下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 クチコミ・感想・情報

下諏訪温泉 鉄鉱泉本館のクチコミ・お客さまの声

チーボー1057さんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

チーボー1057さん [30代/女性] 2009年10月26日 21:06:27

建物には歴史を感じますが掃除が行き届いており気持ちよく宿泊できました。
また、スタッフの方の心遣いがとても良かったです。まだこんな旅館が存在していたんですね。うれしかったです。

2009年10月
◆【信州の旬な食材を味わう郷土会席プラン】◆
【★中仙道宿場町の面影を残す落ち着いた純和風旅館】

goodmakerさんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

goodmakerさん [40代/男性] 2009年10月18日 08:17:40

お風呂、露天風呂がなかったのは残念でしたがお湯はとっても気持ちよく、のんびりさせていただきました。部屋にトイレがなかったので、子供が夜トイレに行くとき恐がってました。

投稿者さん 2009年08月24日 22:22:40

和風温泉旅館ですが、室内犬と一緒に泊まれるとのことで、利用させていだきました。夕食は、部屋食で愛犬とのんびりとさせてもらいました。鯉の甘露煮と追加注文した馬刺しがとてもおいしかったです。温泉は、無色透明のさっぱりとしたお湯でしたが、シャワーまで温泉とのことで、湯量が豊富ですばらしいと思いました。。

投稿者さん 2009年08月19日 12:13:43

8月16日にお世話になりました。
春宮から秋宮と散歩をしてみましたが、あこがれていた中山道のてくてく旅を少し体験できて楽しかったです。
すぐ隣に共同浴場もあり、良いお湯があちらこちらから湧き出していて、旅気分満喫できます。
宿のみなさんも大変きさくなよいかたばかりで、何時でも清掃してくださったりお風呂の黒曜石のお水の用意などまめにしてくだすって、努力を惜しまない、すばらしいお宿だと思いました。
お部屋もトイレつきにしてくださって感謝しています。
うちの犬もご機嫌ではしゃいでいました。
三階のお部屋は階段で上るので、ご年配のかたは前もってお伝えになったほうがよいかもしれません。

投稿者さん 2009年05月18日 13:30:04

一人旅でお世話になりました。中山道に面した鰻の寝床のような構造で、歴史ある宿場の面影を残す建物に、まず感動いたしました。実は以前にも鉄鉱泉さんの前を通ったことがあり、いつか泊まってみたいと思っていたので、歓びもひとしおでした。温泉は下諏訪で最も熱いそうですが、ちょうどいい湯加減で、しつこかった風邪が治ってしまいました。食事も美味しかったです。自分は鯉が好きなので、あらいと煮物の二品をいただけて大満足でした。また、年季の入った館内は掃除が行き届き、お風呂場にいろいろな備品も用意されているので女性の方にも嬉しい宿ではないでしょうか。さらにスタッフのみなさんも元気で明るく対応も丁寧。繁盛されていると見受けましたが、まったく納得できます。夕方と朝に寝床で聞いたお寺の鐘の音に旅情を感じました。下諏訪方面に行く時はまたお世話になりたいと思います。仲間にもぜったいお勧めしたい宿です。

★中仙道宿場町の面影を残す落ち着いた純和風旅館

2009年05月

投稿者さん 2009年04月28日 09:49:58

こんにちは。
夫婦&犬で宿泊させていただきました。

犬の足拭きタオルを用意してくださったり、朝、玄関先に傘を
干しておいてくださったり靴を出しておいて下さったり、心のこもった
おもてなし本当にありがとうございました。
とにかく職員の方がみなさん気さくで、とても過ごしやすかったです。

お風呂は1階を利用しましたが、シャワーなどが出るところは
押すと出てくるタイプなのは良かったのですが、しばらくすると
止まるので、髪の長い人が洗う時には不便かもしれません。
でも、いいお湯で気持ちよかったです。シャンプーが何種類も
用意してあったのは嬉しかったです。人によって使い慣れた
シャンプーが違うから、たくさんあって選べるのは感謝です。

お食事についてですが、私好みのおいしいご飯でした。
でも、夫はふきのとうが苦手なので、ふきのとうのお味噌汁は
つらそうでした(笑)。グラタンのじゃがいもが、夫の分はちょっと
半生でシャキシャキっとしていたそうです。(私のは大丈夫でした。
大変おいしかったです)
おそばは、おつゆが薄めでちょぴり少なめだったので、「もう一声!」と
いうところでしょうか。

というわけで、私は好き嫌いもアレルギーもほとんどないので
大丈夫でしたが、人によっては食べられないものが多かったかも
しれません。個性的な食材を使うときには少し工夫した方が
良いような気がします。
個人的には、ふきのとうは大好きなので、朝ごはんに出してくださった
ふきのとうの酢の物(?)は夫の分もいただきました(笑)。

私たち夫婦は、近くにあるオルゴールの奏鳴館が大好きです。
諏訪に行くと必ず寄るので、もう4回行きました。
今までは犬がいるから宿泊しないで日帰りで行ったりしていましたが、
その奏鳴館に近くて、犬も一緒に泊まれるということで
本当にありがたかったです。

機会があったらまた泊めてくださいね。

★中仙道宿場町の面影を残す落ち着いた純和風旅館

2009年04月

投稿者さん 2022年12月26日 12:20:15

料理もお風呂も大変満足出来ました。コスパ抜群です!

▼\NEW!/牛肉の陶板蒸し焼き + 地元産「松茸土瓶蒸し」会席膳プラン

投稿者さん 2022年12月06日 18:25:53

120年の歴史と趣を感じる外観です。
食事は朝夕共に地元の食材(山菜、きのこ、米、味噌など)をたっぷり使っており、かつ、よくありがちな甘すぎ、濃すぎでもなく、とてもよいお味で大変美味しくいただきました。
また女将もサービスしてくれた仲居さんも感じがよく温かな気配りがありました。

残念だったのは、お風呂の老朽化と布団の硬さです。シャワーは水圧がかなり弱く途中止まりそうになることも。お湯は温まるよい温泉ですが、随所に綻びがありました。
すぐ隣に新しい公衆温泉(旦過の湯)があるので、そちらを利用するのも良いかと思います。(2022年12月時点で料金240円でした。近くの3つの公衆温泉を巡るお得なチケットも販売しています)
布団は、普段ベットの生活なせいもあると思いますが、とても硬くて眠りが浅かったです。敷布団が余っていたので2段にしたら緩和されたかも?!
また、館内は急な階段が多いので、お年寄りには不向きかと思います。

【随所に趣を凝らした伝統美ある和室(10畳~)】

masa01699356さんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

masa01699356さん [40代/男性] 2022年09月28日 22:06:46

駅からも近く、部屋も思っていたより広くてとても過ごしやすかったです。

古くから旅人を癒やした諏訪大社の門前町下諏訪宿で気軽に温泉&観光三昧!「素泊まり」プラン

投稿者さん 2022年08月01日 20:17:57

食事が工夫されていて丁寧に作られています。とっても美味しいです。風呂も心地よいです。建物は古いので、上の階で人が歩くとギシギシ音がするなど、気になる人はだめかもしれません。古い建物は平気、あるいはむしろ好き、の人には、ぜひご飯を食べに行っていただきたいです。お勧めです。

【春夏旅セール】スタンダード「下諏訪郷土料理」会席プラン

投稿者さん 2022年06月14日 23:36:34

諏訪大社参拝の際に1泊させていただきました。
諏訪を訪れるのは初めてでしたが評価も高い鉄鉱泉本館さんを選んで本当によかったと思っております。
宿は諏訪大社下社秋宮のすぐ近く。
駐車場は宿の向かい側に数台分有り。
宿はレトロな昭和を感じられるノスタルジックな佇まい。
館内は階段のみでエレベーターは無し。お風呂場は1階が女風呂、2階が男風呂。
24時間夜通し入れるのはありがたいですね。
温泉の成分(効能)も素晴らしく湯船に浸かっていると旅の疲れが吹き飛んでいくかのようでした。
源泉である旦過の湯はかなりの高温ですがお風呂場にひいてあるのはこの旦過の湯をブレンドした物で温度も適温に調整されているのが素晴らしいところ。公衆浴場では長湯は無理でしたが宿のお風呂は少々の長湯も平気な湯温でございました。
朝食はこれぞThe旅館の食事という品揃え。おかずが多いのですが肉系は少ないので胃にも優しい。
お櫃には茶碗3.5杯分ほどのご飯が入っておりましたが3杯食べるのが限界でした。
ふき味噌の御代わりがあればきっとご飯を完食できたに違いありません。
それだけふき味噌の美味しさが際立っておりました。
今回かなり安価に宿泊できたのでお得感もありましたね。
女将さんも親切で居心地もよかったので1泊だけの利用ではもったいなかったというのが本音です。
また諏訪を訪れる際は利用させていただきますね。

古くから旅人を癒やした諏訪大社の門前町下諏訪宿で気軽に温泉&観光三昧!「1泊朝食」プラン

テルテルおやじさんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

テルテルおやじさん [60代/男性] 2021年04月20日 16:58:33

4月1,2日連泊しました。コロナ禍で観光客等限られる中、ひさしぶりに信州の自然や諏訪4大社の御神木にエネルギーをもらいました。鉄鉱泉本館の落ち着いた和室、ゆっくりと温泉も楽しめました。

3chandogさんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

3chandogさん [40代/男性] 2020年12月19日 13:18:39

12月16日に素泊まりしました。
昭和の旅館!という感じで良かったです。
宿場町的な立地が最高です。
近所に公衆温泉が点在しているので湯巡りできます。
Wi-Fiの記載ありませんが使用可能です。

投稿者さん 2020年11月11日 17:20:37

温泉宿らしい雰囲気があり、ゆったりできました。

投稿者さん 2019年12月30日 15:51:35

料理はボリュームもあり満足できた。時期的なこともあるが、もう少し風呂が広いとよいと思う。

▼【一押し人気お肉プラン】牛肉の陶板蒸し焼き&3つの馬肉料理から選べる会席膳プラン

旅宿花さんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

旅宿花さん [50代/男性] 2019年04月07日 21:30:54

JR下諏訪駅から徒歩15分、旧中山道に面しています。
古い建物ですが館内はきれいに掃除されていました。部屋は3階のトイレ無しでしたが、すぐそばに専用のトイレがあり実質トイレ付きという感じでした。
温泉は内風呂しかありませんが、源泉掛け流しで熱めのいいお湯でした。
食事は夕朝食とも食事処で頂きました。地場産の郷土色豊かな料理を堪能できます。
女将さん一人で切り盛りしている感じでしたが、きめ細やかなサービスに好感が持てました。
静かに宿場町の情緒に浸りたいという方にお勧めです。

大地のエネルギーみなぎる「諏訪大社」のお膝元de旬のご当地食材を味わう!しもすわ郷土料理会席プラン

投稿者さん 2018年11月13日 10:12:28

お料理は大変おいしかったです。女子風呂がせまく、なかなか入れなかったのが、残念です。

ken0630さんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

ken0630さん [30代/男性] 2016年12月23日 18:15:01

GoogleマップやNAVITIMEの地図では、岡の上のお寺側から入れるように案内されますが、入り口は岡の下の道路にありました。迷ってしまい電話したところ、丁寧に案内してくださいました。
昔ながらの旅館そのもの、個人的には鄙びた旅館は好きなので良いのですが、12月の夜はとても寒く、備え付けのエアコンだけでは寒すぎました。翌日の朝食時に寒いことを申し出たら、石油ストーブを持ってきてもらいましたが、もっと早く言えば良かったと感じています。
食事はどれも美味しくいただきましたが、酔っていて記憶が曖昧ですが、馬刺しを頼んだ覚えがないのに出てきて、翌日の会計に加算されていました。まぁ美味しかったので良いですが・・・!
温泉の質は、個人的に上諏訪より下諏訪の方が良いと思います。実際、この旅館の温泉は、とても上質でした。私が宿泊した日にちは他の客が1組程度しかいない様子で、夜2回朝1回入浴しましたが、3回とも大浴場は独占状態で、快適でした。
アメニティは、残念ながらよくあるビジネスホテル程度のものでした。個人的には、浴衣は眠りづらいので、パジャマを用意して欲しいと、いつも旅館に泊まると思うことです。

下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 2017年01月17日 10:10:57

このたびは、ご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
ご到着の際には、ご足労をお掛けいいたしました。Google等では現代の主要道路(国道142号線)がメインに表示をされてしまうのですが、下諏訪の古い宿屋は、江戸時代の主要街道である中山道側を正面玄関としており、当館もその歴史を引き継いでおります。これも当館の特徴のひとつとお褒めいただけることも多いのですが、スマホ等で道を調べてお越しいただくお客様へのインフォーメーションにつきましては、工夫が必要と考えておるところでございます。

ストーブの件につきましては、こちらからお声がけをすれば良かったですね。失礼いたしました。
寒い時期はストーブの他に、湯たんぽもご用意いたしており、快適にお過ごしいただけるよう、心がけております。

馬刺しの件につきましては、お食事の途中で追加のご注文をいただいたと記憶いたしておりましたが…。行き違いがありましたようで大変失礼いたしました。

お風呂にはゆっくりお入りいただけたようで、何よりでございます。お気づきいただきました通り、下諏訪と上諏訪は隣り合う町ですが、温泉を掘る深さ、地層が異なるため、泉質も異なります。下諏訪の温泉は熱めですが肌あたりの良い、気持ち良い温泉ですね。しかも、下諏訪の旅館は当館も含め小規模のところが多く、湯を循環させず、かけ流しでございますので、温泉そのものの良さをお楽しみいただけます。

このたびは、色々とご指摘を賜り、誠にありがとうございました。行き届かない点があったかと存じますが、また諏訪にお越しいただく機会がございましたら、ぜひご利用いただければ幸いでございます。

<ひとり旅>さわやかな風吹き抜ける、信州下諏訪温泉へ♪ぶらり気ままな大人の一人旅プラン

辰年ふくろうさんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

辰年ふくろうさん [60代/男性] 2016年09月05日 05:39:16

情緒ある旅館で、おいしい食事を目的に選んだので大体希望通りでした。古い旅館なので、施設がやや古びている感じがありました。これは難しいかもしれませんが、各所を回った旅行なので、Wi-fiの環境がやはり欲しかったです。旅館の方は印象のいい方たちです。

下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 2016年09月09日 20:57:45

このたびは、ご宿泊くださり誠にありがとうございました。
Wi-fiの件、貴重なご意見をいただき、ありがとうございます。
前向きに検討して参りたいと存じます。
このたびは、ご来館、ご宿泊くださり誠にありがとうございました。

旬の食材を味わう!信州しもすわの郷土料理会席プラン

投稿者さん 2016年01月13日 21:45:56

とても良い湯でした。町営銭湯に行こうと思っていたのですが、宿の湯だけで十分満足できました。浴室で供されていた鉄鉱泉の味に、何故かハマってしまいました。美味しい訳ではないのですが、繰り返し飲みたくなってしまいます。接客良し、清潔感良し。日常を忘れ「何もしない」を堪能し、よく眠れました。いずれ再訪致したく存じます。

2016年01月
下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 2016年01月29日 19:10:21

この度は、ご利用いただきまして誠にありがとうございました。鉄鉱泉のお味、ハマりますよね。あの味があるからこそ、450年もの昔から「神秘の水」として人々から万病の治療や健康づくりの常備薬として重宝されたのかと。武田信玄にも好まれたそうです。

たくさんのお褒めのお言葉もありがとうございます。ぜひ下諏訪へお越しの際は、またお立ち寄りください。スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

【ビジネス&観光に!】江戸情緒香る下諏訪温泉の宿場街で湯ったり寛ぐ「素泊まり」プラン