下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 クチコミ・感想・情報

下諏訪温泉 鉄鉱泉本館のクチコミ・お客さまの声

Noir1424さんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

Noir1424さん [40代/男性] 2022年11月03日 15:45:41

個人的には最高クラスのお宿でした!
何より細かい所や痒いところにしっかり手を届かせてくれる気持ちのこもったサービスが最高だったと思います☆
お食事も季節の物、地の物を使った逸品が多く質も量も大満足でした。
粗探ししようと思っても見つからないレベルです!
観光ありきの旅行が多かったですが、宿目的の旅行もありだなと思わせてくれるとても良い旅館でした。
下諏訪へ行く際には是非!

【スタンダード】諏訪大社のお膝元de旬のご当地食材を味わう!下諏訪郷土料理会席プラン
【リーズナブルに諏訪を満喫できる和室(6畳)】

masa01699356さんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

masa01699356さん [40代/男性] 2022年09月28日 22:06:46

駅からも近く、部屋も思っていたより広くてとても過ごしやすかったです。

古くから旅人を癒やした諏訪大社の門前町下諏訪宿で気軽に温泉&観光三昧!「素泊まり」プラン

投稿者さん 2022年08月01日 20:17:57

食事が工夫されていて丁寧に作られています。とっても美味しいです。風呂も心地よいです。建物は古いので、上の階で人が歩くとギシギシ音がするなど、気になる人はだめかもしれません。古い建物は平気、あるいはむしろ好き、の人には、ぜひご飯を食べに行っていただきたいです。お勧めです。

【春夏旅セール】スタンダード「下諏訪郷土料理」会席プラン

きーやん1017さんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

きーやん1017さん [40代/男性] 2022年07月25日 21:18:04

朝食のみ付いていたプランだったが、びっくりするくらいおいしかった。また部屋をはじめ廊下など掃除が行き届いており、建物自体は年期の入った施設ではあったが、とても快適に過ごせたし、女将さんをはじめスタッフの皆さんのホスピタリティが最高だった。次回は夕食付のプランで泊まってみたい。

古くから旅人を癒やした諏訪大社の門前町下諏訪宿で気軽に温泉&観光三昧!「1泊朝食」プラン

投稿者さん 2022年05月05日 21:09:43

とにかく温泉が最高に良かったです。
到着後、晩、早朝と3度入りましたがとても心地よく、また湯あたりもせず。1泊ではなく長期滞在したいと思いました。
女将さんを始め、宿の方々の懇切丁寧なおもてなしを感じることができました。

【昔ながらの落ち着き感漂う和室(8畳~)】

茗0326さんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

茗0326さん [40代/女性] 2021年10月04日 16:53:34

9/7~夫婦で宿泊しました。
平日のため、他のお客様がいないとのことで、お風呂を完全貸切で使わせていただき、夫婦でのんびりすることができました。
食事ははじめての鯉料理、川魚ってどんなだろうと思っていましたが、煮物は甘辛くとてもやわらかく煮付けてありお酒にあう!お刺身は湯引きの処理なのでしょうか、歯ごたえがよくとってもおいしくいただきました。
全体的に量が多くて、お腹裂けそう!女性には多めかもしれません。
女将さんでしょうか、温かいおもてなしをしていただき、おしゃべりも楽しく、また機会があれば是非利用させていただきたいと思います。

【夏秋旅セール】カップル・ご夫婦・ご家族での温泉旅行に♪下諏訪郷土料理会席プラン

投稿者さん 2020年11月11日 17:20:37

温泉宿らしい雰囲気があり、ゆったりできました。

投稿者さん 2019年12月30日 15:51:35

料理はボリュームもあり満足できた。時期的なこともあるが、もう少し風呂が広いとよいと思う。

▼【一押し人気お肉プラン】牛肉の陶板蒸し焼き&3つの馬肉料理から選べる会席膳プラン

旅宿花さんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

旅宿花さん [50代/男性] 2019年04月07日 21:30:54

JR下諏訪駅から徒歩15分、旧中山道に面しています。
古い建物ですが館内はきれいに掃除されていました。部屋は3階のトイレ無しでしたが、すぐそばに専用のトイレがあり実質トイレ付きという感じでした。
温泉は内風呂しかありませんが、源泉掛け流しで熱めのいいお湯でした。
食事は夕朝食とも食事処で頂きました。地場産の郷土色豊かな料理を堪能できます。
女将さん一人で切り盛りしている感じでしたが、きめ細やかなサービスに好感が持てました。
静かに宿場町の情緒に浸りたいという方にお勧めです。

大地のエネルギーみなぎる「諏訪大社」のお膝元de旬のご当地食材を味わう!しもすわ郷土料理会席プラン

投稿者さん 2018年10月05日 17:50:22

部屋はとてもきれいでした。
トイレは改装されており、ウオシュレットがついていました。
清潔感あふれるトイレで気持ちよかったです。

温泉も良いものでした。
こちらもきれいに手入れされており、お湯も満足!

食事は、メインのものが堅く、食べにくいし、味も濃いので、全部食べることが出来ませんでした。

郷土料理とのことでしたが、食べ慣れていない者にとっては、煮すぎた魚ですし、子供にとっては堅いだけの者でしょう。

あれを小さくして、メインに一品違うおかずが付いていれば、満点といえる宿でした。

基本的におすすめです!

▼【さき楽】<早割28>夏の信州温泉旅行をお得に!!3大特典付きプラン

049118Hさんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

049118Hさん [50代/男性] 2017年06月14日 21:14:54

リピート3回目。大変失望。
断水を伴う工事を宿泊者が滞在している日にしないでもらいたい。工事があるのなら、客の到着時に一言申し置くのが最低限のマナーでは? 出発時も工事で客に迷惑をかけたことについては何ら言及はなかった。
朝食も残念。初日の味噌汁は汁だけ自分のテーブルで温めて具を入れる方式。即席の味噌汁を作っているようで寂しかった。
接遇・食事ともに前回の宿泊と比べるとかなりレベルが落ちている。猛省されたい。

下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 2017年06月28日 10:27:21

過日は当館にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
お客様の大切なお時間をいただき、せっかく3度もお泊りいただいたにも関わらず、ご期待、ご希望に叶うおもてなしがご提供できなかったこと、スタッフ一同、心より申し訳なく思い反省いたしております。

お泊りいただいた日は、厨房機器の故障による工事でございましたが、断水を伴うという工事内容の詳細まで確認ができておりませんでした。
事前にお伝えすることができず、ご迷惑をお掛けし、大変申し訳ございませんでした。

朝食の味噌汁につきましては、鍋に入れた味噌汁にお好みの具を入れていただき、火にかけ熱々の状態でお召し上がりいただけるようにとのご提供方法でございましたが、方法につきましては、再考したいと存じます。

重ねてになりますが、せっかくの滞在のお時間を快適にお過ごしいただくおもてなしができませんでしたこと、心よりお詫び申し上げます。

投稿者さん 2016年11月08日 21:34:13

人生初めて鯉を食べました。美味しかったですけど、骨はちょっと多かった、味も濃い、煮物食べた時ご飯を欲しいかった。最後の白飯は美味しかった、でももうお腹がいっぱいなりましたから食べられない、ちょっと残念でした。

下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 2016年11月09日 16:29:43

このたびは、「鯉の旨煮」会席膳プランをご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
コメントをいただきました通り、鯉は骨の多いお魚で、旨煮は鯉独特の味に合わせ、濃い味付けが伝統のレシピのため、お酒のつまみとして少しづつつまんでいただくか、
白飯に合わせて召し上がっていただくのがピッタリなお料理です。
当館では、お食事はおいしく召し上がっていただくのが一番、と、
会席料理のセオリーの「ご飯は最後の締めに」のような固いことは申しませんので、
お食事の途中でも白飯をおすすめさせていただければよかったですね。
大変失礼いたしました。
お食事の量や内容もご相談に応じさせていただいておりますので、ぜひまたお越しいただければ幸いです。
このたびは、ご投稿誠にありがとうございました。

【歴史・文化】甘辛く炊きあげた信州伝統の逸品「鯉の旨煮」会席膳プラン

辰年ふくろうさんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

辰年ふくろうさん [60代/男性] 2016年09月05日 05:39:16

情緒ある旅館で、おいしい食事を目的に選んだので大体希望通りでした。古い旅館なので、施設がやや古びている感じがありました。これは難しいかもしれませんが、各所を回った旅行なので、Wi-fiの環境がやはり欲しかったです。旅館の方は印象のいい方たちです。

下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 2016年09月09日 20:57:45

このたびは、ご宿泊くださり誠にありがとうございました。
Wi-fiの件、貴重なご意見をいただき、ありがとうございます。
前向きに検討して参りたいと存じます。
このたびは、ご来館、ご宿泊くださり誠にありがとうございました。

旬の食材を味わう!信州しもすわの郷土料理会席プラン

酔いどれ・なぐさんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

酔いどれ・なぐさん [50代/男性] 2016年07月18日 18:49:38

7月15日(金)に宿泊させていただきました。
クチコミで人気の街道沿いの部屋でした。この日はテレビも見ずに部屋を暗くして、網戸越しの夜風に吹かれながら街道を眺めボーっとしていました。最高のひと時でした。
お湯も少し熱めで良かったですが、涼む場所がなかったので長風呂は無理でした。でも一晩で3回入らせていただきました。
食事は朝食だけですが美味しかったです。特にご飯(米)は良かったです、それと初めて食した、この時期限定?わさび風味の冷奴。

愛想の良い美人若女将も素敵ですね。

過去のクチコミに格子の隙間から鍵が開けられる…とありますが、たぶん同じ部屋でしょうか?板を張り付け改善されてました。おじさんの私には元の格子のままでも気にはならないですが。

また宿泊させていただきたいお宿です。

下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 2016年09月07日 18:53:15

このたびは、ご宿泊くださり誠にありがとうございました。
素敵な時間の過ごされ方をしているなぁ、とお姿拝見しておりました。
もうすぐ新米の季節になり、お豆腐も温かいものに変わります。
また秋の味を楽しみに、ゆっくりとお過ごしにお越しくださいませ。
扉の件も、貴重なご意見ありがとうございました。
当館は昔、(宿泊を伴わない)料亭として営業していた時代があり、
その当時は、各部屋に鍵は必要なかったのですが、旅館業を営むようになり、時代の変化、セキュリティ意識の変化に伴い、鍵を取り付けてまいりました。
扉も、元々の意匠を出来るだけ残しつつ、安全面を考え改善して参りました。
お客様のご意見はさまざまでございますので、
その一つ一つに真摯に耳を傾け、これからも改善して参りたいと存じます。
またのお越しをお待ち申し上げております。

【ビジネス&観光に!】江戸情緒香る下諏訪温泉の宿場街で湯ったり寛ぐ「1泊朝食」プラン

投稿者さん 2016年01月13日 21:45:56

とても良い湯でした。町営銭湯に行こうと思っていたのですが、宿の湯だけで十分満足できました。浴室で供されていた鉄鉱泉の味に、何故かハマってしまいました。美味しい訳ではないのですが、繰り返し飲みたくなってしまいます。接客良し、清潔感良し。日常を忘れ「何もしない」を堪能し、よく眠れました。いずれ再訪致したく存じます。

2016年01月
下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 2016年01月29日 19:10:21

この度は、ご利用いただきまして誠にありがとうございました。鉄鉱泉のお味、ハマりますよね。あの味があるからこそ、450年もの昔から「神秘の水」として人々から万病の治療や健康づくりの常備薬として重宝されたのかと。武田信玄にも好まれたそうです。

たくさんのお褒めのお言葉もありがとうございます。ぜひ下諏訪へお越しの際は、またお立ち寄りください。スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

【ビジネス&観光に!】江戸情緒香る下諏訪温泉の宿場街で湯ったり寛ぐ「素泊まり」プラン

投稿者さん 2014年09月02日 18:25:42

お部屋の入り口のドアが、木枠の格子戸で、カギは昔の縁側についているような、ねじを回すタイプでした。ただ、木枠に板が張り付けていないため、外から格子の隙間に手を入れてカギが開けれる構造になってました!!不安で眠れなかったです。
お風呂は狭かったですが、泉質はよかったです。

23時インOK!信州の朝ごはん付『B&Bプラン』

投稿者さん 2014年07月23日 19:53:06

中山道の落ち着いた場所にあるいい温泉宿でした。
部屋も綺麗で広く街道に面していて、ゆっくりした後近くにある秋宮にお参りしました。ごく近くにもいい立ち寄り湯もあり、立地も文句なし。
朝ごはんも美味しかったです、なにより女将さんがとてもよくしてくださって感謝です。
また下諏訪に来たら投宿したい。

2014年07月
23時インOK!信州の朝ごはん付『B&Bプラン』

投稿者さん 2013年11月28日 10:56:21

幼児連れで利用させてもらいました。築120年ということで、子供たちが迷惑かけないか心配でしたが、部屋も考慮してくださり離していただいたようで、あまり気にしないで過ごすことができました。お料理も夕飯は個室で、子供たちには少し多すぎたみたいでしたが、朝食はペロリとたいらげてました。とても美味しかったです。
「いま、会いにゆきます」を見てから行かれたらいいと思いました。
機会があればまた行きたいです。

2013年11月
大切な記念日に♪『いま、会いにゆきます』特別プラン

投稿者さん 2012年10月15日 14:44:30

出張で利用しました。
フロントの方の対応がとても親切で良かったです。
宿場町の雰囲気が残っており、ちょっとした旅行気分です。
温泉は体の芯から温まることができて、風呂上がりはしばらくぽかぽか状態。
温泉に置いてある鉄鉱泉という水は初めて飲む味で、いい経験になりました。

2012年10月
23時インOK!ビジネスで旅情気分『素泊りプラン』
【★中仙道宿場町の面影を残す落ち着いた純和風旅館】

上高井戸てっちゃんさんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

上高井戸てっちゃんさん [50代/男性] 2012年05月01日 22:33:06

今回は大変お世話になりました。
宿自体 昔ながらの趣のある建物でしたが手入れが行き届いていました。
お風呂はけして広くはありませんでしたが源泉かけ流しで良かったです
食事は、諏訪地方独特の鯉や鰻、公魚をつかった料理で母が諏訪出身の
ためかとても懐かしい味でした。ただ子供たちには多少味付けが濃いよう
でした。
ペットとともに旅行することができ良い思い出ができました。
もし出来ることでしたらペット連れで入れる店や観光スポットをマップに
していただけると、朝の散歩や観光に使えるとおもいます。
結構一見ペットはダメそうなレストランでもテラスなら大丈夫だったり
する店もあるようです。

2012年04月
室内犬と猫に限りますが ペットとお泊まりプラン