下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 クチコミ・感想・情報

下諏訪温泉 鉄鉱泉本館

下諏訪温泉 鉄鉱泉本館のクチコミ・お客さまの声

テルテルおやじさんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

テルテルおやじさん [60代/男性] 2021年04月20日 16:58:33

4月1,2日連泊しました。コロナ禍で観光客等限られる中、ひさしぶりに信州の自然や諏訪4大社の御神木にエネルギーをもらいました。鉄鉱泉本館の落ち着いた和室、ゆっくりと温泉も楽しめました。

古くから旅人を癒やした諏訪大社の門前町下諏訪宿で気軽に温泉&観光三昧!「素泊まり」プラン

ラッコスターさんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

ラッコスターさん [30代/女性] 2021年04月11日 15:39:49

人生の節目の誕生日に、自分へのご褒美として宿泊させていただきました。
    一眼見た時から、建物の作りに惚れて予約しました。建具は全て掃除が行き届いていて、大切に使われていて、とても貴重なものなので、今後も大切にしていただければと思います。
    また、お食事は、夜も朝も大変美味しく、味付けも見た目も器も上品でした。夕食の食前酒の自家製12年のラズベリー酒から始まり、鯉の洗いや甘煮も美味しかったです。何より、馬刺しのお寿司は、絶品で、ぜひ訪れたら食べてもらいたいと思いました。また、地酒の「御湖鶴」は、お酒好きにはたまらなく、帰りに専門店で自宅用に買いました。朝食も全て美味しく、山菜の料理が、朝によかったです。夕飯もそうでしたが、とにかく白米が美味しく、お櫃いっぱいのご飯を食べてしまいました。朝食の自家製ヨーグルトとブルーベリージャムも絶品でした。
    最後に、温泉がとてつもなくよかったです。武田信玄が、傷ついた兵士を癒したと言われていますが、身体中の毒素が抜けて、次の日、朝から物凄く活力が湧きました。痛めていた腰痛もかなり楽になりました。また、利用したいお宿です。

▼【一押し人気お肉プラン】牛肉の陶板蒸し焼き&3つの馬肉料理から選べる会席膳プラン

3chandogさんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

3chandogさん [40代/男性] 2020年12月19日 13:18:39

12月16日に素泊まりしました。
    昭和の旅館!という感じで良かったです。
    宿場町的な立地が最高です。
    近所に公衆温泉が点在しているので湯巡りできます。
    Wi-Fiの記載ありませんが使用可能です。

投稿者さん 2020年11月22日 23:26:46

部屋に風呂設備が無く、男用大浴場は3人用の狭い風呂でがっかりでした。
    館内はエレベーターも無く、値段は割高に感じました。
    食事の際のお酒代は高くつきます。

大地のエネルギーみなぎる「諏訪大社」のお膝元de旬のご当地食材を味わう!しもすわ郷土料理会席プラン
    【昔ながらの落ち着き感漂う和室(8畳~)】

投稿者さん 2020年11月13日 21:22:01

中山道と甲州街道のダブル完歩を記念して宿泊しました。
    中山道に面した部屋に泊まることが出来、源泉・旦過の湯の素晴らしい効き目を満喫出来ただけでなく、これぞ信州の味と思える鯉・馬肉を味わい、親切丁寧にご対応頂き、思い出に残る1泊となりました。
    古い建物も掃除が行き届き、感染症対策も念入りだという印象で(食堂にはつい立てあり。共用トイレは使用中止)、安心して泊まれました。
    またいずれ、この近辺の山歩きのついでに、是非お世話になりたいものです。

▼【自慢の逸品!】信州旬の郷土料理に舌鼓♪スタンダード料理+馬刺し寿司付きプラン!!

投稿者さん 2020年11月11日 17:20:37

温泉宿らしい雰囲気があり、ゆったりできました。

古くから旅人を癒やした諏訪大社の門前町下諏訪宿で気軽に温泉&観光三昧!「1泊朝食」プラン

投稿者さん 2019年12月30日 15:51:35

料理はボリュームもあり満足できた。時期的なこともあるが、もう少し風呂が広いとよいと思う。

投稿者さん 2019年10月08日 18:08:24

以前飯田で食べた鯉料理を想像していましたが、鯉こくもアライも小骨が多く幻滅でした。丁寧な接客をされているのですが、部屋にドライヤーがなく宿屋としての設備が不足しているように思います。

▼【さき楽】<早割28>夏の信州温泉旅行と開運スポット巡り!!3大特典付きプラン

とか61さんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

とか61さん [60代/男性] 2019年07月17日 20:26:15

凄く快適だったのに、チェックアウト時に料金を再請求されたのが、いかにも残念。

楽天トラベルのオペレーションミスだろうけど、旅行は最後の印象が大きいのにねえ。

旅宿花さんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

旅宿花さん [50代/男性] 2019年04月07日 21:30:54

JR下諏訪駅から徒歩15分、旧中山道に面しています。
    古い建物ですが館内はきれいに掃除されていました。部屋は3階のトイレ無しでしたが、すぐそばに専用のトイレがあり実質トイレ付きという感じでした。
    温泉は内風呂しかありませんが、源泉掛け流しで熱めのいいお湯でした。
    食事は夕朝食とも食事処で頂きました。地場産の郷土色豊かな料理を堪能できます。
    女将さん一人で切り盛りしている感じでしたが、きめ細やかなサービスに好感が持てました。
    静かに宿場町の情緒に浸りたいという方にお勧めです。

投稿者さん 2019年03月07日 12:53:26

厳冬期の諏訪でしたが、エアコンが効いて暖かいお部屋でゆっくり休めました。
    中山道で一番栄えた温泉地、下諏訪の創業110余年の宿です。館内はまさに旅籠! 水戸黄門ご一行が宿泊していても何の違和感もなく、まるで博物館に泊まっているかのようでした。建物は歴史を重ねているので、バリアフリーやエレベーターを求める方には残念ながら向かないと思いますが、旅籠の情緒に浸りたい私には完璧な宿でした。大工さんが様々な木材(知識のある人にはその価値がわかる木材が、各所に贅沢に使用されているとか)で、意匠を凝らして建てた建物を守るのは、大変な努力が必要だと思います。古いけれども清潔で、泊まった部屋のトイレはウォシュレット付きでした。欧米人に知られると予約が取れなくなりそうなので、秘密にしておきたいかも(苦笑) また伺います!

投稿者さん 2019年02月03日 17:48:11

女将さんの人柄がとても良かったです。古い建物なので確かに窓から冷気が入るのですが、温泉を使用した湯たんぽを用意してくれたので、暖かい一夜を過ごすことが出来ました。また、お世話になりたいです。

投稿者さん 2018年11月13日 10:12:28

お料理は大変おいしかったです。女子風呂がせまく、なかなか入れなかったのが、残念です。

【昔ながらの落ち着き感漂う和室(8畳~)】

投稿者さん 2018年10月05日 17:50:22

部屋はとてもきれいでした。
    トイレは改装されており、ウオシュレットがついていました。
    清潔感あふれるトイレで気持ちよかったです。

温泉も良いものでした。
    こちらもきれいに手入れされており、お湯も満足!

食事は、メインのものが堅く、食べにくいし、味も濃いので、全部食べることが出来ませんでした。

郷土料理とのことでしたが、食べ慣れていない者にとっては、煮すぎた魚ですし、子供にとっては堅いだけの者でしょう。

あれを小さくして、メインに一品違うおかずが付いていれば、満点といえる宿でした。

基本的におすすめです!

▼【さき楽】<早割28>夏の信州温泉旅行をお得に!!3大特典付きプラン

柴わんこ99さんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

柴わんこ99さん [50代/男性] 2018年08月17日 18:39:39

駅からは少し歩く必要があります(800mくらい?)が、諏訪大社にも近く、駐車場もありますので、特に不便ではありません。
    歴史の趣ある宿で、階段や部屋の引き戸などは年月を感じさせる代物でした。古いがしっかりと手入れされていて、懐かしさを感じました。風呂は名前が『鉄鉱泉本館』なので鉄分豊富な赤っぽいか、黒みがかったお湯かと思っていたのですが、主成分がナトリウム・カルシウムの塩化物・硫酸泉で、ぬるめ(39℃でした)でほぼ透明の少しベタッとしたお湯でした。諏訪湖花火目的だったので、早め(16時)の夕食にしていただきました。郷土料理(だと思います)の鯉の煮付けを同行した父が大変喜んで食べていました。独特の甘辛い味付けがご飯に良く合っていました。牛肉(信州牛?)は柔らかくて美味でしたが、つけだれはもう一工夫あってもよいのでは、と思います。

▼【信州朝ごはん】ボリューム満点!特典付き★国産牛&馬肉どっちも味わえるちょっと贅沢プラン♪

投稿者さん 2018年01月09日 10:17:33

年末年始に宿泊しました。歴史を感じる建物で食事は郷土料理を堪能でき良かったです。
    ただ時々だったようですが、風呂があまり熱くなく残念だったと共に(女性風呂はシャワーも出難かった様子)、部屋が暗く若干寒めは残念でした。またお正月だったのでお屠蘇ぐらいあったも良かったというのは勝手な要望です(すみません)。
    玄関のスペースに過去の写真が貼ってあって地域の歴史も感じた次第。

▼旬の食材を味わう!諏訪大社のお膝元 信州しもすわ郷土料理会席プラン
    【随所に趣を凝らした伝統美ある和室(10畳~)】

投稿者さん 2017年11月04日 20:54:15

紅葉の季節に高齢の両親を連れての宿泊でした。立地が大変良くて観光には大変便利でした。おもてなしも良く大変親切にしていただき、旅館でしか味わえない地元のものを使ったお料理で(塩加減は地域性もあり少し濃い目でしたが)大変美味しくいただきました。こじんまりしたお風呂でしたが、お湯は豊富で肌がすべすべになりました。また機会があれば行きたいと思います。

【ファミリー】家族でおでかけファミリープラン
    【随所に趣を凝らした伝統美ある和室(10畳~)】

supermorinさんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

supermorinさん [60代/男性] 2017年07月19日 08:28:46

甲州街道歩きの最終日に宿泊させていただきました。先年歩いた中山道の宿場でもあり、良く雰囲気の残った界隈です。暑さで疲れ果てて到着しましたが、心のこもった出迎えを受け、温泉につかって疲れをとることができました。決して豪華な設備があるわけではありませんが、ゆったりとした風情が味わえる貴重な宿です。

下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 2017年08月31日 08:46:48

先日はご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
    暑い日でしたので、峠越えはとてもお疲れになられたと存じます。
    私共も、下諏訪宿の宿屋は江戸時代からこうして旅人をお迎えしたのだろうな、と想像しながら、いつも客様をお迎えしております。
    街道歩きの思い出の一つに加えていただけましたら、何よりの幸せです。

【温泉】旬の食材を味わう!信州しもすわの郷土料理会席プラン

049118Hさんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

049118Hさん [50代/男性] 2017年06月14日 21:14:54

リピート3回目。大変失望。
    断水を伴う工事を宿泊者が滞在している日にしないでもらいたい。工事があるのなら、客の到着時に一言申し置くのが最低限のマナーでは? 出発時も工事で客に迷惑をかけたことについては何ら言及はなかった。
    朝食も残念。初日の味噌汁は汁だけ自分のテーブルで温めて具を入れる方式。即席の味噌汁を作っているようで寂しかった。
    接遇・食事ともに前回の宿泊と比べるとかなりレベルが落ちている。猛省されたい。

下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 2017年06月28日 10:27:21

過日は当館にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
    お客様の大切なお時間をいただき、せっかく3度もお泊りいただいたにも関わらず、ご期待、ご希望に叶うおもてなしがご提供できなかったこと、スタッフ一同、心より申し訳なく思い反省いたしております。

お泊りいただいた日は、厨房機器の故障による工事でございましたが、断水を伴うという工事内容の詳細まで確認ができておりませんでした。
    事前にお伝えすることができず、ご迷惑をお掛けし、大変申し訳ございませんでした。

朝食の味噌汁につきましては、鍋に入れた味噌汁にお好みの具を入れていただき、火にかけ熱々の状態でお召し上がりいただけるようにとのご提供方法でございましたが、方法につきましては、再考したいと存じます。

重ねてになりますが、せっかくの滞在のお時間を快適にお過ごしいただくおもてなしができませんでしたこと、心よりお詫び申し上げます。

fl&pfさんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

fl&pfさん [60代/男性] 2017年06月08日 20:38:54

諏訪大社秋宮、春宮にも近く、旧中山道の風情が味わえる宿で、これが三度目の宿泊になります。泉質も穏やかで、好きな温泉の一つです。諏訪地方

下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 2017年06月28日 10:41:30

三度目のご宿泊、誠にありがとうございました。
    中山道の風情や温泉をお楽しみいただけたとのこと、大変うれしく感じでおります。
    下諏訪ではこのたび新しく、大社やその周辺の歴史ある名所を記した地図なども作成し、より下諏訪温泉を楽しんでいたける工夫もいたしております。
    自然に囲まれた諏訪は、季節折々の魅力がございますので、ぜひまたお越しいただけると幸いです。
    またお会いできますことを、心よりお待ち申し上げております。

ひとり旅も歓迎!~諏訪大社のお膝元で温泉に浸かり最高の贅沢を~デジタル・デトックスプラン