下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 クチコミ・感想・情報

下諏訪温泉 鉄鉱泉本館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年09月13日 22:32:49

先日は大変お世話になりました。
本当に静かに過ごさせていただきました。宿の前の通りの雰囲気が昔の旅籠のイメージがあり、落ち着く感じで印象的でした。また、館内の至る所には職人芸のほどこされた細工があり、色々と拝見させていただきました。お料理も地元ながらの物が食べられ、特に鯉の旨煮は絶品。
普段はバタバタと仕事に追われながら過ごしていますが、ああいった諏訪大社のお膝元で時間を忘れてゆっくりでき、気分もリラックスできましたし、何より朝起きた時がとても新鮮に目覚めることができました。
諏訪に行く際は、また利用させていただきたいと思います。温かいスタッフの方の気遣いもとてもうれしかったです。

下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 2015年10月15日 10:57:52

こちらこそ、ご利用誠にありがとうございました。
ご満足のいく、おもてなしができスタッフ一同大変うれしく思っております。
ぜひ諏訪方面へお越しの際は、また当館をご利用いただきますよう、お待ち申し上げております。

【おすすめ♪】旬の食材を味わう!信州しもすわの郷土料理会席プラン
【リーズナブルに諏訪を満喫できる和室(6畳)】

投稿者さん 2015年03月18日 21:37:46

すばらしかったです。
昔の良さをできるだけ残した感じの和風旅館です。
築100年くらい経つ建物は,玄関のケヤキの上がりかまち、廊下
昔作られたであろう曲線を描いた建具等の建築材だけでなく、
部屋の中にも着物をかける(なんて言うの?)ものなど、
今時少ない大正レトロな感じを頑張って維持しているでした。
また、女将さんのサービスも最高。色々調べてもらったり、回ると良いところをアドバイスしてもらったりしました。
ご飯も鯉の洗いや煮付け等、郷土料理、あまり化学調味料は使っていない味付けでした。おいしかったです。
古き良き旅館の雰囲気を味わいたいときにはおすすめです。
(法師温泉長寿館みたいなのは別格です)

2015年03月
そうだ信州に行こう ぶらり気ままな『一人旅プラン』
【★中仙道宿場町の面影を残す落ち着いた純和風旅館】

くまくまんさんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

くまくまんさん [40代/男性] 2014年09月23日 13:19:19

中山道歩きの途中で利用しました。
部屋に窓がなかった以外満足で、よく眠れました

2014年09月
23時インOK!信州の朝ごはん付『B&Bプラン』

投稿者さん 2013年11月28日 10:56:21

幼児連れで利用させてもらいました。築120年ということで、子供たちが迷惑かけないか心配でしたが、部屋も考慮してくださり離していただいたようで、あまり気にしないで過ごすことができました。お料理も夕飯は個室で、子供たちには少し多すぎたみたいでしたが、朝食はペロリとたいらげてました。とても美味しかったです。
「いま、会いにゆきます」を見てから行かれたらいいと思いました。
機会があればまた行きたいです。

2013年11月
大切な記念日に♪『いま、会いにゆきます』特別プラン

投稿者さん 2013年06月24日 21:35:04

「満足しました!。」としか言えません。
凄くのんびり出来て、従業員の方も私の要望をちゃんと聞いてくれて親切でした。
あっつい鉱泉にじっくり入った後は、念願の部屋食で、うまい鯉と馬刺しを銘酒「眞澄」で流し、夜は快適にぐっすり寝れました。
また、朝飯は、ごはんが美味かったです。
また機会が有れば、また行きたいと思います。ありがとうございました!。

2013年06月
そうだ信州に行こう ぶらり気ままな『一人旅プラン』

投稿者さん 2012年08月15日 18:05:03

食事がとても美味しかった。

たか2077さんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

たか2077さん [40代/男性] 2012年04月02日 12:51:51

とても落ち着いた雰囲気の旅館であり、宿の方々の気遣いがとてもうれしかったです。
愛犬に対しても、非常に優しく接して頂いたし、なんと言ってもお料理が大変美味しかったです。
追加で馬刺しを2人前お願いしたのですが、宿泊費に含まれるお料理なら、1人前でも十分過ぎる程の量でした。
旅行ですと、どうしても愛犬を一緒に連れて行くので、このような和風旅館でしたら、
次の機会にも是非利用したいと思える旅館でした。

あっしゅ38さんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

あっしゅ38さん [30代/男性] 2012年01月29日 13:59:40

建物は歴史を感じますが、掃除が行き届いていて
とても綺麗でした。
食事も全部美味しくて量も満足でした。
温泉もとても体が暖まり綺麗なお湯でした。
従業員の方もとても感じが良く
また、犬連れで訪れたいと思います。

2012年01月

投稿者さん 2011年01月05日 11:36:44

1月2日に1泊で猫と一緒にお世話になりました。

お掃除の行き届いているお部屋でとても快適でした。
お食事も量があり、大満足。全部食べきれずに申し訳ありませんでした。

お風呂も広く、シャンプーやボディソープなど数種類から選べるのも良かったです。
出てからもポカポカしていて、しばらく暖房を切っていても暑いくらいでした。

とても素敵なお正月を過ごせました。ありがとうございました。

2011年01月
【心に効く】◆【室内犬と猫に限りますが ペットとお泊まりプラン】◆

polopiroさんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

polopiroさん [40代/女性] 2010年01月13日 14:03:48

ワンコ2匹と人間4名で宿泊させていただきました。

今年はお正月から全国的に少し寒いので 地元より寒い場所に行くので夜の冷えが少し心配でしたが、温泉湯たんぽサービスのお陰で快適に眠れました。

温泉は皆さんの口コミにもあるようにとてもいい温泉でした。
乾燥肌の為 いつも入浴後かゆみが出てしまうのですが ここの湯に浸かった後はかゆみも出ずしっとりしていました。

夕食は部屋食とありましたが 別のお部屋に移動。
そこにもわんこたちを連れて行くことが出来、 何より鯉の煮付け、洗いは絶品。
馬刺し(別注文)も美味しかったです。
旅行前にこちらで料理の写真を拝見したのですが 少なそうに見えたのですが、
かなりの品数でお腹が満腹。 朝ごはんの品数もとても多いので ビックリしました。
空腹で食事に望まれるといいかもです。

宿の周辺の雰囲気も落ち着いていて 日本を旅してるなって感じで良かったです。

コンビニは車で1,2分の所にあったので 歩くと10分かからない程度でしょうか。
食事の時のアルコールはやはり 持込では悪い感じがしたので 注文しましたが、
お風呂上がりのビールなどは 近くのコンビニや酒店で 購入していかれると節約になると思います。

昔ながらの古いお宿ですが(周りは皆同じようなお宿ですね)
それが とても趣があり、 階段と廊下がピカピカに磨かれていたのが印象的でした。

大人だけの疲れを癒す温泉旅行にはピッタリな宿だと思います。

また 是非お邪魔したい旅館です。

2010年01月

大爺さんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

大爺さん [60代/男性] 2009年12月15日 12:43:13

12月13日宿泊しましたが、老舗旅館の常で皆さんの笑顔が大変印象に残りました。高齢化が此処にも押し寄せているとつくづく感じるご時世です。 本来ならば木造建築物なのでしょうが、鉄筋を増築した事で迷路のような廊下、階段になり従業員は大変であろうと察しました。
お湯の質や食事は大満足です。 何よりも安価に宿泊出来て満足です。

2009年12月

カネッツさんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

カネッツさん [30代/男性] 2009年11月10日 14:06:50

妻と猫とで利用させていただきました。
 老舗旅館とのことでしたので、施設の清潔度が気になっていたところでしたが、思ったより快適に過ごさせていただきました。ただ、浴室天井のカビが気になりました。古くからの旅館だけにある程度は仕方がないと思いますが・・・・
 料理はとてもおいしかったです。馬刺し、鯉料理など普段食べることができないものが特に美味しくいただけました。お酒も進みました。
 旅館の女将さんはとても温かみのある人でした。最初はどうなる事かと思いましたが、うちの猫のことを理解してくださってのんびり過ごすことができました。近くに行くことがあればまたおじゃましたいと思います。

2009年10月

投稿者さん 2009年10月23日 19:32:15

2009年8月29日に利用させていただきました。
料理最高でした!!

ただ、近くにコンビニとかがなかったので宿に辿り着く前に必要なものは買っておいたほうがいいかもしれません。

◆【信州牛の陶板焼き&自慢の馬刺し寿司プラン】◆

投稿者さん 2009年08月19日 12:13:43

8月16日にお世話になりました。
春宮から秋宮と散歩をしてみましたが、あこがれていた中山道のてくてく旅を少し体験できて楽しかったです。
すぐ隣に共同浴場もあり、良いお湯があちらこちらから湧き出していて、旅気分満喫できます。
宿のみなさんも大変きさくなよいかたばかりで、何時でも清掃してくださったりお風呂の黒曜石のお水の用意などまめにしてくだすって、努力を惜しまない、すばらしいお宿だと思いました。
お部屋もトイレつきにしてくださって感謝しています。
うちの犬もご機嫌ではしゃいでいました。
三階のお部屋は階段で上るので、ご年配のかたは前もってお伝えになったほうがよいかもしれません。

投稿者さん 2009年08月18日 21:54:47

8月16日ペットと主人と一泊しました。
当日着いてからの夕食の食材に苦手なものがありましたが
急な事にもかかわらず他の食材に変更をして下さりありがとうございました。
夕食も朝食もとてもおいしかったです。
中仙道宿場町の面影を残す町の雰囲気と温泉がとても良いので
今回2回めの宿泊になりました。
又、機会をみてお邪魔したいと思っております。

投稿者さん 2009年06月29日 12:15:38

今回、家族でお世話になりました。お部屋も昔ながらの広い和室で感じが良かったです。料理もひとつひとつが工夫されていて非常に美味しくいただきました。お風呂も小さいながらも泉質も良く良かったです。お部屋にタオル掛けが無かったのが残念でした。でもまた行きたくなる宿でした。

★中仙道宿場町の面影を残す落ち着いた純和風旅館

2009年06月

投稿者さん 2009年05月18日 13:30:04

一人旅でお世話になりました。中山道に面した鰻の寝床のような構造で、歴史ある宿場の面影を残す建物に、まず感動いたしました。実は以前にも鉄鉱泉さんの前を通ったことがあり、いつか泊まってみたいと思っていたので、歓びもひとしおでした。温泉は下諏訪で最も熱いそうですが、ちょうどいい湯加減で、しつこかった風邪が治ってしまいました。食事も美味しかったです。自分は鯉が好きなので、あらいと煮物の二品をいただけて大満足でした。また、年季の入った館内は掃除が行き届き、お風呂場にいろいろな備品も用意されているので女性の方にも嬉しい宿ではないでしょうか。さらにスタッフのみなさんも元気で明るく対応も丁寧。繁盛されていると見受けましたが、まったく納得できます。夕方と朝に寝床で聞いたお寺の鐘の音に旅情を感じました。下諏訪方面に行く時はまたお世話になりたいと思います。仲間にもぜったいお勧めしたい宿です。

◆【そうだ信州に行こう ぶらり気ままな『一人旅プラン』】◆
★中仙道宿場町の面影を残す落ち着いた純和風旅館

2009年05月
◆【そうだ信州に行こう ぶらり気ままな『一人旅プラン』】◆

投稿者さん 2023年06月29日 22:55:17

ホスピタリティ溢れる対応で素晴らしい滞在でした。また温泉は貸切り、子連れだった為ぬるめに調整頂き、のんびり浸かれました。館内は随所に洒落た作りをしており、建物を見るのも楽しかったです。

下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 2023年07月10日 17:45:48

当館にご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
可愛い子供さんとのご旅行。楽しい思い出作りの一助となれましたことを、大変嬉しく思います。

ようやく外出し易くなりましたので、ご家族での思い出作りを沢山して頂きたいと思います。

ご丁寧なコメントを頂き、ありがとうございました。

【スタンダード】諏訪大社のお膝元de旬のご当地食材を味わう!下諏訪郷土料理会席プラン
【昔ながらの落ち着き感漂う和室(8畳~)】

投稿者さん 2022年12月26日 12:20:15

料理もお風呂も大変満足出来ました。コスパ抜群です!

▼\NEW!/牛肉の陶板蒸し焼き + 地元産「松茸土瓶蒸し」会席膳プラン
【昔ながらの落ち着き感漂う和室(8畳~)】

投稿者さん 2022年12月06日 18:25:53

120年の歴史と趣を感じる外観です。
食事は朝夕共に地元の食材(山菜、きのこ、米、味噌など)をたっぷり使っており、かつ、よくありがちな甘すぎ、濃すぎでもなく、とてもよいお味で大変美味しくいただきました。
また女将もサービスしてくれた仲居さんも感じがよく温かな気配りがありました。

残念だったのは、お風呂の老朽化と布団の硬さです。シャワーは水圧がかなり弱く途中止まりそうになることも。お湯は温まるよい温泉ですが、随所に綻びがありました。
すぐ隣に新しい公衆温泉(旦過の湯)があるので、そちらを利用するのも良いかと思います。(2022年12月時点で料金240円でした。近くの3つの公衆温泉を巡るお得なチケットも販売しています)
布団は、普段ベットの生活なせいもあると思いますが、とても硬くて眠りが浅かったです。敷布団が余っていたので2段にしたら緩和されたかも?!
また、館内は急な階段が多いので、お年寄りには不向きかと思います。

【随所に趣を凝らした伝統美ある和室(10畳~)】