島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 クチコミ・感想・情報

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年07月30日 14:11:03

7月20日に夫婦で宿泊。夕食、朝食とも細やかな心遣いで素材の持ち味がよくか生かされており、大変美味しくいただきました。従業員の皆さんの接客態度も控えめで過不足なく、気持ちのいいものでした。

投稿者さん 2022年07月01日 16:40:17

創作料理は手が込んでいて非常に美味しく頂きました。とにかく素晴らしいのは何といっても温泉です。アルカリ度が高いとのことで、肌がつるつるになり何度も入りました。源泉かけ流し(露天風呂)でぬるめで長く入っていられました。何度も温泉巡りをしていますが、このような温泉は今回は初めてでした。再度行きたい温泉になりました。

【当館人気】豪華に♪創作料理と信州牛の陶板焼きで満喫プラン!

投稿者さん 2022年06月13日 07:57:42

島崎藤村ゆかりの宿という事で、館内には小説がいろんなところに飾られています。想像以上に敷地面積が広く、回りの自然と建物が絶妙にマッチしており、まるでタイムスリップしたようなノスタルジーを感じさせる宿でした。

【春夏旅セール】【信州旅♪】【温泉】美肌効果バツグンの温泉でゆったり&和風創作料理に舌鼓♪

投稿者さん 2022年06月06日 14:12:00

夕食の料理はどれもなかなか美味しく、コスパを考えると驚くほどの出来。部屋の窓に面して文机が置いてあり、座布団に座ると文学者にでもなった気分。文人風呂に向かう長い石段が野趣に富み、慣れない浴衣にぞうりでは難儀するが文武両道の文人なら問題ないだろう。泉質が良くて気に入り、夜3回朝2回、合計5回入った。部屋の水道の蛇口から出てくるのも温泉水で、素晴らしいの一言。

投稿者さん 2022年05月27日 15:14:37

急に決めた1人旅で宿泊しました。
少し早く着いてしまったのですが、早めにチェックインさせてもらい助かりました。
温泉は1人しかいない時間が多く、のんびり過ごせました。
またお料理がとても美味しくて、感動しました。
ワインもとても美味しかったし、大満足です。
静かで、スタッフの方の対応も良く、古いけど清潔感のある、とても良い宿でした。
また是非利用したいです。

【眺望よし!平成館(和室)】

nakatudogさんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

nakatudogさん [60代/男性] 2022年05月23日 08:47:16

温泉施設がとてもよかったです。また、心のこもった食事を提供していただきありがとうございました。

【趣】大正レトロを感じる!大正館【春旅&夏旅】

ヒワムラさんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

ヒワムラさん [50代/男性] 2022年05月19日 22:14:25

昔から行きたかった宿。
雰囲気、部屋、お風呂、スタッフ、どれも良かったです。
料理も、温かい物は温かいまま出てくる。
バイク好きのオーナーで、バイク駐車場は屋根あり。
けっこう階段がある。

投稿者さん 2022年05月07日 10:58:19

自然豊かな環境で、部屋の中でも鳥のさえずりが音楽のように響き渡り驚きました。お料理も趣向が凝らされ美味です。夜はワイナリーツアーを案内して頂き、楽しめました。
温泉は風情があり、泉質も柔らかです。また、違う季節にお伺いしたいです。

【さき楽28】ポイント2倍★美肌効果バツグンの温泉でゆったり&和風創作料理に舌鼓♪

投稿者さん 2022年05月01日 06:50:17

4月29日に高齢の両親と私達夫婦で宿泊しました。
創業百年を超える老舗旅館ですが、メンテナンスや日々のお手入れ、お掃除が行き届いているせいか、よくある「古くて汚い」といったことがまったくありませんでした。
お部屋は清潔で、お部屋のお風呂には温泉が出ます。泉質は硫黄の匂いがして、肌はツルツルでした。
お食事も多すぎず、少なすぎず、手の込んだ一品一品がとても美味しかったです。
きらびやかなホテルではないので、静かに滞在したい人や家族で過ごすには、本当にお勧めの宿です。
藤村の時代には、さぞ筆も進んだことでしょうね。
高齢の親を連れて行ったため、色々ご配慮いただきましてありがとうございました。
父が生きているうちに(笑)、また伺いたいと思っています。

【美味】創作会席+半蕎麦付≪信州☆健康長寿プラン≫
【ゆったり泊まる平成館(和洋室)】

投稿者さん 2022年04月19日 17:27:26

ゆっくり出来て良い。
が、ダーゲットは若い人、友達とワイワイしたい人ではないと思われる。部屋まで、そして風呂までが部活動じゃないんだから位登る...怖くて年寄りは連れてこれない。車椅子論外。何処かに書いてあるかも知れないが、私は見ていない。記載してあるならハッキリしないと客の事を考えていない。お湯等他は良い。総合すると、良くないとせざるを得ない。

投稿者さん 2022年04月19日 04:57:54

サービスの良い旅館でした。懐石料理は地産地消の食材で、釜飯も信州牛陶板焼きも、美味しかったです。部屋、お風呂は清掃が行き届いていましたし、露天風呂は開放感があって、いいお湯でした。

投稿者さん 2022年04月15日 09:30:05

何度か訪問しているお気に入りの宿です。 いつ訪れても変わらない洗練されたスタッフのサービス。
そして笑顔に癒されました。
昼前に到着し車を置かせていただき念願の はりこし亭での昼酒を堪能しました。
町中散策し藤村の時代に思いをはせてしみじみしました。
やはりリンゴ風呂最高でした。 そして風呂上がりのジョッキビール! 暖炉にも火が入っておりつい読書をしながら素敵なひと時を過ごせました。

夕食は季節感を味わえ丁寧なお品書きを見ながら 堪能いたしました。
おいしすぎてまた呑みすぎてしまいましたが・・。
お腹がいっぱいでせっかくのご飯まで到達できなかったら かわいらしいおむすびにしてくださり
またまた感動しました。
朝食もすばらしい。 麦とろご飯。おひつ空っぽにしてしまいました。

コロナが終息しないご時世ですが
本当に癒された忘れられない旅行となりました。
またしみじみしに伺います

ありがとうございました

素敵なお手紙もありがとうございました。

投稿者さん 2022年03月29日 00:32:44

ホテルの方の接客態度が素晴らしかった。朝食が、とてもおいしかった。旅館やホテルの朝食といえば既製品を並べることが多いと思われるが、ほとんど手作りのものでとてもおいしくて満足した。

≪1泊朝食付プラン≫レイトチェックインOK◎ビジネス&のんびり観光にも♪
【眺望よし!平成館(和室)】

島ちゃん118さんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

島ちゃん118さん [40代/女性] 2022年03月25日 19:16:08

ストレス解消に一人旅をした時に巡り会えたこのお宿。その時はGoto割引で、格安で泊まれたけど正規の値段でもまた来たいと思えるお宿。これで3回目。肩ひじ張らず、のんびりと従業員さん達の笑顔に囲まれながら、いい湯、いい飯、いろんな動物達の声、四季折々の色に満たされながら過ごせるお宿。今年は季節はずれの雪景色でした。長い階段のお風呂、自分の体のバロメーターに毎年通おうと思ってます。宿帳に30年通ってる先輩いたので私も後に続こうと思ってます。

【楽天スーパーSALE】5%OFF【温泉】美肌効果バツグンの温泉でゆったり&和風創作料理に舌鼓♪

投稿者さん 2022年03月23日 08:02:05

何年か前に来た時にとても居心地が良かったので大好きな旅館になりました。
家族でお世話になった事もありましたが、しばらく間が空いてしまいました。
信州割もあるので久しぶりに宿泊しました。
おひとりさまプランがあるのもありがたいです。
ちょうど庭の梅が咲き始めていました。
私の部屋は「紅梅」でした。何だか嬉しかったです。
昔と変わらずスタッフの方々の暖かさと気持ちの良いリンゴ風呂と
早春らしいおいしい食事に大満足でした。
お品書きの他に、食事の説明まで付いていました。
コロナ渦でも細やかな配慮がされていてさすがと思いました。
コロナ対応で毎日がヘトヘトでしたが、のんびりゆったりできました。
大変な時代ですがどうぞ頑張ってください。
お礼状も届きました。わざわざありがとうございました。
またよろしくお願いします。

【冬春旅セール】【信州旅♪】【温泉】美肌効果バツグンの温泉でゆったり&和風創作料理に舌鼓♪

投稿者さん 2022年02月15日 14:26:36

和洋室はとても快適に過ごせました。みなさん書いておいでのように、外階段でお風呂に行くのが寒くて大変です。内風呂は温泉ですが、あまり湯量がないので、朝風呂は少し寒い思いをしました。夕食は丁寧に作られており、とてもおいしい味わいでした。
ワイナリーへのナイトツアーがある日で、ラッキーでした。さえぎる木もない御牧ケ原台地でほぼ満天が望めます。

2022年02月
【信州旅】広々客室でゆったり♪ 平成館和洋室(ベット・内湯付)
【ゆったり泊まる平成館(和洋室)】

投稿者さん 2022年01月22日 15:51:14

伝統的な和風旅館です。
いつもながら、お風呂は最高ですね。今時期はりんご風呂を楽しめます。

ひとつだけ、冬は建物の各所で寒いです。当たり前ですが笑
それでも、ストーブやコタツを用意して頑張っていただいてます。

のんびりするには良い旅館ですね。

≪素泊まりプラン≫ 温泉旅館でシンプルステイ♪(食事なし)
【島崎藤村ゆかりの館 大正館1階(和室)】

クーマーちゃんさんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

クーマーちゃんさん [60代/女性] 2021年11月24日 10:05:06

10月31日に宿泊させて頂きました。
玄関とても良い雰囲気で中に入ると薪の暖炉があり身体も気持ちも柔らかく暖かくなりました。お部屋に行くまでもお花が生けてありとても素敵でした。
コロナ対策でしかたないのでしょうが部屋に布団が敷いてあったのがちょっと良い雰囲気が下がってしまったかな…布団積んであって自分で敷くのもありかな?と思います。楽しみにしていたりんご風呂のんびり入る事ができました。
足の悪い主人が夕飯の場所に行くのに付き添ってくれスタッフの方本当にありがとうございました。丁寧に一歩一歩付き合ってくださって無事素敵な会場に着き素敵な場所でとても美味しいお料理いただく事ができました。食事担当の方もとても感じが良く食事が終わるのを見計らって帰りのお迎えの方よんでいただき無事平成館に戻る事ができました。
帰り小諸懐古園までタクシーと思って依頼すると人手があれば送っていただけるというのでお願いしたら
なんと女将さんが送ってくださいました。
懐古園で人力車がある事を教えていただき、降ろしていただいた所に人力車の喜楽屋笑太さんがいて紹介してもらい、紅葉の懐古園人力車で廻る事が出来ました。この人力車の笑太さんすっごく良い人でとても楽しく懐古園の紅葉楽しむ事が出来ました。桜の季節にまた行きたいと思います。
中棚荘さんの夕飯場所すっごく素敵で良いのですが足の悪い主人にはちょっときついかなあと思いますので手すりとか出来たりすれば良いかなと思います。
朝食の場所で夕飯も食べる事が可能であればそれも良いかと思うのでご検討いただけたらと思います。

まゆけん8784さんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

まゆけん8784さん [50代/男性] 2021年11月24日 07:56:11

少し遅い紅葉を見に小諸に伺った際に宿泊させていただきました。
懐古園の近くで街中にあるのかと思っていたら意外と趣のある立地でした。
大変歴史のある建物ですが外観も内装も手入れが行き届いていて、食事に行く時の移動は子供にとってもとても記憶に残りそうです。食事、温泉、卓球と申し分のない時間を堪能できました。最後に女将さんのウェットなジョーク。妻が喜んでました。

投稿者さん 2021年11月23日 20:54:41

大正館1階に泊まりました。接遇はとても良く、心が安らぎました。お風呂は素晴らしい泉質で情緒がありました。
歴史を感じる部屋(角部屋)でしたが、清潔でガラスをはじめ良く掃除してあるなあと感心しました。
ただ、私達には熟睡することができませんでした。すみません。

【趣】大正レトロを感じる!大正館【秋旅&冬旅】