下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 クチコミ・感想・情報

下諏訪温泉 鉄鉱泉本館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2008年06月01日 21:50:43

愛犬と泊まれる宿ということで、あまり期待は正直していませんでした。
ですが、実際案内された部屋は広く、快適に過ごせました。
また、生けてある花も情緒を感じさせゆったり心を癒す事も出来ました。

女将さんも、仲居さんもとても感じが良くて楽しく過ごせました。

更にと言う部分では、お部屋に茶殻入れ(?)が欲しいです。私はお茶が好きなのでよく飲みます。ですから、使用した出涸らしを捨てる入れ物があればいいなと感じました。

ですが、お食事も美味しく心癒される良い旅行になりました。
有難うございました。

★中仙道宿場町の面影を残す落ち着いた純和風旅館

下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 2008年06月20日 07:43:11

このたびは愛犬とご一緒にご宿泊いただきまして
またご投稿いただきましてありがとうございます。

お部屋で快適にお過ごしいただけたとのことで
大変うれしく思っております。
なにより、お客様よりいただいた「心を癒すことができた」
とのお言葉は旅館に携わるものにとって一番うれしい一言です。
従業員一同に伝えたところ大変喜んでおりました。

また貴重な助言をいただきましてありがとうございます。
早速お部屋に茶殻入れを備えさせていただきました。

またのご利用を心よりお待ち申し上げております。
今後も当館をよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2008年05月03日 06:43:15

ペット連れの宿泊で、脚拭きタオルのご準備には感謝。食事も気に入りましたが、特にお米の美味しさには家内ともども久々の感激。場所は秋宮のすぐ近くで、周囲は正に中山道宿場町の風情。町の散策で、下諏訪の町並みのゆったり感に同行の家内がすっかり気に入り一度は住んで見たいと。

★中仙道宿場町の面影を残す落ち着いた純和風旅館

下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 2008年06月20日 07:36:01

このたびは愛犬とご一緒に当館をご利用いただきまして
またご投稿いただきありがとうございました。

昔ながらの旅館ですのでペット対応の設備はございませんが、
愛犬とのお散歩後の脚拭きタオルなどわずかばかりですが
ご用意させていただきました。

また、お米の美味しさに感激していただけたとのこと
大変うれしく思っております。信州のお米を信州の美味しい水で炊いたご飯は味のふくらみが増すようです。

散策につきましてもお楽しみいただけたようで、
この観光地に暮らす一町民としてうれしく思います。

下諏訪は中山道と甲州街道が交差する全国的に見ても希有な
土地です。お店や史跡などさまざまな見所・立ち寄り処が
ございますので、またのご利用を従業員一同心より
お待ち申し上げます。

投稿者さん 2008年02月22日 17:30:23

新潟から群馬を回ったあと夜の11時ごろに到着しましたが、遅い時間にも拘らず快く迎え入れてくれました。またかけ流しの風呂はさほど大きくはありませんが、湯の温度もちょうど良く、一日の疲れを取ってくれました。翌朝には寒いのに女将さんが外まで出て見送って下さり嬉しかったです。また部屋にコートを置き忘れて取りに戻りましたが、親切に対応して頂き、有難うございました。この次も下諏訪方面へ出張することがあればお世話になりますので宜しくお願いします。

◆【23時インOK!信州の朝ごはん付『B&Bプラン』】◆
★中仙道宿場町の面影を残す落ち着いた純和風旅館

下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 2008年06月20日 07:29:46

このたびは遠方よりご宿泊いただきまして
またご投稿いただきましてありがとうございます。

新潟から群馬、そして長野の当館まではさぞかし遠くお疲れに
なったことでしょう。お疲れさまでした。

出張の疲れを温泉で癒されたとのことでほっと胸をなで下ろし
ました。当館までの行程の大変さをこのご投稿で初めて知り、
当館までお越し頂いたことに改めて感謝申し上げます。

次回もこの下諏訪方面に出張の際にはまたのご利用を
お待ち申し上げております。
その際にはくれぐれも無理はなさらぬようお願いします。

投稿者さん 2007年11月27日 18:47:37

このたびは猫3匹と共にお世話になりました。本来ペットのそぐわない日本旅館であるのに快く迎えて下さりありがとうございました。
 美味しいものが食べたい、温泉にゆっくりつかりたい、との思いで選んだ宿でしたが期待を裏切らないものでした。
 とにかく女将さんのさりげないお心遣いが温かかったです。細やかな気配りといい客のペースにあわせたサービスといい、心憎いまでにちょうどいい加減を保っておられます。
 お料理では馬刺や蜂の子のほか旬の郷土料理で卓を埋め尽くされ、普段食べることのできないものも多く大満足でした。諏訪の地酒の飲み比べも楽しかったです。同じ水で仕込んでいるのにこんなにも蔵の個性が出るものなのですね。「鯉こく」と一口に言っても、板場では臭み抜きや味付け・歯ごたえを始め最高の状態に仕上がるよう火加減に神経をとがらせていることなど、とても手をかけたお料理が多く感激しました。ただ二階のお部屋まで運んで下さるので、お料理によってはその間に少し冷めてしまうものが出てしまうのは痛し痒し。冬場などは食堂であつあつをいただくというのもいいのかもしれません。朝のおみそ汁のように。
 お風呂はとても気持ちよかったです。二階の方が熱いのですが、天然温泉ゆえあらかじめの温度管理が難しいのは致し方ないこと、体を洗っている間にゆるめておけばちょうどいい塩梅になります。それよりアメニティの手作り感いっぱいの演出には脱帽です。好みは分かれるでしょうが「いろいろ選べる、いろいろ試せる」という工夫が私は好きです。
 お宿自体は古いのですが、お部屋にさりげなくお花が飾られていたり着物でこしらえたカバーをかけた大きな姿見があったり、年代物の調度品があったり、寒くないよう丹前を準備してあったり、と昔の日本の暮らしを思い出させてくれるものがいっぱいでした。本当に快適に過ごすことができました。また、お掃除が行き届いており、床や柱が磨き上げられ大切に使われていることに日頃の苦労が忍ばれます。もう建て直しができないとのことですが、どうかこの貴重な文化財を守っていって下さるようお願いしたいです。 ペット同伴で宿泊出来る日本旅館はまだまだ少ないのでとても助かりました。またおじゃましたいと思います。ありがとうございました。

下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 2008年06月20日 07:19:37

このたびは愛猫とご一緒にご宿泊いただきまして
またご投稿いただきましてありがとうございます。

お料理や温泉をお気に召していただき大変うれしく思って
おります。
小さい旅館ですのでお客様をお迎えするにあたっては
女将や従業員一同、「心配り」や「心を込めたおもてなし」を
なにより大切にしております。

お料理につきましても当館は割烹料理屋が原点となっておりますので、信州の旬な食材や昔から伝わる郷土料理を生かした
お料理を心がけております。

なにかと敬遠されがちな鯉料理ですが、使用している鯉は調理にあたるまで澄んだ清流で泳がし、直前には天然温泉で湯引きや洗いにしておりますので臭みがありません。
「鯉はちょっと…」と思われていたお客様から、鯉が
これほど美味しいとは知らなかったとの驚きのお言葉をいただいたことも…。
当館では天然温泉も調理に欠かせない名脇役です。

蛇足になりますが、当館では調理場だけでなく館内の洗面所やお風呂のシャワーから出る温水は全て天然温泉になって
おります。

お客様より快適にお過ごしいただいたとのお言葉を
いただきましたのに、お夕食に冷めたお料理をお出ししてしまい
大変申し訳ございませんでした。
サービスが行き届かなかった為に最高の状態で味わって
いただくことができず残念で、大変申し訳なく思っております。
早速、配膳係りと改善をはかり今後の指針とさせて
いただきます。ご指摘ありがとうございました。

また、館内のアメニティの工夫や飾ってある調度品、生け花などお気づきいただき大変うれしく思っております。

そしてなにより、日々磨き上げてきた玄関の床板や柱、
いにしえの匠の技が残るこの旅館に思いを寄せていただいたことに心が震える思いです。
そのお心遣いに感謝申し上げます。

またのご利用を心よりお待ち申し上げております。
今後も当館をよろしくお願いします。

投稿者さん 2007年10月20日 00:45:20

大人2人犬1匹でお世話になりました。お宿は本当に宿場町の面影をそのまま残している感じで、これまでこのような宿に泊まったことがなかった私たちはかなり気に入りました。お部屋は床の間にお花がいけてあり、古いですが隅々まで手入れされており、大変気持ちよくすごせました。料理も地元のおいしいお酒と食材を丁寧に料理されたものでおいしかったです。小さなお宿でしたが女将さんのおもてなしを随所に感じることのできる宿で(ちょうど”どんど晴れ”を見入ってたころで・・)、近くにきたときは是非また泊まりたいと思います。

★中仙道宿場町の面影を残す落ち着いた純和風旅館

下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 2008年06月20日 07:12:24

このたびは愛犬とご一緒に当館をご利用いただきまして
またご投稿いただきましてありがとうございました。

当館をお気に召していただけたとのこと
大変うれしく思っております。
中山道宿場町に建つ当館は、情緒ある古さのなかにも決して
「清潔さ」を失わないようにと心がけております。

床の間の生け花は女将がそのお部屋に合うようにと、
時には野や山に咲く花を自ら摘んできて生けております。

この諏訪地方はいにしえより水が美味しいこともあり
多くの酒蔵がございます。
お料理もそのお酒に合うようにと心を配っております。

また、諏訪のお酒をちょっとずつお試しいただける
「地酒飲み比べ三昧」もございますのでお料理との取り合わせを
お楽しみいただけます。

近くにお寄りの際にはまたご利用いただけますよう
お願い申し上げます。

投稿者さん 2007年09月21日 22:50:33

前の投稿にもあった通り、一人での宿泊だったためか、階段のすぐ近くの部屋でした。幸いそれほどうるさくは無かったのですが、かなり狭く圧迫感はありました。食事は朝食しかとらなかったのですが、品数も多く、大変おいしかったです。ちなみに浴衣で食事を取っていたのは私しかいなくて少し恥ずかしかったです。純和風旅館なので、もっと多いと思ったのですが。食堂(椅子席)なので、私が異端だったのでしょうか?(蛇足です)浴室は、1階・2階にあり、男性・女性が夜・朝で入れ替えになりますが、絶対に2階の浴室のほうが大きく快適です。建物の構造上しょうがないので、文句は無いのですが、サイズ・雰囲気とも2階の浴室にしか入る気がしませんでした。一人旅ならここで問題はないと思います。

★中仙道宿場町の面影を残す落ち着いた純和風旅館

下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 2008年06月20日 07:03:56

このたびは当館をご利用いただきまして
またご投稿いただきありがとうございます。

お部屋につきまして窮屈な思いをさせてしまい
大変申し訳ありませんでした。
また1階のお風呂につきましても同様の思いをさせて
申し訳ございません。

1階・2階のお風呂とも注ぐ天然温泉には自信があるのですが、建物の構造上どうしても1階のお風呂は狭くなり
お客様にはご不便をおかけしております。
朝夕で男女入れ替えになりますのでお気に召す
お風呂にお入りいただければ幸いでございます。

当館のご朝食をお気に召していただけたとのことで
大変うれしく思っております。
山菜やきのこ、わかさぎの甘露煮など郷土の食材の持ち味を
生かすよう朝食にふさわしく素朴な調理を心がけております。

私自身お味噌汁が好きなのでお味噌汁にもこだわりが。
あつあつで召し上がっていただけるよう卓上には小さなコンロと
鉄鍋を、お好みの具材で召し上がっていただけるよう
具材の入った小鉢を数種類ご用意しております。

なおその際にはぜひ浴衣でお越しくださいませ。
最近は着替えられてご朝食をとられる方も多くなりましたが、
お客様がおっしゃるように当館は昔ながらの旅館ですので
浴衣が正装?なのではないでしょうか。

またこちらにお越しの際は是非お気軽にご利用くださいませ。

投稿者さん 2007年08月25日 14:47:24

犬と一緒に泊まりました。
皆さん親切で、とても満足しています。
お風呂は1階と2階にあって、午前と午後とで女湯ー男湯が交代になりますが、2階のお風呂は熱過ぎでした。
食事は味付けが濃い目ですが、この地方の特徴かもと思えるので、こんなもんでしょう。
サービスについては、ちょっとモタツク事もありましたが、良い方と思います。
何せ、犬と一緒に止まれる和風旅館は少ないので、また利用したいと思います。

★中仙道宿場町の面影を残す落ち着いた純和風旅館

下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 2008年06月20日 06:57:20

このたびは愛犬とご一緒に宿泊いただきまして
またご投稿いただきましてありがとうございます。

2階のお風呂につきましては温度管理が不十分で
誠に申し訳ございませんでした。
早速この件につきましては湯船に注ぐ温泉の量を調節するなど
改善を図っていきたいと存じます。

お料理の味付けやサービスにつきましてもお客様よりいただいたこの指摘を基に従業員一同でミーティングを重ね、
よりよい旅館を目指して努力して参ります。
ご指摘ありがとうございました。

愛犬とご一緒のまたのご利用を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2007年08月22日 11:46:48

8月10日に大人2名、愛犬1匹で宿泊しました。
愛犬との初めての2泊3日の旅行でした。その1泊目の宿に御世話になりました。

19:00を過ぎてしまう遅いチェックイン&犬連れにもかかわらず、女将さんや仲居さんはとても感じが良く、夕食もすぐに用意してくれました!
犬連れなので、犬連れ専用の部屋になるのだろうと、清潔さを心配していましたが、犬連れの部屋とは感じられない清潔な和室でした!しかもトイレ、洗面台付のお部屋でした。

諏訪大社が歩いてすぐの立地で朝御飯前の散歩に最適でした。早朝は空いていたしオススメです!

食事はやや大人向き?!でした。好き嫌いが分かれるかもしれません。
お風呂は、老舗旅館で立地上等もあり大きく改築等も難しいのかもしれませんが、清潔感はありましたがレビューの通りたしかに小さく残念でした。
でも24h入浴可能なので、早朝に貸し切り状態で入浴出来て良かったです。

今後も犬と一緒にいろいろなところへ旅行出来たらと思っています。
犬も一緒に宿泊出来るところはそれ程多くなく、犬の部屋での開放OK、温泉付き&24h入浴可能、食事の部屋出し等の希望条件を望むとさらに限られてしまいます。
鉄鉱泉本館では犬にも優しくとても感じの良いおもてなしをして頂きました。有難うございました。
私の他にも愛犬と一緒に旅行に行きたい愛犬家もまだまだたくさんいると思います。
いろんなワンちゃんもいるし、賛否両論あるとは思いますが・・・
どうかこれからも犬同宿OKを続けて下さい。
そして犬連れでもそうでない人でも大満足の宿へのより一層の発展を願っています。

★中仙道宿場町の面影を残す落ち着いた純和風旅館

下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 2008年06月20日 06:37:32

またご投稿いただきましてありがとうございます。

愛犬との初めてのご旅行に当館をお選びいただいたうえに、
お泊まりいただいたお部屋をお気に召していただいたとのことで大変うれしく思っております。

ペットとご一緒にお泊まりいただいた多くのお客様から
情緒のある日本旅館でペットと泊まれるのはうれしいとの
お声をいただきます。

なにぶん昔ながらの旅館ですのでペット対応の設備は
ございませんが、ご家族の一員である愛らしいペットとご一緒に気持ちよくお過ごしいただけるよう清掃には特に気を配って
おります。

またお風呂につきましてはご希望に添えず
誠に申し訳ございませんでした。
察していただきましたように直ぐにとはなかなか参りませんが
お越しいただいたお客様みなさまに満足いただけるよう努力して参ります。

接客にあたった女将をはじめ従業員一同、犬や猫が大好きで
お客様の愛犬のようにしつけが行き届き、
愛嬌を振りまく姿を前に接客を忘れて接しさせていただきました。ありがとうございました。

お越しいただいたお客様に快適に過ごしていただける
お宿になりますよう今後も一層の努力を重ねて参ります。

ペットとご一緒のまたのご来館を心よりお待ち申し上げて
おります。
今後も当館をよろしくお願いします。

投稿者さん 2007年05月18日 18:19:58

みなさん明るく気さくな方で、お料理もおいしく、掃除も行き届いていて満足度は高かったのですが。1点だけ気になったことがありました。
それは、浴衣の上に着る「丹前」に髪の毛がたくさんついていたことです・・・。浴衣が洗いたてなのは当然ですが、丹前も清潔さが必要では?掛け布団のシーツは最初からついていたので、これは大丈夫なのかな?と思ってしまいました。

投稿者さん 2007年05月17日 21:37:56

夕食・朝食に期待して宿泊をしましたが、ちょっと期待はずれでした。
今回の食事にしては、宿泊料金が高いと思います。
お風呂も普通の感じで温泉宿に宿泊した気分が半減です。
残念でした。

投稿者さん 2007年05月14日 23:35:26

旧中仙道にあるため、情緒があり、散歩するのにとても良かったです。従業員の皆さんもとても親切です。夕食はちょっと味が濃いので、お酒が進みすぎて困りました。真心のこもった宿です。

投稿者さん 2007年05月03日 11:32:58

下諏訪を観光するには立地条件もよく、昭和八年の建物は情緒もあり、良かったです。女将の感じも良く、夕食、朝食ともに地元食材を使った料理でとても美味しかったです。ただ、一点だけ残念だったのはペット同伴のお宿になっていたということです。予約するときその点を気にしていなかったのですが、よく吠える犬をつれてきた宿泊者の方がいて、出入りの度に吠えられてしまい、うるさかったです。これはお宿の責任ではなく、飼い主のモラルの問題。しつけができていなければつれてきてはいけないし、普段は大人しいというのかもしれませんが、環境が変わればそうはいかないはずです。ちゃんと考えてから泊まるようにしてもらいたいです。とても雰囲気の良い、温泉も食事も良い、レトロな感じのお宿なだけに残念です。
いつか昔のようにペット同伴を許さない老舗の旅館に戻るとこれからは逆にお客さんが増えるような気がしますが・・・。それでも、昔の宿場の旅館を名残をとどめる良いお宿です。

投稿者さん 2007年04月23日 21:54:56

古い建物ですが磨きぬかれた欅の廊下や階段はすてきでした。
ペット(室内犬)をつれていったのですが、部屋や寝具がよごれていることもなく、清潔で気持ちよく過ごさせてもらいました。機会があったらまた行きたいです。

投稿者さん 2007年04月05日 14:13:21

豪華絢爛な日本宿をご希望の方には向きません。素朴な日本宿です。夕食の予約をしていませんでしたが、用意頂き有難うございました。鉄鉱泉を呑みましたが、なんとも言えない味でしたが、身体に効きそうです。

投稿者さん 2007年03月23日 10:21:57

食事無しでの宿泊でしたが、紹介してくれた近くの店も情緒があり、なかなか良かったです。到着が遅い時刻だったので人通りはほとんどなかったので、明るい時間に来られればと思いました。

投稿者さん 2007年03月23日 10:13:38

ビジネス利用で夜9時頃の到着で素泊まりでしたが、親切な対応で好感が持てました。

投稿者さん 2007年02月19日 11:15:08

心温まるもてなしが大変嬉しい。建物は古いが格調高い旅館の雰囲気がありこれはこれで良いと思います。お風呂は素晴らしい質のお湯で、新しさを求めなければ大変良いと思います。今回は一泊朝食付のコースでしたが、夕食の内容が選択出来れば良いと思います。又、宿泊したい旅館を見つけました。

投稿者さん 2007年01月18日 14:51:00

朝食をもう少し考えて戴ければいいんではないでしょうか。

投稿者さん 2007年01月12日 14:06:32

到着時間が大幅に遅れたにもかかわらず、女将さんはじめみなさんとても親切で、その明るい対応に感激しました。
夕飯も信州の素材を生かして豪華、温かいものは温かいまま出てきて、これまた感激しました。
部屋はさすがに時代を感じさせる旧さですが、掃除が行き届いて綺麗でした。
家族もまた来たいと言っています。
どうもありがとう!

投稿者さん 2007年01月06日 22:43:32

真冬に宿泊させていただきました。
とにかく寒い日でしたので、少し熱めのお風呂が心地よかったです。
しかし、食事と設備の一部に残念に感じた点がありました。

<食事>
寒い冬はきんきんに冷えたおしぼりより、熱いおしぼりが好ましいです。
料理も(最後のご飯とお味噌汁以外は)冷めている、またはぬるい状態
だったので、なんだか寒くなってしまいました。
また、料理を並べ終わっても、食事前に卓上を拭いたぞうきん(?)
を置いたままでした。
お皿などを片付けるときに使用していたのでわざとなのかもしれませんが、
食事中、気分はあまり良くないものです。

<設備>
部屋を一歩出た廊下に洗面所、お手洗いがあるお部屋でした。
廊下が相当冷えきっていましたので、お部屋の中で身支度をしたかったのですが
部屋の中に鏡がなかったので困りました。
お化粧をする女性には厳しいので、部屋の中に鏡を設置していただきたいなと
思いました。