下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 クチコミ・感想・情報

下諏訪温泉 鉄鉱泉本館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年03月18日 21:37:46

すばらしかったです。
昔の良さをできるだけ残した感じの和風旅館です。
築100年くらい経つ建物は,玄関のケヤキの上がりかまち、廊下
昔作られたであろう曲線を描いた建具等の建築材だけでなく、
部屋の中にも着物をかける(なんて言うの?)ものなど、
今時少ない大正レトロな感じを頑張って維持しているでした。
また、女将さんのサービスも最高。色々調べてもらったり、回ると良いところをアドバイスしてもらったりしました。
ご飯も鯉の洗いや煮付け等、郷土料理、あまり化学調味料は使っていない味付けでした。おいしかったです。
古き良き旅館の雰囲気を味わいたいときにはおすすめです。
(法師温泉長寿館みたいなのは別格です)

2015年03月
そうだ信州に行こう ぶらり気ままな『一人旅プラン』
【★中仙道宿場町の面影を残す落ち着いた純和風旅館】

くまくまんさんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

くまくまんさん [40代/男性] 2014年09月23日 13:19:19

中山道歩きの途中で利用しました。
部屋に窓がなかった以外満足で、よく眠れました

2014年09月
23時インOK!信州の朝ごはん付『B&Bプラン』

投稿者さん 2013年06月24日 21:35:04

「満足しました!。」としか言えません。
凄くのんびり出来て、従業員の方も私の要望をちゃんと聞いてくれて親切でした。
あっつい鉱泉にじっくり入った後は、念願の部屋食で、うまい鯉と馬刺しを銘酒「眞澄」で流し、夜は快適にぐっすり寝れました。
また、朝飯は、ごはんが美味かったです。
また機会が有れば、また行きたいと思います。ありがとうございました!。

2013年06月
そうだ信州に行こう ぶらり気ままな『一人旅プラン』
【★中仙道宿場町の面影を残す落ち着いた純和風旅館】

ウクレレちゃん7838さんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

ウクレレちゃん7838さん [40代/女性] 2012年07月19日 20:46:26

観光地諏訪神社から歩いて3分の立地でした。朝の散歩を兼ねてのお参りもバッチリ。
歴史を感じられる重厚な建物でした。建増しの箇所もあり、内部は入り組んだ箇所もありましたが、室内はきれいに整えられて過ごしやすかったです。
お風呂は古い感じもしましたが、またそれが雰囲気になり、お肌がスベスベになるお湯でした。
サービスもアットホームでいろいろお話できて楽しかったです。

2012年07月
信州牛の陶板焼き&自慢の馬刺し寿司プラン

たか2077さんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

たか2077さん [40代/男性] 2012年04月02日 12:51:51

とても落ち着いた雰囲気の旅館であり、宿の方々の気遣いがとてもうれしかったです。
愛犬に対しても、非常に優しく接して頂いたし、なんと言ってもお料理が大変美味しかったです。
追加で馬刺しを2人前お願いしたのですが、宿泊費に含まれるお料理なら、1人前でも十分過ぎる程の量でした。
旅行ですと、どうしても愛犬を一緒に連れて行くので、このような和風旅館でしたら、
次の機会にも是非利用したいと思える旅館でした。

室内犬と猫に限りますが ペットとお泊まりプラン

あっしゅ38さんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

あっしゅ38さん [30代/男性] 2012年01月29日 13:59:40

建物は歴史を感じますが、掃除が行き届いていて
とても綺麗でした。
食事も全部美味しくて量も満足でした。
温泉もとても体が暖まり綺麗なお湯でした。
従業員の方もとても感じが良く
また、犬連れで訪れたいと思います。

2012年01月
室内犬と猫に限りますが ペットとお泊まりプラン

投稿者さん 2011年01月05日 11:36:44

1月2日に1泊で猫と一緒にお世話になりました。

お掃除の行き届いているお部屋でとても快適でした。
お食事も量があり、大満足。全部食べきれずに申し訳ありませんでした。

お風呂も広く、シャンプーやボディソープなど数種類から選べるのも良かったです。
出てからもポカポカしていて、しばらく暖房を切っていても暑いくらいでした。

とても素敵なお正月を過ごせました。ありがとうございました。

2011年01月
【心に効く】◆【室内犬と猫に限りますが ペットとお泊まりプラン】◆

投稿者さん 2010年08月27日 15:48:02

玄関も、お部屋も風情があり諏訪大社も近くペットも ゆったり くつろげたようです。
女将さん 大女将さんでしょうか 失礼ですが、お母さん、おばあちゃんの様な温かい感じの お人柄にお見受けしました。

大女将?御祖母様、無理をなさらず長生きされて下さいねm(__)m

★中仙道宿場町の面影を残す落ち着いた純和風旅館

2003ネージュさんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

2003ネージュさん [40代/男性] 2010年05月16日 20:02:09

ペットOKとのことでしたので、利用しました。
立地も非常によく、従業員の方々のサービスもとても満足です。
玄関に、ワンコの足拭き用タオルが置いてあって、とても便利でした。

食事は、品数・ボリュームとも多く、私たち夫婦には少し持て余す量でした。
満腹でお酒が入らず、嬉しい悲鳴ですね。

また機会があったら利用したい宿です。

チーボー1057さんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

チーボー1057さん [30代/女性] 2009年10月26日 21:06:27

建物には歴史を感じますが掃除が行き届いており気持ちよく宿泊できました。
また、スタッフの方の心遣いがとても良かったです。まだこんな旅館が存在していたんですね。うれしかったです。

2009年10月
◆【信州の旬な食材を味わう郷土会席プラン】◆

投稿者さん 2009年05月18日 13:30:04

一人旅でお世話になりました。中山道に面した鰻の寝床のような構造で、歴史ある宿場の面影を残す建物に、まず感動いたしました。実は以前にも鉄鉱泉さんの前を通ったことがあり、いつか泊まってみたいと思っていたので、歓びもひとしおでした。温泉は下諏訪で最も熱いそうですが、ちょうどいい湯加減で、しつこかった風邪が治ってしまいました。食事も美味しかったです。自分は鯉が好きなので、あらいと煮物の二品をいただけて大満足でした。また、年季の入った館内は掃除が行き届き、お風呂場にいろいろな備品も用意されているので女性の方にも嬉しい宿ではないでしょうか。さらにスタッフのみなさんも元気で明るく対応も丁寧。繁盛されていると見受けましたが、まったく納得できます。夕方と朝に寝床で聞いたお寺の鐘の音に旅情を感じました。下諏訪方面に行く時はまたお世話になりたいと思います。仲間にもぜったいお勧めしたい宿です。

◆【そうだ信州に行こう ぶらり気ままな『一人旅プラン』】◆
★中仙道宿場町の面影を残す落ち着いた純和風旅館

2009年05月
◆【そうだ信州に行こう ぶらり気ままな『一人旅プラン』】◆

投稿者さん 2024年03月29日 14:49:34

3月中旬初の利用。長き歴史が刻まれている佇まい、館内懐かしい古き良き空間。時代を歩み続けている女将が温泉の如く温かくお出迎え。通された部屋に嬉しいコタツ。布団の中には温泉湯たんぽまで用意。お目当ての温泉は少々熱めではあるものの湯上がり肌スベスベ湯冷めしにくく芯底しみる良質源泉。食事は夕朝共に地物肉魚山菜から豆腐味噌にいたるまで食材をお山のお水や源泉を利用し手間かけ繊細に調理盛り付け、これぞ郷土料理の品々。処々に女将手作りの品が添えられおもてなしの心実感。若女将の丁寧な料理説明や世間話しがより一層美味しく頂け楽しい時を提供してくれます。チェックアウト後駐車場までお見送りもして頂きました。今回結婚記念日祝旅で宿泊しましたが懐かしい昔話ができ心地よい優しい時間を過ごせ感謝です。また伺いたい温もりあるお宿でした。

【スタンダード】諏訪大社のお膝元de旬のご当地食材を味わう!下諏訪郷土料理会席プラン

投稿者さん 2023年09月03日 20:31:50

落ち着いたお部屋においしいお料理。熱いけど気持ちの良い温泉。本当にゆっくりさせてもらいました。その土地でとれたもの作られているもの、自家製(女将さんの手作り)のものもたくさんあって、味わえました。

投稿者さん 2023年06月29日 22:55:17

ホスピタリティ溢れる対応で素晴らしい滞在でした。また温泉は貸切り、子連れだった為ぬるめに調整頂き、のんびり浸かれました。館内は随所に洒落た作りをしており、建物を見るのも楽しかったです。

下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 2023年07月10日 17:45:48

当館にご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
可愛い子供さんとのご旅行。楽しい思い出作りの一助となれましたことを、大変嬉しく思います。

ようやく外出し易くなりましたので、ご家族での思い出作りを沢山して頂きたいと思います。

ご丁寧なコメントを頂き、ありがとうございました。

ゆぅ3558さんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

ゆぅ3558さん [30代/女性] 2023年06月24日 19:09:28

一人旅でお世話になりました。
とにかく女将さんやスタッフのかたのホスピタリティが高く、居心地が良かったです。
食事の際も丁寧にお話してくれたので、終始楽しめました。
ゆったりと夕食をいただき、とても贅沢な時間でした。

お部屋も館内もお掃除が隅々まで行き届いていて、驚きました。
建物は年季こそ感じますが、とても心地よく過ごせました。
諏訪に旅行に行く際は常宿にしたいなぁと思いました!

下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 2023年07月10日 17:58:51

当館をお選び頂き、誠にありがとうございました。
日本酒がお好きとの事。酒所ですので、お酒がお好きな方、大歓迎です。

嬉しいコメントを頂き、ありがとうございます。
またのご来館をお待ちしております。

投稿者さん 2023年05月01日 23:40:55

女将さんや食事の給仕をしてくれた方もとても丁寧に説明をしてくれて親切でした。食事は久しぶりに美味しい馬刺しの赤身をいただきました。別注文ですが、入手時はチェックインの時におすすめしてくれるので、食べる価値ありと思います。旬の山菜や伝統の鯉の洗いなど、手作りの食事と何気ない食器は伊万里焼もあり、宿場町の老舗を感じさせる風情がありました。温泉は熱くいきなり入れないのですが、源泉かけ流しなので心置きなくかけ湯をすると、体が慣れてスムーズに入れます。最近ぬるめの温泉が多いので、温泉好きにはたまりません。宿自体は古いのですが、よく清掃されていて、Wifi完備しています。諏訪大社が徒歩数分と近く、有名な塩羊羹屋も近所です。

投稿者さん 2022年12月26日 12:20:15

料理もお風呂も大変満足出来ました。コスパ抜群です!

▼\NEW!/牛肉の陶板蒸し焼き + 地元産「松茸土瓶蒸し」会席膳プラン

投稿者さん 2022年11月27日 00:34:58

諏訪大社秋宮、春宮への立地もよく、旧中山道の宿場町の温泉宿の歴史を感じさせる建物がとてもすてきでした。水回り設備等は補修されていて、清掃も行き届いて清潔でしたし、11月末の晩秋の時期でしたが、各部屋にエアコン、こたつがあったので寒くはありませんでした。
ただ、エレベーターがないので足腰の弱い方や小さいお子様は少し大変かもしれません。ホテルのような気密性はないので、24時間入浴可の温泉でしたが、深夜や早朝の入浴にはドライヤー音等が響かないかと少し気にしてしいまいました。部屋にコンセント箇所がもう少しあったらいいなとも思いました。
夕・朝食付きでしたが、どちらも地元の食材、手作り調味料を中心に、だしが利いて上品なお味でとてもおいしく、ホスピタリティも心地よく、良いお宿だったと思います。

【昔ながらの落ち着き感漂う和室(8畳~)】

takuma1966さんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

takuma1966さん [50代/男性] 2022年10月30日 00:16:23

10月28日・29日と駒の間に泊まらせて頂いた者です。
今回は妻の父であり、私の会社の大先輩である義父をゲストにした旅を貴宿に託しましたが
本当に素晴らしい旅にして頂き、改めまして感謝いたします。

まず旧中山道沿いの立地が素晴らしい。
次に伝統ある建物が素晴らしい。
そして、何より宿の方の接客と朝夕の食事の秀逸さ。
別に注文した馬刺しは私の56年の生涯で一番美味しい馬刺しでした。
また地元のきのこの「じこぼう」も美味しかったし、
白米もおかずと一緒に食べてはもったいないレベルでした。
24時間入浴可能の源泉かけ流しの温泉にも何度も浸からせて頂きました。
もう一回泊まりに来たい。
そんな感想が残った素晴らしい湯宿でした。

【随所に趣を凝らした伝統美ある和室(10畳~)】

投稿者さん 2022年08月01日 20:17:57

食事が工夫されていて丁寧に作られています。とっても美味しいです。風呂も心地よいです。建物は古いので、上の階で人が歩くとギシギシ音がするなど、気になる人はだめかもしれません。古い建物は平気、あるいはむしろ好き、の人には、ぜひご飯を食べに行っていただきたいです。お勧めです。

【春夏旅セール】スタンダード「下諏訪郷土料理」会席プラン
【リーズナブルに諏訪を満喫できる和室(6畳)】