島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 クチコミ・感想・情報

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年06月29日 18:05:47

中棚荘の皆様

6月27日から28日まで夫婦で宿泊させていただきました。
急遽決まったホタル見学ツアーにお誘い頂き、嬉しかったです。
多くのホタルも見れて、大感激でした。
ヤギの出迎えに始まり、旅館の趣、温泉、部屋、食事、従業員の方の気遣いなど、全てにおいて最高の旅行になりました。
心の底から、くつろぐことが出来ました。

次回は、冬に訪れてみたいと思います。
また違った趣に出会えるのが楽しみです。

2015年06月
【春旅&夏旅】美肌効果バツグンの温泉でゆったり&和風創作料理に舌鼓♪

投稿者さん 2014年10月12日 08:16:54

スタッフの皆さんの接遇の良さ。おもてなしの心に感謝です。さりげなく、水明楼を案内してくださったり、山羊さんにエサやりをさせていただいたり。朝の散策の参考になりました。
それに、何よりも食事がとてもおいしく、幸せなひと時でした。
何回訪れても、感動があります。次は友人と訪ねたいと思います。

2014年10月
【秋得】【美味】創作会席+半蕎麦付≪信州☆健康長寿プラン≫現金特価★

vvv999さんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

vvv999さん [60代/男性] 2014年08月03日 16:35:58

よいお宿です。
「おもてなし」の気持ちが良く伝わりました。
これからの期待も含めてオール5点の評価といたしました。

2014年07月
【夏得】【美味】創作会席+半蕎麦付≪信州☆健康長寿プラン≫現金特価★

投稿者さん 2014年08月01日 12:44:42

静かで風情がありとても落ち着く素敵な宿でした。スタッフの方もとても気持ちの良い対応で、夕食時に挨拶にいらした女将さんがとても素敵な方でした。やや急な外階段を登った所にある温泉は雰囲気もあっていいのですが、70代の母親には少々厳しいかなと思いました。とは言えいいお湯だったので母親も2回入ってました(^^;;
またぜひお邪魔させてもらいたい宿でした。

投稿者さん 2014年07月30日 14:41:22

7月27日に宿泊。

まず、ウェルカムドリンクの冷たいそば茶が、旅の疲れを癒してくれました。

そして、ゆとりある間取りのお部屋に大満足♪ ベランダに置かれた火鉢と、籐のスツールも、素敵な空間を演出していました。

(夫は、翌朝早朝のお風呂の後、涼みがてらこの場所で読書をした事がとても良かったらしいです。)

着いた日の夕方、高い位置にある露天風呂で、西に傾きかけた日差しを木の葉越しに感じつつ、涼風に吹かれながら一人湯につかり、静かな時を過ごせたのも良かったです。

食事は、どれも美味しくいただけましたし、とりわけスタッフの皆さんがとても感じが良く嬉しい事でした。(オリジナルワインも、美味しくお土産に購入)

食事処の大正館のレトロさも、また歴史を感じさせ、私ども夫婦にとっては興味深い所ではありました。
本当は、藤村の間を利用したかったのですが、アウトトイレ・バスという事でしたので、断念いたしました。

一泊などではなく、のんびり読書三昧などしてゆっくり滞在したいお宿と、夫婦で話し合って帰ってまいりました。

2014年07月
【涼風宴】広々客室でゆったり♪ 平成館和洋室(ベット・内湯付)
【ゆったり泊まる平成館(和洋室)】

Roh1429さんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

Roh1429さん [40代/男性] 2014年06月30日 20:49:48

東京に住んでいる韓国人ですが、4人家族が6月28日から1泊しました。Netで評価が高いのでそれを信用して決めました。やはりNetの評価が正しい所だったとすぐ確認しました。小諸駅から歩いて30分くらいかかると思います。小諸駅のそばにある大きい公園に行って遊んでからそこまでに歩いていきました。事前に連絡したとき、本当に親切な対応を貰ったり、働いている人々も笑顔をもって対応してもらいました。夕食と朝食もおいしかったし露天風呂がついているお風呂も良いしお部屋も良かったと思います。建物が100年以上の歴史があるかも知れませんが、新しく作るような気持ちがあるように大丈夫でした。建物内部が本当にきれいに飾っています。景色も良いし空気も良いでした。いろいろないい思いをもって帰りました。もう一度行きたいんです。お勧めですよ。

2014年06月
【花新緑】美肌効果バツグンの温泉でゆったり&和風創作料理に舌鼓♪

カラ3さんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

カラ3さん [50代/男性] 2014年03月14日 23:44:55

有給休暇で平日の利用でした。
9年ぶりの来訪でしたが再来の記録があったようで声をかけていただき、うれしいやら感心しました。ISO基準の経営がこんな所へも出るのですね。
リンゴ風呂も最高です。男子ですが、お肌すべすべになりました。疲労・肩こりも柔らんだ気分です。
料理もいいですね、多いかなと思っても野菜中心でヘルシーです。自己血糖測定でも朝の血糖値は正常範囲でした。
信州にまつわる書籍に目を通すと、'13流行語大賞「おもてなし」の原点が長野冬季五輪に(もともと信州に根付くものか)あったようですね。
女将さん(ご主人も)と同年だと分かり、まだまだ頑張ろうとパワーをもらいました。自動二輪免許にチャレンジしようかな!

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2014年04月08日 09:39:20

大切な休日の滞在先にお越しいただき、誠にありがとうございます。
再びお過ごしいただいた中棚荘でのお時間。
りんご風呂もお食事も、ご満喫いただけたご様子をうかがい、大変嬉しく思っております。日常の疲れを癒すお手伝いもでき光栄です。
信州の風土に脈々と受け継がれてきたもの。
自然も人も宿も、変わることない温もり・やさしさで、訪れるお客様方をお迎えしてゆきたいと思います。
またゆっくり寛ぎにお出かけ下さいませ。女将・荘主・従業員一同、これからも心を込めた「おもてなし」に努めてまいります。
バイクの話は(特に)長くなりますが、ご一緒にお話させていただければ女将も喜びます。またよろしくお願いいたします!

美肌効果バツグンの温泉でゆったり&和風創作料理に舌鼓♪

投稿者さん 2013年11月13日 00:38:38

家族で利用しました。大変静かなところに宿があり、のんびりと過ごすことができました。従業員の方はどなたも心のこもった接客をしてくださって、気持ちよくすごせるように、という気遣いがすばらしかったです。お風呂もりんご風呂から露天風呂からたっぷり楽しめました。そして料理はとてもおいしく、多すぎない量をゆっくり食べることができました。ありがとうございました。また小諸に訪れたときには泊まりたいと思います。

2013年11月
島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2013年12月11日 09:05:47

過日は「中棚荘」へ御来荘いただき、誠にありがとうございます。ゆったりと流れゆく時間の中、心地良いひと時をお過ごしいただけたご様子、何よりでございます。
 地下600Mから湧く自家源泉のお風呂や料理長こだわりの料理、ご滞在を満喫しご堪能いただけたこともとても嬉しく思っております。
 御宿泊後にもありがたいお言葉を頂戴いたしまして、今後の励みになると女将・従業員皆で喜んでおります。より一層精進してまいりますので、またお近くへお越しの際にはご利用いただければ光栄に存じます。
 またの御来荘、心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

n-turuさんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

n-turuさん [30代/男性] 2013年01月02日 20:30:13

家族4人で利用させていただきました。
お風呂も食事もお部屋も申し分なかったです。

なにより、女将さんをはじめとする従業員の方々の気配りの行き届いた対応に感激しました。

はじめて利用しましたが、また、行きたいと思っています。

2012年12月
島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2013年04月06日 18:58:15

ご家族でのご利用、誠にありがとうございました。りんご風呂と満喫プランのお食事を気に入って頂けたようで嬉しく思います。
満喫プランと同じように中棚荘を満喫されたでしょうか。
まだまだ、自分達は至らないところもありますが、精進して参りますので、今後とも中棚荘をよろしく、お願い致します。
中棚荘には四季折々の顔がありますので、季節を変えてのお越しを心よりお待ち申し上げます。

【当館人気】豪華に♪創作料理と信州牛の陶板焼きで満喫プラン!
【眺望よし!平成館(和室)】

けふ05さんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

けふ05さん [50代/女性] 2012年10月02日 11:48:49

こちらにお世話になるのは2回目です。前回も今回も従業員の方々の対応が気持ちよく、それだけで「来てよかった~」と思います。

前日からりんご風呂がはじまっていて、うれしかったです。前回は真夏におじゃましたのでりんごはありませんでしたから。
お風呂上りに玄関のデッキで飲むビールは格別です。ヤギやパグのちびを眺めていると、ゆったりとした気持ちになります。

食事はひとつひとつ丁寧につくられていて、どれもおいしい。量も多すぎず、最後までおいしくいただけます。1卓ずつ釜で炊いてくれるごはんと味噌汁は最高です。

車が見えなくなるまで見送ってくださり、ありがとうございます。またおじゃまします。

2012年09月
島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2013年04月06日 18:46:47

この度は2回目の宿泊、誠にありがとうございました。また、お褒めのお言葉を頂き本当に嬉しく思います。
ひと足早いりんご風呂に入れたようで何よりです。また、テラスで召し上がったビールは格別だと思います。お風呂、お料理、従業員までのお言葉ありがとうございます。頂いたお言葉を大切に、今後も頑張って参りますので中棚荘をよろしく、お願い致します。
次回のお越しを心よりお待ち申し上げます。

【眺望よし!平成館(和室)】

マックま~ちゃんさんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

マックま~ちゃんさん [60代/男性] 2012年09月19日 11:33:20

中棚荘、何度行っても感激です。 文化的な雰囲気の中で、美味しい料理に良い温泉風呂と最高です。

2012年09月
島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2013年04月05日 17:05:08

いつもご利用頂きまして、誠にありがとうございます。古き良き物を大切に我々も精進して参りますので今後とも、中棚荘をよろしく、お願い致します。次回のお越しを心より、お待ち申し上げます。

【眺望よし!平成館(和室)】

anbrosiaさんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

anbrosiaさん [30代/女性] 2012年03月14日 00:14:52

こんなに素敵な温泉宿に泊まったのは初めてです。まず建物が趣カワイイとでも言いましょうか、古くなっている箇所が演出のようで雰囲気があります。お部屋も襖の枠が禿げていたり立て付けが悪かったりしますがそれが味に感じます。勿論、全ては清潔に保たれているからこそです。
お料理も何を食べても美味しかった。量が多すぎて苦しいですが残したくなくて必死で全部食べました。2泊でしたので2日目の食事はおかずがいくつか替わってるくらいかな?と思っていたらガラッと一変していたので驚きました。両日とも美味しかったです。
温泉宿で一人客を受け入れてもらえるだけでも有り難いのに良いお部屋に入れて下さったり、なんだか申し訳なくなるくらいでした、友人を連れてまたお伺いします!

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2012年09月28日 04:16:50

中棚荘への御宿泊、誠にありがとうございました。お褒めのお言葉、嬉しく思います。
趣のある大正館、古き建物ではありますが、従業員一同、毎日、精進しながら綺麗に大正館を守っておりますので、これからも大正館をよろしくお願いします。
中棚荘、自慢のお料理を気に入って頂けたようでありがとうございます。1泊目とは違うお料理を2泊目は味合うことができ満喫されたのではないでしょうか。
お友達を連れてのお越しを心よりお待ちしております。

和風創作料理と風情のある大正館1階
【島崎藤村ゆかりの部屋1階(和室)】

榛名の狼さんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

榛名の狼さん [50代/男性] 2012年02月21日 01:25:08

久ぶりに休暇が取れたもので、以前から泊まって見たかった中棚荘さんへ予約を入れました。
まず立地ですが、ICから下って行くと宿入り口がUターン方向で1度行過ぎてしまいました。(苦笑)、宿は、時代を感じさせる佇まいで実に落ち着ける宿です。
従業員、女将、社長も気さくでとても感じが良い方々でした。
まあお風呂は、誰でもご存知のとおり◎です。露天の底から部分的に熱い湯が出ているので利用される方は、気を付けてください。
高台に有るので景色は、最高!、特に今の平日は、お客が少ないので貸切状態でした。最高
食事も、量だけ多い今時の宿ではなく、厳選した食材を丁寧に適量で時間を掛けて調理されています。
特に朝食の麦とろろは、絶品です。夕食にオリジナルワインを頂きましたが、酸味の効いた和食に良く合うワインでした。
もう1点、宿、玄関脇にCB750とW650が置いてあり、私も中年ライダーなので聞いて見ると、ご主人と女将の持ち物だと分かり、短い時間では有りましたが、ご主人と女将とでバイクの話をさせて頂きました。
季節が良くなったら、今度バイクで寄らせて頂きます。
今回、大変ノンビリさせて頂き、有難うございました。

2012年02月
島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2012年09月28日 03:36:41

この度は中棚荘への宿泊、誠にありがとうございました。
また、大切な休日を当館へお越しいただき嬉しく思います。高台にあるお風呂で貸切状態のお風呂を独占されたようで、一際、最高な気分ではないでしょうか。また、お食事時に美味しいワイン召し上がれたようで何よりです。
バイクの走る季節が恋しいのではないでしょうか。バイクの季節になりましたら、是非、お出かけくださいませ。

【当館人気】豪華に!創作料理と陶板焼きで満喫プラン
【眺望よし!平成館(和室)】

毛伸ーびさんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

毛伸ーびさん [40代/男性] 2012年01月07日 20:25:47

今回は初めて大正舘を利用させて頂きました。写真通り、とても風情のあるお部屋で、古き良き日本旅館の魅力を満喫させて頂きました!いつもながら、心からくつろげる良い宿だと思います

2011年12月
島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2012年01月16日 14:59:35

いつも御宿泊、誠にありがとうございます。
今回は大正館への宿泊ありがとうございます。古き良き建物、趣のある大正館、全てにおいての魅力を満喫されたようで何よりでございます。
お褒めのお言葉もありがとうございます。何回でも寛ぎに来てください。またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

大正レトロを感じる!のんびり大正館2階
【島崎藤村ゆかりの部屋2階(和室)】

投稿者さん 2011年10月16日 10:48:28

妻と80を過ぎた母の3人で平成館に宿泊しました。
スタッフと山羊たちがが暖かく迎えてくれる歴史を感じさせる旅館でした。母は部屋に入るなり、いいお部屋ねと喜んでおりました。
 特筆すべきは、食事のすばらしさです。女将の手作りで始まる季節を感じさせる上品な夕食ととろろ汁の健康な朝食には、妻も母も感動しておりました。
 お土産で買ったジャガイモスープは絶品でした

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2012年01月16日 10:07:44

この度は、ご家族様でのご利用、誠にありがとうございます。中棚荘の歴史を感じて頂けたでしょうか。平成館和室を喜んでいただけたようで何よりでございます。お料理でも皆様に感動していただけた事、嬉しく思います。
お土産の白いもスープの味を思い出しましたら、
中棚荘を思い出してください。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

【夏得】2011早割プラン★ 爽涼☆信州…癒し旅♪

投稿者さん 2011年10月07日 23:17:01

10月5日に母(62歳)と娘(38歳)二人で宿泊しました。
食事は私たちのプランにはお肉はありませんでしたがとても美味しく、お腹一杯。でも食べきれる量でした。
男性にはお肉料理を追加したほうがいいかもしれませんが・・
朝食も大変美味しく頂きましたが・・最後にデザートがほしかったかな。

お風呂は口コミにもあったように、階段が長く、年配の母には少し不評。
でも私は、それも情緒があっていいかなと思いました。

サービスは100点満点。帰りのお見送りまで素敵な接客をして頂きました。
とても気持ちよくすごせました。また行きたいです。

2011年10月
島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2012年01月16日 08:01:12

お母様との二人旅、中棚荘へお越しいただき、誠にありがとうございました。
ご到着からご出発までの当荘でのご滞在、ステキなひととき・心地良いお時間をお過ごしいただけたようで、何よりでございます。
「100点満点」の高い評価も光栄に思うと共に、ご満足いただけた証拠…と嬉しく拝見いたしました。また次回もご期待にお応えできるよう、現状に満足することなく向上してゆきたいと思います。
お食事に関しても、貴重なご意見をありがとうございます。一つ一つのお言葉を大切に、今後に活かしてまいります。
お母様には、お風呂へのご移動などご不便をお掛けしてしまい、申し訳ございませんでした。
不便さを補いながら、ご満足いただけるおもてなしを目指し精進してまいります。またのんびり過ごしにお出かけ下さいませ。お待ち申し上げております。

女性限定!ケーキセットサービス!無料宿泊券もでる!くじ引きプラン

投稿者さん 2011年09月24日 14:08:58

あいにくの台風でしたが、丁寧に対応していただきありがとうございました。入浴中に停電となったのも、思い出深いエピソードとなりそうです。また機会がありましたらよろしくお願いします。

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2012年01月15日 07:20:15

この度は、中棚荘への御宿泊、誠にありがとうございます。悪天候の中お越し頂けたこと嬉しく思います。悪天候の為、入浴中の停電は、ご迷惑をお掛けしまして申し訳ございませんでした。
「思い出深いエピソード」と思っていただけること、有難く思います。また、機会がございましたら季節を変えてのお越しを心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2011年07月09日 22:17:20

古い老舗旅館は少し汚れた感じが残るものですが、中棚荘においては全くそんなことはありませんでした。
風情を残し、清潔感を感じさせる島崎藤村ゆかりの部屋に1泊は勿体なかったと思いました。
お部屋にトイレとお風呂が無くても不便ではありませんでしたし、なにより「おもてなし」というのは、こういうことを言うのだなぁ・・・・・と、スタッフの方々の対応に気持ちよく過ごすことが出来ました。
また、是非伺わせていただきます。

2011年06月
島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2011年09月30日 04:18:39

先日は、中棚荘へお越し頂きまして誠にありがとうございました。
お褒めのお言葉、本当にありがとうございます。従業員一同、頑張って参りますので、今後も中棚荘をよろしく、お願い致します。
次回、お会いできる事を楽しみにお待ちしております。

大正レトロを感じる!のんびり大正館2階
【島崎藤村ゆかりの部屋2階(和室)】

イクヤサンさんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

イクヤサンさん [50代/男性] 2011年05月05日 15:20:31

ホスピタリティーが大変優れています。小次郎君(ヤギ)の表情が何とも言えないゆったり感を出しています。
 オリジナルワイン(NAKADANAシャルドネ)は爽やかな洋ナシ風味でどんな食事にも合う美味しいワインです。食事は夕食朝食とも品数が豊富で造りたてを味うことが出来ます。
 温泉の泉質は軟らかく、温度管理が行き届いていて、ゆっくり浸かることが出来ます。
何度でも行きたくなる宿です。

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2011年05月29日 21:47:50

中棚荘への御宿泊、そしてクチコミへもお言葉をいただき、誠にありがとうございます。荘主・女将、スタッフ一同、心より御礼申し上げます。
 小次郎君も、スタッフの一員として、お客様方をお出迎えしております。5月24日には、三つ子の妹ヤギちゃんたちが誕生し、ぬいぐるみのようなほほえましい光景を見せてくれています。小次郎君の今後の活躍にも、ご期待下さい(^^)
 荘主自ら畑で育ててきたNAKADANAシャルドネも、お食事と合わせてご堪能いただけて何よりです。これからのワインの出来も、またご感想をいただければ幸いです。
 小諸やお近くへ際は、お気軽にお寄り下さいませ。今後とも、中棚荘をどうぞよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2011年03月27日 01:02:21

遅くなりましたが、3月初旬に宿泊した者です。
以前にも何度か利用しましたが今回初めて楽天経由で予約したためか、過去の宿泊者一覧には入っていないとみなされていました。電話番号などで管理すればこのようなことはなくなると思いました。(苦情ではありませんので悪しからず)
りんご風呂はいつ入っても良いですね。食事もおいしく頂き、ことに朝の麦とろろ飯が良かったです。
談話室のとぼけた自動演奏ピアノはもうやっていないのですね。意見が分かれるところでしょうがちょっと残念でした。
また、会計した後ずるずると談話室に残っていた際に際に女将さんには心遣いいただき感謝致します。震災の影響も受けているかも知れませんがご健闘をお祈りします。
蛇足ですが、「はりこし亭」が人気のためか、日曜日にふらっと入ってお昼を食べるのは近頃は難しいようですね。「初恋の湯殺人事件」で志垣警部が堪能したお茶漬けをいつか食べてみたいです。

2011年03月
島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2011年04月21日 20:45:01

『中棚荘』をご愛顧いただきまして、いつもありがとうございます。御宿泊後にも、貴重なご指摘や励みになるお言葉を賜り、女将・従業員一同、重ねて御礼申し上げます。
今回の御宿泊も「初恋りんご風呂」を堪能され、お食事もご満足いただけたご様子、何よりでございました。
先日、ラウンジのピアノも調律が済み、音も整いました★ 時には、自動演奏で活躍していることも…ある!?…かもしれません。 ご滞在の間、時が経つの忘れる程に、お寛ぎいただけたようで嬉しく思っております。

3月11日に発生した大震災によって、今もなお、多くの方々が辛く苦しい思いをされています。一日も早い復興を願いながら、日本に活力が戻り皆様が元気になってゆけるよう、私たちもできることを積み重ね、より一層精進し頑張ってまいる所存でございます。

「初恋はがき大賞」が御縁で中棚荘へとお越しいただいた志垣警部。一週間のタイムリミットの中、小諸署の刑事さんたちの頑張りも、さすが。
中棚荘は、色々な御縁があっての皆様にお越しいただき、お支えいただいているのだと、感謝感謝の毎日です。
おかげ様で『はりこし亭』も、来年は10年の節目を迎えます。その間にメニュー変更があり「焼きおにぎり茶漬け」は今や幻。。。現在は「初恋御膳」や「初恋フロート」がオススメでございます。

小諸もすっかり春の景色に包まれました。次回は新緑の5月に★旅の安全を願い、ご到着をお待ちいたしております♪ 今後とも、中棚荘をよろしくお願いいたします。