信州 渋温泉 古久屋 クチコミ・感想・情報

信州 渋温泉 古久屋のクチコミ・お客さまの声

ゆちゃん0430さんの 信州 渋温泉 古久屋 のクチコミ

ゆちゃん0430さん [30代/女性] 2019年07月18日 14:46:00

私、主人、子ども、義母と義妹の5人で利用させてもらいました。
お風呂、ご飯、働いてる方達どれを取っても素敵な宿でした。
お部屋も広い部屋を用意していただきのびのび過ごすことができました。
お風呂は泉質はもちろんですが
種類が多いので次はどれにしようと選択する楽しみもあり
いい時間になりました。
半年の子どもを連れて行きましたが
みなさま宿の方が大変可愛がってくださり
安心して過ごすことができました。
ご飯は長野の食材をたくさん食べられてみんな大満足でした。

信州 渋温泉 古久屋 2019年07月21日 14:31:57

ゆちゃん0430様、この度は渋温泉 古久屋をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
当館が持つ源泉は、中性から弱アルカリ性のものがほとんどですので、肌への刺激が少なく、赤ちゃんの温泉デビューなどにも最適でございます。(「地獄の湯」のみ酸性です。)
また、お食事には地元で採れたものや季節に合わせ旬のものを用意しておりますので、シーズンごとにお楽しみいただけます。
是非また、大きくなったお子様や元気な皆様のお顔を見せにいらしてくださいませ。

フロント 栗岩

【1泊2食】源泉かけ流し100%でゆったり寛ぐスタンダードプラン【温泉】

投稿者さん 2019年07月06日 08:49:55

当日はあいにくの雨でしたが温泉も料理も大満足の素晴らしい旅館でした。

信州 渋温泉 古久屋 2019年07月21日 10:40:17

温泉、料理にとご満足いただけて何よりでございます。
お夕食時の信州牛しゃぶしゃぶはいかがでしたでしょうか。ぜひ次回は、もう一方の信州牛ヒレステーキをお試しくださいませ。信州牛独特の柔らかさが際立ちますよ。

フロント 栗岩

【現金決済】【さき楽30】【信州牛を満喫】りんごで育った特選信州牛を贅沢に選べるプラン

投稿者さん 2019年05月20日 20:49:08

GWに利用させてもらいました。館内が迷路のようで、方向音痴の自分は少々迷子になりました(笑)が、温泉が沢山あって、源泉が涌き出ているところが見れたりと楽しめる宿でした。料理も食材にこだわりがあり美味しかったです。

信州 渋温泉 古久屋 2019年07月20日 12:50:29

館内は増・改築のため非常に複雑な構造となっており、ほとんどの方が迷ってしまいます。そのため、ロビーからお部屋へ行くまでに簡単にご案内をしておりますが不十分になりやすくご不便をおかけいたしました。
また、当館敷地内から湧出している温泉を見学してお楽しみいただけるスポットがございます。温泉も、日によって、天気によって出てくる量が変わるので、ぜひ次回は今回との量の違いなども楽しみにしてくださいませ。

フロント 栗岩

【現金決済】【さき楽30】【1泊2食】源泉かけ流し100%でゆったり寛ぐスタンダードプラン
【【禁煙】露天風呂付客室【梅】 霞・さくら・かがり火・芙蓉】

投稿者さん 2019年05月15日 17:15:31

浴衣で外を歩く温泉街、というものに憧れてこのたびお世話になりました。
宿に辿り着くまでの道が非常に狭く、一時はどうなることかと思いましたが、
荷物の積み下ろしから車の移動まで非常にスムーズでした。
お出迎え・お香の香りでまずは好印象を受けました。
他の方も書かれている通り、館内は決して新しくはなく、かつアップダウンが多いため移動が大変です。
ご年配や足腰の弱い方には少々厳しいかも知れません。
特筆すべきはやはり多くの源泉を引いていて内湯がたくさんあり、お風呂がバラエティに富んでいること。
主人は熱々のお風呂が大好きなので、源泉90℃を水で調節して入るタイプの内湯に感動しておりました。
私は館内が複雑すぎて行きたいお風呂に辿り着けなかったことが心残りです。

食事はとても美味しく頂きました。
食前酒から皇室献上米までどれも美味しくて、多すぎるくらいでした。
ひとつだけ意見させて頂くと、子供用の料理が大人と一緒の物が多かったのですが、
ワサビや山椒などは省く、などの一手間があったらよかったと思いました。

朝食は、前夜満腹すぎてあまり味わえなかった皇室献上米を、家族でおひつ二つ分空っぽにしました(笑)。

スタッフの皆様の対応も、きさくで大変好印象でした。
平成から令和に変わる瞬間を、老舗の温泉宿で幸せな気分で過ごさせて頂きました。

信州 渋温泉 古久屋 2019年07月20日 12:23:41

お香につきましては、チェックイン時とチェックアウト時とで香りを変えてお楽しみ頂いており、売店でご購入頂けます。
また、館内が複雑で、お客様が行きたいお風呂に辿り着けなかったとの事でして、館内説明が足りず誠に申し訳ございませんでした。
準大人のお客様のお料理につきまして、貴重なご意見ありがとうございます。今後の参考にさせていただきます。

投稿者さん 2017年10月15日 14:32:30

館内に入った瞬間からお香の良い香りがして癒やされました。中居さんにも気さくかつ丁寧にお声掛けしていただけて嬉しかったです。お風呂の種類が多いので、外湯巡りはせずに旅館のお風呂と隣にある足湯だけで大満足でした!そして、お料理がとても美味しい。佐久鯉のお造り、生臭さが全く無くて歯ごたえも良かったです。岩魚のなめろうがお気に入りです。支払った金額以上の良い思い出になりました!

【さき楽28】【温泉】【ポイント10倍】【現金特価】旅館でゆっくり朝寝坊(1泊夕食)【菊コース】

まこぴー∪・ω・Uさんの 信州 渋温泉 古久屋 のクチコミ

まこぴー∪・ω・Uさん [50代/男性] 2017年04月06日 07:18:23

4月4日から1泊
まず、初めて渋温泉へ“車”で行かれる方はナビの誘導に注意しないと通れない道を示すか時間帯一方通行を逆走してしまうのでお気を付けください。
お宿の方は温泉メインで行くのであれば1泊では足りないくらい充実しています。
宿内に6+1のお風呂、中でも6つの種類が一気に試せる福六の湯はたっぷり時間をかけて楽しみたい施設です。
夜の9時から男女入れ替わるので上手く時間調整が必要です。

食事は各人好き嫌いがあると思うのでコメントは避けておきたいと思います。
私は食べきれないほどの食事に大満足でした。

渋温泉で特筆すべきは“外湯”につきると思います。
旅館に泊まると外湯の鍵を貸して貰えるので道端にある9つのお風呂に入ることが出来ます。
これがかなり時間がかかるのでコンプリートするには宿のお風呂は後回しにして先に外湯巡りをするのがベストだと思います。

お土産に関しては宿や近所では今ひとつという感じなので近くの道の駅での調達が種類も豊富で失敗がないかと思います。

最後に、車で少し行ったところに地獄谷野猿公苑と言うところがあり、そこで猿が温泉に入っている様子が見られます。
そこの猿たちは人間に慣れているので威嚇されることもなく普通にすれ違ったり足下を横切ったりするのでそれを見ているだけでほのぼのします。

【現金特価】【温泉】【厳選いい宿プラン】信州牛しゃぶしゃぶ, ステーキからメイン料理を選択
【厳選いい宿専用露天風呂付おまかせ客室】

投稿者さん 2016年07月17日 01:39:10

この度は大変お世話になりました。

お宿までは、道が狭く車で少し行きにくかったですが、情緒ある温泉街でした。
部屋のお風呂以外は、いつもは一人で入る男女別の大浴場や露天風呂なども、今回はご好意により彼氏と一緒に入ることが出来ました。
温泉もたくさんあり、とても楽しく二人で色んなお風呂を回らせて頂きました。
ご飯も美味しかったですが、量が多くて嬉しい驚きでした。最後は食べきれなかったのがとても残念です。
この先も経験出来ないような、いい思い出をありがとうございました。

【さき楽28】【ポイント10倍】現金特価信州牛しゃぶしゃぶ、ステーキから選択(菊コース)

投稿者さん 2012年11月12日 03:07:02

初めて渋温泉に宿泊しました。
父が声帯を取っているため、大浴場を嫌がり客室に温泉風呂付を探してこちらに決めました。源泉掛け流しの露天風呂がとても気に入った様で、喜んで何回も入っていたのでとてもよかったです。
母とは、館内の福六の湯(これがまたいろんな泉質を楽しめて、一風変わった温泉で楽しく入れました)、一茶の湯、と館内を湯めぐりし、母も私も源泉掛け流しの温泉に大大満足しました。後は、さすがに部屋の露天風呂で過ごしましたが、十分満足でした。<やはり館内は階段が多いですね・・・>
お料理もまた1品1品に工夫がされていて、最高においしかったです。
またスタッフの方の説明が上手でより一層楽しく頂くことができました。
父も母も大絶賛でした^^。ここを選んだ私もとてもうれしかったです。

2012年11月
【秋得】【家族風呂】【紅葉】【実り】源泉かけ流し100%でゆったり寛ぐ【全11品・はぎコース】

投稿者さん 2012年11月06日 15:39:03

建物がとても古く入り組んでいましたが、掃除等々丁寧にされており、
清潔感にあふれたお部屋で気持ちよく過ごすことが出来ました。
お食事は、地の物を生かしたお料理でとても美味しかったです。
仲居さんも感じが良く、大満足です。また、泊まりに行きたいです。

2012年11月
【直前割】【秋得】【紅葉】【実り】源泉かけ流し100%でゆったり寛ぐ【夕食UP全13品・菊コース】

投稿者さん 2012年06月18日 11:25:16

湯治に行こうと探していたら、楽天で半額セールをやっているので、こちらを利用しました。普段では高くてあきらめていた値段の宿に泊まることができました。お風呂の数も温泉も非常によかったです。源泉なので熱すぎて水を足しても無理であきらめたお風呂もありましたが、湯治として入れたものがありよかったです。食事は野菜中心で健康的でしたね。量が多いので最後に出てきた麦とろごはんがほとんど食べれなかったのが残念でした。朝のごはんを期待していましたが、普通の白ごはんでした。ここの良さは接待だと思います。きちんとした丁寧な対応はすばらしいと思います。フロントも食堂もベルを何度押しても人がこなかったので、直した方がよいですね。フロントは鍵を預けない方がよいですね。何度呼んでも反応がないので、自分で鍵を取りました。これって・・・危ないですよ!!それだけがちょっと・・・。

2012年06月
信州 渋温泉 古久屋 2012年06月18日 19:27:20

温泉、お食事やスタッフの応対など、ご満足いただけましたようで、大変嬉しく存じます。
夕食には6月16日の「麦とろの日」に合わせ、この時期は「麦とろご飯」をご提供しておりますが、朝食には、地元でも大変評価の高い 木島産コシヒカリをストレ-トに味わっていただきたいと、敢えて味付けをしない白米をご提供しております。
お客様のご期待に添えず、申し訳ございませんでした。
フロントや食堂のベルにスタッフの反応が悪かったとのご指摘、本当に申し訳ございませんでした。
食堂でその時どういう状況だったかわからないのですが、お客様をお待たせすることのないよう、今後気をつけるべくスタッフに厳重に注意いたしました。
フロントのベルに関して、夜警の者に確認いたしましたところ、当日、やはり自分の知らないうちにお預かりしたお客様の鍵がなくなっていたとのことでございました。
後でわかったことですが、ベルのボタンの接触不良で音が鳴らなかったようでございます。
それがわかってからは直ちにベルを取り替えましたが、お客様には、大変ご迷惑やご心配をおかけいたしまして、心よりお詫び申し上げます。
今後、このようなあってはならないことを繰り返さぬよう、一同初心に戻り、気を引き締めて、日々のお客様のお世話をさせていただく所存にございます。
この度は、貴重なご意見をいただきまして、本当にありがとうございました。

女将  小根澤恵理子

【楽天スーパーSALE】【現金特価】源泉かけ流し100%でゆったり寛ぐ【夕食UP全13品・菊コース】

投稿者さん 2010年11月24日 08:48:53

作りが古く迷路みたいではありましたが、風呂、食事、部屋、サービスすべて満足でした。

2010年11月
信州 渋温泉 古久屋 2010年12月01日 16:09:16

この度はご宿泊いただきまして

また、大変お褒めの言葉をいただき
これからも、心に残る最高のご宿泊を提供できるよう、一同努力してまいります。

ご指摘のように木造建築のため、階段も多く、お客様にはご不便をおかけいたしますが、
日本旅館の良さと、ここ渋温泉の温泉情緒を感じていただければ幸いです。

露天風呂付きのお部屋は、内装や調度品、露天風呂・・・趣の異なる10のお部屋がございます。
次回お越しいただく際はぜひ、違うお部屋をお選びになってはいかがですか。

ぜひまた、ご家族皆様でお出かけ下さいませ。
この度は、ご宿泊いただき誠にありがとうございました。

【まぁ~ず】【秋得】ちょっとオトクに古久屋満喫プラン~源泉は6種類
【露天風呂付客室【松】 信濃路の間・嵯峨野の間】

hirokanoriさんの 信州 渋温泉 古久屋 のクチコミ

hirokanoriさん [50代/男性] 2010年10月22日 09:56:57

夏の終わりに泊めていただきました。価格に対してはリーズナブルでした。もう少し、食事のグレードを上げてみれば良かったと後悔しています。もう一度、泊まりたい宿です。ちょうど、お祭りの時期に泊まったので夜の街並みも思いで深いものになりました。ありがとうございました。

信州 渋温泉 古久屋 2010年12月01日 15:20:44

みなさまでご宿泊をいただきまして

次回お越しいただいた際には、露天風呂の付いたお部屋にもぜひ。
好きな時に温泉をお楽しみいただけますので、ちょっと贅沢な気分でお過ごしいただけると思います。

温泉街の町並みも、また渋の魅力のひとつ。
ほっこり懐かしい雰囲気だと・・・。
ぜひまた、お待ちしております。

この度は、ご宿泊いただき誠にありがとうございました。

【直前割】【早割20】ちょっと素敵な記念日を”古久屋”で♪大人旅☆

投稿者さん 2010年07月31日 23:36:58

先日はありがとうございました。渋温泉はレトロな和の建築美が有名。掲載されていた写真はありましたが、どんなお宿か‥とても楽しみでした。とても綺麗でこった作りのお宿ですね。お風呂もたくさんあり、1つ1つ表情が違い堪能する事か出来き、宿ではプライベートを楽しみ、外湯巡りでは地元の方々と交流出来たりと、めり張りのある一泊二日となりました。
食事も、地元の食材を取り入れとても美味しく、見た目も美しい料理でした。今度は、お部屋を選んで伺いたいと思います。

【直前割】【お客様第一主義宣言!】13650円~モニタリングプラン
*【おまかせ】露天付客室おまかせ

信州 渋温泉 古久屋 2010年08月01日 16:15:39

この度は、当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
当館はレトロな雰囲気の渋温泉の中でも、最も古い旅館でございますが、古いながらもお気に召していただけたようで大変嬉しく存じます。
専用露天風呂付きのお部屋もお風呂の造りや趣の異なるお部屋が全部で10室ございますので、次回は今回とは違うお部屋に是非お泊まりになって下さいませ。
山ノ内町は、四季折々の自然や新鮮な農産物に恵まれています。
季節を変え、温泉と共にお楽しみ下さい。
またのご来訪を心よりお待ちしております。

古久屋 女将 小根澤 恵理子

【*【おまかせ】露天付客室おまかせ】

makkie09さんの 信州 渋温泉 古久屋 のクチコミ

makkie09さん [30代/女性] 2010年06月20日 01:00:02

2010年6月15日に宿泊させていただきました。
たくさん良くして下さり、ありがとうございました。
温泉街、お宿の前は、とても道幅が狭く、運転するのに緊張しましたが、ICからも分かりやすい道のりでスムーズに到着することができました。
途中で、生そばを買ってしまったため、保冷に困っていたところ、一晩冷蔵庫で預かって下さり、なんとチェックアウト時には、発泡スチロールの箱に氷をつめて準備まだしていて下さり、おかげで二日目も存分に観光を楽しめ、夜家に到着した時にも氷が解けることなく本当に感謝しております。
また、梅雨時平日の宿泊で、たまたま私たちともうお一組の宿泊のみだったことで、お宿の方の計らいで、お風呂全てを自由に貸切で使っても良いとして下さり、全てのお風呂をゆっくりと楽しむことができました。
露天風呂は、本当に開放的で、また別の季節にも入ってみたいと思いました。
お料理は、ここでしか、この数週間でしか採れない稀少な竹の子の料理を始め、地の旬の手作りにこだわられたお料理で、全てとても美味しくいただけました。
楽しみにしていたマッサージも、外湯(9つの湯全て周りました!)に行きたいから、と22:00スタートという無理な要望にも応えて下さり、とにかく温かな心配りに、身も心も癒された旅になり、本当にありがとうございました。
強いて言えば・・・たくさんお風呂に入り汗をかくので、タオルや浴衣の替えがあると嬉しかったです。

2010年06月
信州 渋温泉 古久屋 2010年07月20日 10:05:28

このたびは、当館にご宿泊くださいまして、誠にありがとうございました。
 モニタリングプランのご利用で、貴重なご意見も頂戴し、重ねて御礼申し上げます。

今後もお客様第一に考え、ご宿泊くださいますお客様とのご縁を大切に、従業員一同努力してまいります。

また次回渋にお越しの際には、ぜひとも当館をご利用くださいますよう、何卒よろしくお願い申し上げます。

【お客様第一主義宣言!】13650円~モニタリングプラン
【*【おまかせ】露天付客室おまかせ】

投稿者さん 2010年03月10日 19:48:50

夫婦で利用させて頂きました。

大変落ち着いた雰囲気で、
日常を忘れてゆっくりと休暇を過ごせることができました。

お風呂の数も豊富で、いろいろな温泉を楽しめました。
特に、広い露天風呂を1時間無料で貸切にできたのはうれしかったです。

料理も非常に丁寧に作られたものが多く、満足できました。

また利用させて頂きたいです。

2010年03月
歴史ある純和風旅館で過ごすvalentine&white day
【和室8畳 】

投稿者さん 2022年05月16日 23:50:08

お風呂場の種類も多く、泉質も良くてとても温まります。貸し切りでお風呂が楽しめました。
初めての家族風呂でしたが、両親もとても喜んでいました。
感染対策にもなり良いと思います。
食事もコースで出てくる料理がとても美味しくて、お酒も進みました。
今回の旅行は急でしたが、行って良かったと心から思っています。有難う御座いました。

信州 渋温泉 古久屋 2022年07月12日 16:37:42

ご家族での温泉旅行はゆっくりお過ごしいただけましたでしょうか。
料理は月ごとに変わりますのでいろいろなシーズンでお楽しみいただけます。
またのご利用をスタッフ一同心よりお待ちしております。

客室係 栗岩

【信州割SPECIAL】【1泊2食】【善光寺御開帳&諏訪大社御柱祭開催記念!】信州の味覚満喫プラン

投稿者さん 2021年02月07日 16:10:42

子供と2人のんびりする為に伺いましたが、大変良かったです。
8つ全部が貸切風呂 泉質◎
食事 半個室◎
各場所ごとにアルコール有◎
ほとんど他のお客さんと会うこともなく、感染対策がきっちりされていました。
また、夜戻ったら冷水が部屋に用意されていたり、冷え性の為石油ストーブ、毛布の貸出しをしていただいたり、チェックアウト時アルコールや飴を渡していただき、きめ細やかな気遣いに大変嬉しくなりました。
渋温泉自体初めてでしたが、旅館すぐ近くで猿を見ることもできました。
※電車で来る方は、送迎を頼んだ方が良さそうです。思ったより駅から坂道もあり歩きます。

温泉三昧と美味しい食事でゆっくりできておすすめの旅館です。

2021年02月
信州 渋温泉 古久屋 2021年03月04日 10:46:57

当館の感染予防対策にて安心したご滞在になったこと、大変嬉しく存じます。
冬のシーズンですと、食べ物を求めて猿が温泉街に降りてくることが多くなります。街の冬の風物詩でございます。
またぜひ元気なお子様の顔も見せにいらしてくださいね。またのご利用をスタッフ一同心よりお待ちしております。

客室係 栗岩

【期間限定】【お子様最大無料】【1泊2食】源泉かけ流し100%でゆったり寛ぐファミリー特別プラン

投稿者さん 2019年05月08日 10:45:27

連休中の5月4日に宿泊しました。スタッフの皆さん皆若くて驚きました。お風呂・食事はすごく良かったです。ただ場所が車で行くには大変なところでした。

信州 渋温泉 古久屋 2019年07月20日 10:42:33

食事・温泉とお楽しみ頂けて光栄でございます。
ぜひ、またのご利用をお待ちしております。

投稿者さん 2017年11月06日 17:24:41

お風呂が沢山あって 楽しかったです、一泊では 全部入りきれませんでした。食事も美味しくて 大満足でした。

【温泉】【家族風呂】特選信州牛しゃぶしゃぶorステーキから選択(夕食全13品菊コース)
【【禁煙】和室おまかせ客室8畳~14畳(全室ウォシュレット付)】

投稿者さん 2011年12月29日 14:55:09

3回目の利用でしたが、お風呂、食事、サービス共にとても良かったです。

また、利用したいです。。。。

2011年12月
信州 渋温泉 古久屋 2012年01月27日 18:48:53

度々のご利用、誠にありがとうございます。
これからも多くのお客様にご満足いただけるよう努めてまいりたいと思います。
何かご意見などございましたら、聞かせていただきたいと思います。
今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。

【すべっ得】【冬得】【ポイント10倍】源泉かけ流し100%でゆったり寛ぐ【全11品・はぎコース】