野沢温泉 温泉村のあったか民宿 アケビ荘 クチコミ・感想・情報

野沢温泉 温泉村のあったか民宿 アケビ荘のクチコミ・お客さまの声

• -----
  • サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さんの 野沢温泉 温泉村のあったか民宿 アケビ荘 のクチコミ

投稿者さん 2017年02月28日 15:57:27

素泊まりで2泊しました。館内は清潔で隅々まで掃除が行き届いており、快適に過ごす事が出来ました。お部屋にはコタツがあり、足元はポカポカ、室温も2月でしたが寒くありませんでした。
内風呂も男女別々で、ちょうど良い湯加減でした。すぐ近くに外湯がありましたが暑すぎて入れませんでしたので出来れば朝も内風呂を利用出来たらいいなと思いました。駐車場が玄関前で狭く、雪が積もっていたので駐車に苦労しましたが、立地条件やお宿の対応や館内は申し分ありませんでした。
また機会があれば利用したいと思いました。

2017年02月
野沢温泉 温泉村のあったか民宿 アケビ荘 2017年03月09日 22:53:01

この度は野沢温泉にお越しいただき、また、アケビ荘へのご宿泊、誠にありがとうございます。ご投稿いただきましたことに重ねてお礼申し上げます。
当宿は小さな宿です。お客様が気持ちよく過ごしていただけますよう心掛けております。
ひとつは清掃です。施設も年数が経ってまいりましたが、できるだけ丁寧に清掃をしております。
館内や室内は少しずつですが整えております。室内にあるコタツは、今の季節、足を伸ばしてくつろいでいただくにはピッタリかと思います。
また、駐車スペースに関しましては、家の前に駐車していただく形になっておりますので、どうしてもご不便をおかけしてしまうこともあります。スムーズな誘導を心掛けておりますが、不慣れな点もあるためお客様にはご迷惑をおかけしてしまうこともありますが努力してまいりたいと思います。
ご意見いただきました内湯ですが、やはり中には朝風呂をご希望のお客様もいらっしゃいます。現在はご希望がある場合に朝7時くらいから朝風呂をご用意いたしておりますが、私共のご案内不足でした。申し訳ございません。
朝の内湯利用に関しましては、今後協議してまいりたいと考えております。
お客様からいただくご意見やご感想が、アケビ荘をよりよくしていく上で大変貴重になります。ありがとうございます。
これからもお客様に喜んでいただけますよう努力を重ねてまいります。またの機会がございましたら野沢温泉にぜひ足をお運びくださいませ。
ありがとうございました。アケビ荘

素泊まりプラン♪周辺観光のあとは野沢温泉で湯めぐりを!
【和室6畳】

投稿者さん 2014年05月06日 23:24:14

5月4日に家族で宿泊しました。
温泉街には徒歩5分強でしょうか。アメニティはタオルと歯ブラシのみ。お風呂は小さめですが、クチコミの通りご飯のボリュームはかなりのものでした。特に野菜類とお米がおいしかったです。
宿の方は親切でした。
近くに「アケビ」がついた名の宿があり間違えました…。
お値段、立地など考えても安くよい宿だと感じました。

2014年05月
野沢温泉 温泉村のあったか民宿 アケビ荘 2014年05月11日 20:36:13

雪解けを待ち、顔をのぞかせる山菜は今が旬です。ちょうどその日に収穫することができましたので、お出しいたしました。

野沢温泉はたくさんの積雪があり、それらが解けてまた豊富な水となり、作物をうるおします。その中で育つ野菜やお米はとてもおいしいのだと思います。お腹いっぱい召し上がっていただけましたか?夏には自家製のじゃがいも、秋には大根が食卓に並びます。

お帰りの日にはあいにくの雨模様となってしまいましたが、スキーはいかがでしたか?春の雪は重いですが、ご家族の皆様でお楽しみいただけましたら幸いです。

当宿の内湯は古くからの構造のためこじんまりとしておりますが、その分「きれい」を心がけております。
歩いてすぐそばに外湯「新田の湯」があります。温泉街へも少し距離がありますが、過ごしやすい今の季節はほどよい距離かなと思います。これからの季節は夜になるとカエルの合唱をきくことができますよ。

野沢温泉を満喫していただけましたらとても嬉しく思います。
ご投稿いただきましてありがとうございました。またのお越しをお待ちしております。アケビ荘

ken.yohaneさんの 野沢温泉 温泉村のあったか民宿 アケビ荘 のクチコミ

ken.yohaneさん [40代/男性] 2014年05月06日 15:20:44

1.野沢温泉
 野沢温泉の宿泊は2回目ですが、狭い道路が多く建物が密集しているので自動車で来ると駐車スペースに苦労します。基本的に無料の外湯めぐりが楽しめます。源泉の温度が高いため熱いお湯が多いです。また、個人で自由に温泉卵が作れる場所があります。
2・アケビ壮
 新田の湯などの外湯めぐりに便利な場所でした。大湯などの他の外湯にも歩いてすぐ行くことができて、立地もよいと思追います。
 一泊6800円のコースですが、夕飯はイワナの塩焼きなどもあり、量・質ともに満足でした。春の宿泊なのでアケビの芽のお浸しやタラノメの天ぷらなどが楽しめました。

2014年05月
野沢温泉 温泉村のあったか民宿 アケビ荘 2014年05月11日 15:18:46

この度は野沢温泉にお越しくださりありがとうございました。またアケビ荘へのご宿泊、誠にありがとうございました。

野沢温泉は地形柄 坂道が多く、また狭い道が多いため、村内の車の移動、駐車は不便だと思います。しかしそういった、昔からの道を含め、野沢温泉なのかな…と思っております。時代の流れとともに建物などは変わってはおりますが、昔ながらの風景をお楽しみいただければ、と思います。

村内には13か所の外湯があり、またどなたでも温泉卵を作れる場所が、十王堂の湯、松葉の湯、上寺湯、熊の手洗湯、ミニ温泉広場「ゆらり」にあります。湯めぐりや散策をしながら、気軽に温泉卵を作っていただけます。

5月初めにはアケビの芽やこごみなどの山菜が旬ですので、お出ししました。料理をきれいに召しあがっていただき、ありがとうございました。お口にあいましたようでとても嬉しく思います。これからもご満足していただけるように努力してまいります。

ありがとうございました。アケビ荘

投稿者さん 2014年02月11日 10:46:07

羽毛布団とウォシュレットが有ったら言うこと無しです。
食事おいしかったです。

2014年02月
野沢温泉 温泉村のあったか民宿 アケビ荘 2014年02月19日 21:35:22

ご感想を頂戴いたしましたことに重ねて感謝申し上げます。

民宿を始めてからずいぶん年月が経ちました。お客様が快適に過ごしていただけますよう、水回りや寝具を始め、館内および室内の設備は順次整えてまいりたいと考えております。
また設備はもちろんのこと、お客様に対する心遣いを忘れずに努力してまいりたいと思います。

お料理もお口にあいましたようで嬉しく思います。まだまだ雪深い野沢温泉の春は一足遅くやってまいりますので、ゴールデンウィーク頃まで春スキーをお楽しみいただけます。
またのお越しをお待ちしております。ありがとうございました。
アケビ荘

SHIN0609さんの 野沢温泉 温泉村のあったか民宿 アケビ荘 のクチコミ

SHIN0609さん [40代/男性] 2014年01月13日 09:30:57

スキーで利用しました。お風呂は外湯を利用したので、宿の風呂には入ってません。一番近い外湯で徒歩1分。とてもくつろげました。若女将?さんも、礼儀正しく、気をつかっていただきました。ありがとうございました。

2013年12月
野沢温泉 温泉村のあったか民宿 アケビ荘 2014年01月14日 21:19:26

この度は野沢温泉にお越しいただき、また、アケビ荘にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。ご感想を頂戴いたしましたことに重ねて感謝申し上げます。

野沢温泉では13か所の外湯があります。当館からは「新田の湯」が一番近く、また野沢温泉のシンボル的な温泉、「大湯」までも10分ほどで行くことができます。

お客様がいらした日は晴れ間がのぞきましたね。スキーはお楽しみいただけましたでしょうか?今年はまとまった雪がありましたので早くからスキーをお楽しみいただけていますが、山肌がやや見えているところもあったようです。今はやまびこゲレンデで255cmの積雪がありますし、さらさらのパウダースノーをお楽しみいただけます。

アケビ荘一同まだまだ未熟ではありますが、お客様に喜んでいただけますよう、これからも努力してまいります。またお会いできる日を心よりお待ちしております。ありがとうございました。

【冬得】 【直前割】!!★1泊朝食付き★
【和室8畳】

投稿者さん 2013年10月29日 20:34:03

数年ぶりの野沢温泉外湯巡りで利用したライダーです。

なかなか外湯巡りができず、今回、思い切って休みをとり、いろんな宿を検討のうえ、食事内容や雰囲気を考慮してアケビ荘さんにしました。

だいたい、口コミの通りかと。ご家族経営で大変かもしれませんが、ご主人や女将さんには、なにかと気を使っていただきました。INした当日は天気が悪く、バイクにシートを被せていただきありがとうございました。

食事内容は、家庭料理の和洋食という感じでした。高級食材があるわけではありませんが、そのぶん口に合いやすい内容でした。口コミにも言及されている通り、特にご飯がふっくらとしていて美味しかったです。お蕎麦が満腹に効きましたw

立地の評価を「4」としたのは、県道38号線からすぐの場所にあったからです。
とはいえ、位置を確認してのことなので、見つけるまでは多少なりとも地図とにらっめこでしょう。

ぶっちゃ言うと、飯山・長野方面から38号線を北上してきた場合、「あべレンタル」さんの横道を右折して100Mくらいです。ピーナッツハウスくまくまさんの目の前がアケビ荘さんです。駐車スペースが狭いので車の人にはやや大変かもです。

一番ありがたかったのは、なんと言ってもコタツがすでに出ていたこと。家でコタツはご法度なのでほっこりできました。コタツがあったので設備・アメニティ評価を「4」としました。

最初、TVが有料なのか? と思ってしまいました。この説明は抜けていたので、宿泊者には事前に言っておいたほうがよいと思います。わりと困惑します。

次回、チャンスがあって野沢温泉を訪れた場合は、またお世話になりたいと思います。

2013年10月
野沢温泉 温泉村のあったか民宿 アケビ荘 2013年11月11日 15:40:38

この度は野沢温泉にお越しいただき、

とても丁寧なご感想のご投稿、ありがとうございます。
我が家は県道38号線の近くにありますが、地図をぱっと見ただけでは分かりづらいかもしれません。駐車スペースも家の前になりますので、お客様には家の前に停めていただいております。屋根などもありませんのでバイクのお客様にはシートをかけさせていただいております。

野沢温泉の水はおいしいと評判があります。その水で育つお米や野菜などもおいしくなるのだと思います。そのおいしさを生かした料理を作りたいと心がけております。お口にあいましたようで嬉しく思います。

今年は10月初旬に夏日が続き、油断していましたが、ぐっと冷え込むようになりました。やはりこたつはのんびりとおくつろぎいただけますので、こたつをお出ししました。
テレビも順次交換する予定ではありますが、無料だというご案内をしようと思います。貴重なご意見ありがとうございます。

ぜひまたの機会にお越しくださいませ。心よりお待ちしております。

投稿者さん 2013年08月18日 13:44:09

8月お盆休みに当日予約で宿泊させていただきました。
コストパフォーマンスのとても良いお宿です。
チェックインが18時くらいに遅れてしまう旨を電話して伝えた時は、「はい」のみの返事で少し心配してしまいましたが、口コミ通りとってもよい民宿でした。実際にお会いして控えめな方だったのかなと感じています。
6畳でエアコンなしのお得プランのお部屋もあったのですが、今年は猛暑のため長野でも夏はエアコン付き8畳のお部屋にして正解でした。清潔に保たれており、部屋にティッシュも配置され口コミの改善もされていました。部屋に冷蔵庫はありませんが、内湯のある地下に大型の冷蔵庫があり利用させていただけました。
夕食は豚肉の陶板焼き、馬刺し、天ぷら、サーモンのカルパッチョ、なすと完熟トマト煮、など品数も食べきれないくらいたくさんありお腹いっぱいになりました。デザートには丸ごと一個の桃がついてびっくりしました。味も量も大満足でした。
お風呂は内湯は温泉でないため洗うだけで利用し、あとは外湯巡りを楽しみました。硫黄泉の香るとってもいい温泉でした。外湯は夜11~12時まで利用でき、朝は5時から利用でき朝風呂も楽しめます。一番近い外湯新田の湯まで徒歩2分、一番大きい外湯中尾の湯までも5分くらいです。
野沢温泉村に初めていきましたが、湯巡りや街中散策もできとても良い思い出になりました。また利用させていただきたいと思います。

野沢温泉 温泉村のあったか民宿 アケビ荘 2013年08月21日 22:31:19

このたびは野沢温泉へお越しいただき、また、アケビ荘のご利用、誠にありがとうございました。

お返事が遅くなってしまい申し訳ございません。
貴重なお時間をいただきご感想を頂戴いたしましたこと、重ねて感謝申し上げます。

今年の野沢温泉は暑さが厳しく、皆様「意外と暑い」と驚かれます。
ご滞在された日も暑い日でしたが夜は少し雨になってしまいました。急な天気の変わり様でしたが、大丈夫でございましたか?

食事では旬の食材などを使い、おいしく召し上がっていただけますよう心がけております。
ご満足いただけましたようで大変嬉しく思います。

内湯はそれぞれの浴室にシャワーが2つ付いています、こじんまりとしたお風呂になります。
共同浴場と呼ばれる温泉は13か所ございます。
それぞれの温泉をお楽しみいただけましたようで幸いです。

夏は緑がさわやかですし、秋は紅葉が目に鮮やかです。冬はスキーなどのウィンタースポーツをお楽しみいただけます。

ティッシュの設置など小さなことですが、出来ることから改善してまいりたいと思っております。
またお電話の件など、気がまわらずお客様にご心配をおかけしてしまい、申し訳ございませんでした。
まだまだ未熟ではございますが今後もお客様に喜んでいただけますように、アケビ荘一同精進してまいります。

このたびはありがとうございました。
アケビ荘

まったりライフさんの 野沢温泉 温泉村のあったか民宿 アケビ荘 のクチコミ

まったりライフさん [30代/男性] 2013年05月08日 22:27:17

5月3日に夫婦で宿泊しました。
料理がおいしいという口コミを見て宿を決めたのですが、ご飯もすすんで、何回もお代わりしてしまうほど大変すばらしい食事で期待以上!
是非夕食ありで予約することをお勧めします。

立地的には外湯めぐりに不利かなと思ったのですが、実際に歩いてみると宿から一番遠いであろう外湯まで10~15分と散策しながら丁度良い感じで、苦にならなかったです。

部屋にはこたつがあって、まったりとした雰囲気が良かったです。
ただ、ティッシュが常備されていればもっと良かったかな。

お風呂は外湯だけで済ませてしまい、利用しなかったのですが、パッと見、小さ目だけどいいお風呂だと感じました。

サービスは浴衣を大きいものに替えてもらうなど良かったのですが、カウンターに呼び鈴でもあればもう少し便利かと。

トータルでは価格以上の満足があり、また利用したいと思えるお宿でした。

2013年05月
野沢温泉 温泉村のあったか民宿 アケビ荘 2013年05月19日 17:29:55

この度は野沢温泉にお越しいただき、また、アケビ荘にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
また、貴重なご意見のご投稿、ありがとうございました。返信が遅くなってしまいまして、申し訳ありませんでした。

アケビ荘定番メニュー、陶板焼きやカルパッチョなどのお料理がお口に合ったようで嬉しく思います。
我が家では「アケビの芽」と呼んでいる、アケビのつるから伸びる新芽がちょうどよい時期でしたので、それをお出ししてみました。苦味がある食べ物ですが、いかがでしたでしょうか?
これからは色々な山菜が旬をむかえますので、それらを生かした おいしいお料理をお出ししたいと考えております。

当宿からは大湯通りなどの温泉街へは、10分ほどの距離があります。目の前が温泉~ではありませんが、今の季節ですと目に鮮やかな緑を楽しみながら、ゆっくり散策するにはちょうどいいのかな と思います。
5月からは朝市も始まりましたし、朝のさわやかな空気の中を歩くのも気持ちがいいと思います。

お部屋のこたつは秋からゴールデンウィーク頃までお出ししています。だいぶあたたかくなり、こたつも片付けましたので、これからの季節は手足を思いっきり伸ばしてくつろいでいただけます!
また、ティッシュの常備などご意見をありがとうございます。柔軟に対応してまいりたいと思います。

この度のご宿泊、誠にありがとうございました。またのお越しを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2012年11月06日 16:56:42

本当に家庭料理で、めちゃくちゃ豪華ではないけれど味付けも美味しく、量もちょうどよくすべていただきました。
外湯だけを利用したので宿のお風呂はわかりませんが、終了時刻が早いので、洗髪を宿でしたかったのですができず残念でした。

2012年11月
野沢温泉 温泉村のあったか民宿 アケビ荘 2012年11月11日 23:12:34

この度はアケビ荘にご宿泊いただきまして
また、ご投稿いただき感謝申し上げますとともに、返信が遅くなり申し訳ありません。

お料理を全部きれいに召し上がっていただいており、大変嬉しく思いました。
我が家では「芋なます」や「ぜんまい煮」など、野沢温泉の郷土料理をお出ししています。
今回は「原木なめこ」をさっと茹で、お出ししましたがいかがでしたでしょうか。

内湯の入浴時間のご説明が足りず、申し訳ありませんでした。
外湯を楽しんだあとに洗髪をしたいというご意見、ありがとうございます。融通をきかせられるようにしてまいります。
また、新たにできました「ふるさとの湯」では、シャワーも完備しております。ぜひまたお越しの際はご利用くださいませ。

またのお越しを心よりお持ちしています。

投稿者さん 2012年08月13日 12:13:05

8月11日にお世話になりました。
外湯巡りなど立地もいいし、部屋はきれいだし、
アットホームな感じで、なによりも食事が素晴らしかったです。
品数もそうだし、野菜とか旬のものが最高に美味しかったです。
今度は秋の深まった頃にお伺いしたいなあと思っています。
野沢はやっぱり素晴らしいところでした。

野沢温泉 温泉村のあったか民宿 アケビ荘 2012年08月14日 16:41:52

この度はアケビ荘にご宿泊いただきまして、
また、ご投稿いただき感謝申し上げます。

お客様に食事をおいしく食べてもらいたいとの思いを持っておりますので、お褒めのお言葉、大変嬉しく思います。ありがとうございます。

久しぶりの野沢温泉とのこと、喜んでいただけたようで何よりです。
お盆を過ぎますと朝晩と涼しくなります。9月には「湯沢神社例祭」があり、その頃を過ぎると風も涼しくなってきます。
11月になれば野沢菜漬けの時期ですので、外湯の前に積まれた洗う予定の野沢菜や、家の前で野沢菜を洗ったり漬けたりする光景が見られます。
また紅葉も美しいですので、ぜひいらしてください。朝晩は冷えますので何か上着があるといいと思いますよ。

投稿者さん 2011年01月04日 14:26:49

宿の方は物静かな感じですが、困ったことがあったり、両替をお願いすると、どれも対応してくださいました。優しく、とても助かりました。

部屋がドア1枚だけなので、誰か着替えてるときに他の人がトイレに行こうとドアを開けたりすると、着替えが丸見えなのが気になりました。
あと畳に焼け焦げた後があり、やはり気になりました。

乾燥室があったり、部屋に暖房とコタツの両方があったり、共同のトイレや水道も複数あったりと、設備はよかったです。

冷蔵庫はなかったですが、持ち込んだ飲み物やプリンは、障子と窓の間に置いたらよく冷えておいしかったです。

【休前日も同料金にて!】 おひとり様7500円!1泊2食付スタンダードプラン

2011年01月
野沢温泉 温泉村のあったか民宿 アケビ荘 2011年01月06日 20:01:52

先日はご宿泊いただき、誠にありがとうございました。

お客様がおくつろぎいただけるようにと、暖房の他にコタツもご用意させていただいております。
当館は小さな宿ですので、スペースが限られてしまうこともあり、ご迷惑をおかけすることもございます。

ご指摘いただきましたことを真摯に受け止め、見直し、改善していこうと思います。

野沢温泉ではまとまった降雪があり、やっと安心してスキーなどが楽しめるようになりました。

ご投稿いただき、誠にありがとうございました。

【和室6~10畳 ※ご人数に応じて各お部屋にご案内いたします♪】