島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 クチコミ・感想・情報

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘のクチコミ・お客さまの声

kaigoshokuninさんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

kaigoshokuninさん [30代/男性] 2018年01月09日 02:18:01

白骨温泉での年越しの予定を立て、長野でもう1泊したいなあと検索していた所、偶然直前キャンセルが出て泊まる事が出来ました。友人が3~4回お世話になっており、その評判を聞いていたので予約が取れた際とても嬉しかったです。実際訪れると、単なるマニュアル遂行ではなく心があるという意味で、私がこれまで数百軒訪れた宿の中で間違いなくナンバー1でかなり印象に残る接遇でした。スタッフは人柄重視で採用されたのではと思うほど皆感じが良く、誰一人挨拶を怠る方がおらず、どんなに慌ただしい時間帯でも必ず一旦立ち止まって挨拶し、道を譲ってくれたりする姿勢は素晴らしいと思いました。「写真お撮りしましょうか?」とか常に気配りして声を掛けてくれる所も非常に好感が持てました。チェックアウトの煩雑な時間帯で帳場付近のスタッフが手が離せない時、どこからともなく宿のご主人が出てきて「私が撮りましょう」とカメラを押して下さったのには恐縮しました。女将さんは八面六臂の立ち居振る舞いで非常にフットワークが良く、夕食時着物姿で各テーブルを回り挨拶していたかと思いきや、食後は私服姿でロビーで常連客と歓談。翌朝も早くから現場で陣頭指揮を取り、その後は1組1組玄関でチェックアウトのお客さんを一家総出でお見送り。大切なお客様として扱われているという印象が強く残る接客でした。客室は藤村の間の隣・遊子の間で中庭が望める部屋で過ごす事が出来ました。食事も迎春メニューで気持ち良く新年を迎える事が出来ました。気になる点を挙げると、夕食の漬物が硬過ぎでもう少し小さく切っても良いのではと感じました。あとご飯を先出しでお願いするとおこげも吹き出しも無い綺麗なご飯が形だけ釜に入っている状態で提供されるのが残念でした。また共用の2階男性トイレの左側大便器がチェックイン直後に誰かが使ってから終日汚れたままになっていて、中間で一度トイレ点検をお願いしたい所です。あとやはり大浴場までの距離と外階段が億劫で、着いた先のお風呂も内湯が循環、加温してある方の露天風呂は熱すぎて入れず、源泉の打たせ湯はぬる過ぎと画竜点睛を欠く印象でした。また大浴場近くの飲泉補水場のコップが21時過ぎには全て引き下げられており、入浴は夜通し出来るのに対し早過ぎだと思います。仕方無く手で掬って飲みました。この様に細かい点は気になりましたが総じて満足度の高い素晴らしい宿だと思います

【当館人気】豪華に♪創作料理と信州牛の陶板焼きで満喫プラン!
【島崎藤村ゆかりの館 大正館2階(和室)】

yamanekun2007さんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

yamanekun2007さん [50代/男性] 2017年12月10日 21:40:15

新幹線が開通してからはいつも素通りしていた小諸、二昔前程前、頻繁に訪れていた街並みの面影は一部を除き流石に失われていました。
現代的な部分と歴史や懐かしさを調和させるのはたやすくありません。
この宿は、その点で非常にバランスがとれていると感心しました、建物の外観、調度や設備、殊に仕切りの無い浴室には誰もが感動すると思います。
ここまで工夫が行き届いている宿のサービス、食事が疎かな訳はありません、滞在中、どのスタッフからも細かな気配りが感じられました。
懐古園に桜が咲く頃に、又、リボンちゃんに会いに行きたいと思います。

≪1泊朝食付プラン≫23時レイトチェックインOK◎ビジネスにも!のんびり観光にも♪
【島崎藤村ゆかりの館 大正館1階(和室)】

投稿者さん 2017年10月19日 00:35:20

とっても素敵なお宿でした。まだ5ヶ月の娘がいたのでドキドキしていましたが、ベビー布団やクーハンを用意して下さったり、お部屋も端を用意して下さってたり、沢山配慮して下さりました。何よりスタッフの方々皆さん優しく声を掛けて下さり、温かい気持ちになりました。食事もお風呂もお部屋も全て素敵で感動しました。幸せな時間を過ごさせていただき、ありがとうございました。また軽井沢に訪れた際は必ず利用させていただきます。

【信州旅♪】【温泉】美肌効果バツグンの温泉でゆったり&和風創作料理に舌鼓♪

投稿者さん 2017年08月15日 14:57:39

2泊しました。
お部屋もお風呂も風情があり、ごはんも2日間違うメニューでしたが、大変美味しく満足です。自家製ワインも白も赤も両方美味しかったです。長野に来る際はまた利用したいと思います。

【さき楽28】美肌効果バツグンの温泉でゆったり&和風創作料理に舌鼓♪

投稿者さん 2017年05月06日 11:31:38

GW中に一泊お世話になりました。約10何年ぶりかの宿泊でしたが概ね期待通りの結果で満足しています。ありがとうございました。以下、気付いた点を記載させてもらいます。
○良かった点
・お湯が以前より肌に合った感じがした事(PH8.6でヌルヌル)
・鶯の鳴き声を聴きながら露天に入れた事
・朝食が少量で品数が多くヘルシーで美味しかった事
・部屋を大正館から平成館に変えた事(大浴場に近く水回り完備で快適)
・朝の目覚めが鳥の鳴き声でおこされた事
・星空観測に連れて行ってくれた事
●残念だった点
・浴場での音楽(オルゴール)が流れていなかった事
・夕食で蕎麦がでなかった事
またタイミングがあれば伺います。

【信州旅】広々客室でゆったり♪ 平成館和洋室(ベット・内湯付)

投稿者さん 2017年03月19日 20:34:30

4回目の宿泊です。何回宿泊しても、館内には懐かしさが漂っています。スタッフの皆さんの温かなもてなしに美味しいお食事。施設は決して新しくはなく、立地もすごくよいわけではないのですが、また訪れたくなるお宿です。

還暦間近の私たちには、肉よりもお魚中心の食事の方が身体に優しくありがたかったです。

足腰が丈夫なうちは、毎年訪ねたいね、と友人と話しました。

【美味】創作会席+半蕎麦付≪信州☆健康長寿プラン≫★現金特価

投稿者さん 2017年02月15日 10:29:13

食事が美味しい。

2017年02月
【冬&春旅】【趣】和風創作料理と風情のある大正館1階
【島崎藤村ゆかりの館 大正館1階(和室)】

投稿者さん 2016年10月31日 18:59:12

小諸の市街地からもさほど遠くない立地ですが、閑静な佇まいです。
料理も程よい量で美味しく、温泉のお湯も適温でゆったり浸かることができました。

【夏旅】美肌効果バツグンの温泉でゆったり&和風創作料理に舌鼓♪
【眺望よし!平成館(和室)】

榛名の狼さんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

榛名の狼さん [60代/男性] 2016年06月14日 01:28:23

何年か前に初めて訪れた時に女将に次はバイクで訪れますと約束をしていて随分経ってしまいましたが、やっと約束を果たせました。噂で聞いていた駐輪場がどの場所かを確認せずに出かけてしまいましたが、立派な駐輪場が出来ていましたね!
女将は、バイクで北海道へツーリングに行かれたそうで先を越されました。悔しいなぁ
お風呂もりんご風呂でまったりできましたし、私のお気に入りのスパークリングワインも楽しめたので最高のツーリングとなりました。今回の一人ツーリングは、還暦祝いと定年祝いのツーリングでした、還暦ライダーは、まだまだ乗れそうです。
またバイクで寄らせて頂きますので、その節はどうどよろしくお願いします。

2016年05月

投稿者さん 2016年05月13日 12:42:03

単なる民芸調とは違う、旅館が育てた文化みたいのを感じる事が出来る、素敵な宿だと思いました。貸切風呂で源泉の良さを十分堪能しました。

2016年04月

投稿者さん 2015年12月28日 10:44:57

12/24に仕事の宿泊で利用しました。
 クリスマスと温泉が合わないのか、客は少なかったようですが、その分のびのびと温泉を利用させて頂きました。
 施設は古いと思いますが、部屋は綺麗で、こたつと湯タンポもありました。一人で利用するのが勿体なく思いました。
 食事は懐石料理で、最初は量的に少ないかなと思いましたが、十分で美味しかったです。
 温泉は大きくはないですが、趣があり、リンゴ風呂も水質と共に良かったです。

投稿者さん 2015年09月29日 21:55:27

どこか懐かしい年代を感じる建物です、長い廊下や部屋には花がさりげなく活けられていて、風情のあるほっとする空間でした。80代の母親が一緒でしたが、お料理、温泉、お部屋とすべて喜んでおりました。スタッフの皆様も感じがよくていいお宿でした。ゆっくりできました。ありがとうございます。また機会があれば訪れたいと思います。

投稿者さん 2015年08月06日 23:19:29

義母と家族でお世話になりました
2歳の娘がおり、旅行は始めてだったので心配しましたが
お部屋にはベビ-布団に枕まで用意いただき、食事はベビ-チェア-まで有り、小さい子供が居る心配さは全く感じませんでした。
看板やぎさんも可愛く、温泉も気持ちが良く、全て良かったです。また行こうと思います

投稿者さん 2015年06月29日 18:05:47

中棚荘の皆様

6月27日から28日まで夫婦で宿泊させていただきました。
急遽決まったホタル見学ツアーにお誘い頂き、嬉しかったです。
多くのホタルも見れて、大感激でした。
ヤギの出迎えに始まり、旅館の趣、温泉、部屋、食事、従業員の方の気遣いなど、全てにおいて最高の旅行になりました。
心の底から、くつろぐことが出来ました。

次回は、冬に訪れてみたいと思います。
また違った趣に出会えるのが楽しみです。

2015年06月
【春旅&夏旅】美肌効果バツグンの温泉でゆったり&和風創作料理に舌鼓♪

投稿者さん 2015年04月28日 14:18:36

食事が大変美味しかったです。

2015年04月
【春得】【美味】創作会席+半蕎麦付≪信州☆健康長寿プラン≫現金特価★
【眺望よし!平成館(和室)】

ちぇっちぇ7972さんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

ちぇっちぇ7972さん [20代/女性] 2015年01月12日 14:29:23

1月10日に一泊させていただきました。彼と私の両親同士、初顔合わせの場に父親の推薦で選ばせていただきましたが、落ち着いた風情ある雰囲気でとてもよい時間を過ごすことができました。ただ、食事処や風呂への移動に一度外へ出なければならず、この時期には寒いと感じました。地元でこんなにゆっくりできる宿があるとは知りませんでした。また機会があれば利用させていただこうと思います。

2015年01月
【冬得】【美味】創作会席+半蕎麦付≪信州☆健康長寿プラン≫現金特価★

投稿者さん 2014年10月12日 08:16:54

スタッフの皆さんの接遇の良さ。おもてなしの心に感謝です。さりげなく、水明楼を案内してくださったり、山羊さんにエサやりをさせていただいたり。朝の散策の参考になりました。
それに、何よりも食事がとてもおいしく、幸せなひと時でした。
何回訪れても、感動があります。次は友人と訪ねたいと思います。

2014年10月
【秋得】【美味】創作会席+半蕎麦付≪信州☆健康長寿プラン≫現金特価★

vvv999さんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

vvv999さん [60代/男性] 2014年08月03日 16:35:58

よいお宿です。
「おもてなし」の気持ちが良く伝わりました。
これからの期待も含めてオール5点の評価といたしました。

2014年07月
【夏得】【美味】創作会席+半蕎麦付≪信州☆健康長寿プラン≫現金特価★

投稿者さん 2014年08月01日 12:44:42

静かで風情がありとても落ち着く素敵な宿でした。スタッフの方もとても気持ちの良い対応で、夕食時に挨拶にいらした女将さんがとても素敵な方でした。やや急な外階段を登った所にある温泉は雰囲気もあっていいのですが、70代の母親には少々厳しいかなと思いました。とは言えいいお湯だったので母親も2回入ってました(^^;;
またぜひお邪魔させてもらいたい宿でした。

投稿者さん 2014年07月30日 14:41:22

7月27日に宿泊。

まず、ウェルカムドリンクの冷たいそば茶が、旅の疲れを癒してくれました。

そして、ゆとりある間取りのお部屋に大満足♪ ベランダに置かれた火鉢と、籐のスツールも、素敵な空間を演出していました。

(夫は、翌朝早朝のお風呂の後、涼みがてらこの場所で読書をした事がとても良かったらしいです。)

着いた日の夕方、高い位置にある露天風呂で、西に傾きかけた日差しを木の葉越しに感じつつ、涼風に吹かれながら一人湯につかり、静かな時を過ごせたのも良かったです。

食事は、どれも美味しくいただけましたし、とりわけスタッフの皆さんがとても感じが良く嬉しい事でした。(オリジナルワインも、美味しくお土産に購入)

食事処の大正館のレトロさも、また歴史を感じさせ、私ども夫婦にとっては興味深い所ではありました。
本当は、藤村の間を利用したかったのですが、アウトトイレ・バスという事でしたので、断念いたしました。

一泊などではなく、のんびり読書三昧などしてゆっくり滞在したいお宿と、夫婦で話し合って帰ってまいりました。

2014年07月
【涼風宴】広々客室でゆったり♪ 平成館和洋室(ベット・内湯付)