海外旅行  >   >   >   >   >

セファホステル(SAE WHA HOSTEL) クチコミ・感想・情報

日程からプランを探す
1部屋ご利用人数

SAE WHA HOSTELのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2006年12月08日 21:35:46

前回の投宿から2週間後に再び利用しました。管理人のおばさんは覚えていたようで、(多分)“この前にも来てたねー”などと話しかけてくれたようです。
 このもてなし心は捨てがたい!!。宿の想い出は設備の良し悪しではないのです。一生懸命に話しかける彼女に笑顔で答えるしか術がなかったことが情けない。
 立地はエクセレントです。世界中の何でも有りの鐘路にあって、東隣の2つの世界文化遺産は勿論、西隣にある人気の仁寺洞ギルも手が届く距離です。北へ向かうと「北村」に足が届き、古き良きソウルの歴史と出会うブラブラ歩きが楽しめます。
 この安価で素晴らしい宿は、車道からワンブロック入った所にあって探すのに難儀しますが、金浦空港からは乗り換えなしの地下鉄駅からも近いので極めて良好なアクセスと思います。
 師走に入ってソウルは日中でも℃数度、乾燥した時節でしたがベットの部屋でもさほど寒くなく、バスタブがあって体ホカホカ、湯を張って室内乾燥防止と古くてもシャワーのみの設備ではない点がありがたい。

投稿者さん 2006年12月03日 01:01:26

夫婦2人の旅行です。知人の薦めで宿泊することにしました。建物は古いけれど立地条件が良くてバス・トイレがあり、広さも十分。朝起きるのが遅かったせいか、トーストは見かけませんでしたが・・・。宿泊代が浮いた分、他で贅沢できました。また是非利用したいと考えています。

投稿者さん 2006年11月27日 22:39:12

場所を探し当てるのに難儀しましたが、南大門・東大門の両賑わい所の中間点に位置していて、どちらの方面へもブラブラ歩いて行けるので重宝です。また、2つの世界遺産にも近接し観光目当てでも良好なロケーションと思います。
 建物設備は古く防音に難がありますが、疲れた身体を休めるには十分で清潔な寝具に好感が持てました。
 何よりも連泊に最適な安価な宿料と温かいお人柄の管理人さんのもてなしに拍手を送りたいと思います。

投稿者さん 2006年11月13日 10:16:44

3日間の宿泊でしたが、立地条件と価格面から、総合は満足としました。1階でインターネットは使え、トーストとコーヒー及びお茶はありました。インターネットで楽天にアクセスして、個人ページに入ろうとしたのですが、拒否されました。海外からは入ることができないのかな?

投稿者さん 2006年11月07日 01:25:43

今回私は10/26から3日間宿泊しました。予約前にここの感想を読んでいて、「古い」「女性の一人旅は薦めないかも」といった感想を読んでいたので
「どうかな?」と思ったのですが、最近ソウルの旅館は暫く訪韓しないうちにコストがめっぽう上がっていたし、旅館には泊まり慣れていたので、この料金に惹かれました。
一番の感想は「古いけど掃除がちゃんとしていて清潔!」でした。明洞のとある有名な旅館などに比べると、安いし設備も一通り揃ってますし、地下鉄から近いですし、近くに食堂も沢山ありますし、スタッフのおばさまもとってもフレンドリーです。皆さん書かれているように言葉の障害がありますが、アジュマ(おばさま)は外国人の宿泊客に慣れているのでカタコトの英語と韓国語とボディランゲージでも充分だと思います。ホテルの快適さを求める方は厳しいですが、宿泊目的とホスピタリティで充分な方にはお勧めです。次回からまた利用しようと思っています。

投稿者さん 2006年11月04日 16:37:36

今回は一人(男性)での宿泊でした。5泊6日での主に観光や韓国にいる友人に会うための今回の旅でしたが、まず4泊以上するならコストパフォーマンスの面を考えた時に総合的にここは大変いいと思います。

私が泊まった部屋は302号室のWベットの部屋でしたが、もともと日中はほとんど外出してるため、夜に帰ったきて寝るだけといった感じでした。
なのでそのような目的の方には設備的にはまず十分だと思います。
部屋には冷蔵庫(ミネラルウォーター2本あり)、コンセントの穴二つ、テレビ、クーラー(多少音が気になる)ベットの部屋も床がオンドルでした。ユニットバスでしたが、浴槽もあり。温度調節が難しいシャワー(しかし、コツをつかめば大丈夫)
門限もなく、鍵も掛けたらそのまま持ち出しても大丈夫でしたし。
そして何より宿の方が親切でした、用があればスタッフの方に言えばたいていのことはしてくれますし、国際電話も無料で利用でき、PCもできます(日本語対応、ネット可)
と、まあここまでのよい点をたくさんあげましたが、やはり難点なのが2泊3日のツアーになれた韓流おばさまたちや、韓国に来るのが初めてという方には不安な面もあります。
つまり韓国語ができない方となるとこの宿にたどり着くのが困難なのです、通りから小道に入ったところにあり、看板もみえづらいですし。
私は最寄り駅の鐘路3街までバスで着ましたが、鐘路3街駅は1号線3号5号と三つの線路が通っています。バスは1号線の付近で降ろされますので、それから一度地下鉄に入って5号線方面に歩いて6番出口(セブンイレブン前)が最寄の出口でしょう。
そこから道が分からず宿に電話したところおばあさんが迎えに来てくれました。
空港からソウル市内へのバスに乗るときは行き先を書いた紙を運転手のおじさんに言えば、停車場所でちゃんとおろしてくれるでしょう。

しかし、韓国語が多少なりともできる方で、長い連泊をとにかく安く済ませたい方にはとても向いている宿だと思います。交通の便もいいです。
高級ホテルでは味わえない韓国の人情を感じられる通な宿だと思います☆

投稿者さん 2006年11月01日 09:26:12

室内もこぎれいにしてあり満足、というのも四日前に宿泊した同等の施設が
この季節というのに蚊が出没、夜中に蚊退治をしたくらいです。ここはそういうこともなく二日間過ごせました。ケーブルテレビでNHKの外国向け放送がみれるのも良かったです。

投稿者さん 2006年10月07日 18:28:22

迎えのサービスは宿におばさんが一人の事が多い為、期待しない方が良いと思いますよ。
わたしはヘビーリピーターなので気にしませんが、新規の方はそれをあてにしていて実際は困るのでは?
3~4年前に聞いた話では、日本語を話せる女性(オーナー)は病気療養の為、フロントには出ていないという事でした。それからずっと見掛けていません。

と、いうことであそこには日本語が喋れる人は居ないはずです。今回の6泊の間にも居ませんでした。
いつも笑顔の初老の女性は、ここ数年雇われて働いて居る方で、韓国語しか話せません。
(しかし、面倒見は良い方なので、ペーパー切れ、タオル交換、挨拶などをカタコトの韓国語で話し掛けてみると、反応が早く、いつもニコニコと対応してくれるので和みます。)

その代り、英語での宿泊に関しての意思疎通は息子さんやその友人のバイトの方が可能ですので、夜に質問等は聞くつもりでいると良いと思います。

チェックインが昼間の方はフロントが先出の女性の事が多いので、予約内容のスリップを見せて名前と泊数を再度、確認して貰う事になります。
(そういえば、宿泊時に、ここ数年はパスポートの確認は無いですね。)

クーラーが旧式の部屋に当たると悲しかったりしますね。大部屋は長期契約者が最近は居るので埋まっているし、シャワーしか無い部屋も水圧の関係での不満は残りますね。加えてカーテンを無理やり引っぱって掛けてあるし・・。

金額の点では文句無しです。風呂トイレ付きで1室貸切出来て、とりあえず鍵が掛かる、24時間出入り自由、飲みに出ても歩いて帰れるので・・・。
モーテルや現地の方の宿泊がメインの所よりは立地では落ちますが、夜間の騒音面という点を考えると優秀だと思います。昼間は工事音がしましたが、夜中に別室の騒音や外で酔っ払いが大声で話しをしている事は少ないです。

もしここがリニューアルされて金額が上がったらイタイですね。今は交換レート的にもダメージ受けているので・・・、その時は近隣の荘旅館で地下鉄そばのところへ鞍替えすると思います。帰りの空港バス停もここからは少し遠いので。

PS・・後日15日間滞在しましたが、ルームチェンジを3回もさせられたのがとても面倒でした。客室管理には少々疑問有りです。ベッドをオンドルに変えられたので不満でした。

投稿者さん 2006年09月13日 18:18:48

9/8から4泊ダブルベッドの部屋に泊まってきました。(女性1人)

ベッドは広くて、シーツとか薄い掛け布団はちゃんと見た目にもきれいでした。あと、テレビも結構な数のチャンネルを見ることができました(NHKも)。

でもやはりこの安さなので、お風呂・トイレ・壁はお世辞にもきれいとはいえません。いつも、いわゆる「ホテル」というところに宿泊されているような方には正直しんどいと思います。結構音漏れもしてたかと思います。

ただ安さ重視、寝れればいいという方には、問題は全くないと思います。部屋の鍵も、ポチっと押すボタンのみではなく、チェーンもついていたので安心しました。

わたしは韓国語でのみスタッフのかたと会話したので、彼らの日本語能力はわかりませんでした。

この値段でしたら、また泊まってもいいなと思います。

最寄の駅からも、出口にもよりますが結構近いですし、地下鉄も3本通っているので便利でした。

ただ1つ、部屋の電気が少し暗くて、女性の方はお化粧がしにくいかもと思いました。(実際そう思いました)

投稿者さん 2006年08月17日 23:53:50

初めて宿泊しました。女性一人でした。
立地・設備を考えると非常に満足です。ほとんど話しませんでしたが、宿の方も暖かく迎えてくれました。
他の方も書かれているように、建物は古くキレイ好きな日本人には馴染まない面もあるので、こだわりがある方は泊まらない方が懸命でしょう。

予約時に駅から電話をすれば迎えに来てくれるとありますが、私は自力で宿まで向かいました。
到着した時は、おばさんしかおらず、韓国語以外は通じないようでしたので、もし電話をしたら話は通じていたのか微妙です。

駅に向かう途中は夜になると飲み系の屋台が多いので、酔っ払いおじさんがいます。たいてい素面の付き添いがいるので怖い思いはしませんでした。

どこに行くのも便利ですので、お薦めです。

投稿者さん 2006年08月16日 18:03:51

今回初めて利用しました。駅からは出口(地下鉄が3路線乗り入れているので)によって多少違いますが、おおむね5分ぐらいで着くので比較的便利かと思います。
部屋はこの価格帯の旅館(モーテル)にしてはきれいだと思いましたが、バス(トイレも)は価格相応できれいではありませんでした。水圧も少し低いです。
ネット可能との事でしたが、1Fに共用の無料PCが1台です。部屋にはLANは出ていません。
TVはCATVが入っていて、NHKワールドをはじめ、かなりのチャンネルを楽しめます。(ノイズまじりのchもあり)
フロントでIP電話を無料で借りれます。ただし、日本(他の国も?)の携帯にはつながりません。固定電話のみです。
ホテルのオーナー(若い男性)、アジュンマ(おばさん)は親切です。韓国語(オーナーの男性は英語可能)しか通じませんが、聞けばいろいろ教えてくれますよ。
あと、他の方も記載されていましたが、鍵の管理が少し不安に思います。フロントの窓を開けたところに置きっぱなしです。貴重品は持って出るべきかと思います。
総合的には便利だと思います。価格重視、細かいことは気にしない人ならOKだと思います。

投稿者さん 2006年07月29日 20:34:37

ここ1年、ソウル旅行の常宿にしています(利用は5回目? 毎回4~10日連泊)。日本からカード事前支払いで予約可能な宿泊施設(バックパッカー系を除く)としては価格が大変安く、地下鉄や空港への公共交通手段によるアクセスもかなり便利です。但し、韓国の旅館に慣れていない方(特に女性)には、以下のように少しキツイ点があるかも知れません (^^;
例えば、1) フロント(兼 従業員の方々の食堂・居間・寝室)での鍵の管理が日本人からみると甘いこと(たぶん大丈夫だと思うのですが、外出時には貴重品を持って出ます)、2) 決して部屋が不潔ではないのですが、連泊しても掃除やベッドメーキングはしてくれないこと(タオルやトイレ紙の追加はフロントに申し出。廊下に掃除機や箒もありますし)、3) 従業員の方々は基本的に親切なのですが、韓国語以外はなかなか通じないこと(私は片言しか話せませんが、それで何とか…)、4) お湯が出るまでに数分かかる時があり、水圧も低めなこと、5) 部屋によっては浴室(シャワーのみの部屋も)の窓が外のビルから丸見えだったり(→湯気で曇らせてから使えばOK)、浴室が廊下に面し、換気用窓を開けたままにしておくとトイレを使う音が廊下で聞こえること、6) シャンプーやリンスの大ボトル・ブラシ類・うがい用カップ・石鹸は部屋に備え付けで、前の客と共通の物を使用すること(タオルやシーツ等はもちろん洗濯済です)、7) 今回初めての体験だったのですが、梅雨で大雨が降った朝、起きたら3階だけ停電していたこと(7時前にフロントに言いに行ったら、係(?)の男の子はまだその部屋で寝ていて、寝ぼけ眼で「大雨だから」と懐中電灯を貸してくれました。夜、戻ってきたらちゃんと直っていましたが)、等々。
しかし、いずれも韓国の格安旅館(この旅館と同程度の値段)ではよくある普通のことと思いますので、この辺が苦手な方にはもっと高級なホテルを予約されることをお薦めします。アメリカあたりの黒人家族が連泊していたりもしますし、ケーブルテレビも(少しノイズ混じりの時があるものの)NHKワールドワイド(日本語)も含めて映りますし、私の嫌いなゴキブリもこの旅館ではまだみたことがありませんので、韓国に慣れた方には、とてもコストパフォーマンスが良く、過ごしやすい旅館だと思います (^^)