信州 渋温泉 古久屋 クチコミ・感想・情報

信州 渋温泉 古久屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2010年03月10日 19:48:50

夫婦で利用させて頂きました。

大変落ち着いた雰囲気で、
日常を忘れてゆっくりと休暇を過ごせることができました。

お風呂の数も豊富で、いろいろな温泉を楽しめました。
特に、広い露天風呂を1時間無料で貸切にできたのはうれしかったです。

料理も非常に丁寧に作られたものが多く、満足できました。

また利用させて頂きたいです。

2010年03月
歴史ある純和風旅館で過ごすvalentine&white day
【和室8畳 】

天才10313819さんの 信州 渋温泉 古久屋 のクチコミ

天才10313819さん [50代/男性] 2022年12月05日 23:53:49

貸切風呂は、良かった。
食事は、普通。
担当の方が、私達の、プランを認識していなかった。

信州 渋温泉 古久屋 2023年03月11日 17:17:56

天才10313819様、この度は渋温泉 古久屋をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
大切な記念日でのご利用でしたのに、残念な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。今後も引き続き、お客様の情報の認識や共有を深めて参りたいと思います。

客室係 栗岩

【大切な方との記念日】【1泊2食】ちょっと素敵な大人の記念日プラン
【【禁煙】一般和室(全室ウォシュレット付)】

うんるーりさんの 信州 渋温泉 古久屋 のクチコミ

うんるーりさん [30代/女性] 2022年01月01日 18:36:25

お湯は大変良かったが食事は味も美味しくなく満足感も得られずがっかり。接客も要領が悪いと感じることが多く、再訪はない。温泉だけは素晴しかった

信州 渋温泉 古久屋 2022年02月16日 19:23:51

うんるーり様、この度は渋温泉 古久屋をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
食事内容、接客につきましてご満足いただけず申し訳ございませんでした。
今後も精進を続けお客様にご満足いただける宿を目指して参ります。

客室係 栗岩

【1泊2食】源泉かけ流し100%でゆったり寛ぐスタンダードプラン
【【禁煙】露天風呂付客室【竹】 紅葉・あやめ・夕焼け・木曽路】

cyainさんの 信州 渋温泉 古久屋 のクチコミ

cyainさん [40代/男性] 2021年01月03日 14:23:37

コロナ対策がしっかりとなされていると書き込みがあり、年末年始の時期ですがお世話になりました。書き込みの通り、食事処は個室で、温泉も館内のお風呂はすべて貸し切り状態でしたので、安心して過ごすことができました。食事、お風呂、またサービスは満足でした。またコロナ禍でも従業員の方々はとても頑張っていらっしゃると思いました。

ただお部屋の設備ですが、トイレのウォシュレットが故障しており「止」ボタンではなく、直接コンセントのスイッチを押さないと切れなかったこと、築年数が古いことは承知していましたが、床際に隙間がありそこから寒風が吹き付けていたこと、お部屋が広いため普通のエアコンではなかなか室内が温まらず夜も寒かったです。それなりの宿泊料金ですので、このあたりは改善していただけると幸いです。

信州 渋温泉 古久屋 2021年01月12日 14:26:41

cyain様、この度は渋温泉 古久屋をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
当館のコロナ対策にて安心してお過ごしいただけたことは幸いでございます。
お部屋の設備につきましては、至らない点が多くご不自由をお掛けいたしました。深くお詫び申し上げます。
ウォシュレットにつきましては修理が完了し正常に作動しております。また、お部屋の寒さの件では、オイルヒーターを設置し対応いたしました。この度は貴重なご意見をありがとうございました。またのご利用をスタッフ一同心よりお待ちしております。

客室係 栗岩

【信州牛を満喫】りんごで育った特選信州牛を贅沢に選べるプラン

iwskkzykさんの 信州 渋温泉 古久屋 のクチコミ

iwskkzykさん [40代/男性] 2018年04月30日 11:43:12

1点だけ、丹前の匂いとその件の御対応が気になりました。他は大変満足しています。

【温泉】特選信州牛しゃぶしゃぶorステーキから選択(全11品・はぎコース)
【【禁煙】露天風呂付客室【松】 信濃路の間・嵯峨野の間】

和尚さん8536さんの 信州 渋温泉 古久屋 のクチコミ

和尚さん8536さん [70代/男性] 2017年12月04日 22:31:46

初めて渋温泉に行きましたが道路が狭く、店の前に駐車しても受付の人は出てこなく玄関まで自分で荷物を運びました。建物は増築部分が多くて部屋に行くのに一度下がってからか階段を上っていくようになり、その階段は非常に急でおまけにそのルートはまるで迷路のよう
風呂はこじんまりとして露天風呂は非常に熱く温度調節がしてなかった。
夕食は普通の旅館のような食前酒は無く、先ずけは一品のみで牛肉さえ出せばよいと思えてならなかったし、朝食も非常に手抜きに思えて価格の割には期待を裏切られた。

【現金特価】【温泉】【厳選いい宿プラン】信州牛しゃぶしゃぶ, ステーキからメイン料理を選択
【【禁煙】厳選いい宿専用露天風呂付おまかせ客室】

心臓血管さんの 信州 渋温泉 古久屋 のクチコミ

心臓血管さん [40代/男性] 2012年11月20日 22:05:11

4歳、2歳の姪っ子甥っ子の夕食にステーキは考えられない!ステーキ肉をたたいて粗挽きハンバーグとかに工夫するなら、話はわかるがちょっと理解できなかったな

大人の料理は、地の物を使った料理で母親、弟夫婦は満足度は高いのですが、子供の料理だけ問題点ですね

2012年11月
【秋得】【紅葉】【実り】老舗旅館でゆっくり朝寝坊(1泊夕食)【夕食UP全13品・菊コース】
【露天風呂付客室【梅】 霞・さくら・かがり火・芙蓉】

投稿者さん 2011年08月14日 17:44:11

「良かった、また行きたい」の一言。建物も部屋も環境も、風情があってとても良い。
あえて困った点を挙げるならば、エレベーターの無い建物で、階段を沢山上り下りしなければ食事処にも風呂場にも行かれない為、杖をついて歩行困難な70代の母は四苦八苦し、部屋の風呂にしか入れなかった。
小学1年生の娘は、食事のおかずに馴染めず(上品な野菜ばかりの懐石)白いご飯(これは絶品!)ばかり食べていた。
しかし、エレベーターも、食事内容も、立地を考えれば仕方のない事なので許せます。

信州 渋温泉 古久屋 2012年01月27日 17:29:17

ご家族でのご利用、誠にありがとうございました。
当館は渋温泉でも一番古い旅館でございまして、その昔より自然の地形に建て増してまいりましたので、どうしても階段が多く、ご年配の方やお御足の悪いお客様にはご不自由をおかけすることとなり、大変申し訳なく思っております。建て直す機会がございましたら、もちろんその時は、全てのお客様に快適にお過ごしいただけるようにしたいとは思いますが、現状ではどうしようもないということでご理解くださいますようお願い申し上げます。
お料理は、地元の食材をできる限り使うよう心がけておりますので、夏野菜の豊富な時期でもございましたし、お野菜のメニュ-の多いお料理は確かに小さなお子様にはご満足いただけなかったかもしれません。お子様向けのメニュ-もご希望によりご用意させていただいておりますので、次回ご来館くださる時には是非ご一報下さいませ。
またお越しいただきますよう、一同心よりお待ち申し上げます。

心も体もほっこり♪温泉三昧☆カップルプラン
【露天風呂付客室【松】 信濃路の間・嵯峨野の間】

投稿者さん 2010年08月23日 16:01:20

旅館の前の道がとても狭い急坂なのに、玄関先には誰も出ておられないことに驚きました。玄関前で車をどうしたらよいのかわからず立ち往生していても、同乗者が車を降りて、奥のフロントに行って、宿泊者であることを告げるまで、誰も出てきてくれませんでした。その間、向かいの旅館の係から声をかけられてバツの悪さを感じ、後続の車にはずっと睨まれて、本当に嫌な思いをしました。最初に気持ちよく迎えて頂けなかったことは今後もずっと心に残ると思います。
お部屋係にはとても親切にして頂き、また、お料理は大変美味しかっただけに残念です。

【夏のタイムセール】心も体もほっこり♪温泉三昧☆カップルプラン
【和室おまかせ客室8畳~14畳(全室ウォシュレット付)】

投稿者さん 2020年11月17日 17:13:13

旅館名を「階段の宿 古久屋」にされたらいかがですか?

部屋に行くにも
お風呂に行くにも
食事会場に行くにも
エレベーター等は一切なく
狭く急な階段を何度も登り降りしなくてはなりません
年配者や足腰の弱い方には絶対におすすめしません

女将も笑顔ひとつありません

信州 渋温泉 古久屋 2020年11月30日 17:37:23

館内の移動にてご不自由をお掛けしてしまい申し訳ございませんでした。当館は昔ながらの木造建築でございまして、移動の多くが階段でございます。また、増築により棟を後から繋げていますので、館内は複雑で入り組んだものとなっております。お客様におかれましては、この様な地形的・歴史的背景をご考慮いただけましたら幸いでございます。
また、女将の接客・対応につきましても重ねてお詫び申し上げます。今後もより一層サービス品質向上に努めて参ります。

客室係 栗岩

【期間限定】【長野県民限定】【1泊2食】豪華伊勢海老付き 長野県民限定特典付プラン
【【禁煙】一般和室(全室ウォシュレット付)】

投稿者さん 2013年08月18日 19:11:07

何をおいても、部屋、お風呂、食事処への移動が大変でした。
階段の上り下りが厳しい人はかなり苦労します。

高齢者で、移動もあまり自由ではない人を連れての宿泊でしたので、
事前に念入りに確認した上で予約すべきだったと反省しております。

歴史、老舗、建物の構造で当たり前ですが、
上階の足音や扉の開け閉めの音がそのまま伝わり、気になります。
(音はお互い様ですので、特に指摘もしませんでしたが)

健康で足腰の強い方におすすめするお宿です。

信州 渋温泉 古久屋 2013年12月01日 15:12:31

お返事大変遅くなり申し訳ありませんでした。
木造建築ですのでどうしても廻りの音などが
聞こえてしまいます。階段もしかりです。
又、一方では木造旅館に愛着を感じられて
弊館にいらっしゃる
お客様も多数おいでますので
双方のお客様のご満足に添うよう
今後の検討課題といたします。
この度のご来館誠にありがとうございました。

【夏得】【家族風呂】信州牛しゃぶしゃぶorステーキから選択(全11品・はぎコース)
【露天風呂付客室【松】 信濃路の間・嵯峨野の間】

クロネコ1206さんの 信州 渋温泉 古久屋 のクチコミ

クロネコ1206さん [40代/男性] 2010年10月17日 15:48:00

生まれて初めての経験でしたが、チェックインの時に予約が入っていないと言われ、私はビックリ! いろいろと調べてもらい日にちの間違いと判明しすぐに部屋を用意してもらいました。テレビかドラマの中の話と思っていましたが・・・・
部屋は露天風呂付で満足いくものでした。
館内には、露天風呂、内湯ともたくさん有り温泉好きには、最高ですね。
それと、私たちのお世話をしていただいた仲居さんは、とても良かったです。

信州 渋温泉 古久屋 2010年12月01日 15:09:39

ご投稿をいただき、誠にありがとうございます。
また、返信が遅くなり申し訳ありません。

チェックインの際には、お手間をとらせまして申し訳ありませんでした。
幸い、お部屋付きの露天風呂や、大浴場など
渋温泉自慢のお湯をご堪能いただけましたようで、なによりです。

露天風呂付きのお部屋は、それぞれにお部屋の内装や、調度品、露天風呂の浴槽などが異なります。
次回お越しいただいた際には、また別のお部屋をお選びになってはいかがですか?

係りにも、おほめの言葉をいただきありがとうございます。
今後も一同、努力してまいります。

この度は、ご宿泊いただき誠にありがとうございました。

【まぁーず】【秋得】【早割20】心も体もほっこり♪温泉三昧☆カップルプラン
【露天風呂付客室【竹】 紅葉・あやめ・夕焼け・木曽路】

投稿者さん 2008年03月28日 08:57:13

3/23(日)夫婦二人でのんびり致しました。部屋は古風でしたが掃除は行き届いていました。風呂は大変良かったです。すべて入浴できました。食事も美味しくいただきました。天ぷらでは鯉がだされ味噌たれでしたが、塩もあったらよかったです。アメニティでタオル、バスタオル、歯ブラシでもう少し予算かけてもいいかな?と思いましたが、皆さん大変な時節柄ですからね。

【平日限定】癒しのリラクゼーションマッサージ◎カップルプラン
和室8畳

信州 渋温泉 古久屋 2008年05月08日 15:09:16

貴重なご意見をいただき、誠にありがとうございます。
今後の参考にさせていただきます。

投稿者さん 2007年11月01日 00:31:59

外湯廻りに最適な場所で、館内のお風呂も充実しており、一日では、すべてのお風呂をまわりきれないぐらいです。女将さんの出発時の心遣いに、感動しました。

【小林一茶も来訪した老舗温泉宿◆九つの内湯を巡るプラン】
和室8畳

信州 渋温泉 古久屋 2008年05月08日 15:07:39

御利用ありがとうございました。
次回は是非ごゆっくりお越しいただき、本物の温泉を堪能してください。

投稿者さん 2007年09月01日 09:50:54

九つある外湯の真ん中のロケーションで外湯めぐりには非常に便利で、趣のある宿です。客室へは階段を上ったり下ったりで、お年寄りにはちょっと大変かな。でも美人女将が迎えてくれる宿です。

【小林一茶も来訪した老舗温泉宿◆九つの内湯を巡るプラン】
和室8畳

信州 渋温泉 古久屋 2008年05月08日 15:06:49

御利用ありがとうございました。
当館は自然の地形(傾斜面)に建っておりますので、どうにも階段が多く御不自由をおかけいたしました。
お足の悪い方など、会食場への移動の際にはスタッフがお手伝いさせていただきますのでお申し付けください。

投稿者さん 2007年03月27日 11:26:29

とにかく、さまざまなわがままなどに答えていただきました。おかげさまで快適な休暇を過ごすことができましたし。滞在中はずっと宿中におりました。本当なら渋温泉ですから、外湯めぐりなんでしょうが!!
次回はぜひ連泊で利用したいものです。お部屋に露天風呂は最高な贅沢ですね!!

投稿者さん 2006年11月06日 06:53:45

三連休の前半に宿泊させていただきました。とても風情のあるお宿で、温泉情緒を堪能できました。たくさんあるお風呂を全て制覇するには一泊では難しいですが、次回のお楽しみということで。
お食事も、山の幸満載でとても美味。
お酒がすすんでしまいました。
帰りにいただいたおにぎり、ドライブ中でも食べやすい大きさで、こちらもとても美味しかったです。

投稿者さん 2006年09月18日 18:44:58

到着時「予約が入ってない」と言われ呆然。後から来た客が次々案内される中、ロビーの片隅で膝間付いてPCを開く羽目に。15分程して宿側の手落ちだった事が判るが、女将は一言の詫びもせず「責任を持って部屋を用意する」と。宿の手違いで客を不安に陥れ、迷惑掛けたのだから先ずは詫びるのが筋ではないでしょうか。
予約よりも良い部屋を提供して頂きましたが、一言詫びがあれば嬉しく受けられたと思いますが、詫びも無い状況で提供されたら「その部屋しか残っていなかったから仕方なく提供したのか」と受け止められてしまいます。
夕方5時過ぎに横浜の知人から来た電話を「お繋ぎします」と言ったまま繋がれない(人の動く音はする)。結局、知人は8分半待たされて、諦めて切った。夕食時、その事をスタッフに話したが、それっきり。
チェックアウトの時はポイントを引かれぬ過剰請求をされたが、指摘しても「楽天からのFAXがなくなって、内容を確認出来なかった」という言い訳をするだけで、謝らない。
人間のやる事だから、間違いが有った事は仕方ない(その場で謝れば後にも残らない)。その後の対応で人も組織も真価を問われると思います。
後で手紙を寄越すようなら、その場で速やかに謝る事が大切だと思います。

食事は水準以上で(量も多過ぎず)良かったです。
館内は階段が多く、足の弱い人には大変だと思います。
浴場は幾つもありますが、古代檜木風呂を始め狭い所が多いです。 源泉掛け流しという点は素晴らしいです。
折角の歴史ある宿なのですから、不備に直面した時の誠実な対応が出来るようになる事を祈っております。

投稿者さん 2006年04月05日 00:16:03

街並みの雰囲気とあいまって、とてもいい宿でした。
館内は迷路のようで、位置を把握するまで多少戸惑いましたが、それも趣きがあって良いと感じられる雰囲気です。
チェックアウトの時に女将から昼食にとおにぎりを持たせて頂きました。帰りは車で5時間以上かかる道のりでしたが、車内で美味しく頂き、心も温泉以上に温かくなりました。そんな心遣いが今回の旅をより一層思い出深いものとなりました。
今回の旅は妻の退職記念という特別な旅行でもありましたので、「古久屋」を予約し宿泊した事も妻への最高のプレゼントとなったようです。

投稿者さん 2005年08月13日 01:17:06

8月10日(水)に泊まりました。宿泊者が少なかったので、貸切風呂もほぼ自由に使えたので満足しております。到着が遅く少し疲れていたので、外湯巡りは十分に出来ませんでしたが、ここだけで満足できました。
値段がやや高めですが、風呂・食事・応対を考えると決して損したとは思えなかったです。ありがとうございました。
風呂の洗い場は二人ほどで一杯の場所があり、団体や週末よりも少数がお勧め。露天風呂付部屋や貸切風呂を予約した方がいい。温泉街は狭いので大型車は注意。八月夜は温泉街が歩行者のみになりにぎやか。外湯巡りは歩くので寒い時期は辛いかも。8月の平日(お盆除く)がお勧めかな。