島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 クチコミ・感想・情報

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘のクチコミ・お客さまの声

ponponitaiさんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

ponponitaiさん [70代/女性] 2022年11月17日 09:26:25

30代の時に何回か泊まりました。今回70代になり久しぶりに泊まりました。
階段があんなにたくさんあったことは覚えてなくて、、、(若い時には階段は何も問題なかったからだと思います)
結局温泉には入れませんでした。高齢者も楽に温泉に入れる方法があるとありがたいですが、、、

≪1泊朝食付プラン≫レイトチェックインOK◎ビジネス&のんびり観光にも♪

し1468さんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

し1468さん [20代/女性] 2022年11月14日 15:08:36

本当にくつろげるお宿でした。スタッフさんも皆優しくて過ごしやすいように心配りしたいただきました。食事面でアレルギーを持っているのですが、事前にお電話で確認していただいた上で目一杯の配慮をいただき、美味しく美しいお食事を出してくださいました。
りんご風呂もとても綺麗で、清潔感で溢れており体も心も休めることができました。今回は一人で行きましたが、いつか親を連れて行ってあげたい、そんなお宿でした。

【信州旅♪】【温泉】美肌効果バツグンの温泉でゆったり&和風創作料理に舌鼓♪

投稿者さん 2022年02月15日 14:26:36

和洋室はとても快適に過ごせました。みなさん書いておいでのように、外階段でお風呂に行くのが寒くて大変です。内風呂は温泉ですが、あまり湯量がないので、朝風呂は少し寒い思いをしました。夕食は丁寧に作られており、とてもおいしい味わいでした。
ワイナリーへのナイトツアーがある日で、ラッキーでした。さえぎる木もない御牧ケ原台地でほぼ満天が望めます。

2022年02月
【信州旅】広々客室でゆったり♪ 平成館和洋室(ベット・内湯付)

投稿者さん 2021年04月12日 22:49:28

庭にヤギやカモがいて子どもも飽きない!
部屋も広くてよかったです。
建物の立地から階段だらけなので、足の悪い母は大変そうでした。でも50段昇った先にあるりんごの湯はサイコー!

【ゆったり泊まる平成館(和洋室)】

すいせん3085さんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

すいせん3085さん [60代/女性] 2019年06月25日 16:00:24

温泉のお湯が、気持ち良く、背中にあせもが出来ていたが、すっかり治って、満足です。夜が静かで、よく眠れました。壁に、宿泊者の俳句があったので、私達も、一句書きました。

【眺望よし!平成館(和室)】

kaigoshokuninさんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

kaigoshokuninさん [30代/男性] 2018年01月09日 02:18:01

白骨温泉での年越しの予定を立て、長野でもう1泊したいなあと検索していた所、偶然直前キャンセルが出て泊まる事が出来ました。友人が3~4回お世話になっており、その評判を聞いていたので予約が取れた際とても嬉しかったです。実際訪れると、単なるマニュアル遂行ではなく心があるという意味で、私がこれまで数百軒訪れた宿の中で間違いなくナンバー1でかなり印象に残る接遇でした。スタッフは人柄重視で採用されたのではと思うほど皆感じが良く、誰一人挨拶を怠る方がおらず、どんなに慌ただしい時間帯でも必ず一旦立ち止まって挨拶し、道を譲ってくれたりする姿勢は素晴らしいと思いました。「写真お撮りしましょうか?」とか常に気配りして声を掛けてくれる所も非常に好感が持てました。チェックアウトの煩雑な時間帯で帳場付近のスタッフが手が離せない時、どこからともなく宿のご主人が出てきて「私が撮りましょう」とカメラを押して下さったのには恐縮しました。女将さんは八面六臂の立ち居振る舞いで非常にフットワークが良く、夕食時着物姿で各テーブルを回り挨拶していたかと思いきや、食後は私服姿でロビーで常連客と歓談。翌朝も早くから現場で陣頭指揮を取り、その後は1組1組玄関でチェックアウトのお客さんを一家総出でお見送り。大切なお客様として扱われているという印象が強く残る接客でした。客室は藤村の間の隣・遊子の間で中庭が望める部屋で過ごす事が出来ました。食事も迎春メニューで気持ち良く新年を迎える事が出来ました。気になる点を挙げると、夕食の漬物が硬過ぎでもう少し小さく切っても良いのではと感じました。あとご飯を先出しでお願いするとおこげも吹き出しも無い綺麗なご飯が形だけ釜に入っている状態で提供されるのが残念でした。また共用の2階男性トイレの左側大便器がチェックイン直後に誰かが使ってから終日汚れたままになっていて、中間で一度トイレ点検をお願いしたい所です。あとやはり大浴場までの距離と外階段が億劫で、着いた先のお風呂も内湯が循環、加温してある方の露天風呂は熱すぎて入れず、源泉の打たせ湯はぬる過ぎと画竜点睛を欠く印象でした。また大浴場近くの飲泉補水場のコップが21時過ぎには全て引き下げられており、入浴は夜通し出来るのに対し早過ぎだと思います。仕方無く手で掬って飲みました。この様に細かい点は気になりましたが総じて満足度の高い素晴らしい宿だと思います

【当館人気】豪華に♪創作料理と信州牛の陶板焼きで満喫プラン!

投稿者さん 2017年05月06日 11:31:38

GW中に一泊お世話になりました。約10何年ぶりかの宿泊でしたが概ね期待通りの結果で満足しています。ありがとうございました。以下、気付いた点を記載させてもらいます。
○良かった点
・お湯が以前より肌に合った感じがした事(PH8.6でヌルヌル)
・鶯の鳴き声を聴きながら露天に入れた事
・朝食が少量で品数が多くヘルシーで美味しかった事
・部屋を大正館から平成館に変えた事(大浴場に近く水回り完備で快適)
・朝の目覚めが鳥の鳴き声でおこされた事
・星空観測に連れて行ってくれた事
●残念だった点
・浴場での音楽(オルゴール)が流れていなかった事
・夕食で蕎麦がでなかった事
またタイミングがあれば伺います。

【ゆったり泊まる平成館(和洋室)】

ちぇっちぇ7972さんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

ちぇっちぇ7972さん [20代/女性] 2015年01月12日 14:29:23

1月10日に一泊させていただきました。彼と私の両親同士、初顔合わせの場に父親の推薦で選ばせていただきましたが、落ち着いた風情ある雰囲気でとてもよい時間を過ごすことができました。ただ、食事処や風呂への移動に一度外へ出なければならず、この時期には寒いと感じました。地元でこんなにゆっくりできる宿があるとは知りませんでした。また機会があれば利用させていただこうと思います。

2015年01月
【冬得】【美味】創作会席+半蕎麦付≪信州☆健康長寿プラン≫現金特価★

okiokiさんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

okiokiさん [50代/男性] 2012年02月08日 21:11:32

藤村の間に宿泊させていただきました。
お風呂まではちょっと距離がありましたが、りんご風呂を堪能させていただきました。
木造の部屋では、寒いかとも思いましたが、夕方は日差しも良く当たり暖かく、夜は布団も暖かくゆっくり眠れました。
季節柄か、つるし雛の展示もあり楽しく過ごさせていただきました。

2012年02月
島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2012年02月14日 08:04:25

「島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘」へ御宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
信州小諸への旅が楽しいお時間となり、初恋りんご風呂もご堪能いただけて何よりです。
創業当時からの風情を残す大正館。夕日に照らされる角の客室…藤村が最も好んで利用したといわれる部屋が、現在の「藤村の間」です。
古さ故の不便さもございますが、居心地の良い空間・ぬくもりある和みの場所でありたいと思いながら、従業員一同精進してまいります。
別邸「はりこし亭」のつるし雛、期間限定の展示ではありますが、こちらもお楽しみいただけて嬉しく思います。
お言葉を励みに、これからもご満足いただけるおもてなし、ステキな旅のお手伝いに努めてまいります。異なる季節にもまたぜひ。御来荘をお待ち申し上げております。

和風創作料理と風情のある大正館1階
【島崎藤村ゆかりの部屋1階(和室)】

ひさ1101さんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

ひさ1101さん [50代/女性] 2012年01月03日 00:06:24

古民家のような旅館ですが、部屋の掃除がよく行き届いていて、清潔感がありました。
料理はどれもおいしく、器や盛りつけなど、見た目も楽しくいただきました。
唯一のマイナスは、お風呂が一度外に出て石の階段をかなり上がって行くので、この季節には寒く、高齢の父には足元が危なくてハラハラしました。
でも気さくで親しみやすい女将さんと、笑顔いっぱいのスタッフは皆さんとても感じがよく、心配りも充分で、今度は夏に是非行きたいと思います。

2011年12月
島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2012年01月16日 14:40:09

この度は中棚荘への御宿泊、誠にありがとうございました。旅館、お料理のお褒めのお言葉ありがとうございます。また、我々にもお褒めのお言葉を頂戴しましたこと、大変、嬉しく思います。
お風呂に行く際、石段と外に出る通路ではご迷惑をお掛け致しまして申し訳ございませんでした。
これからも頑張って参りますので、よろしく、お願い致します。
次回のお越しを心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2011年09月29日 09:04:04

宿の人達のサービス、心遣い対応すべて満点と言いたいくらいに行き届いていました。
本当に心地良い一泊ができました。
温泉も気持ち良く堪能出来ました。
ただお料理がとても美味しいのに、一品一品の量が恐ろしく少なく上品で、全然満腹には程遠かったのが残念です。
会席だからと言ってもあの量ではとても足りません。
朝食は問題ありませんでしたけど、炊き込みの釜飯も一人ずつ付くのではなく、二人で一人分の大きさの釜飯だけでした。
旅行の楽しさは食事にも大きく関係しています。
味、盛り付け、食器、サービス全て素晴らしかったのに、お腹が空いてしょうがない量だったのが非常に残念でした。

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2012年01月15日 16:19:56

中棚荘への宿泊、誠にありがとうございました。お褒めのお言葉、本当にありがとうございます。このお言葉を励みにがんばって参りますので、これからもよろしく、お願いします。
料理までお褒めのお言葉を頂いたのに、料理の量が、足りなかったようで申し訳ございませんでした。貴重な御意見と致しまして今後の参考意見にさせていただきます。
これからも、がんばって参りますので、よろしく、お願い致します。
次回のお越しを心よりお待ち申し上げます。

美肌効果バツグンの温泉三昧と和風創作料理に舌鼓

投稿者さん 2010年08月09日 16:49:32

口コミの評価が良かったので宿泊しました。
風情のある旅館でした。
建物の構造上、仕方ないのですが館内は階段が多かったです。
大浴場へ行くのもたくさんの階段を登らないと行けないので、足の不自由な方やご年配の方には辛いと思います。
お食事は少しボリューム不足だったものの、どれも美味しいものばかりでした。
旅館のスタッフのみなさんが、娘の名前を覚えて呼んでくださり温かみを感じました。

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2010年08月28日 01:25:41

この度は、中棚荘へご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
ご家族皆様の楽しいお時間をお手伝いすることができ、スタッフ一同、とても光栄に思っております。
階段や段差の多さには、多くの方々からご指摘をいただいており、大変申し訳なく思っております。建物の構造を変える事は容易ではございませんが、その分不便さを補うおもてなしに努め、心地良くお過ごしいただけるよう精進してまいります。
お客様方から賜るご意見やご指摘、そして励みになるお言葉を頂戴しながら今の中棚荘があり、より成長し向上してゆくのだと心得ております。口コミへもご投稿いただき、ありがとうございました。
季節折々の良さがございます。またのんびりお越しくださいませ。次回のご来荘も、心よりお待ち申し上げております。

みんなHAPPY♪夏得★早割プラン 笑顔の夏in信州☆

投稿者さん 2024年05月01日 15:41:17

一番良かったのは朝ご飯です。
色々な品数は全て美味しく、
ご飯ととろろがおかわり自由なのが最高でした。

【島崎藤村ゆかりの館 大正館1階(和室)】

かず9427さんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

かず9427さん [70代/男性] 2024年04月08日 16:27:21

建物は「島崎藤村ゆかりの宿」というだけあり、明治・大正の趣のあるものだが、寄る年波にはかなわず、特に晩秋から冬の季節には、寒さが厳しい。夏の暑い都会を離れ、避暑には最適であろう。

投稿者さん 2023年06月20日 00:42:18

東京から小諸駅直通バスがあるみたいです
小諸駅からはタクシーで800円です
温度がひくめの湯があるのが良い。
街にあるサイフォンと盆栽のカフェもとてもよかったです

≪素泊まりプラン≫ 温泉旅館でシンプルステイ♪(食事なし)
【眺望よし!平成館(和室)】

ひろちゃん6702さんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

ひろちゃん6702さん [60代/女性] 2023年01月26日 19:25:12

静かなお宿で、癒されました。
評判通り、朝夕食ともとても丁寧なお料理で美味しかったです。
リンゴの香りいっぱいのお風呂は、鄙びた感じがとても安らぎ、いつまでもお湯に浸かっていたくなりました。

【趣】大正レトロを感じる!大正館【秋冬旅】
【島崎藤村ゆかりの館 大正館2階(和室)】

EIGHTCRESTさんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

EIGHTCRESTさん [70代/男性] 2022年12月02日 17:39:17

設備の古さや一旦外に出ての食事や温泉だったので、寒い時期でもあり少し堪えた。
しかしこれは単なる経費節減ではなく、この宿が島崎藤村所縁の宿だけに、その時の物からは設備を出来るだけ
変えたくなのだという事が分かり納得するようになった。静かな個室で食事を楽しめた。
ただ次回来ると気はもう少し暖かくなってからと思う。

投稿者さん 2022年11月13日 11:33:18

とても雰囲気のある旅館であり、細やかな心遣いが行き届いていると感じた。
朝食も程よく、温泉はとても満足のいくものだった。
ただ、豊かな自然の中に立地している古い建物のため、部屋にムカデが出てきたりするので、寛大な気持ちを持って宿泊することをおすすめする。

投稿者さん 2022年11月10日 19:58:56

木造で昔ながらの建物なので音が響きますが、清潔で必要なものはそろっており、一人でもほっとくつろげる部屋でした。部屋の蛇口から温泉が出るのは嫌な人もいるかもしれませんが、私は贅沢だと思いました。
食事はありきたりなメニューではなく、工夫されており、自社ワイナリーのワインとゆっくり楽しめました。スタンダードな旅館の料理が食べたい人や、ボリュームを求める人にはちょっと物足りないかもしれませんが、おいしいものを少しずつ食べたい人や、お酒を楽しみたい人には良いと思います。
建物がバリアフリーではなく、お風呂まで歩くので、体の不自由な方には難しいかもしれませんが、風情のある、つるつるの温泉です。
テレビでBSが見られればいいなあと思いますが、なくても・・・
またいつか伺いたいと思います!

【眺望よし!平成館(和室)】

ひで☆★☆☆さんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

ひで☆★☆☆さん [40代/男性] 2022年11月10日 19:36:41

施設の目の前が市営住宅なのがネック!しょうがない事だとは思いますが!
その他は、大変満足しました!