下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 クチコミ・感想・情報

下諏訪温泉 鉄鉱泉本館のクチコミ・お客さまの声

とか61さんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

とか61さん [60代/男性] 2019年07月17日 20:26:15

凄く快適だったのに、チェックアウト時に料金を再請求されたのが、いかにも残念。

楽天トラベルのオペレーションミスだろうけど、旅行は最後の印象が大きいのにねえ。

古くから旅人を癒やした諏訪大社の門前町下諏訪宿で気軽に温泉&観光三昧!「1泊朝食」プラン

投稿者さん 2019年03月07日 12:53:26

厳冬期の諏訪でしたが、エアコンが効いて暖かいお部屋でゆっくり休めました。
中山道で一番栄えた温泉地、下諏訪の創業110余年の宿です。館内はまさに旅籠! 水戸黄門ご一行が宿泊していても何の違和感もなく、まるで博物館に泊まっているかのようでした。建物は歴史を重ねているので、バリアフリーやエレベーターを求める方には残念ながら向かないと思いますが、旅籠の情緒に浸りたい私には完璧な宿でした。大工さんが様々な木材(知識のある人にはその価値がわかる木材が、各所に贅沢に使用されているとか)で、意匠を凝らして建てた建物を守るのは、大変な努力が必要だと思います。古いけれども清潔で、泊まった部屋のトイレはウォシュレット付きでした。欧米人に知られると予約が取れなくなりそうなので、秘密にしておきたいかも(苦笑) また伺います!

古くから旅人を癒やした諏訪大社の門前町下諏訪宿で気軽に温泉&観光三昧!「素泊まり」プラン

投稿者さん 2018年10月05日 17:50:22

部屋はとてもきれいでした。
トイレは改装されており、ウオシュレットがついていました。
清潔感あふれるトイレで気持ちよかったです。

温泉も良いものでした。
こちらもきれいに手入れされており、お湯も満足!

食事は、メインのものが堅く、食べにくいし、味も濃いので、全部食べることが出来ませんでした。

郷土料理とのことでしたが、食べ慣れていない者にとっては、煮すぎた魚ですし、子供にとっては堅いだけの者でしょう。

あれを小さくして、メインに一品違うおかずが付いていれば、満点といえる宿でした。

基本的におすすめです!

▼【さき楽】<早割28>夏の信州温泉旅行をお得に!!3大特典付きプラン
【リーズナブルに諏訪を満喫できる和室(6畳)】

tomop0928さんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

tomop0928さん [40代/女性] 2016年10月02日 22:12:10

9月28日にお世話になりました。
温泉も食事も大満足でした。鯉の煮付け、鯉の洗い、など地のものをお腹いっぱい美味しくいただきました。朝食の山菜も美味しかったです。
また、是非お邪魔したいと思います。細かな心遣い、ありがとうございました。

下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 2016年10月18日 19:33:42

このたびは鉄鉱泉本館へご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
鯉や山菜など諏訪の味をお楽しみいただけたとのこと、とても嬉しく存じます。
諏訪は温泉や諏訪大社以外にも、季節折々の自然の綺麗さがありますので、また異なる季節にもお越しいただければ幸いです。
またのお越しをお待ち申し上げております。

<大切な記念日に>映画「いまあい」感動のケーキ付プラン

酔いどれ・なぐさんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

酔いどれ・なぐさん [50代/男性] 2016年07月18日 18:49:38

7月15日(金)に宿泊させていただきました。
クチコミで人気の街道沿いの部屋でした。この日はテレビも見ずに部屋を暗くして、網戸越しの夜風に吹かれながら街道を眺めボーっとしていました。最高のひと時でした。
お湯も少し熱めで良かったですが、涼む場所がなかったので長風呂は無理でした。でも一晩で3回入らせていただきました。
食事は朝食だけですが美味しかったです。特にご飯(米)は良かったです、それと初めて食した、この時期限定?わさび風味の冷奴。

愛想の良い美人若女将も素敵ですね。

過去のクチコミに格子の隙間から鍵が開けられる…とありますが、たぶん同じ部屋でしょうか?板を張り付け改善されてました。おじさんの私には元の格子のままでも気にはならないですが。

また宿泊させていただきたいお宿です。

2016年07月
下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 2016年09月07日 18:53:15

このたびは、ご宿泊くださり誠にありがとうございました。
素敵な時間の過ごされ方をしているなぁ、とお姿拝見しておりました。
もうすぐ新米の季節になり、お豆腐も温かいものに変わります。
また秋の味を楽しみに、ゆっくりとお過ごしにお越しくださいませ。
扉の件も、貴重なご意見ありがとうございました。
当館は昔、(宿泊を伴わない)料亭として営業していた時代があり、
その当時は、各部屋に鍵は必要なかったのですが、旅館業を営むようになり、時代の変化、セキュリティ意識の変化に伴い、鍵を取り付けてまいりました。
扉も、元々の意匠を出来るだけ残しつつ、安全面を考え改善して参りました。
お客様のご意見はさまざまでございますので、
その一つ一つに真摯に耳を傾け、これからも改善して参りたいと存じます。
またのお越しをお待ち申し上げております。

【ビジネス&観光に!】江戸情緒香る下諏訪温泉の宿場街で湯ったり寛ぐ「1泊朝食」プラン
【リーズナブルに諏訪を満喫できる和室(6畳)】

deadoralbiさんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

deadoralbiさん [40代/男性] 2015年11月22日 21:20:58

遅めの夏休み、10連休だったので伊勢→熊野三山(熊野古道歩き)→高野山→USJ→比叡山→諏訪大社というパワースポット中心の旅の最後、7泊目の宿に利用させていただきました。
旅の終盤で歩き疲れ旅疲れが出ている時の宿泊でしたが、こちらにお世話になって大正解でした。
旧中山道沿いの100年以上続く老舗の旅館です。
これまでクラシックホテル旅館を好んで泊まってきました、別所温泉花屋、渋の金具屋、古久屋、群馬の積善館や法師温泉長寿館、栃木だと日光金屋ホテル、那須の北温泉、大丸旅館、箱根富士屋ホテル、草津大阪屋、福島高湯温泉玉子湯等。
こちらの宿もそうした宿に負けない素敵な宿でした。歴史的な建造物で建具や調度品もずっと大事にされ歴史を刻んでいる印象です。玄関に入った途端どこか祖父母の家に里帰りしたような懐かしい雰囲気になりました。至る所に生花が飾ってあり、館内の隅々まで綺麗にされていました。若女将いわく家族経営とおっしゃる通り、部屋数は館内を探検すると楽天で公表している8部屋よりも多かった印象ですがきっと若女将、大女将はじめ、少ないスタッフの方々のおもてなしが行き届く分の宿泊客だけ受け入れられている印象です。向かいの大規模ホテルタイプの宿が廃業していたのとの対比が皮肉に感じました。身の丈経営を続けられた結果、付近では唯一営業が出来ているのでしょう。食事はどれも美味しかったですが中でも郷土料理の鯉のあらいは温泉でしめたとのことで全く生臭くなかったですし、馬刺しはさすが名物だけあって綺麗にサシが入っていて美味しかったです。あと米茄子の味噌田楽と穴子の茶碗蒸しも。
温泉も熱いと聞いていましたが42度前後で調度良かったです。かけ流しの温泉で旅の疲れが癒えました。翌日は車を置かせていただきまず諏訪大社秋宮→本陣→春宮→万治の石仏と宿の前の旧中山道を歩きました。その後、車で上社の前宮、本宮もお参りし、御朱印もコンプリート。
無事、帰途につきました。感じの良い若女将に大女将、お二人共温泉のせいでしょうか?肌が美しく美人で感じが良くて夫婦共々大満足でした。街歩きの後駐車場に戻った際、旅館を覗くと若女将が玄関を一生懸命拭き掃除していました。末永く素敵なお宿を営んでいただきたいと思います。

2015年11月
下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 2015年12月20日 15:47:19

このたびは鉄鉱泉本館にお泊りいただき、誠にありがとうございました。
また、このように有名な老舗旅館様と名前を並べていただき、恐縮するとともに、大変うれしく感激しております。
お客様からいただけるこうした温かなお言葉に励ましていただいての当館の120年だったと思います。ご愛顧いただけるお客様のお気持ちにこたえるためにも、これからも変わらず下諏訪の町にあり続ける宿でありたいとスタッフ一同、気持ちを新たにしております。

【おすすめ♪】旬の食材を味わう!信州しもすわの郷土料理会席プラン

投稿者さん 2015年10月19日 14:25:34

この度は天候にも恵まれ、高齢の母ともども、大変お世話になりました。

中山道に面した宿場町で、風情あるお宿でした。下諏訪は、通過することが多かったですが、静かな落ち着きある町でした。諏訪大社秋宮の重厚な宮細工に、中山道のお宿の磨きぬかれた町屋風な風雅あるお宿に、そこはかとない風情を感じました。下諏訪が大好きになりました。

綺麗な若女将さん、中居さんとの会話も楽しかったです。お料理も郷土食を楽しみました。とっても美味しかったです。また、ぜひ泊まりに来たいと思いました。

2015年10月
下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 2015年11月21日 11:23:58

この度は、数ある旅館の中でも下諏訪温泉鉄鉱泉本館をお選びいただきまして、誠にありがとうございました。

宿場町の面影残す町並みを気に入って下り、大変うれしく思います。ぜひまたのご来館をお待ちいたしております。ご利用、そして心温まる口コミを頂戴致しまして、ありがとうございました。

【ファミリー】初秋の信州を楽しもう!家族でおでかけファミリープラン
【随所に趣を凝らした伝統美ある和室(10畳~)】

投稿者さん 2015年09月13日 22:32:49

先日は大変お世話になりました。
本当に静かに過ごさせていただきました。宿の前の通りの雰囲気が昔の旅籠のイメージがあり、落ち着く感じで印象的でした。また、館内の至る所には職人芸のほどこされた細工があり、色々と拝見させていただきました。お料理も地元ながらの物が食べられ、特に鯉の旨煮は絶品。
普段はバタバタと仕事に追われながら過ごしていますが、ああいった諏訪大社のお膝元で時間を忘れてゆっくりでき、気分もリラックスできましたし、何より朝起きた時がとても新鮮に目覚めることができました。
諏訪に行く際は、また利用させていただきたいと思います。温かいスタッフの方の気遣いもとてもうれしかったです。

2015年09月
下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 2015年10月15日 10:57:52

こちらこそ、ご利用誠にありがとうございました。
ご満足のいく、おもてなしができスタッフ一同大変うれしく思っております。
ぜひ諏訪方面へお越しの際は、また当館をご利用いただきますよう、お待ち申し上げております。

投稿者さん 2015年03月18日 21:37:46

すばらしかったです。
昔の良さをできるだけ残した感じの和風旅館です。
築100年くらい経つ建物は,玄関のケヤキの上がりかまち、廊下
昔作られたであろう曲線を描いた建具等の建築材だけでなく、
部屋の中にも着物をかける(なんて言うの?)ものなど、
今時少ない大正レトロな感じを頑張って維持しているでした。
また、女将さんのサービスも最高。色々調べてもらったり、回ると良いところをアドバイスしてもらったりしました。
ご飯も鯉の洗いや煮付け等、郷土料理、あまり化学調味料は使っていない味付けでした。おいしかったです。
古き良き旅館の雰囲気を味わいたいときにはおすすめです。
(法師温泉長寿館みたいなのは別格です)

2015年03月
そうだ信州に行こう ぶらり気ままな『一人旅プラン』
【★中仙道宿場町の面影を残す落ち着いた純和風旅館】

くまくまんさんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

くまくまんさん [40代/男性] 2014年09月23日 13:19:19

中山道歩きの途中で利用しました。
部屋に窓がなかった以外満足で、よく眠れました

2014年09月
23時インOK!信州の朝ごはん付『B&Bプラン』

投稿者さん 2013年06月24日 21:35:04

「満足しました!。」としか言えません。
凄くのんびり出来て、従業員の方も私の要望をちゃんと聞いてくれて親切でした。
あっつい鉱泉にじっくり入った後は、念願の部屋食で、うまい鯉と馬刺しを銘酒「眞澄」で流し、夜は快適にぐっすり寝れました。
また、朝飯は、ごはんが美味かったです。
また機会が有れば、また行きたいと思います。ありがとうございました!。

2013年06月
そうだ信州に行こう ぶらり気ままな『一人旅プラン』
【★中仙道宿場町の面影を残す落ち着いた純和風旅館】

ウクレレちゃん7838さんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

ウクレレちゃん7838さん [40代/女性] 2012年07月19日 20:46:26

観光地諏訪神社から歩いて3分の立地でした。朝の散歩を兼ねてのお参りもバッチリ。
歴史を感じられる重厚な建物でした。建増しの箇所もあり、内部は入り組んだ箇所もありましたが、室内はきれいに整えられて過ごしやすかったです。
お風呂は古い感じもしましたが、またそれが雰囲気になり、お肌がスベスベになるお湯でした。
サービスもアットホームでいろいろお話できて楽しかったです。

2012年07月
信州牛の陶板焼き&自慢の馬刺し寿司プラン

たか2077さんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

たか2077さん [40代/男性] 2012年04月02日 12:51:51

とても落ち着いた雰囲気の旅館であり、宿の方々の気遣いがとてもうれしかったです。
愛犬に対しても、非常に優しく接して頂いたし、なんと言ってもお料理が大変美味しかったです。
追加で馬刺しを2人前お願いしたのですが、宿泊費に含まれるお料理なら、1人前でも十分過ぎる程の量でした。
旅行ですと、どうしても愛犬を一緒に連れて行くので、このような和風旅館でしたら、
次の機会にも是非利用したいと思える旅館でした。

2012年03月
室内犬と猫に限りますが ペットとお泊まりプラン

あっしゅ38さんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

あっしゅ38さん [30代/男性] 2012年01月29日 13:59:40

建物は歴史を感じますが、掃除が行き届いていて
とても綺麗でした。
食事も全部美味しくて量も満足でした。
温泉もとても体が暖まり綺麗なお湯でした。
従業員の方もとても感じが良く
また、犬連れで訪れたいと思います。

2012年01月
室内犬と猫に限りますが ペットとお泊まりプラン

投稿者さん 2011年01月05日 11:36:44

1月2日に1泊で猫と一緒にお世話になりました。

お掃除の行き届いているお部屋でとても快適でした。
お食事も量があり、大満足。全部食べきれずに申し訳ありませんでした。

お風呂も広く、シャンプーやボディソープなど数種類から選べるのも良かったです。
出てからもポカポカしていて、しばらく暖房を切っていても暑いくらいでした。

とても素敵なお正月を過ごせました。ありがとうございました。

2011年01月
【心に効く】◆【室内犬と猫に限りますが ペットとお泊まりプラン】◆

投稿者さん 2010年08月27日 15:48:02

玄関も、お部屋も風情があり諏訪大社も近くペットも ゆったり くつろげたようです。
女将さん 大女将さんでしょうか 失礼ですが、お母さん、おばあちゃんの様な温かい感じの お人柄にお見受けしました。

大女将?御祖母様、無理をなさらず長生きされて下さいねm(__)m

★中仙道宿場町の面影を残す落ち着いた純和風旅館

2010年08月

2003ネージュさんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

2003ネージュさん [40代/男性] 2010年05月16日 20:02:09

ペットOKとのことでしたので、利用しました。
立地も非常によく、従業員の方々のサービスもとても満足です。
玄関に、ワンコの足拭き用タオルが置いてあって、とても便利でした。

食事は、品数・ボリュームとも多く、私たち夫婦には少し持て余す量でした。
満腹でお酒が入らず、嬉しい悲鳴ですね。

また機会があったら利用したい宿です。

2010年05月

チーボー1057さんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

チーボー1057さん [30代/女性] 2009年10月26日 21:06:27

建物には歴史を感じますが掃除が行き届いており気持ちよく宿泊できました。
また、スタッフの方の心遣いがとても良かったです。まだこんな旅館が存在していたんですね。うれしかったです。

2009年10月
◆【信州の旬な食材を味わう郷土会席プラン】◆

投稿者さん 2009年05月18日 13:30:04

一人旅でお世話になりました。中山道に面した鰻の寝床のような構造で、歴史ある宿場の面影を残す建物に、まず感動いたしました。実は以前にも鉄鉱泉さんの前を通ったことがあり、いつか泊まってみたいと思っていたので、歓びもひとしおでした。温泉は下諏訪で最も熱いそうですが、ちょうどいい湯加減で、しつこかった風邪が治ってしまいました。食事も美味しかったです。自分は鯉が好きなので、あらいと煮物の二品をいただけて大満足でした。また、年季の入った館内は掃除が行き届き、お風呂場にいろいろな備品も用意されているので女性の方にも嬉しい宿ではないでしょうか。さらにスタッフのみなさんも元気で明るく対応も丁寧。繁盛されていると見受けましたが、まったく納得できます。夕方と朝に寝床で聞いたお寺の鐘の音に旅情を感じました。下諏訪方面に行く時はまたお世話になりたいと思います。仲間にもぜったいお勧めしたい宿です。

◆【そうだ信州に行こう ぶらり気ままな『一人旅プラン』】◆
★中仙道宿場町の面影を残す落ち着いた純和風旅館

2009年05月
◆【そうだ信州に行こう ぶらり気ままな『一人旅プラン』】◆

投稿者さん 2019年12月30日 15:51:35

料理はボリュームもあり満足できた。時期的なこともあるが、もう少し風呂が広いとよいと思う。

▼【一押し人気お肉プラン】牛肉の陶板蒸し焼き&3つの馬肉料理から選べる会席膳プラン