宿らしくよかったです。ただ、湯船と、脱衣場が仕切りがなかったのが、斬新ですが、脱衣場の湿気が気になります。あとお部屋から遠いのが、良し悪しです。スタッフのみなさんは、しっかりした接客で素晴らしいです。
朝ごはんは、手が込んでいて量も満足美味しかったですが、1番楽しみの夕飯が…おかずが淡白な上、白米をその場で炊く事はそれまた斬新ですが、量が軽くお茶碗2杯分しか無く、男性には全然足りません。夕飯こそおかわりできなくては寂しいです。

【夏秋旅】【趣】和風創作料理と風情のある大正館1階

投稿者さん 2017年08月15日 14:57:39

2泊しました。
お部屋もお風呂も風情があり、ごはんも2日間違うメニューでしたが、大変美味しく満足です。自家製ワインも白も赤も両方美味しかったです。長野に来る際はまた利用したいと思います。

【さき楽28】美肌効果バツグンの温泉でゆったり&和風創作料理に舌鼓♪
【眺望よし!平成館(和室)】

びっくりぽんぽんさんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

びっくりぽんぽんさん [60代/女性] 2017年08月10日 11:26:33

前日急に予約を入れて泊めていただきました

まずまったりの湯を充分に堪能~癒されました
夕食どれも美味しくお酒が進みました
朝食珍しい山羊の牛乳美味でした

ぜひまた泊まりたいお宿です

投稿者さん 2017年06月19日 14:13:21

従業員の皆様が本当に親切でした。こちらから何も言ってないのに、誕生日が近いからと、夕食後の時にワインをサービスして頂き、とても嬉しかったです。何よりもお風呂が最高でした。とても人懐こいヤギと犬のりぼんちゃんにとても癒されました。ありがとうございました。

【当館人気】豪華に♪創作料理と信州牛の陶板焼きで満喫プラン!
【島崎藤村ゆかりの館 大正館2階(和室)】

投稿者さん 2017年05月06日 11:31:38

GW中に一泊お世話になりました。約10何年ぶりかの宿泊でしたが概ね期待通りの結果で満足しています。ありがとうございました。以下、気付いた点を記載させてもらいます。
○良かった点
・お湯が以前より肌に合った感じがした事(PH8.6でヌルヌル)
・鶯の鳴き声を聴きながら露天に入れた事
・朝食が少量で品数が多くヘルシーで美味しかった事
・部屋を大正館から平成館に変えた事(大浴場に近く水回り完備で快適)
・朝の目覚めが鳥の鳴き声でおこされた事
・星空観測に連れて行ってくれた事
●残念だった点
・浴場での音楽(オルゴール)が流れていなかった事
・夕食で蕎麦がでなかった事
またタイミングがあれば伺います。

【信州旅】広々客室でゆったり♪ 平成館和洋室(ベット・内湯付)
【ゆったり泊まる平成館(和洋室)】

ごろねこ56さんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

ごろねこ56さん [40代/女性] 2017年04月24日 21:42:07

大正館の一階のお部屋に宿泊しました。
アウトバス・アウトトイレ・洗面台なしですが、すぐ近くにトイレも洗面台もあって便利でした。
トイレは全部ウオシュレットでキレイですし、洗面台も昔ながらのタイル張りのまま蛇口は新しくなっています。
ただ、お風呂が平成館の向こうなので一回外に出るようになり、結構距離があると思います。
あと、1階に下りる階段がすごく急です。
私は趣があって大正館もいいと思いますが、足腰が弱い方は平成館の方がお薦めかな。
お風呂はリンゴが浮いていて良い香りがしますし、露天風呂からの眺めもいいです。
季節がら桜の花の散り際&鶯が来ていて朝風呂の最中ずっと鳴いていて良い風情でした。

ご飯がすっごく美味しいですっっ。
針生姜を混ぜた釜炊き飯の美味しかった事!お料理も懐石形式で、手の込んだお料理がちょっとずつ、温かい物は温かいうちに出されます。
まだまだお部屋にお炬燵もファンヒーターもある位冷えるのですが、夜、御布団の中に湯たんぽが入っていたのがすごく嬉しかったです!
小諸駅の直ぐ近くで懐古園の横の道を下って行ったところに位置し、宿の趣も情感もばっちり、お宿のリボンちゃん(犬)もヤギも可愛い!
スタッフの皆さんの接客も◎ですし、また泊まりに行きたいと思います!

【春夏旅】【趣】和風創作料理と風情のある大正館1階
【島崎藤村ゆかりの館 大正館1階(和室)】

らすかる1228さんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

らすかる1228さん [50代/女性] 2017年04月09日 15:48:25

落ち着いた旅館でゆっくりできました。なんといっても食事がおいしかったです。宿の方が皆さんいい感じでした。小諸の町も古い町が残っていていいところでした。

投稿者さん 2017年03月30日 22:36:12

3月23日に宿泊しました。宿の中そこかしこに藤村ゆかりの展示物があり、近くに懐古園もあり若い日に読んだ藤村文学の世界を懐かしく思い出しました。
翌日の訪問地、上田の農民美術に関する資料もご親切にプリントアウトしていただき木っ端人形を扱ってられる工房にも立ち寄ることができ有意義な旅になりました。

投稿者さん 2017年03月27日 19:07:00

みなさんの感想にもありますが、この価格でこのお食事はすごいと思います。
また、お風呂もりんご風呂の季節だったので気持ちよく&かわいかったです。
旅館の方たちもみなさんお話ししやすく良い方ばかりでした。

一方アメニティは部屋に歯ブラシ、お風呂場にシャワーキャップと化粧水があるくらいです。
櫛、ブラシやシェーバーなどは一切ないです。
なのでそういったものが欲しい方は持参したほうがいいと思います。

総合的にはよかったとは思いますが、
もう一度行くかと言われたら悩みます。。

【春旅♪】美肌効果バツグンの温泉でゆったり&和風創作料理に舌鼓♪

投稿者さん 2017年03月19日 20:34:30

4回目の宿泊です。何回宿泊しても、館内には懐かしさが漂っています。スタッフの皆さんの温かなもてなしに美味しいお食事。施設は決して新しくはなく、立地もすごくよいわけではないのですが、また訪れたくなるお宿です。

還暦間近の私たちには、肉よりもお魚中心の食事の方が身体に優しくありがたかったです。

足腰が丈夫なうちは、毎年訪ねたいね、と友人と話しました。

【ゆったり泊まる平成館(和洋室)】

セイウチ0821さんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

セイウチ0821さん [50代/女性] 2017年03月06日 21:16:59

お料理はすべて◎。特にお蕎麦が本当においしかったです。女将さんのお話も楽しいし、スタッフの方の対応もよかったです。
お部屋は古いですが、清掃がきっちりされていて◎。またお世話になりたいです。

投稿者さん 2017年02月15日 10:29:13

食事が美味しい。

2017年02月
【冬&春旅】【趣】和風創作料理と風情のある大正館1階

投稿者さん 2016年10月31日 18:59:12

小諸の市街地からもさほど遠くない立地ですが、閑静な佇まいです。
料理も程よい量で美味しく、温泉のお湯も適温でゆったり浸かることができました。

【夏旅】美肌効果バツグンの温泉でゆったり&和風創作料理に舌鼓♪
【眺望よし!平成館(和室)】

けいたんぴさんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

けいたんぴさん [50代/男性] 2016年08月20日 12:44:45

島崎藤村由縁の宿ということで、それっぽい演出がされていて良かったです。
思わず久しぶりに短歌を詠んでみました。

食事は上品で洗練されているのですが、千葉県人としては海魚よりも長野らしさを出して欲しかったです。
お肉も少量なので赤みよりはサーロインを食べたかったです。

全体的にはスタッフの対応などは、とても良いです。
機会があったら また泊まりたいです。

投稿者さん 2016年08月16日 21:52:59

古い味のある良い宿でした。
女将が気さくに声をかけてくれ、気持ちの良い時間を過ごすことができました。
またここの宿の温泉は最高でした。
ツルツルでポカポカを実感しました。
珍しい造りで、脱衣場は畳敷で洗い場との壁はありません。

大正頃の部屋と最高の温泉、おすすめの宿です。

【夏得】期間限定!! 【味彩プラン★】夕食時に梅酒サービス付♪