野沢温泉 温泉村のあったか民宿 アケビ荘 クチコミ・感想・情報

野沢温泉 温泉村のあったか民宿 アケビ荘

野沢温泉 温泉村のあったか民宿 アケビ荘のクチコミ・お客さまの声

• -----

投稿者さんの 野沢温泉 温泉村のあったか民宿 アケビ荘 のクチコミ

投稿者さん 2013年12月24日 06:41:41

今回初めて行った末っ子も「もっとここにいたい!」と言っていました。
    食事も美味しく、部屋もリラックスできて、次回こそ家族全員で行きたいです!

2013年12月
    野沢温泉 温泉村のあったか民宿 アケビ荘 2013年12月26日 21:41:01

この度は野沢温泉へお越し下さり、また、アケビ荘にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

この12月21日にグランドオープンいたしました野沢温泉スキー場ですが、雪質などはいかがでしたか?
    たくさんのコースがありますが、ご堪能いただけましたでしょうか。

野沢温泉では1月に「お客様感謝祭」、「道祖神火祭り」、3月には「お客様感謝祭」、「冬の灯明夜まつり」が開催されます。
    そのほかにも様々なイベントがありますので、スキーはもちろん、野沢温泉をお楽しみいただけるかと思います。

お越し下さるたびに頂戴するご感想、とてもうれしく思います。ありがとうございます。
    次回はご家族の皆様にお会いできることを楽しみにしております。

2225oakさんの 野沢温泉 温泉村のあったか民宿 アケビ荘 のクチコミ

2225oakさん [50代/女性] 2013年11月02日 03:19:36

大変御世話になりました!!私は海外在住で日本へ一時帰郷の湯治として利用させていただきました。連泊でリーズナブルな上に、立地も徒歩で全ての外湯を楽しめる位置でしたし湯治目的ですのでとても助かった特筆すべきサービスを綴らせて頂きます。
    ご主人もそのお嬢様もとても優しいお人柄ですよ!一人旅でしたので、色々とお話を連泊中にさせて頂きました。^^そして朝食のみだったのですが、夕食と朝食を1泊後に快く承諾して頂きました。ご主人の手作りの大根のお漬物やその他の手料理は家庭的で偶に帰郷する私には家庭料理の温かいメニューでどれも美味しくて頂きました。大型台風26号時に体調を崩し頭痛がしたので、夕食はおにぎりをできますか?と尋ねたところなんと!おかゆを作って下さいました!!これはもう私はとても感激いたしました。料金もその分マイナスして下さったのです。(こちらの事情ですし、無理を言って夕食をおむすびなんて言ったのに。)お嬢さんもいつもお話し相手に付き合って下さって優しくて女性らしいお人柄で、親子でキリモリしていらっしゃるのが素敵でしたよ!^^こんなおばさんのお話相手ですのに。。(^^;)連泊でしたので予約前に電話で洗濯機は有りますか?と問い合わせたところ、快く洗濯機まで貸して下さり、洗濯バサミ付きの物干しまで貸して下さり、至れり尽くせりでした。大根のお漬物も東京で美味しく頂きました!ご馳走様でした!^^ 帰国後、早速さんまのフライと大根のお漬物と郷土料理のいもなますや塩煮いもレシピまでコピーして頂き、作りましたよ!味を覚えているうちにと早速作り、アメリカ人の主人に好評でした!^^これは我が家の定番になりそうです!本当に、短い間でしたけどお陰様で一人旅を楽しく過ごすことができましたことに心から感謝を致します。m(_ _)m また野沢温泉へ行く際には宜しくお願いします。^^ 気が付きました!修正できず残念です。他の方のおっしゃるとおりこたつでほっこりできたののです!台風の時は寒かったので助かりましたし、いつも使っておりました!なんかこたつって日本を感じれていいですよね?^^ですのでアメニティは5つに変更です。ご主人様お嬢様、ごめんなさいねぇ(^^;)^^

2013年10月
    野沢温泉 温泉村のあったか民宿 アケビ荘 2013年11月18日 20:22:07

この度は野沢温泉にお越しいただき、また、アケビ荘にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

いなかの家庭料理ですが喜んでいただけましたようで、大変うれしく思います。
    また早速作ってくださりありがとうございます。ご主人さまにもご好評とのことも嬉しく思います。

とても丁寧なご感想のご投稿、そしてお褒めのお言葉ありがとうございます。これからもよりよくしていけるように努めてまいりたいと思います。

お客様のご滞在中は私どもも楽しくお話をさせていただきました!今回のご旅行が心に残るものになりましたら幸いです。

【秋得】 【直前割】!!★1泊朝食付き★
    【和室6畳】

投稿者さん 2013年10月29日 20:34:03

数年ぶりの野沢温泉外湯巡りで利用したライダーです。

なかなか外湯巡りができず、今回、思い切って休みをとり、いろんな宿を検討のうえ、食事内容や雰囲気を考慮してアケビ荘さんにしました。

だいたい、口コミの通りかと。ご家族経営で大変かもしれませんが、ご主人や女将さんには、なにかと気を使っていただきました。INした当日は天気が悪く、バイクにシートを被せていただきありがとうございました。

食事内容は、家庭料理の和洋食という感じでした。高級食材があるわけではありませんが、そのぶん口に合いやすい内容でした。口コミにも言及されている通り、特にご飯がふっくらとしていて美味しかったです。お蕎麦が満腹に効きましたw

立地の評価を「4」としたのは、県道38号線からすぐの場所にあったからです。
    とはいえ、位置を確認してのことなので、見つけるまでは多少なりとも地図とにらっめこでしょう。

ぶっちゃ言うと、飯山・長野方面から38号線を北上してきた場合、「あべレンタル」さんの横道を右折して100Mくらいです。ピーナッツハウスくまくまさんの目の前がアケビ荘さんです。駐車スペースが狭いので車の人にはやや大変かもです。

一番ありがたかったのは、なんと言ってもコタツがすでに出ていたこと。家でコタツはご法度なのでほっこりできました。コタツがあったので設備・アメニティ評価を「4」としました。

最初、TVが有料なのか? と思ってしまいました。この説明は抜けていたので、宿泊者には事前に言っておいたほうがよいと思います。わりと困惑します。

次回、チャンスがあって野沢温泉を訪れた場合は、またお世話になりたいと思います。

2013年10月
    野沢温泉 温泉村のあったか民宿 アケビ荘 2013年11月11日 15:40:38

この度は野沢温泉にお越しいただき、

とても丁寧なご感想のご投稿、ありがとうございます。
    我が家は県道38号線の近くにありますが、地図をぱっと見ただけでは分かりづらいかもしれません。駐車スペースも家の前になりますので、お客様には家の前に停めていただいております。屋根などもありませんのでバイクのお客様にはシートをかけさせていただいております。

野沢温泉の水はおいしいと評判があります。その水で育つお米や野菜などもおいしくなるのだと思います。そのおいしさを生かした料理を作りたいと心がけております。お口にあいましたようで嬉しく思います。

今年は10月初旬に夏日が続き、油断していましたが、ぐっと冷え込むようになりました。やはりこたつはのんびりとおくつろぎいただけますので、こたつをお出ししました。
    テレビも順次交換する予定ではありますが、無料だというご案内をしようと思います。貴重なご意見ありがとうございます。

ぜひまたの機会にお越しくださいませ。心よりお待ちしております。

まめぐるめさんの 野沢温泉 温泉村のあったか民宿 アケビ荘 のクチコミ

まめぐるめさん [50代/男性] 2013年10月27日 01:41:03

出張帰りの一人旅で泊りました。10月連休初日でしたが、直前でも予約が取れ、混み合うこともなく、のんびりと秋の休日を楽しむことができました。民宿なので、部屋も食堂も我が家のような雰囲気でした。夜到着が遅いため、食事は朝食のみで、和洋折衷の標準的なメニューながら、ご飯(お米)のおいしさは秀逸でした。
    お風呂は、外湯(13湯制覇!)を利用したため、利用していません。外湯や温泉街も、素朴でいい感じでした。

2013年10月
    野沢温泉 温泉村のあったか民宿 アケビ荘 2013年11月07日 21:48:42

この度は野沢温泉にお越しいただき、

貴重なお時間を頂戴しご感想をいただきましたことに感謝申し上げます。

野沢温泉の清らかな水に育まれたお米はおいしいとの定評があります。アケビ荘では野沢温泉産のコシヒカリやあきたこまちを使用しており、今回はあきたこまちを使いました。
    お食事も家庭的なお料理になります。お口にあいましたでしょうか。

野沢温泉は古くから湯治場として栄え、今も皆様に愛されております。
    一日でまわられたとのこと、すごいですね!
    13か所のお湯をお楽しみいただけましたでしょうか?

共同浴場や名所には集印台というものがあり、それらを集める集印帳がお店などで販売されております。
    ぜひまたお越しくださいませ。またのお越しを心よりお待ちしております。

【秋得】 【直前割】!!★1泊朝食付き★
    【和室6畳】

投稿者さん 2013年10月15日 19:13:53

一言、非常に満足しました。
    ご家族で運営されているのでしょうか。
    素晴らしいの一言に尽きます。

笑顔と美味しいお食事ありがとうございました。

2013年10月
    野沢温泉 温泉村のあったか民宿 アケビ荘 2013年10月24日 13:33:05

この度は野沢温泉にお越しいただき、

野沢温泉では家族経営の民宿が多く、当宿も家族で経営しております。
    小さな宿ではありますが、お客様に喜んでいただけますよう心がけております。
    この度のご旅行がお客様にご満足いただけましたのあれば大変嬉しく思います。
    これからも皆さまに喜んでいただけますよう努めてまいります。

これからの野沢温泉では野沢菜漬けの時期を迎えますし、山のほうでは紅葉が見ごろになっております。

貴重なお時間を頂戴しご感想をいただけましたことに感謝申し上げます。

投稿者さん 2013年09月28日 00:42:21

0歳と3歳の子連れで利用しました。玄関を入った正面のカーテンやコイン式のテレビ、エアコンなど、かなり懐かしい印象の設備ですが、掃除が丁寧にされていて、気持ちよく過ごせました。ただ、寝具は枕、毛布など、ちょっと使い込んだ印象でしたので、全体を包み込むカバーがあるといいかと思いました。子連れということもあり、騒々しい客で申し訳なく思っていましたが、宿の方もお客さんも素朴で温かく、親戚の家に泊まるような感じでした。食事はボリュームがあり、男性でも満足できるのではないでしょうか。

2013年09月
    野沢温泉 温泉村のあったか民宿 アケビ荘 2013年10月03日 11:15:52

この度は野沢温泉にお越しいただき、

お越しいただいたお客様に気持ち良く過ごしていただけるように心がけております。
    貴重なご意見、大変嬉しく思います。
    お客様からいただきましたご意見を参考にして、よりいっそう努力してまいりたいと思いますので、今後ともよろしくお願い申し上げます。

10月になり、これから野沢温泉も紅葉が進んでまいります。
    また野沢菜洗いや野沢菜漬けなど、この地域ならではの光景も見られます。

貴重なお時間を頂戴し、ご感想をいただきましたことに感謝申し上げます。

投稿者さん 2013年08月18日 13:44:09

8月お盆休みに当日予約で宿泊させていただきました。
    コストパフォーマンスのとても良いお宿です。
    チェックインが18時くらいに遅れてしまう旨を電話して伝えた時は、「はい」のみの返事で少し心配してしまいましたが、口コミ通りとってもよい民宿でした。実際にお会いして控えめな方だったのかなと感じています。
    6畳でエアコンなしのお得プランのお部屋もあったのですが、今年は猛暑のため長野でも夏はエアコン付き8畳のお部屋にして正解でした。清潔に保たれており、部屋にティッシュも配置され口コミの改善もされていました。部屋に冷蔵庫はありませんが、内湯のある地下に大型の冷蔵庫があり利用させていただけました。
    夕食は豚肉の陶板焼き、馬刺し、天ぷら、サーモンのカルパッチョ、なすと完熟トマト煮、など品数も食べきれないくらいたくさんありお腹いっぱいになりました。デザートには丸ごと一個の桃がついてびっくりしました。味も量も大満足でした。
    お風呂は内湯は温泉でないため洗うだけで利用し、あとは外湯巡りを楽しみました。硫黄泉の香るとってもいい温泉でした。外湯は夜11~12時まで利用でき、朝は5時から利用でき朝風呂も楽しめます。一番近い外湯新田の湯まで徒歩2分、一番大きい外湯中尾の湯までも5分くらいです。
    野沢温泉村に初めていきましたが、湯巡りや街中散策もできとても良い思い出になりました。また利用させていただきたいと思います。

2013年08月
    野沢温泉 温泉村のあったか民宿 アケビ荘 2013年08月21日 22:31:19

このたびは野沢温泉へお越しいただき、また、アケビ荘のご利用、誠にありがとうございました。

お返事が遅くなってしまい申し訳ございません。
    貴重なお時間をいただきご感想を頂戴いたしましたこと、重ねて感謝申し上げます。

今年の野沢温泉は暑さが厳しく、皆様「意外と暑い」と驚かれます。
    ご滞在された日も暑い日でしたが夜は少し雨になってしまいました。急な天気の変わり様でしたが、大丈夫でございましたか?

食事では旬の食材などを使い、おいしく召し上がっていただけますよう心がけております。
    ご満足いただけましたようで大変嬉しく思います。

内湯はそれぞれの浴室にシャワーが2つ付いています、こじんまりとしたお風呂になります。
    共同浴場と呼ばれる温泉は13か所ございます。
    それぞれの温泉をお楽しみいただけましたようで幸いです。

夏は緑がさわやかですし、秋は紅葉が目に鮮やかです。冬はスキーなどのウィンタースポーツをお楽しみいただけます。

ティッシュの設置など小さなことですが、出来ることから改善してまいりたいと思っております。
    またお電話の件など、気がまわらずお客様にご心配をおかけしてしまい、申し訳ございませんでした。
    まだまだ未熟ではございますが今後もお客様に喜んでいただけますように、アケビ荘一同精進してまいります。

このたびはありがとうございました。
    アケビ荘

sanpu0731さんの 野沢温泉 温泉村のあったか民宿 アケビ荘 のクチコミ

sanpu0731さん [40代/男性] 2013年08月17日 12:14:17

8月14日に宿泊しました。水の流れの音が絶えず聞こえる静かで素朴なお宿ですね。
    食事も、宿の方と同様に素朴な味わいでした。お米と味噌汁が美味しいのが何よりいいですね。品数も多く、特に朝食の焼き魚、卵焼きが美味しゅうございました。それから桃も。
    立地は外湯の「新田の湯」にとても近く、ものぐさな私達でも億劫ではありません。
    そうそう、この日は湯沢神社で盆踊りがあり、「夕涼みにいかがですか」と紹介してくださり、ありがたかったです。

泊まる者に余計な気遣いをさせない、穏やかでとってもいいお宿だと思います。

2013年08月
    野沢温泉 温泉村のあったか民宿 アケビ荘 2013年08月19日 13:28:39

野沢温泉は山に囲まれた土地で、山からの清流が流れる川が村内のあちこちで見られます。
    当宿のすぐそばにも川が流れておりますので、夏はさわやかなせせらぎの音をきくことができます。

料理は素材を活かしたものを心がけております。
    朝のお味噌汁には今が旬の夕顔を使いました。また、お米は野沢温泉産のコシヒカリを使用しております。
    お口にあったようで何よりです。これからもおいしい料理をお出ししたいと思います。

我が家から「新田の湯」までは歩いて一分程と気軽に行くことができる距離だと思います。温泉をお楽しみいただけましたようで幸いでございます。

野沢温泉では毎年、お盆のころに盆踊りを開催しており、近年は湯澤神社において行われております。
    まだ夜は少し暑さが残っておりますが、日中とは違う雰囲気をお楽しみいただけるかと思います。

嬉しいお言葉のご投稿、ありがとうございました。
    これからもお客様にご満足していだけるように努めてまいります。
    アケビ荘

Ak715さんの 野沢温泉 温泉村のあったか民宿 アケビ荘 のクチコミ

Ak715さん [30代/男性] 2013年08月14日 16:58:30

8月12日に宿泊しました。当日予約でしたが、非常に良い応対でうれしかったです。とくに食事布団なしの幼児についても、食事の際 ちゃんと席と食器を用意して下さり助かりました。食事の内容も新鮮な野菜を始めどれも美味しかったです。不満はないのですが、あえていうならば食堂に布巾かティッシュペーパーがあればよかったと思います。(小さい子供がいると汚すので)部屋やお風呂もきちんと清掃され気持ちよかったです。野沢温泉の雰囲気も気に入りましたので、今後も機会があれば利用したいと思います。

2013年08月
    野沢温泉 温泉村のあったか民宿 アケビ荘 2013年08月17日 23:03:38

この度は野沢温泉にお越しいただき、また、アケビ荘にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

ご滞在された日はお天気もよく暑さが厳しかったと思いますが、散策などをお楽しみいただけましたでしょうか?
    お食事時には、お子様用の椅子が一脚ございますのでご用意しております。
    今が旬の野菜を使った料理を喜んでいただけましたようで、とてもうれしく思います。
    また、これから食堂のほうにティッシュや布巾を準備するようにいたします。貴重なご意見をありがとうございます。

野沢温泉の雰囲気を気に入って下さったとのこと、大変嬉しく思います。
    当村はウィンタースポーツが盛んな地域ですので、冬季はもちろん、夏や秋などの季節もお祭りや朝市、また景色などをお楽しみいただけます。

今はまだまだ暑さが厳しいですが、これから徐々に風が涼しくなってまいりますので、少しずつ過ごしやすくなります。

アケビ荘

まったりライフさんの 野沢温泉 温泉村のあったか民宿 アケビ荘 のクチコミ

まったりライフさん [30代/男性] 2013年05月08日 22:27:17

5月3日に夫婦で宿泊しました。
    料理がおいしいという口コミを見て宿を決めたのですが、ご飯もすすんで、何回もお代わりしてしまうほど大変すばらしい食事で期待以上!
    是非夕食ありで予約することをお勧めします。

立地的には外湯めぐりに不利かなと思ったのですが、実際に歩いてみると宿から一番遠いであろう外湯まで10~15分と散策しながら丁度良い感じで、苦にならなかったです。

部屋にはこたつがあって、まったりとした雰囲気が良かったです。
    ただ、ティッシュが常備されていればもっと良かったかな。

お風呂は外湯だけで済ませてしまい、利用しなかったのですが、パッと見、小さ目だけどいいお風呂だと感じました。

サービスは浴衣を大きいものに替えてもらうなど良かったのですが、カウンターに呼び鈴でもあればもう少し便利かと。

トータルでは価格以上の満足があり、また利用したいと思えるお宿でした。

2013年05月
    野沢温泉 温泉村のあったか民宿 アケビ荘 2013年05月19日 17:29:55

この度は野沢温泉にお越しいただき、また、アケビ荘にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
    また、貴重なご意見のご投稿、ありがとうございました。返信が遅くなってしまいまして、申し訳ありませんでした。

アケビ荘定番メニュー、陶板焼きやカルパッチョなどのお料理がお口に合ったようで嬉しく思います。
    我が家では「アケビの芽」と呼んでいる、アケビのつるから伸びる新芽がちょうどよい時期でしたので、それをお出ししてみました。苦味がある食べ物ですが、いかがでしたでしょうか?
    これからは色々な山菜が旬をむかえますので、それらを生かした おいしいお料理をお出ししたいと考えております。

当宿からは大湯通りなどの温泉街へは、10分ほどの距離があります。目の前が温泉~ではありませんが、今の季節ですと目に鮮やかな緑を楽しみながら、ゆっくり散策するにはちょうどいいのかな と思います。
    5月からは朝市も始まりましたし、朝のさわやかな空気の中を歩くのも気持ちがいいと思います。

お部屋のこたつは秋からゴールデンウィーク頃までお出ししています。だいぶあたたかくなり、こたつも片付けましたので、これからの季節は手足を思いっきり伸ばしてくつろいでいただけます!
    また、ティッシュの常備などご意見をありがとうございます。柔軟に対応してまいりたいと思います。

この度のご宿泊、誠にありがとうございました。またのお越しを心よりお待ちしております。
    アケビ荘

ゴチプコさんの 野沢温泉 温泉村のあったか民宿 アケビ荘 のクチコミ

ゴチプコさん [30代/女性] 2013年04月15日 18:08:28

再びの利用でした。子ども共々部屋も対応も大満足、特に食事がすばらしく、これで利益が出てるんですか?というものだったようです。食事が終わるたびに留守番の家族にメニューを電話で知らせて、「次はみんなで行こうね!!」と念を押されました。
    次回は家族全員で行きます!

2013年04月
    野沢温泉 温泉村のあったか民宿 アケビ荘 2013年04月21日 14:15:06

この度は野沢温泉にお越しくださり、
    また、アケビ荘へのご宿泊ありがとうございました。

そして、ご投稿ありがとうございます。
    返信が遅くなってしまい申し訳ありません。

滞在された日はとてもよいお天気でしたが、スキーはお楽しみいただけましたか?
    日増しに春めいてくる野沢温泉ですので、料理には今の旬のフキノトウやとうたちな(花を咲かせる前の菜の花)をお出ししてみました。いかがでしたでしょうか?
    (お食事の時間が遅れてしまい申し訳ありませんでした)

少しずつ桜もほころび始め、様々な花も咲いています。ゴールデンウィークからは「朝市」も始まりますので、スキーシーズンだけでなくグリーンシーズンの野沢温泉も楽しめるかと思います。

ぜひご家族の皆様でお越し下さいませ!
    またのお越しを心よりお待ちしております。ありがとうございました。

投稿者さん 2013年03月12日 22:44:34

とにかく料理が種類・量ともに大満足。部屋もコタツがあってとてもリラックスできた。
    対応も親切で丁寧。次回は家族全員で行きます!

2013年03月
    野沢温泉 温泉村のあったか民宿 アケビ荘 2013年03月13日 15:21:05

この度は野沢温泉にお越しいただき、

アケビ荘の料理を喜んでいただけて、とても嬉しく思います。全部きれいに召し上がってくださって私達も嬉しかったです。ありがとうございました。

冬場はもちろん、春先は日中は暖かいのですが夜は肌寒いですので、当館では大体5月のゴールデンウィークくらいまでこたつをご用意しております。
    おくつろぎいただけて何よりです。

ご家族の皆様にお会いできることを楽しみにしております。

投稿者さん 2013年03月03日 22:14:35

スキー・スノボ旅行に利用しました。アットホームな雰囲気なお宿で、
    ゲレンデまで送ってもらったり親切な対応をして頂きました。
    食事は旬の素材を活かした家庭料理という感じで品数も多く美味しかったです。
    お風呂は小さめで利用時間が短かったですが、宿の近くに外湯があり温泉を満喫できました。
    お値段はリーズナブルでとても満足でした。

2013年03月
    野沢温泉 温泉村のあったか民宿 アケビ荘 2013年03月13日 15:20:00

この度は野沢温泉にお越しいただき、
    またアケビ荘にご宿泊いただきましてありがとうございました。

田舎の家庭料理ですが、おいしく召し上がっていただきたいと考えております。お褒めのお言葉とても嬉しく思います。ありがとうございます。
    春が近づいてきますと、まずフキノトウが顔をのぞかせます。そして遅い雪解けと共に山には山菜が出始めます。これからの時季はそれらを使い、お客様にご満足していただけるように、工夫を凝らしていこうと思っております。

アケビ荘の内湯は、昔ながらの小さな浴槽です。そのため、お客様にご不便とご迷惑をおかけしてしまうこともあるかと思います。申し訳ありませんでした。
    利用時間も臨機応変に対応していきたいと思います。

貴重なご意見のご投稿、ありがとうございます。
    返信が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。

投稿者さん 2013年02月12日 22:30:10

心遣いに感動しました。

2013年02月
    野沢温泉 温泉村のあったか民宿 アケビ荘 2013年02月26日 20:50:36

この度は野沢温泉にお越しいただき、また、アケビ荘にご宿泊いただきましてありがとうございました。
    返信が遅くなってしまい、申し訳ありません。

野沢温泉の広大なスケールのゲレンデと、豊富な温泉をお楽しみいただけましたでしょうか。
    野沢温泉では5月のゴールデンウィークまで春スキーを楽しんでいただけますし、雪解けを待って顔をのぞかせるフキノトウや山菜などは格別のおいしさがありますよ。

嬉しいお言葉をご投稿いただき、ありがとうございます。これからもお客様に喜んでいただけるように努めてまいりたいと思います。

投稿者さん 2013年01月16日 20:41:09

清潔感のある館内・部屋で快適に滞在できました。
    食事もボリュームがあって大変美味しかったです。
    朝食時にコーヒーが用意してあって嬉しかったです。
    近くに外湯があり温泉満喫できました。
    チェックアウト時に車の雪下ろしをしていただいて大変助かりました。
    また利用したいと思います。

2013年01月
    野沢温泉 温泉村のあったか民宿 アケビ荘 2013年01月24日 19:53:43

この度はアケビ荘にご宿泊いただきまして、
    返信が遅くなってしまい、申し訳ありません。

お腹も心も満足するような、おいしいお料理をお出ししたいと思っております。
    また、オーナー自身、コーヒーを飲む時間は至福のひとときだと思っておりますので、お客様にもその時間を楽しんでいただきたいと思い、コーヒーをお出ししております。

温泉を満喫できたのとのことで嬉しく思います。
    我が家からは中心街までへは10分程ですので、お散歩がてらお出かけできるのではないかと思います。
    今の季節は、白銀に包まれた山々を見ながら温泉巡りをするのもいいですし、夏のグリーンシーズンには浴衣を着て下駄を踏み鳴らしながらの温泉巡りもいいですよ。

投稿者さん 2013年01月08日 14:04:52

年始の長期休暇に合わせて、スキーで3連泊させていただきました。

隅々まで掃除がゆきとどき、お部屋も暖かく、快適な滞在。車も玄関前に横付けで止められたので、板やブーツなど荷物の出し入れに便利でした。初日二日目と大雪だったので、車や通路の除雪も有難かったです。
    また、朝はゲレンデ入口まで送って下さり、とても助かりました。帰りは柄沢・温泉アリーナの手前までスノーモービルコースを滑りそこから板を外して歩きましたが、苦になる距離ではなく、いい整理運動という感じです。

お食事もこのお値段では申し訳ないような品数で、どれも心がこもって美味しかった(特にじゃが芋の酢の物、きのこが印象的)のですが、年齢とともに少食になってしまい…残してしまうのが心苦しかったです。。。すみませんでした。
    素泊まりの設定もあるようですが、こちらに宿泊の際は食事付きにされた方が絶対にオススメです!

それから最後の夜にはイベントがあると教えていただき、とても楽しめました。さり気ない心配りが嬉しかったです。温泉も新田の湯や中尾の湯が近く、アフタースキーは身も心もぽかぽか。リフレッシュできた休暇でした。

大変お世話になり、ありがとうございました。またスキーに伺う際にはお邪魔させて下さい。

2013年01月
    野沢温泉 温泉村のあったか民宿 アケビ荘 2013年01月22日 20:46:00

この度はアケビ荘にご宿泊いただきまして
    またご投稿いただきありがとうございます。
    返信が大変遅くなってしまい、申し訳ありません。

お客様のお車は家の前に停めていただいております。壁際に近づけていただくので停めづらいのですが、その反面、目が届きやすく、荷物の出し入れもしやすいという点もあります。

野沢温泉は雪の多い地域ですので、雪かきはかかせません。
    滞在された日は雪が多く降っていたので大変だったと思いますが、1日晴れてくれたのでよかったですね。

また、我が家からゲレンデまで距離があります。一番近いゲレンデ(柄沢ゲレンデ)まで歩いて7、8分というところでしょうか。中心街へも10分ほどの距離があります。
    朝は状況がよかったためお送りすることができました。

お料理の方もまだまだですが、褒めていただきありがとうございます。
    「じゃがいもの酢の物」は野沢温泉の郷土料理のひとつ、
    「いもなます」になります。これは甘酸っぱい味なのですが、お口に合いましたでしょうか?
    きのこも「なめこ」は秋に収穫した「原木なめこ」を使用しております。
    これからも心に残るような料理を作ってまいりたいと思います。

また、イベントも楽しんでいただけたようで、大変嬉しく思います。お酒がお好きとのこと、3月には「冬の灯明夜まつり」、「お客様感謝祭」などのイベントがありますのでぜひお越しくださいませ。

投稿者さん 2013年01月06日 21:46:32

正月のスノボ旅行に使わせて頂きました。
    部屋はきれいで、アメニティもしっかりしてると思います。
    また食事が非常に美味しいと思いました。この値段でなかなかないと思います。
    また帰り際に車のドアが凍りついた時にお湯など貸していただきありがとうございました。除雪までしていただいて。
    雪も豪雪ではありましたけど大変満足のいく旅行でした。

2013年01月
    野沢温泉 温泉村のあったか民宿 アケビ荘 2013年01月17日 19:49:31

この度はアケビ荘にご宿泊いただき、

返信が遅くなってしまい、申し訳ありません。

オーナーの家庭料理を褒めていただき、ありがとうございます。信州の名物「馬刺し」などお口に合いましたでしょうか?
    これからもおいしい手料理を作ってまいりたいと思います。

お部屋の方も古いですが、「きれい」を心がけております、アメニティのフェイスタオルは岡本太郎さんの「湯」の字入りタオルをお出ししております。

おいでいただいた日は雪深い日でしたので、大変だったと思いますが、ご満足いただけたとのことで大変嬉しく思います。

投稿者さん 2013年01月02日 23:17:31

野沢温泉スキー場での年越しの際に利用させて頂きました。
    値段にしては食事もおいしく、室内もきれいでした。
    ただ、浴室は脱衣所も含めコンパクトなので折角の立地ですし、近くの温泉で済ませた方がいいと思います。

2012年12月
    野沢温泉 温泉村のあったか民宿 アケビ荘 2013年01月15日 17:02:04

この度はアケビ荘に宿泊いただき、

当宿では、心を込めたお料理や、くつろげるきれいなお部屋を心がけております。
    ただ、浴室を始め、施設が決して新しいとは言えませんので、お客様にご不便とご迷惑をおかけしてしまうこともあります。申し訳ありませんでした。
    ご指摘のとおり、野沢温泉には温泉が豊富にありますので、そちらをご利用いただくのもよいと思います。
    私達も気を配ってまいります。

返信が遅くなってしまい申し訳ありません。
    ご投稿いただきありがとうございました。大変嬉しく思います。

投稿者さん 2012年11月06日 16:56:42

本当に家庭料理で、めちゃくちゃ豪華ではないけれど味付けも美味しく、量もちょうどよくすべていただきました。
    外湯だけを利用したので宿のお風呂はわかりませんが、終了時刻が早いので、洗髪を宿でしたかったのですができず残念でした。

2012年11月
    野沢温泉 温泉村のあったか民宿 アケビ荘 2012年11月11日 23:12:34

この度はアケビ荘にご宿泊いただきまして
    また、ご投稿いただき感謝申し上げますとともに、返信が遅くなり申し訳ありません。

お料理を全部きれいに召し上がっていただいており、大変嬉しく思いました。
    我が家では「芋なます」や「ぜんまい煮」など、野沢温泉の郷土料理をお出ししています。
    今回は「原木なめこ」をさっと茹で、お出ししましたがいかがでしたでしょうか。

内湯の入浴時間のご説明が足りず、申し訳ありませんでした。
    外湯を楽しんだあとに洗髪をしたいというご意見、ありがとうございます。融通をきかせられるようにしてまいります。
    また、新たにできました「ふるさとの湯」では、シャワーも完備しております。ぜひまたお越しの際はご利用くださいませ。

またのお越しを心よりお持ちしています。

投稿者さん 2012年08月13日 12:13:05

8月11日にお世話になりました。
    外湯巡りなど立地もいいし、部屋はきれいだし、
    アットホームな感じで、なによりも食事が素晴らしかったです。
    品数もそうだし、野菜とか旬のものが最高に美味しかったです。
    今度は秋の深まった頃にお伺いしたいなあと思っています。
    野沢はやっぱり素晴らしいところでした。

2012年08月
    野沢温泉 温泉村のあったか民宿 アケビ荘 2012年08月14日 16:41:52

この度はアケビ荘にご宿泊いただきまして、
    また、ご投稿いただき感謝申し上げます。

お客様に食事をおいしく食べてもらいたいとの思いを持っておりますので、お褒めのお言葉、大変嬉しく思います。ありがとうございます。

久しぶりの野沢温泉とのこと、喜んでいただけたようで何よりです。
    お盆を過ぎますと朝晩と涼しくなります。9月には「湯沢神社例祭」があり、その頃を過ぎると風も涼しくなってきます。
    11月になれば野沢菜漬けの時期ですので、外湯の前に積まれた洗う予定の野沢菜や、家の前で野沢菜を洗ったり漬けたりする光景が見られます。
    また紅葉も美しいですので、ぜひいらしてください。朝晩は冷えますので何か上着があるといいと思いますよ。