島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 クチコミ・感想・情報

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘のクチコミ・お客さまの声

おしゃれを目指すおっさんさんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

おしゃれを目指すおっさんさん [50代/男性] 2016年05月04日 23:33:21

明治から昭和を感じる情緒ある木造建築の施設で、水回りのみリフォームしてあり、露天風呂を含め、落ち着いた風情を楽しめました。食事も自家農園で栽培された野菜などを使用し、素材を活かした和食で、大満足でした。しっぽり落ち着いた時間を過ごすのに非常に良いところでした。また、行きたいです

2016年05月

投稿者さん 2015年12月28日 10:44:57

12/24に仕事の宿泊で利用しました。
 クリスマスと温泉が合わないのか、客は少なかったようですが、その分のびのびと温泉を利用させて頂きました。
 施設は古いと思いますが、部屋は綺麗で、こたつと湯タンポもありました。一人で利用するのが勿体なく思いました。
 食事は懐石料理で、最初は量的に少ないかなと思いましたが、十分で美味しかったです。
 温泉は大きくはないですが、趣があり、リンゴ風呂も水質と共に良かったです。

投稿者さん 2015年08月14日 05:22:07

食事、お風呂、サービス、とても良かったです。又 機会在らば利用させて頂きたいとおもいます。

【夏旅】美肌効果バツグンの温泉でゆったり&和風創作料理に舌鼓♪

投稿者さん 2015年08月06日 23:19:29

義母と家族でお世話になりました
2歳の娘がおり、旅行は始めてだったので心配しましたが
お部屋にはベビ-布団に枕まで用意いただき、食事はベビ-チェア-まで有り、小さい子供が居る心配さは全く感じませんでした。
看板やぎさんも可愛く、温泉も気持ちが良く、全て良かったです。また行こうと思います

投稿者さん 2015年06月29日 18:05:47

中棚荘の皆様

6月27日から28日まで夫婦で宿泊させていただきました。
急遽決まったホタル見学ツアーにお誘い頂き、嬉しかったです。
多くのホタルも見れて、大感激でした。
ヤギの出迎えに始まり、旅館の趣、温泉、部屋、食事、従業員の方の気遣いなど、全てにおいて最高の旅行になりました。
心の底から、くつろぐことが出来ました。

次回は、冬に訪れてみたいと思います。
また違った趣に出会えるのが楽しみです。

2015年06月
【春旅&夏旅】美肌効果バツグンの温泉でゆったり&和風創作料理に舌鼓♪

投稿者さん 2015年04月28日 14:18:36

食事が大変美味しかったです。

2015年04月
【春得】【美味】創作会席+半蕎麦付≪信州☆健康長寿プラン≫現金特価★

投稿者さん 2014年10月12日 08:16:54

スタッフの皆さんの接遇の良さ。おもてなしの心に感謝です。さりげなく、水明楼を案内してくださったり、山羊さんにエサやりをさせていただいたり。朝の散策の参考になりました。
それに、何よりも食事がとてもおいしく、幸せなひと時でした。
何回訪れても、感動があります。次は友人と訪ねたいと思います。

2014年10月
【秋得】【美味】創作会席+半蕎麦付≪信州☆健康長寿プラン≫現金特価★

vvv999さんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

vvv999さん [60代/男性] 2014年08月03日 16:35:58

よいお宿です。
「おもてなし」の気持ちが良く伝わりました。
これからの期待も含めてオール5点の評価といたしました。

2014年07月
【夏得】【美味】創作会席+半蕎麦付≪信州☆健康長寿プラン≫現金特価★

投稿者さん 2014年08月01日 12:44:42

静かで風情がありとても落ち着く素敵な宿でした。スタッフの方もとても気持ちの良い対応で、夕食時に挨拶にいらした女将さんがとても素敵な方でした。やや急な外階段を登った所にある温泉は雰囲気もあっていいのですが、70代の母親には少々厳しいかなと思いました。とは言えいいお湯だったので母親も2回入ってました(^^;;
またぜひお邪魔させてもらいたい宿でした。

投稿者さん 2014年07月30日 14:41:22

7月27日に宿泊。

まず、ウェルカムドリンクの冷たいそば茶が、旅の疲れを癒してくれました。

そして、ゆとりある間取りのお部屋に大満足♪ ベランダに置かれた火鉢と、籐のスツールも、素敵な空間を演出していました。

(夫は、翌朝早朝のお風呂の後、涼みがてらこの場所で読書をした事がとても良かったらしいです。)

着いた日の夕方、高い位置にある露天風呂で、西に傾きかけた日差しを木の葉越しに感じつつ、涼風に吹かれながら一人湯につかり、静かな時を過ごせたのも良かったです。

食事は、どれも美味しくいただけましたし、とりわけスタッフの皆さんがとても感じが良く嬉しい事でした。(オリジナルワインも、美味しくお土産に購入)

食事処の大正館のレトロさも、また歴史を感じさせ、私ども夫婦にとっては興味深い所ではありました。
本当は、藤村の間を利用したかったのですが、アウトトイレ・バスという事でしたので、断念いたしました。

一泊などではなく、のんびり読書三昧などしてゆっくり滞在したいお宿と、夫婦で話し合って帰ってまいりました。

2014年07月
【涼風宴】広々客室でゆったり♪ 平成館和洋室(ベット・内湯付)

投稿者さん 2014年07月07日 10:54:10

近場ですが、初めて母と娘二人の三人で水入らずの旅でした。宿の皆さまに気を使って頂き、お部屋のグレードアップや夕食の時に心ばかりという事でワインまでごちそうして頂きまして、母は大感激でした。お風呂もお食事も文句なしで満足でした。ありがとうございました。

2014年07月
【花新緑】美肌効果バツグンの温泉でゆったり&和風創作料理に舌鼓♪
【眺望よし!平成館(和室)】

Roh1429さんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

Roh1429さん [40代/男性] 2014年06月30日 20:49:48

東京に住んでいる韓国人ですが、4人家族が6月28日から1泊しました。Netで評価が高いのでそれを信用して決めました。やはりNetの評価が正しい所だったとすぐ確認しました。小諸駅から歩いて30分くらいかかると思います。小諸駅のそばにある大きい公園に行って遊んでからそこまでに歩いていきました。事前に連絡したとき、本当に親切な対応を貰ったり、働いている人々も笑顔をもって対応してもらいました。夕食と朝食もおいしかったし露天風呂がついているお風呂も良いしお部屋も良かったと思います。建物が100年以上の歴史があるかも知れませんが、新しく作るような気持ちがあるように大丈夫でした。建物内部が本当にきれいに飾っています。景色も良いし空気も良いでした。いろいろないい思いをもって帰りました。もう一度行きたいんです。お勧めですよ。

2014年06月
【眺望よし!平成館(和室)】

てちこ。さんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

てちこ。さん [40代/女性] 2014年06月06日 18:41:38

母とうかがいました。
従業員の方は、皆さん穏やかで、とてもいい時間を過ごせました。
お料理は素材を活かしたメニューが多く、一つ一つを味わっていただきました。
一品が少なめなので、女性にはとても喜ばれると思います。
野菜も豚肉も本当に美味しかったです。
予約時にお願いした馬刺しも、
食べる時間に合わせて炊き上げてもらった枝豆のご飯も最高でした。
口コミ通り、お風呂場まで階段がありましたが、途中にお休み処もあり、
高齢の母と共に三回も入りに行かせていただきました。
温度も丁度よく、リンゴ風呂・露天風呂でゆっくりできました。
ただ一つだけ、洗面台にブラシがあればいいなと思いました。
犬のちびちゃん、やぎのこきんちゃん、ずっとアイドルでいてほしいです。
素晴らしい時間をありがとうございました。

2014年06月
島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2015年04月08日 08:54:17

この度は「中棚荘」をご利用いただき、誠にありがとうございます。
お食事・お風呂など、お母様とのご滞在をご満喫いただけたご様子をうかがい、大変嬉しく思いながらお言葉を拝見いたしました。
「いい時間を過ごせた」「素晴らしい時間」というお言葉も、光栄な限りです。胸に刻み、一層精進してまいります。
料理長こだわりの料理も、露天風呂から眺める景色も、季節折々に変わってゆきます。機会がございましたら、またゆっくりと寛ぎにお越し下さいませ。動物の仲間たちとともに、御来荘をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2014年05月10日 08:24:41

山と林にある温泉宿で風情があり素敵でした。
林檎が硫黄のにおいを和らげて温泉が気持ちよくゆっくりできました。
一緒に行った父母がとても気に入って、定宿にしたいなあと言っています。
麦ご飯のとろろが美味しかったです!

2014年05月
島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2015年03月12日 16:05:46

中棚荘へ御宿泊いただき、誠にありがとうございます。
木々や花々に包まれ、風の吹きぬける穏やかな時間。ご両親様にも、のんびりとお寛ぎいただけたことを、とても嬉しく思っております。温泉や朝食の麦とろろ膳も、ご満足いただけたようで何よりです。
四季折々の良さがございます。またゆっくり寛ぎにお出かけ下さいませ。次回のご来荘も、お待ち申し上げております。

投稿者さん 2014年03月17日 22:38:33

2回目の宿泊でした。お宿の方が「4年前にいらしてるんですね」と言ってくださり、4年前と比較し館内説明をしてくださり嬉しく思いました。
お風呂は相変わらずいいお湯で、お部屋もごはんも庭のヤギ達も本当にいうことなし、とてもステキな滞在でした。お蕎麦もとてもおいしくぜひまた泊まりに行きたいと思います。

お部屋の内風呂のシャワーだけ使いましたが、やや水圧が低かったですかね?
それでもお部屋で温泉のお湯が楽しめ、言うことなしです。
また宜しくお願いします。

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2014年12月03日 18:58:51

2回目の宿泊利用、誠にありがとうございます。中棚荘を満喫していただけたようで、嬉しく思います。また、4年前の中棚荘より良くなっていたでしょうか。日々、進化していけるよう努力して参ります。
またのお越しを心より、お待ち申し上げます。

【冬得】【美味】創作会席+半蕎麦付≪信州☆健康長寿プラン≫現金特価★

カラ3さんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

カラ3さん [50代/男性] 2014年03月14日 23:44:55

有給休暇で平日の利用でした。
9年ぶりの来訪でしたが再来の記録があったようで声をかけていただき、うれしいやら感心しました。ISO基準の経営がこんな所へも出るのですね。
リンゴ風呂も最高です。男子ですが、お肌すべすべになりました。疲労・肩こりも柔らんだ気分です。
料理もいいですね、多いかなと思っても野菜中心でヘルシーです。自己血糖測定でも朝の血糖値は正常範囲でした。
信州にまつわる書籍に目を通すと、'13流行語大賞「おもてなし」の原点が長野冬季五輪に(もともと信州に根付くものか)あったようですね。
女将さん(ご主人も)と同年だと分かり、まだまだ頑張ろうとパワーをもらいました。自動二輪免許にチャレンジしようかな!

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2014年04月08日 09:39:20

大切な休日の滞在先にお越しいただき、誠にありがとうございます。
再びお過ごしいただいた中棚荘でのお時間。
りんご風呂もお食事も、ご満喫いただけたご様子をうかがい、大変嬉しく思っております。日常の疲れを癒すお手伝いもでき光栄です。
信州の風土に脈々と受け継がれてきたもの。
自然も人も宿も、変わることない温もり・やさしさで、訪れるお客様方をお迎えしてゆきたいと思います。
またゆっくり寛ぎにお出かけ下さいませ。女将・荘主・従業員一同、これからも心を込めた「おもてなし」に努めてまいります。
バイクの話は(特に)長くなりますが、ご一緒にお話させていただければ女将も喜びます。またよろしくお願いいたします!

美肌効果バツグンの温泉でゆったり&和風創作料理に舌鼓♪

投稿者さん 2013年11月13日 00:38:38

家族で利用しました。大変静かなところに宿があり、のんびりと過ごすことができました。従業員の方はどなたも心のこもった接客をしてくださって、気持ちよくすごせるように、という気遣いがすばらしかったです。お風呂もりんご風呂から露天風呂からたっぷり楽しめました。そして料理はとてもおいしく、多すぎない量をゆっくり食べることができました。ありがとうございました。また小諸に訪れたときには泊まりたいと思います。

2013年11月
島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2013年12月11日 09:05:47

過日は「中棚荘」へ御来荘いただき、誠にありがとうございます。ゆったりと流れゆく時間の中、心地良いひと時をお過ごしいただけたご様子、何よりでございます。
 地下600Mから湧く自家源泉のお風呂や料理長こだわりの料理、ご滞在を満喫しご堪能いただけたこともとても嬉しく思っております。
 御宿泊後にもありがたいお言葉を頂戴いたしまして、今後の励みになると女将・従業員皆で喜んでおります。より一層精進してまいりますので、またお近くへお越しの際にはご利用いただければ光栄に存じます。
 またの御来荘、心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2013年09月07日 22:18:20

8月下旬、妻の誕生日の記念に宿泊させていただきました。歴史を感じる静かな環境・温泉(+山羊、ウサギ、鴨・・・)、行き届いたサービス、美味しい料理に妻も子供も大喜びでした。良き思い出・記念になる時間を提供していただき大変満足しております。また機会があれば是非伺いたいと思っています。ありがとうございました。

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2013年11月28日 08:27:42

この度は、大切なご旅行において「中棚荘」へお越しいただき、誠にありがとうございます。
数ある宿泊施設の中から当荘をお選びいただき、ご家族皆様にご満足いただけたことを大変嬉しく思いながら、クチコミを拝見しております。
事前にBirthdayケーキのご依頼もあり、宿泊前から今回のご旅行をとても大切になさっているご様子が伝わってまいりました。記念のご旅行のお手伝いをさせていただき、重ねて御礼申し上げます。
温泉やお料理、ご滞在をご満足いただくことができ何よりです。機会がございましたら、またご家族皆様でゆっくりくつろぎにお出かけ下さいませ。ヤギちゃんは4頭に増えました!動物の仲間とともに、お待ち申し上げております☆

【乾杯♪】 和風創作料理で♪記念日お祝いプラン!

n-turuさんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

n-turuさん [30代/男性] 2013年01月02日 20:30:13

家族4人で利用させていただきました。
お風呂も食事もお部屋も申し分なかったです。

なにより、女将さんをはじめとする従業員の方々の気配りの行き届いた対応に感激しました。

はじめて利用しましたが、また、行きたいと思っています。

2012年12月
島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2013年04月06日 18:58:15

ご家族でのご利用、誠にありがとうございました。りんご風呂と満喫プランのお食事を気に入って頂けたようで嬉しく思います。
満喫プランと同じように中棚荘を満喫されたでしょうか。
まだまだ、自分達は至らないところもありますが、精進して参りますので、今後とも中棚荘をよろしく、お願い致します。
中棚荘には四季折々の顔がありますので、季節を変えてのお越しを心よりお待ち申し上げます。

【当館人気】豪華に♪創作料理と信州牛の陶板焼きで満喫プラン!
【眺望よし!平成館(和室)】

マックま~ちゃんさんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

マックま~ちゃんさん [60代/男性] 2012年09月19日 11:33:20

中棚荘、何度行っても感激です。 文化的な雰囲気の中で、美味しい料理に良い温泉風呂と最高です。

2012年09月
島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2013年04月05日 17:05:08

いつもご利用頂きまして、誠にありがとうございます。古き良き物を大切に我々も精進して参りますので今後とも、中棚荘をよろしく、お願い致します。次回のお越しを心より、お待ち申し上げます。