下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 クチコミ・感想・情報

下諏訪温泉 鉄鉱泉本館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年12月06日 18:25:53

120年の歴史と趣を感じる外観です。
食事は朝夕共に地元の食材(山菜、きのこ、米、味噌など)をたっぷり使っており、かつ、よくありがちな甘すぎ、濃すぎでもなく、とてもよいお味で大変美味しくいただきました。
また女将もサービスしてくれた仲居さんも感じがよく温かな気配りがありました。

残念だったのは、お風呂の老朽化と布団の硬さです。シャワーは水圧がかなり弱く途中止まりそうになることも。お湯は温まるよい温泉ですが、随所に綻びがありました。
すぐ隣に新しい公衆温泉(旦過の湯)があるので、そちらを利用するのも良いかと思います。(2022年12月時点で料金240円でした。近くの3つの公衆温泉を巡るお得なチケットも販売しています)
布団は、普段ベットの生活なせいもあると思いますが、とても硬くて眠りが浅かったです。敷布団が余っていたので2段にしたら緩和されたかも?!
また、館内は急な階段が多いので、お年寄りには不向きかと思います。

▼\NEW!/牛肉の陶板蒸し焼き + 地元産「松茸土瓶蒸し」会席膳プラン
【随所に趣を凝らした伝統美ある和室(10畳~)】

テルテルおやじさんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

テルテルおやじさん [60代/男性] 2021年04月20日 16:58:33

4月1,2日連泊しました。コロナ禍で観光客等限られる中、ひさしぶりに信州の自然や諏訪4大社の御神木にエネルギーをもらいました。鉄鉱泉本館の落ち着いた和室、ゆっくりと温泉も楽しめました。

古くから旅人を癒やした諏訪大社の門前町下諏訪宿で気軽に温泉&観光三昧!「素泊まり」プラン

投稿者さん 2019年12月30日 15:51:35

料理はボリュームもあり満足できた。時期的なこともあるが、もう少し風呂が広いとよいと思う。

▼【一押し人気お肉プラン】牛肉の陶板蒸し焼き&3つの馬肉料理から選べる会席膳プラン

投稿者さん 2019年10月08日 18:08:24

以前飯田で食べた鯉料理を想像していましたが、鯉こくもアライも小骨が多く幻滅でした。丁寧な接客をされているのですが、部屋にドライヤーがなく宿屋としての設備が不足しているように思います。

▼【さき楽】<早割28>夏の信州温泉旅行と開運スポット巡り!!3大特典付きプラン

旅宿花さんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

旅宿花さん [50代/男性] 2019年04月07日 21:30:54

JR下諏訪駅から徒歩15分、旧中山道に面しています。
古い建物ですが館内はきれいに掃除されていました。部屋は3階のトイレ無しでしたが、すぐそばに専用のトイレがあり実質トイレ付きという感じでした。
温泉は内風呂しかありませんが、源泉掛け流しで熱めのいいお湯でした。
食事は夕朝食とも食事処で頂きました。地場産の郷土色豊かな料理を堪能できます。
女将さん一人で切り盛りしている感じでしたが、きめ細やかなサービスに好感が持てました。
静かに宿場町の情緒に浸りたいという方にお勧めです。

大地のエネルギーみなぎる「諏訪大社」のお膝元de旬のご当地食材を味わう!しもすわ郷土料理会席プラン

投稿者さん 2019年02月03日 17:48:11

女将さんの人柄がとても良かったです。古い建物なので確かに窓から冷気が入るのですが、温泉を使用した湯たんぽを用意してくれたので、暖かい一夜を過ごすことが出来ました。また、お世話になりたいです。

古くから旅人を癒やした諏訪大社の門前町下諏訪宿で気軽に温泉&観光三昧!「1泊朝食」プラン

投稿者さん 2018年11月13日 10:12:28

お料理は大変おいしかったです。女子風呂がせまく、なかなか入れなかったのが、残念です。

【昔ながらの落ち着き感漂う和室(8畳~)】

柴わんこ99さんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

柴わんこ99さん [50代/男性] 2018年08月17日 18:39:39

駅からは少し歩く必要があります(800mくらい?)が、諏訪大社にも近く、駐車場もありますので、特に不便ではありません。
歴史の趣ある宿で、階段や部屋の引き戸などは年月を感じさせる代物でした。古いがしっかりと手入れされていて、懐かしさを感じました。風呂は名前が『鉄鉱泉本館』なので鉄分豊富な赤っぽいか、黒みがかったお湯かと思っていたのですが、主成分がナトリウム・カルシウムの塩化物・硫酸泉で、ぬるめ(39℃でした)でほぼ透明の少しベタッとしたお湯でした。諏訪湖花火目的だったので、早め(16時)の夕食にしていただきました。郷土料理(だと思います)の鯉の煮付けを同行した父が大変喜んで食べていました。独特の甘辛い味付けがご飯に良く合っていました。牛肉(信州牛?)は柔らかくて美味でしたが、つけだれはもう一工夫あってもよいのでは、と思います。

▼【信州朝ごはん】ボリューム満点!特典付き★国産牛&馬肉どっちも味わえるちょっと贅沢プラン♪

投稿者さん 2014年08月26日 20:57:13

8月23日に一名で宿泊しました。一人でも、6畳と2畳のお部屋に泊まれ、晩御飯は部屋食。お食事は川魚や山菜がメインでとても美味しかった。地ビールと馬刺しを追加で頼み、大満足でした。とにかく女将さんも仲居さんもとても感じの良い応対で、とてものんびりできました。
立地は最高で諏訪大社の春宮と秋宮の間にあり、どちらに行くにしても良い場所だと思います。
また下諏訪に行ったら是非泊まりたい旅館です。

そうだ信州に行こう ぶらり気ままな『一人旅プラン』

投稿者さん 2013年11月28日 10:56:21

幼児連れで利用させてもらいました。築120年ということで、子供たちが迷惑かけないか心配でしたが、部屋も考慮してくださり離していただいたようで、あまり気にしないで過ごすことができました。お料理も夕飯は個室で、子供たちには少し多すぎたみたいでしたが、朝食はペロリとたいらげてました。とても美味しかったです。
「いま、会いにゆきます」を見てから行かれたらいいと思いました。
機会があればまた行きたいです。

2013年11月
大切な記念日に♪『いま、会いにゆきます』特別プラン

投稿者さん 2012年08月09日 23:25:03

古き良き時代を感じたい人には良い宿です。20時ごろに宿の方に言われたお風呂に入ろうと
すると異性の声がし、問い合わせると下のお風呂にどうぞと言われ行くと、今度は従業員の方がいました。その方々が上がってから呼ばれて入りました。諏訪大社秋宮に近くてよかったです。

2012年06月
23時インOK!ビジネスで旅情気分『素泊りプラン』
【★中仙道宿場町の面影を残す落ち着いた純和風旅館】

上高井戸てっちゃんさんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

上高井戸てっちゃんさん [50代/男性] 2012年05月01日 22:33:06

今回は大変お世話になりました。
宿自体 昔ながらの趣のある建物でしたが手入れが行き届いていました。
お風呂はけして広くはありませんでしたが源泉かけ流しで良かったです
食事は、諏訪地方独特の鯉や鰻、公魚をつかった料理で母が諏訪出身の
ためかとても懐かしい味でした。ただ子供たちには多少味付けが濃いよう
でした。
ペットとともに旅行することができ良い思い出ができました。
もし出来ることでしたらペット連れで入れる店や観光スポットをマップに
していただけると、朝の散歩や観光に使えるとおもいます。
結構一見ペットはダメそうなレストランでもテラスなら大丈夫だったり
する店もあるようです。

2012年04月

投稿者さん 2012年03月04日 17:38:21

犬とお世話になりました。
部屋でごはんを食べることができたので、よかったです。
諏訪には犬okのところが他に無いので非常に貴重で助かりました。

【★中仙道宿場町の面影を残す落ち着いた純和風旅館】

daiyama2001さんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

daiyama2001さん [40代/男性] 2011年09月03日 00:57:01

かけ流しの温泉が良かったです。

投稿者さん 2011年08月21日 20:11:06

建物自体は古いですが情緒のある旅館でした。掃除が行き届いていて清潔感があり女将さんたちの対応も良く、また諏訪湖に行った際にはぜひ利用したいと思います。今回はペットづれで行ったのですが部屋にペットフードがあったり、玄関にはペットの足ふきタオルがあったり、帰りには黒曜石のお土産があったりそういった気配りも良かったです。

【体に効く】◆【信州の旬な食材を味わう郷土会席プラン】◆

投稿者さん 2010年09月27日 21:03:03

和室にワンコと泊まれて、食事も一緒にできる宿は本当に珍しいですよね。おかげで初めて愛犬との旅行を楽しむことができました。
他の宿泊者がなかったためお風呂は貸切状態、広い湯船にゆったり浸かれました。食事は種類が多く食べきれない程の量があり、朝も夜も美味しくいただきました。色々と細かい気遣いをしてくださり、のんびりと過ごすことができました。お土産の黒曜石、早速お水に入れて飲んでいます。ありがとうございました。

◆【室内犬と猫に限りますが ペットとお泊まりプラン】◆
【★中仙道宿場町の面影を残す落ち着いた純和風旅館】

流れ星とらべらぁさんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

流れ星とらべらぁさん [50代/男性] 2010年08月12日 23:42:27

長い滞在時間がとても気に入りました。近くを散策したり、昼寝をしたり、お風呂にも貸切を含め5回も入りました。決して新しい旅館ではありませんが、その分情緒があって落ち着きました。ところどころに宿泊者への心遣いがわかる宿だと思いました。ただ、翌朝布団をたたまないでほしかったです。また、機会があれば宿泊したいと思っています。

◆【27時間のんびり滞在 3食付ゆったり宿泊プラン】◆

カネッツさんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

カネッツさん [30代/男性] 2009年11月10日 14:06:50

妻と猫とで利用させていただきました。
 老舗旅館とのことでしたので、施設の清潔度が気になっていたところでしたが、思ったより快適に過ごさせていただきました。ただ、浴室天井のカビが気になりました。古くからの旅館だけにある程度は仕方がないと思いますが・・・・
 料理はとてもおいしかったです。馬刺し、鯉料理など普段食べることができないものが特に美味しくいただけました。お酒も進みました。
 旅館の女将さんはとても温かみのある人でした。最初はどうなる事かと思いましたが、うちの猫のことを理解してくださってのんびり過ごすことができました。近くに行くことがあればまたおじゃましたいと思います。

2009年10月
◆【室内犬と猫に限りますが ペットとお泊まりプラン】◆

チーボー1057さんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

チーボー1057さん [30代/女性] 2009年10月26日 21:06:27

建物には歴史を感じますが掃除が行き届いており気持ちよく宿泊できました。
また、スタッフの方の心遣いがとても良かったです。まだこんな旅館が存在していたんですね。うれしかったです。

2009年10月
◆【信州の旬な食材を味わう郷土会席プラン】◆

投稿者さん 2009年10月23日 19:32:15

2009年8月29日に利用させていただきました。
料理最高でした!!

ただ、近くにコンビニとかがなかったので宿に辿り着く前に必要なものは買っておいたほうがいいかもしれません。

◆【信州牛の陶板焼き&自慢の馬刺し寿司プラン】◆