信州 渋温泉 古久屋 クチコミ・感想・情報

信州 渋温泉 古久屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2011年10月25日 21:42:52

予定より早く着きましたが、親切に対応してくれました。温泉街が狭いので、建物も階段ばかりでしたが、たくさんの風呂場があり、楽しかったです。
風呂も食事も最高でした!一品一品とても美味しかったです。
仲居さんも気さくでよかったですよ。
最初の電話対応は正直イラッとしましたが、楽しくリラックスできました。

2011年10月
信州 渋温泉 古久屋 2012年01月27日 18:34:56

最初の電話対応が悪かったとのことでございますが、期待に胸を膨らませているお客様に悪い印象を与えることとなり、大変失礼いたしました。
最終的には、お喜びいただけたようでほっといたしましたが、今後はこのような失礼のないよう、スタッフ一同、気をつけたいと存じます。
この度は、当館のご利用とともに貴重なご意見をいただきまして、誠にありがとうございました。

【ポイント10倍】源泉かけ流し100%でゆったり寛ぐ【全11品・はぎコース】
【露天風呂付客室【梅】 霞・さくら・かがり火・芙蓉】

大楠山さんの 信州 渋温泉 古久屋 のクチコミ

大楠山さん [40代/女性] 2010年09月27日 17:13:04

9月下旬に両親と3人でお世話になりました。
 幹線道路からの道順は比較的分かりやすく、温泉街の石畳の道も一方通行なので、心配したほどアクセスは困難ではありませんでした。従業員が少ないためか、チェックイン後に外出する際は靴の取り出しも傘の持ち出しもセルフサービス状態で、不自由ではありませんでしたが少し戸惑いました。
 地元の産品を生かしたお料理は、私たちには少し多めでしたが、見た目の美しさにもひかれて、ほぼ全部頂いてしまいました。
 部屋は3階でエレベーターはないのですが、階段の段数がそれほどでもないので、両親も苦にはしていませんでした。
 部屋の露天風呂は上階のためか開放感があり、父はここに入り浸り。母と私は、広めの露天風呂2種類と箱風呂1種類を、いずれも二人だけで楽しめました。お湯は熱めですが、両親は「肌の当たりが柔らかい」と、とても気に入った様子でした。
 多彩なお風呂とお湯がそろっているのですが、観光をたっぷり楽しんだ後でしたので、部屋の露天風呂も含めて4種類を堪能するのが、体力的に精いっぱいというところ。外湯も含めて「温泉」を満喫するなら、もう少しゆったりした旅程か、連泊で出掛ける方が良いのかもしれません。

【直前割・夏のタイムセール】【早割20】ちょっと素敵な記念日を”古久屋”で♪大人旅☆
【露天風呂付客室【松】 信濃路の間・嵯峨野の間】

tai-koboさんの 信州 渋温泉 古久屋 のクチコミ

tai-koboさん [50代/男性] 2010年09月14日 15:02:22

立地的には「金具屋」の目の前でかなり良いところですが、「金具屋」さんのほうが、元気があって接客的に頑張っているように見えました。
食事どころの壁のシミがものすごく気になりました。
お風呂が沢山ありましたが、6種類のお風呂があるところは熱すぎて一つも入る事が出来ませんでした。 食事は野菜系が少し多すぎな感があります。
後、部屋の床が傾いていていて、始め違和感がありましたがすぐなれました。
ここで、オススメは、マッサージエステです。色々なところでマッサージをしましたがとても気持ちよかったです。
宿がお持ちのホームページから申し込むと湯巡りタオルが無料らしいですが、楽天からだと頂けませんどうしてかなぁ?

【夏のタイムセール】心も体もほっこり♪温泉三昧☆カップルプラン

投稿者さん 2010年09月06日 16:31:48

志賀草津ルートのドライブを目的に、はじめて渋温泉を訪れました。
昔ながらの射的場や無料卓球場もあり外湯めぐりや温泉街の散策も楽しめます。
宿は温泉街の中ほどにあり散策に便利だと思います。ただ階段が多く浴衣に下駄では歩きづらいかも・・・。
宿の中も階段が多く各階に点在している内湯に行くのが不便でした。年配の方には少し大変かもしれません。
そして何より源泉温度が高いので熱くてうめなくてはならないので、のんびりなんてして居られませんでした。
ただ、お部屋の露天風呂(ちゃんと温泉)は24時間入浴可能、しかも日当たりがよくて眺めているだけでもホッこり出来ました。

駐車場が離れている為玄関前で車を預けて・・・と書いてあるにもかかわらず、
チェックインの時フロントに誰も居ないのにはビックリしました。

【心に効く・体に効く・秋得】いい旅♪女子会!素敵な温泉見ーつけた♪これぞ源泉100%!満喫プラン☆
【露天風呂付客室【梅】 霞・さくら・かがり火・芙蓉】

あぁちさんの 信州 渋温泉 古久屋 のクチコミ

あぁちさん [30代/女性] 2010年07月09日 10:08:59

7月3日に宿泊させていただきました。

宿の中にお風呂がたくさんあり、
いろいろなお風呂にゆっくりと入ることができました。

信州 渋温泉 古久屋 2010年07月20日 10:08:29

このたびは、当館にご宿泊くださいまして、誠にありがとうございます。
 当館のお風呂をご満喫頂きました事、大変うれしく思います。ありがとうございました。

渋には、外湯もたくさんございます。
次回お越しの際には、館内のお風呂もご利用いただきながら、外湯めぐりもお楽しみくださいませ。

またのご来館を、従業員一同心よりお待ち申し上げております。

【お客様第一主義宣言!】13650円~モニタリングプラン
【*【おまかせ】露天付客室おまかせ】

Hiro0601さんの 信州 渋温泉 古久屋 のクチコミ

Hiro0601さん [40代/男性] 2022年07月06日 23:32:59

世の中で言われている信濃割SPECIALの条件を満たしているため、割引と観光クーポンを求めるも対応してもらえず。
夕食・朝食の2食付きでないと対応しないとの説明。
事前にホームページを確認するも、そのような記載はなかったと思うが。
このような独自ルールはありなのでしょうか?要注意です。
あと、バリアフリーではなく、階段のアップダウンが多いので、足腰に不安がある方、荷物が多い方も要注意です。
貸切露天風呂は立派でした。ただ、周辺の建物からの視線が気になる方は気を付けた方がよいかもしれません。
一方、部屋付きの露天風呂は期待より綺麗でなく残念でした。
部屋の雰囲気は素敵でしたが、畳がところどころ沈むところがあったのは残念でした。
朝食は非常に美味しかったです。

信州 渋温泉 古久屋 2022年07月12日 17:38:31

この度は古久屋に御宿泊を頂きまして誠にありがとうございます。
信州割対応のプランにつきましてはプランタイトルに「信州割対象」と記載し販売しておりますが、より分かりやすく表現する方法がないか検討を致します。

各施設に信州割の上限泊数が定められていることから、どのプランを対象とするか、またどのOTAで販売するかは各宿で決めていいと事務局から通達があり、当館では基本宿泊プランであります1泊2食のみを対象のプランとしております。
仰る通り階段が多くかつアップダウンもございますのでその点ご不便をおかけしまして申し訳ございません。お荷物につきましてはご到着時、ご出発時共にご用命頂けましたらスタッフが運ばせて頂きます。
お部屋付きの露天風呂について再度清掃を徹底するようスタッフで情報を共有いたしました。
お部屋の設えについても順次改修致します。貴重なご意見を頂戴しありがとうございます。

フロント係 山口

【1泊朝食】ご夕食は温泉街で自由スタイルプラン
【【禁煙】露天風呂付客室【梅】 霞・さくら・かがり火・芙蓉】

投稿者さん 2022年01月05日 16:34:29

お部屋も素敵で、貸切で使用できるお風呂はどれも広くて気持ちよく、フリータイムの夜間と朝も利用してすべて入ることができました。福六の湯と有線付の清泉の湯が一番好きです。部屋風呂も有線付なのに壊れてたのは残念でした。
食事も趣向を凝らしてあり品数も多く、目でも舌でも楽しめました。担当の仲居さんの説明もわかりやすかったです。ただ、別の仲居さんに前菜(品書きに個々書いてなかった)の説明を求めたら、聞いてきますといったまま最後まで戻ってこられませんでしたが。
お風呂のハシゴで忙しかったですが、ゆっくり寛ぐこともでき、滞在そのものは非常に満足いくものでした。

しかし、最後残念な思いをしました。お願いされた事前精算をしたのと、車を持ってきてもらえるのか行くのかはっきりせず調子が狂ったのとで、部屋の鍵を返し忘れバッグに入れたまま出発してしまいました。これは自分が悪いです。その上で言わせていただきます。
事前精算を依頼する以上、鍵は出発時、せめて出発後10分以内に確認してほしかった。電話がかかってきたのは1時間半後で、すでに高速に乗っていました。なので送ったらダメかなと思いましたが今日使うので持ってきてくださいと。
こちらが悪いのは確かなので、予定をひとつキャンセルし、1時間以上かけて引き返しました。ここまではまだ諦めもつきます。しかし出てこられた女将さん?が「合鍵ありますから送ってくださればよかったのに」と。怒りで腰が抜けそうになりました。さらに「そのように担当のものが電話で言ったと思いますが」と追い打ち。
ひとこともそのようなこと言われていません!返しにきてと言われたから来たんです! 余分な高速代と時間を返してもらいたいくらいです。
こんなことなら出発時はフロント空いてたので普通にチェックアウトすればよかったです。渋温泉ではかなり高級な旅館だと思っていたのに残念でなりません。
ちなみに、翌日諏訪湖の高級旅館に泊まりましたが、部屋を出て5分以内に室内の忘れ物チェックが終わっていました。参考にしてください。

信州 渋温泉 古久屋 2022年02月16日 19:42:20

お部屋の有線の故障、仲居の説明不足、そして鍵の返還の対応等々、お客様には度重なるご不自由、ご不快な思いをさせてしまい、平身低頭お詫び申し上げます。
関係部署で今後の対応について改善策を話し合いました。部屋の有線につきましては、既に修理済みとなっております。
今後も更に精進を続け、お客様にご満足いただけるよう努めて参る所存でございます。

客室係 栗岩

【1泊2食】源泉かけ流し100%でゆったり寛ぐスタンダードプラン

うんるーりさんの 信州 渋温泉 古久屋 のクチコミ

うんるーりさん [30代/女性] 2022年01月01日 18:36:25

お湯は大変良かったが食事は味も美味しくなく満足感も得られずがっかり。接客も要領が悪いと感じることが多く、再訪はない。温泉だけは素晴しかった

信州 渋温泉 古久屋 2022年02月16日 19:23:51

うんるーり様、この度は渋温泉 古久屋をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
食事内容、接客につきましてご満足いただけず申し訳ございませんでした。
今後も精進を続けお客様にご満足いただける宿を目指して参ります。

客室係 栗岩

【【禁煙】露天風呂付客室【竹】 紅葉・あやめ・夕焼け・木曽路】

投稿者さん 2020年12月06日 19:14:42

噂には聞いていましたが、お湯が熱い!掛け流し・温泉100%で入浴したかったのですが、断念するほど熱かった。でも、良いお湯でした。

信州 渋温泉 古久屋 2020年12月14日 17:42:39

当館にございます人気のお風呂「福六の湯」、それと温泉街にございます外湯9種類は、全て源泉温度そのままで流れており、中にはかなり熱いものもございます。あまりご無理はなさらず、体調や体質に合わせてお楽しみ頂ければ幸いでございます。
またのご利用をスタッフ一同心よりお待ちしております。

客室係 栗岩

【楽天スーパーSALE】50%OFF【ポイント10倍】露天風呂付客室でゆったり寛ぐおまかせプラン
【【禁煙】おまかせ露天風呂付客室】

和尚さん8536さんの 信州 渋温泉 古久屋 のクチコミ

和尚さん8536さん [70代/男性] 2017年12月04日 22:31:46

初めて渋温泉に行きましたが道路が狭く、店の前に駐車しても受付の人は出てこなく玄関まで自分で荷物を運びました。建物は増築部分が多くて部屋に行くのに一度下がってからか階段を上っていくようになり、その階段は非常に急でおまけにそのルートはまるで迷路のよう
風呂はこじんまりとして露天風呂は非常に熱く温度調節がしてなかった。
夕食は普通の旅館のような食前酒は無く、先ずけは一品のみで牛肉さえ出せばよいと思えてならなかったし、朝食も非常に手抜きに思えて価格の割には期待を裏切られた。

【現金特価】【温泉】【厳選いい宿プラン】信州牛しゃぶしゃぶ, ステーキからメイン料理を選択
【【禁煙】厳選いい宿専用露天風呂付おまかせ客室】

投稿者さん 2011年07月19日 11:14:02

7月12日にお客様感謝デーということで一泊させていただきました。女将さんのお客さんへの笑顔がない非常に疲れきったやつれた顔での送迎対応では、疲れを取りに行った私たちもが余計疲れを感じてしまった。やはり接客商売ではどんなことがあろうがおもてなしの心が無いようではでめではないでしょうか。

信州 渋温泉 古久屋 2012年01月27日 16:47:21

その節は、せっかくご利用いただきましたのに、ご満足いただけるようなご接客ができず、大変失礼いたしました。
私共は常日頃よりお客様には笑顔で接するように心がけているつもりではございますが、当日のお客様の印象が大変悪いものになってしまいましたことを、心よりお詫び申し上げます。これを教訓に今後は皆様にご満足いただける旅館をめざし、努力してまいりたいと思います。貴重なご意見をありがとうございました。

【直前割】これはお得お客様感謝デー最大50%OFF

投稿者さん 2010年08月23日 16:01:20

旅館の前の道がとても狭い急坂なのに、玄関先には誰も出ておられないことに驚きました。玄関前で車をどうしたらよいのかわからず立ち往生していても、同乗者が車を降りて、奥のフロントに行って、宿泊者であることを告げるまで、誰も出てきてくれませんでした。その間、向かいの旅館の係から声をかけられてバツの悪さを感じ、後続の車にはずっと睨まれて、本当に嫌な思いをしました。最初に気持ちよく迎えて頂けなかったことは今後もずっと心に残ると思います。
お部屋係にはとても親切にして頂き、また、お料理は大変美味しかっただけに残念です。

投稿者さん 2020年11月17日 17:13:13

旅館名を「階段の宿 古久屋」にされたらいかがですか?

部屋に行くにも
お風呂に行くにも
食事会場に行くにも
エレベーター等は一切なく
狭く急な階段を何度も登り降りしなくてはなりません
年配者や足腰の弱い方には絶対におすすめしません

女将も笑顔ひとつありません

信州 渋温泉 古久屋 2020年11月30日 17:37:23

館内の移動にてご不自由をお掛けしてしまい申し訳ございませんでした。当館は昔ながらの木造建築でございまして、移動の多くが階段でございます。また、増築により棟を後から繋げていますので、館内は複雑で入り組んだものとなっております。お客様におかれましては、この様な地形的・歴史的背景をご考慮いただけましたら幸いでございます。
また、女将の接客・対応につきましても重ねてお詫び申し上げます。今後もより一層サービス品質向上に努めて参ります。

客室係 栗岩

【期間限定】【長野県民限定】【1泊2食】豪華伊勢海老付き 長野県民限定特典付プラン
【【禁煙】一般和室(全室ウォシュレット付)】

投稿者さん 2008年03月28日 08:57:13

3/23(日)夫婦二人でのんびり致しました。部屋は古風でしたが掃除は行き届いていました。風呂は大変良かったです。すべて入浴できました。食事も美味しくいただきました。天ぷらでは鯉がだされ味噌たれでしたが、塩もあったらよかったです。アメニティでタオル、バスタオル、歯ブラシでもう少し予算かけてもいいかな?と思いましたが、皆さん大変な時節柄ですからね。

【平日限定】癒しのリラクゼーションマッサージ◎カップルプラン
和室8畳

信州 渋温泉 古久屋 2008年05月08日 15:09:16

貴重なご意見をいただき、誠にありがとうございます。
今後の参考にさせていただきます。

投稿者さん 2007年11月01日 00:31:59

外湯廻りに最適な場所で、館内のお風呂も充実しており、一日では、すべてのお風呂をまわりきれないぐらいです。女将さんの出発時の心遣いに、感動しました。

【小林一茶も来訪した老舗温泉宿◆九つの内湯を巡るプラン】
和室8畳

信州 渋温泉 古久屋 2008年05月08日 15:07:39

御利用ありがとうございました。
次回は是非ごゆっくりお越しいただき、本物の温泉を堪能してください。

投稿者さん 2007年09月01日 09:50:54

九つある外湯の真ん中のロケーションで外湯めぐりには非常に便利で、趣のある宿です。客室へは階段を上ったり下ったりで、お年寄りにはちょっと大変かな。でも美人女将が迎えてくれる宿です。

【小林一茶も来訪した老舗温泉宿◆九つの内湯を巡るプラン】
和室8畳

信州 渋温泉 古久屋 2008年05月08日 15:06:49

御利用ありがとうございました。
当館は自然の地形(傾斜面)に建っておりますので、どうにも階段が多く御不自由をおかけいたしました。
お足の悪い方など、会食場への移動の際にはスタッフがお手伝いさせていただきますのでお申し付けください。

投稿者さん 2007年03月27日 11:26:29

とにかく、さまざまなわがままなどに答えていただきました。おかげさまで快適な休暇を過ごすことができましたし。滞在中はずっと宿中におりました。本当なら渋温泉ですから、外湯めぐりなんでしょうが!!
次回はぜひ連泊で利用したいものです。お部屋に露天風呂は最高な贅沢ですね!!

投稿者さん 2006年11月06日 06:53:45

三連休の前半に宿泊させていただきました。とても風情のあるお宿で、温泉情緒を堪能できました。たくさんあるお風呂を全て制覇するには一泊では難しいですが、次回のお楽しみということで。
お食事も、山の幸満載でとても美味。
お酒がすすんでしまいました。
帰りにいただいたおにぎり、ドライブ中でも食べやすい大きさで、こちらもとても美味しかったです。

投稿者さん 2006年09月18日 18:44:58

到着時「予約が入ってない」と言われ呆然。後から来た客が次々案内される中、ロビーの片隅で膝間付いてPCを開く羽目に。15分程して宿側の手落ちだった事が判るが、女将は一言の詫びもせず「責任を持って部屋を用意する」と。宿の手違いで客を不安に陥れ、迷惑掛けたのだから先ずは詫びるのが筋ではないでしょうか。
予約よりも良い部屋を提供して頂きましたが、一言詫びがあれば嬉しく受けられたと思いますが、詫びも無い状況で提供されたら「その部屋しか残っていなかったから仕方なく提供したのか」と受け止められてしまいます。
夕方5時過ぎに横浜の知人から来た電話を「お繋ぎします」と言ったまま繋がれない(人の動く音はする)。結局、知人は8分半待たされて、諦めて切った。夕食時、その事をスタッフに話したが、それっきり。
チェックアウトの時はポイントを引かれぬ過剰請求をされたが、指摘しても「楽天からのFAXがなくなって、内容を確認出来なかった」という言い訳をするだけで、謝らない。
人間のやる事だから、間違いが有った事は仕方ない(その場で謝れば後にも残らない)。その後の対応で人も組織も真価を問われると思います。
後で手紙を寄越すようなら、その場で速やかに謝る事が大切だと思います。

食事は水準以上で(量も多過ぎず)良かったです。
館内は階段が多く、足の弱い人には大変だと思います。
浴場は幾つもありますが、古代檜木風呂を始め狭い所が多いです。 源泉掛け流しという点は素晴らしいです。
折角の歴史ある宿なのですから、不備に直面した時の誠実な対応が出来るようになる事を祈っております。

投稿者さん 2006年04月05日 00:16:03

街並みの雰囲気とあいまって、とてもいい宿でした。
館内は迷路のようで、位置を把握するまで多少戸惑いましたが、それも趣きがあって良いと感じられる雰囲気です。
チェックアウトの時に女将から昼食にとおにぎりを持たせて頂きました。帰りは車で5時間以上かかる道のりでしたが、車内で美味しく頂き、心も温泉以上に温かくなりました。そんな心遣いが今回の旅をより一層思い出深いものとなりました。
今回の旅は妻の退職記念という特別な旅行でもありましたので、「古久屋」を予約し宿泊した事も妻への最高のプレゼントとなったようです。