下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 クチコミ・感想・情報

下諏訪温泉 鉄鉱泉本館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年12月30日 15:51:35

料理はボリュームもあり満足できた。時期的なこともあるが、もう少し風呂が広いとよいと思う。

▼【一押し人気お肉プラン】牛肉の陶板蒸し焼き&3つの馬肉料理から選べる会席膳プラン

とか61さんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

とか61さん [60代/男性] 2019年07月17日 20:26:15

凄く快適だったのに、チェックアウト時に料金を再請求されたのが、いかにも残念。

楽天トラベルのオペレーションミスだろうけど、旅行は最後の印象が大きいのにねえ。

古くから旅人を癒やした諏訪大社の門前町下諏訪宿で気軽に温泉&観光三昧!「1泊朝食」プラン

旅宿花さんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

旅宿花さん [50代/男性] 2019年04月07日 21:30:54

JR下諏訪駅から徒歩15分、旧中山道に面しています。
古い建物ですが館内はきれいに掃除されていました。部屋は3階のトイレ無しでしたが、すぐそばに専用のトイレがあり実質トイレ付きという感じでした。
温泉は内風呂しかありませんが、源泉掛け流しで熱めのいいお湯でした。
食事は夕朝食とも食事処で頂きました。地場産の郷土色豊かな料理を堪能できます。
女将さん一人で切り盛りしている感じでしたが、きめ細やかなサービスに好感が持てました。
静かに宿場町の情緒に浸りたいという方にお勧めです。

大地のエネルギーみなぎる「諏訪大社」のお膝元de旬のご当地食材を味わう!しもすわ郷土料理会席プラン

投稿者さん 2019年02月03日 17:48:11

女将さんの人柄がとても良かったです。古い建物なので確かに窓から冷気が入るのですが、温泉を使用した湯たんぽを用意してくれたので、暖かい一夜を過ごすことが出来ました。また、お世話になりたいです。

投稿者さん 2018年10月05日 17:50:22

部屋はとてもきれいでした。
トイレは改装されており、ウオシュレットがついていました。
清潔感あふれるトイレで気持ちよかったです。

温泉も良いものでした。
こちらもきれいに手入れされており、お湯も満足!

食事は、メインのものが堅く、食べにくいし、味も濃いので、全部食べることが出来ませんでした。

郷土料理とのことでしたが、食べ慣れていない者にとっては、煮すぎた魚ですし、子供にとっては堅いだけの者でしょう。

あれを小さくして、メインに一品違うおかずが付いていれば、満点といえる宿でした。

基本的におすすめです!

▼【さき楽】<早割28>夏の信州温泉旅行をお得に!!3大特典付きプラン

柴わんこ99さんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

柴わんこ99さん [50代/男性] 2018年08月17日 18:39:39

駅からは少し歩く必要があります(800mくらい?)が、諏訪大社にも近く、駐車場もありますので、特に不便ではありません。
歴史の趣ある宿で、階段や部屋の引き戸などは年月を感じさせる代物でした。古いがしっかりと手入れされていて、懐かしさを感じました。風呂は名前が『鉄鉱泉本館』なので鉄分豊富な赤っぽいか、黒みがかったお湯かと思っていたのですが、主成分がナトリウム・カルシウムの塩化物・硫酸泉で、ぬるめ(39℃でした)でほぼ透明の少しベタッとしたお湯でした。諏訪湖花火目的だったので、早め(16時)の夕食にしていただきました。郷土料理(だと思います)の鯉の煮付けを同行した父が大変喜んで食べていました。独特の甘辛い味付けがご飯に良く合っていました。牛肉(信州牛?)は柔らかくて美味でしたが、つけだれはもう一工夫あってもよいのでは、と思います。

▼【信州朝ごはん】ボリューム満点!特典付き★国産牛&馬肉どっちも味わえるちょっと贅沢プラン♪

ken0630さんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

ken0630さん [30代/男性] 2016年12月23日 18:15:01

GoogleマップやNAVITIMEの地図では、岡の上のお寺側から入れるように案内されますが、入り口は岡の下の道路にありました。迷ってしまい電話したところ、丁寧に案内してくださいました。
昔ながらの旅館そのもの、個人的には鄙びた旅館は好きなので良いのですが、12月の夜はとても寒く、備え付けのエアコンだけでは寒すぎました。翌日の朝食時に寒いことを申し出たら、石油ストーブを持ってきてもらいましたが、もっと早く言えば良かったと感じています。
食事はどれも美味しくいただきましたが、酔っていて記憶が曖昧ですが、馬刺しを頼んだ覚えがないのに出てきて、翌日の会計に加算されていました。まぁ美味しかったので良いですが・・・!
温泉の質は、個人的に上諏訪より下諏訪の方が良いと思います。実際、この旅館の温泉は、とても上質でした。私が宿泊した日にちは他の客が1組程度しかいない様子で、夜2回朝1回入浴しましたが、3回とも大浴場は独占状態で、快適でした。
アメニティは、残念ながらよくあるビジネスホテル程度のものでした。個人的には、浴衣は眠りづらいので、パジャマを用意して欲しいと、いつも旅館に泊まると思うことです。

下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 2017年01月17日 10:10:57

このたびは、ご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
ご到着の際には、ご足労をお掛けいいたしました。Google等では現代の主要道路(国道142号線)がメインに表示をされてしまうのですが、下諏訪の古い宿屋は、江戸時代の主要街道である中山道側を正面玄関としており、当館もその歴史を引き継いでおります。これも当館の特徴のひとつとお褒めいただけることも多いのですが、スマホ等で道を調べてお越しいただくお客様へのインフォーメーションにつきましては、工夫が必要と考えておるところでございます。

ストーブの件につきましては、こちらからお声がけをすれば良かったですね。失礼いたしました。
寒い時期はストーブの他に、湯たんぽもご用意いたしており、快適にお過ごしいただけるよう、心がけております。

馬刺しの件につきましては、お食事の途中で追加のご注文をいただいたと記憶いたしておりましたが…。行き違いがありましたようで大変失礼いたしました。

お風呂にはゆっくりお入りいただけたようで、何よりでございます。お気づきいただきました通り、下諏訪と上諏訪は隣り合う町ですが、温泉を掘る深さ、地層が異なるため、泉質も異なります。下諏訪の温泉は熱めですが肌あたりの良い、気持ち良い温泉ですね。しかも、下諏訪の旅館は当館も含め小規模のところが多く、湯を循環させず、かけ流しでございますので、温泉そのものの良さをお楽しみいただけます。

このたびは、色々とご指摘を賜り、誠にありがとうございました。行き届かない点があったかと存じますが、また諏訪にお越しいただく機会がございましたら、ぜひご利用いただければ幸いでございます。

<ひとり旅>さわやかな風吹き抜ける、信州下諏訪温泉へ♪ぶらり気ままな大人の一人旅プラン

投稿者さん 2016年11月08日 21:34:13

人生初めて鯉を食べました。美味しかったですけど、骨はちょっと多かった、味も濃い、煮物食べた時ご飯を欲しいかった。最後の白飯は美味しかった、でももうお腹がいっぱいなりましたから食べられない、ちょっと残念でした。

下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 2016年11月09日 16:29:43

このたびは、「鯉の旨煮」会席膳プランをご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
コメントをいただきました通り、鯉は骨の多いお魚で、旨煮は鯉独特の味に合わせ、濃い味付けが伝統のレシピのため、お酒のつまみとして少しづつつまんでいただくか、
白飯に合わせて召し上がっていただくのがピッタリなお料理です。
当館では、お食事はおいしく召し上がっていただくのが一番、と、
会席料理のセオリーの「ご飯は最後の締めに」のような固いことは申しませんので、
お食事の途中でも白飯をおすすめさせていただければよかったですね。
大変失礼いたしました。
お食事の量や内容もご相談に応じさせていただいておりますので、ぜひまたお越しいただければ幸いです。
このたびは、ご投稿誠にありがとうございました。

【歴史・文化】甘辛く炊きあげた信州伝統の逸品「鯉の旨煮」会席膳プラン

辰年ふくろうさんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

辰年ふくろうさん [60代/男性] 2016年09月05日 05:39:16

情緒ある旅館で、おいしい食事を目的に選んだので大体希望通りでした。古い旅館なので、施設がやや古びている感じがありました。これは難しいかもしれませんが、各所を回った旅行なので、Wi-fiの環境がやはり欲しかったです。旅館の方は印象のいい方たちです。

下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 2016年09月09日 20:57:45

このたびは、ご宿泊くださり誠にありがとうございました。
Wi-fiの件、貴重なご意見をいただき、ありがとうございます。
前向きに検討して参りたいと存じます。
このたびは、ご来館、ご宿泊くださり誠にありがとうございました。

旬の食材を味わう!信州しもすわの郷土料理会席プラン

投稿者さん 2016年08月17日 12:11:43

諏訪には何度か行ったことがありましたが、いつもは上諏方の方でした。今回突然休みがありどこかに行こうかと言う話になり、検索していたらクチコミ評価の高いこちらのお宿が空いていたので宿泊を決めました。クチコミ通りの良いお宿でした。なんだか田舎のおばあちゃんのお家に帰ってきたような感じでとても落ち着けました。
夕食も品数も多く、またあまり食べたことのないような地のものもありこれも旅の楽しさだと感じました。
今回は夫婦二人での旅行でしたが、今度は子供たちも連れて家族みんなでまた来たいねと話しておりました。その際はまたお願いします。

下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 2016年09月09日 20:54:18

このたびは、ご宿泊くださり誠にありがとうございました。
また、このようなコメントをくださり、誠にありがとうございます。
私どもも、とても楽しくお話をさせていただき、
このような出会いに感謝いたしております。
当館は上諏訪の大型ホテルとは違った、小さな古い旅館でございますので、食でも諏訪を楽しんでいただければとの思いの献立でございました。
お楽しみいただけたようで、板長も喜んでおります。
また、ご家族のみな様にお会い出来る日を楽しみにいたしております。
このたびは、ご来館、ご投稿いただき、誠にありがとうございました。

【温泉】旬の食材を味わう!信州しもすわの郷土料理会席プラン
【随所に趣を凝らした伝統美ある和室(10畳~)】

Jonah3693さんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

Jonah3693さん [50代/男性] 2016年07月25日 01:18:34

お風呂、部屋共に普通の施設でした。建物は古くて温泉宿らしい趣がありました。お料理は手が込んでいて品数にも満足しましたが、少し塩辛いのもが多く、あとでのどが渇きました。若女将さんがとてもきれいな方で愛想も良くてまた行きたいと思わせられました。

2016年06月
下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 2016年09月09日 20:45:39

このたびは、ご宿泊くださり誠にありがとうございました。
奇をてらったものは何もない当館でございますが、歴史やゆったりとした時間や雰囲気を感じていただけて、何よりでございます。
お食事の件も、貴重なご意見をありがとうございます。板長とも相談して参りたいと存じます。
またいつか、諏訪へご旅行の際には、ぜひ当館へお越しくださいませ。
このたびは、ご来館、ご投稿、誠にありがとうございました。

【直前予約OK】創業120年の歴史と文化が薫る温泉宿で郷土料理に舌鼓プラン!!
【昔ながらの落ち着き感漂う和室(8畳~)】

投稿者さん 2015年11月23日 12:10:37

友人と計三名で宿泊。和室6畳でも6畳以外にゆっくり出来るスペースありゆったり過ごせました。
100年の歴史ある建物は中仙道の宿場町の風情を感じさせてくれるものでした。お風呂は熱いと聞いてましたが熱い湯好きの私にはもう少し熱くてもいいかなと。食事も馬肉の三種類が食べられ、鯉料理と共に満足でした。女将さんはじめスタッフの人たちも親しみやすくいろいろ情報も聞けました。
久しぶりの友人との会が楽しく過ごせました。
また、家族で来てみたいと思わせてくれる宿です。

2015年11月
下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 2015年12月20日 15:51:26

このたびはご利用、誠にありがとうございました。
旧中山道、温泉、諏訪の食をお楽しみいただけたようで、何よりでございます。
来年は、諏訪の御柱祭も開催されますので機会がございましたら、ぜひまたご家族様とのご来館をお待ち申し上げております。

【一押し人気プラン】牛肉の陶板蒸し焼き&3つの馬肉料理から選べる会席膳プラン

投稿者さん 2015年10月19日 14:25:34

この度は天候にも恵まれ、高齢の母ともども、大変お世話になりました。

中山道に面した宿場町で、風情あるお宿でした。下諏訪は、通過することが多かったですが、静かな落ち着きある町でした。諏訪大社秋宮の重厚な宮細工に、中山道のお宿の磨きぬかれた町屋風な風雅あるお宿に、そこはかとない風情を感じました。下諏訪が大好きになりました。

綺麗な若女将さん、中居さんとの会話も楽しかったです。お料理も郷土食を楽しみました。とっても美味しかったです。また、ぜひ泊まりに来たいと思いました。

2015年10月
下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 2015年11月21日 11:23:58

この度は、数ある旅館の中でも下諏訪温泉鉄鉱泉本館をお選びいただきまして、誠にありがとうございました。

宿場町の面影残す町並みを気に入って下り、大変うれしく思います。ぜひまたのご来館をお待ちいたしております。ご利用、そして心温まる口コミを頂戴致しまして、ありがとうございました。

【ファミリー】初秋の信州を楽しもう!家族でおでかけファミリープラン
【随所に趣を凝らした伝統美ある和室(10畳~)】

投稿者さん 2014年08月26日 20:57:13

8月23日に一名で宿泊しました。一人でも、6畳と2畳のお部屋に泊まれ、晩御飯は部屋食。お食事は川魚や山菜がメインでとても美味しかった。地ビールと馬刺しを追加で頼み、大満足でした。とにかく女将さんも仲居さんもとても感じの良い応対で、とてものんびりできました。
立地は最高で諏訪大社の春宮と秋宮の間にあり、どちらに行くにしても良い場所だと思います。
また下諏訪に行ったら是非泊まりたい旅館です。

2014年08月
そうだ信州に行こう ぶらり気ままな『一人旅プラン』

投稿者さん 2014年07月23日 19:53:06

中山道の落ち着いた場所にあるいい温泉宿でした。
部屋も綺麗で広く街道に面していて、ゆっくりした後近くにある秋宮にお参りしました。ごく近くにもいい立ち寄り湯もあり、立地も文句なし。
朝ごはんも美味しかったです、なにより女将さんがとてもよくしてくださって感謝です。
また下諏訪に来たら投宿したい。

2014年07月
23時インOK!信州の朝ごはん付『B&Bプラン』

投稿者さん 2013年11月28日 10:56:21

幼児連れで利用させてもらいました。築120年ということで、子供たちが迷惑かけないか心配でしたが、部屋も考慮してくださり離していただいたようで、あまり気にしないで過ごすことができました。お料理も夕飯は個室で、子供たちには少し多すぎたみたいでしたが、朝食はペロリとたいらげてました。とても美味しかったです。
「いま、会いにゆきます」を見てから行かれたらいいと思いました。
機会があればまた行きたいです。

2013年11月
大切な記念日に♪『いま、会いにゆきます』特別プラン

retoさんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

retoさん [30代/男性] 2013年11月26日 11:59:37

雰囲気のある旅館で、とてもよかったです。
お風呂自体は、大人6人入れないぐらいの大きさですが、
かけ流しの温泉で、とてもよかったです。
今度は、お食事を堪能してみたいですね

2013年11月
23時インOK!ビジネスで旅情気分『素泊りプラン』

投稿者さん 2012年10月15日 14:44:30

出張で利用しました。
フロントの方の対応がとても親切で良かったです。
宿場町の雰囲気が残っており、ちょっとした旅行気分です。
温泉は体の芯から温まることができて、風呂上がりはしばらくぽかぽか状態。
温泉に置いてある鉄鉱泉という水は初めて飲む味で、いい経験になりました。

2012年10月
23時インOK!ビジネスで旅情気分『素泊りプラン』
【★中仙道宿場町の面影を残す落ち着いた純和風旅館】

上高井戸てっちゃんさんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

上高井戸てっちゃんさん [50代/男性] 2012年05月01日 22:33:06

今回は大変お世話になりました。
宿自体 昔ながらの趣のある建物でしたが手入れが行き届いていました。
お風呂はけして広くはありませんでしたが源泉かけ流しで良かったです
食事は、諏訪地方独特の鯉や鰻、公魚をつかった料理で母が諏訪出身の
ためかとても懐かしい味でした。ただ子供たちには多少味付けが濃いよう
でした。
ペットとともに旅行することができ良い思い出ができました。
もし出来ることでしたらペット連れで入れる店や観光スポットをマップに
していただけると、朝の散歩や観光に使えるとおもいます。
結構一見ペットはダメそうなレストランでもテラスなら大丈夫だったり
する店もあるようです。

2012年04月
室内犬と猫に限りますが ペットとお泊まりプラン

投稿者さん 2012年03月04日 17:38:21

犬とお世話になりました。
部屋でごはんを食べることができたので、よかったです。
諏訪には犬okのところが他に無いので非常に貴重で助かりました。

2012年03月
室内犬と猫に限りますが ペットとお泊まりプラン