下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 クチコミ・感想・情報

下諏訪温泉 鉄鉱泉本館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年12月06日 22:03:44

趣深いお宿の構え、なかなかごっついお宿の名前。ワクワクしながらお世話になりに行きました。

女将さん、スタッフさんの心遣いは言うまでもなく、とにかく勢いがよく、ユニークでトークも闊達で楽しいです!
夕食、朝食ともにボリュームがあり、食べごたえがありました。美味しかったです。

夜は寒いだろうと用意された温泉水が詰まった湯たんぽ、あったかかったなあ(エアコンは別にあります)

【スタンダード】諏訪大社のお膝元de旬のご当地食材を味わう!下諏訪郷土料理会席プラン

とか61さんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

とか61さん [60代/男性] 2019年07月17日 20:26:15

凄く快適だったのに、チェックアウト時に料金を再請求されたのが、いかにも残念。

楽天トラベルのオペレーションミスだろうけど、旅行は最後の印象が大きいのにねえ。

古くから旅人を癒やした諏訪大社の門前町下諏訪宿で気軽に温泉&観光三昧!「1泊朝食」プラン

投稿者さん 2018年10月05日 17:50:22

部屋はとてもきれいでした。
トイレは改装されており、ウオシュレットがついていました。
清潔感あふれるトイレで気持ちよかったです。

温泉も良いものでした。
こちらもきれいに手入れされており、お湯も満足!

食事は、メインのものが堅く、食べにくいし、味も濃いので、全部食べることが出来ませんでした。

郷土料理とのことでしたが、食べ慣れていない者にとっては、煮すぎた魚ですし、子供にとっては堅いだけの者でしょう。

あれを小さくして、メインに一品違うおかずが付いていれば、満点といえる宿でした。

基本的におすすめです!

▼【さき楽】<早割28>夏の信州温泉旅行をお得に!!3大特典付きプラン

投稿者さん 2015年10月19日 14:25:34

この度は天候にも恵まれ、高齢の母ともども、大変お世話になりました。

中山道に面した宿場町で、風情あるお宿でした。下諏訪は、通過することが多かったですが、静かな落ち着きある町でした。諏訪大社秋宮の重厚な宮細工に、中山道のお宿の磨きぬかれた町屋風な風雅あるお宿に、そこはかとない風情を感じました。下諏訪が大好きになりました。

綺麗な若女将さん、中居さんとの会話も楽しかったです。お料理も郷土食を楽しみました。とっても美味しかったです。また、ぜひ泊まりに来たいと思いました。

下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 2015年11月21日 11:23:58

この度は、数ある旅館の中でも下諏訪温泉鉄鉱泉本館をお選びいただきまして、誠にありがとうございました。

宿場町の面影残す町並みを気に入って下り、大変うれしく思います。ぜひまたのご来館をお待ちいたしております。ご利用、そして心温まる口コミを頂戴致しまして、ありがとうございました。

【ファミリー】初秋の信州を楽しもう!家族でおでかけファミリープラン

投稿者さん 2010年08月27日 15:48:02

玄関も、お部屋も風情があり諏訪大社も近くペットも ゆったり くつろげたようです。
女将さん 大女将さんでしょうか 失礼ですが、お母さん、おばあちゃんの様な温かい感じの お人柄にお見受けしました。

大女将?御祖母様、無理をなさらず長生きされて下さいねm(__)m

★中仙道宿場町の面影を残す落ち着いた純和風旅館

投稿者さん 2023年05月01日 23:40:55

女将さんや食事の給仕をしてくれた方もとても丁寧に説明をしてくれて親切でした。食事は久しぶりに美味しい馬刺しの赤身をいただきました。別注文ですが、入手時はチェックインの時におすすめしてくれるので、食べる価値ありと思います。旬の山菜や伝統の鯉の洗いなど、手作りの食事と何気ない食器は伊万里焼もあり、宿場町の老舗を感じさせる風情がありました。温泉は熱くいきなり入れないのですが、源泉かけ流しなので心置きなくかけ湯をすると、体が慣れてスムーズに入れます。最近ぬるめの温泉が多いので、温泉好きにはたまりません。宿自体は古いのですが、よく清掃されていて、Wifi完備しています。諏訪大社が徒歩数分と近く、有名な塩羊羹屋も近所です。

投稿者さん 2022年12月26日 12:20:15

料理もお風呂も大変満足出来ました。コスパ抜群です!

▼\NEW!/牛肉の陶板蒸し焼き + 地元産「松茸土瓶蒸し」会席膳プラン

投稿者さん 2019年12月30日 15:51:35

料理はボリュームもあり満足できた。時期的なこともあるが、もう少し風呂が広いとよいと思う。

▼【一押し人気お肉プラン】牛肉の陶板蒸し焼き&3つの馬肉料理から選べる会席膳プラン

投稿者さん 2016年11月08日 21:34:13

人生初めて鯉を食べました。美味しかったですけど、骨はちょっと多かった、味も濃い、煮物食べた時ご飯を欲しいかった。最後の白飯は美味しかった、でももうお腹がいっぱいなりましたから食べられない、ちょっと残念でした。

下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 2016年11月09日 16:29:43

このたびは、「鯉の旨煮」会席膳プランをご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
コメントをいただきました通り、鯉は骨の多いお魚で、旨煮は鯉独特の味に合わせ、濃い味付けが伝統のレシピのため、お酒のつまみとして少しづつつまんでいただくか、
白飯に合わせて召し上がっていただくのがピッタリなお料理です。
当館では、お食事はおいしく召し上がっていただくのが一番、と、
会席料理のセオリーの「ご飯は最後の締めに」のような固いことは申しませんので、
お食事の途中でも白飯をおすすめさせていただければよかったですね。
大変失礼いたしました。
お食事の量や内容もご相談に応じさせていただいておりますので、ぜひまたお越しいただければ幸いです。
このたびは、ご投稿誠にありがとうございました。

【歴史・文化】甘辛く炊きあげた信州伝統の逸品「鯉の旨煮」会席膳プラン

投稿者さん 2016年08月17日 12:11:43

諏訪には何度か行ったことがありましたが、いつもは上諏方の方でした。今回突然休みがありどこかに行こうかと言う話になり、検索していたらクチコミ評価の高いこちらのお宿が空いていたので宿泊を決めました。クチコミ通りの良いお宿でした。なんだか田舎のおばあちゃんのお家に帰ってきたような感じでとても落ち着けました。
夕食も品数も多く、またあまり食べたことのないような地のものもありこれも旅の楽しさだと感じました。
今回は夫婦二人での旅行でしたが、今度は子供たちも連れて家族みんなでまた来たいねと話しておりました。その際はまたお願いします。

下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 2016年09月09日 20:54:18

このたびは、ご宿泊くださり誠にありがとうございました。
また、このようなコメントをくださり、誠にありがとうございます。
私どもも、とても楽しくお話をさせていただき、
このような出会いに感謝いたしております。
当館は上諏訪の大型ホテルとは違った、小さな古い旅館でございますので、食でも諏訪を楽しんでいただければとの思いの献立でございました。
お楽しみいただけたようで、板長も喜んでおります。
また、ご家族のみな様にお会い出来る日を楽しみにいたしております。
このたびは、ご来館、ご投稿いただき、誠にありがとうございました。

【温泉】旬の食材を味わう!信州しもすわの郷土料理会席プラン
【随所に趣を凝らした伝統美ある和室(10畳~)】

Jonah3693さんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

Jonah3693さん [50代/男性] 2016年07月25日 01:18:34

お風呂、部屋共に普通の施設でした。建物は古くて温泉宿らしい趣がありました。お料理は手が込んでいて品数にも満足しましたが、少し塩辛いのもが多く、あとでのどが渇きました。若女将さんがとてもきれいな方で愛想も良くてまた行きたいと思わせられました。

2016年06月
下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 2016年09月09日 20:45:39

このたびは、ご宿泊くださり誠にありがとうございました。
奇をてらったものは何もない当館でございますが、歴史やゆったりとした時間や雰囲気を感じていただけて、何よりでございます。
お食事の件も、貴重なご意見をありがとうございます。板長とも相談して参りたいと存じます。
またいつか、諏訪へご旅行の際には、ぜひ当館へお越しくださいませ。
このたびは、ご来館、ご投稿、誠にありがとうございました。

【直前予約OK】創業120年の歴史と文化が薫る温泉宿で郷土料理に舌鼓プラン!!

投稿者さん 2014年07月23日 19:53:06

中山道の落ち着いた場所にあるいい温泉宿でした。
部屋も綺麗で広く街道に面していて、ゆっくりした後近くにある秋宮にお参りしました。ごく近くにもいい立ち寄り湯もあり、立地も文句なし。
朝ごはんも美味しかったです、なにより女将さんがとてもよくしてくださって感謝です。
また下諏訪に来たら投宿したい。

2014年07月
23時インOK!信州の朝ごはん付『B&Bプラン』

投稿者さん 2012年10月15日 14:44:30

出張で利用しました。
フロントの方の対応がとても親切で良かったです。
宿場町の雰囲気が残っており、ちょっとした旅行気分です。
温泉は体の芯から温まることができて、風呂上がりはしばらくぽかぽか状態。
温泉に置いてある鉄鉱泉という水は初めて飲む味で、いい経験になりました。

2012年10月
23時インOK!ビジネスで旅情気分『素泊りプラン』
【★中仙道宿場町の面影を残す落ち着いた純和風旅館】

上高井戸てっちゃんさんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

上高井戸てっちゃんさん [50代/男性] 2012年05月01日 22:33:06

今回は大変お世話になりました。
宿自体 昔ながらの趣のある建物でしたが手入れが行き届いていました。
お風呂はけして広くはありませんでしたが源泉かけ流しで良かったです
食事は、諏訪地方独特の鯉や鰻、公魚をつかった料理で母が諏訪出身の
ためかとても懐かしい味でした。ただ子供たちには多少味付けが濃いよう
でした。
ペットとともに旅行することができ良い思い出ができました。
もし出来ることでしたらペット連れで入れる店や観光スポットをマップに
していただけると、朝の散歩や観光に使えるとおもいます。
結構一見ペットはダメそうなレストランでもテラスなら大丈夫だったり
する店もあるようです。

2012年04月
室内犬と猫に限りますが ペットとお泊まりプラン

投稿者さん 2011年08月21日 20:11:06

建物自体は古いですが情緒のある旅館でした。掃除が行き届いていて清潔感があり女将さんたちの対応も良く、また諏訪湖に行った際にはぜひ利用したいと思います。今回はペットづれで行ったのですが部屋にペットフードがあったり、玄関にはペットの足ふきタオルがあったり、帰りには黒曜石のお土産があったりそういった気配りも良かったです。

【体に効く】◆【信州の旬な食材を味わう郷土会席プラン】◆

投稿者さん 2011年08月18日 11:15:15

愛犬と幼児連れでしたが、いろいろお気遣いいただき大変満足する旅行になりました。

室内犬と猫に限りますが ペットとお泊まりプラン

ピンクおけぱんさんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

ピンクおけぱんさん [50代/女性] 2011年01月03日 09:10:44

年末に休みが取れてはじめての旅行。風情のある旅館でわんこと一緒に過ごすことができました。旅館の方の親切な対応にも感謝しています。
お風呂もよく、旅館でいただいた夕食、朝食も大変おいしかったです。
お部屋も暖かくしていただいて満足しました。
年末の年越しそば、お正月のお雑煮もおいしかったです。
ひとつ残念だったことは、夕食のデザートを忘れられたこと。でもお布団を敷いてもらった後に聞いたらすぐにいただけてよかった。あつかましくてすみません。でもちょっと言いにくかったんです。
冬の空も東京とは違って澄んで星もきれいでした。
来る前は雪が積もっていたらどうしようかと心配しましたが、
そんなこともなくて諏訪大社の初詣も行くことができ、
年末、年始とも楽しい旅行になりました。
来年も休みが取れてわんこが元気だったらまたお邪魔したいです。
ちなみにわんこ、パピヨンラッキーは2011年は13歳になります。

2010年12月
【心に効く】◆【室内犬と猫に限りますが ペットとお泊まりプラン】◆
【★中仙道宿場町の面影を残す落ち着いた純和風旅館】

流れ星とらべらぁさんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

流れ星とらべらぁさん [50代/男性] 2010年08月12日 23:42:27

長い滞在時間がとても気に入りました。近くを散策したり、昼寝をしたり、お風呂にも貸切を含め5回も入りました。決して新しい旅館ではありませんが、その分情緒があって落ち着きました。ところどころに宿泊者への心遣いがわかる宿だと思いました。ただ、翌朝布団をたたまないでほしかったです。また、機会があれば宿泊したいと思っています。

◆【27時間のんびり滞在 3食付ゆったり宿泊プラン】◆

polopiroさんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

polopiroさん [40代/女性] 2010年01月13日 14:03:48

ワンコ2匹と人間4名で宿泊させていただきました。

今年はお正月から全国的に少し寒いので 地元より寒い場所に行くので夜の冷えが少し心配でしたが、温泉湯たんぽサービスのお陰で快適に眠れました。

温泉は皆さんの口コミにもあるようにとてもいい温泉でした。
乾燥肌の為 いつも入浴後かゆみが出てしまうのですが ここの湯に浸かった後はかゆみも出ずしっとりしていました。

夕食は部屋食とありましたが 別のお部屋に移動。
そこにもわんこたちを連れて行くことが出来、 何より鯉の煮付け、洗いは絶品。
馬刺し(別注文)も美味しかったです。
旅行前にこちらで料理の写真を拝見したのですが 少なそうに見えたのですが、
かなりの品数でお腹が満腹。 朝ごはんの品数もとても多いので ビックリしました。
空腹で食事に望まれるといいかもです。

宿の周辺の雰囲気も落ち着いていて 日本を旅してるなって感じで良かったです。

コンビニは車で1,2分の所にあったので 歩くと10分かからない程度でしょうか。
食事の時のアルコールはやはり 持込では悪い感じがしたので 注文しましたが、
お風呂上がりのビールなどは 近くのコンビニや酒店で 購入していかれると節約になると思います。

昔ながらの古いお宿ですが(周りは皆同じようなお宿ですね)
それが とても趣があり、 階段と廊下がピカピカに磨かれていたのが印象的でした。

大人だけの疲れを癒す温泉旅行にはピッタリな宿だと思います。

また 是非お邪魔したい旅館です。

2010年01月

投稿者さん 2009年10月23日 19:32:15

2009年8月29日に利用させていただきました。
料理最高でした!!

ただ、近くにコンビニとかがなかったので宿に辿り着く前に必要なものは買っておいたほうがいいかもしれません。

◆【信州牛の陶板焼き&自慢の馬刺し寿司プラン】◆