下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 クチコミ・感想・情報

下諏訪温泉 鉄鉱泉本館

下諏訪温泉 鉄鉱泉本館のクチコミ・お客さまの声

ラッコスターさんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

ラッコスターさん [30代/女性] 2021年04月11日 15:39:49

人生の節目の誕生日に、自分へのご褒美として宿泊させていただきました。
    一眼見た時から、建物の作りに惚れて予約しました。建具は全て掃除が行き届いていて、大切に使われていて、とても貴重なものなので、今後も大切にしていただければと思います。
    また、お食事は、夜も朝も大変美味しく、味付けも見た目も器も上品でした。夕食の食前酒の自家製12年のラズベリー酒から始まり、鯉の洗いや甘煮も美味しかったです。何より、馬刺しのお寿司は、絶品で、ぜひ訪れたら食べてもらいたいと思いました。また、地酒の「御湖鶴」は、お酒好きにはたまらなく、帰りに専門店で自宅用に買いました。朝食も全て美味しく、山菜の料理が、朝によかったです。夕飯もそうでしたが、とにかく白米が美味しく、お櫃いっぱいのご飯を食べてしまいました。朝食の自家製ヨーグルトとブルーベリージャムも絶品でした。
    最後に、温泉がとてつもなくよかったです。武田信玄が、傷ついた兵士を癒したと言われていますが、身体中の毒素が抜けて、次の日、朝から物凄く活力が湧きました。痛めていた腰痛もかなり楽になりました。また、利用したいお宿です。

▼【一押し人気お肉プラン】牛肉の陶板蒸し焼き&3つの馬肉料理から選べる会席膳プラン

投稿者さん 2020年11月13日 21:22:01

中山道と甲州街道のダブル完歩を記念して宿泊しました。
    中山道に面した部屋に泊まることが出来、源泉・旦過の湯の素晴らしい効き目を満喫出来ただけでなく、これぞ信州の味と思える鯉・馬肉を味わい、親切丁寧にご対応頂き、思い出に残る1泊となりました。
    古い建物も掃除が行き届き、感染症対策も念入りだという印象で(食堂にはつい立てあり。共用トイレは使用中止)、安心して泊まれました。
    またいずれ、この近辺の山歩きのついでに、是非お世話になりたいものです。

▼【自慢の逸品!】信州旬の郷土料理に舌鼓♪スタンダード料理+馬刺し寿司付きプラン!!

投稿者さん 2020年11月11日 17:20:37

温泉宿らしい雰囲気があり、ゆったりできました。

古くから旅人を癒やした諏訪大社の門前町下諏訪宿で気軽に温泉&観光三昧!「1泊朝食」プラン

投稿者さん 2019年03月07日 12:53:26

厳冬期の諏訪でしたが、エアコンが効いて暖かいお部屋でゆっくり休めました。
    中山道で一番栄えた温泉地、下諏訪の創業110余年の宿です。館内はまさに旅籠! 水戸黄門ご一行が宿泊していても何の違和感もなく、まるで博物館に泊まっているかのようでした。建物は歴史を重ねているので、バリアフリーやエレベーターを求める方には残念ながら向かないと思いますが、旅籠の情緒に浸りたい私には完璧な宿でした。大工さんが様々な木材(知識のある人にはその価値がわかる木材が、各所に贅沢に使用されているとか)で、意匠を凝らして建てた建物を守るのは、大変な努力が必要だと思います。古いけれども清潔で、泊まった部屋のトイレはウォシュレット付きでした。欧米人に知られると予約が取れなくなりそうなので、秘密にしておきたいかも(苦笑) また伺います!

古くから旅人を癒やした諏訪大社の門前町下諏訪宿で気軽に温泉&観光三昧!「素泊まり」プラン

投稿者さん 2017年11月04日 20:54:15

紅葉の季節に高齢の両親を連れての宿泊でした。立地が大変良くて観光には大変便利でした。おもてなしも良く大変親切にしていただき、旅館でしか味わえない地元のものを使ったお料理で(塩加減は地域性もあり少し濃い目でしたが)大変美味しくいただきました。こじんまりしたお風呂でしたが、お湯は豊富で肌がすべすべになりました。また機会があれば行きたいと思います。

【ファミリー】家族でおでかけファミリープラン
    【随所に趣を凝らした伝統美ある和室(10畳~)】

supermorinさんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

supermorinさん [60代/男性] 2017年07月19日 08:28:46

甲州街道歩きの最終日に宿泊させていただきました。先年歩いた中山道の宿場でもあり、良く雰囲気の残った界隈です。暑さで疲れ果てて到着しましたが、心のこもった出迎えを受け、温泉につかって疲れをとることができました。決して豪華な設備があるわけではありませんが、ゆったりとした風情が味わえる貴重な宿です。

下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 2017年08月31日 08:46:48

先日はご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
    暑い日でしたので、峠越えはとてもお疲れになられたと存じます。
    私共も、下諏訪宿の宿屋は江戸時代からこうして旅人をお迎えしたのだろうな、と想像しながら、いつも客様をお迎えしております。
    街道歩きの思い出の一つに加えていただけましたら、何よりの幸せです。

【温泉】旬の食材を味わう!信州しもすわの郷土料理会席プラン

fl&pfさんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

fl&pfさん [60代/男性] 2017年06月08日 20:38:54

諏訪大社秋宮、春宮にも近く、旧中山道の風情が味わえる宿で、これが三度目の宿泊になります。泉質も穏やかで、好きな温泉の一つです。諏訪地方

下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 2017年06月28日 10:41:30

三度目のご宿泊、誠にありがとうございました。
    中山道の風情や温泉をお楽しみいただけたとのこと、大変うれしく感じでおります。
    下諏訪ではこのたび新しく、大社やその周辺の歴史ある名所を記した地図なども作成し、より下諏訪温泉を楽しんでいたける工夫もいたしております。
    自然に囲まれた諏訪は、季節折々の魅力がございますので、ぜひまたお越しいただけると幸いです。
    またお会いできますことを、心よりお待ち申し上げております。

ひとり旅も歓迎!~諏訪大社のお膝元で温泉に浸かり最高の贅沢を~デジタル・デトックスプラン
    【リーズナブルに諏訪を満喫できる和室(6畳)】

tomop0928さんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

tomop0928さん [40代/女性] 2016年10月02日 22:12:10

9月28日にお世話になりました。
    温泉も食事も大満足でした。鯉の煮付け、鯉の洗い、など地のものをお腹いっぱい美味しくいただきました。朝食の山菜も美味しかったです。
    また、是非お邪魔したいと思います。細かな心遣い、ありがとうございました。

下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 2016年10月18日 19:33:42

このたびは鉄鉱泉本館へご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
    鯉や山菜など諏訪の味をお楽しみいただけたとのこと、とても嬉しく存じます。
    諏訪は温泉や諏訪大社以外にも、季節折々の自然の綺麗さがありますので、また異なる季節にもお越しいただければ幸いです。
    またのお越しをお待ち申し上げております。

<大切な記念日に>映画「いまあい」感動のケーキ付プラン

酔いどれ・なぐさんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

酔いどれ・なぐさん [50代/男性] 2016年07月18日 18:49:38

7月15日(金)に宿泊させていただきました。
    クチコミで人気の街道沿いの部屋でした。この日はテレビも見ずに部屋を暗くして、網戸越しの夜風に吹かれながら街道を眺めボーっとしていました。最高のひと時でした。
    お湯も少し熱めで良かったですが、涼む場所がなかったので長風呂は無理でした。でも一晩で3回入らせていただきました。
    食事は朝食だけですが美味しかったです。特にご飯(米)は良かったです、それと初めて食した、この時期限定?わさび風味の冷奴。

愛想の良い美人若女将も素敵ですね。

過去のクチコミに格子の隙間から鍵が開けられる…とありますが、たぶん同じ部屋でしょうか?板を張り付け改善されてました。おじさんの私には元の格子のままでも気にはならないですが。

また宿泊させていただきたいお宿です。

2016年07月
    下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 2016年09月07日 18:53:15

このたびは、ご宿泊くださり誠にありがとうございました。
    素敵な時間の過ごされ方をしているなぁ、とお姿拝見しておりました。
    もうすぐ新米の季節になり、お豆腐も温かいものに変わります。
    また秋の味を楽しみに、ゆっくりとお過ごしにお越しくださいませ。
    扉の件も、貴重なご意見ありがとうございました。
    当館は昔、(宿泊を伴わない)料亭として営業していた時代があり、
    その当時は、各部屋に鍵は必要なかったのですが、旅館業を営むようになり、時代の変化、セキュリティ意識の変化に伴い、鍵を取り付けてまいりました。
    扉も、元々の意匠を出来るだけ残しつつ、安全面を考え改善して参りました。
    お客様のご意見はさまざまでございますので、
    その一つ一つに真摯に耳を傾け、これからも改善して参りたいと存じます。
    またのお越しをお待ち申し上げております。

【ビジネス&観光に!】江戸情緒香る下諏訪温泉の宿場街で湯ったり寛ぐ「1泊朝食」プラン

投稿者さん 2016年04月06日 17:58:32

諏訪市で「春の五酒蔵呑み歩き」を楽しんだ後の宿泊でした。
    玄関では御柱の「里ひき」用という太い引き綱が出迎えてくれて、案内された部屋も旧中山道に面しており、なんとも良い雰囲気でした。
    夕食、朝食とも地元の食材を生かした季節感のある丁寧なお料理で、満足いたしました。
    温泉もゆったり楽しむことができました。
    御柱祭りの始まる前の週でしたが、早朝からしめ縄張りが始まり、御柱に向かう地元の方々の高揚する気持ちが伝わってくる、嬉しい宿泊となりました。

2016年03月
    下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 2016年05月02日 17:08:59

先日は、当「鉄鉱泉本館」へのご宿泊を賜りまして、誠にありがとうございました。ごゆっくりお過ごしいただけたようで、なによりでございます。お食事もお褒めいただき、大変恐縮です。

今年は諏訪大社「御柱祭」ということで、たくさんのお客様にこの下諏訪へお越しいただいておりまして、おかげさまで大変賑わっております。

5月には、その御柱祭の締めくくりとなる「里曳き」が開催されます。神賑わいといわれる騎馬行列や長持行列などもございますので、ご都合がつきましたら是非おでかけくださいませ。

<ひとり旅>冬の温泉旅行に、信州下諏訪温泉へ♪!ぶらり気ままな一人旅プラン

投稿者さん 2016年01月13日 21:45:56

とても良い湯でした。町営銭湯に行こうと思っていたのですが、宿の湯だけで十分満足できました。浴室で供されていた鉄鉱泉の味に、何故かハマってしまいました。美味しい訳ではないのですが、繰り返し飲みたくなってしまいます。接客良し、清潔感良し。日常を忘れ「何もしない」を堪能し、よく眠れました。いずれ再訪致したく存じます。

2016年01月
    下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 2016年01月29日 19:10:21

この度は、ご利用いただきまして誠にありがとうございました。鉄鉱泉のお味、ハマりますよね。あの味があるからこそ、450年もの昔から「神秘の水」として人々から万病の治療や健康づくりの常備薬として重宝されたのかと。武田信玄にも好まれたそうです。

たくさんのお褒めのお言葉もありがとうございます。ぜひ下諏訪へお越しの際は、またお立ち寄りください。スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

【ビジネス&観光に!】江戸情緒香る下諏訪温泉の宿場街で湯ったり寛ぐ「素泊まり」プラン
    【リーズナブルに諏訪を満喫できる和室(6畳)】

deadoralbiさんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

deadoralbiさん [40代/男性] 2015年11月22日 21:20:58

遅めの夏休み、10連休だったので伊勢→熊野三山(熊野古道歩き)→高野山→USJ→比叡山→諏訪大社というパワースポット中心の旅の最後、7泊目の宿に利用させていただきました。
    旅の終盤で歩き疲れ旅疲れが出ている時の宿泊でしたが、こちらにお世話になって大正解でした。
    旧中山道沿いの100年以上続く老舗の旅館です。
    これまでクラシックホテル旅館を好んで泊まってきました、別所温泉花屋、渋の金具屋、古久屋、群馬の積善館や法師温泉長寿館、栃木だと日光金屋ホテル、那須の北温泉、大丸旅館、箱根富士屋ホテル、草津大阪屋、福島高湯温泉玉子湯等。
    こちらの宿もそうした宿に負けない素敵な宿でした。歴史的な建造物で建具や調度品もずっと大事にされ歴史を刻んでいる印象です。玄関に入った途端どこか祖父母の家に里帰りしたような懐かしい雰囲気になりました。至る所に生花が飾ってあり、館内の隅々まで綺麗にされていました。若女将いわく家族経営とおっしゃる通り、部屋数は館内を探検すると楽天で公表している8部屋よりも多かった印象ですがきっと若女将、大女将はじめ、少ないスタッフの方々のおもてなしが行き届く分の宿泊客だけ受け入れられている印象です。向かいの大規模ホテルタイプの宿が廃業していたのとの対比が皮肉に感じました。身の丈経営を続けられた結果、付近では唯一営業が出来ているのでしょう。食事はどれも美味しかったですが中でも郷土料理の鯉のあらいは温泉でしめたとのことで全く生臭くなかったですし、馬刺しはさすが名物だけあって綺麗にサシが入っていて美味しかったです。あと米茄子の味噌田楽と穴子の茶碗蒸しも。
    温泉も熱いと聞いていましたが42度前後で調度良かったです。かけ流しの温泉で旅の疲れが癒えました。翌日は車を置かせていただきまず諏訪大社秋宮→本陣→春宮→万治の石仏と宿の前の旧中山道を歩きました。その後、車で上社の前宮、本宮もお参りし、御朱印もコンプリート。
    無事、帰途につきました。感じの良い若女将に大女将、お二人共温泉のせいでしょうか?肌が美しく美人で感じが良くて夫婦共々大満足でした。街歩きの後駐車場に戻った際、旅館を覗くと若女将が玄関を一生懸命拭き掃除していました。末永く素敵なお宿を営んでいただきたいと思います。

2015年11月
    下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 2015年12月20日 15:47:19

このたびは鉄鉱泉本館にお泊りいただき、誠にありがとうございました。
    また、このように有名な老舗旅館様と名前を並べていただき、恐縮するとともに、大変うれしく感激しております。
    お客様からいただけるこうした温かなお言葉に励ましていただいての当館の120年だったと思います。ご愛顧いただけるお客様のお気持ちにこたえるためにも、これからも変わらず下諏訪の町にあり続ける宿でありたいとスタッフ一同、気持ちを新たにしております。

【おすすめ♪】旬の食材を味わう!信州しもすわの郷土料理会席プラン

fl&pfさんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

fl&pfさん [50代/男性] 2015年10月08日 17:20:46

10月2日金曜日に宿泊させていただきました。
    旧中山道下諏訪宿の雰囲気が味わいたくて選びましたが、街道に面した部屋をご準備いただき、感激でした。

2015年10月
    下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 2015年10月15日 11:06:49

ご利用、誠にありがとうございました。
    旧中山道と下諏訪の宿場町をお楽しみいただけたようで、何よりでございます。
    諏訪大社のおひざ元として、古くからの旅館ではありますが、歴史と伝統を少しでも皆様にお伝えができればと精進して参りたいと思っております。
    来年は、諏訪の御柱祭も開催されますので機会がございましたら、ぜひまたのご来館をお待ち申し上げております。

<ひとり旅>さわやか信州へ夏旅行!ぶらり気ままな一人旅プラン

投稿者さん 2015年09月22日 13:50:27

登山に息子と二人で行った帰りに泊まりました。
    歴史のを感じる建物で、建築好きな人にとってはとっても良いと思います。。諏訪神社には数分で行ける場所で、春宮でも1キロ程度歩けます。
    温泉も普通と違って、登山の疲れにも効能が有りそうです。
    なにより、観光の相談にも丁寧に答えてくれた、美人のお姉さんの、笑顔と共に最高な旅館でした。
    巨大旅館には無い、暖かみが嬉しいです。

2015年09月
    下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 2015年10月15日 11:02:07

先日は、数ある諏訪の旅館の中でも当館をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。またたくさんのお褒めのお言葉もいただき、恐縮でございます。
    決して大きく、近代的な旅館ではありませんが、古くからの伝統ある建物をこれからも下諏訪のシンボルとなるよう後世にも残せるよう、日々精進して参りたいと思います。
    心温まる口コミ、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2015年09月13日 22:32:49

先日は大変お世話になりました。
    本当に静かに過ごさせていただきました。宿の前の通りの雰囲気が昔の旅籠のイメージがあり、落ち着く感じで印象的でした。また、館内の至る所には職人芸のほどこされた細工があり、色々と拝見させていただきました。お料理も地元ながらの物が食べられ、特に鯉の旨煮は絶品。
    普段はバタバタと仕事に追われながら過ごしていますが、ああいった諏訪大社のお膝元で時間を忘れてゆっくりでき、気分もリラックスできましたし、何より朝起きた時がとても新鮮に目覚めることができました。
    諏訪に行く際は、また利用させていただきたいと思います。温かいスタッフの方の気遣いもとてもうれしかったです。

2015年09月
    下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 2015年10月15日 10:57:52

こちらこそ、ご利用誠にありがとうございました。
    ご満足のいく、おもてなしができスタッフ一同大変うれしく思っております。
    ぜひ諏訪方面へお越しの際は、また当館をご利用いただきますよう、お待ち申し上げております。

投稿者さん 2015年03月18日 21:37:46

すばらしかったです。
    昔の良さをできるだけ残した感じの和風旅館です。
    築100年くらい経つ建物は,玄関のケヤキの上がりかまち、廊下
    昔作られたであろう曲線を描いた建具等の建築材だけでなく、
    部屋の中にも着物をかける(なんて言うの?)ものなど、
    今時少ない大正レトロな感じを頑張って維持しているでした。
    また、女将さんのサービスも最高。色々調べてもらったり、回ると良いところをアドバイスしてもらったりしました。
    ご飯も鯉の洗いや煮付け等、郷土料理、あまり化学調味料は使っていない味付けでした。おいしかったです。
    古き良き旅館の雰囲気を味わいたいときにはおすすめです。
    (法師温泉長寿館みたいなのは別格です)

2015年03月
    そうだ信州に行こう ぶらり気ままな『一人旅プラン』
    【★中仙道宿場町の面影を残す落ち着いた純和風旅館】

くまくまんさんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

くまくまんさん [40代/男性] 2014年09月23日 13:19:19

中山道歩きの途中で利用しました。
    部屋に窓がなかった以外満足で、よく眠れました

2014年09月
    23時インOK!信州の朝ごはん付『B&Bプラン』

投稿者さん 2013年06月24日 21:35:04

「満足しました!。」としか言えません。
    凄くのんびり出来て、従業員の方も私の要望をちゃんと聞いてくれて親切でした。
    あっつい鉱泉にじっくり入った後は、念願の部屋食で、うまい鯉と馬刺しを銘酒「眞澄」で流し、夜は快適にぐっすり寝れました。
    また、朝飯は、ごはんが美味かったです。
    また機会が有れば、また行きたいと思います。ありがとうございました!。

2013年06月
    そうだ信州に行こう ぶらり気ままな『一人旅プラン』

投稿者さん 2012年08月15日 18:05:03

食事がとても美味しかった。

2012年08月
    室内犬と猫に限りますが ペットとお泊まりプラン
    【★中仙道宿場町の面影を残す落ち着いた純和風旅館】

ウクレレちゃん7838さんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

ウクレレちゃん7838さん [40代/女性] 2012年07月19日 20:46:26

観光地諏訪神社から歩いて3分の立地でした。朝の散歩を兼ねてのお参りもバッチリ。
    歴史を感じられる重厚な建物でした。建増しの箇所もあり、内部は入り組んだ箇所もありましたが、室内はきれいに整えられて過ごしやすかったです。
    お風呂は古い感じもしましたが、またそれが雰囲気になり、お肌がスベスベになるお湯でした。
    サービスもアットホームでいろいろお話できて楽しかったです。

2012年07月
    信州牛の陶板焼き&自慢の馬刺し寿司プラン