下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 クチコミ・感想・情報

下諏訪温泉 鉄鉱泉本館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年05月01日 23:40:55

女将さんや食事の給仕をしてくれた方もとても丁寧に説明をしてくれて親切でした。食事は久しぶりに美味しい馬刺しの赤身をいただきました。別注文ですが、入手時はチェックインの時におすすめしてくれるので、食べる価値ありと思います。旬の山菜や伝統の鯉の洗いなど、手作りの食事と何気ない食器は伊万里焼もあり、宿場町の老舗を感じさせる風情がありました。温泉は熱くいきなり入れないのですが、源泉かけ流しなので心置きなくかけ湯をすると、体が慣れてスムーズに入れます。最近ぬるめの温泉が多いので、温泉好きにはたまりません。宿自体は古いのですが、よく清掃されていて、Wifi完備しています。諏訪大社が徒歩数分と近く、有名な塩羊羹屋も近所です。

【スタンダード】諏訪大社のお膝元de旬のご当地食材を味わう!下諏訪郷土料理会席プラン
【昔ながらの落ち着き感漂う和室(8畳~)】

投稿者さん 2022年12月06日 22:03:44

趣深いお宿の構え、なかなかごっついお宿の名前。ワクワクしながらお世話になりに行きました。

女将さん、スタッフさんの心遣いは言うまでもなく、とにかく勢いがよく、ユニークでトークも闊達で楽しいです!
夕食、朝食ともにボリュームがあり、食べごたえがありました。美味しかったです。

夜は寒いだろうと用意された温泉水が詰まった湯たんぽ、あったかかったなあ(エアコンは別にあります)

3chandogさんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

3chandogさん [40代/男性] 2020年12月19日 13:18:39

12月16日に素泊まりしました。
昭和の旅館!という感じで良かったです。
宿場町的な立地が最高です。
近所に公衆温泉が点在しているので湯巡りできます。
Wi-Fiの記載ありませんが使用可能です。

古くから旅人を癒やした諏訪大社の門前町下諏訪宿で気軽に温泉&観光三昧!「素泊まり」プラン

とか61さんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

とか61さん [60代/男性] 2019年07月17日 20:26:15

凄く快適だったのに、チェックアウト時に料金を再請求されたのが、いかにも残念。

楽天トラベルのオペレーションミスだろうけど、旅行は最後の印象が大きいのにねえ。

古くから旅人を癒やした諏訪大社の門前町下諏訪宿で気軽に温泉&観光三昧!「1泊朝食」プラン

投稿者さん 2019年02月03日 17:48:11

女将さんの人柄がとても良かったです。古い建物なので確かに窓から冷気が入るのですが、温泉を使用した湯たんぽを用意してくれたので、暖かい一夜を過ごすことが出来ました。また、お世話になりたいです。

投稿者さん 2016年08月17日 12:11:43

諏訪には何度か行ったことがありましたが、いつもは上諏方の方でした。今回突然休みがありどこかに行こうかと言う話になり、検索していたらクチコミ評価の高いこちらのお宿が空いていたので宿泊を決めました。クチコミ通りの良いお宿でした。なんだか田舎のおばあちゃんのお家に帰ってきたような感じでとても落ち着けました。
夕食も品数も多く、またあまり食べたことのないような地のものもありこれも旅の楽しさだと感じました。
今回は夫婦二人での旅行でしたが、今度は子供たちも連れて家族みんなでまた来たいねと話しておりました。その際はまたお願いします。

下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 2016年09月09日 20:54:18

このたびは、ご宿泊くださり誠にありがとうございました。
また、このようなコメントをくださり、誠にありがとうございます。
私どもも、とても楽しくお話をさせていただき、
このような出会いに感謝いたしております。
当館は上諏訪の大型ホテルとは違った、小さな古い旅館でございますので、食でも諏訪を楽しんでいただければとの思いの献立でございました。
お楽しみいただけたようで、板長も喜んでおります。
また、ご家族のみな様にお会い出来る日を楽しみにいたしております。
このたびは、ご来館、ご投稿いただき、誠にありがとうございました。

【温泉】旬の食材を味わう!信州しもすわの郷土料理会席プラン
【随所に趣を凝らした伝統美ある和室(10畳~)】

Jonah3693さんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

Jonah3693さん [50代/男性] 2016年07月25日 01:18:34

お風呂、部屋共に普通の施設でした。建物は古くて温泉宿らしい趣がありました。お料理は手が込んでいて品数にも満足しましたが、少し塩辛いのもが多く、あとでのどが渇きました。若女将さんがとてもきれいな方で愛想も良くてまた行きたいと思わせられました。

2016年06月
下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 2016年09月09日 20:45:39

このたびは、ご宿泊くださり誠にありがとうございました。
奇をてらったものは何もない当館でございますが、歴史やゆったりとした時間や雰囲気を感じていただけて、何よりでございます。
お食事の件も、貴重なご意見をありがとうございます。板長とも相談して参りたいと存じます。
またいつか、諏訪へご旅行の際には、ぜひ当館へお越しくださいませ。
このたびは、ご来館、ご投稿、誠にありがとうございました。

【直前予約OK】創業120年の歴史と文化が薫る温泉宿で郷土料理に舌鼓プラン!!
【昔ながらの落ち着き感漂う和室(8畳~)】

投稿者さん 2015年11月23日 12:10:37

友人と計三名で宿泊。和室6畳でも6畳以外にゆっくり出来るスペースありゆったり過ごせました。
100年の歴史ある建物は中仙道の宿場町の風情を感じさせてくれるものでした。お風呂は熱いと聞いてましたが熱い湯好きの私にはもう少し熱くてもいいかなと。食事も馬肉の三種類が食べられ、鯉料理と共に満足でした。女将さんはじめスタッフの人たちも親しみやすくいろいろ情報も聞けました。
久しぶりの友人との会が楽しく過ごせました。
また、家族で来てみたいと思わせてくれる宿です。

下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 2015年12月20日 15:51:26

このたびはご利用、誠にありがとうございました。
旧中山道、温泉、諏訪の食をお楽しみいただけたようで、何よりでございます。
来年は、諏訪の御柱祭も開催されますので機会がございましたら、ぜひまたご家族様とのご来館をお待ち申し上げております。

【一押し人気プラン】牛肉の陶板蒸し焼き&3つの馬肉料理から選べる会席膳プラン

投稿者さん 2015年10月19日 14:25:34

この度は天候にも恵まれ、高齢の母ともども、大変お世話になりました。

中山道に面した宿場町で、風情あるお宿でした。下諏訪は、通過することが多かったですが、静かな落ち着きある町でした。諏訪大社秋宮の重厚な宮細工に、中山道のお宿の磨きぬかれた町屋風な風雅あるお宿に、そこはかとない風情を感じました。下諏訪が大好きになりました。

綺麗な若女将さん、中居さんとの会話も楽しかったです。お料理も郷土食を楽しみました。とっても美味しかったです。また、ぜひ泊まりに来たいと思いました。

下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 2015年11月21日 11:23:58

この度は、数ある旅館の中でも下諏訪温泉鉄鉱泉本館をお選びいただきまして、誠にありがとうございました。

宿場町の面影残す町並みを気に入って下り、大変うれしく思います。ぜひまたのご来館をお待ちいたしております。ご利用、そして心温まる口コミを頂戴致しまして、ありがとうございました。

【ファミリー】初秋の信州を楽しもう!家族でおでかけファミリープラン

投稿者さん 2014年08月26日 20:57:13

8月23日に一名で宿泊しました。一人でも、6畳と2畳のお部屋に泊まれ、晩御飯は部屋食。お食事は川魚や山菜がメインでとても美味しかった。地ビールと馬刺しを追加で頼み、大満足でした。とにかく女将さんも仲居さんもとても感じの良い応対で、とてものんびりできました。
立地は最高で諏訪大社の春宮と秋宮の間にあり、どちらに行くにしても良い場所だと思います。
また下諏訪に行ったら是非泊まりたい旅館です。

そうだ信州に行こう ぶらり気ままな『一人旅プラン』

投稿者さん 2011年11月25日 23:46:59

旧中山道の下諏訪宿の老舗旅館。御柱で知られた諏訪大社下社秋宮まで400mの距離。
下諏訪温泉の歴史をしのばせる小ぢんまりした旅館。昔の旅の宿の雰囲気を味わいたい方にお奨め。中山道秋宮とは逆の岡谷の方向に1kmほどいけば春宮があり、その裏の林を抜けると万治の石仏を拝むことができる。

2011年11月
大切な記念日に♪『いま、会いにゆきます』特別プラン

投稿者さん 2011年08月18日 11:15:15

愛犬と幼児連れでしたが、いろいろお気遣いいただき大変満足する旅行になりました。

室内犬と猫に限りますが ペットとお泊まりプラン

投稿者さん 2010年08月27日 15:48:02

玄関も、お部屋も風情があり諏訪大社も近くペットも ゆったり くつろげたようです。
女将さん 大女将さんでしょうか 失礼ですが、お母さん、おばあちゃんの様な温かい感じの お人柄にお見受けしました。

大女将?御祖母様、無理をなさらず長生きされて下さいねm(__)m

★中仙道宿場町の面影を残す落ち着いた純和風旅館

polopiroさんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

polopiroさん [40代/女性] 2010年01月13日 14:03:48

ワンコ2匹と人間4名で宿泊させていただきました。

今年はお正月から全国的に少し寒いので 地元より寒い場所に行くので夜の冷えが少し心配でしたが、温泉湯たんぽサービスのお陰で快適に眠れました。

温泉は皆さんの口コミにもあるようにとてもいい温泉でした。
乾燥肌の為 いつも入浴後かゆみが出てしまうのですが ここの湯に浸かった後はかゆみも出ずしっとりしていました。

夕食は部屋食とありましたが 別のお部屋に移動。
そこにもわんこたちを連れて行くことが出来、 何より鯉の煮付け、洗いは絶品。
馬刺し(別注文)も美味しかったです。
旅行前にこちらで料理の写真を拝見したのですが 少なそうに見えたのですが、
かなりの品数でお腹が満腹。 朝ごはんの品数もとても多いので ビックリしました。
空腹で食事に望まれるといいかもです。

宿の周辺の雰囲気も落ち着いていて 日本を旅してるなって感じで良かったです。

コンビニは車で1,2分の所にあったので 歩くと10分かからない程度でしょうか。
食事の時のアルコールはやはり 持込では悪い感じがしたので 注文しましたが、
お風呂上がりのビールなどは 近くのコンビニや酒店で 購入していかれると節約になると思います。

昔ながらの古いお宿ですが(周りは皆同じようなお宿ですね)
それが とても趣があり、 階段と廊下がピカピカに磨かれていたのが印象的でした。

大人だけの疲れを癒す温泉旅行にはピッタリな宿だと思います。

また 是非お邪魔したい旅館です。

2010年01月

投稿者さん 2010年01月04日 10:27:14

諏訪神社秋宮のすぐそば、秋宮・春宮の経路上にあり散策に最適。
中仙道・甲州街道の交差地点にあり温泉が豊富・足湯も散策経路に点在。
なかなか風情のある寺社・宿場町でした。

2010年01月
◆【信州の旬な食材を味わう郷土会席プラン】◆

投稿者さん 2009年08月19日 12:13:43

8月16日にお世話になりました。
春宮から秋宮と散歩をしてみましたが、あこがれていた中山道のてくてく旅を少し体験できて楽しかったです。
すぐ隣に共同浴場もあり、良いお湯があちらこちらから湧き出していて、旅気分満喫できます。
宿のみなさんも大変きさくなよいかたばかりで、何時でも清掃してくださったりお風呂の黒曜石のお水の用意などまめにしてくだすって、努力を惜しまない、すばらしいお宿だと思いました。
お部屋もトイレつきにしてくださって感謝しています。
うちの犬もご機嫌ではしゃいでいました。
三階のお部屋は階段で上るので、ご年配のかたは前もってお伝えになったほうがよいかもしれません。

投稿者さん 2009年04月28日 09:49:58

こんにちは。
夫婦&犬で宿泊させていただきました。

犬の足拭きタオルを用意してくださったり、朝、玄関先に傘を
干しておいてくださったり靴を出しておいて下さったり、心のこもった
おもてなし本当にありがとうございました。
とにかく職員の方がみなさん気さくで、とても過ごしやすかったです。

お風呂は1階を利用しましたが、シャワーなどが出るところは
押すと出てくるタイプなのは良かったのですが、しばらくすると
止まるので、髪の長い人が洗う時には不便かもしれません。
でも、いいお湯で気持ちよかったです。シャンプーが何種類も
用意してあったのは嬉しかったです。人によって使い慣れた
シャンプーが違うから、たくさんあって選べるのは感謝です。

お食事についてですが、私好みのおいしいご飯でした。
でも、夫はふきのとうが苦手なので、ふきのとうのお味噌汁は
つらそうでした(笑)。グラタンのじゃがいもが、夫の分はちょっと
半生でシャキシャキっとしていたそうです。(私のは大丈夫でした。
大変おいしかったです)
おそばは、おつゆが薄めでちょぴり少なめだったので、「もう一声!」と
いうところでしょうか。

というわけで、私は好き嫌いもアレルギーもほとんどないので
大丈夫でしたが、人によっては食べられないものが多かったかも
しれません。個性的な食材を使うときには少し工夫した方が
良いような気がします。
個人的には、ふきのとうは大好きなので、朝ごはんに出してくださった
ふきのとうの酢の物(?)は夫の分もいただきました(笑)。

私たち夫婦は、近くにあるオルゴールの奏鳴館が大好きです。
諏訪に行くと必ず寄るので、もう4回行きました。
今までは犬がいるから宿泊しないで日帰りで行ったりしていましたが、
その奏鳴館に近くて、犬も一緒に泊まれるということで
本当にありがたかったです。

機会があったらまた泊めてくださいね。

★中仙道宿場町の面影を残す落ち着いた純和風旅館

2009年04月

投稿者さん 2022年12月06日 18:25:53

120年の歴史と趣を感じる外観です。
食事は朝夕共に地元の食材(山菜、きのこ、米、味噌など)をたっぷり使っており、かつ、よくありがちな甘すぎ、濃すぎでもなく、とてもよいお味で大変美味しくいただきました。
また女将もサービスしてくれた仲居さんも感じがよく温かな気配りがありました。

残念だったのは、お風呂の老朽化と布団の硬さです。シャワーは水圧がかなり弱く途中止まりそうになることも。お湯は温まるよい温泉ですが、随所に綻びがありました。
すぐ隣に新しい公衆温泉(旦過の湯)があるので、そちらを利用するのも良いかと思います。(2022年12月時点で料金240円でした。近くの3つの公衆温泉を巡るお得なチケットも販売しています)
布団は、普段ベットの生活なせいもあると思いますが、とても硬くて眠りが浅かったです。敷布団が余っていたので2段にしたら緩和されたかも?!
また、館内は急な階段が多いので、お年寄りには不向きかと思います。

▼\NEW!/牛肉の陶板蒸し焼き + 地元産「松茸土瓶蒸し」会席膳プラン

投稿者さん 2019年12月30日 15:51:35

料理はボリュームもあり満足できた。時期的なこともあるが、もう少し風呂が広いとよいと思う。

▼【一押し人気お肉プラン】牛肉の陶板蒸し焼き&3つの馬肉料理から選べる会席膳プラン

旅宿花さんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

旅宿花さん [50代/男性] 2019年04月07日 21:30:54

JR下諏訪駅から徒歩15分、旧中山道に面しています。
古い建物ですが館内はきれいに掃除されていました。部屋は3階のトイレ無しでしたが、すぐそばに専用のトイレがあり実質トイレ付きという感じでした。
温泉は内風呂しかありませんが、源泉掛け流しで熱めのいいお湯でした。
食事は夕朝食とも食事処で頂きました。地場産の郷土色豊かな料理を堪能できます。
女将さん一人で切り盛りしている感じでしたが、きめ細やかなサービスに好感が持てました。
静かに宿場町の情緒に浸りたいという方にお勧めです。

大地のエネルギーみなぎる「諏訪大社」のお膝元de旬のご当地食材を味わう!しもすわ郷土料理会席プラン