下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 クチコミ・感想・情報

下諏訪温泉 鉄鉱泉本館のクチコミ・お客さまの声

柴わんこ99さんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

柴わんこ99さん [50代/男性] 2018年08月17日 18:39:39

駅からは少し歩く必要があります(800mくらい?)が、諏訪大社にも近く、駐車場もありますので、特に不便ではありません。
歴史の趣ある宿で、階段や部屋の引き戸などは年月を感じさせる代物でした。古いがしっかりと手入れされていて、懐かしさを感じました。風呂は名前が『鉄鉱泉本館』なので鉄分豊富な赤っぽいか、黒みがかったお湯かと思っていたのですが、主成分がナトリウム・カルシウムの塩化物・硫酸泉で、ぬるめ(39℃でした)でほぼ透明の少しベタッとしたお湯でした。諏訪湖花火目的だったので、早め(16時)の夕食にしていただきました。郷土料理(だと思います)の鯉の煮付けを同行した父が大変喜んで食べていました。独特の甘辛い味付けがご飯に良く合っていました。牛肉(信州牛?)は柔らかくて美味でしたが、つけだれはもう一工夫あってもよいのでは、と思います。

▼【信州朝ごはん】ボリューム満点!特典付き★国産牛&馬肉どっちも味わえるちょっと贅沢プラン♪
【リーズナブルに諏訪を満喫できる和室(6畳)】

投稿者さん 2018年01月09日 10:17:33

年末年始に宿泊しました。歴史を感じる建物で食事は郷土料理を堪能でき良かったです。
ただ時々だったようですが、風呂があまり熱くなく残念だったと共に(女性風呂はシャワーも出難かった様子)、部屋が暗く若干寒めは残念でした。またお正月だったのでお屠蘇ぐらいあったも良かったというのは勝手な要望です(すみません)。
玄関のスペースに過去の写真が貼ってあって地域の歴史も感じた次第。

▼旬の食材を味わう!諏訪大社のお膝元 信州しもすわ郷土料理会席プラン
【随所に趣を凝らした伝統美ある和室(10畳~)】

retoさんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

retoさん [30代/男性] 2013年11月26日 11:59:37

雰囲気のある旅館で、とてもよかったです。
お風呂自体は、大人6人入れないぐらいの大きさですが、
かけ流しの温泉で、とてもよかったです。
今度は、お食事を堪能してみたいですね

2013年11月
23時インOK!ビジネスで旅情気分『素泊りプラン』

投稿者さん 2012年08月09日 23:25:03

古き良き時代を感じたい人には良い宿です。20時ごろに宿の方に言われたお風呂に入ろうと
すると異性の声がし、問い合わせると下のお風呂にどうぞと言われ行くと、今度は従業員の方がいました。その方々が上がってから呼ばれて入りました。諏訪大社秋宮に近くてよかったです。

2012年06月
23時インOK!ビジネスで旅情気分『素泊りプラン』

投稿者さん 2010年09月27日 21:03:03

和室にワンコと泊まれて、食事も一緒にできる宿は本当に珍しいですよね。おかげで初めて愛犬との旅行を楽しむことができました。
他の宿泊者がなかったためお風呂は貸切状態、広い湯船にゆったり浸かれました。食事は種類が多く食べきれない程の量があり、朝も夜も美味しくいただきました。色々と細かい気遣いをしてくださり、のんびりと過ごすことができました。お土産の黒曜石、早速お水に入れて飲んでいます。ありがとうございました。

投稿者さん 2009年09月24日 10:07:30

たいへん申し訳ありませんが情報とは違い残念でした。部屋は、狭いし窓は灯りとりか換気のため位の高い窓だけ外の見えない部屋に宿泊したのは初めてです。その部屋に通された時から驚き続き。お風呂は狭く従業員のタオルか諸々置いてあるし、足元はべたべたした感じで清潔感無し。布団は薄い敷布団で腰は痛くなるし、、、、食事は、できあいなのか味がすべて濃い。年間5~6回は旅行しておりますがはっきり言って民宿よりひどいって感じ。。。書いているうち段々気分悪くなってきましたからこの辺で止めます。

◆【信州の旬な食材を味わう郷土会席プラン】◆

投稿者さん 2009年07月21日 23:18:23

7月19日に友人と二人で1泊お世話になりました。
当日の到着時間の変更にも柔軟に対応頂き、夜・朝・昼と3食頂きましたがお食事もとても美味しかったです。
また、女将さんはじめスタッフの方が皆さんとても気さくで親切で、家庭的な老舗旅館だと思います。
宿泊1週間前の申し込みだった為か、「広いお部屋を」とのご配慮だったのかは分りませんが、一番広いお部屋を使わせて頂けました。
ただ、女性2人だったので、広いお部屋よりもトイレのあるお部屋を使わせて頂けたらなあと思いました。
あと23時頃にお風呂に行こうとしたら廊下、階段とも真っ暗で、ちょっと怖かったです。
小さな足元灯でもあれば良いですね。

2009年07月
◆【27時間のんびり滞在 3食付ゆったり宿泊プラン】◆

投稿者さん 2020年11月22日 23:26:46

部屋に風呂設備が無く、男用大浴場は3人用の狭い風呂でがっかりでした。
館内はエレベーターも無く、値段は割高に感じました。
食事の際のお酒代は高くつきます。

大地のエネルギーみなぎる「諏訪大社」のお膝元de旬のご当地食材を味わう!しもすわ郷土料理会席プラン
【昔ながらの落ち着き感漂う和室(8畳~)】

049118Hさんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

049118Hさん [50代/男性] 2017年06月14日 21:14:54

リピート3回目。大変失望。
断水を伴う工事を宿泊者が滞在している日にしないでもらいたい。工事があるのなら、客の到着時に一言申し置くのが最低限のマナーでは? 出発時も工事で客に迷惑をかけたことについては何ら言及はなかった。
朝食も残念。初日の味噌汁は汁だけ自分のテーブルで温めて具を入れる方式。即席の味噌汁を作っているようで寂しかった。
接遇・食事ともに前回の宿泊と比べるとかなりレベルが落ちている。猛省されたい。

下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 2017年06月28日 10:27:21

過日は当館にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
お客様の大切なお時間をいただき、せっかく3度もお泊りいただいたにも関わらず、ご期待、ご希望に叶うおもてなしがご提供できなかったこと、スタッフ一同、心より申し訳なく思い反省いたしております。

お泊りいただいた日は、厨房機器の故障による工事でございましたが、断水を伴うという工事内容の詳細まで確認ができておりませんでした。
事前にお伝えすることができず、ご迷惑をお掛けし、大変申し訳ございませんでした。

朝食の味噌汁につきましては、鍋に入れた味噌汁にお好みの具を入れていただき、火にかけ熱々の状態でお召し上がりいただけるようにとのご提供方法でございましたが、方法につきましては、再考したいと存じます。

重ねてになりますが、せっかくの滞在のお時間を快適にお過ごしいただくおもてなしができませんでしたこと、心よりお詫び申し上げます。

古くから旅人を癒やした諏訪大社の門前町下諏訪宿で気軽に温泉&観光三昧!「1泊朝食」プラン
【リーズナブルに諏訪を満喫できる和室(6畳)】

投稿者さん 2014年09月02日 18:25:42

お部屋の入り口のドアが、木枠の格子戸で、カギは昔の縁側についているような、ねじを回すタイプでした。ただ、木枠に板が張り付けていないため、外から格子の隙間に手を入れてカギが開けれる構造になってました!!不安で眠れなかったです。
お風呂は狭かったですが、泉質はよかったです。

23時インOK!信州の朝ごはん付『B&Bプラン』

投稿者さん 2009年03月23日 22:50:15

初めて利用させていただきました。
建物は歴史を感じる趣ある建物で、気に入りました。
ただ、夜間のテレビの音は、外に漏れてしまうのが少し気になりました。
もとは料亭であったということもあり、料理がおいしかったです。
寝るときには湯たんぽのサービスなど、至れり尽くせりといった感じでした。
対応していただいたおかみさんから、酒の話、温泉の話、地域の話等々、いろいろな話が聞けましたので、これも一人旅の楽しみではないかと思いました。ありがとうございました。
機会がありましたら利用したいと思います。

投稿者さん 2009年03月22日 09:15:18

犬1匹を連れて利用させていただきました。
歴史を感じさせる佇まいで、古き良き日本の旅館です。
女将さんや従業員の方々の心遣いも非常に快いものでした。
一緒に旅行しても、いつもは落ち着かないうちのワンコも不思議とのんびりしていたような気がします。
また、利用させていただきたいと思います。

投稿者さん 2009年03月10日 22:48:38

古き良き日本を旅するとは、まさにこのような旅館に泊まることだと思います。決して広い通りではありませんが、旧中山道のほのぼのとした情緒あふれる風情も心地よかったです。また、女将さんをはじめとして心休まるおもてなしに接し、期待以上の旅行ができました。変わったところでは、黒曜石のお水がおいしかったです(黒曜石のお土産、ありがとうございました)。また泊まりに行きたいです。

投稿者さん 2009年03月02日 00:05:59

彼女の両親とお世話になりました。温泉はひなびた感じがたまらない。肌が弱い私もすこぶる調子がいいです。食事も無理して海のものを出さないところがいいですね。従業員の方々も非常に対応がよかったです。次は夏にいきたいです。

◆【27時間のんびり滞在 3食付ゆったり宿泊プラン】◆

投稿者さん 2008年11月14日 19:02:07

温泉が源泉なので大変良かったです。
1日に5回入ったのでお肌すべすべになりました。
又、立地も良くて諏訪大社にも近く岡谷駅もさほど遠さを感じなかったので
へたにビジネスホテルに泊まるより全然良かったです。
女将さんも非常に心遣いが良くてとても満足しました。
また利用したいです。

◆【23時インOK!ビジネスで旅情気分『素泊りプラン』】◆

投稿者さん 2008年09月18日 15:57:00

夏休みに家族と猫一匹でお世話になりました。建物やお部屋は古くてもとても手入れが行き届いており、猫も大変リラックスして過ごせたようです。気さくな女将さんはじめ、暖かいもてなしを受けました。食事は特別なものは注文しませんでしたが、信州らしい料理で美味しくお腹いっぱい頂くことができました。お風呂は熱いと伺っていたのですが、丁度よい湯加減で子供も喜んで入っていたようです。いずれにしても和風旅館でペットと泊まれるところは珍しいので、大変思い出深い旅行になりました。また機会があれば季節を変えて伺いたいと思います。

投稿者さん 2008年08月24日 10:49:10

価格に比較して 非常にりーゾナブル  中山道にめんしていて 春宮 秋宮にも近くて散歩も快適。 和風旅館なのでホテルのレベルを期待するとバツです。

投稿者さん 2008年08月23日 19:13:17

お盆の花火大会の折、ワンちゃん2匹共々お世話になり本当に有難うございます。お部屋の件では、こちらの要望を聞き入れて下さり、お蔭様で気兼ねなく過ごさせて頂き大変有難く思いました。またポイント利用の精算の件では早々に送金して下さり重ね重ねお礼申し上げます。次回も伺わせて頂く予定でございますので宜しくお願い致します。貴社様の益々の発展と皆々様方のご健康をお祈り申し上げます。

投稿者さん 2008年08月15日 20:10:18

わんこ3匹でも、皆さん笑顔で迎えてくれて良かったです。馬刺が美味しかったです。

投稿者さん 2008年07月12日 00:48:17

ホタルを見るために長野を訪れ6月21日に家族6人(子供4人含む)で1泊させていただきました。老舗の旅館ということもあり建物は古かったのですが部屋はとても清潔で女将さんをはじめ従業員の皆様も気さくな感じで気持ちよく滞在させていただくことができました。またお世話になることがありましたらよろしくお願いします。

★中仙道宿場町の面影を残す落ち着いた純和風旅館

下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 2008年07月12日 21:28:53

このたびは当館にお泊まりいただきまして
誠にありがとうございました。
またご投稿いただきましてありがとうございます。

ホタル鑑賞はお楽しみいただけたでしょうか?
今年は近年で一番の発生数とのことで、
大変見応えがあったとのお話をいただきます。

近くにお寄りの際にはまたのご利用を
心よりお待ち申し上げております。

その際にはより一層快適にお過ごしいただけるよう従業員一同努力して参ります。