白川郷 合掌造りの宿 一茶 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2005年08月27日 01:48:59

家族旅行で宿泊させて頂きました。
とても温かいもてなしをして頂き、とても感謝しています。縁側から見える風景も良かったし、食事(特にご飯とお味噌汁!)がとてもおいしかったです。お風呂もトイレもとても新しく清潔ですが、タオルは小さいものしかありませんので、バスタオルを用意していったほうがいいかもしれません(「白川郷の湯」にも行きましたが、こちらではバスタオルが300円で借りられます)。
また白川郷を訪れたいと思いますが、その際には是非また利用させて頂きたいお宿です。

投稿者さん 2005年08月01日 14:01:16

夏休み家族で宿泊しました。天気にも恵まれ、のんびりした休日を過ごすことが出来ました。縁側から眺めた夏空は、子供の頃の夏休みそのままでたっぷりと癒しを堪能しました。宿は合掌造りの効果か、外はとても暑いのに扇風機だけでもとても心地よかったです。食事も美味しく満足でした。お風呂は白川郷の湯に出かけました。宿の会員書を借りて行けば500円で入浴可能でした。ここは渓谷を見下ろせる露天風呂が最高でした。
私にとってはコストパフォーマンスの良い、大好きな宿の一つになりました。

投稿者さん 2005年05月03日 20:40:46

白川郷の合掌造りの民家に泊まれる…ということで
もっと不便かな…と思いきや、お風呂やトイレがものすごくきれいで、でも部屋の雰囲気は昔の風情が残っていて、とても快適に過ごせました。
縁側のあるお部屋でしたので夜は縁側にでて、白川郷の夜を楽しむこともできました。
水の音や蛙の鳴き声などのBGMと共に、旅の疲れもあってか9時間も爆睡!普段の疲れも一気に吹き飛ぶ癒しの宿でした。
朝ご飯も夜ご飯も抜群に美味しく、普段はお代わりなんかしないのに、男子高校生並にご飯を食べてしまいました。
また機会があれば是非行きたいと思います。

投稿者さん 2005年05月03日 16:24:32

GWに宿泊しました。
前から行きたかった白川郷・・・しかもその中の一軒に泊まれるなんて!

藁葺き屋根の雰囲気のある小さなお宿で、部屋にはテレビもないんだけど、壁とか柱とかもいい~色で照明もほの暗くてすごく落着きました。
でもコンセントはあったので、しっかりケータイの充電はできます。
部屋と外との隔たりが障子1枚であるのにもビックリしましたが、特に寒くもなく、用水路の流れる音や田んぼの生き物たちの鳴き声が聞こえてきて、その環境に感動しました。
お食事もほのぼのさせてくれる内容でとってもおいしかった。

でもお風呂が16時くらいから21時くらいまでしか入れなくて、他の宿泊客とぶつかって急がなくてはならなかったので、そこがちょっと残念でした。
バス、トイレは共同なのですが、藁葺き屋根の宿という外見とは裏腹に、うちのバス、トイレよりも現代的でものすごくきれいでした。
私的には昔ながらのそのままの雰囲気を期待していたのでちょっとビックリしましたが、でも使う人にとってはそのほうが気持ちよく便利なのかもしれません。
あとは、バスタオルがなく小さいタオルで代用しましたので、置いてあればいいなと思いました。

今回は到着が遅れてしまい、また消灯時間も22時と早く、あまり満喫できなかった気がするので、今度はゆっくり泊まりに行きたいなと思いました。

投稿者さん 2005年05月03日 01:01:34

今回、GWに家族旅行で利用させていただきました。

合掌造りの宿には初めて泊まりました。古色蒼然として、どこか懐かしい感じのする良い雰囲気の宿です。ただ意外にも(と言ったら失礼ですが)、トイレと風呂は新しく改修されており、現代式でキレイです。トイレが洗浄器付きの洋式であったのは、個人的には◎。

ご飯は質量ともに大満足でした。地方の特色を生かしたメニューが嬉しかったです。中でも、夕食の焼き魚(岩魚?)とお豆腐(しっかりとした歯ごたえが美味)、朝食の朴葉味噌が、とても美味しかったです。あと山菜も美味しかった。

テレビなし、コンビニなし、日が暮れると遊ぶスポットなしと、昔にタイムスリップしたような環境で、普段は一日中TVを見ている子供がどうなるのか心配でしたが、家族で話したり、満天の星を見たり、蛙の鳴き声を聞いたりと、大喜びでした。何だか家族の絆が深まったような気がしました。

白川郷すばらしかったです。また行ってみたいですね。