下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 クチコミ・感想・情報

下諏訪温泉 鉄鉱泉本館のクチコミ・お客さまの声

タク9058さんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

タク9058さん [40代/男性] 2024年03月03日 20:32:56

まるで祖父母の田舎に泊まったかのようなスタルジックな雰囲気のお宿でした。部屋にこたつがあったことには本当に感動しました。スタッフの皆さまの心遣いが素晴らしく、いただいた下諏訪町観光マップにはスタッフの方のお薦めする観光スポットの手書きのメモが加えられていました。料理も一工夫された品が多く美味しかったです。お風呂は熱めで私の好みの温度でした。総じて大満足でまた泊まりたい宿の一つです。

下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 2024年03月03日 22:20:15

この度はご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。

スタッフのお声掛けに、笑顔で応じて下さり、色とりどりお酒も召し上がって頂いた上に、このようなご投稿を頂き、感謝しております。

長いコロナ禍がやっと明け、ようやくマスクなしでご旅行を楽しんで頂ける事を嬉しく思います。

ご投稿の通り、祖父母様の田舎にお帰りになるような感覚で、またお寄りになって下さいませ。

鉄鉱泉本館 スタッフ一同

【スタンダード】諏訪大社のお膝元de旬のご当地食材を味わう!下諏訪郷土料理会席プラン

投稿者さん 2024年01月09日 12:47:22

ロビーのレトロな作りが素敵な旅館です。親子で経営されている旅館で、階段などは古さがありましたが、それ以上の至れり尽くせりの温かい対応をしていただきました。家族3人で泊まった部屋はお部屋にこたつがあったのと、朝まで暖かい湯たんぽがとても嬉しかったです。朝食も夕食も美味しく頂きました。朝食は地元の山菜が中心で、母はとても喜んでいました。素敵な時間をありがとうございました。

投稿者さん 2023年09月03日 20:31:50

落ち着いたお部屋においしいお料理。熱いけど気持ちの良い温泉。本当にゆっくりさせてもらいました。その土地でとれたもの作られているもの、自家製(女将さんの手作り)のものもたくさんあって、味わえました。

投稿者さん 2023年08月03日 22:57:00

歴史を感じる建物に、あたたかいおもてなし、源泉かけ流しの温泉、どれも大変満足しました。
寝具のマットレスも最高の寝心地でした。
旅行先でこんなにぐっすり眠れたのは初めてです。
普段、外資系のホテルを利用されている方には不便を感じることがあるかもしれませんが、長野県へ旅行される際には、是非とも一度は泊まっていただきたいお宿です。
近くにある岩波本家も合わせて訪れることをお勧めします。

古くから旅人を癒やした諏訪大社の門前町下諏訪宿で気軽に温泉&観光三昧!「1泊朝食」プラン

投稿者さん 2023年07月24日 08:28:14

旅籠の雰囲気を残した良宿。女将さんと仲居さんの接客が気持ちいい。食事もお酒も全て美味しかった。
源泉かけ流しの風呂に何度も浸かりとても心地良い時間を過ごさせていただきました。早朝秋宮まで散歩し
6時からの朝御饌祭に参列。身も心も浄められました。同伴のオジサンたちも皆大満足とのこと。

美味!『馬肉寿司』+『牛肉の陶板蒸し焼き』どっちも味わえるちょっと贅沢プラン♪

ゆぅ3558さんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

ゆぅ3558さん [30代/女性] 2023年06月24日 19:09:28

一人旅でお世話になりました。
とにかく女将さんやスタッフのかたのホスピタリティが高く、居心地が良かったです。
食事の際も丁寧にお話してくれたので、終始楽しめました。
ゆったりと夕食をいただき、とても贅沢な時間でした。

お部屋も館内もお掃除が隅々まで行き届いていて、驚きました。
建物は年季こそ感じますが、とても心地よく過ごせました。
諏訪に旅行に行く際は常宿にしたいなぁと思いました!

下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 2023年07月10日 17:58:51

当館をお選び頂き、誠にありがとうございました。
日本酒がお好きとの事。酒所ですので、お酒がお好きな方、大歓迎です。

嬉しいコメントを頂き、ありがとうございます。
またのご来館をお待ちしております。

投稿者さん 2023年05月01日 23:40:55

女将さんや食事の給仕をしてくれた方もとても丁寧に説明をしてくれて親切でした。食事は久しぶりに美味しい馬刺しの赤身をいただきました。別注文ですが、入手時はチェックインの時におすすめしてくれるので、食べる価値ありと思います。旬の山菜や伝統の鯉の洗いなど、手作りの食事と何気ない食器は伊万里焼もあり、宿場町の老舗を感じさせる風情がありました。温泉は熱くいきなり入れないのですが、源泉かけ流しなので心置きなくかけ湯をすると、体が慣れてスムーズに入れます。最近ぬるめの温泉が多いので、温泉好きにはたまりません。宿自体は古いのですが、よく清掃されていて、Wifi完備しています。諏訪大社が徒歩数分と近く、有名な塩羊羹屋も近所です。

投稿者さん 2023年04月10日 18:35:04

建物は歴史を感じる素晴らしい造りです。お部屋も清潔で、清掃が行き届いていました。
お食事は季節の食材をふんだんに使った料理でどれも絶品でした。
スタッフの方々もフレンドリーで、温かく迎えてくれました。ちょうど桜の季節で、オススメの見所を教えてくださったお陰で、満開の桜を見ることが出来、とてもよい思い出になりました。下諏訪は諏訪大社も近く、中山道の宿場町でもあったので、歴史の厚みがあります。一泊では足りなかったので、また来たいと思います!

投稿者さん 2023年03月22日 22:04:22

歴史あるお宿でした。
お湯は事前情報通り熱いです。水道の蛇口があるのでうめられますが、他の方もいらっしゃいますし、ほどほどに。熱いけれどいいお湯でした。
食事はとてもおいしかったです。馬刺しのお寿司は出ませんでしたが、別注で頼んだ馬刺しもとてもおいしかったです。
お部屋は古いけれど居心地よかったです。ただ、女将さんも仰っていた通り「京都にあるウナギの寝床のような長屋」つくりで、お部屋によるのでしょうが、窓の外は壁でした。これは残念ですがしょうがないですね。
冷蔵庫は空でしたが、以前は飲み物が差し入れるタイプの装置がそのまま残っていて、あまりものは入りません。宿の中には自動販売機はありませんでした。コンビニには徒歩でゆっくり歩いて10分位のところにセブンイレブンがあります。
お宿自体は古いけれど手入れがしてあってきれいで気持ちよく過ごせます。お世話になりました。

投稿者さん 2022年12月06日 22:03:44

趣深いお宿の構え、なかなかごっついお宿の名前。ワクワクしながらお世話になりに行きました。

女将さん、スタッフさんの心遣いは言うまでもなく、とにかく勢いがよく、ユニークでトークも闊達で楽しいです!
夕食、朝食ともにボリュームがあり、食べごたえがありました。美味しかったです。

夜は寒いだろうと用意された温泉水が詰まった湯たんぽ、あったかかったなあ(エアコンは別にあります)

投稿者さん 2022年11月27日 00:34:58

諏訪大社秋宮、春宮への立地もよく、旧中山道の宿場町の温泉宿の歴史を感じさせる建物がとてもすてきでした。水回り設備等は補修されていて、清掃も行き届いて清潔でしたし、11月末の晩秋の時期でしたが、各部屋にエアコン、こたつがあったので寒くはありませんでした。
ただ、エレベーターがないので足腰の弱い方や小さいお子様は少し大変かもしれません。ホテルのような気密性はないので、24時間入浴可の温泉でしたが、深夜や早朝の入浴にはドライヤー音等が響かないかと少し気にしてしいまいました。部屋にコンセント箇所がもう少しあったらいいなとも思いました。
夕・朝食付きでしたが、どちらも地元の食材、手作り調味料を中心に、だしが利いて上品なお味でとてもおいしく、ホスピタリティも心地よく、良いお宿だったと思います。

▼\NEW!/牛肉の陶板蒸し焼き + 地元産「松茸土瓶蒸し」会席膳プラン

投稿者さん 2022年10月26日 21:35:51

明治からの古い建物を改装した宿ではあるが、とても趣がありゆっくりとくつろぐ事ができた。紛失を防ぐためか鈴と手作りの和紙の部屋札がついた部屋の鍵。源泉掛け流しのお湯はとても気持ち良く、夜も朝も頂いた。夜の到着が19時頃だったので夕食は外で。朝食は品数も多く美味しくて満足。下諏訪神社の春宮も秋宮も宿から歩いて行ける距離にあり、早朝の静かな時に参拝するも良し。全国旅行支援の該当施設でなかったのは少し残念。

投稿者さん 2022年08月01日 20:17:57

食事が工夫されていて丁寧に作られています。とっても美味しいです。風呂も心地よいです。建物は古いので、上の階で人が歩くとギシギシ音がするなど、気になる人はだめかもしれません。古い建物は平気、あるいはむしろ好き、の人には、ぜひご飯を食べに行っていただきたいです。お勧めです。

【春夏旅セール】スタンダード「下諏訪郷土料理」会席プラン

投稿者さん 2022年06月14日 23:36:34

諏訪大社参拝の際に1泊させていただきました。
諏訪を訪れるのは初めてでしたが評価も高い鉄鉱泉本館さんを選んで本当によかったと思っております。
宿は諏訪大社下社秋宮のすぐ近く。
駐車場は宿の向かい側に数台分有り。
宿はレトロな昭和を感じられるノスタルジックな佇まい。
館内は階段のみでエレベーターは無し。お風呂場は1階が女風呂、2階が男風呂。
24時間夜通し入れるのはありがたいですね。
温泉の成分(効能)も素晴らしく湯船に浸かっていると旅の疲れが吹き飛んでいくかのようでした。
源泉である旦過の湯はかなりの高温ですがお風呂場にひいてあるのはこの旦過の湯をブレンドした物で温度も適温に調整されているのが素晴らしいところ。公衆浴場では長湯は無理でしたが宿のお風呂は少々の長湯も平気な湯温でございました。
朝食はこれぞThe旅館の食事という品揃え。おかずが多いのですが肉系は少ないので胃にも優しい。
お櫃には茶碗3.5杯分ほどのご飯が入っておりましたが3杯食べるのが限界でした。
ふき味噌の御代わりがあればきっとご飯を完食できたに違いありません。
それだけふき味噌の美味しさが際立っておりました。
今回かなり安価に宿泊できたのでお得感もありましたね。
女将さんも親切で居心地もよかったので1泊だけの利用ではもったいなかったというのが本音です。
また諏訪を訪れる際は利用させていただきますね。

投稿者さん 2022年06月13日 21:11:09

大変お世話になりました!
お手洗い無しの部屋かと思いきや、お手洗い付きの広いお部屋で、まず部屋に通された際い草の香りがして、聞くと畳を張り替えて初客だったとか。その後も部屋に戻って来る度に良い香りに癒されました。
温泉も熱いと伺ってましたが、私にはほどよかったです。鉄鋼泉も美味しく頂きました。
馬刺しが少し入荷したとの事で、夕食付きでは無かったので、鉄鋼泉ソーダもお願いして食べたら美味しかったです!
今度はゆっくり伺いたいです♪

追伸:カギ見つかりました!夜分遅くに連絡してすみませんでした。お騒がせしました。

古くから旅人を癒やした諏訪大社の門前町下諏訪宿で気軽に温泉&観光三昧!「素泊まり」プラン

投稿者さん 2022年05月05日 21:09:43

とにかく温泉が最高に良かったです。
到着後、晩、早朝と3度入りましたがとても心地よく、また湯あたりもせず。1泊ではなく長期滞在したいと思いました。
女将さんを始め、宿の方々の懇切丁寧なおもてなしを感じることができました。

投稿者さん 2022年04月22日 17:57:25

諏訪大社秋宮にほど近く、歴史を感じさせる造りのお宿。中山道を見下ろせる、雰囲気のよい部屋でした。
お風呂はお宿の規模からしたら十分な大きさ。少し熱めだけど、不思議と柔らかな感じのお湯で、宿泊者特権、夕夜朝とつかりました。
朝食は地の山菜やきのこたっぷりで、とても美味しかったです。
御柱祭期間中、桜も満開、おかみさんの人柄もよく、印象に残るお泊まりでした。

Kowheyさんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

Kowheyさん [60代/男性] 2022年01月23日 15:57:08

明治期(?)建築らしい古色蒼然とした雰囲気と、やや熱めの源泉かけ流し温泉が24時間利用できます。
旦過の湯の隣で近隣の外湯にも、諏訪大社下社の二社にも近くロケーションはいいと思います。
料理も気遣いのあるサービスも満足しました。

【夏旅セール】カップル・ご夫婦・ご家族での夏休みにも♪下諏訪郷土料理会席プラン

投稿者さん 2021年12月31日 14:22:16

建物は古く趣が大変すばらしく、とても清潔感がありました。就寝前の湯タンポなどおもてなしも最高でした。トイレ、洗面台は部屋つきではなかったですが、部屋専用のトイレ、洗面としてもらい、他のお客さんと共有することはなく、安心してすごせました。お風呂もカランが少ないおかげで、他のお客さんと会うこともありませんでした。お料理も最高です。高齢の両親も、中学生の息子も大満足でした。ぜひまた行かせていただきたいです。

▼【一押し人気お肉プラン】牛肉の陶板蒸し焼き&3つの馬肉料理から選べる会席膳プラン

茗0326さんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

茗0326さん [40代/女性] 2021年10月04日 16:53:34

9/7~夫婦で宿泊しました。
平日のため、他のお客様がいないとのことで、お風呂を完全貸切で使わせていただき、夫婦でのんびりすることができました。
食事ははじめての鯉料理、川魚ってどんなだろうと思っていましたが、煮物は甘辛くとてもやわらかく煮付けてありお酒にあう!お刺身は湯引きの処理なのでしょうか、歯ごたえがよくとってもおいしくいただきました。
全体的に量が多くて、お腹裂けそう!女性には多めかもしれません。
女将さんでしょうか、温かいおもてなしをしていただき、おしゃべりも楽しく、また機会があれば是非利用させていただきたいと思います。

【夏秋旅セール】カップル・ご夫婦・ご家族での温泉旅行に♪下諏訪郷土料理会席プラン