下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 クチコミ・感想・情報

下諏訪温泉 鉄鉱泉本館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2006年04月30日 02:47:35

お世話になりました
夜遅くに着いたのに嫌な顔せずに親切にしていただきありがとうございました
部屋の窓が高く外も見られずに圧迫感があり朝早く出ました それが残念でした

投稿者さん 2006年04月21日 22:44:24

従業員の方々の応対は大変暖かく、気持ちの良いものでした。このことによってだけでも、もう一度来たいなという気持ちにさせられます。ただ、部屋の窓が上の方にしか無かったので、眺望が無く息苦しく感じました。また、3階まで急な階段で上下するしかなく、2歳の幼児連れには危険を感じました。お風呂は少々小さいことを除けば満足でした。食事は量も多く、味も良かったです。値段を考えれば、全体として満足です。良い思い出として残っています。

投稿者さん 2006年04月12日 10:26:41

出張で最初1泊で予約、急に予定が変わり、2泊、下諏訪の古い温泉旅館、24時間いつでも入れる温泉で出張疲れは十分取れる、人手は少ないが、食事は良く気を配ってある。

投稿者さん 2006年04月12日 10:17:04

今回出張で下諏訪に行くので折角だから温泉宿と思って、朝食付きで利用したが、古い人手も少ない旅館だが、昔ながらの温泉宿の雰囲気があり、ゆっくりできた、建物、設備ともお世辞にも立派とは言えないが、年期と温泉は十分、朝食もよく気をくばってあり、多種の菜がつく、みそ汁が冷めないようコンロ付き、蕗の薹を散らし香り付け、諏訪湖のわかさぎのつくだに、とろろ汁等年寄りの出張には、よい宿を選んだと思う。

投稿者さん 2006年04月06日 12:38:37

子供の入学式の為目的地より1時間程度手前で検索しました。
皆さんの感想の通り、とても静かで落ち着いた旅館でした。
建物はとても古く最新式のものは何一つありません。温泉もそれほど大きな風呂でもなくいろいろな湯船があるわけではありません。しかし息子と二人きりで入るには充分すぎる大きさで、少ない会話で多くの思いが伝わったようでした。
 又食事は朝夕とも家族4人では食べきれない量でした。地元の素材がたくさん使ってありどの料理も本当においしかったです。
特に馬刺しと最後に出たふきのとうの味噌汁は、忘れられない食べ物になりそうです。
部屋では、家族水入らずで日ごろと違うゆっくりしたペースで会話ができました。
 これで家族4人の旅行はしばらく無いと思い、この旅館にしましたが、このホームページのお客様の声を参考にし本当に良かったです。
 最後に女将さんや仲居さん本当にお世話になりました。又家族で寄らせていただきたいと思います。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年03月05日 11:25:19

このたびは出張にてご利用させていただきました。
平日の宿泊ということもあり、宿泊客は私一人だけでした。
よって、旅館占有状態でしたので風呂もトイレも洗面所も他人への
配慮が一切いらず、非常に快適でありました。
もし、他の客がいたらすべて共同使用ですので、いろいろと
気を遣っていたかもしれません。。。
朝食つきプランでしたが、ボリュームが多く、また純和風の朝食でしたので
なんだか懐かしい気分になりました。
また、諏訪に行く用事がありましたら是非利用させていただきたく思います。

投稿者さん 2006年01月30日 10:19:58

昔ながらの風情がたっぷりでした。
出張での使用でした。
朝食付きでお願いしていたのですが、出発が7時前と言ったら
キャンセルさせられたのはご愛敬。
なかなか仕事では味わえない経験になりました。

投稿者さん 2005年12月18日 23:09:43

諏訪大社の下社秋宮にも近く、昔の宿場の雰囲気が味わえる宿でした。

投稿者さん 2005年12月18日 23:05:19

建物も女将さんやスタッフの方々もとても良い雰囲気でした。いつまでもお元気で旅館を続けていただきたいと思います。

投稿者さん 2005年10月27日 21:28:11

夜遅く着いてしまいましたが、快く対応していただけました。
朝食は山菜のおかずが美味しかったです。
鉄鉱泉は明確な渋酸味と金気がある明礬泉ですが、浴用でなく飲泉のみだったのが残念。小さくてもよいので源泉槽(加熱不要)があれば、熱い旦下の湯との交互浴ができて最高だと思います。

投稿者さん 2005年10月18日 19:58:55

中仙道の宿場町にふさわしい昔ながらの趣きのある建物に、旅館の皆さんの暖かさが重なり、とても良い旅ができました。足の悪い母には、いろいろお気遣いをいただき、とても感謝しております。

投稿者さん 2005年10月15日 21:21:51

今風ではありません。
旧い日本旅館ですがそれがまた良いのです。
女将さんもとても感じの良い方でした。
畳の上で寝られて温泉の風呂で満足です。
朝食も言うこと無しでした。但し小生53歳です。
TVは古くBSもHチャンネルもありませんので若人には不満かも知れません。
次回も利用させて頂きます。

投稿者さん 2005年10月12日 22:09:32

趣きのある宿と暖かいサービスで、心身ともに癒されました。確かに設備的には十分とはいえないところもありますが、建物自体が古いためそれは致し方のないところ。料理も満足できました。あと、松茸のフライが熱々であったならば、という点が残念ではありますが。

投稿者さん 2005年10月11日 10:16:54

宿泊施設への苦情か、楽天トラベルへの苦情か判断し
かねますが、「露天風呂付き」で検索して該当した宿
泊施設だったのですが、残念ながら希望していた露天
風呂はありませんでした。
従業員の方々の対応も良く、部屋などの清掃も行き届
いており、食事もボリュームたっぷりと、満足いくと
ころだったのですが、唯一露天風呂がなかったのが…
その点だけなんともいえない気分です。

投稿者さん 2005年09月23日 23:07:41

風呂場の飲泉が少ししか無かったのが残念でしたが、皆さんサービスが良くとても気持ちよく過ごすことが出来ました。

投稿者さん 2005年09月17日 21:23:56

建物は古かったですが、なんだか懐かしい様な感じでとても落ち着いていて、ゆっくり出来ました。

投稿者さん 2005年09月07日 18:52:01

隣と接しており、景色はない。大型車が通ると揺れる。部屋数の割には、従業員が多く、サービス面は良かったが、施設を考えると一人15,000円は割高。宿泊者数が少ないので風呂が小ぶりでもまあまあ。食事はそばを食べたら、ごはんが食べられなくなった。駅に近いことが唯一のメリットか。

投稿者さん 2005年08月30日 18:04:08

建物は古いが、料理、風呂ともよく、快適に宿泊できました。飲むための鉄鉱泉の水が置いてありましたが、苦味と酸味の混じった味で結構いけました。

投稿者さん 2005年08月28日 22:51:25

8月26日に2名で宿泊させて頂きました。
このような古い温泉旅館を利用するのは今回初めてでした。事前に古いとは聞いており予想はしていましたが、実際に見てびっくりしました。建物や設備は長い歴史を感じさせ、清潔さは便利さとは異なるものでしたが、女将さんの飾らない温かさにはまるで永く帰郷していなかった田舎に帰ったかのような気分にさせてくれ、いつまでも忘れられない宿になるだろうと思います。女将さんに教えて頂いて、諏訪湖の花火も見ることができました。

投稿者さん 2005年08月24日 19:49:47

素泊まりで利用させていただきました。
従業員の方は皆親切で、大変感じが良かったです。
建物自体は年季が入っており、風情があって良かったです。『古くさい』ではなく『風情がある』と感じられるのは、やはり清掃等が行き届いており清潔感があったからでしょう。
お風呂はお湯は良かったのですが、少々狭いのが残念。窓も小さく開放感に欠けました。
素泊まりなので料理は評価できませんが、値段も含め総合的に満足のいく宿でした。