下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 クチコミ・感想・情報

下諏訪温泉 鉄鉱泉本館のクチコミ・お客さまの声

タク9058さんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

タク9058さん [40代/男性] 2024年03月03日 20:32:56

まるで祖父母の田舎に泊まったかのようなスタルジックな雰囲気のお宿でした。部屋にこたつがあったことには本当に感動しました。スタッフの皆さまの心遣いが素晴らしく、いただいた下諏訪町観光マップにはスタッフの方のお薦めする観光スポットの手書きのメモが加えられていました。料理も一工夫された品が多く美味しかったです。お風呂は熱めで私の好みの温度でした。総じて大満足でまた泊まりたい宿の一つです。

下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 2024年03月03日 22:20:15

この度はご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。

スタッフのお声掛けに、笑顔で応じて下さり、色とりどりお酒も召し上がって頂いた上に、このようなご投稿を頂き、感謝しております。

長いコロナ禍がやっと明け、ようやくマスクなしでご旅行を楽しんで頂ける事を嬉しく思います。

ご投稿の通り、祖父母様の田舎にお帰りになるような感覚で、またお寄りになって下さいませ。

鉄鉱泉本館 スタッフ一同

【スタンダード】諏訪大社のお膝元de旬のご当地食材を味わう!下諏訪郷土料理会席プラン

投稿者さん 2024年01月09日 12:47:22

ロビーのレトロな作りが素敵な旅館です。親子で経営されている旅館で、階段などは古さがありましたが、それ以上の至れり尽くせりの温かい対応をしていただきました。家族3人で泊まった部屋はお部屋にこたつがあったのと、朝まで暖かい湯たんぽがとても嬉しかったです。朝食も夕食も美味しく頂きました。朝食は地元の山菜が中心で、母はとても喜んでいました。素敵な時間をありがとうございました。

投稿者さん 2023年08月03日 22:57:00

歴史を感じる建物に、あたたかいおもてなし、源泉かけ流しの温泉、どれも大変満足しました。
寝具のマットレスも最高の寝心地でした。
旅行先でこんなにぐっすり眠れたのは初めてです。
普段、外資系のホテルを利用されている方には不便を感じることがあるかもしれませんが、長野県へ旅行される際には、是非とも一度は泊まっていただきたいお宿です。
近くにある岩波本家も合わせて訪れることをお勧めします。

古くから旅人を癒やした諏訪大社の門前町下諏訪宿で気軽に温泉&観光三昧!「1泊朝食」プラン

投稿者さん 2023年04月10日 18:35:04

建物は歴史を感じる素晴らしい造りです。お部屋も清潔で、清掃が行き届いていました。
お食事は季節の食材をふんだんに使った料理でどれも絶品でした。
スタッフの方々もフレンドリーで、温かく迎えてくれました。ちょうど桜の季節で、オススメの見所を教えてくださったお陰で、満開の桜を見ることが出来、とてもよい思い出になりました。下諏訪は諏訪大社も近く、中山道の宿場町でもあったので、歴史の厚みがあります。一泊では足りなかったので、また来たいと思います!

投稿者さん 2023年03月22日 22:04:22

歴史あるお宿でした。
お湯は事前情報通り熱いです。水道の蛇口があるのでうめられますが、他の方もいらっしゃいますし、ほどほどに。熱いけれどいいお湯でした。
食事はとてもおいしかったです。馬刺しのお寿司は出ませんでしたが、別注で頼んだ馬刺しもとてもおいしかったです。
お部屋は古いけれど居心地よかったです。ただ、女将さんも仰っていた通り「京都にあるウナギの寝床のような長屋」つくりで、お部屋によるのでしょうが、窓の外は壁でした。これは残念ですがしょうがないですね。
冷蔵庫は空でしたが、以前は飲み物が差し入れるタイプの装置がそのまま残っていて、あまりものは入りません。宿の中には自動販売機はありませんでした。コンビニには徒歩でゆっくり歩いて10分位のところにセブンイレブンがあります。
お宿自体は古いけれど手入れがしてあってきれいで気持ちよく過ごせます。お世話になりました。

投稿者さん 2022年12月06日 22:03:44

趣深いお宿の構え、なかなかごっついお宿の名前。ワクワクしながらお世話になりに行きました。

女将さん、スタッフさんの心遣いは言うまでもなく、とにかく勢いがよく、ユニークでトークも闊達で楽しいです!
夕食、朝食ともにボリュームがあり、食べごたえがありました。美味しかったです。

夜は寒いだろうと用意された温泉水が詰まった湯たんぽ、あったかかったなあ(エアコンは別にあります)

Noir1424さんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

Noir1424さん [40代/男性] 2022年11月03日 15:45:41

個人的には最高クラスのお宿でした!
何より細かい所や痒いところにしっかり手を届かせてくれる気持ちのこもったサービスが最高だったと思います☆
お食事も季節の物、地の物を使った逸品が多く質も量も大満足でした。
粗探ししようと思っても見つからないレベルです!
観光ありきの旅行が多かったですが、宿目的の旅行もありだなと思わせてくれるとても良い旅館でした。
下諏訪へ行く際には是非!

投稿者さん 2022年10月26日 21:35:51

明治からの古い建物を改装した宿ではあるが、とても趣がありゆっくりとくつろぐ事ができた。紛失を防ぐためか鈴と手作りの和紙の部屋札がついた部屋の鍵。源泉掛け流しのお湯はとても気持ち良く、夜も朝も頂いた。夜の到着が19時頃だったので夕食は外で。朝食は品数も多く美味しくて満足。下諏訪神社の春宮も秋宮も宿から歩いて行ける距離にあり、早朝の静かな時に参拝するも良し。全国旅行支援の該当施設でなかったのは少し残念。

投稿者さん 2022年06月13日 21:11:09

大変お世話になりました!
お手洗い無しの部屋かと思いきや、お手洗い付きの広いお部屋で、まず部屋に通された際い草の香りがして、聞くと畳を張り替えて初客だったとか。その後も部屋に戻って来る度に良い香りに癒されました。
温泉も熱いと伺ってましたが、私にはほどよかったです。鉄鋼泉も美味しく頂きました。
馬刺しが少し入荷したとの事で、夕食付きでは無かったので、鉄鋼泉ソーダもお願いして食べたら美味しかったです!
今度はゆっくり伺いたいです♪

追伸:カギ見つかりました!夜分遅くに連絡してすみませんでした。お騒がせしました。

古くから旅人を癒やした諏訪大社の門前町下諏訪宿で気軽に温泉&観光三昧!「素泊まり」プラン

投稿者さん 2021年12月31日 14:22:16

建物は古く趣が大変すばらしく、とても清潔感がありました。就寝前の湯タンポなどおもてなしも最高でした。トイレ、洗面台は部屋つきではなかったですが、部屋専用のトイレ、洗面としてもらい、他のお客さんと共有することはなく、安心してすごせました。お風呂もカランが少ないおかげで、他のお客さんと会うこともありませんでした。お料理も最高です。高齢の両親も、中学生の息子も大満足でした。ぜひまた行かせていただきたいです。

▼【一押し人気お肉プラン】牛肉の陶板蒸し焼き&3つの馬肉料理から選べる会席膳プラン

投稿者さん 2021年06月26日 16:34:59

鉄鉱泉という珍しいとても良いお湯でした。夕食で鉄鉱泉ソーダをいただいてとても美味しかったです。馬肉が冷凍されていない生肉なのですごく美味しかったです。麗人ビールがあるのも嬉しいです。お掃除も丁寧にされていて歴史のある建物が綺麗でした。窓が多く換気がしっかりされていて安心できます。街並みを見て歩いて楽しかったです。旅館の方が親切で良い宿泊になりました。また行きたいと思います。

2021年06月
下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 2021年07月02日 21:33:57

丁寧なご感想ありがとうございます。

ラッコスターさんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

ラッコスターさん [30代/女性] 2021年04月11日 15:39:49

人生の節目の誕生日に、自分へのご褒美として宿泊させていただきました。
一眼見た時から、建物の作りに惚れて予約しました。建具は全て掃除が行き届いていて、大切に使われていて、とても貴重なものなので、今後も大切にしていただければと思います。
また、お食事は、夜も朝も大変美味しく、味付けも見た目も器も上品でした。夕食の食前酒の自家製12年のラズベリー酒から始まり、鯉の洗いや甘煮も美味しかったです。何より、馬刺しのお寿司は、絶品で、ぜひ訪れたら食べてもらいたいと思いました。また、地酒の「御湖鶴」は、お酒好きにはたまらなく、帰りに専門店で自宅用に買いました。朝食も全て美味しく、山菜の料理が、朝によかったです。夕飯もそうでしたが、とにかく白米が美味しく、お櫃いっぱいのご飯を食べてしまいました。朝食の自家製ヨーグルトとブルーベリージャムも絶品でした。
最後に、温泉がとてつもなくよかったです。武田信玄が、傷ついた兵士を癒したと言われていますが、身体中の毒素が抜けて、次の日、朝から物凄く活力が湧きました。痛めていた腰痛もかなり楽になりました。また、利用したいお宿です。

とか61さんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

とか61さん [60代/男性] 2019年07月17日 20:26:15

凄く快適だったのに、チェックアウト時に料金を再請求されたのが、いかにも残念。

楽天トラベルのオペレーションミスだろうけど、旅行は最後の印象が大きいのにねえ。

投稿者さん 2019年03月07日 12:53:26

厳冬期の諏訪でしたが、エアコンが効いて暖かいお部屋でゆっくり休めました。
中山道で一番栄えた温泉地、下諏訪の創業110余年の宿です。館内はまさに旅籠! 水戸黄門ご一行が宿泊していても何の違和感もなく、まるで博物館に泊まっているかのようでした。建物は歴史を重ねているので、バリアフリーやエレベーターを求める方には残念ながら向かないと思いますが、旅籠の情緒に浸りたい私には完璧な宿でした。大工さんが様々な木材(知識のある人にはその価値がわかる木材が、各所に贅沢に使用されているとか)で、意匠を凝らして建てた建物を守るのは、大変な努力が必要だと思います。古いけれども清潔で、泊まった部屋のトイレはウォシュレット付きでした。欧米人に知られると予約が取れなくなりそうなので、秘密にしておきたいかも(苦笑) また伺います!

投稿者さん 2018年10月05日 17:50:22

部屋はとてもきれいでした。
トイレは改装されており、ウオシュレットがついていました。
清潔感あふれるトイレで気持ちよかったです。

温泉も良いものでした。
こちらもきれいに手入れされており、お湯も満足!

食事は、メインのものが堅く、食べにくいし、味も濃いので、全部食べることが出来ませんでした。

郷土料理とのことでしたが、食べ慣れていない者にとっては、煮すぎた魚ですし、子供にとっては堅いだけの者でしょう。

あれを小さくして、メインに一品違うおかずが付いていれば、満点といえる宿でした。

基本的におすすめです!

▼【さき楽】<早割28>夏の信州温泉旅行をお得に!!3大特典付きプラン
【リーズナブルに諏訪を満喫できる和室(6畳)】

tomop0928さんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

tomop0928さん [40代/女性] 2016年10月02日 22:12:10

9月28日にお世話になりました。
温泉も食事も大満足でした。鯉の煮付け、鯉の洗い、など地のものをお腹いっぱい美味しくいただきました。朝食の山菜も美味しかったです。
また、是非お邪魔したいと思います。細かな心遣い、ありがとうございました。

下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 2016年10月18日 19:33:42

このたびは鉄鉱泉本館へご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
鯉や山菜など諏訪の味をお楽しみいただけたとのこと、とても嬉しく存じます。
諏訪は温泉や諏訪大社以外にも、季節折々の自然の綺麗さがありますので、また異なる季節にもお越しいただければ幸いです。
またのお越しをお待ち申し上げております。

<大切な記念日に>映画「いまあい」感動のケーキ付プラン

酔いどれ・なぐさんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

酔いどれ・なぐさん [50代/男性] 2016年07月18日 18:49:38

7月15日(金)に宿泊させていただきました。
クチコミで人気の街道沿いの部屋でした。この日はテレビも見ずに部屋を暗くして、網戸越しの夜風に吹かれながら街道を眺めボーっとしていました。最高のひと時でした。
お湯も少し熱めで良かったですが、涼む場所がなかったので長風呂は無理でした。でも一晩で3回入らせていただきました。
食事は朝食だけですが美味しかったです。特にご飯(米)は良かったです、それと初めて食した、この時期限定?わさび風味の冷奴。

愛想の良い美人若女将も素敵ですね。

過去のクチコミに格子の隙間から鍵が開けられる…とありますが、たぶん同じ部屋でしょうか?板を張り付け改善されてました。おじさんの私には元の格子のままでも気にはならないですが。

また宿泊させていただきたいお宿です。

下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 2016年09月07日 18:53:15

このたびは、ご宿泊くださり誠にありがとうございました。
素敵な時間の過ごされ方をしているなぁ、とお姿拝見しておりました。
もうすぐ新米の季節になり、お豆腐も温かいものに変わります。
また秋の味を楽しみに、ゆっくりとお過ごしにお越しくださいませ。
扉の件も、貴重なご意見ありがとうございました。
当館は昔、(宿泊を伴わない)料亭として営業していた時代があり、
その当時は、各部屋に鍵は必要なかったのですが、旅館業を営むようになり、時代の変化、セキュリティ意識の変化に伴い、鍵を取り付けてまいりました。
扉も、元々の意匠を出来るだけ残しつつ、安全面を考え改善して参りました。
お客様のご意見はさまざまでございますので、
その一つ一つに真摯に耳を傾け、これからも改善して参りたいと存じます。
またのお越しをお待ち申し上げております。

【ビジネス&観光に!】江戸情緒香る下諏訪温泉の宿場街で湯ったり寛ぐ「1泊朝食」プラン
【リーズナブルに諏訪を満喫できる和室(6畳)】

deadoralbiさんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

deadoralbiさん [40代/男性] 2015年11月22日 21:20:58

遅めの夏休み、10連休だったので伊勢→熊野三山(熊野古道歩き)→高野山→USJ→比叡山→諏訪大社というパワースポット中心の旅の最後、7泊目の宿に利用させていただきました。
旅の終盤で歩き疲れ旅疲れが出ている時の宿泊でしたが、こちらにお世話になって大正解でした。
旧中山道沿いの100年以上続く老舗の旅館です。
これまでクラシックホテル旅館を好んで泊まってきました、別所温泉花屋、渋の金具屋、古久屋、群馬の積善館や法師温泉長寿館、栃木だと日光金屋ホテル、那須の北温泉、大丸旅館、箱根富士屋ホテル、草津大阪屋、福島高湯温泉玉子湯等。
こちらの宿もそうした宿に負けない素敵な宿でした。歴史的な建造物で建具や調度品もずっと大事にされ歴史を刻んでいる印象です。玄関に入った途端どこか祖父母の家に里帰りしたような懐かしい雰囲気になりました。至る所に生花が飾ってあり、館内の隅々まで綺麗にされていました。若女将いわく家族経営とおっしゃる通り、部屋数は館内を探検すると楽天で公表している8部屋よりも多かった印象ですがきっと若女将、大女将はじめ、少ないスタッフの方々のおもてなしが行き届く分の宿泊客だけ受け入れられている印象です。向かいの大規模ホテルタイプの宿が廃業していたのとの対比が皮肉に感じました。身の丈経営を続けられた結果、付近では唯一営業が出来ているのでしょう。食事はどれも美味しかったですが中でも郷土料理の鯉のあらいは温泉でしめたとのことで全く生臭くなかったですし、馬刺しはさすが名物だけあって綺麗にサシが入っていて美味しかったです。あと米茄子の味噌田楽と穴子の茶碗蒸しも。
温泉も熱いと聞いていましたが42度前後で調度良かったです。かけ流しの温泉で旅の疲れが癒えました。翌日は車を置かせていただきまず諏訪大社秋宮→本陣→春宮→万治の石仏と宿の前の旧中山道を歩きました。その後、車で上社の前宮、本宮もお参りし、御朱印もコンプリート。
無事、帰途につきました。感じの良い若女将に大女将、お二人共温泉のせいでしょうか?肌が美しく美人で感じが良くて夫婦共々大満足でした。街歩きの後駐車場に戻った際、旅館を覗くと若女将が玄関を一生懸命拭き掃除していました。末永く素敵なお宿を営んでいただきたいと思います。

下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 2015年12月20日 15:47:19

このたびは鉄鉱泉本館にお泊りいただき、誠にありがとうございました。
また、このように有名な老舗旅館様と名前を並べていただき、恐縮するとともに、大変うれしく感激しております。
お客様からいただけるこうした温かなお言葉に励ましていただいての当館の120年だったと思います。ご愛顧いただけるお客様のお気持ちにこたえるためにも、これからも変わらず下諏訪の町にあり続ける宿でありたいとスタッフ一同、気持ちを新たにしております。

【おすすめ♪】旬の食材を味わう!信州しもすわの郷土料理会席プラン

投稿者さん 2015年10月19日 14:25:34

この度は天候にも恵まれ、高齢の母ともども、大変お世話になりました。

中山道に面した宿場町で、風情あるお宿でした。下諏訪は、通過することが多かったですが、静かな落ち着きある町でした。諏訪大社秋宮の重厚な宮細工に、中山道のお宿の磨きぬかれた町屋風な風雅あるお宿に、そこはかとない風情を感じました。下諏訪が大好きになりました。

綺麗な若女将さん、中居さんとの会話も楽しかったです。お料理も郷土食を楽しみました。とっても美味しかったです。また、ぜひ泊まりに来たいと思いました。

下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 2015年11月21日 11:23:58

この度は、数ある旅館の中でも下諏訪温泉鉄鉱泉本館をお選びいただきまして、誠にありがとうございました。

宿場町の面影残す町並みを気に入って下り、大変うれしく思います。ぜひまたのご来館をお待ちいたしております。ご利用、そして心温まる口コミを頂戴致しまして、ありがとうございました。

【ファミリー】初秋の信州を楽しもう!家族でおでかけファミリープラン

投稿者さん 2015年09月13日 22:32:49

先日は大変お世話になりました。
本当に静かに過ごさせていただきました。宿の前の通りの雰囲気が昔の旅籠のイメージがあり、落ち着く感じで印象的でした。また、館内の至る所には職人芸のほどこされた細工があり、色々と拝見させていただきました。お料理も地元ながらの物が食べられ、特に鯉の旨煮は絶品。
普段はバタバタと仕事に追われながら過ごしていますが、ああいった諏訪大社のお膝元で時間を忘れてゆっくりでき、気分もリラックスできましたし、何より朝起きた時がとても新鮮に目覚めることができました。
諏訪に行く際は、また利用させていただきたいと思います。温かいスタッフの方の気遣いもとてもうれしかったです。

下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 2015年10月15日 10:57:52

こちらこそ、ご利用誠にありがとうございました。
ご満足のいく、おもてなしができスタッフ一同大変うれしく思っております。
ぜひ諏訪方面へお越しの際は、また当館をご利用いただきますよう、お待ち申し上げております。