宝泉寺温泉 花となごみの宿 山光園 クチコミ・感想・情報

宝泉寺温泉 花となごみの宿 山光園

宝泉寺温泉 花となごみの宿 山光園のクチコミ・お客さまの声

あんくま先輩さんの 宝泉寺温泉 花となごみの宿 山光園 のクチコミ

あんくま先輩さん [50代/女性] 2021年07月31日 09:39:34

まずお土産付きとあったので、少しだけとおもいきやかなりのワンコ土産が飼い主には嬉しかったです。
    食事も犬と一緒に別室で食べられるのもとてもいいです。
    朝のお散歩にも近くに綺麗な河があって楽しかった。
    宿とは関係ないですが、滝の所が壊れてて近くで見れず残念でした。
    自然の多いとこだったのでしかたないのですが、部屋に虫がいたのでびっくりしました。駆除しときました(笑)

【お土産付】お楽しみプラン!【ワンちゃんとお泊まり】一匹目無料!ペット安心STAY♪
    【ペット可!お部屋はおまかせタイプ!】

メグ0888さんの 宝泉寺温泉 花となごみの宿 山光園 のクチコミ

メグ0888さん [50代/女性] 2021年05月01日 15:44:22

4月24日に宿泊させて頂きました。お食事は大変量が多くて、とても美味しかったです。愛犬にも素敵なお土産を頂き毎日喜んで食べています。
    本当にお世話になりました。
    ありがとうございました。機会があればまた、お伺いしますので宜しくお願いします。久しぶりに川のせせらぎを聞いて心が浄化しました

【ペット可!お部屋はおまかせタイプ!】

カッス2968さんの 宝泉寺温泉 花となごみの宿 山光園 のクチコミ

カッス2968さん [20代/男性] 2020年12月27日 16:10:34

先日はお世話になりました。夜遅くのチェックインになり、迷惑をかけてしまったことをお詫び申し上げます。
    それにも関わらず暖かく出迎えてくださり、とても嬉しかったです。
    温泉も気持ちよく、食事も大変美味しかったです。
    今回はめちゃくちゃ寒かったので、次は少し暖かくなったころに再訪したいです笑。

【自慢の九重産・一等米】旅館でのんびりリ★元気な一日は朝ご飯からスタート♪
    【ペット可!お部屋はおまかせタイプ!】

Hiro-shiさんの 宝泉寺温泉 花となごみの宿 山光園 のクチコミ

Hiro-shiさん [50代/男性] 2020年09月24日 16:33:43

客室から川のせせらぎが聞こえ、それだけで来て良かったと思いました。スタッフの皆さんはペット同伴に慣れていらっしゃるようで、犬の毛の掃除が大変だと思いますが、大変お世話になりました。惜しむらくは、客室のドアの開閉に余裕がなく、設計ミスと思われます。

【ペット可!お部屋はおまかせタイプ!】

投稿者さんの 宝泉寺温泉 花となごみの宿 山光園 のクチコミ

投稿者さん 2020年08月13日 14:08:11

食事が美味しかったです。受付でペットペット用おやつをもらえ嬉しかったです。部屋には冷蔵庫がないのが不便でした。あと全体的に古い作りです。それが気にならない人なら大丈夫です。ペットウェルカムなのは嬉しいポイントです。

【おんせん県おおいたグルメの旅】 『豊後牛サイコロステーキ』『ローストビーフ』『鮎』贅沢三昧プラン!
    【ペット可!お部屋はおまかせタイプ!】

ネボスケクンさんの 宝泉寺温泉 花となごみの宿 山光園 のクチコミ

ネボスケクンさん [60代/男性] 2017年05月05日 23:19:32

私のワンちゃんの初めての宿泊旅行でした。初めての環境に馴れなくて、旅館の方に迷惑をかけてしまいました。嫌な顔をされず親切に対応して頂き助かりました。ありがとうございました。

宝泉寺温泉 花となごみの宿 山光園 2017年05月13日 17:13:46

先日はご来館いただき誠にありがとうございました。 ブンタちゃん可愛いかったです!

初めてのワンちゃん同伴旅行で、お気を使われて
    お疲れになられたのでは?と案じておりました。

又の機会にも ブンタちゃんとお越しになって下さいませ

女将

【ワンちゃんとお泊まり】一匹目無料♪ペットと安心STAYプラン☆ おんせん県【お土産編】

投稿者さん 2017年01月01日 11:50:26

年末に宿泊させていただきました。
    家族で年に1、2回の旅行なのですが、いつも宿泊先が限られてしまうのでで苦労しています。
    今回、山光園さんを利用させていただいて、お料理も温泉もよく、あんじゅも到着時にいただいたクッキーがおいしかったようで、家族全員一年の疲れを癒すことができました。
    一つだけ、建物の構造上仕方ないと思うのですが、部屋に入りにくかった(ドアの設置)なと。
    今度は、夏に機会があれば、また利用させていただきたいです。

宝泉寺温泉 花となごみの宿 山光園 2017年01月06日 02:07:00

年末に当館へお越しを賜り誠にありがとうございました。

その節は温泉やお料理をご堪能下さり リフレッシュいただけたご様子に 安堵の感謝の気持ちで一杯でございます。

ドアの件では 安全面から内開になったようで、
    お客様にご不自由をおかけして、申し訳御座いません

夏になりましたら 宿の裏の川で源氏蛍の乱舞が
    見られるようになります
    是非又可愛い あんじゅちゃんをお連れになってお越し下さいませ。

【●ペットと気兼ねなく寛げるシンプルな和室6畳】

クー(ρ_—)oさんの 宝泉寺温泉 花となごみの宿 山光園 のクチコミ

クー(ρ_—)oさん [30代/女性] 2016年11月26日 21:18:40

お世話になりました。ワンコ3匹連れてのお泊まりでしたが、すごく気さくでホッとしました。本当にありがとうございます!
    わたしも接客業なので、対応にはついつい目が行ってしまうんですが、明るくて素敵でした。
    ただ
    ・施設の不備が多く使いづらかった事
    ・部屋のゴミ箱がなかったり、アメニティが全くなかった事
    ・せっかくの美味しいお米が夕食では冷めやすく勿体ない事。
    ここが少しでも改善して頂けると素敵なスタッフさんが揃っているので、もっとリピーターが増えると思いました。とはいえ私達の様なワンコ連れにはとてもありがたいお宿だったので、ぜひ末永く私達の強い見方でいてください!
    本当にお世話になりました。

宝泉寺温泉 花となごみの宿 山光園 2016年12月11日 18:50:08

先日は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
    お部屋の備品不備につきまして大変ご迷惑をおかけいたしました。
    心よりお詫び申し上げます。

スタッフ一同 ペット大好き人間ばかりで
    毎日楽しんで営業致しております。

又の機会にもお越しいただけます様 お待ち申し上げております。

【●【1日2室】レトロな和室10畳(2F)】

投稿者さん 2016年10月11日 20:07:44

犬連れの旅でしたが、他に気兼ねすることもなく、楽しく過ごすことができました。

宝泉寺温泉 花となごみの宿 山光園 2016年10月22日 16:58:08

先日はご当館へご宿泊誠にありがとうございました

愛犬のアンちゃんとごゆっくりお過ごしいただけて
    何よりと嬉しく存じます

又の機会にもお越し下さいませ スタッフ一同で楽しみにお待ち申し上げております

女将

【家族旅行はコレで決まり♪】~個室食で『豊後牛』『九重夢ポーク』宝泉寺温泉を満喫プラン◆

投稿者さん 2016年09月28日 09:01:43

夫婦と両親の大人4人、1歳児1人、中型犬1頭、で宿泊しました。
    犬とも、娘とも、初めての宿泊でしたが、温かく迎えていただき、とても気持ちよく宿泊できました。
    犬が粗相してしまうことがありましたが、嫌な顔一つせずタオルを貸してくださったり、朝食時の大広間では娘がちょろちょろして好き放題…仲居さんが抱っこして相手してくださったり、旅館の方のみならず他のお客さんにも温かく見守っていただき、接客の温かさがお客さん皆さんの心も穏やかにしているのだろう、いいお宿だなと感じました。
    主人は数年ぶりの温泉(朝風呂)に癒されたそうで、帰った次の日の朝も早出にもかかわらずすっきり起きられたそうです。
    私は娘と家族風呂に入りましたが、泉質か水質なのか、石けんシャンプーをした髪がとてもサラサラでびっくりしました。ただ家族風呂は突然深くなり、中に石を積み上げたものもありましたが階段にするには不安定だったので、もう少し浅い部分もあると助かるなぁと思いました。
    部屋は、両親の部屋は明るく畳の新しいにおいが心地よく、広さも程よく外の眺めも田舎風景が和みました。川の音も私は癒されました。
    私たち家族(犬)が泊まった部屋は、広かったのですが、カビのにおいと、廊下にいい香りが漂っていてそれが室内にも入っていました。
    カビや下水のにおいは天気によっても左右されるのでしかたがないのですが、廊下に漂う香りが寝るときに鼻につき、よく眠れませんでした。
    室内はトイレがきれいで快適に使えましたが、洗面の蛇口の元がもう少しきれいだとよかったです。
    今回、他のお客さんはどのくらい犬連れの方がいるかなと思いましたが、全員が犬連れの方だったようで、ほっとしました。犬との宿泊が不安な方でも安心して泊まれると思います。
    看板ネコちゃんと触れ合えたし、主人はほかのワンちゃんとも触れ合えたようで喜んでいました。
    私もその昔温泉旅館に勤めたことがあったのですが、こちらのお宿はすごく努力なさっているし、何よりお客さんとの触れ合いを大切にしている、昔ながらの温かい旅館と感じました。
    フロントのあたりの雰囲気はとてもよかったですし、おかみさんの人柄や手作りのランプの温かい光にも癒されました。
    楽しい旅になり、本当に感謝しております。
    また機会があったら伺いたいと思います。

宝泉寺温泉 花となごみの宿 山光園 2016年09月29日 20:22:15

先日は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。

ご丁寧な感想をいただきまして感謝申し上げます。

お客様と色々親しくお話が出来て良かったです。

ご滞在中 楽しくお過ごしいただけたご様子に
    とても嬉しく存じます。

ペット可の宿として 毎日色々なワンちゃんに
    会える幸せを感じております。

またの機会にも是非ロン君も一緒にお越しになって下さいませ。

スタッフ一同で楽しみにお待ち申し上げております。

女将

【楽天スーパーSALE】最大10%OFF◆個室食で『豊後牛』『九重夢ポーク』宝泉寺温泉を満喫プラン◆
    【●【1日2室】レトロな和室10畳(2F)】

gaigo7363さんの 宝泉寺温泉 花となごみの宿 山光園 のクチコミ

gaigo7363さん [40代/男性] 2016年09月19日 10:00:45

ペットと泊まれてよかったです。
    夕食をもう少しゆっくり取りたかったです!

でも、朝食は大満足でした。

宝泉寺温泉 花となごみの宿 山光園 2016年09月22日 09:43:04

先日は当館をご利用誠にありがとうございました

愛犬のハッピチャンとベイブちゃんとの同伴旅行ををお楽しみいただけて 良かったです

当日はせっかくのお楽しみの夕食の下膳を急いだのでしょう 心よりお詫びいたします。
    今後はこんなことのなきよう充分スタッフに注意しました。

又の機会にもワンちゃんとお越になってください
    ませ お待ち申し上げております、

女将

【サマーSALE】最大10%OFF◆個室食で『豊後牛』『九重夢ポーク』宝泉寺温泉を満喫プラン◆
    【 ◆ペット不可 寛げるシンプルな和室6畳】

新ちゃん。9148さんの 宝泉寺温泉 花となごみの宿 山光園 のクチコミ

新ちゃん。9148さん [40代/男性] 2016年09月18日 15:19:30

2回目の宿泊でした。ワンコと泊まることができるのでお世話になっています。敢えて苦言を言えば、部屋の玄関が内開きで出入りが大変。トイレが狭い。冷蔵庫がない。廊下等の足音が響く。食事のメニューが基本的に変わらないのは改善の余地有です。でも、値段を考えれば、充分に満足できる宿でしょう。施設等のハードは難しいでしょうが、冷蔵庫設置や料理等は改善できると思います。特に夜食はワンコとの部屋食でありがたいし非常に美味しいので、リピーターも楽しめるような工夫を検討していただければと思います。とにかく基本的には満足なので、益々よい宿になるよう応援してます!ファイト♪

宝泉寺温泉 花となごみの宿 山光園 2016年09月22日 10:03:36

先日は再度のご来館誠にありがとうございました

その節はリピーターの方のメムーはいつも変更するように考えているのに 当日は行き届かず、
    大変失礼致しました 心よりお詫び申し上げま。
    今後は充分注意してまいります。

これからご指摘いただきました点出来ることから改善して少しでもお客様に喜んでいただける宿を目指します。

ご声援ありがとうございます。

又の機会にもゴン太君とお越しになって下さいませ。お待ち申しあげております。

投稿者さん 2016年09月11日 22:28:45

ふっこう割を利用してペットと宿泊しました。ペットをつれてお泊まりは今回で2回目ですがとっても気を遣います。
    無駄吠えをするうちのワンコはその事を事前に旅館の方に伝えると「では一番奥のお部屋を用意しましょうね」と言って頂き少し安心しました。
    お部屋は6畳に縁側付で新しくはありませんが綺麗にお掃除がしてありました。
    お食事は部屋食となっていましたが別のお部屋に移動しました。
    個室なのでペットも食事を持って移動しました。
    階段の勾配が急で幅が短いのでちょっと用心です。
    お食事は沢山の量がありとても美味しかったですが、最初に全部出してありました。
    温泉もゆっくり入ることが出来て、到着時、夕食前、夜とワンコと近くを散歩させて、とてもゆっくりした時間を過ごすことが出来ました。
    到着時にはワンコのおやつクッキー、帰りにはお散歩用バックを女将さんがくだり、心配りが嬉しかったです。
    また、わんこと行きたいお宿です。

宝泉寺温泉 花となごみの宿 山光園 2016年09月18日 14:45:24

先日は当館をご利用下さいまして誠にありがとうございました。

マロンちゃんとっても可愛いくて
    緒利光さんでした!

ご滞在中はごゆっくりおくつろぎいただけ
    愛犬との同伴旅行をお楽しみ下さり
    とても嬉しく存じます。

又の機会にも山光園にお越し下さいませ

投稿者さん 2016年09月06日 21:56:06

この度は御世話になりました。ワンコも飼い主も楽しく過ごせました。
    室内ドッグラン、お料理、温泉…どれも大満足です。ゲージも貸して頂き、助かりました。客室係さんにはとても優しくしていただき、ありがとうございました。
    またよろしくお願いします!

宝泉寺温泉 花となごみの宿 山光園 2016年09月11日 11:42:04

愛犬のコリキ、ハッチちゃん可愛いかったです!

滞在中ご満足いただけたご様子に スタッフ一同もとても喜んでおります。

またのお越をいただける日を楽しみに

【●ペットと気兼ねなく寛げるシンプルな和室6畳】

tomehanaさんの 宝泉寺温泉 花となごみの宿 山光園 のクチコミ

tomehanaさん [40代/男性] 2016年05月01日 08:31:45

今回、妻と愛犬の三人でお世話になりました。女将やスタッフの方にはとても親切にして頂きありがとうございました。温泉のお湯はさっぱりとして気持ち良かったです。料理もとても美味しくて、部屋からの山や川の景色も素晴らしく、心も体もリラックス出来ました。看板犬のすみれちゃんと番猫のしんちゃんもとても人懐っこくて可愛かったです。是非、次回はホタルが見られる時期に行ってみたいですね。

2016年04月
    宝泉寺温泉 花となごみの宿 山光園 2016年05月01日 23:05:18

先日は当館へお越しいただき誠に

可愛い愛犬のはなちゃんに 私達もさくらも
    しんちゃんも癒されました。

ご滞在中はゆっくりお寛ぎ下さいましたご様子
    とても嬉しく存じます。

5月下旬から 源氏ほたるの乱舞が見られます
    どうぞ、初夏の一夜の光のショーをご鑑賞下さいませ。

女将

【【標準客室】●ペットと気兼ねなく寛げるシンプルな和室6畳 ●】

オードリーaudreyさんの 宝泉寺温泉 花となごみの宿 山光園 のクチコミ

オードリーaudreyさん [30代/女性] 2016年04月11日 08:59:31

4頭のトイプーと家族5人(2歳の息子と4か月の双子)と言う無謀にも思える大人数で泊まりました。
    当然、軽い引越のような大荷物(笑)
    落ち着いて~と言う旅行とは程遠いですが、女将さんはじめスタッフの皆さん温かくお迎えしていただき楽しく過ごすことが出来ました。
    また、子供たちがもう少し大きくなったら泊まりたいな~と思います。

2016年04月
    宝泉寺温泉 花となごみの宿 山光園 2016年04月15日 18:19:02

先日は当館へご宿泊誠にありがとうございました

可愛いお子様達とワンちゃんに癒され、
    微笑ましくてとても羨やましく思いました

又の機会にも イケメンのお子様達に会える日を

女将

【【一日限定二組のみ】グループ向け・ゆったり和室12畳(2F)】

新ちゃん。9148さん [40代/男性] 2016年03月28日 12:26:28

わんこと泊まれるということで、急に思い立ち2日前に予約しました。あまり期待していませんでしたが、料理は美味しくボリューム満点!部屋食でわんこと一緒というのもポイント高いですね。温泉もよかったです。部屋や施設の古さは如何ともし難く、廊下等の足音が気になったりしますが、サービスや応対は充分満足できるレベルでした。強いてあげれば、トイレの換気扇が「天井裏にネズミでも?」というくらいうるさいのと、冷蔵庫が部屋に無いことが残念でした。これから暑くなるので、冷蔵庫は是非部屋に設置してほしいと思います。でも、値段を考えれば充分合格点。御礼のメールやお土産のバック等、心遣いもうれしく、飼われているにゃんこも可愛かったです。また、機会があれば行きたいと思います。ありがとうございました。

2016年03月
    宝泉寺温泉 花となごみの宿 山光園 2016年03月28日 17:48:31

先日は当館へご宿泊誠にありがとございました
    その節は
     愛犬のゴン太君と一緒にごゆっくりお寛ぎ下さり、
    お食事や温泉などごお気に召していただけたご様子に嬉しく存じます
    ご指摘のトイレの換気扇 大変ご迷惑をおかけいたしました
     早速業者さんに取り換えを依頼しました
    家猫猫のしんちゃん可愛がって貰ってすみません
    今朝もお客様のお見送りに頑張っています

こちらは 初夏には宿の直ぐ裏を流れる町田川に
    沢山の源氏蛍の乱舞が見られます
    是非又お越しいただいて鑑賞して下さいませ

花となごみの宿
    山光園  女将

SCREAM2000さんの 宝泉寺温泉 花となごみの宿 山光園 のクチコミ

SCREAM2000さん [40代/男性] 2015年11月30日 22:39:22

昭和感があふれる素朴で素敵な宿で、なつかしさを感じることができ、とてもくつろぐことが出来ました。食事は量が多く、修学旅行のように楽しめました。スタッフの皆さんが非常に丁寧で、心地よく宿泊することが出来ました。ペット可なので、また機会があったら、お伺いしたいと思います。部屋に冷蔵庫があればうれしかったですが、冬なので気にはなりませんでした。

2015年11月
    宝泉寺温泉 花となごみの宿 山光園 2015年12月04日 21:54:52

先日は当館へご宿泊を賜り
    誠にありがとうございました。

愛犬のココア&モカちゃん
    とても可愛いかったです!

ご滞在中はゆっくりお寛ぎ下り
    ワンちゃんとの同伴宿泊を
    エンジョイされました様子に
    安堵いたしております

又の機会にもお越しいただけるとの
    嬉しいお言葉に 楽しみいっぱいで
    お待ち申し上げております

女将

【■純和室8畳~ワンちゃんとゆっくり過ごすには充分な広さ~】

投稿者さん 2015年11月22日 01:32:33

今回は両親の結婚記念日で宿泊させていただきました。
    両親へのサプライズでお花をお願いしていたのですが、おかみさんにお手伝いいただき、本当に綺麗なお花をご準備していただくことができました。
    また、おかみさんから両親へワインをプレゼントしていただき、そのおかみさんのお心遣いに感動しました。
    おかげで、今年の結婚記念日のお祝いも大成功でした。
    本当にお世話になり、ありがとうございました。
    また両親とペットと利用させていただきます。

2015年11月
    宝泉寺温泉 花となごみの宿 山光園 2015年11月23日 21:49:32

先日は当館へご宿泊を賜り誠に
    ありがとうございました
    ご両親様の結婚記念日のお祝い旅行を
    無事終られて お疲れさまでした
    私どもの ささやかなお祝の気持ちを
    喜んでいただけて 光栄に存じます
    これからも皆様 お元気で次の記念日をお迎えに
    成れますよう お祈り致しております
    又の お越し下さってお会い出来ます日を

山光園 女将

投稿者さん 2015年10月20日 09:22:00

夫婦と子供二人、祖母と愛犬で宿泊させていただきました。
    愛犬よりも子供たちがいろいろとご迷惑をおかけしてしまいましたが、いやな顔一つせず親切に対応していただきありがとうございました。
    当日は平日と言うこともあってか、私たち家族を含めて3組の宿泊だったこともあり、お風呂もゆっくり入ることができたし、お食事も落ち着いて頂くことができました。
    久しぶりにゆっくりできて良かったです。

2015年10月
    宝泉寺温泉 花となごみの宿 山光園 2015年11月01日 00:24:25

先日は当館へご宿泊をいただきまして
    誠に ありがとうございました

その節は ご家族お揃いで、
    ワンちゃんとの同半宿泊を満喫して
    下さって とても嬉しく存じます

お子様たちも可愛くて こちらも癒されました

違う季節にも見所一杯の宝泉寺温泉でございます
    是非又お越し下さいませ
    お待ち申し上げております

女将

【当館人気】★パパ・ママの家族旅行を応援!添い寝のお子様無料(^▽^)ファミリープラン【添い寝無料】