下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 クチコミ・感想・情報

下諏訪温泉 鉄鉱泉本館のクチコミ・お客さまの声

ウクレレちゃん7838さんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

ウクレレちゃん7838さん [40代/女性] 2012年07月19日 20:46:26

観光地諏訪神社から歩いて3分の立地でした。朝の散歩を兼ねてのお参りもバッチリ。
歴史を感じられる重厚な建物でした。建増しの箇所もあり、内部は入り組んだ箇所もありましたが、室内はきれいに整えられて過ごしやすかったです。
お風呂は古い感じもしましたが、またそれが雰囲気になり、お肌がスベスベになるお湯でした。
サービスもアットホームでいろいろお話できて楽しかったです。

2012年07月
信州牛の陶板焼き&自慢の馬刺し寿司プラン

たか2077さんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

たか2077さん [40代/男性] 2012年04月02日 12:51:51

とても落ち着いた雰囲気の旅館であり、宿の方々の気遣いがとてもうれしかったです。
愛犬に対しても、非常に優しく接して頂いたし、なんと言ってもお料理が大変美味しかったです。
追加で馬刺しを2人前お願いしたのですが、宿泊費に含まれるお料理なら、1人前でも十分過ぎる程の量でした。
旅行ですと、どうしても愛犬を一緒に連れて行くので、このような和風旅館でしたら、
次の機会にも是非利用したいと思える旅館でした。

あっしゅ38さんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

あっしゅ38さん [30代/男性] 2012年01月29日 13:59:40

建物は歴史を感じますが、掃除が行き届いていて
とても綺麗でした。
食事も全部美味しくて量も満足でした。
温泉もとても体が暖まり綺麗なお湯でした。
従業員の方もとても感じが良く
また、犬連れで訪れたいと思います。

2012年01月

投稿者さん 2011年10月31日 15:36:29

ペットと同伴可能な宿には部屋や料理が期待できないお宿も多いと思いますが、こちらの宿は清潔で趣のある和室に大満足。
小さいながらも泉質の良い温泉に身も心も芯から温まり、
地元の食材を中心に使用して丁寧に手作りされたお料理もとても美味しかったです。
また、徒歩圏内に諏訪大社の秋宮、春宮、万治の石仏など見所もあり、中山道の宿場町の雰囲気を感じながらのんびりと散歩を楽しむ事ができました。

今回は妊娠8ヶ月末で夫婦だけでは最後になる旅でした。
お腹が大きくて不便も覚悟していたのですが、宿の方々の細やかな気遣い、配慮もあり、不安なくゆったりとした時間を楽しむ事ができました。
強いて言うとすれば、私の妊娠中のお腹と、メタボの主人のお腹には浴衣の帯が短か過ぎたのと、朝食のおかずの味付けが濃いものが多くてあまり食べられなかった事だけが残念だったかなぁ…(大した事では無いのですが)。
ですが、宿泊して大満足の宿でしたので、是非また伺いたいです。
どうもありがとうございました。

2011年10月

投稿者さん 2011年01月05日 11:36:44

1月2日に1泊で猫と一緒にお世話になりました。

お掃除の行き届いているお部屋でとても快適でした。
お食事も量があり、大満足。全部食べきれずに申し訳ありませんでした。

お風呂も広く、シャンプーやボディソープなど数種類から選べるのも良かったです。
出てからもポカポカしていて、しばらく暖房を切っていても暑いくらいでした。

とても素敵なお正月を過ごせました。ありがとうございました。

2011年01月
【心に効く】◆【室内犬と猫に限りますが ペットとお泊まりプラン】◆

2003ネージュさんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

2003ネージュさん [40代/男性] 2010年05月16日 20:02:09

ペットOKとのことでしたので、利用しました。
立地も非常によく、従業員の方々のサービスもとても満足です。
玄関に、ワンコの足拭き用タオルが置いてあって、とても便利でした。

食事は、品数・ボリュームとも多く、私たち夫婦には少し持て余す量でした。
満腹でお酒が入らず、嬉しい悲鳴ですね。

また機会があったら利用したい宿です。

投稿者さん 2010年02月01日 15:13:09

ワンコ同伴プランでした。昔ながらの中山道の宿場で雰囲気も良かったです。温泉も冷えた体に最高でした。
用意していただいたゆたんぼも暖かかったです

人と人の繋がりがある旅館でした。
これからも皆さんお身体に気を付けて頑張って下さい
ぜひまた寄らせていただきます。

★中仙道宿場町の面影を残す落ち着いた純和風旅館

2010年01月

チーボー1057さんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

チーボー1057さん [30代/女性] 2009年10月26日 21:06:27

建物には歴史を感じますが掃除が行き届いており気持ちよく宿泊できました。
また、スタッフの方の心遣いがとても良かったです。まだこんな旅館が存在していたんですね。うれしかったです。

2009年10月
◆【信州の旬な食材を味わう郷土会席プラン】◆

投稿者さん 2009年05月18日 13:30:04

一人旅でお世話になりました。中山道に面した鰻の寝床のような構造で、歴史ある宿場の面影を残す建物に、まず感動いたしました。実は以前にも鉄鉱泉さんの前を通ったことがあり、いつか泊まってみたいと思っていたので、歓びもひとしおでした。温泉は下諏訪で最も熱いそうですが、ちょうどいい湯加減で、しつこかった風邪が治ってしまいました。食事も美味しかったです。自分は鯉が好きなので、あらいと煮物の二品をいただけて大満足でした。また、年季の入った館内は掃除が行き届き、お風呂場にいろいろな備品も用意されているので女性の方にも嬉しい宿ではないでしょうか。さらにスタッフのみなさんも元気で明るく対応も丁寧。繁盛されていると見受けましたが、まったく納得できます。夕方と朝に寝床で聞いたお寺の鐘の音に旅情を感じました。下諏訪方面に行く時はまたお世話になりたいと思います。仲間にもぜったいお勧めしたい宿です。

◆【そうだ信州に行こう ぶらり気ままな『一人旅プラン』】◆
★中仙道宿場町の面影を残す落ち着いた純和風旅館

2009年05月
◆【そうだ信州に行こう ぶらり気ままな『一人旅プラン』】◆
【★中仙道宿場町の面影を残す落ち着いた純和風旅館】

masa01699356さんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

masa01699356さん [40代/男性] 2022年09月28日 22:06:46

駅からも近く、部屋も思っていたより広くてとても過ごしやすかったです。

古くから旅人を癒やした諏訪大社の門前町下諏訪宿で気軽に温泉&観光三昧!「素泊まり」プラン

投稿者さん 2022年08月01日 20:17:57

食事が工夫されていて丁寧に作られています。とっても美味しいです。風呂も心地よいです。建物は古いので、上の階で人が歩くとギシギシ音がするなど、気になる人はだめかもしれません。古い建物は平気、あるいはむしろ好き、の人には、ぜひご飯を食べに行っていただきたいです。お勧めです。

【春夏旅セール】スタンダード「下諏訪郷土料理」会席プラン

投稿者さん 2022年06月14日 23:36:34

諏訪大社参拝の際に1泊させていただきました。
諏訪を訪れるのは初めてでしたが評価も高い鉄鉱泉本館さんを選んで本当によかったと思っております。
宿は諏訪大社下社秋宮のすぐ近く。
駐車場は宿の向かい側に数台分有り。
宿はレトロな昭和を感じられるノスタルジックな佇まい。
館内は階段のみでエレベーターは無し。お風呂場は1階が女風呂、2階が男風呂。
24時間夜通し入れるのはありがたいですね。
温泉の成分(効能)も素晴らしく湯船に浸かっていると旅の疲れが吹き飛んでいくかのようでした。
源泉である旦過の湯はかなりの高温ですがお風呂場にひいてあるのはこの旦過の湯をブレンドした物で温度も適温に調整されているのが素晴らしいところ。公衆浴場では長湯は無理でしたが宿のお風呂は少々の長湯も平気な湯温でございました。
朝食はこれぞThe旅館の食事という品揃え。おかずが多いのですが肉系は少ないので胃にも優しい。
お櫃には茶碗3.5杯分ほどのご飯が入っておりましたが3杯食べるのが限界でした。
ふき味噌の御代わりがあればきっとご飯を完食できたに違いありません。
それだけふき味噌の美味しさが際立っておりました。
今回かなり安価に宿泊できたのでお得感もありましたね。
女将さんも親切で居心地もよかったので1泊だけの利用ではもったいなかったというのが本音です。
また諏訪を訪れる際は利用させていただきますね。

古くから旅人を癒やした諏訪大社の門前町下諏訪宿で気軽に温泉&観光三昧!「1泊朝食」プラン
【昔ながらの落ち着き感漂う和室(8畳~)】

投稿者さん 2020年11月11日 17:20:37

温泉宿らしい雰囲気があり、ゆったりできました。

投稿者さん 2016年01月13日 21:45:56

とても良い湯でした。町営銭湯に行こうと思っていたのですが、宿の湯だけで十分満足できました。浴室で供されていた鉄鉱泉の味に、何故かハマってしまいました。美味しい訳ではないのですが、繰り返し飲みたくなってしまいます。接客良し、清潔感良し。日常を忘れ「何もしない」を堪能し、よく眠れました。いずれ再訪致したく存じます。

2016年01月
下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 2016年01月29日 19:10:21

この度は、ご利用いただきまして誠にありがとうございました。鉄鉱泉のお味、ハマりますよね。あの味があるからこそ、450年もの昔から「神秘の水」として人々から万病の治療や健康づくりの常備薬として重宝されたのかと。武田信玄にも好まれたそうです。

たくさんのお褒めのお言葉もありがとうございます。ぜひ下諏訪へお越しの際は、またお立ち寄りください。スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

【ビジネス&観光に!】江戸情緒香る下諏訪温泉の宿場街で湯ったり寛ぐ「素泊まり」プラン