下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 クチコミ・感想・情報

下諏訪温泉 鉄鉱泉本館のクチコミ・お客さまの声

ちぇびえんぬさんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

ちぇびえんぬさん [50代/女性] 2022年07月08日 21:04:18

1泊で利用させていただきました。最近はとても新しいホテルに泊まることが多く、
古くからある旅館にとてもわくわくしておりました。

明治時代に建てられたとのことで、新しさとか機能性とかそんなものを
求める宿ではありません。古いからこその趣を楽しむものだなと思いました。
ただ、最近はベッドにマットレスで寝ているので畳に布団でちょっと腰が痛くなり
ましたw

お風呂は熱いのがこの温泉の特徴ということでしたが、熱くてゆっくり入れず水で
薄めました。そんな事を言うと毎回入るたびに気を使ってくださって・・・申し訳なく
なってしまいました。

高級なホテルよりも群を抜いて優れているのがホスピタリティですね。
ラッキーなことに到着日も出発日も私達夫婦とあと1人のお客様のみの利用で、
出発日は男風呂を貸切にしてくださり、ご夫婦でどうぞと言ってくださいました。
おかげで3回もお風呂に入ってしまいましたw

お料理も美味しかったしお腹いっぱいすぎて夜はご飯を食べれず・・・
本当に素敵な1泊をありがとうございました!!

【スタンダード】諏訪大社のお膝元de旬のご当地食材を味わう!下諏訪郷土料理会席プラン

投稿者さん 2022年06月14日 23:36:34

諏訪大社参拝の際に1泊させていただきました。
諏訪を訪れるのは初めてでしたが評価も高い鉄鉱泉本館さんを選んで本当によかったと思っております。
宿は諏訪大社下社秋宮のすぐ近く。
駐車場は宿の向かい側に数台分有り。
宿はレトロな昭和を感じられるノスタルジックな佇まい。
館内は階段のみでエレベーターは無し。お風呂場は1階が女風呂、2階が男風呂。
24時間夜通し入れるのはありがたいですね。
温泉の成分(効能)も素晴らしく湯船に浸かっていると旅の疲れが吹き飛んでいくかのようでした。
源泉である旦過の湯はかなりの高温ですがお風呂場にひいてあるのはこの旦過の湯をブレンドした物で温度も適温に調整されているのが素晴らしいところ。公衆浴場では長湯は無理でしたが宿のお風呂は少々の長湯も平気な湯温でございました。
朝食はこれぞThe旅館の食事という品揃え。おかずが多いのですが肉系は少ないので胃にも優しい。
お櫃には茶碗3.5杯分ほどのご飯が入っておりましたが3杯食べるのが限界でした。
ふき味噌の御代わりがあればきっとご飯を完食できたに違いありません。
それだけふき味噌の美味しさが際立っておりました。
今回かなり安価に宿泊できたのでお得感もありましたね。
女将さんも親切で居心地もよかったので1泊だけの利用ではもったいなかったというのが本音です。
また諏訪を訪れる際は利用させていただきますね。

古くから旅人を癒やした諏訪大社の門前町下諏訪宿で気軽に温泉&観光三昧!「1泊朝食」プラン

投稿者さん 2022年06月13日 21:11:09

大変お世話になりました!
お手洗い無しの部屋かと思いきや、お手洗い付きの広いお部屋で、まず部屋に通された際い草の香りがして、聞くと畳を張り替えて初客だったとか。その後も部屋に戻って来る度に良い香りに癒されました。
温泉も熱いと伺ってましたが、私にはほどよかったです。鉄鋼泉も美味しく頂きました。
馬刺しが少し入荷したとの事で、夕食付きでは無かったので、鉄鋼泉ソーダもお願いして食べたら美味しかったです!
今度はゆっくり伺いたいです♪

追伸:カギ見つかりました!夜分遅くに連絡してすみませんでした。お騒がせしました。

古くから旅人を癒やした諏訪大社の門前町下諏訪宿で気軽に温泉&観光三昧!「素泊まり」プラン

投稿者さん 2022年05月05日 21:09:43

とにかく温泉が最高に良かったです。
到着後、晩、早朝と3度入りましたがとても心地よく、また湯あたりもせず。1泊ではなく長期滞在したいと思いました。
女将さんを始め、宿の方々の懇切丁寧なおもてなしを感じることができました。

投稿者さん 2022年04月22日 17:57:25

諏訪大社秋宮にほど近く、歴史を感じさせる造りのお宿。中山道を見下ろせる、雰囲気のよい部屋でした。
お風呂はお宿の規模からしたら十分な大きさ。少し熱めだけど、不思議と柔らかな感じのお湯で、宿泊者特権、夕夜朝とつかりました。
朝食は地の山菜やきのこたっぷりで、とても美味しかったです。
御柱祭期間中、桜も満開、おかみさんの人柄もよく、印象に残るお泊まりでした。

Kowheyさんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

Kowheyさん [60代/男性] 2022年01月23日 15:57:08

明治期(?)建築らしい古色蒼然とした雰囲気と、やや熱めの源泉かけ流し温泉が24時間利用できます。
旦過の湯の隣で近隣の外湯にも、諏訪大社下社の二社にも近くロケーションはいいと思います。
料理も気遣いのあるサービスも満足しました。

【夏旅セール】カップル・ご夫婦・ご家族での夏休みにも♪下諏訪郷土料理会席プラン

投稿者さん 2021年12月31日 14:22:16

建物は古く趣が大変すばらしく、とても清潔感がありました。就寝前の湯タンポなどおもてなしも最高でした。トイレ、洗面台は部屋つきではなかったですが、部屋専用のトイレ、洗面としてもらい、他のお客さんと共有することはなく、安心してすごせました。お風呂もカランが少ないおかげで、他のお客さんと会うこともありませんでした。お料理も最高です。高齢の両親も、中学生の息子も大満足でした。ぜひまた行かせていただきたいです。

▼【一押し人気お肉プラン】牛肉の陶板蒸し焼き&3つの馬肉料理から選べる会席膳プラン
【随所に趣を凝らした伝統美ある和室(10畳~)】

茗0326さんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

茗0326さん [40代/女性] 2021年10月04日 16:53:34

9/7~夫婦で宿泊しました。
平日のため、他のお客様がいないとのことで、お風呂を完全貸切で使わせていただき、夫婦でのんびりすることができました。
食事ははじめての鯉料理、川魚ってどんなだろうと思っていましたが、煮物は甘辛くとてもやわらかく煮付けてありお酒にあう!お刺身は湯引きの処理なのでしょうか、歯ごたえがよくとってもおいしくいただきました。
全体的に量が多くて、お腹裂けそう!女性には多めかもしれません。
女将さんでしょうか、温かいおもてなしをしていただき、おしゃべりも楽しく、また機会があれば是非利用させていただきたいと思います。

【夏秋旅セール】カップル・ご夫婦・ご家族での温泉旅行に♪下諏訪郷土料理会席プラン

投稿者さん 2021年06月26日 16:34:59

鉄鉱泉という珍しいとても良いお湯でした。夕食で鉄鉱泉ソーダをいただいてとても美味しかったです。馬肉が冷凍されていない生肉なのですごく美味しかったです。麗人ビールがあるのも嬉しいです。お掃除も丁寧にされていて歴史のある建物が綺麗でした。窓が多く換気がしっかりされていて安心できます。街並みを見て歩いて楽しかったです。旅館の方が親切で良い宿泊になりました。また行きたいと思います。

2021年06月
下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 2021年07月02日 21:33:57

丁寧なご感想ありがとうございます。

テルテルおやじさんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

テルテルおやじさん [60代/男性] 2021年04月20日 16:58:33

4月1,2日連泊しました。コロナ禍で観光客等限られる中、ひさしぶりに信州の自然や諏訪4大社の御神木にエネルギーをもらいました。鉄鉱泉本館の落ち着いた和室、ゆっくりと温泉も楽しめました。

ラッコスターさんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

ラッコスターさん [30代/女性] 2021年04月11日 15:39:49

人生の節目の誕生日に、自分へのご褒美として宿泊させていただきました。
一眼見た時から、建物の作りに惚れて予約しました。建具は全て掃除が行き届いていて、大切に使われていて、とても貴重なものなので、今後も大切にしていただければと思います。
また、お食事は、夜も朝も大変美味しく、味付けも見た目も器も上品でした。夕食の食前酒の自家製12年のラズベリー酒から始まり、鯉の洗いや甘煮も美味しかったです。何より、馬刺しのお寿司は、絶品で、ぜひ訪れたら食べてもらいたいと思いました。また、地酒の「御湖鶴」は、お酒好きにはたまらなく、帰りに専門店で自宅用に買いました。朝食も全て美味しく、山菜の料理が、朝によかったです。夕飯もそうでしたが、とにかく白米が美味しく、お櫃いっぱいのご飯を食べてしまいました。朝食の自家製ヨーグルトとブルーベリージャムも絶品でした。
最後に、温泉がとてつもなくよかったです。武田信玄が、傷ついた兵士を癒したと言われていますが、身体中の毒素が抜けて、次の日、朝から物凄く活力が湧きました。痛めていた腰痛もかなり楽になりました。また、利用したいお宿です。

3chandogさんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

3chandogさん [40代/男性] 2020年12月19日 13:18:39

12月16日に素泊まりしました。
昭和の旅館!という感じで良かったです。
宿場町的な立地が最高です。
近所に公衆温泉が点在しているので湯巡りできます。
Wi-Fiの記載ありませんが使用可能です。

投稿者さん 2020年11月22日 23:26:46

部屋に風呂設備が無く、男用大浴場は3人用の狭い風呂でがっかりでした。
館内はエレベーターも無く、値段は割高に感じました。
食事の際のお酒代は高くつきます。

大地のエネルギーみなぎる「諏訪大社」のお膝元de旬のご当地食材を味わう!しもすわ郷土料理会席プラン

投稿者さん 2020年11月13日 21:22:01

中山道と甲州街道のダブル完歩を記念して宿泊しました。
中山道に面した部屋に泊まることが出来、源泉・旦過の湯の素晴らしい効き目を満喫出来ただけでなく、これぞ信州の味と思える鯉・馬肉を味わい、親切丁寧にご対応頂き、思い出に残る1泊となりました。
古い建物も掃除が行き届き、感染症対策も念入りだという印象で(食堂にはつい立てあり。共用トイレは使用中止)、安心して泊まれました。
またいずれ、この近辺の山歩きのついでに、是非お世話になりたいものです。

▼【自慢の逸品!】信州旬の郷土料理に舌鼓♪スタンダード料理+馬刺し寿司付きプラン!!

投稿者さん 2020年11月11日 17:20:37

温泉宿らしい雰囲気があり、ゆったりできました。

投稿者さん 2019年12月30日 15:51:35

料理はボリュームもあり満足できた。時期的なこともあるが、もう少し風呂が広いとよいと思う。

投稿者さん 2019年10月08日 18:08:24

以前飯田で食べた鯉料理を想像していましたが、鯉こくもアライも小骨が多く幻滅でした。丁寧な接客をされているのですが、部屋にドライヤーがなく宿屋としての設備が不足しているように思います。

▼【さき楽】<早割28>夏の信州温泉旅行と開運スポット巡り!!3大特典付きプラン

とか61さんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

とか61さん [60代/男性] 2019年07月17日 20:26:15

凄く快適だったのに、チェックアウト時に料金を再請求されたのが、いかにも残念。

楽天トラベルのオペレーションミスだろうけど、旅行は最後の印象が大きいのにねえ。

旅宿花さんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

旅宿花さん [50代/男性] 2019年04月07日 21:30:54

JR下諏訪駅から徒歩15分、旧中山道に面しています。
古い建物ですが館内はきれいに掃除されていました。部屋は3階のトイレ無しでしたが、すぐそばに専用のトイレがあり実質トイレ付きという感じでした。
温泉は内風呂しかありませんが、源泉掛け流しで熱めのいいお湯でした。
食事は夕朝食とも食事処で頂きました。地場産の郷土色豊かな料理を堪能できます。
女将さん一人で切り盛りしている感じでしたが、きめ細やかなサービスに好感が持てました。
静かに宿場町の情緒に浸りたいという方にお勧めです。

投稿者さん 2019年03月07日 12:53:26

厳冬期の諏訪でしたが、エアコンが効いて暖かいお部屋でゆっくり休めました。
中山道で一番栄えた温泉地、下諏訪の創業110余年の宿です。館内はまさに旅籠! 水戸黄門ご一行が宿泊していても何の違和感もなく、まるで博物館に泊まっているかのようでした。建物は歴史を重ねているので、バリアフリーやエレベーターを求める方には残念ながら向かないと思いますが、旅籠の情緒に浸りたい私には完璧な宿でした。大工さんが様々な木材(知識のある人にはその価値がわかる木材が、各所に贅沢に使用されているとか)で、意匠を凝らして建てた建物を守るのは、大変な努力が必要だと思います。古いけれども清潔で、泊まった部屋のトイレはウォシュレット付きでした。欧米人に知られると予約が取れなくなりそうなので、秘密にしておきたいかも(苦笑) また伺います!