信州 渋温泉 古久屋 クチコミ・感想・情報

信州 渋温泉 古久屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年05月15日 17:15:31

浴衣で外を歩く温泉街、というものに憧れてこのたびお世話になりました。
宿に辿り着くまでの道が非常に狭く、一時はどうなることかと思いましたが、
荷物の積み下ろしから車の移動まで非常にスムーズでした。
お出迎え・お香の香りでまずは好印象を受けました。
他の方も書かれている通り、館内は決して新しくはなく、かつアップダウンが多いため移動が大変です。
ご年配や足腰の弱い方には少々厳しいかも知れません。
特筆すべきはやはり多くの源泉を引いていて内湯がたくさんあり、お風呂がバラエティに富んでいること。
主人は熱々のお風呂が大好きなので、源泉90℃を水で調節して入るタイプの内湯に感動しておりました。
私は館内が複雑すぎて行きたいお風呂に辿り着けなかったことが心残りです。

食事はとても美味しく頂きました。
食前酒から皇室献上米までどれも美味しくて、多すぎるくらいでした。
ひとつだけ意見させて頂くと、子供用の料理が大人と一緒の物が多かったのですが、
ワサビや山椒などは省く、などの一手間があったらよかったと思いました。

朝食は、前夜満腹すぎてあまり味わえなかった皇室献上米を、家族でおひつ二つ分空っぽにしました(笑)。

スタッフの皆様の対応も、きさくで大変好印象でした。
平成から令和に変わる瞬間を、老舗の温泉宿で幸せな気分で過ごさせて頂きました。

信州 渋温泉 古久屋 2019年07月20日 12:23:41

お香につきましては、チェックイン時とチェックアウト時とで香りを変えてお楽しみ頂いており、売店でご購入頂けます。
また、館内が複雑で、お客様が行きたいお風呂に辿り着けなかったとの事でして、館内説明が足りず誠に申し訳ございませんでした。
準大人のお客様のお料理につきまして、貴重なご意見ありがとうございます。今後の参考にさせていただきます。

フロント 栗岩

【1泊2食】源泉かけ流し100%でゆったり寛ぐスタンダードプラン【温泉】

投稿者さん 2019年05月12日 23:05:31

ゴールデンウィークに宿泊しました。お食事、お風呂とも最高でした。お風呂は色々と選べるのが楽しいです。館内は複雑な構造でしたが、道に迷いそうになるのもまたワクワク感がありました。何より従業員の方々が皆さん気さくで親切で、とてもいい旅になりました。

信州 渋温泉 古久屋 2019年07月20日 11:52:57

当館では、湯質の異なる9つの温泉がお楽しみいただけます。
今回はゴールデンウィークのご利用でしたが、山ノ内町は一年を通じて四季折々の自然を楽しむことが出来ます。ぜひ他のシーズンにもお出掛けくださいませ。

honhon860さんの 信州 渋温泉 古久屋 のクチコミ

honhon860さん [50代/女性] 2019年05月03日 19:29:40

館内は迷路のように入り組んでおりお風呂や食事場所を探すのが大変でしたが、スタッフの皆さんもその事情はよくわかっておみえで、うろうろしているとすぐに声をかけてくれてとても親切でした。とても古い趣のある旅館で、階段も多いため、足腰が健康じゃないとちょっと厳しい感じです。お風呂は全部で8つあり、そのうち2つは貸切風呂です。柔肌の湯がとてもまろやかで気に入りました。露天は一茶の湯がオススメです。食事は夕食も朝食もボリューム満点で、とても美味しかったです。信州牛のしゃぶしゃぶと皇室献上米は感動的な美味しさでした。伝統ある旅館でしたのでお値段は決して安くありませんでしたが、また機会があればお邪魔したいと思います。

信州 渋温泉 古久屋 2019年07月12日 15:33:30

honhon860様、この度は渋温泉 古久屋をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
当館は複雑で分かりにくい構造の上、階段も多いので移動にご不便をおかけしてしまい申し訳ございませんでした。
お客様が気に入られた「柔肌の湯」は美肌成分となるミネラルが多く含まれており、名前の通り肌がスベスベになります。
また、地元食材の「信州牛」、「皇室献上米」もご満足いただけて何よりでございます。献立も月毎に変わりますので、また他のシーズンもお楽しみくださいませ。

投稿者さん 2019年05月03日 19:29:40

スタッフの方のサービスや、温泉や部屋のアメニティ類などとても細かなところまで目が行き届いておりとても心地よかったです。温泉も素晴らしい泉質でずっと入っていたかった。
食事はとてもボリュームがありこれでもかのフルコースでとても美味しかったです。
不満ではないのですが強いていうと建物の構造が複雑すぎてお風呂に行くのに何度か迷子になりました。
渋温泉内での立地も最高です。
総合的に大・大満足。また行きます。

信州 渋温泉 古久屋 2019年07月12日 15:49:58

温泉、お食事とご満足いただけて光栄でございます。
当館は創業が古く、建て増し・改築を重ね複雑な構造となっておりますので、お客様にご不便をおかけしてしまい申し訳ございませんでした。スタッフも迷っているお客様を見かけたら積極的にお声掛けしているのですが、もっと分かりやすい表示の工夫を行っていきたいと考えております。
温泉街の中ではほぼ中心に建っておりますので、外湯巡りやお土産屋、お寺参りへ行くのに適した場所となっております。次回はシーズンを変えて、違った街の景色を見てみるのも面白いと思います。
ぜひ、またのご利用をお待ちしております。

投稿者さん 2017年11月06日 17:24:41

お風呂が沢山あって 楽しかったです、一泊では 全部入りきれませんでした。食事も美味しくて 大満足でした。

【温泉】【家族風呂】特選信州牛しゃぶしゃぶorステーキから選択(夕食全13品菊コース)
【【禁煙】和室おまかせ客室8畳~14畳(全室ウォシュレット付)】

投稿者さん 2017年08月06日 21:42:31

4日、軽井沢から渋温泉へ行き、1泊ですが、お世話になりました。
到着して、女将さんをはじめ、スタッフの皆さんに笑顔で
出迎えてもらい、とても良い雰囲気の旅館という第一印象でした。
館内の説明も細かく、親切に教えていただけました。
ただ、かなり複雑で迷ってしまいましたが、それも夫婦の
笑い話になりましたので、良かったかと、、、
お風呂は、自慢というだけあって、泉質から、見栄え、清掃状態も
大変良く満足できました。
食事については、口コミでも多い意見がありますように
食べきれないほどボリュームがありました。
ですが、味付け、野菜が多いせいか、胃にもやさしく
もたれるとか、そういうことはありませんでした。
朝食含め、大変美味しくいただけました。
また、渋温泉を訪れることがありましたら是非泊まりたいと
思います。
スタッフの皆さんありがとう!
ちなみに、次の日、白根山は雲がかかって見えませんでした(涙)

【温泉】【スタンダード】源泉かけ流し100%でゆったり寛ぐ【夕食UP全13品・菊コース】

投稿者さん 2016年07月31日 17:35:22

7月24日,25日宿泊しました。源泉かけ流しで清潔感のある風呂を堪能しました。6種類の源泉かけ流し風呂が一つの部屋にある場所では高温の為、水道口から水を入れなくては入れず、本当の源泉とはこういうものだと実感しました。敷地内の源泉が床のガラス越しに見るのも初めての体験でした。食事も美味しく、つい食べ過ぎてしまい、体重が増えてしまいました。おかみさん、従業員の人たちは自然体でゆったり過ごせました。渋温泉は3回目でしたが、また泊まりたい宿となりました。有難うございます。

投稿者さん 2015年11月27日 20:29:59

11月21日にお世話になりました。出発してすぐに渋滞があったり、道がよく解からなかったり、ハプニングはありましたが、宿に到着してすぐの対応も良く、従業員の方のテキパキとした接客も気持ちがよかったです。温泉にも大変満足しました。久しぶりに命の洗濯ができました。大変お世話になりました。

【紅葉】ちょっと素敵に♪大人のアニバーサリープラン(全11品・はぎコース)

投稿者さん 2012年11月06日 15:39:03

建物がとても古く入り組んでいましたが、掃除等々丁寧にされており、
清潔感にあふれたお部屋で気持ちよく過ごすことが出来ました。
お食事は、地の物を生かしたお料理でとても美味しかったです。
仲居さんも感じが良く、大満足です。また、泊まりに行きたいです。

2012年11月
【直前割】【秋得】【紅葉】【実り】源泉かけ流し100%でゆったり寛ぐ【夕食UP全13品・菊コース】

投稿者さん 2012年06月18日 11:25:16

湯治に行こうと探していたら、楽天で半額セールをやっているので、こちらを利用しました。普段では高くてあきらめていた値段の宿に泊まることができました。お風呂の数も温泉も非常によかったです。源泉なので熱すぎて水を足しても無理であきらめたお風呂もありましたが、湯治として入れたものがありよかったです。食事は野菜中心で健康的でしたね。量が多いので最後に出てきた麦とろごはんがほとんど食べれなかったのが残念でした。朝のごはんを期待していましたが、普通の白ごはんでした。ここの良さは接待だと思います。きちんとした丁寧な対応はすばらしいと思います。フロントも食堂もベルを何度押しても人がこなかったので、直した方がよいですね。フロントは鍵を預けない方がよいですね。何度呼んでも反応がないので、自分で鍵を取りました。これって・・・危ないですよ!!それだけがちょっと・・・。

2012年06月
信州 渋温泉 古久屋 2012年06月18日 19:27:20

温泉、お食事やスタッフの応対など、ご満足いただけましたようで、大変嬉しく存じます。
夕食には6月16日の「麦とろの日」に合わせ、この時期は「麦とろご飯」をご提供しておりますが、朝食には、地元でも大変評価の高い 木島産コシヒカリをストレ-トに味わっていただきたいと、敢えて味付けをしない白米をご提供しております。
お客様のご期待に添えず、申し訳ございませんでした。
フロントや食堂のベルにスタッフの反応が悪かったとのご指摘、本当に申し訳ございませんでした。
食堂でその時どういう状況だったかわからないのですが、お客様をお待たせすることのないよう、今後気をつけるべくスタッフに厳重に注意いたしました。
フロントのベルに関して、夜警の者に確認いたしましたところ、当日、やはり自分の知らないうちにお預かりしたお客様の鍵がなくなっていたとのことでございました。
後でわかったことですが、ベルのボタンの接触不良で音が鳴らなかったようでございます。
それがわかってからは直ちにベルを取り替えましたが、お客様には、大変ご迷惑やご心配をおかけいたしまして、心よりお詫び申し上げます。
今後、このようなあってはならないことを繰り返さぬよう、一同初心に戻り、気を引き締めて、日々のお客様のお世話をさせていただく所存にございます。
この度は、貴重なご意見をいただきまして、本当にありがとうございました。

女将  小根澤恵理子

【楽天スーパーSALE】【現金特価】源泉かけ流し100%でゆったり寛ぐ【夕食UP全13品・菊コース】

投稿者さん 2011年12月29日 14:55:09

3回目の利用でしたが、お風呂、食事、サービス共にとても良かったです。

また、利用したいです。。。。

2011年12月
信州 渋温泉 古久屋 2012年01月27日 18:48:53

度々のご利用、誠にありがとうございます。
これからも多くのお客様にご満足いただけるよう努めてまいりたいと思います。
何かご意見などございましたら、聞かせていただきたいと思います。
今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。

【すべっ得】【冬得】【ポイント10倍】源泉かけ流し100%でゆったり寛ぐ【全11品・はぎコース】
【露天風呂付客室【梅】 霞・さくら・かがり火・芙蓉】

大楠山さんの 信州 渋温泉 古久屋 のクチコミ

大楠山さん [40代/女性] 2010年09月27日 17:13:04

9月下旬に両親と3人でお世話になりました。
 幹線道路からの道順は比較的分かりやすく、温泉街の石畳の道も一方通行なので、心配したほどアクセスは困難ではありませんでした。従業員が少ないためか、チェックイン後に外出する際は靴の取り出しも傘の持ち出しもセルフサービス状態で、不自由ではありませんでしたが少し戸惑いました。
 地元の産品を生かしたお料理は、私たちには少し多めでしたが、見た目の美しさにもひかれて、ほぼ全部頂いてしまいました。
 部屋は3階でエレベーターはないのですが、階段の段数がそれほどでもないので、両親も苦にはしていませんでした。
 部屋の露天風呂は上階のためか開放感があり、父はここに入り浸り。母と私は、広めの露天風呂2種類と箱風呂1種類を、いずれも二人だけで楽しめました。お湯は熱めですが、両親は「肌の当たりが柔らかい」と、とても気に入った様子でした。
 多彩なお風呂とお湯がそろっているのですが、観光をたっぷり楽しんだ後でしたので、部屋の露天風呂も含めて4種類を堪能するのが、体力的に精いっぱいというところ。外湯も含めて「温泉」を満喫するなら、もう少しゆったりした旅程か、連泊で出掛ける方が良いのかもしれません。

【直前割・夏のタイムセール】【早割20】ちょっと素敵な記念日を”古久屋”で♪大人旅☆
【露天風呂付客室【松】 信濃路の間・嵯峨野の間】

sa-ni1057さんの 信州 渋温泉 古久屋 のクチコミ

sa-ni1057さん [30代/女性] 2010年06月12日 18:26:48

今回は友人と美味しいもの食べ、温泉でゆっくりしたい!ということで
客室露天風呂つきの宿を探しました。

料理は美味しく、共用の温泉もたくさんあり、お部屋の露天風呂も広々していて
洗い場もあり満点でした。
私もサービス業、社員教育をしてる立場からついつい旅館の方の対応も仕事目線で
見てしまうのですが、常に笑顔で対応して頂き、細やかな心遣いや声がげをして頂き
素晴らしかったです!

お部屋の評価を4にさせて頂いたのは、
お部屋が3階だったのですが、エレベーターが館内にはなく、
上り下りがちょっと大変だったので4にさせていただきましたが、
お部屋は綺麗に掃除されていて大変気持ちよく過ごさせて頂きました。

またホテルの玄関にある、
温泉卵、これは絶品ですごく美味しかったです!

ぜひまた、お世話になりたいと思います。

2010年06月
信州 渋温泉 古久屋 2010年07月20日 09:59:50

このたびは、当館にご宿泊くださいまして、誠にありがとうございました。
 当館についての評価を頂きまして、重ねて御礼申し上げます。

当館の建物の構造上、ご不便をおかけします事誠に申し訳ございません。

お客様に対しましてご不便をおかけする部分を、今後とも従業員一同出来る限りのおもてなしを心がけてまいります。

またのご来館を、心よりお待ち申し上げております。

【お客様第一主義宣言!】13650円~モニタリングプラン
【*【おまかせ】露天付客室おまかせ】

投稿者さん 2010年03月10日 19:48:50

夫婦で利用させて頂きました。

大変落ち着いた雰囲気で、
日常を忘れてゆっくりと休暇を過ごせることができました。

お風呂の数も豊富で、いろいろな温泉を楽しめました。
特に、広い露天風呂を1時間無料で貸切にできたのはうれしかったです。

料理も非常に丁寧に作られたものが多く、満足できました。

また利用させて頂きたいです。

2010年03月
歴史ある純和風旅館で過ごすvalentine&white day
【和室8畳 】

ba-ba2856さんの 信州 渋温泉 古久屋 のクチコミ

ba-ba2856さん [60代/女性] 2022年11月06日 09:23:51

館内に7種類のお風呂がある事をテレビ放送で知り紅葉の時期にこちらの旅館の宿泊を予定しましたが、紅葉は少し早かったようで燃えるような紅葉は残念ながら楽しめませんでしたが、お風呂は楽しめました。
 感染予防対策の一環としてお風呂は貸し切りタイプをなっており時間によっては要予約ですが各お風呂入口の前に「お風呂に入れます」または「入れません」などの札がかかっており夫婦でお風呂を楽しむことができました。私が一番楽しめたのは福六の湯で6つの源泉風呂です。湯加減を手で確認すると「アッツ! 火傷しそう!!」檜風呂の横に設置してある水道の蛇口をひねり水で温度調節をしながらお風呂を楽しめましたが、6つの源泉風呂のうち1か所だけは適温には届かず入れませんでした。旅館の前には「千と千尋の神隠し」のお宿があり夜はライトアップされて感動的でした。私は行きませんでしたが、他のお風呂も札をもって入浴できる仕組みになっておりそれはそれで楽しそうでした。そと風呂の外見も工夫をこらしており写真を記念にとってきました。街並みもきれいでしたよ。また行きたいを思うような温泉街でした。

信州 渋温泉 古久屋 2023年03月07日 17:28:46

ba-ba2856様、この度は渋温泉 古久屋をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
紅葉、残念でございましたね。ぜひリベンジしてみてくださいね。また、山ノ内町では桜の名所も多く、紅葉と並んで目を楽しませてくれますよ。
また、温泉街は江戸時代からの街道でございまして湯治場の風情をそのまま現代に伝えています。そぞろ歩きしているだけでタイムスリップしたかのような非日常が味わえます。
ぜひまたゆっくりとした時間をお過ごしくださいませ。

投稿者さん 2022年04月09日 14:35:59

玄関に到着してから、チェックアウトまでとても丁寧な応対で気持ちよかったです。

夕食はどの献立も素晴らしく感動しました。朝のごはんも炊き立てこしひかりでおいしかったです。

温泉はすべて貸し切りできて、主人とともに、安心して温泉三昧できました。
源泉6つの温泉を贅沢に使用できて最高に幸せ気分でした。

また、ぜひ伺いたいと思います。お世話になりました。

信州 渋温泉 古久屋 2022年05月16日 12:40:51

お食事に温泉にとご満足いただけて光栄でございます。
食事内容は毎月変えて旬の食材や地元の食材をふんだんに使い、どのシーズンでもお楽しみいただけるよう工夫しております。
山ノ内町では、6月、7月には、志賀高原の花々やホタルなど美しい自然を見ることができます。

客室係 栗岩

【LUXDAYSセール】【1泊2食】源泉かけ流し100%でゆったり寛ぐスタンダードプラン
【【禁煙】一般和室(全室ウォシュレット付)】

KUROSAKI_MASAMIさんの 信州 渋温泉 古久屋 のクチコミ

KUROSAKI_MASAMIさん [60代/男性] 2021年10月30日 16:23:20

10月28日に宿泊しました。コロナ対策で、すべてのお風呂が部屋ごとに貸切りになっています。そのお陰で部屋付き温泉風呂がなくても問題なし。お湯の温度も好みに合わせて色々あってゆっくりと堪能できます。
料理も満足です。温泉街の中央、金具屋さんの目の前の立地で湯巡りも周り安かったと思います。

信州 渋温泉 古久屋 2021年12月21日 14:27:11

KUROSAKI_MASAMI様、この度は渋温泉 古久屋をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
当館には6種類の源泉を使った8つの浴場がございまして、現在は感染予防対策としまして全て貸切でご利用頂けるのが魅力の一つでございます。
料理はシーズンに合わせて品を変え、旬の食材がお楽しみいただけますので、いついらして頂いても違った楽しみを味わえます。

客室係 栗岩

【秋冬旅セール】【1泊2食】源泉かけ流し100%・スタンダードプラン

ロッポンズさんの 信州 渋温泉 古久屋 のクチコミ

ロッポンズさん [60代/男性] 2021年02月15日 19:19:02

つくづく温泉宿はお湯だ!と思わされる宿であった。渋温泉も含め、源泉かけ流しの外湯がある温泉地では良く外湯にも行くのであるが、これまでは外湯のかけ流し感が良くて、宿のお湯が今一つに思えてしまっていた。然し、この宿は違った。勿論相変わらず渋温泉の外湯は良いのであるが、6つの源泉からなるこの宿のお湯は、本当に素晴らしい、の一語に尽きた。食事も取り立てて豪勢ではないが、量も多く味付けも凄く良かった。従業員の皆さんも丁寧で親切な方ばかりだったし、コロナ対策も万全であった。毎日大変だろうが、体調に気を付けて頑張って戴きたいと思った。

2021年02月
信州 渋温泉 古久屋 2021年03月04日 11:08:03

ロッポンズ様、この度は渋温泉 古久屋をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
館内の温泉にご満足いただけたようで光栄でございます。また、食事、スタッフ、コロナ対策など多くの点でお褒めの言葉を頂戴し、重ねてお礼申し上げます。
当館には露天風呂付き客室も、タイプが異なる全10室ございますので、是非次回はご検討くださいませ。

客室係 栗岩

【期間限定】【お一人様半額】【1泊2食】源泉かけ流し100%でゆったり寛ぐスタンダードプラン

いずちゃん0617さんの 信州 渋温泉 古久屋 のクチコミ

いずちゃん0617さん [30代/女性] 2020年11月26日 03:22:30

松茸の土瓶蒸しや茶碗蒸しなど冷たく冷めてて本当に残念だった!ただお風呂は色々入れて全て堪能して本当に楽しい時間を過ごせた!今度は素泊まりで行きたい!料理推しの宿なのに熱いものを冷たく提供するのにはガッカリ!

信州 渋温泉 古久屋 2020年11月30日 17:40:49

いずちゃん0617様、この度は渋温泉 古久屋をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
お料理に関しましては、本来温かいお料理の物が冷めてしまっていた、とのことで大変申し訳ございませんでした。今後はこの様な事が無いよう努めて参ります。
お風呂につきましては充分にお楽しみいただけたようで何よりでございます。
またのご利用をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

客室係 栗岩

【現金特価】【さき楽30】【1泊夕食】朝はゆっくり朝寝坊プラン

投稿者さん 2020年10月08日 21:18:24

歴史ある昔懐かしい温泉街の中で雰囲気抜群。貸し切り風呂が多数あり、雰囲気はもちろん泉質トロトロの美肌の湯を堪能できました。料理も美味しく、信州牛のしゃぶしゃぶは絶品でした!スタッフの方の自然なおもてなしがさらに良い旅にしていただきました。
わがままを言わせていただくと、数ある貸し切り風呂を楽しむためにタオルの替えがあると良いと思います。

信州 渋温泉 古久屋 2020年10月31日 21:59:06

この度は渋温泉古久屋をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
温泉に信州牛のしゃぶしゃぶにと、ご満足いただけて光栄でございます。
替えのタオルの件ですが、浴衣やタオルはフロントへ連絡していただければお部屋にお持ちいたします。こちらの案内が至らずご不自由をお掛け致しましたこと、誠に申し訳ございませんでした。ぜひ次回はご利用くださいませ。またのご利用をスタッフ一同心よりお待ちしております。

客室係 栗岩

【信州牛を満喫】りんごで育った特選信州牛を贅沢に選べるプラン