下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 クチコミ・感想・情報

下諏訪温泉 鉄鉱泉本館のクチコミ・お客さまの声

酔いどれ・なぐさんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

酔いどれ・なぐさん [50代/男性] 2016年07月18日 18:49:38

7月15日(金)に宿泊させていただきました。
クチコミで人気の街道沿いの部屋でした。この日はテレビも見ずに部屋を暗くして、網戸越しの夜風に吹かれながら街道を眺めボーっとしていました。最高のひと時でした。
お湯も少し熱めで良かったですが、涼む場所がなかったので長風呂は無理でした。でも一晩で3回入らせていただきました。
食事は朝食だけですが美味しかったです。特にご飯(米)は良かったです、それと初めて食した、この時期限定?わさび風味の冷奴。

愛想の良い美人若女将も素敵ですね。

過去のクチコミに格子の隙間から鍵が開けられる…とありますが、たぶん同じ部屋でしょうか?板を張り付け改善されてました。おじさんの私には元の格子のままでも気にはならないですが。

また宿泊させていただきたいお宿です。

2016年07月
下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 2016年09月07日 18:53:15

このたびは、ご宿泊くださり誠にありがとうございました。
素敵な時間の過ごされ方をしているなぁ、とお姿拝見しておりました。
もうすぐ新米の季節になり、お豆腐も温かいものに変わります。
また秋の味を楽しみに、ゆっくりとお過ごしにお越しくださいませ。
扉の件も、貴重なご意見ありがとうございました。
当館は昔、(宿泊を伴わない)料亭として営業していた時代があり、
その当時は、各部屋に鍵は必要なかったのですが、旅館業を営むようになり、時代の変化、セキュリティ意識の変化に伴い、鍵を取り付けてまいりました。
扉も、元々の意匠を出来るだけ残しつつ、安全面を考え改善して参りました。
お客様のご意見はさまざまでございますので、
その一つ一つに真摯に耳を傾け、これからも改善して参りたいと存じます。
またのお越しをお待ち申し上げております。

【ビジネス&観光に!】江戸情緒香る下諏訪温泉の宿場街で湯ったり寛ぐ「1泊朝食」プラン

投稿者さん 2016年04月06日 17:58:32

諏訪市で「春の五酒蔵呑み歩き」を楽しんだ後の宿泊でした。
玄関では御柱の「里ひき」用という太い引き綱が出迎えてくれて、案内された部屋も旧中山道に面しており、なんとも良い雰囲気でした。
夕食、朝食とも地元の食材を生かした季節感のある丁寧なお料理で、満足いたしました。
温泉もゆったり楽しむことができました。
御柱祭りの始まる前の週でしたが、早朝からしめ縄張りが始まり、御柱に向かう地元の方々の高揚する気持ちが伝わってくる、嬉しい宿泊となりました。

2016年03月
下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 2016年05月02日 17:08:59

先日は、当「鉄鉱泉本館」へのご宿泊を賜りまして、誠にありがとうございました。ごゆっくりお過ごしいただけたようで、なによりでございます。お食事もお褒めいただき、大変恐縮です。

今年は諏訪大社「御柱祭」ということで、たくさんのお客様にこの下諏訪へお越しいただいておりまして、おかげさまで大変賑わっております。

5月には、その御柱祭の締めくくりとなる「里曳き」が開催されます。神賑わいといわれる騎馬行列や長持行列などもございますので、ご都合がつきましたら是非おでかけくださいませ。

<ひとり旅>冬の温泉旅行に、信州下諏訪温泉へ♪!ぶらり気ままな一人旅プラン

投稿者さん 2016年01月13日 21:45:56

とても良い湯でした。町営銭湯に行こうと思っていたのですが、宿の湯だけで十分満足できました。浴室で供されていた鉄鉱泉の味に、何故かハマってしまいました。美味しい訳ではないのですが、繰り返し飲みたくなってしまいます。接客良し、清潔感良し。日常を忘れ「何もしない」を堪能し、よく眠れました。いずれ再訪致したく存じます。

2016年01月
下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 2016年01月29日 19:10:21

この度は、ご利用いただきまして誠にありがとうございました。鉄鉱泉のお味、ハマりますよね。あの味があるからこそ、450年もの昔から「神秘の水」として人々から万病の治療や健康づくりの常備薬として重宝されたのかと。武田信玄にも好まれたそうです。

たくさんのお褒めのお言葉もありがとうございます。ぜひ下諏訪へお越しの際は、またお立ち寄りください。スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

【ビジネス&観光に!】江戸情緒香る下諏訪温泉の宿場街で湯ったり寛ぐ「素泊まり」プラン

投稿者さん 2015年11月23日 12:10:37

友人と計三名で宿泊。和室6畳でも6畳以外にゆっくり出来るスペースありゆったり過ごせました。
100年の歴史ある建物は中仙道の宿場町の風情を感じさせてくれるものでした。お風呂は熱いと聞いてましたが熱い湯好きの私にはもう少し熱くてもいいかなと。食事も馬肉の三種類が食べられ、鯉料理と共に満足でした。女将さんはじめスタッフの人たちも親しみやすくいろいろ情報も聞けました。
久しぶりの友人との会が楽しく過ごせました。
また、家族で来てみたいと思わせてくれる宿です。

2015年11月
下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 2015年12月20日 15:51:26

このたびはご利用、誠にありがとうございました。
旧中山道、温泉、諏訪の食をお楽しみいただけたようで、何よりでございます。
来年は、諏訪の御柱祭も開催されますので機会がございましたら、ぜひまたご家族様とのご来館をお待ち申し上げております。

【一押し人気プラン】牛肉の陶板蒸し焼き&3つの馬肉料理から選べる会席膳プラン
【リーズナブルに諏訪を満喫できる和室(6畳)】

deadoralbiさんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

deadoralbiさん [40代/男性] 2015年11月22日 21:20:58

遅めの夏休み、10連休だったので伊勢→熊野三山(熊野古道歩き)→高野山→USJ→比叡山→諏訪大社というパワースポット中心の旅の最後、7泊目の宿に利用させていただきました。
旅の終盤で歩き疲れ旅疲れが出ている時の宿泊でしたが、こちらにお世話になって大正解でした。
旧中山道沿いの100年以上続く老舗の旅館です。
これまでクラシックホテル旅館を好んで泊まってきました、別所温泉花屋、渋の金具屋、古久屋、群馬の積善館や法師温泉長寿館、栃木だと日光金屋ホテル、那須の北温泉、大丸旅館、箱根富士屋ホテル、草津大阪屋、福島高湯温泉玉子湯等。
こちらの宿もそうした宿に負けない素敵な宿でした。歴史的な建造物で建具や調度品もずっと大事にされ歴史を刻んでいる印象です。玄関に入った途端どこか祖父母の家に里帰りしたような懐かしい雰囲気になりました。至る所に生花が飾ってあり、館内の隅々まで綺麗にされていました。若女将いわく家族経営とおっしゃる通り、部屋数は館内を探検すると楽天で公表している8部屋よりも多かった印象ですがきっと若女将、大女将はじめ、少ないスタッフの方々のおもてなしが行き届く分の宿泊客だけ受け入れられている印象です。向かいの大規模ホテルタイプの宿が廃業していたのとの対比が皮肉に感じました。身の丈経営を続けられた結果、付近では唯一営業が出来ているのでしょう。食事はどれも美味しかったですが中でも郷土料理の鯉のあらいは温泉でしめたとのことで全く生臭くなかったですし、馬刺しはさすが名物だけあって綺麗にサシが入っていて美味しかったです。あと米茄子の味噌田楽と穴子の茶碗蒸しも。
温泉も熱いと聞いていましたが42度前後で調度良かったです。かけ流しの温泉で旅の疲れが癒えました。翌日は車を置かせていただきまず諏訪大社秋宮→本陣→春宮→万治の石仏と宿の前の旧中山道を歩きました。その後、車で上社の前宮、本宮もお参りし、御朱印もコンプリート。
無事、帰途につきました。感じの良い若女将に大女将、お二人共温泉のせいでしょうか?肌が美しく美人で感じが良くて夫婦共々大満足でした。街歩きの後駐車場に戻った際、旅館を覗くと若女将が玄関を一生懸命拭き掃除していました。末永く素敵なお宿を営んでいただきたいと思います。

2015年11月
下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 2015年12月20日 15:47:19

このたびは鉄鉱泉本館にお泊りいただき、誠にありがとうございました。
また、このように有名な老舗旅館様と名前を並べていただき、恐縮するとともに、大変うれしく感激しております。
お客様からいただけるこうした温かなお言葉に励ましていただいての当館の120年だったと思います。ご愛顧いただけるお客様のお気持ちにこたえるためにも、これからも変わらず下諏訪の町にあり続ける宿でありたいとスタッフ一同、気持ちを新たにしております。

【おすすめ♪】旬の食材を味わう!信州しもすわの郷土料理会席プラン

投稿者さん 2015年10月19日 14:25:34

この度は天候にも恵まれ、高齢の母ともども、大変お世話になりました。

中山道に面した宿場町で、風情あるお宿でした。下諏訪は、通過することが多かったですが、静かな落ち着きある町でした。諏訪大社秋宮の重厚な宮細工に、中山道のお宿の磨きぬかれた町屋風な風雅あるお宿に、そこはかとない風情を感じました。下諏訪が大好きになりました。

綺麗な若女将さん、中居さんとの会話も楽しかったです。お料理も郷土食を楽しみました。とっても美味しかったです。また、ぜひ泊まりに来たいと思いました。

2015年10月
下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 2015年11月21日 11:23:58

この度は、数ある旅館の中でも下諏訪温泉鉄鉱泉本館をお選びいただきまして、誠にありがとうございました。

宿場町の面影残す町並みを気に入って下り、大変うれしく思います。ぜひまたのご来館をお待ちいたしております。ご利用、そして心温まる口コミを頂戴致しまして、ありがとうございました。

【ファミリー】初秋の信州を楽しもう!家族でおでかけファミリープラン
【随所に趣を凝らした伝統美ある和室(10畳~)】

fl&pfさんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

fl&pfさん [50代/男性] 2015年10月08日 17:20:46

10月2日金曜日に宿泊させていただきました。
旧中山道下諏訪宿の雰囲気が味わいたくて選びましたが、街道に面した部屋をご準備いただき、感激でした。

2015年10月
下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 2015年10月15日 11:06:49

ご利用、誠にありがとうございました。
旧中山道と下諏訪の宿場町をお楽しみいただけたようで、何よりでございます。
諏訪大社のおひざ元として、古くからの旅館ではありますが、歴史と伝統を少しでも皆様にお伝えができればと精進して参りたいと思っております。
来年は、諏訪の御柱祭も開催されますので機会がございましたら、ぜひまたのご来館をお待ち申し上げております。

<ひとり旅>さわやか信州へ夏旅行!ぶらり気ままな一人旅プラン

投稿者さん 2015年09月22日 13:50:27

登山に息子と二人で行った帰りに泊まりました。
歴史のを感じる建物で、建築好きな人にとってはとっても良いと思います。。諏訪神社には数分で行ける場所で、春宮でも1キロ程度歩けます。
温泉も普通と違って、登山の疲れにも効能が有りそうです。
なにより、観光の相談にも丁寧に答えてくれた、美人のお姉さんの、笑顔と共に最高な旅館でした。
巨大旅館には無い、暖かみが嬉しいです。

2015年09月
下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 2015年10月15日 11:02:07

先日は、数ある諏訪の旅館の中でも当館をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。またたくさんのお褒めのお言葉もいただき、恐縮でございます。
決して大きく、近代的な旅館ではありませんが、古くからの伝統ある建物をこれからも下諏訪のシンボルとなるよう後世にも残せるよう、日々精進して参りたいと思います。
心温まる口コミ、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2015年09月13日 22:32:49

先日は大変お世話になりました。
本当に静かに過ごさせていただきました。宿の前の通りの雰囲気が昔の旅籠のイメージがあり、落ち着く感じで印象的でした。また、館内の至る所には職人芸のほどこされた細工があり、色々と拝見させていただきました。お料理も地元ながらの物が食べられ、特に鯉の旨煮は絶品。
普段はバタバタと仕事に追われながら過ごしていますが、ああいった諏訪大社のお膝元で時間を忘れてゆっくりでき、気分もリラックスできましたし、何より朝起きた時がとても新鮮に目覚めることができました。
諏訪に行く際は、また利用させていただきたいと思います。温かいスタッフの方の気遣いもとてもうれしかったです。

2015年09月
下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 2015年10月15日 10:57:52

こちらこそ、ご利用誠にありがとうございました。
ご満足のいく、おもてなしができスタッフ一同大変うれしく思っております。
ぜひ諏訪方面へお越しの際は、また当館をご利用いただきますよう、お待ち申し上げております。

投稿者さん 2015年03月18日 21:37:46

すばらしかったです。
昔の良さをできるだけ残した感じの和風旅館です。
築100年くらい経つ建物は,玄関のケヤキの上がりかまち、廊下
昔作られたであろう曲線を描いた建具等の建築材だけでなく、
部屋の中にも着物をかける(なんて言うの?)ものなど、
今時少ない大正レトロな感じを頑張って維持しているでした。
また、女将さんのサービスも最高。色々調べてもらったり、回ると良いところをアドバイスしてもらったりしました。
ご飯も鯉の洗いや煮付け等、郷土料理、あまり化学調味料は使っていない味付けでした。おいしかったです。
古き良き旅館の雰囲気を味わいたいときにはおすすめです。
(法師温泉長寿館みたいなのは別格です)

2015年03月
【★中仙道宿場町の面影を残す落ち着いた純和風旅館】

くまくまんさんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

くまくまんさん [40代/男性] 2014年09月23日 13:19:19

中山道歩きの途中で利用しました。
部屋に窓がなかった以外満足で、よく眠れました

2014年09月

投稿者さん 2014年09月02日 18:25:42

お部屋の入り口のドアが、木枠の格子戸で、カギは昔の縁側についているような、ねじを回すタイプでした。ただ、木枠に板が張り付けていないため、外から格子の隙間に手を入れてカギが開けれる構造になってました!!不安で眠れなかったです。
お風呂は狭かったですが、泉質はよかったです。

2014年08月

投稿者さん 2014年08月26日 20:57:13

8月23日に一名で宿泊しました。一人でも、6畳と2畳のお部屋に泊まれ、晩御飯は部屋食。お食事は川魚や山菜がメインでとても美味しかった。地ビールと馬刺しを追加で頼み、大満足でした。とにかく女将さんも仲居さんもとても感じの良い応対で、とてものんびりできました。
立地は最高で諏訪大社の春宮と秋宮の間にあり、どちらに行くにしても良い場所だと思います。
また下諏訪に行ったら是非泊まりたい旅館です。

2014年08月

投稿者さん 2014年07月23日 19:53:06

中山道の落ち着いた場所にあるいい温泉宿でした。
部屋も綺麗で広く街道に面していて、ゆっくりした後近くにある秋宮にお参りしました。ごく近くにもいい立ち寄り湯もあり、立地も文句なし。
朝ごはんも美味しかったです、なにより女将さんがとてもよくしてくださって感謝です。
また下諏訪に来たら投宿したい。

2014年07月

投稿者さん 2013年11月28日 10:56:21

幼児連れで利用させてもらいました。築120年ということで、子供たちが迷惑かけないか心配でしたが、部屋も考慮してくださり離していただいたようで、あまり気にしないで過ごすことができました。お料理も夕飯は個室で、子供たちには少し多すぎたみたいでしたが、朝食はペロリとたいらげてました。とても美味しかったです。
「いま、会いにゆきます」を見てから行かれたらいいと思いました。
機会があればまた行きたいです。

2013年11月
大切な記念日に♪『いま、会いにゆきます』特別プラン

retoさんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

retoさん [30代/男性] 2013年11月26日 11:59:37

雰囲気のある旅館で、とてもよかったです。
お風呂自体は、大人6人入れないぐらいの大きさですが、
かけ流しの温泉で、とてもよかったです。
今度は、お食事を堪能してみたいですね

2013年11月

投稿者さん 2013年06月24日 21:35:04

「満足しました!。」としか言えません。
凄くのんびり出来て、従業員の方も私の要望をちゃんと聞いてくれて親切でした。
あっつい鉱泉にじっくり入った後は、念願の部屋食で、うまい鯉と馬刺しを銘酒「眞澄」で流し、夜は快適にぐっすり寝れました。
また、朝飯は、ごはんが美味かったです。
また機会が有れば、また行きたいと思います。ありがとうございました!。

2013年06月

投稿者さん 2012年10月15日 14:44:30

出張で利用しました。
フロントの方の対応がとても親切で良かったです。
宿場町の雰囲気が残っており、ちょっとした旅行気分です。
温泉は体の芯から温まることができて、風呂上がりはしばらくぽかぽか状態。
温泉に置いてある鉄鉱泉という水は初めて飲む味で、いい経験になりました。

2012年10月

投稿者さん 2012年08月15日 18:05:03

食事がとても美味しかった。

2012年08月
室内犬と猫に限りますが ペットとお泊まりプラン

投稿者さん 2012年08月09日 23:25:03

古き良き時代を感じたい人には良い宿です。20時ごろに宿の方に言われたお風呂に入ろうと
すると異性の声がし、問い合わせると下のお風呂にどうぞと言われ行くと、今度は従業員の方がいました。その方々が上がってから呼ばれて入りました。諏訪大社秋宮に近くてよかったです。

2012年06月