下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 クチコミ・感想・情報

下諏訪温泉 鉄鉱泉本館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2005年08月11日 15:30:21

建物は古いですが趣があり、落ち着いた感じでした。お部屋も広く、ゆったりできました。
でも、食事は同じ信州人である私にとってもかなり塩辛く、きついものがありました。また、事前に「生ものは苦手」と電話でご連絡し、「鯉のあらい」は他のものに変えていただいたのですが、他にも生ものがあり、正直食べるものにこまりました。
温泉は源泉かけ流しということで、とても気持ちよかったですが、3人入ればいっぱいで少々狭いと感じました。

投稿者さん 2005年05月21日 20:41:36

ほのぼのとした感じのいいサービスで好感がもてました。また機会があれば行きたいです。

投稿者さん 2005年05月09日 09:16:36

お湯が良かったと女房も満足でした。古風な家もある意味
良かったです。私には露天風呂があればもっと満足。
ちょっと難しいでしょうが。

投稿者さん 2005年05月06日 10:38:01

GWに1泊しました。幼児2人を連れていき、1人はまだ小さいので布団食事はなしにしたのですが、ご飯やお蕎麦などサービスしていただき、ありがたかったです。
お部屋も広いお部屋を用意していただき、宿自体は小さいですが、のびのびできました。宿も宿の窓から見える町並みも古く、明治時代にタイムトリップしたかのようでした。お風呂は小さいので、今回は、たまたま自分達だけで入れましたが、他の人と重なるとつらいなと思いました。お風呂場脱衣所はもう少し清潔感が欲しかったです。

投稿者さん 2005年05月01日 21:19:24

関西から訪れたのですが、料理に大満足でした。今まで食べたことのない料理ばかりで、しかもとてもおいしくいただきました。鯉の洗いと、鯉の煮物がすっごくおいしかったです。また、馬刺しも食べたのですが、今までたべたことのない馬刺しでした。施設も古いですが、よく手が入れられており、よかったです。
従業員の皆様も感じよく、また泊まりたい宿です。
家庭的な宿なので、お風呂は小さいですが。

投稿者さん 2005年04月19日 15:45:50

宿泊者の都合で、早朝5時半の出立となったことから、朝食代わりにおむすび入りの弁当を前夜に用意してくださり、しかも適切なおかずを付けてくださって、タイミングよく(都合のよいときに)大変おいしく食べることができました。ご配慮に深謝申し上げます。出立直前の朝4時40分頃入浴することができ、まさに温泉風呂ならではの快適さ・心地よさを味わいました。早朝にもかかわらず、心身ともリフレッシュして気持ちよく高遠の満開桜を堪能し、また帰宅することができました。御旅館の暖かいサービスに謝意を申し述べておきます。

投稿者さん 2005年04月07日 00:10:14

4/2(土)1泊させていただきました。小さい子供がいるので部屋で食事のできるところを探していて、こちらのプランを見つけたので予約しましたが、到着後の部屋での説明で食事は食堂でと言われました。予約プランと内容が違ったのでそのことを伝えると、確認するでもなく「お部屋出しでもいいですよ。」と言われました。なんだかこちらから催促したような気分で嫌でした。食事の時間になり、食事が運ばれてきたのですが大人の料理は食べきれないほどでしたが、子供の食事はおにぎり以外すべて冷凍食品を温めただけのものでした。(内容はハンバーグ、えびシューマイ、えびグラタン)にレタスとプチトマトとお菓子がついていました。子供の食事に3150円もお支払いするのでこちらとしてはそれなりの子供料理を期待していたのですが、びっくりしました。旅館の方には「小さすぎて何を食べるか解らないよ。」と言われましたが、それ以前の問題と思います。もう少しお考え頂きたいです。今回の旅行が子供との初めての旅行で、子供も旅館デビューだっただけにとてもがっかりしました。

投稿者さん 2005年03月31日 21:14:54

たっぷりごはんとゆったりお風呂。十分くつろぐことができました。1泊しかできなかったのが残念です。ぜひまた泊まりたいです。

投稿者さん 2005年03月20日 19:37:32

ゆっくりさせていただきました。時間の流れが止まると言ったらおおげさかもしれませんが。
 何よりうれしかったのが、ほっておいてくれるのがとても自分たちにはありがたいサービスでした。100年の時の流れを感じさせてくれる建物も必見です。また、泊まりに行きたいです。

投稿者さん 2005年02月14日 22:43:05

鉄鉱泉本館さんに、
2005年2月11日~13日の三連休で宿泊したレポートを発表します。
「すばらしい。」
大自然と長野の方の人情と良い風呂とご飯。
満喫いたしました。
諏訪近辺は、あまりに見どこ目が多く、はっきりいって
3泊では時間が足りませんでした。(睡眠時間も不足です^^;)
半氷結した諏訪湖、上下の諏訪退社めぐり、足湯、間欠泉、
おいしいグレープのミックスソフトクリーム、
上・下諏訪駅の楽しい探索、地酒屋さんめぐり、
そして、内緒にしたいので教えませんが、『ハチミツ』・『味噌』『そば屋』めぐり!
地元スーパーでの交流と驚くべき商品。
朝もやのかかる町並みの撮影と、神秘。
秘密を含めれば、100以上の『発見』『感動』『驚嘆』でした。
24時間入れる鉄鉱温泉のすばらしさと効果。
ちょいと手にしたイベントチラシに、こんな文章が…
すわしも温泉銭湯指南より部分抜粋
・男湯、女湯の入り口を間違えないこと
・銭湯につかる前に体を流すこと(パンツを脱ぐこと=濡れてしまいます)
・洗い場で走らないこと(こけます)
・外にでる前にパンツをはくこと(逮捕されます)
なんとも、ユーモアがあるじゃないですか。
優しい女将と従業員のみなさん。
おいしいご飯。
絶妙なのは、ゴボウや根菜類のお料理でした。
馬刺しもおいしいし、とあるところで食べた『鹿』も最高!!
こんなに充実した旅ができたのもひさびさです。
子供も妻も満足◎の家族旅行となりました。
いかなきゃ損損!鉄鉱泉本館にとまらなきゃ嘘嘘。
たしかに、一流の設備ではありませんが、増築を繰り返してできた、
旅館の迷路で、子供と遊びまくり、探検をして、
頭の体操にもなりました(笑)
旅館の中でも、100の発見がある事でしょう
本当は教えたくありませんが、
鉄鉱泉本館に泊まったら、とんかつ『丸一』さんへいきましょう。
驚くこと間違いなし。
東京のとんかつ屋さんも多々食べ歩いていますが、
こ・こんなとんかつ・・!!
もうご自分で試して、驚いてください!
ありがとう鉄鉱泉本館のみなさん、ありがとう長野の大地よ!!
(C)ほのぼの丸2004-2005

投稿者さん 2005年02月13日 21:47:31

期待したよりは古い旅館で設備はぎりぎり納得できる程度でした。食事は味が濃く、信州の味だとは聞きましたが、もう少し努力があっても良いかと思いました。
下諏訪自体が観光する場所が諏訪大社しか無く、それに伴う観光施設も微々たる物でした。車で行ってもう少し遠くに足を伸ばせれば他にも見所はあったかもしれません。

投稿者さん 2004年03月17日 18:01:28

3月13日に夫婦でお世話になりました。諏訪大社の御柱祭の準備でわくわくするような町の雰囲気、中山道の宿場の風情、食事、お風呂、そして細やかな心遣い・・・。ともに多忙な毎日を送っている私たちですが、本当にゆっくり、ゆったり過ごすことができました。そして、旅館で思いがけない出会いもあったりして、感激しています。これから御柱祭一色になりますが、鉄鉱泉の皆さん健康に気をつけてお過ごしください。また、お世話になります。

投稿者さん 2004年01月12日 13:02:00

1月3日にお世話になりました。風情があっていい旅館でした。馬刺は絶品です。次は二人前を頼みます。
隣の宿泊客がうるさくて、ロビーに電話させてもらいました。すぐに対応して下さいました。いろんなお客さんがいるので大変ですね。これからも頑張って下さい。

投稿者さん 2004年01月05日 18:56:12

1月2日~1月4日までお世話になりました茂永です。
細かいお心づかいをいただき本当にありがとうございました。お食事もお風呂も十分に堪能しました。
これからも宜しくお願い致します。

投稿者さん 2003年09月09日 20:40:59

先日諏訪湖新作花火大会の時に宿泊をした時、花火大会の席取りのために、宿で夕食を食べられない主人のために何とか食事を持って行きたい旨を相談したところ、ほとんどの料理を折り詰めにして持たせてくれました。主人も花火を鑑賞しながら、楽しみにしていた宿の夕食を食べることができました。新作花火大会に来るようになって3年目で、鉄鉱泉本館に泊まるのも2回目になりますが、また今度も利用したいと思います。ありがとうございました。

投稿者さん 2002年08月09日 14:34:11

予約番号 RY07392736 で予約している者です。
和室で申し込んでおりますが、トイレ付か否かを確認したいのですが。
もし、トイレ付でなければ、部屋タイプを問わずにトイレ付にしていただきたいのですが、可能でしょうか。
また、勝手ながらなるべく静かな部屋を希望しております。
以上、宜しくお願いいたします。

投稿者さん 2002年07月01日 14:23:22

部屋タイプの「kinsen」というのは、どのような部屋なのでしょうか?