下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 クチコミ・感想・情報

下諏訪温泉 鉄鉱泉本館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年11月22日 23:26:46

部屋に風呂設備が無く、男用大浴場は3人用の狭い風呂でがっかりでした。
館内はエレベーターも無く、値段は割高に感じました。
食事の際のお酒代は高くつきます。

大地のエネルギーみなぎる「諏訪大社」のお膝元de旬のご当地食材を味わう!しもすわ郷土料理会席プラン
【昔ながらの落ち着き感漂う和室(8畳~)】

投稿者さん 2020年11月13日 21:22:01

中山道と甲州街道のダブル完歩を記念して宿泊しました。
中山道に面した部屋に泊まることが出来、源泉・旦過の湯の素晴らしい効き目を満喫出来ただけでなく、これぞ信州の味と思える鯉・馬肉を味わい、親切丁寧にご対応頂き、思い出に残る1泊となりました。
古い建物も掃除が行き届き、感染症対策も念入りだという印象で(食堂にはつい立てあり。共用トイレは使用中止)、安心して泊まれました。
またいずれ、この近辺の山歩きのついでに、是非お世話になりたいものです。

▼【自慢の逸品!】信州旬の郷土料理に舌鼓♪スタンダード料理+馬刺し寿司付きプラン!!

投稿者さん 2020年11月11日 17:20:37

温泉宿らしい雰囲気があり、ゆったりできました。

古くから旅人を癒やした諏訪大社の門前町下諏訪宿で気軽に温泉&観光三昧!「1泊朝食」プラン

投稿者さん 2019年12月30日 15:51:35

料理はボリュームもあり満足できた。時期的なこともあるが、もう少し風呂が広いとよいと思う。

▼【一押し人気お肉プラン】牛肉の陶板蒸し焼き&3つの馬肉料理から選べる会席膳プラン

投稿者さん 2019年10月08日 18:08:24

以前飯田で食べた鯉料理を想像していましたが、鯉こくもアライも小骨が多く幻滅でした。丁寧な接客をされているのですが、部屋にドライヤーがなく宿屋としての設備が不足しているように思います。

▼【さき楽】<早割28>夏の信州温泉旅行と開運スポット巡り!!3大特典付きプラン

とか61さんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

とか61さん [60代/男性] 2019年07月17日 20:26:15

凄く快適だったのに、チェックアウト時に料金を再請求されたのが、いかにも残念。

楽天トラベルのオペレーションミスだろうけど、旅行は最後の印象が大きいのにねえ。

旅宿花さんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

旅宿花さん [50代/男性] 2019年04月07日 21:30:54

JR下諏訪駅から徒歩15分、旧中山道に面しています。
古い建物ですが館内はきれいに掃除されていました。部屋は3階のトイレ無しでしたが、すぐそばに専用のトイレがあり実質トイレ付きという感じでした。
温泉は内風呂しかありませんが、源泉掛け流しで熱めのいいお湯でした。
食事は夕朝食とも食事処で頂きました。地場産の郷土色豊かな料理を堪能できます。
女将さん一人で切り盛りしている感じでしたが、きめ細やかなサービスに好感が持てました。
静かに宿場町の情緒に浸りたいという方にお勧めです。

投稿者さん 2019年03月07日 12:53:26

厳冬期の諏訪でしたが、エアコンが効いて暖かいお部屋でゆっくり休めました。
中山道で一番栄えた温泉地、下諏訪の創業110余年の宿です。館内はまさに旅籠! 水戸黄門ご一行が宿泊していても何の違和感もなく、まるで博物館に泊まっているかのようでした。建物は歴史を重ねているので、バリアフリーやエレベーターを求める方には残念ながら向かないと思いますが、旅籠の情緒に浸りたい私には完璧な宿でした。大工さんが様々な木材(知識のある人にはその価値がわかる木材が、各所に贅沢に使用されているとか)で、意匠を凝らして建てた建物を守るのは、大変な努力が必要だと思います。古いけれども清潔で、泊まった部屋のトイレはウォシュレット付きでした。欧米人に知られると予約が取れなくなりそうなので、秘密にしておきたいかも(苦笑) また伺います!

古くから旅人を癒やした諏訪大社の門前町下諏訪宿で気軽に温泉&観光三昧!「素泊まり」プラン

投稿者さん 2019年02月03日 17:48:11

女将さんの人柄がとても良かったです。古い建物なので確かに窓から冷気が入るのですが、温泉を使用した湯たんぽを用意してくれたので、暖かい一夜を過ごすことが出来ました。また、お世話になりたいです。

投稿者さん 2018年11月13日 10:12:28

お料理は大変おいしかったです。女子風呂がせまく、なかなか入れなかったのが、残念です。

【昔ながらの落ち着き感漂う和室(8畳~)】

投稿者さん 2018年10月05日 17:50:22

部屋はとてもきれいでした。
トイレは改装されており、ウオシュレットがついていました。
清潔感あふれるトイレで気持ちよかったです。

温泉も良いものでした。
こちらもきれいに手入れされており、お湯も満足!

食事は、メインのものが堅く、食べにくいし、味も濃いので、全部食べることが出来ませんでした。

郷土料理とのことでしたが、食べ慣れていない者にとっては、煮すぎた魚ですし、子供にとっては堅いだけの者でしょう。

あれを小さくして、メインに一品違うおかずが付いていれば、満点といえる宿でした。

基本的におすすめです!

▼【さき楽】<早割28>夏の信州温泉旅行をお得に!!3大特典付きプラン

柴わんこ99さんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

柴わんこ99さん [50代/男性] 2018年08月17日 18:39:39

駅からは少し歩く必要があります(800mくらい?)が、諏訪大社にも近く、駐車場もありますので、特に不便ではありません。
歴史の趣ある宿で、階段や部屋の引き戸などは年月を感じさせる代物でした。古いがしっかりと手入れされていて、懐かしさを感じました。風呂は名前が『鉄鉱泉本館』なので鉄分豊富な赤っぽいか、黒みがかったお湯かと思っていたのですが、主成分がナトリウム・カルシウムの塩化物・硫酸泉で、ぬるめ(39℃でした)でほぼ透明の少しベタッとしたお湯でした。諏訪湖花火目的だったので、早め(16時)の夕食にしていただきました。郷土料理(だと思います)の鯉の煮付けを同行した父が大変喜んで食べていました。独特の甘辛い味付けがご飯に良く合っていました。牛肉(信州牛?)は柔らかくて美味でしたが、つけだれはもう一工夫あってもよいのでは、と思います。

▼【信州朝ごはん】ボリューム満点!特典付き★国産牛&馬肉どっちも味わえるちょっと贅沢プラン♪

投稿者さん 2018年01月09日 10:17:33

年末年始に宿泊しました。歴史を感じる建物で食事は郷土料理を堪能でき良かったです。
ただ時々だったようですが、風呂があまり熱くなく残念だったと共に(女性風呂はシャワーも出難かった様子)、部屋が暗く若干寒めは残念でした。またお正月だったのでお屠蘇ぐらいあったも良かったというのは勝手な要望です(すみません)。
玄関のスペースに過去の写真が貼ってあって地域の歴史も感じた次第。

▼旬の食材を味わう!諏訪大社のお膝元 信州しもすわ郷土料理会席プラン
【随所に趣を凝らした伝統美ある和室(10畳~)】

投稿者さん 2017年11月04日 20:54:15

紅葉の季節に高齢の両親を連れての宿泊でした。立地が大変良くて観光には大変便利でした。おもてなしも良く大変親切にしていただき、旅館でしか味わえない地元のものを使ったお料理で(塩加減は地域性もあり少し濃い目でしたが)大変美味しくいただきました。こじんまりしたお風呂でしたが、お湯は豊富で肌がすべすべになりました。また機会があれば行きたいと思います。

【ファミリー】家族でおでかけファミリープラン
【随所に趣を凝らした伝統美ある和室(10畳~)】

supermorinさんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

supermorinさん [60代/男性] 2017年07月19日 08:28:46

甲州街道歩きの最終日に宿泊させていただきました。先年歩いた中山道の宿場でもあり、良く雰囲気の残った界隈です。暑さで疲れ果てて到着しましたが、心のこもった出迎えを受け、温泉につかって疲れをとることができました。決して豪華な設備があるわけではありませんが、ゆったりとした風情が味わえる貴重な宿です。

下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 2017年08月31日 08:46:48

先日はご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
暑い日でしたので、峠越えはとてもお疲れになられたと存じます。
私共も、下諏訪宿の宿屋は江戸時代からこうして旅人をお迎えしたのだろうな、と想像しながら、いつも客様をお迎えしております。
街道歩きの思い出の一つに加えていただけましたら、何よりの幸せです。

【温泉】旬の食材を味わう!信州しもすわの郷土料理会席プラン

049118Hさんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

049118Hさん [50代/男性] 2017年06月14日 21:14:54

リピート3回目。大変失望。
断水を伴う工事を宿泊者が滞在している日にしないでもらいたい。工事があるのなら、客の到着時に一言申し置くのが最低限のマナーでは? 出発時も工事で客に迷惑をかけたことについては何ら言及はなかった。
朝食も残念。初日の味噌汁は汁だけ自分のテーブルで温めて具を入れる方式。即席の味噌汁を作っているようで寂しかった。
接遇・食事ともに前回の宿泊と比べるとかなりレベルが落ちている。猛省されたい。

下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 2017年06月28日 10:27:21

過日は当館にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
お客様の大切なお時間をいただき、せっかく3度もお泊りいただいたにも関わらず、ご期待、ご希望に叶うおもてなしがご提供できなかったこと、スタッフ一同、心より申し訳なく思い反省いたしております。

お泊りいただいた日は、厨房機器の故障による工事でございましたが、断水を伴うという工事内容の詳細まで確認ができておりませんでした。
事前にお伝えすることができず、ご迷惑をお掛けし、大変申し訳ございませんでした。

朝食の味噌汁につきましては、鍋に入れた味噌汁にお好みの具を入れていただき、火にかけ熱々の状態でお召し上がりいただけるようにとのご提供方法でございましたが、方法につきましては、再考したいと存じます。

重ねてになりますが、せっかくの滞在のお時間を快適にお過ごしいただくおもてなしができませんでしたこと、心よりお詫び申し上げます。

fl&pfさんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

fl&pfさん [60代/男性] 2017年06月08日 20:38:54

諏訪大社秋宮、春宮にも近く、旧中山道の風情が味わえる宿で、これが三度目の宿泊になります。泉質も穏やかで、好きな温泉の一つです。諏訪地方

下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 2017年06月28日 10:41:30

三度目のご宿泊、誠にありがとうございました。
中山道の風情や温泉をお楽しみいただけたとのこと、大変うれしく感じでおります。
下諏訪ではこのたび新しく、大社やその周辺の歴史ある名所を記した地図なども作成し、より下諏訪温泉を楽しんでいたける工夫もいたしております。
自然に囲まれた諏訪は、季節折々の魅力がございますので、ぜひまたお越しいただけると幸いです。
またお会いできますことを、心よりお待ち申し上げております。

ひとり旅も歓迎!~諏訪大社のお膝元で温泉に浸かり最高の贅沢を~デジタル・デトックスプラン

ken0630さんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

ken0630さん [30代/男性] 2016年12月23日 18:15:01

GoogleマップやNAVITIMEの地図では、岡の上のお寺側から入れるように案内されますが、入り口は岡の下の道路にありました。迷ってしまい電話したところ、丁寧に案内してくださいました。
昔ながらの旅館そのもの、個人的には鄙びた旅館は好きなので良いのですが、12月の夜はとても寒く、備え付けのエアコンだけでは寒すぎました。翌日の朝食時に寒いことを申し出たら、石油ストーブを持ってきてもらいましたが、もっと早く言えば良かったと感じています。
食事はどれも美味しくいただきましたが、酔っていて記憶が曖昧ですが、馬刺しを頼んだ覚えがないのに出てきて、翌日の会計に加算されていました。まぁ美味しかったので良いですが・・・!
温泉の質は、個人的に上諏訪より下諏訪の方が良いと思います。実際、この旅館の温泉は、とても上質でした。私が宿泊した日にちは他の客が1組程度しかいない様子で、夜2回朝1回入浴しましたが、3回とも大浴場は独占状態で、快適でした。
アメニティは、残念ながらよくあるビジネスホテル程度のものでした。個人的には、浴衣は眠りづらいので、パジャマを用意して欲しいと、いつも旅館に泊まると思うことです。

下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 2017年01月17日 10:10:57

このたびは、ご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
ご到着の際には、ご足労をお掛けいいたしました。Google等では現代の主要道路(国道142号線)がメインに表示をされてしまうのですが、下諏訪の古い宿屋は、江戸時代の主要街道である中山道側を正面玄関としており、当館もその歴史を引き継いでおります。これも当館の特徴のひとつとお褒めいただけることも多いのですが、スマホ等で道を調べてお越しいただくお客様へのインフォーメーションにつきましては、工夫が必要と考えておるところでございます。

ストーブの件につきましては、こちらからお声がけをすれば良かったですね。失礼いたしました。
寒い時期はストーブの他に、湯たんぽもご用意いたしており、快適にお過ごしいただけるよう、心がけております。

馬刺しの件につきましては、お食事の途中で追加のご注文をいただいたと記憶いたしておりましたが…。行き違いがありましたようで大変失礼いたしました。

お風呂にはゆっくりお入りいただけたようで、何よりでございます。お気づきいただきました通り、下諏訪と上諏訪は隣り合う町ですが、温泉を掘る深さ、地層が異なるため、泉質も異なります。下諏訪の温泉は熱めですが肌あたりの良い、気持ち良い温泉ですね。しかも、下諏訪の旅館は当館も含め小規模のところが多く、湯を循環させず、かけ流しでございますので、温泉そのものの良さをお楽しみいただけます。

このたびは、色々とご指摘を賜り、誠にありがとうございました。行き届かない点があったかと存じますが、また諏訪にお越しいただく機会がございましたら、ぜひご利用いただければ幸いでございます。

<ひとり旅>さわやかな風吹き抜ける、信州下諏訪温泉へ♪ぶらり気ままな大人の一人旅プラン

投稿者さん 2016年11月08日 21:34:13

人生初めて鯉を食べました。美味しかったですけど、骨はちょっと多かった、味も濃い、煮物食べた時ご飯を欲しいかった。最後の白飯は美味しかった、でももうお腹がいっぱいなりましたから食べられない、ちょっと残念でした。

下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 2016年11月09日 16:29:43

このたびは、「鯉の旨煮」会席膳プランをご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
コメントをいただきました通り、鯉は骨の多いお魚で、旨煮は鯉独特の味に合わせ、濃い味付けが伝統のレシピのため、お酒のつまみとして少しづつつまんでいただくか、
白飯に合わせて召し上がっていただくのがピッタリなお料理です。
当館では、お食事はおいしく召し上がっていただくのが一番、と、
会席料理のセオリーの「ご飯は最後の締めに」のような固いことは申しませんので、
お食事の途中でも白飯をおすすめさせていただければよかったですね。
大変失礼いたしました。
お食事の量や内容もご相談に応じさせていただいておりますので、ぜひまたお越しいただければ幸いです。
このたびは、ご投稿誠にありがとうございました。

【歴史・文化】甘辛く炊きあげた信州伝統の逸品「鯉の旨煮」会席膳プラン
【リーズナブルに諏訪を満喫できる和室(6畳)】

tomop0928さんの 下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 のクチコミ

tomop0928さん [40代/女性] 2016年10月02日 22:12:10

9月28日にお世話になりました。
温泉も食事も大満足でした。鯉の煮付け、鯉の洗い、など地のものをお腹いっぱい美味しくいただきました。朝食の山菜も美味しかったです。
また、是非お邪魔したいと思います。細かな心遣い、ありがとうございました。

下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 2016年10月18日 19:33:42

このたびは鉄鉱泉本館へご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
鯉や山菜など諏訪の味をお楽しみいただけたとのこと、とても嬉しく存じます。
諏訪は温泉や諏訪大社以外にも、季節折々の自然の綺麗さがありますので、また異なる季節にもお越しいただければ幸いです。
またのお越しをお待ち申し上げております。

<大切な記念日に>映画「いまあい」感動のケーキ付プラン